Картофельные персики с фаршем вкуснейшее блюдо


1. Сначала отвариваем картофель в мундирах, остужаем его и чистим.


2. Пока картофель варится в фарш ( у меня был готовый) добавляем тертый чеснок, нарезанную зелень, яйцо, приправу для мяса.


3. Вымешиваем фарш и формируем из него маленькие котлетки.


4. Обжариваем котлетки с обеих сторон. Даем им немного остыть.


5. Затем трем картофель на мелкой терке, солим его, перчим, добавляем к нему яйцо и сыр.


6. Потом к картофельной массе добавляем муку. И все хорошо вымешиваем.


7. Затем делим картофельную массу на две части. В одну добавляем паприку (если не любите острое, то лучше сладкую), а в другую - шафран.


8. Все тщательно вымешиваем, чтобы картофельное тесто было однородное.


9. Затем делаем равное количество лепешек из каждой половины теста, размер лепешек такой, чтобы в них поместилась котлетка.


10. Соединяем всю конструкцию.


11. Должен получиться вот такой колобок с разноцветными бочками.


12. Потом берем любую палочку, я взяла шпажку и делаем бороздку как у персика.


13. Потом обмазываем "персик" яичным белком.


14. Посыпаем его панировочными сухарями.


15. Кладем "персики" в форму для выпечки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Кроме того, что приготовленная по предлагаемому здесь рецепту закуска получается замечательно вкусной, в данном блюде также привлекательным и оригинальным является его вид, так как такую картофельную закуску предлагается оформить в виде персиков, причем готовое блюдо и в самом деле выглядит очень похоже и получается красивым, необычным и по праздничному нарядным!

Итак, чтобы приготовить оригинальную закуску картофельные "персики" вам понадобятся продукты по следующему списку: десять средних картофелин, одно куриное яйцо, примерно 200 граммов мясного фарша (любого по вашему выбору - подойдут свиной, говяжий, куриный), одна средняя репчатая луковица, 100 граммов твердого сыра, шесть столовых ложек пшеничной муки, панировочные сухари, соль, перец, а также другие специи (паприка и куркума), один яичный белок, растительное масло для жарки.

Картофель следует хорошенько вымыть и отварить до готовности "в мундире", после чего слегка остудить и очистить от кожуры. Репчатый лук почистить и измельчить, а затем добавить его вместе со специями и солью в мясной фарш и, сформировав мокрыми руками маленькие котлетки-шарики, пожарить их на растительном масле.
Картошку нужно натереть на средней терке и разделить на две части, добавив в одну куркуму, а во вторую паприку. Также взбитое куриное яйцо разделить пополам и добавить в каждую часть и точно таким же образом поступить и с мелко натертым сыром. В каждую часть картофельной массы добавить одинаковое количество муки и из получившегося теста брать по небольшому кусочку (примерно по столовой ложке) и формировать половинки персика, затем соединить их, поставив внутрь котлетку из мясного фарша.
Взбитый яичный белок кистью нанести на каждый персик, после чего полученные заготовки нужно посыпать панировочными сухарями и выложить в смазанную форму для выпечки. Выпекаются "персики" в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут.

Это то, что нам понадобится для приготовления картофельных персиков

Картофель – 10 шт
Мясной фарш – 200 гр
Репчатый лук – 1 шт
Твердый сыр – 100 гр
Смесь специй по вкусу
Панировочные сухари
Яйцо – 2 шт.
Мука -2 ст. ложки

В фарш добавляем измельченный лук, специи,

  • Поделиться


Делаем маленькие круглые котлетки-фрикадельки. Жарим их на растительном масле.(это у нас косточки для персиков получились)

  • Поделиться


Варим картофель в мундирах. Почистить, остудить, натереть на терке. Трем сыр на терке и тоже добавляем к картошке вместе с сырым яйцом. Немного подсолить, поперчить.

  • Поделиться


Добавляем пару столовых ложек муки

  • Поделиться


Если есть куркума и парика, то картошку делим на две части, в одну добавляем куркуму, в другую паприку, для цвета, персики получатся желто-красными. У меня не было этих добавок, поэтому я пошла другим путем. Но для начала ложкой или влажными руками делаем две лепешечки из картошки и в серединку укладываем косточку- фрикадельку

  • Поделиться


И лепим наш персик с положенной ложбинкой посередине

  • Поделиться


Смазываем персик яйцом( можно одним белком), бочок я красила соком свеклы

  • Поделиться


Обваливаем в сухарях.

  • Поделиться


И продолжаем в том же духе.

  • Поделиться


Ставим в духовку на смазанном противне.
( не обращаем внимания на фольгу, она не нужна. у меня фольга по причине потрескавшегося противня)
Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Духовку предварительно нужно разогреть.


За идею благодарю Наташу-xsenia. С моими измениниями получился фрукт новой "породы", похожий на яблоко и персик, а по вкусу напоминает картофель.

Ингредиенты для «Картофельные "персики"»:

  • Картофель — 10 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Фарш мясной — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Специи (куркума, паприка, соль. черный перец)
  • Сухари панировочные / Панировка (для присыпки)
  • Белок яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2265.8 ккал
белки
75.2 г
жиры
14.4 г
углеводы
403.3 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Картофельные "персики"»:


Отварить картофель, дать остыть, почистить.


В фарш добавить специи, перемолотый лук.
Пожарить вот такие маленькие котлетки.


Картофель трем на терке, делим на 2 части.
Добавить соль, перчик.
В одну часть - куркуму, в другую - паприку.
1 яйцо разделить попалам и добавить в 2 части.
Трем сыр, добавляем.


Добавляем муку (я пишу 6 ложек, может придется добавить немного больше, смотрите так, чтобы смогли свернуть шарик).
Столовой ложкой берем картофель с одной и другой части, соединяем (чтобы получился желто-красный бок), делаем 2 лепешки, в середину одной не забудьте положить котлетку.


Накрываем 2-й лепешкой. Соединить края.
Формируем "персик".


Кисточкой наносим белок, присыпаем сухариками.
Укладываем в форму, смазанную маслом.
Из этого количества получилось 8 штук.


Ставим запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гарнир из картофеля "Груши"

  • 127
  • 494
  • 38181

Картофель "Персики"

  • 134
  • 225
  • 6901

Гарнир "Спелые яблочки"

  • 6
  • 217
  • 1955

Картофельные "яблочки"

  • 28
  • 53
  • 6263

Похожие рецепты

Маринованная свекла

  • 61
  • 400
  • 17131

Закуска из баклажанов

  • 5
  • 32
  • 1703

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински

  • 240
  • 1430
  • 29911

Перец, фаршированный сырно-ореховой массой

  • 7
  • 63
  • 6470

Малосольные огурцы

  • 1
  • 83
  • 5940

Икра из огурцов

  • 68
  • 805
  • 14466

Закуска "Розочки из кабачков"

  • 35
  • 98
  • 1653

Имбирь маринованный

  • 34
  • 298
  • 53870

Закуска "Колодец" с соусом дзадзики

  • 2
  • 4
  • 674

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

  • 35
  • 841
  • 10849

Японский салат с огурцом и редисом

  • 127
  • 621
  • 27233

Куриные колбаски

  • 62
  • 190
  • 19397

Фотографии «Картофельные "персики"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2019 года Stillet #


12 октября 2016 года Таня ЛАВРушка #


20 июля 2015 года Zlatovika #


22 сентября 2016 года Стаккато #


22 сентября 2016 года Zlatovika #


13 октября 2016 года КАТАВА #


21 октября 2016 года Zlatovika #


29 декабря 2018 года kolmykovata18 #


19 апреля 2015 года Пулисян #


13 марта 2015 года yulishna83 #


28 декабря 2014 года rina1221 #


28 ноября 2014 года Царевна Татьяна #


27 ноября 2014 года veronika1910 #


24 августа 2014 года удалец #


23 августа 2014 года Ксец #


27 февраля 2014 года гурман1410 #



26 января 2014 года Gurov #


6 ноября 2013 года Кутька1 #


8 июля 2013 года Демоника #


8 июля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)




3 апреля 2013 года vikulya870 #



13 января 2013 года Geleo2005 #



14 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Мне очень понравилось! Со вчера осталось картофельное пюре и сегодня на ужин я его подала его под другим "соусом" )))Я не добавляла муку-пюре было достаточно густым, лук предварительно обжаривала, картофель не подкрашивала и немного упростила сборку. На лепешку клала фрикадельку, заворачивала, обваляла в сухарях и делала надрез , чтобы было как в половинках. Через 10 минут достала шарики из духовки смазала топленым сливочным маслом и обратно на 5 мин до румяности. Домашние тоже оценили и дети с удовольствием ели. Времени заняло не много и смотрелось эфектно))) Надо будет как-нибудь гостей шокировать. Оля, рецеп супер, спасибо!



16 ноября 2012 года natalia31 #


25 октября 2012 года КАТАВА #


25 октября 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Таня ЛАВРушка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На сколько большое значение имеет внешний вид блюда. Одно и тоже блюдо можно по разному презентовать, а от его внешнего вида во многом зависит наш аппетит. Наша закуска «Персики» по своей сути это картофельные зразы, но оформленные таким образом –что это уже произведение искусства, так и хочется это съесть!

Предлагаю посмотреть еще один рецепт картофельной закуски, которая готовится из молодого картофеля.
Для приготовления закуски «Персики» нам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Растительное масло для жарки.
  • Панировочные сухари
  • Паприка, куркума, черный перец и соль.

Рецепт приготовления закуски из картофеля «Персики»

Сначала отвариваем картофель в мундире. Очищаем его и натираем на терке среднего размера. В полученную массу добавляем соль, перец, 1 яйцо , тертый сыр , муку и делим на две части. В одну часть картофеля добавляем паприку, а в другую куркуму. В результате у нас получились две разноцветные массы.

Перемалываем на мясорубку лук. Добавляем его в фарш, туда же отправляем соль и перец.
Формируем из фарша маленькие котлетки и обжариваем их на небольшом количестве растительного масла.
Мы специально сделали картофельные массы разного цвета для того, чтобы закуска «Персик» — имела желтенький и красненький бочок. Один персик у нас будет более красноватый, другой более желтый – фантазируйте. Из полученной массы делаем два разноцветных блинчика. На один кладем котлетку, прикрываем ее вторым блинчиком и придаем форму персика, но так, чтобы немного было видно котлетку – это наша персиковая косточка. Смазываем картофель взбитым яичным белком, это лучше делать кисточкой, присыпаем сухарями.

Разогреваем духовку до 200ºС и отправляем наши закуску «дозревать» в духовку. Через 15 минут блюдо готово, а «Кулинарные секреты» желает Вам приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Картофель 10 шт
  • Фарш 200 г
  • Лук 1 шт
  • Сыр 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Мука 100 г
  • Соль, перец, паприка, куркума
  • Панировочные сухари


Как, иногда, надоедает все, хочется чего-то эдакого. ну, хотя бы не эдакого, а уж просто чего-нибудь интересненького. Предлагаю вот такой рецепт. Дети в восторге!

Как приготовить картофельные персики

Пошаговое описание рецепта


1. Поставить варить в "мундире" картофель, в это время прокрутить мясо, добавить лук, соль. Сформировать шарики и обжарить.


2. Остудить картофель, натереть на тёрке и разделить на две миски. В одну миску добавить куркуму, в другую паприку. Делим сыр, яйца, муку попала и добавляем в одну и другую тару. Перемешиваем. Формируем ложкой из одной миски половинку,кладём в него обжаренный шарик и закрываем второй половинкой из другой миски. Обвалять в сухарях и отправить в духовку на 15 минут при 200 градусов. Приятного!


3. Обвалять в сухарях и отправить в духовку на 15 минут при 200 градусов. Приятного!


Ингредиенты:
Картофель — 10 шт
Фарш мясной — 200 гр
Яйцо — 1 желток и 1 белок
Лук — 1 шт
Мука — 6 ст.л.
Сыр твердый — 100 гр
Специи: куркума, паприка, соль, черный перец
Панировочные сухари — для присыпки

Рецепт приготовления картофельных персиков:
Для начала следует отварить картофель в мундире, дать остыть и почистить. Затем в фарш добавить специи и перемолотый лук. Пожарить маленькие котлетки. Картофель трем на терке и делим на 2 части. Добавляем соль и перец. В одну часть добавляем куркуму, в другую паприку. 1 яйцо разделить пополам и добавить в 2 части. Посыпаем тертым сыром. Добавляем муку.

Столовой ложкой берем картофель с одной и другой части, соединяем, чтобы получился желто-красный бок. Делаем 2 лепешки, в середину одной не забудьте положить котлетку. Накрываем 2-й лепешкой. Соединить края. Формируем «персик». Кисточкой наносим белок и присыпаем сухариками. Укладываем в форму смазанную маслом. Ставим запекать в предварительно разогретую духовку до 200 градусов приблизительно 10-15 минут.


Ингредиенты для “Горячая закуска «Картофельные персики»”:

  • мясной фарш (свинина + говядина 1:1) — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель среднего размера — 10 шт.
  • яйцо свежее — 1 шт.
  • желток свежий — 1 шт.
  • сыр (российский или подобный) — 100 г
  • мука — около 6 ст. л.
  • специя для окрашивания в желтый цвет — куркума
  • специя для окрашивания в розовый цвет — паприка
  • белок 1 яйца (для смазки)
  • панировочные сухари

Приготовление “Горячая закуска «Картофельные персики»”:

Отварить картофель в мундире и дать остыть.
Из фарша и мелко нарезанного лука приготовить котлетки величиной с грецкий орех и обжарить в растительном масле со всех сторон.


Остывший картофель очистить, натереть на тёрке, посолить по вкусу (по желанию можно поперчить.)
Натереть сыр на мелкой тёрке и добавить в картофельную массу.
Затем добавить 1 яйцо и 1 желток и все хорошенько перемешать.
Разделить массу на две равные части.
В одну часть для окрашивания в желтый цвет добавить куркуму до достижения такого цвета, какой должен быть у персика (после выпечки цвет не изменится), и перемешать.
В другую часть добавить паприку для окрашивания в желаемый розовый цвет и перемешать.
В каждую часть добавить по частям муку, всякий раз тщательно перемешивая.
Количество муки должно быть такое, чтобы из массы можно было скатать мягкий шарик.
Количество добавляемой муки зависит от сорта картофеля. Излишнее количество муки при выпечке сделает картофельное тесто жестковатым.
Из каждой массы скатать шарики в равном количестве.
Размер каждого шарика должен быть такой, чтобы сделанная из него лепешка охватывала половину ранее поджаренной котлетки.
Для каждого “персика” берем по одному шарику разного цвета и разминаем их в лепешки.
На середину одной лепешки кладем котлетку и обминаем лепешку на половину котлеты.
Лепешкой другого цвета обминаем другую половину котлетки.
С одной стороны “персика” края лепешек просто стыкуем между собой, а с противоположной стороны слегка защипываем и заглаживаем.


Получается “персик” с разноцветными боками — желтым и розовым.
Теперь “персик” надо аккуратно подравнять, чтобы по форме он был похож на настоящий.
Противень выстелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
Взбить белок и кисточкой смазать им подготовленные “персики”, посыпать их панировочными сухарями, выложить на противень и запекать в заранее разогретой до 200 гр. С духовке около 10-15 минут.
Следить, чтобы “персики” не подгорели.
Готовые персики вынуть из духовки, дать немного поостыть на противне, т.к. картофельное тесто в горячем состоянии очень мягкое.
Немного остывшие “персики” очень аккуратно снять с противня, выложить на блюдо, украсить зелеными листочками и теплыми подать на стол.


К “персикам” отдельно подадим сметану, соус и напитки по вкусу.
Много рецептов ежедневных и праздничных блюд из картофеля см. на стр. Как правильно готовить картофель.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также: