Картошка тушеная с куриными бедрами калорийность


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. куриных бедрышек
  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль
  • 1 ч.л. специи «прованские травы»
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные бедра промойте, удалите кожицу и нарежьте их на 2-3 части.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите.

3. В кастрюле с толстым дном нагрейте немного растительного масла, добавьте лук и обжаривайте его пару минут. К луку добавьте морковь, обжаривайте еще пару минут.

4. Добавьте куриные бедрышки и примерно ½ стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте курицу тушиться на 10 минут.

5. Добавьте картофель, соль и специи. Подлейте в кастрюлю воду так, чтобы она немного не покрывала картофель.

6. Тушите блюдо на медленном огне 30-40 минут до мягкости картофеля. Перед подачей тушеную картошку можно посыпать измельченной зеленью.

Видео рецепт


Как приготовить блюдо «Картофель тушеный с курицей»

  1. Куриную голень обмыть и обсушить.
  2. Картофель и морковь почистить.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
  6. Переложить пассерованные овощи в сотейник.
  7. В сковороде, где пассеровались овощи, обжарить на среднем огне куриную голень 3-5 минут.
  8. К моркови и луку добавить голень, залить водой и довести до кипения.
  9. Огонь убавить, добавить соль и перец, накрыть крышкой и тушить до готовности 30 минут.
  10. Укроп помыть и порезать.
  11. При подаче посыпать укропом.
  • Голень куриная - 4 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Вода - 200 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки) - 20 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель тушеный с курицей» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Бёдра куриные - 4 шт.

Картофель - 500 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло растительное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 142 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тушёных куриных бёдер с картошкой подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Почистить лук с морковью, нарезать лук полукольцами, а морковь - кружочками.


Куриные бёдра промыть проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Натереть бёдра солью. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него бёдра кожей вниз, обжарить до золотистой корочки и затем аккуратно перевернуть на другую сторону.


Добавить к бёдрам лук и готовить пару минут.


Затем добавить морковь и готовить всё вместе ещё 2-3 минуты.


Почистить картофель, промыть его водой и обсушить. Нарезать крупными ломтиками. Посыпать картофель базиликом или другой приправой, которая вам нравится.


Высыпать картофель в сковороду, перемешать с бёдрышками и готовить 10 минут на среднем огне, помешивая. Затем бёдра вынуть наверх, а картошка пусть остаётся снизу.


Томатную пасту разбавить водой, полить сверху бёдрышки, добавить молотый перец и лавровый лист. Сковороду накрыть крышкой, дать соусу закипеть, убавить огонь и готовить ещё 15-20 минут, не открывая крышку.


Спустя это время открыть крышку, проткнуть картофель вилкой. Если он уже готов, добавить измельчённый чеснок, снова накрыть сковороду и дать настояться.


Разложить тушёные куриные бёдра с картошкой по порциям и подать со свежими овощами.

Ингредиенты Картошка тушёная с куриным бедром

Бедро Куриное без Кожи Бескостное [Петелинка] 230 г
Лук репчатый (Жарка) 160 г
Картофель (Варка без слива) 500 г
Подсолнечное масло 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Вода 400 г

Пищевая ценность и химический состав "Картошка тушёная с куриным бедром".

Энергетическая ценность Картошка тушёная с куриным бедром составляет 105,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?


Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.

Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.

Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.

На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.

Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.

Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:

  • Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
  • Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
  • Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
  • В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
  • В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
  • А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.

Картошка тушеная с фаршем, солеными огурцами и овощами

Картофель тушеный с фаршем и овощами довольно классическое блюдо, которое хоть раз в своей жизни пробовал каждый. А что если привычный вкус сделать немного интереснее и добавить соленые огурцы? Поверьте, сочетание таких продуктов даже в тушеном виде очень и очень вкусное.

Ингредиенты

— Картофель — 7 шт. — Соленые огурцы — 2 шт. — Фарш — 250 гр. — Лук — 1 шт. — Морковь — 1 шт. — Подсолнечное масло — Соль — Перец


Можно ли кушать картошку в период похудения?


Несмотря на то, что картошка содержит больше калорий, чем другие овощи, ее все-таки можно кушать тем, кто стремится похудеть. Однако диетологи советуют для этой цели выбирать молоденькую картошечку.

Картофельная диета (период – пять дней — неделя):

  • Утро – выпиваем стакан молочка.
  • Обед – кушаем пюре из молодой картошки без добавления масла, но с молоком и зеленью.
  • Вечер – кушаем картошку без масла + вареное яйцо + огурчик.

Есть еще множество разнообразных диет, основанных на картошке. Выбрать подходящий вам вариант поможет специалист. Здесь главное – не навредить своему здоровью.

К вопросу о калорийности

Прежде чем определять калорийность картошки тушеной, стоит поговорить о средних показателях для отварного картофеля. Все зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. Например, в молодых клубнях — около 64 калорий на 100 грамм. Старый картофель в кожуре имеет 77 калорий на 100 грамм. Если клубни очистить, то калорийность вырастает до 80 калорий.

Таким образом, вареный картофель хорошо подходит под здоровое и даже диетическое питание, но ведь только им сыт не будешь! А потому варят картошку для супов и пюре, а солирующую партию она играет в процессе тушения. составляют различные подливы, мясо, птица и рыба. Базовый продукт пропитывается запахами и соками прочих ингредиентов, а потому калорийность картошки тушеной варьируется от безопасного минимума до запредельного максимума.

Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!

Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.


Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – три штуки;
  • морковка – две штуки;
  • смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • лучок – головка;
  • чесночок – пять зубков;
  • зелень.

Совет! Можете вместо замороженного ассорти использовать свежие овощи. Остановите свой выбор на томатах, кабачках и перцах болгарских.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим бедрышки курицы.
  2. Нарежем их среднего размера кусками.


  • В казанок нальем масло очищенное растительное.
  • Прогреем его.
  • Выложим в казанок бедрышки.
  • Подсолим их.
  • Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).



    Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.


    Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.


    К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.


    Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.


    Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.


    Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.


    Выложим картошку к остальным компонентам.



    Посыплем перчиком черным и размешаем.


  • Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
  • Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.


    Очистим чесночок и натрем его на терке.


    Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.


    Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.



  • Готово!
  • Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках


    Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.

    1. Говядина – 500 г;
    2. Картошка – 6 шт.;
    3. Морковка – 2 шт.;
    4. Грибы – 9 шт.;
    5. Луковица – 1 шт.;
    6. Сметана – 5 ст.л.;
    7. Сыр твердый – 150 г;
    8. Растительное масло – 3 ст. л..

    Затраченное время: 90 минут.

    Питательность: 129 ккал.

    1. Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
    2. Луковицы нашинковать полукольцами;
    3. Морковь пропустить через терку;
    4. Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
    5. В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
    6. Выложить слой мяса и разровнять;
    7. Следующий слой – лук с морковкой;
    8. Далее выложить грибы;
    9. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
    10. Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
    11. Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
    12. Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.

    «Лучшие друзья» картошки

    Мы настолько привыкли к вкусу картошки, что считаем это блюдо повседневным и простым. Однако при умелом сочетании компонентов из нее можно создать истинный гастрономический шедевр.

    Компоненты, которые выгодно подчеркивают вкус картошки:

    • масло сливочное;
    • сметанка;
    • зелень;
    • чесночок;
    • лучок;
    • грибы.

    В среднем калораж блюда, приготовленного с грибами и луком, обжаренными на масле, составит сто две килокалории. При добавлении масла кладите в блюдо больше разной зелени, тогда его наш желудок «примет» быстрее и легче.

    Почему картофель нужен в меню?

    Тушеная картошка, в духовке приготовленная — это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Ведь это источник пищевой клетчатки, которая, в свою очередь, идеальный блокатор сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, картофель является источником витамина В 6 , калия, меди, витамина С, а также марганца, фосфора и никотиновой кислоты.

    Также блюда из картофеля способствуют повышению иммунитета, так как данный овощ содержит фитонутриенты, имеющие антиоксидантную активность. А что уж говорить о том, что в картофеле содержатся каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.

    Ученые выяснили, что клубни картофеля позволяют снижать артериальное давление. Ежедневное разумное потребление картофеля позволяет снизить уровень холестерина в крови, предотвратить рак толстого кишечника, но есть нюанс — для абсолютной полезности продукта его надо есть с кожурой.

    Не все так идеально, картофель нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом, так как этот овощ имеет высокий гликемический индекс.

    При сравнении разных качеств и отзывов кулинаров тушеная картошка, в духовке приготовленная, оказывается идеальным блюдом, так как не предполагает добавления большого количества жиров, а потому имеет мало калорий без какого-либо ущерба для вкуса.

    Польза тушеного картофеля

    Полезные свойства тушеного картофеля:

    • благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
    • такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
    • блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
    • выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
    • тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
    • витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
    • картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
    • тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.

    Ингредиенты Тушеные куриные бедра с картофелем

    Лук репчатый 160 г
    Морковь 160 г
    Картофель (Варка без слива) 733 г
    Шампиньоны 361 г
    Лечо [Пиканта] 150 г
    Курица, цыплята-бройлеры, голень 835 г

    Пищевая ценность и химический состав "Тушеные куриные бедра с картофелем".

    Энергетическая ценность Тушеные куриные бедра с картофелем составляет 91,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Интересные блюда со сливками, сыром, шпинатом, грибами, помидорами, вином и нутом.

    1. Картошка, тушенная с курицей, морковью и сельдереем

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 450 г куриного филе;
    • 4–5 картофелин;
    • 2 моркови;
    • 240 мл куриного бульона;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 1 столовая ложка кетчупа;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 30–50 г муки;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, курицу, картофель и морковь — средними. Смешайте бульон с тимьяном, кетчупом и крахмалом.

    В пакет насыпьте муку, соль и перец. Закиньте филе, завяжите и потрясите, чтобы все кусочки покрылись смесью.

    В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте птицу за 6–8 минут. Добавьте лук с сельдереем и готовьте ещё 3 минуты. Засыпьте картофель и морковь, залейте бульоном, доведите до кипения и тушите 20–25 минут.

    Попробуйте 🍲

    2. Картошка, тушенная с курицей, молоком и орегано

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 700 г картошки;
    • 3 моркови;
    • 3 куриные грудки без кожи и костей;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 800 мл куриного бульона (можно из кубика);
    • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 400 мл молока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотого орегано.

    Приготовление

    Лук нарежьте мелкими кубиками, картошку, морковь и курицу — средними.

    В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 4–5 минут. Добавьте курицу с картошкой и бульоном, вскипятите и засыпьте морковь.

    Крахмал соедините с молоком и медленно, постоянно помешивая, влейте смесь в блюдо. Посолите, поперчите и закиньте орегано. Готовьте 30–35 минут на небольшом огне.

    Приготовьте 🥙

    3. Картошка, тушенная с курицей, томатной пастой и имбирём

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 400 г мелкого молодого картофеля;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 куриные грудки;
    • соль и чёрный перец — по вкусу;
    • 5 столовых ложек томатной пасты;
    • 2 чайные ложки приправы гарам масала;
    • 2 чайные ложки молотого тмина;
    • 2 чайные ложки молотой куркумы;
    • 1½ чайной ложки молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки кайенского перца;
    • 750 мл куриного бульона;
    • 120 мл сливок;
    • 1 столовая ложка сметаны.

    Приготовление

    Лук нарежьте мелкими кусочками, картофель — средними. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу с солью и чёрным перцем за 8–10 минут, после выложите на тарелку. В ту же сковороду киньте лук, чеснок и имбирь. Готовьте 8–10 минут, постоянно помешивайте. Положите 2 столовые ложки томатной пасты, гарам масалу, тмин, куркуму, кориандр, кайенский перец и тушите 4–5 минут.

    Верните курицу в сковороду. Добавьте куриный бульон, оставшуюся томатную пасту и сливки. Приправьте солью с чёрным перцем и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте примерно 1 час.

    Снова выньте курицу. Удалите кости, нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите обратно в сковороду. Закиньте картофель и тушите ещё 30 минут. Постоянно помешивайте. Если соус слишком загустеет, налейте пару ложек воды. Перед подачей украсьте сметаной.

    Запоминайте 💡

    4. Картошка, тушенная с курицей и кабачками

    Ингредиенты

    • 5–6 картофелин;
    • 2 кабачка;
    • 2 помидора;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 4 куриных голени или бёдрышка;
    • соль и перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • 1 л воды или немного больше;
    • 1 лавровый лист;
    • 2–3 веточки любой зелени.

    Приготовление

    Картофель и кабачки нарежьте средними кубиками, помидоры и морковь — мелкими, луковицу — полукольцами.

    В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 5–7 минут подрумяньте курицу с солью, перцем и базиликом. Закиньте лук с морковью и готовьте ещё 3–5 минут. Залейте 600–700 мл воды и тушите, периодически помешивая.

    Через 15 минут выложите в сковороду картофель, лавровый лист, долейте воды и готовьте ещё 10 минут. После бросьте кабачки с помидорами и оставьте под крышкой ещё на 15–20 минут или дольше, пока все овощи не станут мягкими.

    Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью и дайте недолго настояться.

    Угостите всех 🔥

    5. Картошка, тушенная с курицей и кукурузой

    Ингредиенты

    • 6 средних картофелин;
    • 2 крупные луковицы;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • 1 курица;
    • 2 л воды;
    • 200 г замороженной или консервированной кукурузы;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Картофель нарежьте средними кусочками, лук и помидоры — маленькими.

    Отварите курицу до готовности, на это уйдёт примерно час. После остудите, отделите мясо от костей с кожей и нарежьте небольшими кусочками.

    В сотейник налейте примерно литр-полтора получившегося бульона. Отварите в нём картофель примерно за 15 минут. Достаньте 2–3 ложки картошки, разомните вилкой и верните обратно. Добавьте курицу, кукурузу, лук, помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут. Перед подачей закиньте масло.

    Обязательно сделайте 🍗

    6. Картошка, тушенная с курицей и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 1 кг куриных бёдер или филе;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1–1,5 см);
    • 4–5 стеблей зелёного лука;
    • 1 чайная ложка кунжута;
    • 350 мл воды;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1–2 столовые ложки соуса чили или другого острого соуса;
    • 2 столовые ложки жидкого мёда;
    • 1 щепотка красного перца.

    Приготовление

    Картошку, репчатый лук и морковь нарежьте средними кусочками, курицу — немного крупнее. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Зелёный лук нарубите. Кунжут за минуту-две обжарьте на разогретой сковороде без масла.

    Соедините воду с соевым соусом, уксусом, чили и мёдом. Выложите птицу в глубокую сковороду и залейте смесью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 минут. Закиньте картошку, лук, морковь и имбирь. Тушите 15 минут под закрытой крышкой, а после в открытой сковороде ещё 10–12 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.

    Перед подачей посыпьте кунжутом, красным перцем и зелёным луком.

    Сохраните рецепты 🥘

    7. Картошка, тушенная с курицей и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 650–700 г куриных бёдер без кожи и костей (можно заменить на грудки);
    • 1–2 луковицы;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 250 г шампиньонов;
    • 450 г мелкого молодого картофеля;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3–4 веточки петрушки;
    • 2–3 веточки розмарина;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 л куриного бульона;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки.

    Приготовление

    Курицу нарежьте средними кусочками, лук, сельдерей и морковь — небольшими кубиками, грибы — тонкими ломтиками. Картофель разделите на половинки или четвертинки. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 6 минут обжарьте птицу и выложите на тарелку. В той же сковороде за 5 минут спассеруйте лук с морковью и сельдереем. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

    Залейте в овощи 800 мл бульона, засыпьте картофель, розмарин, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения и бросьте грибы с курицей. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 25–35 минут.

    В сотейнике разогрейте сливочное масло на среднем огне. Засыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Соедините с оставшимся бульоном и готовьте несколько минут, пока смесь не загустеет. Залейте курицу с овощами соусом, перемешайте и посыпьте петрушкой.

    Сделайте на ужин ✌️

    8. Картошка, тушенная с курицей, беконом и вином

    Ингредиенты

    • 350 г мелкого молодого картофеля;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1–2 луковицы;
    • 12 ломтиков бекона;
    • 3 куриные грудки без кожи и костей;
    • 3–4 веточки эстрагона;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 мл белого вина;
    • 3–4 веточки тимьяна;
    • 500 мл куриного бульона;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 150 мл пахты (можно заменить на нежирный кефир или йогурт);
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Картофель разрежьте на половинки, морковь, лук и бекон — на небольшие кусочки, курицу — на средние. Эстрагон нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–12 минут подрумяньте птицу и выложите на тарелку. В том же сотейнике обжарьте бекон и лук за 8–12 минут.

    Верните в сковороду мясо, добавьте картофель, морковь, вино, тимьян, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25–30 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.

    За несколько минут до готовности влейте пахту с лимонным соком, перемешайте и посыпьте эстрагоном.

    Поэкспериментируйте 🥗

    9. Картошка, тушенная с курицей, нутом и копчёной колбасой

    Ингредиенты

    • 4 куриные грудки без кожи и костей;
    • 500 г мелкого молодого картофеля;
    • 2 болгарских перца;
    • 400 г помидоров;
    • 200 г чоризо (можно заменить на другую копчёную колбасу);
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4–6 веточек петрушки;
    • 1 банка консервированного нута;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • 400 мл овощного бульона.

    Приготовление

    Курицу, картошку, болгарский перец и помидоры нарежьте средними кусочками, колбасу и лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Из нута слейте воду.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, закиньте курицу с чесноком. Через 5 минут засыпьте колбасу, соль и чёрный перец, а спустя 1 минуту — помидоры, нут, болгарский перец, картофель, паприку и влейте бульон.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите 25–35 минут, периодически помешивая. Украсьте зеленью перед подачей.

    Побалуйте себя 🍔

    10. Картошка, тушенная с курицей, черри и шпинатом

    Ингредиенты

    • 2 куриные грудки без кожи и костей;
    • 450 г мелкого молодого картофеля;
    • 7–8 помидоров черри;
    • 80–100 г шпината;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г полутвёрдого сыра;
    • 150 мл куриного бульона;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
    • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
    • 120 мл сливок.

    Приготовление

    Куриные грудки, картофель и черри разрежьте на половинки. Шпинат нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите не мелкой тёрке. Бульон смешайте с крахмалом.

    В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны и выложите на тарелку.

    В ту же сковороду закиньте чеснок, соль, перец, орегано, базилик и готовьте ещё 1 минуту. Бросьте картофель, шпинат и помидоры и перемешайте. Залейте сливками, а после — бульоном с крахмалом. Перемешайте, верните курицу и тушите на среднем огне 20–25 минут. Перед подачей посыпьте сыром.

    Читайте также: