Курица тушеная в сметанном соусе калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Курица тушеная в сметане»

  1. В казан сложить куски курицы без кожи.
  2. Сметану смешать с водой и влить в казан, поставить на плиту.
  3. Когда бульон закипит, добавить соль, репчатый лук, убавить температуру до средней, отлить немного бульона в стакан и остудить его.
  4. В остывший бульон добавить муку и размешать, чтобы не было комков.
  5. Минут за 10 до конца готовки влить бульон с мукой.
  6. Минут за 5 до конца варки добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Курица - 800 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Сметана 10% - 400 гр.
  • Вода - 500 гр.
  • Чеснок - 5 гр.
  • Мука - 50 гр.
  • Соль - 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Курица тушеная в сметане» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Курица тушеная в сметанном соусе

Куриная грудка (филе) (Тушение) 370 г
Лук репчатый (Пассерование) 116 г
Вода 170 г
Сметана 20,0% жирности 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Курица тушеная в сметанном соусе".

Энергетическая ценность Курица тушеная в сметанном соусе составляет 126,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Курица в сметанном соусе:

Курица в сметанном соусе - мягкое, ароматное блюдо! Готовьте его на обед или ужин, не лишним оно будет и на праздничном столе. Можно его использовать в детском и диетическом щадящем питании - куриное мясо в мягком соусе на основе сметаны обладает обволакивающим эффектом, хорошо переваривается и усваивается. К тому же это очень вкусно и аппетитно!

Курица в сметанном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмите куриные окорочка, сметану, лук, морковь, муку, соль, по вкусу - перец черный молотый и карри.


Окорочка промойте, осушите и разрубите по суставам каждый на 3 части.








Как приготовить вкусное и низкокалорийное блюдо из куриного мяса? Публикуем очередной рецепт от автора книги «38 кг. Жизнь в режиме 0 калорий» Анастасии Ковригиной.


  • Куриная грудка без кожи– 350 грамм
  • Шампиньоны свежие - 150 грамм
  • Сметана 10% - 3 столовые ложки
  • Творожный сыр с грибами – 1-2 столовые ложки
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок - 3 зубчика


  1. Грибы порезать на несколько частей.
  2. Сметану, творожный сыр и воду смешать в отдельной чашке.
  3. Резаные грибы и мелко резаный чеснок добавить к сметанному соусу. Дать настояться 10-15 минут.


Куриную грудку отделить от костей, порезать кубиками, выложить на сковородку.

Когда курица покроется чуть золотистой корочкой, выложить грибы с соусом в сковородку.

Тушить 15-20 минут.

  • Курицу подавать с листьями салата или любой другой зеленью.

  • Калорийность и пищевая ценность Курица почти в сметане

    Энергетическая ценность (калорийность) Курица почти в сметане составляет 338,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 338,8
    Белки, гр 7,3
    Углеводы, гр 1,9
    Жиры, гр 33,6

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Курица почти в сметане" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Курица почти в сметане

    Курица почти в сметане содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 1,5
    Зола, г. 0,7
    Крахмал, г. 0,09
    Вода, г. 48
    Органические кислоты, г. 45,4
    Пищевые волокна, г. 1,9
    Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,006
    Натрий, мг 34,5
    Калий, мг 122,2
    Фосфор, мг 81,4
    Магний, мг 16
    Кальций, мг 29,8
    Сера, мг 66,5
    Медь, мкг 38,7
    Бор, мкг 31,5
    Алюминий, мкг 63
    Йод, мкг 2,2
    Марганец, мг 0,0447
    Хром, мкг 2,9
    Фтор, мкг 42,7
    Молибден, мкг 1,3
    Кобальт, мкг 4,5
    Никель, мкг 0,5
    Рубидий, мкг 74,9
    Цинк, мг 0,7391
    Железо, мг 1,3
    Хлор, мг 725,6

    Витамины в Курица почти в сметане

    Курица почти в сметане содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


    Курица ПП в сметанном соусе подойдет худеющим мамочкам и тем, кто на грудном вскармливании. Блюдо получается нежным, сливочным и особенно ароматным из-за чеснока.

    Ингредиенты для блюда

    Для приготовления диетической курицы в сметанном соусе по рецепту на сковородке понадобятся:

    • филе куриное или куриная грудка без кожи — 500 грамм;
    • лук репчатый — 50 грамм (одна средняя головка);
    • масло подсолнечное — 20 миллилитров (примерно 2 полные столовые ложки);
    • чеснок — 13 грамм;
    • соль — добавляете по вкусу;
    • рисовая мука — 20 грамм (2 неполные столовые ложки, понадобиться для загущения);
    • вода — 200 миллилитров;
    • любая зелень — 20 грамм.

    Пошаговый рецепт с фото

    Разберем рецепт вкусного куриного филе со сметанным соусом пошагово с фото:

    1. Налить на сковородку 10 миллилитров подсолнечного масла. Натереть чеснок на терке, порезать мелко лук. Отправить все на сковородку. Обжарить до готовности.
    2. Нарезать на кусочки среднего размера филе курицы. Подлить на сковородку еще 10 миллилитров масла. Вывалить курицу на сковородку. Обжаривать на умеренном огне 10-15 минут так, чтобы курица прожарилась, и не было сырых кусочков. Посолить, помешать.
    3. Как только куриное филе прожарилось, добавить 200 миллилитров теплой воды. Дождаться закипания.
    4. Добавить сметану, размешать. Потомить блюдо 2-3 минуты на медленном огне. Можно поперчить или добавить специи для мяса. Для рецепта ПП лучше брать специи без сахара.
    5. Насыпать рисовую муку, перемешать мясо. Ждать загустения сметанного соуса до более плотной консистенции в течение 5 минут.
    6. Положить зелень. Курица ПП в сметанном соусе получается пикантной, если добавить зеленого лука: можно свежего или мороженого.

    Лучше жарить на антипригарной сковороде. Для этого требуется совсем немного масла. Для большей полезности блюда подсолнечное масло заменяют на оливковое. Еще можно добавить семена кунжута или чиа. Но итоговые показатели КБЖУ будут другими.

    С чем можно есть

    Курица ПП со сметаной выступает гарниром для:

    • чечевицы;
    • гречки;
    • цельнозерновых макарон;
    • отварной фасоли;
    • фунчозы;
    • картофельного пюре (на ПП картошку лучше кушать реже);
    • пропаренного риса.

    Куриный гарнир с чечевицей

    Итоговые показатели КБЖУ и их доля в блюде

    Итоговый вес куриного филе ПП получается 660 граммов. Далее следует галерея с показателями КБЖУ на 100 грамм, их долей в блюде, массой полезных жиров, макро- и микронутриентов.






    Курица ПП в сметане — полезный и вкусный гарнир, который содержит максимум белка. Подойдет для худеющих и придерживающихся правильного питания людей. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Расскажи в комментариях, с чем бы попробовал такой гарнир. Поделись рецептом с друзьями в социальных сетях. Спасибо.

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Перец черный молотый 1 3 0 - 1
    Соль поваренная пищевая 3 - - - -
    Сметана 15,0% жирности 150 243 4 23 5
    Курица филе, без кожи 300 330 69 4 -
    Итого: 454 576 73 26 6
    С учетом уварки: 400 576 73 26 6
    На 1 порцию: 400 576 73.3 26.1 6
    На 100 грамм: 144 18.3 6.5 1.5
    БЖУ: 53% 43% 4%

    2 куриные грудки,промыть и обсушить. Нарезать на небольшие кусочки (кубики) положить в не большую сковороду или сотейник,тушить 15-20 минут пока из мяса не выпарится вода. Затем добавить не много растительного масла,слегка обжарить,посолить,поперчить,можно добавить сухие или свежие травы по вкусу. Добавить сметану 150 гр 15% жирности и тушить под крышкой ещё 5 минут. Готово. Подавать с отварным картофелем,гречкой или гарниром из овощей.

    Комментарии отсутствуют

    Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

    Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

    Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

    Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

    Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

    Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

    Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

    Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

    Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.


    Ингредиенты

    • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
    • Лук: 2 шт.
    • Сметана: 3-4 ст. л.
    • Сливочное масло: для жарки
    • Соль, перец: по вкусу
    • Чеснок: 2 зубка

    Инструкция приготовления

    Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.


    Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.


    Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.


    Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.


    В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.


    Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.


    Классический рецепт для духовки

    Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

    Потребуется:

    • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
    • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
    • Жирная сметана (25%) – 100 г;
    • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Что делаем:

    1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
    2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
    3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
    4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

    Курица в мультиварке со сметаной


    Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

    Необходимо:

    • 0,5 кг курицы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • Петрушка – 1 большой пучок;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • 2 ст. л. муки;
    • Вода (горячая) – 1 ст.;
    • Специи и соль — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Как готовим:

    1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
    2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
    3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
    4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
    5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
    6. Вливаем стакан воды и сметану.
    7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

    Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

    Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

    Ингредиенты:

    • Курица весом до 1 кг;
    • 15% сметана – 200 г;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист;
    • Перец молотый и горошек;
    • Вода – пол стакана.

    Инструкция:

    1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
    2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
    3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
    4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

    Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

    Курица в луково-сметанном соусе


    По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

    Продукты:

    • Куриное мясо – 400-500 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Соевый соус – 2 ст. л.;
    • 20% сметана – 250 г;
    • Соль, зелень;
    • Мука – 3 ст. л.

    Что делаем дальше:

    1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
    2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
    3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
    4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
    5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

    Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане


    Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

    Потребуется:

    • Картофель – 7 шт. среднего размера;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
    • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Душистый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
    2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
    3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
    4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
    5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
    6. Добавляем сметану или майонез.
    7. Отправляем туда же порезанный картофель.
    8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
    9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

    Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

    Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

    Необходимо:

    • Филе курицы – 700 г;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Репчатый лук – 200 г;
    • Сметана – 250 г;
    • Масло – для обжаривания;
    • Молотый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе режем мелкими кусочками.
    2. Грибы разрезаем на четыре части.
    3. Лук измельчаем полукольцами.
    4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
    5. Жарим все вместе еще 10 минут.
    6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
    7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
    8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

    Сочная курица с овощами


    Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

    Ингредиенты:

    • Курица (без костей) – 500 г;
    • Сметана жирная – 200 г;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Приправа куриная, соль;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

    Как готовить:

    1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
    2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
    3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

    Пикантная курица в сметане с черносливом


    Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

    Необходимые ингредиенты:

    • Мясо курицы – 600 г;
    • 100-150 г сметаны любой жирности;
    • Чернослив — 200 г;
    • Масло сливочное;
    • Перец и соль – по вкусу.

    Что делать:

    1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
    2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
    3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
    4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
    5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

    Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

    Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра


    Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

    Потребуется:

    • Отварная курятина – 400 г;
    • Твердый сыр – 200 г;
    • Томатная паста – 6 ст. л.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана 15% жирности – 220 г;
    • Специи.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
    2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
    3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
    4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
    5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
    6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
    7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
    • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
    • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

    Читайте также: