Клюквенный соус для тефтелей

Шведские тефтели с клюквенным соусом


Искала на просторах Интернета рецепт Шведских тефтелей KOTTBULLAR (как-то покупала их в магазине Икеа) и поняла, что с первого раза нужного результата не получу - рецептов очень много. Нижеприведенный рецепт сборный, немного не тот (не «магазинный») вкус, хотя похоже. Вообщем получилось очень неплохо. С ягодами для соуса можно экспериментаровать.

На 35-40 тефтелей
300 гр говяжьего фарша
300 гр свиного фарша
1 средняя луковица
80 мл сливок
80 гр панировочных сухарей
1 яйцо
1/8 ч.л. душистого перца (all spice)
Соль, молотый черный перец по вкусу
Растительное (сливочное) масло
Мука пшеничная для панировки

Для клюквенного (ягодного) соуса:
150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
Вода 20 мл
Мед 20 гр.
Соль, перец по вкусу
Сахар, по вкусу

Для сметанного соуса:
200 мл куриного бульона (воды)
100 гр сметаны
100 гр клюквенного (ягодного) соуса
Мука пшеничная 1-2 ч.л.

Лук мелко порезать и спассеровать на растительном (сливочном) масле до прозрачности. Немного остудить.
Смешать панировочные сухари со сливками и слегка взбитым яйцом. Оставить на 5 минут.
Соединить вместе говяжий и свиной фарш, лук, панировочную смесь. Добавить молотый душистый перец, соль, черный перец. Хорошо перемешать руками.
Накрыть фарш пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Сформировать тефтели (примерно 40 штук, около 20 грамм, каждая). Расладывать их на тарелку так, чтобы тефтели не касались друг друга. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Обвалять тефтели в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле (5-7 минут).
Обсушить тефтели на бумажном полотенце.

Приготовить ягодный соус:
Растворить в воде мед, довести докипения, добавить клюкву. Варить на среднем огне 7-10 минут до загустениясоуса.

Приготовить сметанный соус :
Куриный бульон довести до кипения, добавить муку. Проварить до легкого загустения, помешивая. Добавить сметану и ягодный соус. Варить, перемешивая 5-7 минут. Добавить соль, перец и сахар – по вкусу. (Можно измельчить соус в блендере)
Положить в соус тефтели и готовить на медленном огне 15-20 минут.

После обжаривания тефтели уже готовы. На этом этапе их можно заморозить. А при необходимости разморозить их, приготовить любимый соус и проварить в нем тефтели, минут 15.


Приятного вам!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. говяжий фарш (300 гр. ).
  • 2. свиной фарш (300 гр. ).
  • 3. репчатый лук (1 шт. ).
  • 4. сливки (80 мл. ).
  • 5. панировочные сухари.
  • 6. яйцо.
  • 7. душистый перец, черный молотый перец, соль.
  • 8. масло растительное.
  • 9. пшеничная мука.
  • 10. клюквенный соус «дарбо».
  • 11. куринный бульон или чистая вода (200 мл. ).
  • 12. сметана (100 гр. ).

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для приготовления тефтелей из мяса необходимо для начала нарезать мелко лук, обжарить его на масле. Далее следует смешать сливки с яйцом и панировочными сухарями. После этого два вида фарша соединяем с поджаренным луком и панировочной смесью.

2. К мясной смеси необходимо добавить специи и хорошо перемешать все руками. Готовую массу следует накрыть пленкой и поместить в холодильник на 2 часа.

3. Тефтели формируются примерно по 20 грамм каждая, в результате их должно получиться около 40 штук. Сформированные тефтели нужно выкладывать на плоское блюдо таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

4. Далее обваливаем тефтели в пшеничной муке.

5. Готовые к обжарке мясные шарики необходимо поджарить в большом количестве растительного масла.

6. Из готового клюквенного соуса «Дарбо» нам нужно будет сделать сметано-клюквенный соус. Для этого доводим до кипения бульон из курицы, растворяем в нем несколько столовых ложек муки и варим до того момента, когда соус немного загустеет. В процессе приготовления соуса его нужно постоянно помешивать. Добавляем туда клюквенный соус «Дарбо» и варим соус дальше (5 минут). В конце его приготовления не помешает добавить соль, сахар, немного черного молотого и душистого перцев.

7. Тефтели опускаются в сметано-клбквенный соус и на медленном огне тушаться около 20 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фрикадельки с клюквенным соусом

Очень многие любят фрикадельки из Икеи, покупают замороженные или так ходят туда поесть. Что касается меня, то я не люблю кушать фарш, если я не знаю кто и как его приготовил. Поэтому хотелось сделать самой похожие. Конечно вряд ли совсем идентично, но тоже вкусно! К тому же соус в Икее совсем уж похож на варенье(а может это оно и есть?), слишком сладкий. Рецепт соуса нашла на просторах интернета, так и не вспомню сразу где- столько вариантов просмотрела.
Так что мой вариант фрикаделек:



Что нужно:

Фарш(У меня смешанный из свинины и говядины) 0,5 кг
1 большая луковица
соль, перец, мускатный орех
Крошки белого хлеба сухие(около половины стакана) и молоко для замачивания
масло для жарки

1 столовая ложка муки и 0,5 стакана молока для белого соуса

300 граммов клюквы, 3 столовые ложки меда, небольшая луковица и масло для жарки для клюквенного соуса

Приготовить фарш. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в фарш. Крошки замочить в молоке, когда размокнут, слегка отжать и добавить в фарш. Фарш поперчить, посолить, добавить мускатный орех.


Фарш вымешать. Руки смазать маслом. Руками скатать фрикадельки величиной немного больше грецкого ореха. Выкладывать на смазанную маслом тарелку.


Разогреть масло и аккуратно переложить фрикадельки в сковороду. Когда обжарятся с одной стороны аккуратно перевернуть вилкой. После того, как обжарятся с двух сторон, удобно перемешивать фрикадельки силиконовой лопаткой.


Теперь нужно приготовить белый соус. В кастрюльке с толстым дном разогреть немного масла, добавить столовую ложку муки и помешивать, чтобы не было комочков. Когда мука обжарилась, вливаем молоко и помешиваем до загустения. Перекладываем фрикадельки в соус и даем покипеть пару минут. В принципе, можно уже кушать, но нас то интеррисует клюквенный соус, так что еще немного терпения!
Луковицу режем мелко. Берем небольшую кастрюльку с толстым дном. Немного масла, обжариваем лук до приятного золотистого цвета. Тем временем моем клюкву. лук готов, высыпаем клюкву к луку, добавляем мед и тушим под крышкой, пока все ягоды не полопаются и не отдадут весь сок.
Теперь соус нужно протереть:


Вот что получается:


Если предполагаете хранить несколько дней, то лучше еще раз прокипятить, а если сразу на стол-то можно и не заморачиваться.
Вот, собственно и все.


Приятного аппетита!


«Карлсон сунул себе в рот ещё одну тефтельку и кинулся к ящику с кубиками» — да, это именно они, шведские тефтельки, знакомые нам по сказке Астрид Линдгрен и ресторанам ИКЕА. Вкусные, аппетитные, а до чего хороши с картофельным пюре! Пришло время приготовить фрикадельки дома. Вот вам подробный рецепт.

Что нам потребуется для фрикаделек и соусов

  • фарш (говядина / свинина) — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана (емкостью 250 мл);
  • яйца — 1 шт.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • вустерский соус — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для сливочного соуса:

  • сливки 10-20% — 200 мл.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • соль, мускатный орех — по щепотке.

Для клюквенного соуса:

  • клюква — 100 г.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 100 г.;
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — щепотка.

Количество: 12 фрикаделек

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА: рецепт

  1. В миску с фаршем насыпаем сухари, разбиваем яйцо, добавляем кетчуп, вустерский соус, лук, измельченный в блендере до состояния пюре, солим, перчим.
  2. Хорошо вымешиваем и формуем фрикадельки, которые помещаем в форму для запекания.
  3. Запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке в течение 45 минут. В процессе переворачиваем, наблюдаем, чтобы не пригорали.

Как приготовить сливочный соус к шведским фрикаделькам (рецепт)

  1. Тем временем готовим соусы. Сначала сливочный. В сковороду кладем масло.
  2. Ждем, когда оно растает, насыпаем муку.
  3. Помешивая, обжариваем пару минут, пока не получим вот такую однородную смесь, как на фото ниже.
  4. Частями вливаем сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  5. В итоге у нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на очень жидкую манную кашу. Имейте в виду: остыв, она загустеет. Если соус станет слишком густым, его можно прогреть и развести сливками или молоком.
  6. Убираем с огня. Солим и кладем мускатный орех.

Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)

  1. Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
  2. Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
  3. Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
  4. Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
  5. Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.

Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.



Автор: Виктория С.

На что следует обратить внимание:

Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.

В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.

Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.

Сытного вам обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


  • 26 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Регина Федотова

Рецепт тефтелей, как в ИКЕА, позволяет получить нежные, сочные и ароматные мясные шарики. Готовят их разными способами. Главное, что это шведское блюдо никого не оставляет равнодушным. Оно представляет собой сочные мясные шарики, которые поливают соусом из сливок. В качестве гарнира часто выбирают картофель или же свежие овощи.

Список ингредиентов для блюда

Данный рецепт можно назвать наиболее приближенным к оригиналу. Для него нужно взять:

  • 250 г свинины;
  • столько же говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • головку репчатого лука;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • столовую ложку кукурузного крахмала;
  • два клубня картофеля;
  • сто мл сливок.

Список ингредиентов для рецепта тефтелей, как в ИКЕА, достаточно внушительный, но результат этого стоит. Приготовление данного блюда не отнимает много времени, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Можно использовать только один вид мяса, но тогда блюдо будет более грубым.


Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием

Для начала промывают свинину, обсушивают ее. Нарезают на кусочки. Измельчают кусочек до состояния фарша с помощью блендера. После вводят свинину к говядине, смешивают. Картофель чистят, нарезают на половинки, варят до готовности. После мнут картофель практически до состояния пюре, ждут, когда ингредиент остынет.

Соединяют молоко и панировочные сухари, ждут, когда они разбухнут. Лук чистят и режут как можно мельче. На сливочном масле обжаривают ингредиент, пока он не станет золотистым.

Теперь к фаршу добавляют сырое яйцо, сухари с молоком, картофель и остывший лук. Все тщательно смешивают. Добавляют соль и перец. Лучше всего брать именно белый, так как черный может придать тефтелям, как в ИКЕА, резковатый вкус.

Из фарша формируют шарики, которые укладывают на доску. После убирают заготовки в холодильник примерно на тридцать минут. После приступают к приготовлению соуса. К слову, можно заранее приготовить большее количество тефтелей, как в ИКЕА. Рецепт позволяет замораживать излишки, чтобы использовать их в дальнейшем.


Приготовление соуса

Для вкусного соуса нагревают бульон. Лучше это делать в сотейнике с высокими бортиками. Затем в уже в горячую жидкость тонкой струйкой вливают сливки, помешивают. Приправляют соус солью и перцем. Добавляют крахмал, уваривают соус, пока он не станет гуще по своей структуре.

Теперь достают остывшие тефтели. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают мясные шарики со всех сторон в течение десяти минут. Чтобы мясо осталось сочным, после минуты обжарки в сковороду наливают немного горячей воды, накрывают крышкой. Держат так пару минут, после жарят как обычно.

Готовые тефтели по рецепту как в ИКЕА выкладывают на порционные тарелки, поливают густым соусом из сливок. К слову, если под рукой нет крахмала, можно загустить соус при помощи муки. Подавать такие мясные шарики можно с макаронами, картофелем или же свежими овощами. Можно также украсить тарелку свежей зеленью.

Пикантные тефтели с соусом из брусники

Чем можно удивить гостей? Тефтелями по-шведски! Рецепт, как в ИКЕА, поможет получить оригинальное блюдо из простых продуктов. Для данного блюда нужно взять:

  • по триста грамм фарша говяжьего и свиного;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм черствого батона;
  • сто мл сливок с жирностью 10 процентов;
  • два отварных картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые сливочные ложки масла.

Также понадобятся ингредиенты для соуса:

  • 150 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • немного соли.

Также данные тефтели подают с соусом из брусники. Для него берут сто грамм ягод и сорок грамм сахарного песка. При желании можно использовать другие ягоды.


Как приготовить тефтели

Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.

Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.

На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.

Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.


Как сделать соус

Сливочное масло растапливают в сотейнике, стараясь придерживаться средней температуры. Добавляют муку и быстро смешивают, чтобы не образовались комочки. Вливают тонкой струйкой мясной бульон, продолжая смешивать соус. Таким же образом вводят и сливки, смешивая соус. Это помогает добиться густого, но при этом гладкого соуса. Приправляют его солью и перцем по вкусу.

Теперь начинают готовить джем. Разумеется, можно использовать не только бруснику, но именно эти ягоды придают блюду горчинку, которая прекрасно подходит мясу.

Ягоду засыпают сахаром, добавляют три столовые ложки воды. Варят все до кипения. После массу мнут с помощью толкушки. Варят, пока джем не станет густым.

Тефтели выкладывают на тарелку, поливают сливочным соусом. Рядом укладывают джем из брусники. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.

Следует отметить, что лучшей заменой брусники может стать клюква. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Готовят ее по тому же рецепту.


Что предлагает посетителям ресторан ИКЕА? Мясные тефтели! Рецепт этого блюда достаточно популярен. Готовят их просто. Для блюда нужно брать простые ингредиенты. Лучше всего брать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это помогает получить сочное мясо, но при этом без лишнего жира. Также секрет мягкой структуры тефтелек в добавлении отварного картофеля. Именно он придает мясу сочность, нежную структуру. При этом в самих тефтелях он не ощущается. Также данные мясные шарики традиционно подают с густым соусом из сливок. Можно разнообразить подачу, украсив тефтели джемом из брусники.

-Рубрики

  • кулинария (26593)
  • здоровье (8271)
  • рукоделие (7432)
  • разное (3056)
  • магия (1861)
  • психология (1820)
  • сад,огород,цветы (1487)
  • фильмы (1118)
  • фитнес (1104)
  • компьютер (653)
  • дом, квартира (609)
  • юмор (597)
  • стихи (565)
  • уход за собой,любимой (444)
  • православие (409)
  • новый год (331)
  • путешествия (302)
  • фотошоп (291)
  • заготовки на зиму (279)
  • просто интересно (278)
  • музыка (229)
  • пасха (140)
  • погадаем? (114)
  • дети (112)
  • латино- соло (95)
  • игры (52)
  • вост. танцы (46)
  • авто (42)
  • лечение травами (40)
  • хиромантия (22)
  • хлебопечка (11)
  • английский (8)
  • смайлики (3)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)


В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

Для клюквенного (ягодного) соуса:

Для сметанного соуса:

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).


Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.


Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.


Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.


Обваляем тефтели в муке.


Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.


Тефтели готовы. В принципе, их можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).


Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).


Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.


По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.


Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.


p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 300 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крошка хлебная 2 ст.лож.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Клюква 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Шведская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Мелким кубиком нарежьте лук, посолите и жарьте минуты три до мягкости.


Мясной фарш высыпьте в блендер или измельчитель, вбейте яйцо.


Всыпьте хлебную крошку и хорошо перебейте в однородную густую массу.


Всыпьте жареный лук вместе с маслом и еще раз перебейте, соль и перец по вкусу.


Должна выйти плотная масса.


Формуйте небольшие шарики и отправьте в холодильник, пока закипает вода в кастрюле.


В кипящую воду отправьте тефтели и варите после закипания еще пять минут на малом огне.


Растопите сливочное масло в сковороде.


Переложите из кастрюли тефтели в масло без жидкости. Жарьте со всех сторон, до румяной корочки.


Отодвиньте тефтели или уберите со сковороды, всыпьте клюкву, присыпьте ее щепоткой сахара (сахар только на клюкву), накройте крышкой и снимите с плиты. Крышку уберите, когда клюква перестанет стрелять.


Разложите тефтели и рядом клюквенный соус. Или посыпьте тефтели соусом.

Читайте также: