Колбаса из гуся как приготовить

Рецепт гусиной колбасы

Почему-то мне думалось, что производственным образом обработанные черева (кишки по-другому) здесь, в сельскохозяйственном краю, взять можно будет запросто. На любом углу. Но фигушки. Все, кто делают домашние колбасы, используют свежие кишки. А с ними столько мороки. Кто чистил ЭТО хоть однажды, тот меня поймет. В результате получается вкусно. Но как вспомню процесс подготовки :)))

Поэтому я привычно полезла искать в интернет поставщиков законсервированных в морской соли на века кишок. Еле нашла! Фирма из Ростова продает разные виды только через свой интернет-магазин, что мне очень подошло. В Челябинске, помнится, мы так же еле нашли одну-единственную фирму, торгующим нужными нам черевами. И вот здесь мы тоже знаем! Теперь бандероль с засоленной связкой черевы проблудила больше недели по Ростовской области и сегодня прибыла к нам на почту. Осталось накопить энную сумму, чтобы оплатить наложенный платеж :))) и затем сразу сделать первую партию настоящей колбасы в настоящей натуральной оболочке.

Как получилось длинно. Такая душевная предыстория к рецепту. А все почему? Да потому, что без натуральной оболочки моя восхитительная вареная колбаса внешне получилась похожа на огромную котлету-запеканку :)))) А по вкусу это было очень-очень-очень здОрово.

Итак. Вот так выглядела колбаса после того, как немного остыла, была развернута из фольги и разрезана.


В стандартных рецептах вареных колбас рекомендуют перемалывать мясо до состояния каши. Но мне это не очень нравится. Больше по вкусу колбаса ветчинного типа, когда "каша" чередуется с кусочками. Поэтому мясо грудинки гуся было перемолото на крупной сетке мясорубки. И в фарш было добавлено немного мелко порезанного мяса для тех самых кусочков.

мясо гуся (грудка взрослой птицы вместе с кожей) - 1 кг,
чеснок - головка,
приправы - я брала смесь перцев горошком, две гвоздички и растирала в ступке - пол-чайной ложки,
крахмал картофельный - 1 столовая ложка,
молоко (или сливки) - 1 стакан,
соль - по вкусу,
алюминиевая фольга - обернуть будущую колбасу до варки.

Рекомендуют добавлять еще сок свеклы для "цвета". Но я не стала его добавлять, и не пожалела. Мне кажется, что свекла имеет ярко выраженный собственный вкус, который напрочь перебивает многие ингредиенты. Она хороша только в своих собственных рецептах, где главная величина - сама свекла. Но не сейчас.

Отрезать от мяса кусок грамм 200. Отварить его в соленой воде минут 10. Оставшееся мясо перемолоть на мясорубке. Через нее же пропустить чеснок. Смешать в глубокой посуде. Добавить в чашку крахмал, приправы, соль, молоко. Тщательно промешать. Отварной кусок мяса остудить и нарубить ножом на мелкие кусочки. Отправить в общую смесь, опять хорошенько промешать. Обязательно попробуйте на соль! Ставим большую кастрюлю, напополам наполненную водой, на плиту. Пока она закипает, делаем упаковку для колбасы.

Накручиваем на дно обычной стеклянной бутылки (вино, пиво, молоко. ) фольгу. Конец скручиваем, как хвостик конфеты. Снимаем с бутылки полученную "недоупакованную" обертку "конфеты" и аккуратно закладываем внутрь этой емкости смесь из чаши. Не закладывайте до упора! Вам потребуется запаковать "конфету" до конца, то есть оставляем сантиметров пять под вторую закрутку. Колбасную смесь вкладывайте поплотнее и постарайтесь утрамбовать, чтобы колбаса получилась крепкой и симпатичной. Если одной обертки не хватило - сделайте еще!

Как только вода закипела - аккуратно отправляем колбасные конфеты в кастрюлю. Если они "плавают", можно поставить сверху (прямо на фольгу) какой-нибудь груз типа кружки или тарелки. Но у меня ничего такого не случилось, все прекрасно приготовилось без лишних грузов. Огонь ставим на минимум, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на полтора часа. Все!

После этого вытаскиваем "конфеты" из кипятка (очень осторожно! горячо! может капнуть!), остужаем и аккуратно разворачиваем фольгу. Можно есть сразу, можно доостудить и положить в холодильник. Это очень вкусно.

Когда я получу настоящие черева, обязательно покажу и расскажу, как делать другую колбасу. Я уже рассказывала об этом несколько лет назад в своем издательском блоге. Но маленько освежим историю (да и старую тоже поднимем).


Копченая колбаса из гуся, а точнее, из его грудинки – у ценителей является настоящим деликатесом, который легко приготовить в домашней коптильне. Ведь домашняя колбаса из мяса птицы, даже если она копченая, все равно считается диетической.

И так, как приготовить копченую колбасу из гуся или другого мяса птицы.

Разделайте тушку и отделите для колбасы грудку и две задние ножки. С этих частей снимите кожу и возьмите только мясо.

Его нарежьте на довольно мелкие кусочки и смешайте с солью, чесноком, тмином, майораном и душистым перцем. Последние три ароматных составляющие возьмите по вкусу, а соли и чеснока — по 1 столовой ложке и четвертинке зубчика, соответственно.

Подготовленным фаршем начините свиные кишки или другую, имеющуюся у Вас оболочку для колбасы. Их можно просто купить на колхозном рынке.

Заполненные оболочки завяжите по концам и положите колбасу на решетку коптильни. Копчение проводите с использованием опилок с фруктовых деревьев и не меньше чем одни сутки.

Вкусна сухая копченая колбаса из гуся, как впрочем и из другой птицы, хороша как закуска к виноградному домашнему вину. Ее, также, можно класть в сборные солянки, которым колбаса придаст тонкий аромат копченого мяса.


Как приготовить домашнюю гусиную колбасу

  • время приготовления 4–5 недель;
  • количество порций 30–45.

Ингредиенты

  • 6–7,5 кг гусиного мяса (бедренные части);
  • 2,5–4 кг нежирной свинины;
  • 1 кг шпика;
  • пряности по вкусу (черный перец, кардамон);
  • подготовленные свиные кишки (черева).

Для посолочной смеси:

  • 300 г соли;
  • 2 ст. л. измельченной аскорбиновой кислоты;
  • 1 ч. л. пряностей (молотый душистый или черный перец и кориандр).

Способ приготовления

  1. С бедренных частей гусиных тушек снять кожу, удалить кости и грубые сухожилия, мясо мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Мякоть нежирной свинины также мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку.
  3. Соединить оба вида мяса, тщательно вымешать, добавить посолочную смесь и выдержать в холодном месте (при температуре не выше 4–6 °С) около 12 ч.
  4. После этого фарш повторно пропустить через мясорубку, добавить измельченный шпик, немного молотых пряностей и хорошо перемешать.
  5. Готовым фаршем набить тонкие свиные кишки и, перекручивая их, разделить на колбаски длиной 12–15 см. Колбаски подвесить в прохладном помещении для осадки на 5–7 суток.
  6. Затем коптить при температуре 20–22 °С в течение 3–4 суток.
  7. Копченые колбаски подвесить в прохладном помещении для просушивания на 2–3 недели.

Видео

Дополнительно можете посмотреть вот такое видео.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина задок мякоть-2200
  • сало-350 гр
  • чеснок-2головки
  • перец черный молотый
  • соль
  • гусиные шеи-у меня было 2 шт
  • кишки-2,5м

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину,сало нарезаем мелкими кусочками хорошо солим перчим добавляем чеснок если в мясе мало сока вмешиваем немного воды и оставляем на несколько часов.Осторожно снимаем кожу с шеи посолили, поперчили и положили к мясу(у меня стояло ночь).Кишки вывернуть,почистить и хорошо промыть.

Гусиную кожу плотно набиваем фаршем,края зашиваем,заворачиваем в фольгу и в духовку до готовности ( запекала 1,5часа).

Оставшимся мясом начиняем кишки (я начиняю мясорубкой с насадкой).Колбасу накалываем иголкой в нескольких местах и варим в кастрюле в посоленой воде 50 мин при слабом кипении.Затем обжариваем с двух сторон на сковороде.

Домашняя колбаса из гуся. Формируем без кишок, запекаем в духовке.


Домашняя колбаса из гуся. Формируем без кишок, запекаем в духовке.

Домашняя колбаса из гуся подается теплая с овощным гарниром. Вместе с тем, в холодном виде такая колбаса не менее вкусная. Отлично подходит на бутерброды для завтрака или быстрого перекуса. Колбасу формируем без кишок, запекаем в духовке.

Чтобы Домашняя колбаса из гуся удалась, приобретаем:

— мясо гуся без костей, желательно филе бёдер (1 килограмм).

— шейки куриные (10-12 штук).

— жир куриный (200-250 грамм).

— соль поваренная (1 ложка столовая или по вкусу).

— душица порошок (1/2 ложки чайной).

— перец белый молотый (1-2 щепотки).

— шалфей порошок (1/2 ложки чайной).

— тимьян порошок (1-2 щепотки).

— масло подсолнечное, чтобы добавить в фарш (1 ложка столовая).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить на нем фарш (1-2 ложки столовые).

Подготовка фарша.

— филе гуся режем кубиком, чтобы сторона не превышала 1-1,5 сантиметра.

— складываем в большую глубокую миску.

— примерно похожим кубиком режем куриный жир. Отправляем его к гусю.

— засыпаем все специи и травы.

— вливаем подсолнечное масло.

— тщательно перемешиваем, чтобы масса приобрела усредненный вид.

— пересыпаем будущий фарш в полиэтиленовый пакет, чтобы легче было поместить в морозилку.

— если у Вас миска влезает в морозилку холодильника, то перекладывать мясо не обязательно. Сразу в миске и заморозить.

— морозим 30-40 минут, чтобы будущий фарш легче было прокрутить в мясорубке. Вместе с тем, фарш приобрел небольшую текстуру.

— если время прошло, достаем мясо из морозилки.

— перекручиваем через мясорубку.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— обжариваем фарш на сковороде, чтобы он изменил свой цвет.

— постоянно перемешивая, обжариваем фарш 10-15 минут.

— как только фарш потемнел, выключаем огонь.

— даем время, чтобы он остыл в сковороде.

Подготавливаем куриные шейки. Начиняем. Запекаем колбасу из гуся в духовке.

— разогреваем духовку до 180-190 градусов.

— снимаем кожу с куриных шеек аккуратно, чтобы не порвать.

— если фарш достаточно остыл, начиняем им снятую кожу.

— завязываем колбасу с двух сторон ниткой.

— выкладываем колбасу на противень.

— запекаем в духовке 40-50 минут.

Кушать подано! Домашняя колбаса из гуся. Формируем без кишок, запекаем в духовке.

Очистить от кожицы 1250 г гусиной грудки и бланшировать ее 15-20 мин. 750 г печени нарезать кусочками и выдержать 2-4 ч в холодной воде, затем бланшировать 25-30 мин. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. 500 г гусиной печени бланшировать 56 мин, охладить и нарезать тонкими кусочками. Пропущенную через мясорубку массу хорошо перемешать с 5-ю стаканами молока, 3 яйцами, 2 ст. ложками соли, 5 г петрушки, 1 тертым мускатным орехом. В вымешанную массу осторожно, чтобы не раскрошилась, добавить гусиную печень и наполнить толстые кишки. Выдержать в горячей воде 70-80 мин. Температура воды 75-80 °С.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Фаршируем гусиную шейку

Фаршированная гусиная шейка — одна из разновидностей домашней колбасы, просто вместо кишок в этом случае используется кожа от гусиной шеи, она достаточно жирна, весь лишний жир при запекании вытапливается, и остаётся тонкая, хрустящая кожица (её мягкость зависит от времени запекания).

Такую колбаску удобно подавать в охлаждённом виде: она отлично режется, а её срез представляет очень красивую фактуру, которой можно просто любоваться! Прекрасно подойдёт для бутербродов в любое время дня.

Как приготовить "Фаршированная гусиная шейка" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления колбаски взять гусиные шейки, потрошки, отварную гречку, лук, яйцо, соль, перец, масло для жарки.


Гусиные шейки подержать в холодной воде около 1 часа, потом обсушить и снять кожу чулком.


Для рецепта колбасы вам потребуется:

  • мясо гуся (бедрышки) - 900г
  • свинина (мякоть) - 300г
  • шпик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец, мускатный орех - по вкусу мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • кишки для оболочки колбасы.
  • Рецепт приготовления колбасы:

    Чтобы приготовить Сырокопченая колбаса из гусиного мяса и свинины необходимо.

    С гусиных бедрышек снять шкурку, вырезать кости, сухожилия и мелко порубить (или пропустить через мясорубку с крупной решеткой).

    Свинину также мелко нарезать, смешать с мясом гуся и с посолочной смесью. Оставить на 12 часов в холодном месте.

    Мясо пропустить через мясорубку, добавляя шпик и специи (перец, мускатный орех). Перемешать. Готовый фарш набить в тонкие свиные кишки. Коптят холодным дымом 3-4 дня.

    После 2-3-недельного подсушивания в прохладном помещении колбасы можно употреблять в пищу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Автор

    Ингредиенты:

      * куриные шейки с кожей - 900 г (

    10 шт.)
    мясо гусиное - 1 кг
    жир куриный - 230 г
    соль крупная - 1 ст. ложка
    душица сушеная - 1/2 ч. ложка
    перец белый молотый - 1/2 ч. ложки
    шалфей сушеный - 1/2 ч. ложки
    тимьян сушеный - 1/4 ч. ложки
    растительное масло - 1 ст. ложка

  • Купить на FindMeals
  • Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




    Способ приготовления:

      • Очень осторожно снимите кожу с куриных шей. (Шейные кости и мясо оставьте для бульона.)

    • Нарежьте жир и мясо гуся маленькими кубиками. Заморозьте на 30 минут.

    • В большой миске смешайте гусиное мясо, жир, соль, душицу, перец, шалфей, тимьян, перец душистый и масло. Заморозьте на 30 минут.

    • Пропустите смесь через мясорубку.

    • Обжарьте мясо на масле 10минут, пока мясо не потемнеет. Дайте остыть.

    • Разогрейте духовку до 190°С.

    • Наполните приготовленным фаршем куриную кожу и завяжите с двух концов.

    • Запекайте 45 минут. Подавайте теплыми с овощным гарниром. ← Вернуться к рецептам «Блюда из птицы, дичи»

    Гусиная шейка с начинкой

    1 гусиная шея с кусочками спинной и грудной кожи, 100 г грибов, 1 луковица, сок 1 лимона, 250 г гусиного или свиного сала, нарезанного кубиками, 60 г куриной печенки, 150 г свинины, 2 ст. л. коньяка, 1 яйцо, соль и перец

    Положить в кастрюлю измельченный лук, грибы, 100 г сала и лимонный сок. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и подержать 15 мин. Убрать с огня и дать остыть.

    Снять кожу с гусиной шеи. Острым ножом срезать с позвонков мясо. Пропустить мясо через мясорубку вместе с куриной печенкой и свининой. Смешать полученный фарш с грибной смесью, коньяком и яйцом и приправить солью, перцем. Тщательно перемешать. Раскатать гусиную кожу и наполнить ее смесью. Зашить кожу с обоих концов.

    Налить в кастрюлю воды слоем 1 см и добавить оставшееся сало. Нагреть на слабом огне, чтобы сало растопилось (жидкости должно хватить на то, чтобы залить шею). Положить в кастрюлю шею, накрыть крышкой и варить 2 часа.

    Вынуть шею из сала. Довести сало до кипения, затем остудить до тепловатого состояния. Налить половник сала в керамический горшок и покрутить его, чтобы внутренняя поверхность смазалась салом. Дать салу в горшке застыть. Положить в горшок гусиную шею и залить ее оставшимся салом, процеженным через сито. Закрыть горшок и хранить в сухом прохладном месте. Мясо можно хранить до 2 месяцев.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Шейка гусиная по-украински

    Шейка гусиная по-украински С подготовленной гусиной шейки осторожно снять кожу, зачистить от жира, зафаршировать, зашить оба конца, положить в сотейник и жарить на сливочном масле. Приготовление начинки. Ячневую крупу замочить в горячей воде для набухания, добавить

    Шейка гусиная по-еврейски

    Шейка гусиная по-еврейски Шейку гуся хорошо вымыть, опалить и заполнить хорошо перемешанным фаршем (не очень плотно), концы завязать. Обжарить в гусятнице вместе с гусем. Перед подачей к столу нитки удалить, шейку нарезать крупными кусками. Подать с соусом, приготовленным

    Фаршированная гусиная шейка

    Фаршированная гусиная шейка КомпонентыШейка гусиная – 1 шт. Куриное мясо без костей – 150 г Хлеб белый – 1 ломтик Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить фарш:

    Фаршированная гусиная шейка

    Фаршированная гусиная шейка КомпонентыШейка гусиная – 1 шт. Телятина без костей – 150 г Хлеб белый – 1 ломтик Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияС шейки осторожно снять

    Гусиная шейка «Савой»

    Гусиная шейка «Савой» Ингредиенты1 гусиная шейка, 200 г свинины, 100 г говядины, гусиная печень, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияС шейки осторожно снять кожу, зашить или закрепить один конец. Мясо с шейки отделить от костей и вместе со свининой, говядиной и

    Шейка индейки фаршированная

    Шейка индейки фаршированная Шейка индейки – 1 шт.Свинина жирная – 300 гМука – 1 столовая ложкаВода – 2 столовые ложкиДушистый молотый перец – на кончике ножаЩепотка имбиря, сольШейку индейки опалить на огне, помыть, снять кожу. С одной стороны ее зашить, а с другой –

    Шейка гуся (индейки) фаршированная

    Шейка гуся (индейки) фаршированная Шейку гуся или индейки опалить на огне, помыть, снять кожу. С одной стороны ее зашить, а с другой — заполнить фаршем и тоже зашить. Отварить в бульоне или потушить с маслом в духовке и остудить. Удалить нитки, нарезать ломтиками и украсить

    Шейка по-одесски

    Шейка по-одесски Аккуратно снять кожу с шеи и грудки сырой курицы. Лук очистить, измельчить. Куриный жир нарезать маленькими кусочками, на разогретой сковороде обжарить на несильном огне до образования шкварок. Снять с огня, вынуть шкварки. На вытопившемся жире обжарить

    Гусиная шейка «Ай-ай»

    Гусиная шейка «Ай-ай» 1 печень гуся, 100 г телятины, 50 г свежих грибов, 50 г черствой булки, 150 г молока, 2 яйца, по вкусу – мускатный орех, перец черный, соль С гусиной шеи удалить кожу (кожу опалить), удалить жир. Телятину и печень гуся пропустить через мясорубку вместе с

    Фаршированная шейка

    Фаршированная шейка 2 шейки гуся (или курицы), потрошки 2 птиц, 2 ст. ложки гусиного (или куриного) жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 яйцо, мука, соль, перец по вкусу Снять кожу с шейки птицы, промыть и с одной стороны зашить белыми нитками.Приготовить фарш:

    Шейка варено-копченая

    Шейка варено-копченая Шейка свиная – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, черный перец – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., ароматизатор «Костровок» – 3 ч. л., соль – 2 ст. л.Почистите чеснок, раздавите чеснокодавкой, смешайте с солью, сахаром и перцем. Равномерно обмажьте шейку чесночной смесью,

    Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

    Лапчатка гусиная (гусиная лапка) Лапчатка гусиная – невысокое многолетнее растение с укороченным стеблем и стелющимися побегами, непарноперистыми листьями и желтыми цветками.Растет лапчатка на лесных, пойменных лугах, по берегам рек, у дорог, около жилья.

    81. ГУСИНАЯ ИЛИ УТИНАЯ ШЕЙКА ФАРШИРОВАННАЯ

    81. ГУСИНАЯ ИЛИ УТИНАЯ ШЕЙКА ФАРШИРОВАННАЯ 1 шейка гуся или утки, 1 печень гуся или утки, молоко для размачивания булки, луковицы, 1 ст. ложка гусиного жира, 1 петрушка, 1 яйцо, молотый перец, соль по вкусу, ломтик булки.Печенку, нарезанную петрушку и лук поджарить на гусином

    Гусиная шейка фаршированная

    Гусиная шейка фаршированная Кожа, снятая с гусиной шеи, гусиная печенка, 100 г телятины, 50 г гусиного сала, 50 г шампиньонов (необязательно), 50 г черствой булки, 125 мл молока, 2 яйца, мускатный орех, перец, соль по вкусу.Гусиную шейку очистить, опалить, снять жир, тщательно

    Гусиная шейка с начинкой

    Гусиная шейка с начинкой Гусиная шейка – 1 штукаСвинина – 200 гГовядина – 100 гГусиная печень – 100 гБульон – 1 стаканСоль и молотый черный перец по вкусу1. С гусиной шейки осторожно снять кожу, сшить или закрепить ее на одном конце.2. Гусиное мясо отделить от костей и вместе

    Свиная шейка

    Свиная шейка Ингредиенты: 800 г свиной шейки, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 0,75 чайной ложки соли, по 0,5 чайной ложки сушеных орегано, шалфея, по щепотке красного, душистого перца.Способ приготовления: Чеснок очистите, разрежьте зубчики на несколько

    Читайте также: