Колбаса из щуки рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щука весом 1-1,5 кг. непотрошеная
  • хлеб белый - 1 батон
  • молоко – 1,5 ст.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • оливки, фаршированные перчиком – 150 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • укроп – средний пучок
  • петрушка – средний пучок
  • лук зеленый – средний пучок
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Щуку очистить от чешуи и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры.

Сделать с двух сторон надрезы вдоль жаберных щелей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.

Отогнуть голову рыбины назад и помогая себе маленьким острым ножом снять кожу как чулок. Плавники вырезать изнутри ножницами.

Не доходя до хвоста 2-2,5 см отсечь очищенное от кожи мясо.

Таким образом получится шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить.

Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберную кости. Мякоть нарезать маленькими кусочками, косточки удалить пинцетом.

С хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке. Перемолоть в мясорубке или блендере рыбное филе и отжатый хлеб до состояния сметаны. Добавить яйцо и вымешать.

Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать. Чеснок измельчить. Оливки нарезать маленькими кусочками.

Добавить в фарш зелень, оливки и чеснок. Посолить, поперчить. Перемешать.

Переложить в кондитерский мешок ( я пользуюсь полиэтиленовыми пакетами для замораживания с отрезанным кончиком).

Заполнить кожу щуки фаршем.

Противень смазать маслом, поместить рыбину брюшком вниз. Придать ей форму полумесяца, смазать взбитым яйцом и запекать 1 час 15 минут при 180 градусах.

Резать очень острым ножом, окуная его в горячую воду.

Я подавала полностью остывшей, как холодную закуску.

Приготовление колбас из щуки:

(Помните, что Вы можете добавить любые специи, которые любите и считаете их подходящими для данного рецепта)

Все ингредиенты смешать и оставить в холодильнике на несколько часов (мы оставили фарш на 24 часа).

Набить кишки (кишки любые) в нашем случаи мы набивали бараньей черевой.


Бланшировать при температуре 75-80 градусов 10-15 минут.

Далее по желанию (запечь в духовке, обжарить на огне или же просто отварить или заморозить).


Запеченный вариант хорош в холодном виде для бутербродов.

Жареные колбаски прекрасно подойдут в качестве горячего блюда и замечательно сочетаются с тушеной капустой или гарниром из овощей.


Приятного аппетита и удачи в колбасотворении.

Модератор: Модераторы

Старорусские рыбные колбаски

Ирина Данилова » Вс ноя 25, 2012 7:32 pm



Филе морской (в оригинале морской) рыбы - 500-600 гр
Мякоть белого хлеба - 50 гр
Сливочное масло - 100 гр (50 гр в фарш, 50 гр для подачи)
Яйца куриные - 2 (только желтки)
Молоко ( в оригинале сливки) - 50 мл
Мускатный орех молотый - 1/2 ч/л
Смесь перцев молотая - 1/2 ч/л
Соль морская мелкая - по вкусу
Зелень укропа
В оригинальном рецепте была еще четверть горсти мелко нарубленных шалоток, но их у меня не было, а обычный лук я класть не стала, хотела оставить рыбно-сливочный вкус.







Фото-отчеты




lanita69 » Вс ноя 25, 2012 7:38 pm

comfort » Вс ноя 25, 2012 8:09 pm

Дефчоночка » Вс ноя 25, 2012 9:20 pm

lusienchic » Вт ноя 27, 2012 1:04 am

Shanel_V » Ср ноя 28, 2012 12:37 am

VikaSN » Чт дек 06, 2012 10:08 pm

Очень-очень вкусное блюдо! И готовить совсем просто! Спасибо за рецепт!



EIPHNH » Вт янв 15, 2013 10:59 pm


Туня » Чт окт 27, 2016 3:54 pm

Принято считать, что колбаса – это чисто мясной продукт. Однако, вкусные сосиски можно приготовить и из рыбы, например, щуки или судака. А для рыболовов-кулинаров это еще один способ куда девать собственные уловы.

Готовятся рыбные сосиски осень просто, и не идут ни в какое сравнение с любым из магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • Филе судака или щуки – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 400 грамм;
  • Соль – примерно 1,5 ложки столовые, но попробовать, и с делать на свой вкус, чтобы не не досолить и не пересолить.
  • Горчица белая – 1,5 ложки столов.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Молотой перец черный – 1 ложка чайн.

Также можно добавить какие-нибудь приправ и специи по собственному желанию.


Рыбные колбаски можно пожарить на гриле или мангале

Пошаговое приготовление

Филе рыбы, сало свиное и чеснок необходимо измельчить до кашеобразного состояния в блендере или перемолоть на мясорубке 2 раза.

Добавить в получившийся фарш соль, горчицу, перец. Все тщательно перемешать. И пусть минут 20 – 30 постоит и дойдет.

После, оболочку (кишку) нужно начинить рыбным фаршем. Проще всего это сделать, воспользовавшись специальной насадкой. Сейчас такая имеется практически во всех мясорубках.

Если делать короткие колбаски, то будут сосиски, подлиннее – получится колбаса.

Готовые рыбные сосиски осталось отправить в духовку и готовить там при температуре в 180оС примерно один час.

Также готовые рыбные сосиски можно закоптить или пожарить на гриле или мангале.

Личные мысли

Вечерело. Возлегшись после ужина на диван, я неспешно перелистывал "Подарок. " Елены Молоховец в поисках вдохновения. Листал абсолютно бесцельно, на авось. И безуспешно пройдясь по ветчинам и компотам, масляным супам и пряникам, скользнул мой палец на сосиски из окуней. Батюшки мои, сосиски, да это же мое новое всё! Из окуней я был послан к судакам, а от них к щукам, но подумав, все-таки вернулся к судакам.

Судак универсален, нейтральный запах, достаточно постный, но не сухой, мало костей, даже икра у него хоть и мелкая, но очень нежная и приятная вкус. Выбор мне показался очевидным.

Теперь о сосисках. Я ждал чего угодно и был готов почти ко всему, особенно меня смущало количество масла в рецепте, да и в целом количество ингредиентов. Меры веса в фунтах и золотниках, тоже уверенности не прибавляли. Ну и к примеру, одна столовая ложка мелко крошеных шарлоток. Это вообще, что? Но охота пуще неволи, поехали.

Спойлер: [не так страшен черт, как его малютка. Результат превзошел все ожидания].



Рецепт.
Рыба - 950 гр
Масло слив. - 200 гр
Яйца - 3 шт
Булка - 100 гр
Молоко - 100 гр
Сухари - 1 ст.л
Сливки 20% - 100 гр
Соль - 20 гр
ЧМП, мускатный орех по вкусу

Рыбу разделываем на чистое филе без кожи и костей. Нужно помнить, что при покупке свежей тушки, отходов будет примерно 50%. Если вы не будете в дальнейшем использовать кожу для бульона, то чешую можно не снимать. Также, если вы не собираетесь варить бульон из костей, рыбу можно даже не потрошить, а аккуратно срезать филе по спинке, а затем снять кожу. Но я так не поступаю, поэтому и потрошу, и чешую снимаю, а потом обязательно варю уху.
В этот раз у меня был полноценный судак весом в 3 кг, так что хватило на пару кусков филе для жарки, уху и сосиски. На фарш осталось ровно 950 гр.

Филе режем на куски для мясорубки. Убираем в холодильник охлаждаться. А сливочное масло достаем согреваться.

Разламываем булку и замачиваем ее в молоке, прижимаем, чтобы пропиталась. Для пущего перфекционизма можно срезать корки, но я не стал. Ее тоже уберите в холодильник.

Вообще, согласно колбасным правилам температура фарша не должна подниматься выше 12 градусов С. Эту процедуру выдержать не сложно, если про нее не забывать. Просто все нужно делать быстро.

Сначала пропускаем через самую мелкую решетку (2 мм) судака, затем размоченную булку. Логично же, что в мясорубке останется немного булки, а судак пройдет весь.

Затем все как в котлетах, добавляем к фаршу размягченное масло, яйца, сливки, измельченные сухари (они вот как раз шарлотки и есть), соль, перец и мускатный орех.

Всю эту массу тщательно перемешиваем и выбиваем. Отправляем ненадолго в холодильник.

Теперь набивка. С точки зрения колбасника, это очень просто, но с кулинарной стороны это представляет некоторую проблему.
Тем кто никогда этого не делал, расскажу как я учился. Во-первых, я посмотрел детально несколько обучающих видео на ютьюбе. Во-вторых, по плотности набивки и нюансам этого дела я долго переписывался с
kogepan08 . А в-третьих, перед началом действа я принял некоторую дозу алкоголя. Здесь конечно меня можно осудить, но давайте будем честными, у кого был первый секс на абсолютно трезвую голову? Готов пожать руку.

Итак, нам нужна электромясорубка, а к ней цевка. Выглядит она вот так.
Сейчас эти штуки часто входят в комплект к мясорубкам, а если нет, то они свободно продаются в интернете и специализированных магазинах. Бывают пластиковые и металлические.


Фото из интернета.

Еще нам нужна натуральная черева или кишки по-простому. Они тоже продаются практически во всех больших магазинах: Ашан, Метро и т.д.. Главное чтобы ваша цевка была на несколько мм тоньше покупаемой черевы. Ну а дальше как на видео из ютьюба.

Я набил в тонкую баранью череву, нравится мне этот калибр, особенно как она щелкает при укусе.

Теперь опускаем все это дело в кипяток, не в кипящую воду, а прогретую до 90-95 градусов и сдвинутую на самый малый огонь. Температура полностью готовой рыбы 60-63 градуса, я измерял термометром в толще продукта, хватило 5 минут, но не стоит забывать, что сосиски у меня тонкие, так что контролируйте. После этого я охладил их под прохладной водой, переложил в контейнер с решеткой на дне, чтобы стекала лишняя жидкость и убрал в холодильник.

Осталось их поджарить. Так как я задумал подать их с картофельным пюре, а соус мне было варить лениво, то в качестве вкусового акцента я сделал овощную поджарку. Пол луковицы было нарезано полукольцами, а четверть моркови тонкой соломкой. С начала слегка поджарил овощи, присолил их, а затем выложил сосиски. Поджарил с одной стороны, перевернул, накрыл крышкой, выключил газ и дал постоять около 5 минут. Не переживайте, что овощи слегка подгорят, не все конечно, это только добавит пикантности.

Вот и все, подаем. Поджарку на пюре, сосиски рядом, зелень сверху.

Резюме:
Про процесс: когда-то нужно начинать, ничего сложного в этом нет.
Про время: писал дольше, чем делал. По сути, котлеты.
Про вкус: новый вкус, никогда ничего подобного не ел. Если бы кто-то мне сказал, что это сосиски из рыбы, я бы начал искать скрытую камеру и подвох. Необычно нежно. Точно буду делать еще.


Рыбные колбаски в сметане

рыбное филе, репчатый лук, яйцо, мука, огурцы соленые, соль, перец, вода.

раздел: Рыбные котлеты, Рыбные колбаса и сосиски


Сосиски рыбные

щука, соль, перец, мускатный цвет, сливочное масло, яйцо, сливки, сухари тертые, булка белая

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Сосиски из раков

раки, мясо, булка белая, масло сливочное, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, мускатный орех, сухари молотые, сливки, молоко с водой для отваривания сосисок, масло сливочное для поджаривания сосисок

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбные сосиски

рыба, пшеничный хлеб, молоко, лук репчатый, яйцо, растительное масло, мука, соль и черный молотый перец

раздел: Закуски из рыбы, Рыбные колбаса и сосиски


Колбаски рыбные с чесноком

рыба белая (сардина, сайра и др.), хлеб пшеничный (черствый), молоко, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, яйцо, соль, зелень укропа или петрушки

раздел: Рыбные котлеты, Рыбные колбаса и сосиски


Колбаски из хека

рыба хек, масло сливочное, яйцо, молоко, мука, соль, перец

раздел: Рыбные котлеты, Рыбные колбаса и сосиски


Колбаса из тунца с майонезом

тунец (в растительном масле), майонез, яйцо, яйцо (желток), сыр (тертый), панировочные сухари, петрушка (зелень), соль

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Колбаса из минтая (ментхэсундя)

минтай, салат (высушенные листья), зеленый лук, чеснок, соевая паста, соевый соус, красный перец (молотый), соль

раздел: Корейская кухня, Рыбные колбаса и сосиски


Сосиски щучьи

щука, соль, перец, мускатный цвет, сливочное масло, яйцо, сливки, сухари (тёртые), белая булка

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбные колбаски по-старорусски

морская или речная рыба (филе), сливки, хлеб (мякоть, белый), яйцо (желток), сливочное масло, соль морская (мелкая), перец (смесь, молотая), мускатный орех (молотый), укроп (зелень),

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Колбаса из салаки

салака (свежая), лук репчатый, яйцо, картофельный крахмал, рыбный бульон, перец, мускатный орехи (натертый), сахар, соль ,

раздел: Рыбные котлеты, Рыбные колбаса и сосиски


Рыбные колбаски-гриль из речной рыбы

рыба (плотва, карасики, щучки), сало свиное, хлеб (белый), молоко, чеснок, яйцо, лук зеленый, кардамон, перец черный (молотый), соль, кишки свиные,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Колбаса рыбная паштетная из зубатки

зубатка (мякоть), сало свиное, лук репчатый, крахмал 1, перец черный (молотый), перец (белый, молотый), имбирь (молотый), мускатный орех, сахарная пудра, соль, белое сухое вино (по жидкости фарша)

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбные колбаски со сливками и творогом

семга (филе), судак (филе), лук репчатый, сливки (жирные), творог, мускатный орех, перец (белый), перец черный, имбирь, укроп, соль, чеснок, свиная черева (или любая колбасная оболочка), масло сливочное (топленое), шампиньоны, лук, помидоры черри, зеленый салат, масло сливочное, специи, сливки, укроп, горчица, соль, перец,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбная колбаса с овсяными хлопьями на пару

рыба (филе), хлопья геркулес (перемолотые), морковь (крупная), помидор (крупный), креветки, горчица, соль приправы,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Домашняя вареная колбаса из рыбы

рыба, чеснок, лук репчатый, молоко, масло сливочное, перец черный (молотый), яйцо, лавровый (лист), соль,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Сосиски из кеты

кета (фарш), яйцо, соль, сахар, перец черный, перец душистый (молотый), мускатный орех (молотый), сливки (сухие), рыбный бульон, масло сливочное топленное, черевы свиные (или любая оболочка для колбасы),

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Сосиски из щуки

щука (филе), молоко, хлеб (белый), яйцо, лук, мука, сухари, растительное масло,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Сосиски из кальмаров

кальмар (очищенный), лук, чеснок, перец черный, перец (красный), соль, сливки, крахмал, яйцо (белок), черева (или любая колбасная оболочка).

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Постная колбаса из рыбы с рисом

рыба (филе), лосось (свежие брюшки), рис (отварной), подсолнечное масло, мед, уксус (5%), соль, лавровый лист, душистый перец (молотый), белый перец (молотый), сухой чеснок, мускатный орех

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбная колбаса на пару

филе рыбы (сазан, кефаль, треска, пикша), морковь, имбирь, молоко, кукурузный крахмал, специи,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Домашняя рыбная колбаса с креветками, сладким перцем и яблоками

пангасиус (филе, замороженный), репчатый лук, чеснок, яблоко (зеленое), креветки (очищенные, замороженные), перец (сладкий, вяленый), укроп (маленький), прованские травы (с горкой), перец (белый, молотый), кориандр (молотый), соль, кишки 2 м.

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбные колбаски из форели

форель (филе), лук репчатый, сливки (35%), яйцо, соль, специи,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбная колбаса из трески в духовке

треска, свиное сало, репчатый лук, яйцо, чеснок, соль, чёрный перец (молотый), зелень (сушёная), кориандр (молотый), растительное масло (для жарки),

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Рыбные сардельки из бычков

бычки (свежие), репчатый лук, морковь, манная крупа, соль, перец душистый,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски


Нежные колбаски из семги в мультиварке

семга (филе), яйцо, укроп, петрушка, соль, перец,

Вот так решил озаглавить этот рецепт. Честно говоря я это блюдо готовлю не часто. По праздникам, или знаменательным дням и из свинины, говядины. Но сегодня решил приготовить из щуки. Дело в том, что у меня после приготовления щуки в кляре ( см. отчет от 27.07.2015) остались спинные части филе 4-х щук. В них есть косточки, поэтому сделал фарш. Рецепт фарша прост: филе щуки+лук (через мясорубку) +приправы+2 яйца+соль. Приправы — это хмели-сунели, или другие по вкусу.


Начинка колбасок состоит из долек помидора (без мякоти), долек болгарского перца и чернослива. Чернослив особенно приятный вкус дает.


Чтобы удобней делать колбаски на разделочную доску постелил кусочек полиэтилена. На него фарш, сверху начинку.


Сверху еще фарша и раскатываю их в полиэтилене. Разворачиваю полиэтилен и получаются такие колбаски.


Приготовил соус такой же как для линей (см. отчет от 20.07.2015), только добавил еще в него зелени (зеленый лук+укроп+петрушка).


Противень смазал сливочным маслом и в него выкладывал колбаски, предварительно обваливая их в соусе. затем поставил в разогретую духовку и запекал 20 мин. до появления румянца. Затем сверху полил соусом и поставил снова в духовку минут на 15 до завершения.



Вот что получилось.


Закрыл противень фольгой и дал настояться 20 мин.


В результате получились очень вкусные колбаски (жена хвалила, а она для меня главный дегустатор).


Но поскольку вчера с Юказом наловили линей и, не удержавшись от соблазна, я двух взял, то «Шоб не пропадало», я принялся их готовить. Нож положил для сравнения величины линей. Полная длина ножа 27 см.


Я их замариновал и запек под тем же соусом.




Здесь у меня колбаски и линь настаиваются под фольгой.


Ну и естественно линей я подарил Юказу. Мне и колбасок хватило. Правда пришлось пойти на некоторую хитрость, чтобы их ему вручить, но это другая история.

Колбаски "Рыбацкие", сырокопчёная колбаса из щуки, Мой авторский рецепт Подробнее


СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ ЩУКИ (ЯНТАРНАЯ) Подробнее


Колбаски гриль из лосося, Готовим дома рыбную колбасу, мой авторский рецепт Подробнее


Колбаса из щуки Подробнее


Домашняя колбаса из рыбы. Колбаса из щуки. Рыбная колбаса. Домашняя колбаса Подробнее


Репортаж о рыбной колбасе Подробнее


Рыбные сосиски, которые полюбит даже ребенок! Подробнее


Колбаса из рыбы. Краковская из СОМА Подробнее


СУПЕР Вкусная колбаса из Рыбы Подробнее


Сыровяленая колбаса в домашних условиях Подробнее


Рецепт сосисок из рыбы. Копченые сосиски без мяса. Подробнее


Хочу пожрать! Колбаска домашняя, сыровяленая. Домашний рецепт изготовления и дегустация. Подробнее


РЫБНЫЕ КОЛБАСКИ СТАРОРУССКИЕ Подробнее


Рыбная колбаса своими руками. Подробнее


Сырокопченая колбаса Тамбовская ГОСТ СССР 1938 года Полный рецепт приготовления Подробнее


Копчёная рыбная колбаса из Сазана, по моему авторскому рецепту Подробнее


Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях. Колбаса сыровяленая Туристская. Подробнее

Читайте также: