Консервы мясные говядина тушеная гост фото

Canned meat in pieces. Stewed meat. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 223-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32125-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019) и Изменением N 1 (ИУС 11-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы - мясо тушеное (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Консервы выпускают в следующем ассортименте:

- из говядины: "Говядина тушеная высший сорт", "Говядина тушеная первый сорт";

- из свинины: "Свинина тушеная высший сорт", "Свинина тушеная первый сорт";

- из баранины: "Баранина тушеная высший сорт", "Баранина тушеная первый сорт";

- из конины: "Конина тушеная высший сорт", "Конина тушеная первый сорт";

- из оленины: "Оленина тушеная высший сорт", "Оленина тушеная первый сорт".

Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 6887-2 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов".


ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".


ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ ISO 17604 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".


ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31777 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32225 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34177 Консервы мясные. Общие технические условия

ГОСТ 34306 Лук репчатый свежий. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

5 Технические требования

5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] и быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов "Мясо тушеное", с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

5.1.2 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

5.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

5.1.4 По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), пестицидов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Характеристика и значение показателя для консервов

Говя-
дина туше-
ная выс-
ший сорт

Говя-
дина туше-
ная пер-
вый сорт

Сви-
нина туше-
ная выс-
ший сорт

Сви-
нина туше-
ная пер-
вый сорт

Бара-
нина туше-
ная выс-
ший сорт

Бара-
нина туше-
ная пер-
вый сорт

Конина туше-
ная выс-
ший сорт

Конина туше-
ная пер-
вый сорт

Оленина тушеная высший сорт

Оленина тушеная первый сорт

Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.

Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса

Мясо сочное, непереваренное

Внешний вид бульона

В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона

Массовая доля мяса и жира, %, не менее

ТУШЕНКА по ГОСТ 32125-2013 - выбираем правильно

Консервы из мяса по праву могут считаться универсальным продуктом долгого хранения. Тушенка не привередлива и при транспортировке, а приготовление из нее различных блюд - одно удовольствие и простота. Мясные консервы завоевали особое место в походном рюкзаке, сухом пайке и даже в сборе стратегического запаса. Главное при покупке такого важного товара знать, какая тушенка приготовлена по ГОСТ, а какая является подделкой.


Классической тушенкой являются мясные консервы из говядины или свинины. На данный продукт распространяется два ГОСТа - № 55759-2013 и № 32125-2013. Определение качества тушенки в этих документах звучит так: «мясо без соединительной ткани, лимфоузлов и крупных вен, нарезанное кусочками с весом от тридцати граммов произвольной формы. Мясо должно сохранять свою первоначальную форму при извлечении из тары. Позволяется частичная деформация формы».

Важно: ГОСТ 32125-2013 установлен, как национальный стандарт РФ с первого июля 2014 года. Это значит, что соблюдать данный межгосударственный стандарт обязаны все производители тушенки, выбирающие ГОСТы, как технологию изготовления своих продуктов.


Следует учитывать, что данный стандарт качества распространяется на все стерилизованные консервы из кускового тушеного мяса, которое предназначено для непосредственного приготовления пищи и употребления в первоначальном виде.

Виды мясных консервов?

Тушенка в нашей стране может изготавливаться аж из пяти видов мяса. И, если мы привыкли видеть и кушать консервы из свинины и говядины, то настоящим деликатесом для многих может стать тушенка из оленины, баранины или конины.

Отметим, что не всегда в полюбившемся с детства продукте, оказывается только чистое мясо. Рецепт тушенки по ГОСТ гибок - в нем допускается смешивание видов мяса, а также добавление субпродуктов.

Еще одним отличием консервов с тушеным мясом является способ термообработки. Выбор ограничивается двумя видами - пастеризацией и стерилизацией.

А еще консервы из тушеного мяса по ГОСТ отличаются по такому параметру, как наличие растительных компонентов. Производители в любом случае добавляют этот компонент. Главное определить, в каком соотношении:

  1. 60% мяса - это настоящие мясные консервы.
  2. От 30 до 60 процентов - данный продукт называется мясо растительным.
  3. Те консервы, где процент мяса составляет от 5 до 30%, называются растительно- мясные.

Также стоит отметить разновидности мяса, которые встречаются в рассматриваемом продукте.

По ГОСТу 32125-2013 мясо тушеное любого вида (говядина, свинина, баранина, оленина и конина) высшего сорта могут изготавливаться из жилованного мяса с определенной долей жировой и соединительной ткани:

  • Для говядины, баранины, оленины и конины данная доля составляет не более 6%.
  • Для свинины доля жировой ткани не должна превышать 30%.

Для разделки используется мясо только I и II категорий. Также в консервах тушенки по ГОСТ 32125-2013 используется жир-сырец (не допускается жир с кишок), жир топленый бараний или говяжий, а также костный жир.

Требования для изготовления тушенки из всех доступных сортов мяса первого сорта немного отличаются.

Так, допускается большее содержание доли жировой ткани и использование замороженных блоков жилованного мяса:

  1. Говядина не замороженная - 14%, замороженная - 14% жира.
  2. Свинина не замороженная - 30%, замороженная - 30% жира.
  3. Баранина не замороженная - 20%, замороженная - 20% жира.
  4. Оленина не замороженная - 14%, замороженная - 14% жира.
  5. Конина не замороженная - 14%, замороженная - 14% жира.

Проверяем соответствие бульона

По ГОСТ 32125-2013 консервы мясные должны иметь определенный по виду и вкусу бульон.Если нагреть мясной бульон из консервы, он должен иметь желтый или светло-коричневый прозрачный цвет. Обратите внимание и на консистенцию бульона после остывания - он не должен превратиться в желе, холодец. Если же это произошло, то производитель не соблюдал технологию, и добавил запрещенный по ГОСТу загуститель.

Отдаем предпочтение технологии приготовления - ГОСТ или ТУ

Помните вкус настоящей тушенки, когда только при открытии жестяной баночки, сделанного открывашкой надреза, появлялся совершенно необыкновенный “мясной” запах. Как-будто вы окунулись в теплый, еще не полностью остывший бульон, приготовленный для бабушкиного, самого наваристого борща в мире. Так вот, такой продукт может получиться только при использовании рецепта тушенки по ГОСТу. Конечно, есть неплохие консервы из мяса, изготовленные по технологии ТУ, но они все равно уступают по качеству и вкусовым свойствам.


Этикета - важный аспект выбора

Начать изучение этикетки следует с названия тушенки. У мясных консерв, изготавливаемых по ГОСТу может быть только одна формулировка - «свинина тушеная», «баранина тушеная», «говядина тушеная» и так далее. Дополнения в виде слов-определений: «Народная», « По ГОСТу», «ГОСТовская» и другие говорят о применении технологии изготовления по ТУ. Не стоит покупать продукт, в названии которого есть слово «тушенка» - данное определение является народным и никоим образом не относится к официальному названию данного изделия. Покупая консервы из мяса с таким названием, вы рискуете потратить деньги на некачественный продукт.Вторым пунктом, на который следует обратить внимание - это фиксация этикетки. Производитель, работающий по ГОСТ 32125-2013, проклеивает бумажную основу по всей длине хорошим, крепким клеем. Если же этикетка приклеена только по краям, а середина свободно болтается по банке, то такой продукт покупать не стоит. На полке в магазине вы увидели банку тушенки с печатью по жести? Этому товару можно доверять, ведь такая технология довольно дорогая, и осталась только на крупных, внушающих доверие, производствах. Не забудьте выяснить, кто производитель тушенки. Качественные мясные консервы изготавливаются в регионах страны, где внимание уделяется развитию животноводства. В России это Республика Бурятия, Башкирия, Алтайский край, а также Оренбургская область.

Все дело в упаковке!

Чтобы покушать дома вкусную, вызывающую гастрономическое удовольствие, тушенку, следует внимательно осмотреть упаковку. В основном на полках продовольственных магазинов встречаются мясные консервы в жестяных банках. Если данная тара мятая, кое-где проглядывает ржавчина или вы заметили вздутые места или подтеки, поставьте товар на место и не покупайте его ни при каких обстоятельствах. Даже, если вас привлекла цена. При наличии таких признаков, можно смело утверждать, что тушенка хранилась в неподходящих условиях и могла испортиться.


То же самое касается и проверки тушенки в стеклянной таре - если жестяная крышка вздута или помята, если на банке есть трещины или подтеки, то такой товар лучше не покупать.

Какой упаковке отдать предпочтение - стеклянной или жестяной? Все зависит от способов хранения и транспортировки приобретенного продукта.

  • С одной стороны, в прозрачной таре видно все содержимое тушенки, но с другой - такую упаковку можно разбить при перевозке, и вообще не покушать любимого лакомства.
  • Жестяная банка скрывает свое содержимое до последнего, зато она не боится никаких трудностей в поездках и походах.

Обращая внимание на все вышеперечисленные аспекты при выборе тушенки по ГОСТу, вы сможете баловать себя вкусным, полезным и универсальным продуктом.



Говядина тушеная - ГОСТ от ГОСТа цена все выше, а качество все ниже! Прощай СССР и ГОСТ 1984 года! Читайте внимательнее, состав тушенки и описание, чтобы не обмануться в ожиданиях, как я!

Говядина тушеная, а в народе, попросту тушенка, поэтому и я в своем отзыве ее так буду называть.

Как время и новые ГОСТЫ, потрепали тебя и, как безнадежно ты подурнела. Куда же смотрит и на, что интересно ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" , который постоянно меняет ГОСТЫ и клепает новые.

Все мы знаем, что цены на мясо растут, а наш с вами кошелек не становится толще.

Захотелось мне как-то горохового супа с тушенкой и вкусных макарон с тушенкой, а мясо нынче стоит дорого.

Купила в гипермаркете "Лента" 2 банки, взяла говяжью тушенку, ту что подороже и объемом побольше - 500 грамм, название очень подкупало - семейный бюджет. Схватила я эти заветные банки, не читая и пошла довольная.

Гороховый суп с тушенкой

Суп варила мама. Он получился вкусным. Кусочки мяса там практически не плавали, так сказать были практически не заметны. Но суп получился вкусный, правда немного пересоленый. Про макароны с тушенкой мой рассказ и фотосет будет ниже. Это готовила уже я.

Теперь перейдем к описанию самой тушенки.

Говядина тушеная первый сорт

Тушенка стоимость

Цена говядины тушеной была не маленькой, аж 120 рублей за банку - 500 грамм. Две баночки - 1 кг, значит 240 рублей, ну говядина свежая естественно стоит дороже.

Описание

Жестяная банка объемом 500 грамм, в малиново-черных, золотых тонах. На банке изображение коровы, название бренда - семейный бюджет, наименование продукта - говядина тушеная первый сорт, ГОСТ 32125 - 2013.



Тушенка производитель

Производитель тушенки Семейный бюджет - ЗАО "Орелпродукт", Орловская область, город Мцевск.


Тушенка состав

Говядина, лук репчатый, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец черный.

Как видим в составе ничего криминального нет. Все натурально, без консервантов.

Сколько калорий в тушенке?

Думаю данный вопрос интересует обладателей стройной талии, или желающих похудеть.

Калорий в тушенке - 213 ккал, или 892 кДЖ, на 100 гр., значит 500 гр. содержит 1065 ккал, или 4460 кДж.


Срок годности тушенки

Срок годности, немалый - 3 года.

Дата изготовления, на крышке тушенки.


Срок хранения тушенки

После вскрытия банки производитель тушенки рекомендует нам хранить ее не более 24 часов.

На что следует обратить внимание при покупке данного продукта, чтобы не быть обманутыми, как я в своих ожиданиях.

На задней стороне банки,четко указаны проценты содержания жира и мяса.

Массовая доля мяса и жира не менее 56,0%. Массовая доля жира не более 17,0%.

Для того, чтобы узнать процент мяса, не нужно математиками. В итоге получается - 39% содержание мяса, т.е. меньше половины.


Но этот производитель не обманул, а указал это на банке и здесь нет обмана! Просто некоторые изготовители лукавят, пишут общее содержание мяса и жира, а про процент, каждого информация утаивается. Вот это уже настоящая хитрость!

Теперь перейдем непосредственно к качеству тушенки, купленной мной и посмотрим, что же она из себя представляет. И приготовим вкусные макароны с тушенкой!

Качество тушенки

    Открыла банку, сверху слой жира, который для наглядности разломала.









Вывод: так бы поставила 3 балла, но говядина тушеная вкусная, еще плюс за честность производителя. Но за такую цену больше не куплю её.






Говядина тушеная "Мясной завод Алтая", высший сорт, ГОСТ 32125, ж/б 338 г

Варианты ( 4 варианта ):





Характеристики

О товаре

Консервы мясные кусковые изготовлены согласно ГОСТ 32125-2013. Они содержат только натуральные ингредиенты без добавления красителей и пищевых добавок.

Классический консервированный готовый продукт высшего качества отлично подойдёт для приготовления пищи как в домашних, так и в походных условиях.

Перед употреблением рекомендуется разогреть.

Состав: говядина, жир, лук, соль, перец чёрный, лист лавровый.

Пищевая ценность (100 г продукта): белок не менее 15 г, жир не более 17 г.

Калорийность: 213 ккал.

Массовая доля мяса и жира не менее 58 %.

Срок годности консервов 5 лет с даты изготовления. Хранить от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

После вскрытия упаковки хранить не более 24 часов при температуре от +2°С до +6°С.



Доставка возможна: Завтра

Минимальная стоимость доставки данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

Доставка невозможна в этом регионе

Доставка в магазин: Завтра

Минимальная стоимость cамовывоза данного товара: 0) --> р Бесплатно (со склада)

Самовывоз невозможен в этом регионе

Цена действительна только в Интернет-магазине

Описание

Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная первый сорт".

Говядина, лук, соль йодированная, лавровый лист, перец черный молотый.

Читайте также: