Консервы мясные говядина тушеная состав

Canned meat "Stewed beef".
Specifications

Дата введения 1985-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5284-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4-88, 2-90)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2006 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;

говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;

говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;

жир-сырец говяжий;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


перец черный;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.

Массовая доля компонентов, %, по сортам

Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная

Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная

Лук репчатый очищенный измельченный

Перец черный молотый

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.

2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.

3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Характеристика и норма по сортам

Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков

Внешний вид мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля белка, %, не менее

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.

2.2. Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

2.3. Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей - визуально.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350, 1-82-500, 1-82-650, 1-82-1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г.; N 46 - 385 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; в прямоугольной банке - 240 г; типа 1-82-350 - 350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 630 г и типа 1-82-1000 - 950 г.

4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны: “Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.4. (Исключен, Изм. N 1).

4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:

в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:

в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;

в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;

в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;

в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:

в лакированных ФЛ-559 - 3 года;

в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;

в банках из алюминия - 4 года;

в неотапливаемых складах:

в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;

в нелакированных и нелитографированных - 4 года;

в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;

в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:

в лакированных ФЛ-559 - 3 года;

в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;

в банках из алюминия - 4 года.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

Пищевая ценность и химический состав "Говядина тушеная, консервы".

Энергетическая ценность Говядина тушеная, консервы составляет 220 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Говядина отварная в собственном соку, консервы
  • Гуляш говяжий, консервы
  • Завтрак туриста (говядина), консервы
  • Паштет мясной (говяжий), консервы
  • Паштет печеночный, консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Александра Ломейко


Специалисты Роскачества напомнили, чем похожие на первый взгляд продукты отличаются друг от друга. Описание наиболее часто встречающихся приемов производителей опубликовано на сайте организации.

Тушеная говядина — это исключительно мясные консервы. А в составе тушенки преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Если в названии консервов упомянуто слово «тушенка», то изготовлены они не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.

Эксперты обратили внимание, что в быту люди упростили словосочетание «тушеное мясо» до «тушенки». Производитель подобным представлением потребителей о продукте пользуется, поэтому и выпускает подобный товар.

«Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову „тушенка“ для обозначения „ГОСТовских“ консервов, это вводит в заблуждение», — пояснили специалисты.

В составе тушеной говядины, которая изготовлена по ГОСТу, массовая доля мяса и жира должна составлять минимум 58%. Допускается наличие свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и соли. Никаких других ингредиентов в этих консервах, если они изготовлены по ГОСТу, быть не должно.

Ранее в Роскачестве рассказали, чем полезна итальянская паста. Блюдо не диетическое, но на организм влияет положительно.

Блог Евгения Бузина

С началом в нашей стране рыночных отношений тушенка перестала быть дефицитом. Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".




Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.



Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".



На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.



3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".



Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.



4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.



Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.


5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".



Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.



6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.



Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.



7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".



Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.



7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".



Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки :)



Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

Александра Ломейко


Специалисты Роскачества напомнили, чем похожие на первый взгляд продукты отличаются друг от друга. Описание наиболее часто встречающихся приемов производителей опубликовано на сайте организации.

Тушеная говядина — это исключительно мясные консервы. А в составе тушенки преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Если в названии консервов упомянуто слово «тушенка», то изготовлены они не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.

Эксперты обратили внимание, что в быту люди упростили словосочетание «тушеное мясо» до «тушенки». Производитель подобным представлением потребителей о продукте пользуется, поэтому и выпускает подобный товар.

«Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову „тушенка“ для обозначения „ГОСТовских“ консервов, это вводит в заблуждение», — пояснили специалисты.

В составе тушеной говядины, которая изготовлена по ГОСТу, массовая доля мяса и жира должна составлять минимум 58%. Допускается наличие свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и соли. Никаких других ингредиентов в этих консервах, если они изготовлены по ГОСТу, быть не должно.

Ранее в Роскачестве рассказали, чем полезна итальянская паста. Блюдо не диетическое, но на организм влияет положительно.

Достала я из шкафа на даче баночку тушенки, которую покупала еще по цене 88 рублей, похвалила себя. Кто молодец? Я молодец. Эти консервы я покупала в магазинчике, в котором продают консервы из Росрезерва.
Я уже рассказывала вам, что продукты из стратегических запасов нашей родины хорошего качества, несмотря на дату изготовления, потому что они сделаны из качественного сырья и без нарушений технологического процесса.

А сегодня предмет моего отзыва - консервы "Говядина тушеная" торговой марки "Консервы мясные". Изготовитель КМПЗ "Дейма" из города Полесск Калининградской области.


На жестяную баночку с консервами наклеена этикетка с информацией о продукте.


Дизайн этикетки незатейливый, но изображение коровы, по-моему, уместнее на упаковках молочных продуктов. И так понятно, из кого сделаны консервы.


Консервы изготовлены по ГОСТу, относятся к категории продуктов высшего сорта. Вес продукта 325 граммов. На этикетке производитель разместил информацию о пищевой и энергетической ценности продукта, об условиях и сроках хранения. Срок годности продукта - пять лет. Изготовитель указал, что массовая доля мяса и жира в консервах не менее 58 процентов от общего веса.


Состав консервов идеальный: только говядина, жир, лук, соль и специи. Никаких консервантов. Длительное хранение консервов возможно из-за процесса стерилизации.

У банки нет встроенного ключа, поэтому я открыла своим консервным ножом. Внутри банки вот что я увидела: куски мяса, жира и немного бульона.


Куски мяса целые, не измельченные, в банке попались два небольших жилистых кусочка. Мне показалось, что говяжьего жира многовато. Но судя по надписи на этикетке, количество мяса и жира соответствует норме. Вот я выложила сверху кусочек с жилой. Больше жил и хрящей в консервах я не обнаружила.


На вкус говядина хорошая, в меру соли и перца. Мясо волокнистое, как и положено говядине.
Конечно, в моем рейтинге на первом месте консервы из Атруса из города Ростова, но эти консервы тоже достойны вашего внимания. Они вкусные. Я добавила говядину в макароны, получилось любимое всеми блюдо - макароны по-флотски.

Калорийность: 214 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тушенка говяжья:
Белки: 14.1 г.
Жиры: 17.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Тушенка говяжья является консервированным продуктом, который готовят из мяса, соли, специй и бульона. Особенно ценен этот продукт при длительных путешествиях, походах и выездах загород. На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент тушенки, но лучше всего готовить ее в домашних условиях, так вы будете уверены не только во вкусовых качествах, а и в ее пользе. Качество и состав говяжьей тушенки регламентируется ГОСТом 5284-84.

Как выбрать и хранить?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественную говяжью тушенку:

  • Выбирайте варианты, которые носят название «говядина тушеная», это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Если вы покупаете тушенку с другим названием, то никто не может сказать, что вы получите в итоге.
  • Покупайте тушенку производства крупных мясокомбинатов, в таком случае есть шанс купить качественный продукт с составом, который указан на этикетке.
  • Лучше всего покупать тушенку в стеклянной таре, чтобы вы имели возможность оценить внешний вид продукта. Кусочки мяса должны хорошо выделяться (см. фото), жира не должно быть слишком много. Консистенция не должна напоминать кашу.
  • Если вы покупаете тушенку в жестяной банке, то выбирайте те варианты, на которых состав выбит на жести. В таком случае риск подделки значительно уменьшается. Если состав написан на этикете, то обязательно посмотрите, чтобы она была хорошо проклеенной.

В открытом состоянии тушенку хранить не рекомендуется. А закрытые банки могут оставаться готовыми к употреблению в течение 3-х лет.

Использование в кулинарии

Тушенка говяжья является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют в рецептах других блюд. Кладут ее в первые и вторые блюда. Среди нашего населения тушенкой любят разнообразить вкус отварного картофеля и макаронных изделий. Кроме этого, умелые кулинары, даже из такого легкодоступного продукта могут приготовить вкусный и оригинальный жульен.

Как приготовить домашнюю говяжью тушенку


Если вы хотите получить вкусный и качественный продукт, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг говядины, 25 г соли, перец горошком и лавровый лист. Мясо должно быть без пленок, сухожилий и т.п. Его стоит порезать на кусочки, вес которых должен примерно составлять 50 г. Затем добавьте к нему соль и тщательно перемешайте. Возьмите подготовленные банки, и наполните их мясом, не доходя 2,5 см до горлышка. В каждую банку положите примерно по 3 горошка перца и лавровый листок. Отдельно вам стоит подготовить бульон на основе говяжьих костей, которым нужно залить мясо так, чтобы жидкость не доходила до края на 1,5 см. Затем в течение 2-х часов тушенку стерилизуют, а после остужают.

Вред говяжьей тушенки и противопоказания

Вред тушенка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть ее высокую калорийность и жирность. Поэтому употреблять ее в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к возникновению проблем с обменом веществ, с работой пищеварительной системы, а также это может спровоцировать возникновение ожирения.

Читайте также: