Консервы мясные рыбные рецепты приготовления

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.


В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.


Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.


Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.


Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.


Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.


Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.


Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;


Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста - 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

    3 минуты Автор: Константин Павлов 0


    • Идеальный рецепт
    • Видео по теме

    Рыба является неотъемлемой частью повседневного рациона человека. Всем хорошо известны ее полезные свойства. Это большое количество белков, полезных жиров, витаминов и минералов, а также кислот омега 3 и омега 6, которые так необходимы для полноценного функционирования организма человека. Ее можно варить, жарить, печь, солить, но, кроме всего прочего, из нее можно делать тушенку. В основном принято, что тушенка делается из мяса, но мало кому известно, что можно сделать также и из рыбы.

    Тушенка хорошо сочетается с рисом, картошкой, перловкой, со свежими и замороженными овощами, а также с множеством других закусок. За счет большого количества питательных веществ и минералов она подходит для хорошего перекуса. Ее можно взять с собой на работу. Кроме того, она неплохо подходит для приготовления ухи.

    Идеальный рецепт

    Тушенку из рыбы в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого может подойти практически любая рыба, все зависит от ваших предпочтений. Готовить ее просто. Больших усилий не потребуется. При этом она не содержит вредных веществ, и сделано все из натуральных и свежих продуктов.

    • Рыба – 1кг.
    • Перец душистый, перец молотый, соль – по вкусу.
    • Лавровый лист – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Масло растительное – 100 мл.

    1. Первый этап – подготовка. Удаляем все лишнее, отрезаем голову, плавники. Затем отчищаем от потрохов и чешуи.
    2. Далее отделяем филейную часть, нарезаем на небольшие кусочки.
    3. Готовим банки. Для этого их надо хорошо помыть и высушить.
    4. На дно банки насыпаем перец, соль, выкладываем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить специй по вкусу. Хорошо подойдут прованские травы, тмин.
    5. Затем берем нарезанные кусочки и наполняем банки до середины. Повторяем процедуру с перцем, солью, лавровым листом и специями.
    6. Закрываем фольгой, предварительно сделав в ней несколько маленьких отверстий.
    7. После того как банки будут готовы, необходимо подготовить духовку. Для этого нам надо на холодный противень положить мокрую тряпочку или же залить его до половины водой.
    8. Ставим на противень и включаем духовку на 150–160⁰C. Готовим до закипания.
    9. После того как рыба закипела, необходимо убавить жар до 100–110⁰C на 5 часов.
    10. Перед окончанием времени нахождения в духовке нужно подготовить масло. Для этого нам надо предварительно его подогреть в отдельной емкости, затем залить теплым маслом банки до краев. Потомить в духовке еще 40 минут.
    11. Достать банки, законсервировать и укутать в полотенце. Дать остыть до комнатной температуры.
    12. Убрать в прохладное место. Тушенка из рыбы готова.

    Рецепты приготовления тушенка в домашних условиях понравятся всем хозяйкам без исключения. Во-первых, потому что тушенку можно приготовить из любого мяса или рыбы. Во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовались. В целом, тушенкой называют мясо, приготовленное особым способом, а затем консервированное в стерилизованные банки. Причем тушенку не обязательно тушить на плите. Есть масса рецептов приготовления этого блюда в духовке, в мультиварке или скороварки. Кроме основных ингредиентов для тушения (мяса или рыбы) используют крупы (обычно гречку, перловку), овощи и самые обычные специи – лук, чеснок, лавровый лист и перец.


    Конфи из курицы

    В идеале конфи готовят из гуся или утиных ножек, как я уже рассказывала в этом рецепте confit de canard. Но никто не запретит приготовить конфи из курицы. Блюдо это особенно актуально для тех, к.


    Курица в собственном соку в банке (в автоклаве)

    Домашняя тушенка бесспорно гораздо вкуснее своих магазинных аналогов. Тушенка выручит, когда у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, на даче, в походе, на рыбалке или в дальней поездке. Из тушенки можно и супчик сварить, и отварив макаро.


    Тушенка из рыбы

    Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом - куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть - готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме.


    Тушенка из кролика

    В тушенке из кролика, приготовленной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства продукта. По вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу из кролика. Готовую мясную тушенку можно взять в поход, или открыть, когда внезапно придут гости. И.


    Тушенка из говядины с черносливом

    Иметь в домашних запасах домашнюю тушенку очень удобно. Особенно, если эта тушенка из говядины с кусочками чернослива. Она подойдет для приготовления основных блюд или закусок. Например, если на подсушенные кусочки хлеба положить немного говяжьей туш.


    Куриная тушенка в желе

    Рецепт нежнейшей тушенки из курицы, когда кусочки мяса, застывая, оказываются покрыты со всех сторон прозрачным вкусным желе. Желе готовят из куриного бульона с добавлением желатина. Такая домашняя тушенка спокойно хранится в холодильнике долгое врем.


    Куриная тушенка с черносливом

    Приготовленная по этому рецепту тушенка из курицы с черносливом - очень удобная в хозяйстве вещь. Если совсем нет времени на готовку, достаточно разогреть тушенку и добавить её к вареной гречке, рису или макаронам. Получается не только вкусно, но и п.


    Мясная тушенка с перловой крупой

    Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего - это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г.


    Рыба в банке

    У меня была мороженая навага, которую надо было куда-то пристроить, т.к. она оказалась не только вымороженной, но и сухой. А котикам отдавать рыбу было жалко. И хотя навага и была сухая, в банке откуда-то образовался сок, благодаря которому рыба пос.


    Утка в банке

    Утка в банке - это одновременно и кусочки сочного мяса, и картофельный гарнир к нему. После 2-х часов томления в банке утиное мясо станет мягким и будет легко отставать от кости. Картошка не разварится, а пропитается мясным соком. Утка получается н.


    Курица в банке

    Курица в банке - это что-то среднее между куриной тушенкой и курицей, запеченной в глиняном горшке. Но поверьте, курица, приготовленная в банке, по вкусу отличается от всех других вариантов. В чём секрет не знаю, но готовить курицу таким способом точ.


    Домашняя тушенка из утки

    Домашняя тушенка из утки отличная альтернатива не только магазинной тушенке, но и мясному паштету. После томления в духовке утиное мясо становится мягким, распадается на волокна и его легко намазать на хлеб. Черный хлеб с корочкой с утиной тушенкой…м.

    Консервы рыбные - рыба, предварительно обработанная, укупоренная в герметичную тару и тщательно простерилизованная. Продукт имеет высокую пищевую ценность за счет содержания белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Энергетическая ценность ингредиента бывает разной, поскольку зависит от вида используемой рыбы. Средняя калорийность составляет 88 ккал на 100 г.

    Как выбрать?

    Консервы бывают томатными, с добавлением масла. При выборе нужно учитывать цель использования продукта. Перед покупкой важно осмотреть банку, изучить состав, проверить срок годности. Открытые шпроты или другие рыбные изделия допускается хранить, соблюдая температурный режим от +2 до +4 градусов. Это возможно при условии, если они находятся в стеклянной или пластиковой емкости.

    Что готовят?

    Этот ингредиент используется для приготовления быстрых домашних блюд. На нашем сайте можно ознакомиться с простыми пошаговыми рецептами, которые помогут приготовить вкусные блюда. Они следующие:

    • салаты;
    • пироги;
    • супы;
    • бутерброды;
    • рулеты;
    • котлеты;
    • запеканки.

    Рыбалку считают успешно завершенной, когда рыба не только поймана, но и съедена.

    Что делать при большом улове? Приготовить всю рыбу сразу не получается. Раздать друзьям? Хороший вариант.

    Рыбацкая кухня – Консервирование рыбы в домашних условиях


    Остаток улова закатывают в банки.

    Рыбу консервируют без острых соусов с малым количеством приправ. Чаще единственным консервантом бывает соль. Такие консервы называются натуральными. Используют как закуску с рисом, картошкой. Делают бутерброды.

    Натуральные консервы без опаски дают детям. Готовят супы и борщи (добавляют в последний момент перед выключением плиты), вторые блюда, солянки.

    Бывалые рыболовы знают рецепты приготовления рыбных консервов.

    Рыбные консервы в масле

    Мелкую рыбу используют целиком, крупную режут на куски. Идет любая речная рыба. Растительное масло используют высокого качества. Продукт перед консервацией копят, обжаривают, используют в сыром виде.

    Рыбу для сырой консервации разделывают, чистят от чешуи, промывают, крупные экземпляры разделывают на куски. На килограмм рыбы добавляют две ложки соли.

    На дно банок кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Рыбу плотно укладывают до горлышка банок, заливают маслом, закрывают крышками, ставят в скороварку.

    Заливают воду до сужения горлышка банок, на сильном огне доводят до кипения, огонь убавляют, варят три часа. После выключения огня кастрюлю не открывают, дают полностью остыть банкам в воде.

    Деликатес готов. Из него пекут пироги, едят, приправив лимонным соком.

    Рыбные консервы в томатном соусе

    Аромат и особенный вкус придает рыбе томатный кисло-сладкий соус – он содержит специи. Рыбу готовят морскую и речную.

    Процесс начинают с чистки чешуи. Тушки хорошо промывают, отрезают хвосты и плавники, обжаривают. Из отрезанных частей варят бульон как на уху.

    Когда сварился, процеживают, добавляют лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист, растительное масло, магазинную рыбную приправу. Томят на медленном огне.

    Пока готовится заливка, рыбу укладывают в стерилизованные банки. До горла наливают заливку, ставят в кастрюлю стерилизовать 7-8 часов под крышкой.

    На дно кастрюли под банки перед стерилизацией стелют полотенце. Банки закатывают горячими. Приготовленная таким методом рыба стоит год.

    Рыбные консервы в желе и пряного посола

    Угорь, лососевые, жирная сельдь хороши, приготовленные в желе. Куски рыб отваривают со специями, процеживают, добавляют желатин. Отваренную рыбу заливают бульоном. Банки хранят в холодильнике, чтобы желе не таяло в тепле.

    Консервы считают деликатесом, подают на кусочках хлеба.

    Для пряного посола подходит мелкое разнорыбье, которое созревает при посоле без термической обработки.

    Готовят крутой рассол – пол-литра воды, 100 гр соли, кипятят. Остывшим заливают подготовленную рыбу, ставят под гнет на 5-6 часов.

    Затем делают маринад с пряностями и специями, заливают просоленную рыбу. Горчица, уксус и сахар – обязательные ингредиенты маринада.

    Данный вид консервов называется пресервами. Они готовятся без стерилизации. Хранят в холодильнике при температуре около ноля градусов 2-3 месяца.

    Пресервы едят с отварным картофелем, крутыми яйцами. Сочетаются с маслинами, луком.

    Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

    Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!


    Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.

    Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг рыбных тушек;
    • 30 г уксусной кислоты 70%;
    • 250 г воды;
    • 50 г сахарного песка;
    • 500 мл томата;
    • 175 г масла растительного;
    • перец;
    • соль.


    Процесс приготовления:

    1. Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
    2. Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
    3. В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
    4. Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
    5. Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

    Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • 4 кг свежемороженной рыбы;
    • 2 кг перца болгарского;
    • 300 г 9% уксусной кислоты;
    • 3 кг лука;
    • 4 кг морковки;
    • 7 кг томатов;
    • 500 г масла растительного;
    • 60 г соли;
    • сахарный песок по желанию.


    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
    2. Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
    3. В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
    4. Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
    5. Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
    6. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
    7. Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.

    В пряном маринаде

    Ингредиенты:

    • 6 л воды;
    • 6 кг рыбы;
    • 50 г соли;
    • 75 г сахарного песка;
    • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
    • лавровый лист;
    • 100 г уксуса 6%.


    Процесс приготовления:

    1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
    2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
    3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
    4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

    Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)

    Ингредиенты:

    • 2 кг рыбных тушек;
    • лавр;
    • перец;
    • 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
    • подсолнечное масло.


    Процесс приготовления:

    1. Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
    2. Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
    3. В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
    4. На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
    5. Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
    6. Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
    7. Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
    8. Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
    9. Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
    10. Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.

    Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.

    В собственном соку

    Ингредиенты:

    • 2 кг тушек;
    • 60 г соли;
    • лавровый лист;
    • горький и душистый перец горошек;
    • морковь;
    • лимонная кислота.


    Процесс приготовления:

    1. Моем, чистим, просушиваем тушки.
    2. Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
    3. Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
    4. В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
    5. Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
    6. На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
    7. Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.

    Оставляем до полного остывания.

    Домашние шпроты

    Ингредиенты:

    • 2 кг кильки;
    • 300 г масла;
    • 35 г соли;
    • 300 г крепкого чая;
    • перец горошек.


    Процесс приготовления:

    1. Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
    2. Солим, добавляем чай, перец и масло.
    3. Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
    4. Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
    5. Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
    6. Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
    7. Закатываем.

    Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тушек;
    • 800 г морковки;
    • 800 г лука;
    • масло подсолнечное;
    • перец;
    • соль.


    Процесс приготовления:

    1. Привычным способом очищаем, моем тушки.
    2. Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
    3. Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
    4. Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
    5. В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
    6. Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
    7. Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
    8. Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.

    Убираем на хранение в холодное место.

    Консервированная скумбрия в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 3 тушки скумбрии;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • большая луковица;
    • кориандр;
    • лист лавровый;
    • соль;
    • перец.


    Процесс приготовления:

    1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
    2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
    3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
    4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
    5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
    6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.

    Сом в томатно-имбирном соусе

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг рыбы;
    • 600 г томата;
    • 10 г корня хрена;
    • 2 стручка красного перца;
    • 50 г чеснока;
    • 1 ст. л. корня имбиря;
    • 5 шт. перца горошком;
    • 5 лавровых листов;
    • 5 шт. соцветий гвоздики;
    • 0,5 ч. л. тмина.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
    2. Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
    3. Извлекаем семена из перца.
    4. Чистим и мелко режем чеснок.
    5. Трем на мелкой терке имбирь.
    6. В томатную пасту подмешиваем все специи.
    7. Солим, хорошо перемешиваем.
    8. Вымытые банки стерилизуем.
    9. Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
    10. Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
    11. Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.

    Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)

    Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.

    Читайте также: