Котлеты из фарша с подливкой с грибами
Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.
Рекомендации по выбору продуктов
- В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
- Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
- От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
- Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.
Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
- Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
- Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
- Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.
Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото
Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.
Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Энергетическая ценность
- калорийность – 271.8 ккал;
- белки – 17.4 г;
- жиры – 19.4 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- грибы – 200 г;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 0.5 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Подготовить фарш. Для него стоит выбрать мякоть или бедренную часть. Если вы используете полуфабрикат, его нужно предварительно разморозить привычным способом.
- Вбить в емкость с мясом яйцо. Добавить крупу и все тщательно вымесить. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
- Очистить от шелухи и нашинковать лук.
- Замороженные грибы тоже нужно разморозить перед готовкой. Свежие помыть. Мелко покрошить продукт.
- Разогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла и высыпать лук. Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить еще 8-10 минут. Часто мешать, иначе пригорит. Дать остыть естественным образом.
- Достать из холодильника набухший фарш и снять пленку. Добавить к массе грибную зажарку. Вымесить все и отбить раз пять, подкидывая массу и роняя на стол. Не стоит делать это, очень высоко поднимая продукт, иначе его кусочки будут разлетаться в стороны.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке. Обжаривать на среднем огне в раскаленной сковороде с подсолнечным маслом сначала на одной стороне до появления корочки, а потом перевернуть и уменьшить подогрев. За несколько минут до готовности лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.
Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.
Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.
Очень интересный рецепт, обязательно познакомьтесь. Котлеты готовятся непосредственно на основе картофеля, а подливка к ним - грибная, с добавлением лука и сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 600 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Мука пшеничная 2 Ст. ложки
- Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
- Грибы 30 Грамм
отваренные - Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 100 Грамм
- Сухари панировочные 50 Грамм
Шаг 1
Сварите картофель, воду слейте и разомните его толкушкой.
Шаг 2
Добавьте 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки.
Шаг 3
Хорошенько замесите картофельное тесто, сформируйте котлеты. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде.
Шаг 4
В сливочном масле обжарьте мелко порезанный лук, до мягкости.
Шаг 5
Добавьте отваренные грибы, прожарьте их вместе с луком.
Шаг 6
На другой сковороде обжарьте муку и сливочное масло, до светло-желтого цвета. Затем вливаем грибной отвар, добавляем грибы и варим все 10 минут. Соль и перец по вкусу.
Шаг 7
В самом конце добавьте в подливу сметану и перемешайте. Грибной подливой полейте картофельные котлеты. Приятного аппетита!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Куриные котлеты с подливой из грибов на сковороде
Как придать обычным котлетам совершенно новый вкус? Подать их с соусом или подливой. В моём рецепте это будет очень вкусный сметано-грибной соус.
Котлеты будут самые простые, из куриного филе, но вы конечно можете приготовить любые другие по вашему вкусу.
Сметану используйте любого процента жирности. Подавайте с котлеты с грибной подливкой к вашим любимым гарнирам.
Как приготовить "Котлеты в грибной подливе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления понадобятся куриное филе, шампиньоны, лук, сметана, кукурузный крахмал.
Для фарша измельчите в блендере до однородной массы 150 грамм куриного филе и 1/2 нарезанной луковицы. Добавьте 0,5 чайной ложки соли.
Сформируйте котлеты и обжарьте их на подсолнечном масле (1 ст. л.) с обеих сторон до золотистой корочки. И переложите на тарелку.
Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.
Ингредиенты
- Фарш-800г.
- Лук-1-2шт.
- Копченый бекон-70г.
- Яйца-1шт.
- Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
- Соль.
- Смесь перцев.
Для сливочно-грибного соуса:
- Шампиньоны свежие-400г.
- Лук-1шт.
- Сливки 10-15%-300мл.
- Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
- Растительное масло.
- Соль.
- Смесь перцев.
1 ЭТАП
Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.
2 ЭТАП
К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.
3 ЭТАП
Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.
Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.
4 ЭТАП
Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.
5 ЭТАП
На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.
6 ЭТАП
Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.
7 ЭТАП
Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.
8 ЭТАП
Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.
9 ЭТАП
Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.
Котлетки в сливочно-грибном соусе не оставят равнодушным никого за столом. Это блюдо неизменно становится хитом застолья, если можно так выразиться.
Все потому, что мясо получается очень нежным и вкусным, а сливочно-грибной соус придает котлеткам такой приятный аромат и насыщенные грибные нотки, что просто пальчики оближешь.
При этом готовятся котлетки в сливочно-грибном соусе очень и очень легко.
Приготовьте и проверьте сами!
В нашем рецепте мы используем говяжье филе, но, в принципе, можно использовать куриную грудку или смесь различных видов мяса (говядина-свинина или куриное мясо-свинина).
Баночку грибов опрокидываем в дуршлаг (жидкость не выливаем, можно ею воспользоваться для соуса).
Грибы перекладываем в блендер, который за секунды превращает их в крошку. Половину добавляем к фаршу, вторая – для соуса.
Половинку бульонного кубика кладем на блюдце, чуть-чуть поливаем горячей водой, позже, когда размякнет, раскрошим для фарша.Вторую половинку позже растворим в горячей воде для соуса.
Мясо достаточно прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой один раз. В фарш кладем и раскрошенную половинку кубика, и грибы. Они делают фарш более жидким, поэтому мы несколько минут упорно вымешиваем его вилкой, затем руками и отбиваем.
Теперь мы легко формуем 6 котлет весом более 80 г каждая.
Аккуратно панируем котлеты в кукурузной муке, которая дает при жарке хорошую корочку. Ставим пока в холодильник.
Для соуса пассеруем со сливочным маслом муку до желтого цвета.
Бульон из половинки кубика максимально разогреваем в микроволновке или на конфорке. Активно помешивая муку, постепенно вливаем в сковороду и добавляем грибы. Загустело – накрываем и выключаем.
Маслу перед жаркой котлет даем перекалиться, подержав сковороду 4-5 минут на самом сильном огне. Кладем котлеты, примерно 2 минуты жарим до корочки, переворачиваем. Еще через минуту-полторы снижаем огонь и дожариваем котлеты 3-4 минуты. Подаем с соусом.
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свино-говяжий) 400 гр.
- Батон 2-3 кус.
- Молоко 1 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 2-3 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 10 шт.
- Вода 1 ст.
- Сметана 1 ст.л.
- Тимьян 4-5 вет.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Обед
Берем свино-говяжий фарш, добавляем яйцо.
Добавляем размоченный в молоке мякиш батона (не забудьте отжать лишнюю жидкость).
Солим, перчим фарш и хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем в муке.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Перекладываем котлеты в жаровню или кастрюлю. На дно кладем порезанную капусту или картофель, чтобы котлеты не пригорели. Добавляем немного воды, соли по вкусу, веточки тимьяна. Тушим 20-25 минут.
Тем временем разогреваем на сковороде масло, выкладываем порезанный репчатый лук. Обжариваем.
Добавляем шампиньоны. Обжариваем несколько минут.
Затем вливаем немного воды, добавляем соль, перец, добавляем сметану. Тушим еще 5 минут.
Грибной соус переливаем на блюдо.
Выкладываем мясные котлеты и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита.
Рецептов котлет существует великое множество, и, казалось бы, что предлагать очередной рецепт – дело неблагодарное. Но, у каждой хозяйки есть свои любимые, и я –не исключение. Хочу поделиться рецептом котлет, запеченных в духовке. Сверху будут грибы под румяной сырной корочкой! Котлеты получаются мягкие, сочные и ароматные. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:
- Мясо (свинина, говядина) — 700 г
- Лук репчатый — 300 г
- Тыква — 70 г
- Яйцо куриное (не обязательно) — 1 шт
- Грибы — 300 г
- Сыр твердый — 70 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Пряности (для грибов и фарша - по желанию) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1911.5 ккал | белки 38.1 г | жиры 21.9 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.4 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Котлеты с грибами»:
Для фарша понадобится мясо, тыква и лук. Можно добавить яйцо, но это не обязательно. Тыквы я кладу немного, примерно 10% от веса мяса.
Для начинки подойдут любые грибы, у меня - вешенка.
Первым делом нарежем лук на полукольца или четвертушки и на медленном огне обжарим до полупрозрачности. Лука я беру много, т. к. большая его часть пойдет на подложку под котлеты.
Приготовим фарш из мяса, тыквы и части лука (его количество в фарше регулируйте по своему вкусу). При желании, можно добавить яйцо. Посолим, поперчим, добавим привычные для вас специи. Чтобы котлеты получились пышные и мягкие, фарш надо хорошо вымешать. Я это делаю с помощью миксера, насадками «крючки». Иногда фарш получается жидковатым, в этом случае я добавляю немного молотых сухарей. Готовый фарш поставим в холодильник на 20 минут для созревания.
Мелко нарежем грибы и слегка обжарим на сковороде. Немного подсолим и, при желании, добавим пряности: например, тимьян. В конце жарки я слегка присыпаю грибы мукой, добавляю немного воды и протушиваю до загустения.
На дно формы для запекания кладем оставшийся лук, из фарша формируем шарики и равномерно выкладываем их поверх лука. В каждом шарике делаем углубление и заполняем его грибами.
Сверху на каждую котлету кладем сыр, натертый на крупную терку, и заранее смешанный со сметаной. Форму ставим в духовку и запекаем котлеты при 180 – 200*С до румяной корочки, но не менее 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, у меня котлеты готовились 40 минут.
Совет: перед запеканием на дно формы налейте немного воды - получится отличная луковая подлива со сладковатым привкусом, которой можно полить готовые котлеты - это вкусно!
Вот и все, румяные котлеты готовы! Приятного аппетита!
P.S. Для меня самое приятное в этом рецепте то, что не надо мыть печку после жарки котлет :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мясные котлеты с цуккини
- 29
- 64
- 99439
Фаршированный баклажан в мясной шубке
- 48
- 97
- 2528
Рулетики мясные "Семейный ужин"
- 38
- 250
- 3799
Мясные шкатулки с курицей и огурцом
- 146
- 558
- 61193
Мясные оладьи с тыквой
- 14
- 66
- 3896
Котлеты по-могилевски
- 30
- 202
- 5015
Осьминожки
- 59
- 64
- 11016
Яблочная долма
- 20
- 79
- 1975
Плескавица
- 152
- 2216
- 31766
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат с черносливом
- 33
- 720
- 28920
Кабачковый рулет с творожной начинкой
- 246
- 2574
- 60364
Печенье "Каштанчики"
- 65
- 203
- 31613
Фотографии «Котлеты с грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 мая Sladkoejca # (автор рецепта)
23 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
23 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
23 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
22 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
22 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
21 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
21 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
19 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
19 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
20 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: