Котлеты из индейки с соусом из клюквы

Котлетки из индейки в грибном соусе с клюквенным чатни

239 ккал

45 мин + замачивание

Чеснок – 2 зубчика

Сливочное масло – 130 г

Филе индейки (бедро) – 500 г

Мускатный орех тертый – щепотка

Оливковое масло – 120 мл

Для грибного соуса

Сушеные белые грибы – 100 г

Сливки 22 % – 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Для клюквенного чатни

Перец чили – 1/2 шт.

Корень имбиря – 20 г

Клюква свежемороженая – 200 г

Красный винный уксус – 3 ст. л.

Цветочный мед – 3 ст. л.

Бадьян – 1 звездочка

Шалот и чеснок нарезать и спассеровать на 50 г сливочного масла. Остудить и пропустить через мясорубку вместе с индейкой. Добавить оставшееся сливочное масло, приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно вымешать. Сформовать котлеты и обжарить до готовности на оливковом масле под крышкой.

Приготовить соус. Грибы замочить в воде на 2 часа, затем отварить в течение 20 минут, откинуть на сито и мелко нарубить. Смешать с остальными ингредиентами и уварить до половины объема. Приправить солью и перцем, процедить.

Приготовить чатни. Шалот, перец чили и имбирь порубить в крошку. Соединить все ингредиенты и уварить, пока жидкость полностью не выпарится. Удалить бадьян и посолить.

Налить в тарелки грибной соус, выложить по кругу чатни. Сверху положить котлетки из индейки.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Вымя в грибном соусе

Вымя в грибном соусе Ингредиенты 500 г коровьего вымени, 3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 150 г шампиньонов (можно белых грибов), 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного

МОРСКАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ

МОРСКАЯ РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ 1 кг филе морского языка, 2 клубня картофеля, 120 г шампиньонов, 50 мл соевого соуса, 10 мл 3%-ного уксуса, 2 г тертого имбиря, 100 г сахара, 80 мл растительного масла, 50 г измельченной зелени петрушки и зеленого лука. Морской язык обжарить до

Картофель с мясом в грибном соусе

Картофель с мясом в грибном соусе КомпонентыКартофель – 400 г Говядина без костей – 200 г Грибы свежие – 150 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Бульон мясной или грибной – 1–1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Масло

Пельмени с печенью в грибном соусе

Пельмени с печенью в грибном соусе КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусуДля фаршаПечень свиная или говяжья – 600 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 4 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуДля соусаГрибы

Пельмени с печенью в грибном соусе

Пельмени с печенью в грибном соусе КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусуДля фаршаПечень свиная или говяжья – 700 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 4 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуДля соусаГрибы

Вымя в грибном соусе

Вымя в грибном соусе КомпонентыВымя – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея с корешками – по 1 пучку Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуДля соусаГрибы белые свежие – 6–7 шт. Грибной бульон – 1 стакан Бульон от варки вымени – 1

Пельмени с печенью в грибном соусе

Пельмени с печенью в грибном соусе КомпонентыДля теста: Мука пшеничная – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу Для фарша: Печень свиная или говяжья – 700 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 4 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусу Для соуса:

Пельмени с печенью в грибном соусе

Пельмени с печенью в грибном соусе КомпонентыДля тестаМука – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусуДля фаршаПечень говяжья – 600 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Сметана – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусуДля соусаГрибы свежие – 200 г Лук

Свинина в грибном соусе

Свинина в грибном соусе Ингредиенты1 кг свинины, по 100 г шампиньонов, сметаны, 4 клубня картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо вымойте, нарежьте порционными кусочками. Картофель и грибы вымойте, очистите,

Бефстроганов из телятины в грибном соусе

Бефстроганов из телятины в грибном соусе 400–500 г телятины, 200 г свежих грибов (шампиньонов), 2 ч. ложки муки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана белого вина, 1/2 стакана сливок, тимьян, перец, соль.Мясо нарезать на тонкие ломтики или плоские кусочки, посыпать солью,

Лещ, запеченный в лимонно-грибном соусе

Лещ, запеченный в лимонно-грибном соусе 8 филе морского леща, ? стакана сливочного масла, ? стакана муки, 1 ? стакана молока, лавровый лист, ? чайной ложки белого перца, 2 столовые ложки лимонного соуса, 250 г нарезанных ломтиками грибов.Разложить рыбное филе в неглубокой

Тефтели из говядины в грибном соусе

Тефтели из говядины в грибном соусе Ингредиенты500 г говяжьего фарша, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 200 мл грибного бульона, 50 г вешенок, 20 г муки, перец, соль.Способ приготовленияВешенки промыть, мелко нарезать. Лук

Отварная рыба в грибном соусе

Отварная рыба в грибном соусе Рыбное филе нарезать кусками, посолить и оставить на 10 минут, чтобы рыба пропиталась солью. Варить на пару в неглубокой кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды до мягкости (10–12 минут), осторожно вынуть и переложить на блюдо. Сверху

Овощи, запеченные в грибном соусе

Овощи, запеченные в грибном соусе Ингредиенты:2 шт. картофеля, 1 репчатая луковица,1 морковь, 1 баклажан.Для грибного соуса: 300 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. молотой паприки, растительное масло для жарки, соль – по


Индейка-традиционное рождественское европейское блюдо, которое полюбилось и в нашей стране. Многие на Рождество готовят именно эту диетическую и полезную по своим свойствам птицу. Я предлагаю рецепт индейки, запечённой в духовке, так она сохранит и сочность и полезность! А также приготовлю соус, который как никакой другой подходит к птице.

Ингредиенты для «Филе индейки под клюквенным соусом»:

  • Филе (грудка индейки) — 700 г
  • Соевый соус (лёгкий соус ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок (пропущенного через пресс) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Клюква — 80 г
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Цедра апельсина (от одного апельсина) — по вкусу
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2007 ккал
белки
129 г
жиры
107.1 г
углеводы
109.7 г
Порции
ккал
501.8 ккал
белки
32.3 г
жиры
26.8 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
189.3 ккал
белки
12.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Филе индейки под клюквенным соусом»:


Для начала приготовим маринад. Одну столовую ложку жидкого мёда (у меня обычный цветочный) смешаем с соевым соусом (лёгкий соус ТМ Kikkoman).


Далее добавим смесь перцев, измельчённый чеснок и оливковое масло. Всё перемешаем, наш маринад готов.


Филе индейки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Поместить в контейнер, залить маринадом. Хорошо обмазать филе со всех сторон, закрыть крышкой, убрать в холод на 1,5-2 часа.


После промаринованное филе обжарить на раскалённой сковороде без масла (масло у нас входило в маринад) 1-2 минуты.


В это время духовка уже разогрета до 180 градусов. Перекладываем обжаренное филе в форму для запекания, подсаливаем ещё немного, укрываем фольгой плотно, чтобы пар не выходил. Запекаем 30-35 минут. Затем убираем фольгу и ещё минут на 5 в духовку до румяной корочки.


Пока готовится индейка приготовим соус. Ягоды клюквы промоем. С апельсина снимем цедру, а сок выжмем. В сотейник нальём апельсиновый сок, добавим цедру, клюкву, сахар, гвоздику (пару штук) и отправим на плиту. Доведём до кипения и проварим до густоты минут 8. Готовый соус можно измельчить блендером. По желанию соус протереть через сито.


Нарезаем наше филе индейки на ломтики


Добавляем соус. Наслаждаемся вкусами маринованной запечённой индейки под кисло-сладким клюквенным соусом! Всем приятного аппетита! И светлого Рождества!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов с индейкой

  • 6
  • 39
  • 5183

Голени индейки и картошка, запечённые в фольге

  • 25
  • 100
  • 6315

Эскалоп из индейки в соусе

  • 68
  • 140
  • 12228

Рулеты из ножек индейки на гриле

  • 50
  • 53
  • 1671

Индейка с тушeными баклажанами

  • 17
  • 28
  • 5752

Индейка в сыре и шалфее

  • 48
  • 84
  • 10079

Шашлык "Индюшкин"

  • 8
  • 24
  • 1065

Шеи индюшиные тушеные

  • 25
  • 168
  • 57969

Индюшачья грудка с овощами и сливками

  • 3
  • 48
  • 2387

Попробуйте приготовить вместе

Берлинский картофельный салат

  • 63
  • 630
  • 42439

Необычный форшмак

  • 346
  • 3241
  • 265756

Фальшивая красная икра

  • 267
  • 963
  • 56717

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2018 года Ирушенька #


9 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Анастасия, очень пикантно и аппетитно!


8 января 2018 года Танча Н #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Замечательный соус Сегодня жарю курочку, обязательно сделаю ваш соус.


8 января 2018 года Wera13 #





8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)



8 января 2018 года volga2107 #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт. Соус интересный, обязательно буду готовить.


8 января 2018 года romanowalexx #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)


8 января 2018 года balgyr #


8 января 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Ну, что сказать? ГОСТ никто не отменял. Вкусно.
Можно смело продавать америкосам в день благодарения.


8 января 2018 года romanowalexx #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Под хрустящей корочкой скрывается нежное мясо птицы с кабачком, яблоком, тыквой, шпинатом, творогом и не только.

Используйте готовый фарш или сделайте его самостоятельно из филе индейки. Если берёте замороженные продукты, предварительно оттайте в холодильнике.

Для обжаривания возьмите обычную сковороду или сковороду-гриль. Чтобы убедиться, что котлеты готовы, одну надломите. Мясо внутри должно быть без розоватого оттенка.

Подавайте котлеты из индейки горячими или охлаждёнными с гарниром из овощей, риса, картофеля или макарон и различными соусами, например томатным. А ещё это отличный ингредиент для вкусных домашних бургеров.

1. Котлеты из индейки с луком и картофелем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 100 г мякиша белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 500 г фарша из индейки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально;
  • 50–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарубите. Картофель натрите на крупной тёрке. Залейте хлеб молоком и оставьте на 7–10 минут.

В большой миске смешайте фарш, овощи, размоченный хлеб, соль, перец и специи. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥙

2. Котлеты из индейки с манкой, сметаной и горчицей

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе индейки нарубите на маленькие кусочки. Лук измельчите. В глубокой миске соедините птицу, овощи, яйца, горчицу, сметану, манку и муку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на час-полтора.

Затем достаньте фарш, ещё раз размешайте и сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥘

3. Котлеты из индейки с тмином, куркумой и кориандром

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г фарша из индейки;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. В большой миске смешайте фарш с тмином, кориандром, куркумой, чесноком, лимонным соком, яйцом, солью и перцем.

Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–6 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Возьмите на заметку 🍳

4. Котлеты из индейки с песто и творогом

Ингредиенты

  • 450 г фарша из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки песто;
  • 150 г нежирного творога;
  • 2 столовые ложки сушёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В глубокой миске смешайте фарш с яйцом, песто, творогом, луком, солью, чёрным и красным перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–6 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Котлеты из индейки с кабачками и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ⅛ небольшой луковицы;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 50 г измельчённых сухарей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачок натрите на средней тёрке и отожмите лишнюю влагу. Чеснок и лук измельчите.

В глубокой миске смешайте фарш, сухари, овощи, соль и перец. Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🍗

6. Котлеты из индейки с яблоком и сыром

Ингредиенты

  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
  • 300 г фарша из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яблоко очистите и натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Смешайте с фаршем, яйцом, овсяными хлопьями, солью, перцем и мускатным орехом. Оставьте на 10–12 минут, а после сформируйте котлеты.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–6 минут с каждой стороны.

Добавьте в своё меню 🎣

7. Котлеты из индейки с тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г тыквы;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарубите. Тыкву натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Смешайте всё вместе с фаршем, паприкой, куркумой, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Сделайте на ужин 🎃

8. Котлеты из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 100 г сыра фета;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 2 яичных белка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Шпинат оттайте и отожмите излишки влаги. Сыр раскрошите. Смешайте всё вместе с фаршем, белками, овсянкой, луком, чесночным порошком, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Угостите всех 🥗

9. Котлеты из индейки с капустой, морковью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 5–6 шампиньонов;
  • 300 г грудки индейки;
  • 200 г филе с бедра индейки;
  • 150 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 2–3 вяленых помидора — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны.

Приготовление

Шампиньоны отварите за 5–7 минут. Пропустите через мясорубку вместе с индейкой, капустой, луком, морковью, перцем и помидорами. Добавьте яйцо, паприку и соль.

Перемешайте фарш и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте все заготовки до золотистой корочки за 4–5 минут с каждой стороны. После залейте сметаной, накройте крышкой и на небольшом огне тушите примерно 30 минут.

Запоминайте 🍄

10. Котлеты из индейки со свининой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г мякиша белого хлеба;
  • 50 мл молока (можно заменить водой);
  • 350 г фарша из индейки;
  • 350 г фарша из свинины;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Луковицу мелко нарубите. Хлебный мякиш залейте молоком на 7–10 минут.

Смешайте индейку и свинину с луком, хлебом, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую в муке.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 5–7 минут с каждой стороны, после убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут.

Этап 1 / 10

Сначала будем готовить маринад для индейки: в тарелке смешать сметану, горчицу и мед. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешать.

Этап 2 / 10

Индейку нарезать довольно крупными кусками.

Этап 3 / 10

Филе посолить, поперчить и натереть паприкой.

Этап 4 / 10

Переложить индейку в маринад и убрать в холодильник на 2 часа.

Этап 5 / 10

Достать индейку из маринада и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Этап 6 / 10

Закрыть форму крышкой или фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.

Этап 7 / 10

Пока индейка запекается, начинаем готовить клюквенный соус. Выложить клюкву в небольшую кастрюлю, добавить ложку меда. Поставить на средний огонь и варить 15 минут.


С некоторых пор на День Благодарения вместо большущей индейки я подаю «альтернативную» индейку. Это может быть рулет, запеченная грудка или вот такие котлеты, которые украсят не только «Индюшкин день», но и рождественский или новогодний стол.

Для соуса я использовала наиболее доступную мне сушеную клюкву, но любые кисло-сладкие сухофрукты или их нарядная смесь подойдут: вишня, смородина, курага.


Благодаря тому, что котлеты обваливаются в муке и быстро обжариваются, филе индейки не становится сухим, а легкий соус делает их еще сочнее. По желанию, в муку можно добавлять травы и специи – в этом случае котлеты будут сложнее на вкус и интереснее. Паприка, чили, мелко порезанные иголочки розмарина – очень уместны. А розмарин и клюква, по-моему, очень праздничное сочетание.


Отбивные котлеты из индейки

Ингредиенты

  • 4-6 кусков филе индейки (грудка, бедрышки)
  • 4 ст.л. муки (примерно)
  • ¼ ч.л. молотого чили (по желанию) или
  • ½ ч.л. порезанных иголочек розмарина
  • ¼ ч.л. копченой паприки (по желанию) или
  • ½ ч.л. порезанных листиков тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • ½ чашки сушеной клюквы (или других кисло-сладких сухофруктов)
  • ½ чашки белого вина

1 чашка = 240 мл

Приготовление

Котлеты слегка отбить плоской стороной молотка для мяса, скалкой или дном ковшика, чтобы они были ровными по толщине (5-7 см). Посолить их и посыпать перцем.

В муку добавить специи или травы, если используете. Обвалять котлеты в муке, лишнюю муку стряхнуть.

На сковороде разогреть 1 ст.л. сливочного масла и оливковое масло. Обжарить котлеты с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты), перевернуть, добавить клюкву и обжарить котлеты еще 2-3 минуты. Выложить котлеты на блюдо.

К клюкве добавить вино и ст.л. сливочного масла. Покипятить 1 минуту на среднем огне. Вылить соус на котлеты.




Для рецепта индейки вам потребуется:

  • индейка (филе) - 1кг
  • сметана - 2 ст.л.
  • горчица - 2 ч.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • клюква - 150г
  • апельсин - 1 шт.
  • паприка - 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления индейки:


Сначала необходимо замариновать мясо индейки. Для маринада в миску положить сметану, горчицу, 1 ст.л. меда и измельченный с помощью специального пресса чеснок. Хорошенько перемешать.


Филе индейки, так как оно достаточно большое, разрезать на несколько частей (можно запечь филе целиком). Натереть мясо индейки паприкой, молотым перцем и солью.


Поместить филе в глубокую миску и залить получившимся раннее маринадом. Тщательно перемешать и отправить на 2 часа в холодильник.


Тем временем, пока индейка маринуется, нужно приготовить клюквенный соус. С апельсина при помощи обычной терки снять цедру и отжать сок. Клюкву поместить в небольшую кастрюльку. Добавить к клюкве выжатый сок апельсина и 1 ст.л. меда. Поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут.


Затем в кастрюльку с клюквой добавить цедру апельсина. Варить еще 5 минут.


Далее кастрюльку снять с плиты и, воспользовавшись толкушкой, помять ягоду. Клюквенный соус готов.


Спустя 2 часа замариновавшееся филе индейки выложить в емкость для запекания, смазанную маслом. Закрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Запекать при 180С 1 час 15 минут.


По прошествии 1 часа убрать фольгу и продолжить готовить. По истечении времени готовое филе индейки вынуть из духовки. Филе индейки сдобрить получившимся клюквенным соусом и подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: