Котлеты из куриного фарша с грибной подливкой
Рецепт:
- Куриная грудка – 4 шт. (филе! то есть если грудка на кости, то две таких на кости, или 4 филешки)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1/2 головки
- Чеснок -1 зубчик
- Майонез – 3 ст. ложки
- Сыр – 1 ст. ложка.
- Мука – 1.5 ст. ложки
- Зелень – по вкусу.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление котлет:
- Куриную грудку ножом рубим.
- Лук, Чеснок, Сыр – натираем на мелкой терке.
- Зелень мелко рубим.
- Мешаем все ингредиенты, оставляем фарш отдохнуть и пропитаться минут на 20-30.
Жарим на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Котлетки формируем ложкой. *Чтобы фарш не прилипал к ложке, перед каждой котлеткой окунайте ложку в холодную воду. Готовые котлеты пропариваем минут 10. (То есть сначала жарим весь фарш, потом складываем обратно в сковороду, огонь на минимум, чуть воды и парим)
Готовим соус:
(если у вас лесные грибы, то предварительно отвариваем, у меня казенные магазинные шампиньоны)
(я делала на 1 ужин, без запаса).
- Грибы – 4 шт. шампиньоны
- Лук – 1/2 головки (осталась от курицы)
- Сметана – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Мука – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление соуса:
(делается все очень быстро, постоянно помешивая)
- Грибы трем на мелкой терке
- Лук трем на мелкой терке
- Грибы с луком обжариваем на сковороде. (фарш грибной обжаривается быстро, минуты 3-5)
- Муку разводим в 80-100 гр. воды. (хорошенько мешаем, пока комочки пропадут)
- Вливаем наш мучной раствор в грибы. (если комочки, то через сито).
- Огонь на минимум и тушим 2 минуты, постоянно помешивая. (до нужной густоты, схватывается быстро)
- Добавляем сметану и масло, размешиваем, солим, тушим минуту. Снимаем с огня.
Добавляю: Вид готового блюда))
Подаем с картошкой, макаронами, овощами на ваше усмотрение! Приятного аппетита!
5,077 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Хотите приготовить простое и оригинальное блюдо из филе птицы? Предлагаем вам сделать куриные котлеты с грибами — безумно вкусное угощение для семьи и гостей! Как слепить мясные изделия, начинённые лесными плодами, обжарить их на сковороде либо потушить в нежном и аппетитном соусе — вы узнаете благодаря нашим советам. Попробуйте фирменные рецепты котлет из курицы и грибов, которые приведут в восторг всех ценителей хорошей кухни!
Рецепт сочных куриных котлет с грибами вешенками
Для блюда понадобится охлаждённое мясо птицы, желательно с умеренным содержанием жира, тогда изделия будут мягкими и пышными. Дополнить котлетный фарш можно свежими вешенками — их рекомендуется измельчить и смешать с мясом, чтобы изделия получились особенно сочными.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 128 ккал;
- жиры – 7.6 г;
- белки – 12.5 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 0.48 кг;
- молоко (2.5%) – 90 мл;
- вешенки – 0.35 кг;
- батон белый – 70 г;
- сметана (15%) – 45 г;
- мелкие сухари – 130 г;
- масло сливочное – 35 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- постное масло – 45-55 мл;
- молотый перец – 5-6 г;
- карри – 4 г;
- соль поваренная – на свой вкус;
- паприка – 3 г;
- тмин – 2 г.
Пошаговое приготовление
Совет: при отсутствии сметаны можно использовать творог — он сделает котлетки нежными, рассыпчатыми и добавит им объёма. Чтобы молочный продукт не ощущался в готовом блюде, перед закладкой в фарш его рекомендуется пропустить через сито.
Румяные изделия разложить на подносе и подать к столу в горячем виде. Употреблять их желательно с чесночным соусом, свежими овощами и варёной картошкой.
Котлетки из филе, фаршированные грибами и сыром
Побалуйте родных оригинальными мясными биточками с начинкой из боровиков и пармезана! Такое блюдо отлично подойдёт для праздничного банкета или может использоваться в качестве холодной закуски на ужин.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 157 ккал;
- жиры – 9.2 г;
- белки – 15.6 г;
- углеводы – 3.5 г.
Ингредиенты
- мясо птицы – 0.75 кг;
- белые грибы – 0.18 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительный жир – 65 г;
- пармезан – 80 г;
- смесь перцев – 5 г;
- кориандр – 4 г.
Пошаговое приготовление
- Куриную мякоть освободить от хрящей и косточек, вымыть, порезать небольшими кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
- Добавить в фарш майонез, засыпать соль, специи, муку. Потом вбить яйца и основательно перемешать столовой ложкой. Накрыть куриную основу пищевой плёнкой, затем убрать в холодильник на 20-25 минут.
- Пока фарш настаивается, сделаем начинку. Для этого надо очистить и помыть луковицы, и нарезать их маленькими квадратиками. Измельчённый овощ обжарить на сковородке с маслом в течение 4-5 минут.
- Боровики обмыть проточной водой, покрошить небольшими дольками. Затем добавить их к луку и, помешивая, готовить продукты вместе, пока вся влага не улетучится (10-13 минут). Пожаренную массу присолить, заправить смесью перцев, размешать.
- Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.
- Вылепить из охлаждённого фарша семь небольших лепёшек толщиной 1.5-2 см. Чтобы мясо не прилипало к пальцам, следует действовать влажными ладонями.
- В центр каждой заготовки положить чайную ложку грибов, а сверху поместить такое же количество сыра. Затем обвернуть начинку мясными краями и тщательно залепить, придав биточкам вытянутую форму.
- Выложить изделия на сковороду с раскалённым маслом и жарить пять минут в закрытой посуде. Потом перевернуть и готовить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
Совет: чтобы котлетки получились воздушными, взбейте сырые яйца до лёгкой пены, а затем добавьте в фарш. Для блюда хорошо подойдут высушенные боровики — их нужно выдержать пару часов в тёплой воде, после чего нарезать и обжарить с луком.
Курино-грибные котлеты с сыром выложить на большое блюдо, украсить листьям шпината, колечками болгарского перца и предложить попробовать. Сочетать угощение лучше с отварными макаронами, лёгким салатом или тушёной спаржей.
Готовим биточки из фарша с начинкой под соусом
Ещё один рецепт куриных котлет с грибами, который расскажет, как вкусно их приготовить с подливкой на основе йогурта. Куриное лакомство обладает необычайно нежным сливочным вкусом и обязательно понравится всем участникам домашнего застолья!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 134 ккал;
- жиры – 8.2 г;
- белки – 13.7 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 0.85 кг;
- свежие грибы – 0.25 кг;
- крахмал – 45 г;
- сухарики панировочные – 180 г;
- соль морская – 10 г;
- тимьян – 4 г;
- белый перец – 6 г;
- луковица – головка;
- перец душистый – 3 г;
- итальянские травы – 2 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- йогурт несладкий (питьевой) – 350 мл;
- мука – 23 г;
- петрушка – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Мякоть птицы промыть, высушить чистой тканью, разделить на некрупные части. Потом загрузить их в мясорубку и размолоть.
- Луковицу избавить от верхнего слоя, сполоснуть водой, порезать на несколько долек.
- Грибы вымыть, нарубить небольшими кусочками.
- Отправить растительные продукты в кухонный комбайн и измельчить.
- Соединить куриный фарш с кашицей из грибов и лука, добавить тимьян, белый перец, соль. Потом всыпать крахмал и активно вымесить смоченными водой руками.
- Сформировать из мясной массы овальные изделия, затем обработать их измельчёнными сухариками.
- Уложить заготовки в сотейник с кипящим маслом и обжарить по три минуты обеих сторон до румяности. После чего отставить.
- Отдельную сковороду наполнить растительным жиром (25 мл), засыпать в неё муку и пассеровать 3-4 минуты, пока она не приобретёт кремовый цвет. Во время процесса следует постоянно размешивать продукт. Затем добавить йогурт, посолить, сдобрить душистым перцем и итальянскими травами. Варить подливку при слабом кипении до загустения (2-3 минуты). Если состав получился слишком вязким, разбавьте его водой и потомите ещё минуту. Готовый соус остудить и процедить (чтобы избавиться от мучных комочков).
- Залить подливой биточки в сотейнике, установить их на слабый огонь и томить около двух минут. Затем выключить плиту, посыпать блюдо рубленой петрушкой и дать ему настояться под крышкой в течение четверти часа.
Совет: если дополнить куриную основу измельчённой говядиной (200-250 г), фарш станет крепче, эластичнее, и котлеты будут лучше лепиться. Йогурт можно заменить сливками или разведённой с водой сметаной, но тогда угощение станет более питательным.
Мясные изделия распределить на порции вместе с подливкой, поставить на стол и угостить всех присутствующих. Дополнить блюдо сможет домашний хлеб, картофельное пюре и ломтики спелых помидоров.
Вариант из куриной грудки и маринованных шампиньонов
Биточки, фаршированные целыми грибами — как вам идея? Всё, что нужно для кулинарного вызова — это банка консервированных шампиньонов небольшого размера, куриные грудки, специи, лук и чеснок! Необычная закуска выглядит довольно аппетитно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 118 ккал;
- жиры – 3.7 г;
- белки – 14.2 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- куриные грудки – 0.5 кг;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- лук зелёный – 4 пера;
- булка отрубная – 2 ломтика;
- сливки (30%) – 120 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- соль йодированная – 11-12 г;
- перец жгучий (молотый) – 3 г;
- постное масло – 50-65 мл;
- зира – 6 г;
- орегано – 4 г;
- большое яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Из куриных грудок вынуть кости, затем вымыть и обмокнуть полотенцем. Нарезать мясо кусками, сложить в кухонный комбайн и тщательно перемолоть.
- Зелёный лук ополоснуть водой, порезать на мелкие части.
- Зубчики чеснока избавить от шелухи, помыть, раздавить под прессом.
- Отделить хлебный мякиш от корочек, положить в миску с тёплыми сливками и оставить на 6-8 минут. Размоченную булку перемешать вилкой до однородности, затем соединить с фаршем.
- Добавить в куриную массу соль, приправы, лук и чеснок. Полученную смесь размолоть в комбайне ещё один раз (тогда котлеты будут иметь нежнейшую консистенцию).
- Ввести в фарш яйцо и активно размешать большой ложкой. После этого мясную основу нужно отбить, с силой бросив на кухонный стол 14-17 раз. Благодаря этой процедуре куриная масса станет плотной, упругой и отлично подойдёт для лепки изделий.
- Откупорить банку с шампиньонами, слить из неё весь сок. Грибы достать и поместить на тарелку.
- Слепить из мясной основы шесть “блинчиков” диаметром 7-8 см и толщиной 2 см. Выложить на середину заготовок по одному шампиньону, затем облепить его мясом так, чтобы он остался внутри изделия. Если грибы имеют маленький размер, для начинки можно использовать несколько штук.
- Придать сформированным заготовкам вытянутую форму и загладить их поверхность мокрыми пальцами. Затем обвалять полуфабрикаты в муке и выложить на сковородку с горячим жиром.
- Обжарить изделия по 5-6 минут с обоих боков, после чего снизить температуру до минимума, накрыть крышкой и готовить ещё четыре минуты.
Совет: чтобы добиться хрустящей корочки, обработайте куриные заготовки смесью из взбитого яйца, молока (30 мл) и щепотки соли, а потом запанируйте в кукурузных хлопьях. Или слегка поджарьте котлеты, затем переложите в духовку и выдержите пятнадцать минут при 200 градусах.
Ароматные биточки выложить на блюдо, декорировать зелёным горошком, кружочками редиски, поставить на стол и продегустировать. Они будут хорошо гармонировать с гречневой кашей, запечёнными баклажанами или квашеной капустой. Приятного аппетита!
Котлеты с курицей и грибами получаются настолько вкусными, что смогут удивить даже самых избалованных гурманов. Они выполняются из недорогих и популярных продуктов, не требуют огромного кулинарного опыта или сложных манипуляций во время процесса. К тому же блюдо сохраняет неповторимый грибной аромат даже в остывшем виде. Обязательно включите в свой рацион биточки из мяса птицы и готовьте их на регулярной основе!
Решила подкинуть идейку для приготовления простого, но в то же время вкусного и сытного обеда или ужина. Не сомневаюсь, что наши хозяюшки давно готовят такое блюдо, но начинающим кулинарам мои котлетки, надеюсь, пригодятся.
Ингредиенты для «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:
- Фарш куриный — 500 г
- Лук репчатый (1 для котлет, 1 для соуса) — 2 шт
- Булочка (для котлет)
- Молоко (для соуса) — 1 стак.
- Шампиньоны (для соуса) — 200 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1402.2 ккал | белки 134.8 г | жиры 59.3 г | углеводы 88.8 г |
Порции | |||
ккал 280.4 ккал | белки 27 г | жиры 11.9 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.2 ккал | белки 10.8 г | жиры 4.7 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Куриные котлетки в белом соусе с грибами»:
Делаем котлетки: к фаршу добавляем измельченную луковицу (я это делаю в комбайне, но можно просто мелко порезать), размоченную булочку, пару зубчиков чесночка (раздавить), соль, перец.
Хорошенько вымешиваем, формируем котлетки и отправляем на сковородку слегка обжариться.
Тем временем приготовим соус. Чистим луковицу и грибочки.
Режем лук полукольцами или помельче, как вам больше нравится. Шампиньоны - пластиночками и обжариваем их на подсолнечном масле до легкой румяности,
когда будут готовы, добавляем 1 ст.л. муки и прожариваем вместе с луком и грибочками буквально минутку, постоянно помешивая.
Доливаем стакан молока и стакан воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Соус станет густеть. Добавим соль, перец, выдавим 3 зубчика чеснока. Вот такой он у нас получится.
Наши котлетки выкладываем в форму для запекания. У меня моя боевая чугунная сковородка.
Заливаем их нашим соусом и в духовку на 30 мин.
Наши нежнейшие куриные котлетки готовы. Подаем с любым гарниром. Моих мужичков от этого блюда за уши не оттянешь. Надеюсь, вам тоже понравятся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Куриные котлетки в белом соусе с грибами
- 30
- 304
- 18249
Куриные котлеты в грибном соусе
- 38
- 181
- 15975
Похожие рецепты
Куриные котлетки с яблоком и сыром
- 6
- 37
- 3959
Куриные котлеты
- 33
- 44
- 12065
Куриная грудка в миндальной корочке
- 55
- 48
- 6197
Куриные котлеты с начинкой
- 18
- 134
- 16121
Куриные котлеты с сырной начинкой
- 27
- 91
- 11768
Куриные котлеты с начинкой
- 12
- 33
- 7051
Котлеты "КабачОК"
- 167
- 2253
- 79841
Перец, фаршированный баклажанами и курицей
- 45
- 92
- 1333
Котлеты куринные с сыром
- 17
- 15
- 8306
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Зимнее солнце"
- 167
- 983
- 50173
Рыба "Красная"
- 86
- 622
- 46435
Торт "Монастырская изба"
- 73
- 520
- 189846
Фотографии «Куриные котлетки в белом соусе с грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 января 2016 года Extra31 #
22 января 2016 года Extra31 #
22 января 2013 года Katjunhcik #
3 марта 2012 года чучундра #
1 марта 2012 года Ksenchik #
28 февраля 2012 года Азарни #
20 февраля 2012 года Diana_33 #
15 февраля 2012 года algambra #
12 февраля 2012 года Petrovskaya #
12 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)
10 февраля 2012 года Ал-нушка 77 #
11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)
10 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #
11 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)
10 февраля 2012 года mnnn #
9 февраля 2012 года NataZi #
9 февраля 2012 года irenchik1 #
9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)
9 февраля 2012 года Герман Татьяна #
9 февраля 2012 года мисс #
8 февраля 2012 года badboy20001 #
9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)
9 февраля 2012 года badboy20001 #
Для таких зануд как вы у меня есть супер рецепт! ]:-> Заинтересует- напишу!
8 февраля 2012 года chistaya #
8 февраля 2012 года Живага Елена #
9 февраля 2012 года 777КУЗЯ777 # (автор рецепта)
9 февраля 2012 года irenchik1 #
Не согласна с комментарием "простенькое".
Только что сделала - всё именно просто.
8 февраля 2012 года Вика_1807 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Филе куриное 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 2-3 зуб.
- Шампиньоны 250 грамм
- Батон 80 грамм
- Морковь 1 штука
- Сметана 15% жирности 100 грамм
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 30 мл
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Приготовьте фарш для котлет. Батон замочите в холодной воде и отожмите, когда он размокнет. Одну небольшую луковицу и чеснок очистите, помойте. Филе помойте. Все это пропустите через мясорубку.
Вторую луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду, добавьте натертую морковь.
Добавьте нарезанные грибы. Посолите по вкусу и тушите под крышкой 10-12 минут.
Часть грибов с луком и морковью выложите в фарш. Перемешайте.
Остальную часть грибов выложите в глубокую сковороду. Налейте воду и добавьте сметану. Посолите по вкусу, перемешайте.
Из куриного фарша сформируйте котлеты продолговатой формы. Выложите в сковороду с соусом. Накройте сковороду крышкой.
Тушите котлеты на небольшом огне 25-30 минут до готовности.
Читайте также: