Что можно приготовить из печени свиной рецепты с фото простые и вкусные

Свиная печень – это кладезь полезных веществ для человеческого организма. Она богата витамином А, такими микроэлементами как цинк, медь и железо, а также незаменимыми аминокислотами. Отличается свиная печень от телячьей и говяжьей пористой структурой в области среза. Блюда из печени свиной насыщают организм полезными ферментами, которые улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ. Но не всякая свиная печень полезна, так как она может быть заражена вредоносными бактериями, гельминтами или токсинами. Кроме того, она может быть испорчена в результате неправильно хранения. Чтобы не нанести вред своему организму, лучше покупать свиную печень не на стихийном рынке, где она имеет сомнительное качество и хранится в антисанитарных условиях, а в магазине, где все субпродукты должны выкладываться на прилавок только при условии наличия сертификата о выполнении санитарных норм и ветеринарных справок.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления печени свиной, которая отлично сочетается с любым гарниром. Рецепты свиной печени просты и доступны, а приготовление таких рецептов занимает немного времени. Рецепты запеканкок, рецепты тортов, рецепты блинов, рецепты подливы, рецепты пирожков – это далеко не все рецепты, которые мы предлагаем вам в данном разделе. Особых трудностей в рецептах свиной печени нет, но чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить свиную печень правильно.

Мы предлагаем вам рецепты свиной печени с фото, которые помогут вам с первого раза правильно приготовить любое блюдо из этого ингредиента. Хотите узнать, как готовить печень свиную – тогда вам сюда, подробное описание и пошаговые фото помогут вам. А новые рецепты заставят вас непременно вернуться в данный раздел.

Всего рецептов с ингредиентом Печень свиная: 155


печень свиная или говяжья — 500 г
свинина (лучше с жирком) — 500
морковь
лук
приправы —

    7915
  • 8
  • 27
буба
  • 08 ноября 2007, 11:18


печень свиная - прим. 600 гр
молоко домашнее - прим. 500 мл.
соль
перец
мука
растительное масло

    94360
  • 35
  • 48
Nathalya
  • 26 июня 2010, 02:23


свиная голова,
свиной ливер (печень, легкое, сердце),
5 - 6 головок чеснока,
соль,
перец,
свиные кишки.

    27575
  • 0
  • 1
Андрей
  • 29 марта 2018, 09:09


ингредиенты:
печень свиная
сетка жировая
молоко
крупа кукурузная
черный перец

    65357
  • 25
  • 40
scorpy
  • 26 мая 2008, 13:31


свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.
печень, сердце свиное 1шт
чеснок – 1 средняя головка
соль
свинной желудок 1 шт.

    63681
  • 31
  • 43
Кри
  • 27 сентября 2012, 08:28


печень(свиная, говяжья)( у меня говяжья)- 500 гр
банан- 200 гр
вино белое сухое-240 мл.
лимон- 1 шт
лук репчатый-2 шт
лавровый лист-2 шт

    8549
  • 34
  • 20
krolya
  • 24 ноября 2014, 15:39


печень (у меня свиная) - 1 кг.
жировая сетка - 400 гр.
молоко - 1 ст.
соль
перец, прованские травы (по желанию)

    4076
  • 4
  • 2
nestea
  • 01 августа 2019, 17:45


куриная грудка б/кости и кожи 300 гр.
печень свиная край 400 гр.
яйцо куриное 2 шт.
мука пшеничная 4 ст.л.
водка 30 гр.
соль, смесь перцев.

    6595
  • 52
  • 67
strelec148
  • 07 октября 2010, 22:02


печень свиная-500 гр.
яйца-2 шт.
молоко-1л.
лук,морковь-по 2 шт.
чеснок-3 зубчика
болгарский перец- 1 шт.

    70879
  • 20
  • 35
love_71
  • 17 апреля 2010, 15:28


свиная печень — 1 кг.
жирное свиное мясо, желательно брюшина — 500 гр.
постное свиное мясо — 1 ккг
бульон
лук — 2-3 шт
соль

    42008
  • 18
  • 47
natawhv
  • 08 мая 2009, 02:38


голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
свиные ножки-2 шт.
ухо свиное-1-2 шт.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
морковь-2 шт.

    22524
  • 39
  • 78
nira60
  • 30 января 2010, 14:12


печень свиная — 600 г
бекон копченый — 100 г
хлопья гречневые тм «мистраль» — 1 ст
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2 зубчика

    5207
  • 16
  • 14
byrenka
  • 29 октября 2015, 14:31


печень свиная
лук репка
каперсы
соль
смесь болгарских перцев
перец черный молотый

    6388
  • 22
  • 30
scorpy
  • 26 мая 2008, 17:06


    12919
  • 8
  • 15
flenuchka
  • 20 февраля 2010, 00:22


300 гр. печени ( у меня свиная)
200 гр. свежих огурцов
100 гр. красного лука
200 гр. редиса
оливковое масло
½ ч.л. лимонного сока

    11523
  • 35
  • 61
bart
  • 15 декабря 2008, 02:03


кишки свиные тонкие - 1,5 метра
свинина - 600 гр
печень и сердце куриное - 600 гр
чеснок - головка
сало - 400 гр
соль-перец

    16631
  • 49
  • 73
юлевна-царевна
  • 17 февраля 2010, 02:55


свинина 05 кг
печень свиная 05 кг
сало свиное 200 г
смесь перцев
кориандр 05 ч.л.
тмин 05 ч.л.

    19955
  • 28
  • 46
vvp
  • 29 марта 2011, 21:10


свиной пузырь 1 шт.
почки свиные 2 шт.
печень свиное 300 гр.
сердце свиное 1 шт.
язык свиной 1 шт.
шпик 400 гр.

    22102
  • 13
  • 41
antonov-081971
  • 28 февраля 2010, 09:38


два мочевых пузыря свиных(в магазинах продаются подготовленные).
две свиных ножки.
одно сердце.
пара свиных ушей.
один язык.
400 гр. печени.

    23305
  • 3
  • 6
shish
  • 30 ноября 2014, 14:30


0,3 кг. свинной печени
2 морковки
2 луковицы
0,5 банки кукурузы
соль
перец, майонез .

    54582
  • 3
  • 9
YANA KOLODOCHKA
  • 18 декабря 2016, 20:25


печень (говяжья,свиная), сыр любой,только не адыгейский, лук репка., яйцо, корнишоны, майонез.

    48291
  • 4
  • 21
лёфик
  • 15 января 2008, 18:20


печень свинная(говяжья)0,5 кг
грибы шампиньоны консервированные 300 г
морковь 1 шт. (средняя по размеру)
лук 1 шт
чеснок 1 зубчик
соль

    7676
  • 12
  • 31
fialochka
  • 12 апреля 2009, 03:56


свинная (говяжья) печень вареная
вареная морковь
лук
перец
соль
сливочное масло

    10246
  • 9
  • 19
tina17
  • 01 апреля 2008, 01:07


сердце свиное-1 шт.
лёгкое свиное-600 гр.
печень свиная-500 гр.
жирная свинина- 300 гр.
чеснок-6 долек
лук репчатый- 3 шт.

    23602
  • 15
  • 18
Лена72
  • 30 марта 2015, 19:35


1 кг. - печень говяжья (крыло печени)
0,5 кг. - сало свиное
0,5 кг. - морковь
200 гр. - филе бедра индейки
1 шт. - луковица(большая)
100 гр. - масло сливочное

    7305
  • 20
  • 52
cfddbyj
  • 10 августа 2008, 01:14


очень тонкое сало свиное свежее с кожей
печень куриная свежая
2 яйца
соль и специи

    15495
  • 29
  • 55
bratyury
  • 21 октября 2007, 16:03


печень куриная - 1 кг
сало - 400 гр.
лук - 3 шт.
соль
перец
блины

    9665
  • 5
  • 27
alfa008
  • 28 ноября 2009, 03:35


печень свиная — 250 гр.
сало свежее — 250 гр.
нежирная свинина — 250 гр.
лук — 100 гр.
яйца — 2 шт
сухари молотые — 1/2 ст

    45984
  • 20
  • 46
nata196277
  • 03 мая 2011, 01:57


белый хлеб 1 батон
печень свиная 300 гр.
масло сливочное 250 гр.
плавленный сырок
луковица
морковь

    5388
  • 21
  • 49
ya-xont
  • 26 января 2009, 22:01


говяжья или свинная печень 0,5 кг
лук 2шт
мука 3 ст.ложки
соль
подсолничное масло для жарки

    5130
  • 16
  • 32
nata-u
  • 05 апреля 2009, 04:49






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Свиную печень используют в приготовлении массы вкусных и полезных блюд. Печень можно потушить, пожарить, сделать паштет или оладьи. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из свиной печени с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Похожие подборки рецептов



Упорядочить рецепты по .

Как приготовить свиную печень?.
Рецептов в разделе: 44 шт.


Ингредиенты

Свиная печень - 300 г

Яйца куриные - 3 шт.

Солёные огурцы - 3 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Укроп - 0,3 пучка

Растительное масло - 30 мл

Вода - сколько понадобится для отваривания печени, яиц и моркови


Ингредиенты

Печень свиная - 800 г

Сметана - 2 ст. ложки

Репчатый лук - 1 шт

Морская соль с травами - 1 ч. ложка


Ингредиенты

Печень свиная - 500 г

Маринад:

Крахмал (картофельный) - 1 ст.л.

Растительное масло (рафинированное) - 4 ст.л.

Чеснок (средний) - 2 зубчика

Соус:

Томатная паста - 2 ст.л.

Соевый соус - 5 ст.л.

Мед (жидкий) - 2 ст.л.


Ингредиенты

Печень свиная – 300 г

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Паста томатная – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное рафинированное – 60 г

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Бульон мясной – 0,5 стакана

Зелень петрушки - 8 веточек


Ингредиенты

Печень свиная - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец молотый - 1/5 ч. л.

Масло для жарки - 2 ст. л.


Ингредиенты

Печень свиная - 400-500 г

Репчатый лук - 250 г

Растительное масло - 5-6 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Сливочное масло - 150 г

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Печень свиная - 250 грамм;

Масло сливочное – 35 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло подсолнечное - 3 ст.л;

Тесто:

Молоко – 200 грамм;

Масло подсолнечное -3 ст.л;

Яйцо куриное – 1 шт;

Мука пшеничная – 100 грамм.


Ингредиенты

Печень свиная - 500 г

Лук репчатый - 100 г

Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл.

Перец черный молотый - по вкусу

Паста томатная - 1 ст. л.

Сахар - по вкусу

Мука пшеничная - 1 ст. л.


Ингредиенты

Свиная печень - 500 г

Сало солёное - 120 г

Яйцо куриное - 1 шт

Петрушка свежая - 0.3 пучка

Лук репчатый - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное для жарки - по вкусу

Вода для тушения - 0,5 стакана

Перец чёрный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Печень свиная - 300 г

Грибы шампиньоны - 200 г

Картофель - 4 шт.

Сметана - 4 ст. л.

Вода - 3 стакана

Соль и перец - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Мука пшеничная - 1,5 ст. л.

Масло растительное рафинированное - 6 ст. л.


Ингредиенты

Печень свиная - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст. л.

Рис - 2 мультистакана

Вода - 3 мультистакана

Соль и приправа по вкусу


Ингредиенты

Печень свиная - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 80 г

Сухие дрожжи - 6 г

Основной замес

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Растительное масло - 100 мл.

Соль - 2 щепотки

Для начинки:

Картофель сырой- 700 г

Печень свиная вареная- 160 г

Лук репчатый - 100 г

Растительное масло для жарки лука и картофеля- сколько понадобится

Перец молотый - по вкусу

Для смазывания пирожков:


Ингредиенты

Печень свиная - 700 г

Лук - 200 г (2 шт.)

Перец чёрный молотый - по вкусу

Масло или жир - для жарки

Сода для замачивания - по желанию


Ингредиенты

Свиная печень - 0,7 кг

Куриное яйцо - 3 шт.

Зелень - по вкусу

Плавленный сырок "Дружба" - 1 шт.

Растительное масло - 100+50 мл


Ингредиенты

Печень свиная - 220 г

Куриные сердечки - 300 г

Лук репчатый - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Печень свиная - 400 г

Яйцо крупное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.


Ингредиенты

Печень свиная - 500 г

Крупа манная - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное для обжаривания - 100 мл


Ингредиенты

Печень свиная — 500 грамм

Сало — 500 грамм

Чеснок — 3 зубка

Мука — 1.5 ст. (200 мл)

Крахмал — 0,5 ст. (200 мл)

Смесь перцев — по вкусу


Ингредиенты

Печень свиная - 500 г

Масло растительное - 20 мл

Манная крупа - 3 ст.л.

Сода пищевая - 1 ч.л.


Ингредиенты

Печень свиная - 280 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло подсолнечное - 20 г

Мука пшеничная - 50 г


Ингредиенты

Печень свиная - 550 грамм;

Чеснок - 3 зубка;

Петрушка сушёная - 1 ч.л;

Мука пшеничная - 4 ст.л;

Паприка молотая сладкая - 1 ч.л;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Для лимонного желе:

сахар - по вкусу;

Лимон - по вкусу;

Свежий укроп - 2 веточки;

Красная ягода - 4 шт;

Для жарки:

Масло подсолнечное - 5 ст.л.


Ингредиенты

Печень свиная - 500 г

Манная крупа - 0,5 стакана

Молоко любой жирности - 200 мл

Сметана любой жирности - 100-120 мл

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Масло растительное - 40 мл


Ингредиенты

Начинка из ливера - 350 г

Кефир - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Соль - 3 щепотки

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лук - 1 шт. (для зажарки)


Ингредиенты

Печень свиная - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Печень свиная - 400 г

Болгарский перец - 1 шт.

Лук фиолетовый - 1 шт.

Шпинат молодой - 1 пучок

Масло оливковое - 2 ст.л.

Бальзамический соус - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Яйцо пашот - для подачи


Ингредиенты

Свиная печень - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мука пшеничная - 1,5 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - 1,5 стакана

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Свиная печень - 0,5 кг

Свежее свиное сало - 150 г

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Мука пшеничная - 3-4 ст.л.

Растительное масло для жарки - 100 мл


Ингредиенты

Свиная печень - 350 г

Свиное сало (свежее) - 80 г

Манная крупа - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Куриное яйцо - 2 шт.

Растительное масло для жарки - 70 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вкусные блюда из свиной печени помогут разнообразить ежедневное и праздничное меню. Этот продукт нужно уметь правильно приготовить, иначе субпродукт получится жестким. В этой статье представлены рецепты вкусной свиной печени, по которым любая хозяйка сможет сделать оригинальное блюдо.

Котлеты

Классические мясные блюда порой надоедают в ежедневном меню. Хочется разнообразить его другими полезными продуктами. Котлеты из свиной печени отлично сочетаются с различными гарнирами.

Для их приготовления необходимо 1 кг субпродукта вымыть и снять плеву. Печень замачивается в молоке или в воде на 2 часа. Таким образом, вся горечь из нее уйдет. Затем она нарезается средними кусками и перекручивается на мясорубке.

По 2 шт. луковицы, моркови и чеснок (по вкусу) очищаются и нарезаются крупно. Овощи перемалываются блендером или в мясорубке. Все ингредиенты перемешиваются. В эту массу добавляется 150 г муки, соль и 5 г соды.


По консистенции фарш должен напоминать овсяную кашу, если получается реже, то добавляется постепенно еще мука. Сковорода хорошо прогревается на среднем огне. В нее наливается растительное масло и столовой ложкой выкладываются котлеты из свиной печени.

Они жарятся до готовности с обеих сторон. Если проткнуть зубочисткой котлету и фарш на ней не остается, то блюдо готово.

Печеночный паштет из свиной печени

Если приготовить хоть раз его самостоятельно, уже не захочется покупать магазинный продукт. Для него необходимо заранее замочить 800 г субпродукта, заранее очистив от плевы и жил.

Печень кладется в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь. После закипания убирается вся пена и добавляется соль с лавровым листом. Субпродукт варится еще 30 минут.

В это время 2 средние луковицы шинкуются средним кубиком и отправляются жариться на сковороду до прозрачности. Затем туда же отправляются куски печени. Вся масса прожаривается еще 10 минут.


Эти ингредиенты перемалываются в мясорубке. Теперь необходимо взбить пачку сливочного масла до образования пены и ввести в фарш. Сюда добавляются специи по вкусу. Масса разливается по формам и сверху заливается небольшим количеством взбитого масла.

Печеночный паштет из свиной печени убирается в холодильник для застывания.

"Панированная"

Этот рецепт готовится очень быстро. Он подойдет для приготовления сытного ужина, если на изыски нет времени. Для него понадобятся:

  • 600 г свиной печени;
  • 80 г перемолотых сухарей;
  • растительное масло;
  • 40 г муки;
  • яйца;
  • специи.

Субпродукт промывается и удаляются плева и протоки. Бумажным полотенцем высушивается и нарезается на куски небольшой толщины. Яйца (2 шт) взбиваются в миске вилкой.

Ломтики печени обваливаются с обеих сторон в муке. Затем полностью опускаются в яйца на несколько секунд и панируются еще в сухарях. Обжариваются кусочки на сильном огне до образования корочки. Подается блюдо горячим.

Печеночный торт

Это блюдо часто готовили наши раньше на праздничный стол. Сейчас оно менее популярно и все реже рецепт используется молодыми хозяйками.

Печень (700 г) заранее замачивается в молоке, желательно на ночь. Крупные морковь и лук очищаются и хорошо вымываются. Субпродукт нарезается кусками и пропускается через мясорубку 1-2 раза. В эту массу добавляется 3 взбитых яйца и 150 мл молока.

Сюда отправляется 3 ст. ложки муки и немного соли. Тесто должно по консистенции получиться, как на оладьи. Сковородка хорошо нагревается и в нее добавляется растительное масло. На нем жарятся печеночные блинчики с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Морковь трется на крупной насадке, а лук нарезается средним кубиком. Овощи пассеруются на растительном масле, но не зажариваются. На плоское блюдо выкладывается первый печеночный блинчик. Он смазывается майонезом и сверху распределяется 2 ст. ложки обжаренных овощей.

Таким образом формируется тортик. Плавленый сырок трется на крупной насадке и этой массой промазывается через 1 слой. Верх покрывается овощной смесью и украшается зеленью. Торт должен пропитаться несколько часов в холодильнике.

Свиная печень в сметане с луком

Это блюдо отличается нежным вкусом и сытными ингредиентами. Для него необходимо заранее 400 г печени промыть, очистить и нарезать кусочками не больше 2 см.

Затем они заливаются холодным молоком на 1-2 часа. Луковицы (2 шт.) среднего размера шинкуются крупным кубиком или полукольцами. Затем они обжариваются на растительном масле.


Печень отжать и отправить в сковороду к луку. Масса еще жарится 15 минут. 200 мл сметаны и 10 г горчицы смешиваются. Сюда добавляется ложка муки и 3 передавленных зубка чеснока. Свежие укроп и петрушка мелко шинкуются. Половина отправляется в эту массу.

Этим соусом заливается печень в сковороде и тушится 15-20 минут. В нее можно добавить любые специи по вкусу. Перед подачей свиная печень в сметане с луком украшается оставшейся зеленью.

Оладьи

Иногда очень трудно ребенка уговорить съесть приготовленную печень. Рецепт оладьев из свиной печени поможет разнообразить рацион детей, потому что они зачастую не понимают, что в состав входит их нелюбимый продукт.

Для приготовления необходимо заранее замочить 500 г субпродукта в воде или молоке. Печень нарезается затем на небольшие кусочки и перемалывается в кашицу блендером. Таким же образом поступаем с сырой морковью.


В эту массу добавляется 1 ч. ложка соды, соль и специи по вкусу. Сюда вливается 1 яйцо и вводится 3 ст. ложки манной крупы. Тесто отставляется на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

По рецепту оладьев из свиной печени жарить их нужно до румяного цвета с двух сторон. Подавать их можно как горячими так и холодными. В качестве соуса отлично подойдет нежирная сметана.

Сальтисон

Этот рецепт холодной закуски станет находкой для каждой хозяйки перед приготовлением к торжеству. Для него необходимо заготовить:

  • 400 г свиной печени;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сала;
  • манную крупу;
  • муку;
  • чеснок и специи.

Субпродукт хорошо промывается и очищается. Он нарезается небольшими кусками (1 см). Таким же образом обрабатывается сало. Эти ингредиенты перемешиваются в миске с добавлением 1 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложек муки, соли, специй и продавленного или сухого чеснока.

Эта смесь выкладывается на пищевую пленку и формируется колбаска. Она скрепляется нитками. Колбаса отправляется вариться в кастрюле с водой на 2 часа. Затем ее необходимо достать и дать остыть. После чего сальтисон отправляется на всю ночь в холодильник.

Перед подачей пленка убирается и колбаска нарезается небольшими кусочками.

Суфле

Это блюдо с нежным вкусом обязательно понравится всем членам семьи. Свиная печень очищается и замачивается на 1 час. Затем она нарезается на небольшие куски и перебивается блендером до образования кашицы.

Таким же образом поступаем с морковью и луковицей (по 1 шт). В эту массу добавляется 2 ст. ложки сметаны и 2 яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и приправляются солью и специями по вкусу.


Форма для запекания смазывается растительным маслом. В нее выкладывается фарш и отправляется в духовку на 45 минут при температуре 180 0 . Нарезать нужно остывшее блюдо. Если готовилось суфле в маленьких формочках, то его можно поставить на стол в них.

Гуляш с подливой

Это блюдо отлично сочетается с любыми несладкими кашами, макаронами и картофельным пюре. Для его приготовления нужно нарезать некрупными кусками заранее очищенную и вымоченную печень (500 г).

Лук (4 шт.) нарезается крупным кубиком. Обжаривается на сковороде с растительным маслом до прозрачности. В это время ломтики свиной печени обваливаются в муке и отправляются к луку. В сковороде обжариваются ингредиенты еще 15 минут.


Теперь можно приступать к приготовлению подливы. На другой сухой сковороде обжаривается 3 ст. ложки муки. Сюда добавляется по 3 ст. ложки томатного соуса и сметаны. В эту массу вводятся специи и 2 передавленных зубчика чеснока. По желанию можно добавить 3 ст. ложки сухого белого вина.

Соус несколько минут тушится и им заливаются все ингредиенты. Печень свиная, жареная с подливкой, томится на сковороде еще 20 минут. Подается с гарниром в теплом виде.

Салаты

Обычно свиная печень не ассоциируется с приготовлением холодных закусок. Но это не совсем так. Оригинальный салат с субпродуктом и свежими овощами станет отличным дополнением к основному блюду или выступит в качестве него.

Для приготовления нужно 400 г печени очистить и вымочить. Она нарезается средними ломтиками и обжаривается на оливковом масле с добавлением специй до готовности.


Болгарский перец (2 шт. желательно разного цвета) нарезать соломкой. Они обжариваются на том же масле, что и печень в течение 5 минут. В это время помидоры (лучше черри 5 шт.) нарезаются дольками. Крупный фиолетовый лук - полукольцами.

Теперь нужно приготовить заправку. Для нее смешивается 20 мл бальзамического уксуса и оливковое масло (2 ст. ложки). Сюда добавляются специи по вкусу. На блюдо выкладываются листья промытого шпината и немного сбрызгиваются соусом.

Сверху выкладывается теплый сладкий перец и лук. Снова слой заправки. Последними отправляется печень и помидоры. Салат хорошо заправляется соусом и украшается половинками вареного яйца.

Из свиной печени можно приготовить пикантную закуску. Для этого нужно 350 г печени очистить и 1 час вымочить в молоке.

Затем она нарезается тонкими брусочками и отправляется на сковороду с растительным маслом. Сначала субпродукт должен потушиться 15-20 минут под закрытой крышкой. Затем она открывается, чтобы жидкость выпарилась и печень обжарилась до готовности.

Тем временем на другой сковороде готовится омлет из 2 яиц в форме блинчика. Затем он скручивается трубочкой и нарезается на тонкие полосы. Луковица шинкуется мелким кубиком, а 1 морковь трется на мелкой насадке. Овощи обжариваются на растительном масле до мягкости.

В миске смешиваются все ингредиенты с добавлением 3-х продавленных через пресс зубков чеснока, измельченных грецких орехов и черного молотого перца. Специи добавляются по вкусу.

Всем легкого приготовления и приятного аппетита!

Свиная печень — самая диетическая часть свиной тушки. В ней

129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно включать в рацион при диетическом питании на похудение.

Она особо полезна растущему организму и людям с пониженным гемоглобином. Печень свиньи богата полезными микроэлементами и группой витаминов.


Только аскорбиновой кислоты

27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.

Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.

Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.

Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.


Ингредиенты Количество
печени - 0,8-1 кг
лука средней величины - 1-2 шт.
чеснока - 3-4 зубчика
лаврушки - 2-3 листа
сливочного топлёного масла - 100 г
крупной розовой соли - 1 ч. л.
чёрного перца (горошком) - 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

Предварительного замачивания печенка не требует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить ее молоком, минералкой или просто водой и добавить немного сахара. После субпродукт не нужно промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.

На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.

Возвращаем печенку в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовую субпродукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер печень, а так же лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.

Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.

  • Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день;
  • Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.

Жареная печень свиная «Саворе по-критски»

На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.

Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.

Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.

Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.

Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.

Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.

  • 1 кг печенки свиной;
  • Муки полстакана;
  • Уксус;
  • Розмарин;
  • Соль.

Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.


В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.


Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.


Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.

Греческое стифадо из печени свиной

В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.

Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.

  • 1 кг печени свиной;
  • 0,5 кг лука мелкого;
  • Пучок фенхеля;
  • 400 г томатной пасты;
  • Чёрный перец (горошком);
  • Палочка корицы;
  • Масло оливковое;
  • Соль по вкусу.

В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.

Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.

Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.

Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.

Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.

Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?

Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.

Диетический салат с рукколой и свиной печенью

Это очень полезный салат. Потребуются:

  • Помидоры черри;
  • Листья свежего салата;
  • Зелёный лук;
  • Руккола;
  • Любой твёрдый сыр;
  • Соевый соус;
  • Ложка натурального мёда.

Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.

Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.

Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.

Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.

Печень свиная по-венециански

В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.


  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • Один пучок петрушки;
  • 300-400 мл красного вина;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль.

Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.

В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.

Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.

В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.

Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.

Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.

Диетическое блюдо из свиной печенки

  • Два куска печени;
  • Большой лук;
  • Красный перец;
  • Зелёный перец;
  • Жёлтый перец;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.

Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.

Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.

В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.

  • Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.


Печень прессованная для бутербродов

печень куриная (свиная или говяжья) - 600г; сало - 200г; чеснок - 1/2 головки; манка - 150г; яйца - 2 шт.; соль - 1/2 ст.л.; лук репчатый - 100г; морковь - 150г.


Салат из свиной печени с кукурузой

печень свиная (вареная) - 400г; кукуруза (консервированная) - 1 банка; перец болгарский - 1 шт.; морковь - 1 шт. (большая); огурец маринованный - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт. (крупный); масло растительное - 3-4 ст.л.; соль - по вкусу; майонез - по вку


Печеночная колбаса в мультиварке

печень свиная - 1кг; сало (с мясной прослойкой) - 1кг; молоко - 200 мл; соль - 30г; сахар; специи - по вкусу; лук репчатый - 20г; кишка свиная (для колбасы).


Печеночная колбаса с гречкой

гречка - 1 стакан; оболочка для колбасы (кишки промытые, свиная черева) - 2.5 м; куриная печень - 500г; масло сливочное - 60г; лук репчатый - 130г; растительное масло для обжаривания.


Рийет из печени

печень свиная - 400г; лук репчатый - 100г; морковь - 100г; молоко - 2 стакана; масло сливочное - 50г; масло для жарки; соль - по вкусу; специи - по вкусу.


Шашлык из печени в беконе

печень говяжья (или свиная) - 1кг; молоко - 500 мл; бекон (подкопченный) - 250г; лавровый лист - 1 шт.; черный перец - около 1 ч.л.; чеснок - 2-3 зубчика; соль - по вкусу.


Сальники из свиной печени и легкого

печень свиная - 300 г; легкое свиное - 300 г; гречневая крупа - 1 стакан; вода - 5 стаканов; соль - 2 ч. л.; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло - 2 ст. л.; сальная сетка.


Паштет из свиной печени в микроволновке

печень свиная - 600г; яйцо - 2 шт.; репчатый лук - 2 луковицы; растительное масло - 2 ст.л.; манка - 1 ст.л.; мука - 1-2 ст.л.; соль - по вкусу; сахар - 1 щепотка; специи - по вкусу.


Тушеная картошка с печенью в мультиварке

картофель - 1кг; печень (свиная или говяжья) - 300г; морковь - 1 шт.; укроп - 1 пучок; зеленый лук - 1 пучок; специи для мяса - по вкусу; майонез - 70 мл; лавровый лист - 4 шт.; вода - 300 мл; соль - по вкусу.


Шашлычки из печени с беконом и шалфеем

печень свиная - 1.2кг; бекон - по вкусу; лук красный - 4 шт.; перец сладкий - 3 шт.; шалфей свежий - по вкусу; тимьян свежий - по вкусу; соль - по вкусу; бальзамический уксус - по вкусу.


Рулет из свиной печени

свиная печень; горчица острая; горчица дижонская; сметана; хлебные сухари (домашние); огурцы солёные; сало; смесь перцев.


Паста-салат с печенкой

спагетти ; печень говяжья или свиная; лук репчатый; несколько зубчиков чеснока; столовый уксус 9%; майонез; растительное масло

раздел: Салаты из макарон


Печеночные оладьи

печень говяжья (или свиная) - 500г; яйцо - 2 шт.; мука - 4 ст.л.; соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу); сода - на кончике ножа; масло растительное для обжаривания.

раздел: Рецепты из печенки


Медальоны брюсельские

корень сельдерея, печень говяжья или свиная, яйцо, мука, сухари толченные, перец, сок лимонный, соль.

раздел: Рецепты из печенки


Печень по-таирски

печень свиная, сало (шпик), огурцы соленые, соус красный, чеснок, лук зеленый, перец, соль.

раздел: Рецепты из печенки


Печень свиная с чесноком

печень свиная, сало свиное, чеснок, жир, сухари, соль.

раздел: Рецепты из печенки


Печень телячья фаршированная

печень телячья, сало копченое, жир свиной или растительный, лук репчатый, сухари, яйцо, сметана, лист петрушки, перец, соль.

раздел: Рецепты из печенки


Калничский гуляш

лопатка свиная, лёгкое свиное, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, вино белое столовое, перец красный, перец сладкий, жир, соль.

раздел: Гуляш, Рецепты из печенки


Гуляш из свиной печени

печень свиная, лук репчатый, чеснок, сметана, томат-пюре, вино белое столовое, мука, молоко, перец красный, перец, соль, растительное масло.

раздел: Гуляш, Рецепты из печенки


Свиная печень с квасом

печень свиная, квас, лук репчатый, чеснок, горошек зелёный (консервированный), лавровый лист, петрушка (зелень), укроп, перец чёрный (молотый), соль.

раздел: Рецепты из печенки


Печеночные оладьи с грибами, луком и морковью

свиная или говяжья печень, яйцо, лук репчатый, мука, морковь (крупная), шампиньоны, соль, растительное масло.

раздел: Рецепты из печенки


Шашлык из свиной печени

печень (свиная), шпик, лук репчатый, соль, перец, молоко, масло растительное.

раздел: Шашлыки, Рецепты из печенки


Жареная свиная печенка со сметаной

печень (свиная), лук репчатый, чеснок, сметана, горчица, мука, молоко, петрушка (веточка), растительное масло, соль, специи.

раздел: Рецепты из печенки


Поджарка из печени по-восточному

печень (свиная), крахмал, соль, имбирь (молотый), растительное масло, чеснок (крупный измельченный), зелень, соевый соус, томатная паста, куриный бульон, сахар.

раздел: Рецепты из печенки


Мясной террин с индюшачьей печенкой

печень индейки, коньяк, свинина, говядина (фарш), яйцо, сухари (молотые), маслины (консервированные), бекон (ломтики), сумах, соль, перец.

раздел: Рецепты из печенки, Террин


Котлеты из свиной печени с гречкой

свиная печень, гречневая крупа, лук репчатый, яйцо (сырое), пшеничная мука, .

раздел: Блюда из гречки, Рецепты из печенки


  • 1 Польза продукта
  • 2 Как выбрать печень
  • 3 Вкусные рецепты
    • 3.1 Печень жареная
    • 3.2 Салаты
      • 3.2.1 С соленым огурцом
      • 3.2.2 С разными видами мяса
    • 3.3 Блюда в мультиварке
    • 3.4 Котлеты
    • 3.5 Тушим в сметане
    • 3.6 Печеночный торт
  • 4 Видео для хозяюшек



Для тех людей, которые любит внутренности такой продукт, как печень является частым гостем на столах. Она не только вкусная и недорогая, но еще и очень полезная.

Конечно, она несколько уступает по вкусовым качествам говяжьему аналогу, слегка горчит, но это легко исправить с помощью молока. Свиную печень можно пожарить, использовать для паштета, хороша она в печеночном торте и в качестве начинки для пирожков. Можно сделать из нее и печеночные оладьи, рецепт с фото которых мы выкладывали на страницах журнала.

Кстати, любителям внутренности и птицы можем посоветовать прочесть о том, как приготовить куриные сердечки, которые столь же популярны, как и печень

Польза продукта


В состав печени входят такие полезные вещества, как:

  • Лизин, который оказывает противовирусное действие на организм;
  • Метионин, который не только поможет снизить уровень холестерина, но и поможет дольше оставаться молодым;
  • Триптофан, который улучшает качество сна, продюссирует выработку серотонина и даже может помочь похудеть;
  • Железо, без которого не может нормально синтезироваться гемоглобин;
  • Фосфор, необходимый для правильной работы мозга;
  • Магний, который борется с повышенным артериальным давлением и стабилизирует уровень сахара;
  • Цинк, который участвует в формировании костей;
  • Кальций, необходимый для крепости костей.

Есть в печени и витамины:

  • Группы В, необходимые для работы кровеносной и нервной систем;
  • β-каротин, нужен для хорошего зрения;
  • С, без которого иммунитет пошатнется;
  • D, который исключает вероятность развития рахита;
  • Е, способный улучшить метаболизм и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • К, отвечающий за свертывание крови.

Как выбрать печень


При выборе печенки обратите внимание на ее цвет и запах. Она должна быть коричневого цвета, окрашена вся одинаково.

Посмотрите и на структуру продукта. Упругая, без подсохших мест, при разрезании должна быть пористой и слегка зернистой.

По возможности покупайте внутренности молодых свиней, так как они более нежные и вкусные.

Можно к ней добавить и овощной гарнир. Поэтому мы подготовили для вас статью о том, как готовить брокколи. Такое сочетание еще и полезно!

Вкусные рецепты


Рецептов блюд из свиной печени есть огромное количество. Этот продукт жарят, тушат, запекают, перемалывают на котлеты.

Но, прежде чем употреблять в пищу, сырую внутренность стоит замочить в молоке. Это позволит убрать из нее горечь.

И в том, и в другом случае стоит оставить залитую жидкостью внутренность на час, а лучше на 2.

Далее печенку нужно очистить от желчных протоков и пленки. Легче всего это сделать при помощи соли. Для этого посыпьте ее специей крупного помола, немного потрите, и пленка легко будет сниматься.

Печень стоит мыть очень аккуратно, чтобы не повредить ее, в холодной воде.

Печень жареная


Рецепт жареной свиной печени довольно-таки прост в исполнении.

Для приготовления по нему нам понадобятся:

  • Печень — 0,6 кг;
  • Лук — 2 средних;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Специи (соль и перец) — по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Печень нарежьте небольшими кусками (по 4-5 см);
  2. Сковороду разогрейте, добавьте масло;
  3. На нее выложить печенку и жарить 10 минут на средней мощности;
  4. Присыпать продукт специями;
  5. Добавить к ней лук, порезанный полукольцами;
  6. Не все любят чеснок, так что от него при желании можно отказаться, либо выдавить при помощи давилки его в сковороду;
  7. Жарить, пока из печени при надрезе перестанет выходить кровь.

Салаты

С соленым огурцом


Рецепт салата со свиной печенью весьма популярен, так он очень сытный, к тому же недорогой.

Возьмем такие продукты:

  • Свиная печенка — 0,5 кг;
  • Огурец (соленый или маринованный) — 2-3 штуки;
  • Морковь по-корейски — 0,2 кг;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Майонез жирный — по вкусу.
  1. Лук порезать половинками полуколец. При желании его можно замариновать с помощью уксуса, кипятка и сахара;
  2. Печенку и огурцы режем соломкой;
  3. Добавляем морковь, специи и майонез, все перемешиваем;
  4. Ставим в холодильник на полчаса, после чего подаем на стол.

С разными видами мяса


У блюда следующие составляющие:

  • Печень свиная — 0,1 кг;
  • Говядина или телятина — 0,1 кг;
  • Ветчина — 0,1 кг;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Майонез, соль, перец.
  1. Говядину, внутренность, яйца и ветчину нарезаем кубиками;
  2. Сечем зелень и лук;
  3. Смешиваем все в глубокой миске и приправляем майонезом, солью, перцем. Можно также добавить щепотку базилика.

Блюда в мультиварке


Рецепт свиной печени в мультиварке можно считать наиболее простым. К тому же нежная, в сметанке и с луком внутренность отлично подойдет для приема гостей.

Для создания этой вкуснятины возьмем следующие составляющие блюда:

  • Свиная внутренность — 0,5 кг;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Луковицы — 2 средних;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • Сметана 20% жирности — 2-3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Перец, соль, тмин — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Печенку разрезать на небольшие кусочки;
  2. Лук насечь полукольцами;
  3. Масло прогреть на режиме «Жарение» 15 минут;
  4. Добавить в него лук, крышку не закрывать, и помешивая жарить 5 минут;
  5. Печень обвалять в муке, засыпать в чашу мультиварки, готовить 5 минут;
  6. Посыпать блюдо специями, закрыть крышку прибора;
  7. Чеснок подавить, смешать со сметаной;
  8. Когда до окончания приготовления останется минут 5, влить этот соус в чашу, добавить соль и специи.

Котлеты


Есть рецепт и котлет из свиной печени. Они готовятся из следующих ингредиентов:

  • Печенка — пол кило;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Мука — 1 стакан;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Свежемолотый перец — щепотка.
  1. Внутренность нарезать на средние куски;
  2. Вместе с луком размолоть ее в блендере или прокрутить через мясорубку;
  3. Выложить массу в миску, добавить специи, все перемешать;
  4. Всыпать муку и вновь размешать. Консистенция массы должна быть как у густой сметаны;
  5. Выкладываем ложкой котлеты на прогретую сковороду, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.

Тушим в сметане


Рецептов свиной печени со сметаной великое множество. Мы предлагаем вашему вниманию следующий:

  • Печень свиньи — 0,5 кг;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Сметана — 0,25-0,3 л;
  • Лук репчатый — 3 шт. (средние);
  • Мука — 3-4 ст. ложки;
  • Желаемые специи — по вкусу.

Печенку и лук нарезаем кубиками. Далее в подогретое на сковороде масло засыпаем лук и пассируем его минут 5 до золотистого оттенка. После этого выкладываем к нему печень, накрываем крышкой и тушим 5-6 минут на слабом огне.

По прошествии этого времени вливаем сметану, добавляем специи (без соли), тушим еще 5 минут. Присыпаем блюдо мукой, перемешиваем и тушим следующие 5 минут. Далее солим печенку, и оставляем ее томиться 5-6 минут в сметанке. Следующим шагом будет добавление зелени, перемешивание и выключения плиты.

При желании можно такое блюдо сделать и в духовом шкафу. Этот процесс приготовления будет похож на описанный в статье, посвященной тому, как запечь свинину в духовке.

Печеночный торт


Этот торт из печени является отличной закуской на любом застолье.

  • Свиная печень — 0,6 кг;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Морковка — 1 большая;
  • Лук — 2 небольших головки;
  • Майонез и специи — по вкусу;
  • Мука — для жарки.

Свиную внутренность смолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Яйца взбиваем, добавляем к печенке. Вводим в массу муку и специи, активно перемешиваем. Параллельно разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки. В нее выкладываем 3 ложки печеночной кашицы, разравниваем лопаткой.

Пока идет процесс обжаривания, лук мелко насечь, морковь натереть. Потом овощи необходимо будет обжарить. Жарим блины из печени, после их по одному выкладываем на блюдо, промазываем майонезом и укладываем сверху морковку с луком. Потом на них следующий блин, опять соус и овощи, и так пока не закончатся блины. Верхний пласт также промазываем майонезом, украшаем веточкой укропа.

На ужин желательно сделать что-то легкое. Так, стоит ознакомиться со статьей о том, как сделать крабовый салат. Вкусный и нежный, он понравится всей семье.

Видео для хозяюшек

В этом видео-рецепте показано, как правильно обжарить печень.

А после дегустации блюда из следующего видео-рецепта на основе вина вы просто пальчики оближете!

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.

Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных витаминов группы В и А.


Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить домашний майонез, сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.

Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью

Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких);
  • 200 г моркови;
  • 1 средняя головка чеснока (20 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лист лаврушки (по желанию).

Как сделать:

1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.


2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.


3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.


4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.


5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.


Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени
  • Готовим вкусную куриную печень на сковороде. Советы опытной хозяйки как пожарить правильно
  • 5 рецептов как приготовить запеканку из печени - диетическое блюдо с пользой для фигуры


А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Печень свиная, тушеная в сметане с луком

Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой овощной салат из капусты или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.

Вам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.

2. Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.


3. Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.

Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я подробно описала в другой статье. Всем приятного аппетита!


Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?

На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по душе всем, в том числе и сторонникам правильного питания.

Необходимые продукты:

  • 300 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.

2. Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.


3. Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.

4. Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.


5. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи с укропом. Заправьте картофель столовой ложкой сметаны и майонеза, хорошенько перемешайте и поставьте на 3 мин. в микроволновую печь.

Тушеная печень в сметанном соусе и гарнир из картофеля с майонезом, сметаной и овощами готовы. Всем рекомендую попробовать это блюдо!


Как правильно приготовить свиную печень, тушеную в мультиварке?

Данный вариант подходит для всех видов мультиварок. Сколько готовится? В скороварке время приготовления блюда составляет 5 минут, в обычной мульте — 15 минут.

Необходимые продукты:

  • 400 г печени свинины;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.

Как сделать:

1. Печень порежьте на крупные кусочки и обваляйте в муке.

2. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, включите режим «Жарка». Положите туда куски печени и, переворачивая, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.


3. Затем положите в чашу порезанный полукольцами лук и перемешайте. Добавьте измельченные зубчики чеснока, чайную ложку орегано, посолите, поперчите по вкусу и снова перемешайте.

Выложите сметану, тщательно перемешайте и добавьте немного воды. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Через 15 минут аппетитное и ароматное блюдо будет готово.


Друзья, а что вы добавляете при приготовлении субпродуктов? Если вам понравились рецепты, описанные в статье, поделитесь ими в социальных сетях. Приходите ко мне на блог еще, будет много интересного. До новых встреч!

Читайте также: