Котлеты из куриного фарша с кабачками и манкой рецепт с фото
Основные ингредиенты:
- курица
- кабачок
- лук
- манка
- яйцо
90 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
121 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Данное блюдо относится к бюджетным, так как стоимость ингредиентов минимальная. Котлетки получаются невероятно вкусные: сочные внутри и с золотистой корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Кабачок – 400 г
- Манка – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Панировочные сухари
Пошаговые фото рецепта:
Мясо перекручиваем на мясорубке.
Я обычно покупаю целую курицу, отделяю грудку, получается два кусочка весом около 500 г или чуть больше. Убираю пленку и жир.
Если кабачок старый, то нужно очистить его от семян и кожуры. Кожицу удобнее всего снимать при помощи ножа для чистки овощей.
Кабачки у меня домашние, крупные. Поэтому отделяю примерно 1/3 часть.
Трем на крупной терке и хорошо отжимаем, иначе фарш будет жидким и котлеты развалятся.
Лук мелко шинкуем.
Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки, можно покрошить ножом.
Взбиваем вилкой яйцо с молоком.
Смешиваем в одной емкости все ингредиенты, добавляем манку, взбитое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Полученный фарш оставляем минут на 20-25 для того, чтобы манка впитала излишки влаги и набухла.
Желательно накрыть пленкой или крышкой, чтобы мясо не обветрилось.
Панировочные сухари можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Для этого кладем на пищевую пленку 2 сухаря (делаю заранее из ржаного хлеба, хотя можно буквально на пару минут поместить в духовку) и размельчаем с помощью обычной скалки (хотя есть блендер).
Можно смешать их с приправой для курицы – получится очень вкусная панировка.
Из фарша формируем шарики примерно одинакового размера.
И панируем их в сухарях.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и хорошо разогреваем.
Выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон, сначала на большом огне, затем огонь делаем минимальным и переворачиваем котлеты на другую сторону. Доводим до готовности. В общей сложности они должны готовиться около 20 минут (зависимо от их размера)
Добрый день, любители домашней кухни.
Сегодня мы будем говорить о том, как готовить не только вкусные и сытные, но и полезные мясные блюда. Не секрет, что котлеты не входят в число диетических блюд, как не секрет и то, что они при этом являются одним из самых любимых вариантов обеда или ужина.
И чтобы не разрываться между вкусным и полезным, есть прекрасный способ достичь некого баланса, разбавив мясной фарш овощным.
Кто-то считает, что данный прием служит для экономии, чтобы из меньшего количества мяса получить больше котлет. Отчасти то верно, но изначально идея не в этом.
Добавляя в котлеты кабачок, мы снижаем в них количество животных насыщенных жиров, попутно снижая калорийность и обеспечиваем в рационе наличие крайне необходимой организму клетчатки. При этом сам кабачок не обладает выраженным вкусом и в котлете не чувствуется, что актуально когда готовишь для детей.
А если хочется раскрыть вкус и аромат самого овоща, то лучше приготовить из него лодочки или пожарить в кляре, потому что в сегодняшних рецептах кабачок важный, но лишь вспомогательный продукт
Содержание:
Если тут 4 самых вкусных рецепта, то какой же из них самый-самый, спросите вы. Все просто, в каждом из представленных вариантов есть своя изюминка, индивидуальный штрих, делающий его особенным. Например, если вы предпочитаете готовить в духовке, то для вас самым вкусным будет второй рецепт, а если готовите из куриного фарша, то обратите внимание на последний.
Котлеты из кабачков с фаршем: самый вкусный и быстрый рецепт
Принцип любого простого рецепта выглядит так: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Первый наш способ именно такой. Только самое необходимое для великолепного вкуса и ничего лишнего, что усложнит процесс.
//youtu.be/7BURHhmzbz4
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 550 г
- Кабачок 350 г
- Лук 100 г
- Батон — два ломтика
- Соль, перец — по вкусу
- Вода
- Панировочные сухари — 100 г
Приготовление:
1. Ломтики батона кладем в тарелку и заливаем стаканом воды. Ждем пару минут, пока хлеб намокнет.
Вместо воды можно взять молоко, но тогда теряется смысл замены мяса на овощи, потому что в молоке тот же насыщенный животный жир.
2. А в это время натираем на мелкой терке кабачок. Если он молодой, то шкурку снимать не нужно, если уже лежалый, то лучше его почистить, так как кожура у него уже толстая и грубая.
3. В глубокую миску кладем фарш. Если фарш был заморожен, то обязательно полностью его размораживаем. Добавляем тертый кабачок.
4. Следом идет мелко нарезанный лук и кусочки батона, которые перед добавлением нужно отжать.
5. Затем добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Я понимаю, что когда солишь, хочется знать точное количество, но у всех разные вкусы, и одно и тоже ее количество кому-то будет много, а кому-то мало. Скажем так, если к данному количеству ингредиентов добавить 1 столовую ложку соли, то котлеты точно не будут пресными.
6. Смачиваем руки в воде, формируем из нашей смеси котлеты желаемой формы и размера и обваливаем в панировочных сухарях.
7. Ну и теперь остается только выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить их на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки. На это потребуется минут по 5-7 с каждой стороны, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей плиты.
Видео о том, как приготовить котлеты в духовке
Если стремиться максимально снизить калорийность блюда, то готовить котлеты нужно в духовке. Вот замечательный ролик на эту тему. Длится он всего 4 минуты, поэтому не пожалейте времени, ознакомьтесь.
Рецепт котлет из кабачков с фаршем и манкой
Манная крупа применяется в различных рецептах для придания блюду объема. Применить данный трюк можно и к котлетам. Получатся они пышные, вкусные и красивые.
//youtu.be/58agHHepQNA
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г
- Фарш мясной – 300 г
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт
- Соль — 3 ч.л.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок натираем на крупной терке, засыпаем 1 чайной ложкой соли и оставляем на 15-20 минут, чтобы он пустил сок.
Чем моложе кабачок, тем больше жидкости он выпустит.
После этого овощную соломку соломку отжимаем руками и кладем в глубокую миску.
2. Туда же кладем фарш, яйцо, крупу, перец и оставшуюся соль.
Тщательно все перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка разбухла.
3. С помощью столовой ложки выкладываем порции фарша на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и обжариваем на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Как только котлеты станут румяными и золотистыми с обеих сторон, снимаем их с огня.
Котлеты из кабачка и куриного фарша
Отличный вариант для диетической котлеты (на сколько это вообще возможно) — куриное филе. И один маленький, но очень важный ингредиент, чтобы фарш из грудки не получился сухим, как это часто с ним бывает при неправильной термической обработке.
//youtu.be/LwLkvODHbPY
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Кабачки — 300 г
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Мука или панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Филе нарезаем небольшими кусочками и перебиваем его в блендере вместе с луком.
В чашу блендера кладем куски порционно, все сразу он не «пережует».
2. Кабачок натираем на мелкой терке, соединяем с приготовленным фаршем, солим и добавляем специи по вкусу или согласно инструкции на упаковке.
И очень важный ингредиент — сметана. Добавляем его в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
3. Из получившейся массы формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и отправляем обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
4. Жарим котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Ну как? Какой рецепт вам показался наиболее интересным? Мне вот больше всего нравится последний из куриного филе. Такие котлеты можно готовить и кушать в любое время — хоть на обед, хоть на ужин. Лишних калорий они не принесут, а вкусом порадуют
И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Если Вы не решили что Вам приготовить на ужин, то мы посоветуем приготовить ароматные и пышные котлеты из фарша и кабачка с манкой. Этими котлетами Вы порадуете семью, поскольку они действительно очень вкусные. Котлеты получаются очень сочными, и их ароматом наполнится вся кухня. Даже если кто-то из домочадцев отказывался от ужина, то при виде этих котлет не устоит.
Готовить котлеты совсем несложно, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для котлет
Приготовление с фаршем и манкой пошагово
Шаг 1. Снимаем с кабачка кожу и трем его на крупной терке. Отжимаем мякоть от сока.
Шаг 2. Додаем к тертому кабачку фарш из мяса, солим и перчим. Добавляем яйца и манку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем смесь постоять 15 минут (манка должна набухнуть и пропитаться соками).
Шаг 3. Разогреваем сковородку с маслом. Из смеси формируем котлеты и обкатываем их в сухарях или муке. Обжариваем на сковородке с обеих сторон до золотистости.
Подаем котлеты на стол в горячем виде с любым гарниром. Холодные они также очень вкусные.
Домашние котлеты с кабачком и фаршем – это вариант бюджетного, сытного и простого в приготовлении обеда. Манная крупа, которую добавляют вместо хлебного мякиша, придает пышность и помогает изделиям лучше держать форму. Кабачки делают блюдо более сочным, полезным. .
Мясные с кабачком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
- От чего появляются родинки - причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
- От чего защищает прививка Превенар
- Заболевание киста Бейкера коленного сустава
Аппетитные котлеты с манной крупой и кабачками можно подать к жареному или отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, овощным салатам. Блюдо будет ароматнее, если смешать фарш с сушеным укропом, тимьяном, сладкой паприкой.
Ингредиенты:
- фарш (свиной, говяжий или свино-говяжий) – 850 г;
- кабачки средние – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- чеснок свежий или гранулированный – по вкусу;
- майоран – щепотка;
- сухари панировочные – 1,5 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло без запаха (оливковое, растительное) – 80 мл;
- соль – большая щепотка.
Способ приготовления:
- Натереть кабачки на самой крупной терке. У больших, перезрелых плодов рекомендуется срезать кожуру, удалить семена.
- Добавить фарш, манку, яйца.
- Всыпать пряности, специи. Оставить получившуюся смесь на 15 минут, чтобы крупа напиталась соками и разбухла.
- Руки смазать маслом или смочить водой, сформировать котлеты.
- Обвалять каждую заготовку в панировочных сухарях. При необходимости их заменяют пшеничной мукой.
- Обжарить котлеты с манкой до румяной корочки на сковороде.
Из курицы в духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Диетические куриные котлеты подают со сметаной, кетчупом, нежирным майонезом, любым сливочным, сырным или томатным соусом. Перед подачей блюдо можно посыпать измельченной петрушкой, колечками чили, красного или репчатого лука.
Ингредиенты:
- фарш из курятины – 650 г;
- кабачки – 350 г;
- манка – 8 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- кефир любой жирности – 80 мл;
- орех мускатный – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – большая щепотка.
Способ приготовления:
- Кабачки и морковь натереть на самой крупной терке, посолить. Оставить на 10 минут.
- Добавить куриный фарш, яйцо, половину порции манки, измельченный лук, мускатный орех, кефир. Оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять в оставшейся порции манки.
- Выложить получившиеся биточки на противень, застеленный фольгой.
- Выпекать котлеты с манкой 45 минут.
- Домашний творог - вкусные рецепты и пошаговое приготовление. Как сделать домашний творог, видео и фото
- Чем полезен фундук - свойства ореха. Вред и польза фундука, видео
- Лечение себорейного дерматита в домашних условиях
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Сегодня на ужин у нас будут котлеты из кабачков с мясным фаршем. А на гарнир отварной рис и вкусный овощной салатик. Такую диетическую пищу я очень люблю. Давайте вместе приготовим?!
Фарш я взяла из говядины. Обычно для сочности всегда добавляю в него свинину. Но в этот раз заменила натертыми кабачками и получилось ничуть не хуже. Да что там не хуже! Даже лучше! Кабачково-мясные лепешки тают во рту – легкие, сочные, очень вкусные.
А размоченную в молоке булку заменила манкой и изделия стали пышными, воздушными. Есть их одно удовольствие.
Обваливать в муке или панировочных сухарях мясные лепешки тоже не стала. Они прекрасно жарятся прямо на растительном масле. Сначала мясо схватится на большом огне. Потом я закрываю сковородку крышкой, они распариваются и доходят внутри. В конце дожариваю, чтобы наши мясные пышки стали румяными.
Рецепт котлет из кабачков с фаршем и манкой
Сейчас я расскажу вам, как я приготовила котлеты с кабачками и фаршем. Надеюсь и вы одобрите такой ужин. Хотите приготовить вкусные и полезные изделия на ужин? Милости прошу – читайте дальше!
Для рецепта я взяла вот что:
- Говяжий фарш – 400 г
- Кабачок – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Манка – 3-4 ст.л.
- Смесь молотых перцев – 1 ч.л.
- Приправа карри – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубка
- Топленое масло – 40 г
Все продукты у меня уже подготовлены. Остается просто приступить к приготовлению изделий.
Кабачок обмыла и обсушила бумажным полотенцем. Отрезала ненужные кончики. Очищать кожуру и удалять семечки не стала. Они очень мягкие и нежные. На крупной терке быстро натерла кабачок.
Выложила полученную массу в дуршлаг. Добавила пару щепоток соли, перемешала и отставила на 20 минут в сторону, чтобы образовался сок. На фото видно, что он уже начал стекать в ковшик.
Позже я отжала кабачковую массу, чтобы ушла вся жидкость, иначе фарш окажется слишком жидким.
Зубчики чеснока нарезала очень мелко ножом. Можно выдавить и через чесночницу или натереть на мелкой терке.
Нарезанный чеснок добавила в кабачковую массу. Не знаю, как вы, друзья, а я очень люблю чесночный аромат, идущий от жареных котлет. Запах не очень сильный и навязчивый, но есть их приятнее, да и сами изделия становятся вкуснее.
А чтобы заправка котлеток была еще вкуснее, добавляю к ним по чайной ложечки приправы карри и смесь черного и красного острого перца.
А теперь займемся нашим фаршем. Сначала немного поотбиваем мясо, чтобы котлетки стали пышнее. Для этого возьмем в ладонь часть фарша и несколько раз перекинем его с ладони на ладонь. Расстояние между ладошками примерно 20-30 см. Добавим в него одно куриное яйцо и хорошо перемешаем.
Насыпаем в мясной фарш манку и хорошенько размешиваем. Сразу скажу, что когда я добавила к фаршу кабачки, он показался мне жидковатым. Котлетки расползались.
Тогда я добавила еще две столовые ложки манной крупы. Консистенция стала гораздо гуще.
Соединяем наш фарш с кабачковой массой и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в кабачково-мясной массе. И, как я уже упоминала, добавляем еще две столовых ложки манки.
Получился густой фарш, в котором достаточно мяса и кабачков и теперь мы можем приступать к жарке котлет.
Как приготовить котлеты из кабачков с фаршем и манкой на сковороде
Смочим руки водой, чтобы фарш не приставал к пальцам и ладоням и начинаем лепить котлеты, как показано на этом фото.
На разогретой сковородке растапливаем топленое масло и проверяем деревянной палочкой готовность к жарке. Появление пузырьков говорит о том, что температура достаточная и можно выкладывать котлетки. Жарим котлеты примерно 4-5 минут на одной стороне.
Переворачиваем мясные лепешки на другую сторону и продолжаем жарить еще минут 5. При этом, закрываем сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропеклись изнутри. Огонь минимальный. Через 5 минут крышку снимает и еще пару минут жарим, чуть прибавив огонь.
Наши котлетки готовы. Они получились пышными, сочными и мягкими. На мой взгляд, кабачки намного полезнее, чем добавление свинины и размоченной булки для пышности и сочности котлет. Может быть у них немного другой вкус, но он не хуже, а даже лучше. В общем, попробуйте сами приготовить!
Вот такая подробная инструкция по приготовлению вкусного ужина у меня получилась. Она очень подойдет для девочек или совсем юных хозяюшек! Девочки, привыкайте с юности вкусно готовить здоровую, правильную еду. В жизни это очень пригодится. Здоровье семьи – это благополучие и взрослых и детей. Желаю всем огромных успехов на кулинарном поприще!
Что можно приготовить из фарша быстро и вкусно? Конечно, котлеты! А если их дополнить свежими овощами, угощение получится ароматным, сочным и очень полезным. Предлагаем вам сделать котлеты с мясом и кабачками в духовке. Они легко выполняются в домашних условиях, содержат немного калорий и станут полноценным обедом для всей семьи. Мы подскажем, как запечь такое блюдо без капельки масла, потомить с добавлением сыра либо создать шикарную закуску под белым соусом. Родные и гости обязательно попросят добавки!
Котлеты с кабачком и фаршем – рецепт в духовке с фото
Фарш для биточков лучше готовить из молодой свинины, тогда они будут особенно нежными и мягкими. А чтобы изделия получились пышными и приобрели свежий вкус, дополните измельчённое мясо манкой, репчатым луком и молодым кабачком.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 235 ккал;
- углеводы – 6.8 г;
- белки – 15.3 Г;
- жиры – 4.9 г.
Ингредиенты
- свиная мякоть – 0.75 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – головка;
- кабачок – 0.35 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль поваренная – 8-10 г;
- крупа манная – 90 г;
- перец чёрный – 5 г;
- кориандр – 3-4 г;
- тимьян – 2 г;
- шафран – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Свинину промыть, обмокнуть кухонным полотенцем, нарубить средними брусками. Пропустить их через крупную решётку мясорубки и выложить в глубокую миску.
- Почистить от шелухи лук, обмыть его чистой водой. Затем очень мелко порезать и соединить с мясом.
- Чесночные зубчики освободить от верхнего слоя, раздавить под прессом, добавить в котлетную смесь.
- Кабачок вымыть, избавить от кожуры и потереть на средней тёрке. Молодые овощи можно не очищать, поскольку они имеют тонкую, негрубую оболочку. Растительную кашицу сложить в тарелку и подождать до образования сока (8-12 минут). Потом слегка отжать и заложить в фарш.
- Свиную массу посолить, приправить специями. Затем вбить яйца, насыпать манку и основательно перемешать столовой ложкой. Готовый фарш оставить в тёплой комнате на двадцать минут (чтобы крупа разбухла и сделала котлетки объёмными).
- Разделить мясную основу на восемь равных частей, придать им шарообразную форму и тщательно загладить поверхность. Действовать надо мокрыми руками, тогда изделия получатся аккуратными, красивыми.
- Уложить биточки на застеленный пергаментом противень и нарыть их слоем фольги. Затем поставить в раскалённую духовку и готовить двадцать пять минут при 190 градусах.
- Поджаренные изделия достать, убрать фольгу, потом снова отправить в печь и запекать ещё четверть часа (до золотисто-оранжевой корочки). Благодаря такой технологии приготовления котлеты останутся сочными внутри и будут румяными снаружи.
Важно: если фарш получился жидковатым, подсыпьте к нему ещё манки или добавьте немного пшеничной муки. А слишком густую основу можно разбавить кабачковым соком, молоком либо горячей водой.
Запечённые изделия разложить на большом подносе, украсить зелёным горошком, ломтиками ярких овощей и подать к столу. Употреблять их лучше в горячем виде с тушёным картофелем или рассыпчатым рисом.
Румяные мясные биточки с зеленью и моцареллой
Мясное угощение с поджаристой сырной корочкой, источающее соблазнительный аромат — прекрасное решение для домашнего банкета. Перед вами вкуснейший рецепт с фото котлет из фарша и кабачков в духовке — непременно попробуйте!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 167 ккал;
- углеводы – 5.8 г;
- белки – 12.6 г;
- жиры – 3.4 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 0.45 кг;
- петрушка – 7 веточек;
- кабачки – 0.4 кг;
- моцарелла – 120 г;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- сметана (20%) – 25 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- лук зелёный – 30 г;
- масло постное – 23 мл;
- куркума – 8 г;
- смесь перцев – 5 г;
- карри – 4 г;
- тмин – 2-3 г.
Пошаговое приготовление
- Птицу промыть, высушить салфетками, разделить на некрупные части. Загрузить курицу в мясорубку, перемолоть.
- Кабачки сполоснуть водой, порезать толстыми кружками. Затем растереть их в блендере или измельчить с помощью тёрки. Полученную массу выложить на сито, поставить под него миску и подождать четверть часа. Когда с овоща стечёт лишний сок, добавить его к мясу.
- Зелёный лук с петрушкой вымыть, промокнуть сухой тканью. Потом нарезать их маленькими кусочками и соединить с куриной основой.
- Фарш присолить, ввести перепелиные яйца, засыпать приправы. Затем положить сметану, добавить овсянку и активно вымесить до однородности. Котлетой массе дать настояться в течение 25-30 минут (за это время хлопья размякнут и лучше свяжут все компоненты).
- Сформировать из фарша круглые биточки диаметром 5.5-6 см и выложить на противень, смазанный растительным жиром. Чтобы изделия не слиплись в процессе запекания, необходимо расположить их на расстоянии 2 см друг от друга.
- Отправить заготовки в духовку, разогретую до 185 градусов, и готовить полчаса.
- Моцареллу пропустить через тёрку с большими отверстиями.
- Вынуть из печи котлеты, посыпать их сырной крошкой, затем поместить в духовой шкаф и выпекать 7-8 минут. Когда моцарелла расплавиться и приобретёт золотистый оттенок, блюдо можно считать готовым.
Совет: изделия, приготовленные из рубленой курицы, получаются невероятно сочными и аппетитными. Для этого филе надо очень мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами и отбить 12-15 раз об кухонный стол (чтобы фарш стал упругим, пластичным).
Мясную закуску разложить по нарядным тарелкам, затем предложить отведать в горячем виде. Сочетать угощение желательно с маринованными огурчиками, жареными грибами и салатом из пекинской капусты.
Котлеты из фарша и кабачков с молочной подливкой в духовке
Попробуйте приготовить воздушные котлеты из фарша и кабачков в духовке под нежным, душистым соусом. Заливка на основе сливок, молока, яичных желтков превосходно сочетается с мясом, и подарит запечённому блюду изысканный, новый вкус.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 189 ккал;
- углеводы – 7.3 г;
- белки – 14.6 г;
- жиры – 5.2 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 0.55 кг;
- хлеб белый – 110 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- кабачок – 0.3 кг;
- мука – 80 г;
- молоко (цельное) – 450 мл;
- сухарики панировочные – 70 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливки (28%) – 240 мл;
- соль морская – 12 г;
- паприка – 4 г;
- хмели-сунели – 5-6 г;
- перец молотый – 7 г;
- мускатный орех – 15 г;
- мята (для декора) – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Говядину зачистить от плёнок, косточек, хрящей, потом хорошенько вымыть и нарезать кусками. Размолоть мясо в кухонном комбайне, а затем повторить процедуру — тогда котлеты будут иметь мягчайшую консистенцию.
- Покрошить хлеб в отдельную чашку, залить водой и оставить на 6-7 минут. Размоченную массу перемешать вилкой до полужидкого состояния.
- Лук с чесноком почистить, ополоснуть их водой, затем измельчить с помощью блендера.
- Кабачок помыть, избавить от кожицы (если нужно) и, используя тёрку, превратить в маленькую соломку.
- Все компоненты соединить, добавить соль, приправы, ввести одно яйцо и старательно перемешать влажными ладонями. Затем слепить из мясной массы десять овальных котлет толщиной около 3 см.
- На плоскую тарелку насыпать муку, добавить к ней сухарики, размешать. Обработать в полученной панировке все заготовки и отправить их в форму, смазанную маслом.
- Теперь следует изготовить подливку. Для этого нужно смешать молоко, сливки и желтки двух яиц. Состав слегка присолить, насыпать мускатный орех и интенсивно взбить венчиком (до растворения желточной массы).
- Залить биточки молочным соусом, поместить в горячую духовку и тушить тридцать пять минут при 180 градусах.
Совет: дополните подливку щепоткой итальянских трав — её аромат станет более выраженным. Заменить сливки можно жидким несладким йогуртом или разведённой с водой сметаной — получится очень вкусно.
Шикарные биточки распределить на порции вместе с соусом, засыпать листочками мяты и угостить всех присутствующих. Дополнить блюдо можно отварными макаронами, квашеной капустой, спелыми помидорами.
Запечённые биточки получаются лёгкими, аппетитными, и не требуют постоянного присутствия у плиты, поэтому готовить их одно удовольствие. К тому же технология создания блюда здесь очень простая — по силам каждой хозяйке. Рецепты мясных котлет с кабачком в духовке можно изменить, добавив любимые ингредиенты, и в итоге получить эксклюзивное блюдо, автором которого станете именно вы! Желаем удачи в кулинарном творчестве!
Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.
Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
1. Котлеты из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 750 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Попробуйте 👍
2. Котлеты из кабачков с фаршем
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.
Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Запомните 🍘
3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 400 г кабачков;
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г овсяных хлопьев;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.
Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Приготовьте 🍗
4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г брынзы;
- 2 яйца;
- растительное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.
К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.
Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.
Запеките 🥧
5. Веганские котлеты из кабачков с рисом
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) сухого риса;
- соль — по вкусу;
- 400 г кабачков;
- 100 г муки + для панировки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока — опционально;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.
Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
Поэкспериментируйте 🥕
6. Рубленые куриные котлеты с кабачками
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 300–400 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.
Добавьте в закладки 😋
7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом
Ингредиенты
- 300 г филе индейки;
- 300 г кабачков;
- 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
- 100 мл воды.
Приготовление
Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.
Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Побалуйте себя 🥘
8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 250 г капусты;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г нутовой муки + для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
Угостите близких 👍
9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- соль — по вкусу;
- 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- острый красный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.
Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.
Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Освойте новые рецепты 🍲
10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 600–700 г кабачков;
- 2–3 моркови;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 150–200 г муки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.
Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
Котлеты из фарша – это блюдо, которым сегодня никого не удивишь. А вот приготовить мясные котлеты с кабачками пробовали далеко не все домохозяйки. А зря. С добавлением натертой массы кабачка котлеты приобретают невероятную пышность и сочность. Да и по вкусу кабачок органично сочетается с мясом, добавляя ему новые вкусовые нотки. В общем, котлеты с кабачком – это прекрасная альтернатива обычным мясным, особенно когда последние уже порядком поднадоели домочадцам.
Если вы хотите получить более диетические котлеты с кабачком, то можно вместо смешанного мясного фарша взять куриный, а жарку на сковороде поменять на запекание в духовке.
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина, свинина) – 450 г;
- кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 30 г;
- сухари панировочные – ½ стакана;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Котлеты из мясного фарша с кабачком и манкой
1. Моете кабачок, отсекаете ножом края и измельчаете на средней терке. Если кабачок используется не совсем молодой, то лучше снять с него кожицу и удалить семенную часть.
2. Отжимаете с кабачковой массы большую часть выделившийся сока и выкладываете к мясному фаршу. Вбиваете туда же яйцо, подсыпаете манку, соль, добавляете раздавленные чеснокодавкой дольки чеснока и перец по вкусу. Перемешиваете пару минут до однородности.
3. Получившейся котлетной массе даете постоять порядка 15-20 минут, чтобы крупинки манки набухли.
4. Потом смачиваете руки водой и формируете круглые или продолговатые котлеты. Форма, на самом деле, значения не имеет. Тут уж дело вкуса.
5. Затем обваливаете котлеты с кабачками в сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, а можно и совсем не панировать.
6. Наливаете в сковороду масло без запаха, прогреваете на среднем огне, выкладываете запанированные котлеты с кабачками и жарите до румяности с двух сторон. После переворачивания котлет, рекомендуется прикрыть сковороду крышкой. Это позволит котлетам хорошо прожариться внутри.
7. Подаете мясные котлеты с кабачком горячими. Дополнение можете выбрать по своему усмотрению, будь это картофель, рис или капуста. Практически любой гарнир будет хорошо сочетаться по вкусу с такими аппетитными котлетками.
Ингредиенты
- фарш из куриного филе – 600 г;
- кабачок – 300 г;
- кефир – 80 мл;
- манная крупа – 8 стол. ложек (в фарш – 4 стол. ложки);
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 4 стол. ложки;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 25 котлет.
Предлагаем вашему вниманию котлеты из кабачков с фаршем - рецепт с фото пошаговый. Такие котлеты понравятся и любителям овощей, и любителям мясных блюд. Ведь рецепт котлет из кабачков и фарша с манкой позволяет экспериментировать и менять соотношение мяса и овощей. В результате получаются котлеты с более выраженным мясным или овощным вкусом.
Можно также изменять способ приготовления. Например, поджарить котлеты из фарша и кабачков на сковороде. С манкой, добавленной в фарш, это сделать совсем несложно, т.к. котлеты хорошо держат форму. Для получения диетического варианта можно приготовить котлеты из фарша и кабачков на пару либо запечь котлеты с кабачком и фаршем в духовке.
Как приготовить котлеты из кабачков и фарша с манкой
Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Прежде всего, понадобится мясной фарш (если планируется готовить котлеты из свиного фарша с кабачками или котлеты из говяжьего фарша с кабачками) либо фарш из птицы (для котлет из фарша индейки с кабачками или котлет из кабачков с куриным фаршем). Нужен также кабачок, причём можно использовать не только молодые, но и зрелые овощи. Кефир можно брать любой жирности.
Кабачок помыть, просушить. Очистить его от кожицы и семян. Если кабачок молодой, то этого можно не делать. Потереть овощ на крупную тёрку, немного посолить, чтобы он пустил сок и отставить минут на 10-15.
Лук почистить, пропустить через мясорубку и добавить в куриный фарш. Вбить яйцо. Положить в фарш 4 стол. ложки манки, налить кефир и всё хорошо перемешать.
Отжать кабачок от выделившегося сока и соединить его с фаршем. Добавить соль и специи и снова хорошенько всё размешать. Приготовленный фарш желательно оставить примерно на полчаса, чтобы манка достаточно набухла.
После этого можно приступать к изготовлению кабачковых котлет с куриным фаршем. С этой целью на тарелку или доску надо насыпать немного манки. Набирая фарш столовой ложкой, выложить его на манку и сформировать котлету, обмакивая заготовку в манке со всех сторон.
На сковороду налить подсолнечное масло и разогреть его. Выложить в сковороду котлеты и обжарить их с обеих сторон на среднем огне. Благодаря манке на котлетах образуется аппетитная хрустящая корочка.
Можно запечь котлеты из куриного фарша с кабачками и манкой в духовке. Для этого их нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и выпекать при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Для детского и диетического питания котлеты из кабачков с мясным фаршем рекомендуется готовить на пару. В этом случае заготовки для котлет лучше не обмакивать в манке, а формировать мокрыми руками. Сложить заготовки в контейнер для варки на пару, предварительно смазанный рафинированным подсолнечным маслом, и варить их на пару в течение 25-30 минут.
Кабачковые котлеты с фаршем, рецепт с фото которых изложен выше, лучше подавать к столу в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с разными гарнирами, соусами и овощами.
Угощайтесь котлетами из кабачков с фаршем и манкой. Они получаются вкусными и полезными.
Для рецепта котлет вам потребуется:
- куриная грудка (филе) - 1 шт. (около 500г)
- кабачок (небольшой) - 1 шт. (около 250г)
- яйцо - 1 шт.
- крупа манная (без горки) - 4 ст. л.
- соль - по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления котлет:
Подготовить продукты для котлет. Кабачок вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Если у кабачка толстая шкура, то сначала срезать её. Тертый кабачок немного посолить, чтобы он дал сок, а затем хорошо отжать руками. Образовавшийся сок вылить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Пропустить мясо через мясорубку со средней решеткой или порубить в блендере в режиме «Пульс».
В миске подходящего размера смешать отжатый тертый кабачок, куриный фарш.
Добавить яйцо и посолить по вкусу.
Всыпать в фарш манку, размешать и дать постоять 20 минут, чтобы набухла манка. По желанию можно добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс.
Смочить руки в воде и сформовать из фарша небольшие котлеты.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и жарить куриные котлеты с кабачком на среднем огне до образования румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Горячие котлеты подавать к столу с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также: