Котлеты из мраморной говядины рецепт с фото

Котлеты – одно из самых популярных блюд в кулинарии.

Для их приготовления используются грибы, овощи и, конечно же, мясо. Особенно вкусны котлеты из говяжьего фарша, который вы можете приобрести практически в любом супермаркете. Главное требование – фарш должен быть непременно свежим и качественным.

В предлагаемом блюде кориандр, тимьян и черный свежемолотый перец тонко оттеняют вкус говядины, при этом, ничуть не умоляя первенства мяса. Белый хлеб и яйцо служат связующими звеньями. Результат – нежные, сочные и аппетитные котлеты из говяжьего фарша — рецепт с фото в помощь!

Ингредиенты

  • фарш из мраморной говядины 400 г
  • яйцо куриное 1 штука
  • хлеб белый 2 ломтика
  • тимьян сушеный 1 ч. ложка
  • кориандр молотый ½ ч. ложки
  • перец черный молотый щепотка
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки


Как приготовить котлеты из говяжьего фарша


  1. С ломтиков хлеба обрежьте корочки. Они вам не понадобятся.

  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и выложите в глубокую тарелку. Залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 5 минут.

  3. Фарш выложите в миску. Хлеб отожмите руками и добавьте к мясу. Вбейте яйцо и приправьте тимьяном, черным перцем и кориандром. По вкусу посолите.
  4. Очень тщательно перемешайте все ингредиенты. Полученную котлетную массу вымесите руками до однородности, как обычно, вы это делаете с тестом.

  5. Разделите фарш на 8 равных частей. Сформируйте из каждой плоскую котлету. Форма котлет может быть произвольной: круглой, овальной или, например, как в предлагаемом рецепте – в форме «цветка».

  6. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите порцию котлет и жарьте на умеренном огне по 6-7 минут с каждой стороны.
  7. Горячие котлеты из говяжьего фарша выложите на блюдо и подавайте к столу. Отличным гарниром к этому блюду станут отварной рис, вареная картошка, воздушное картофельное пюре, овощное рагу из сезонных овощей или, например, салат из свежих овощей.


О приправах для котлет

По этому рецепту вы можете приготовить котлеты из любого мясного фарша, включая птицу. Но только для каждого вида мяса подберите соответствующую приправу: для баранины – розмарин и мяту, для свинины – шалфей, а для птицы – черный молотый перец, чили и орегано.

Котлеты из говядины считаются распространенным блюдом в настоящее время, поскольку они готовятся легко, а получаются особенно вкусными, мягкими и сочными. Для приготовления блюда лучше выбирать телятину или мясо с шеи или спины, так как оно более мягкое и не теряющее сочности во время жарки. Делать котлетки можно как на плите, так и в духовом шкафу – это зависит от личных предпочтений семейства. Подавать блюдо также можно с любыми гарнирами, к примеру, крупами, картофелем, овощными салатами и так далее.

Сочные говяжьи котлеты

Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, опытные повара советуют перекручивать мясо на мясорубке или в комбайне несколько раз. Также не лишним будет добавить в фарш луковицу и несколько долек чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (желательно использовать нежирное мясо);
  • одна картофелина;головка лука;
  • 100 мл молока (лучше нежирного);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ломтик старого хлеба (желательно выбирать черный);
  • одно яйцо;
  • соль и перец по вкусу.


Как готовить блюдо

Хлеб разламываем на небольшие кусочки и заливаем молоком. Через 5 минут он размокнет и впитает в себя практически всю жидкость.

Лук, картофель и чеснок чистим и тщательно промываем. Затем нарезаем продукты на крупные кусочки и перемалываем в блендере или мясорубке. Следом измельчаем таким же способом говядину, которую требуется заранее порезать, удалить весь жир и хорошо промыть. Также следует перемолоть размоченный хлеб.

Перемешиваем все измельченные компоненты в тарелке, разбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем фарш и даем ему немного постоять. В итоге масса должна получиться однородной.

Формируем из фарша небольшие котлеты (это лучше делать мокрыми руками, чтобы масса не прилипала), чтобы они быстрее прожарились. По желанию их можно обвалять в муке, манке или измельченных сухарях. Затем котлеты нужно класть в разогретое масло и обжарить их на сильном огне с двух сторон до появления легкой корочки. После этого огонь нужно уменьшить, закрыть сковороду крышкой и довести говяжьи биточки до готовности.

Чтобысочные котлеты из говядины были с хрустящей корочкой, готовить их нужно, не закрывая крышку.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Чтобы сделать диетические котлеты из говядины, лучше делать их в духовом шкафу. Так они не будут впитывать в себя масло и получатся более мягкими и нежными снаружи.

Продукты:

  • половина килограмма филе говядины;
  • 2 кусочка белого хлеба;головка лука;
  • 2 зубчика чеснока (можно взять больше);
  • соль и молотый перец;
  • 200 мл молока или воды;
  • панировочные сухари для обваливания.

Способ приготовления

Сначала нужно залить молоком хлеб. Важно заметить, что он не должен быть свежим – лучше использовать кусочки, предварительно засушенные в духовке или на сковороде, иначе котлеты будут разваливаться во время приготовления. Держать хлеб в жидкости необходимо около 15 минут.

Мясо очищаем от жира и сухожилий, а овощи от шелухи. Перемалываем все ингредиенты, входящие в состав рецепта, через мясорубку – сделать это нужно 2 раза, чтобы фарш стал более мягким.

Важно заметить, что размоченный хлеб также необходимо перемолоть в мясорубке. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и любимые специи. По желанию в него можно положить немного кабачка, картофеля или моркови, тем самым разнообразив блюдо.

После замешивания фарша ему нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы он скрепился и стал более податливым.

Смачиваем руки в воде и лепим продолговатые котлеты, а затем обваливаем их в сухарях для панировки. Делать это необходимо, так как сухари не дадут мясному соку вытечь из котлет во время жарки.

Готовитькотлеты из фарша говядины в духовке следует при температуре 150 градусов на протяжении 30 минут. Если вы хотите, чтобы они получились более плотными и зажаристыми, время приготовления можно продлить.

Котлеты из фарша говядины на сковороде

Сделать сытные и сочные котлеты из говяжьего фарша нетрудно – главное соблюдать технологию приготовления и правильно жарить блюдо. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и любимыми соусами.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм фарша из говядины;
  • одно яйцо;головка лука;
  • ломтик белого хлеба;
  • немного воды;
  • соль;
  • специи по желанию.


Как готовить

Луковицу очищаем и режем на несколько частей. Хлеб размачиваем в воде и хорошо отжимаем. Перекладываем продукты в чашу блендера и перемалываем их до однородного состояния. Затем разбиваем яйцо и еще раз взбиваем ингредиенты.

Перекладываем массу в тарелку и добавляем к ней полностью размороженный фарш. Солим и перчим смесь, после чего хорошо ее перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса, которая будет хорошо лепиться.

Лепим из фарша небольшие шарики, обваливаем в сухарях, после чего придаем им желаемую форму. Жаритькотлеты из фарша говядины на сковороде требуется по паре минут с каждой стороны, после чего блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать говяжьи биточки лучше в горячем виде, пока они еще сочные и мягкие внутри.

Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару

Чтобы приготовить вкусное диетическое мясное блюдо, можно отдать предпочтение говяжьим котлетам, сделанным на пару. Готовятся они максимально просто и быстро, а результат наверняка приятно удивит любого.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 600 грамм постной говядины;
  • 50 грамм масла (используется сливочное);
  • одно яйцо;сухари для панировки;
  • головка лука;
  • 100 мл молока;
  • 3 ломтика хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Фарш для котлет из говядины на пару готовится точно так же, как и для биточков, сделанных на сковороде. Первым делом промываем и хорошо просушиваем мясо, после чего нарезаем его порционными кусочками.

Перекручиваем его в блендере до однородного состояния. Лук и чеснок очищаем и тоже перемалываем в блендере (по желанию их можно мелко порезать).

Хлеб замачиваем в молоке, немного отжимаем и добавляем к фаршу. Перемешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи, после чего еще раз хорошо вымешиваем смесь. Делаем из нее небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и кладем на чашу пароварки. Готовить блюдо требуется в мультиварке 30 минут на режиме «Варка на пару». Если биточки получились большими, время приготовления нужно увеличить.

Котлеты из говядины на пару лучше готовить сразу перед приготовлением, так как их лучше подавать в горячем виде.

Рецепт 5

Чтобы быстро приготовить ужин, попробуйте сделать котлеты из говядины в современной кухонной технике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша говядины;
  • морковка;луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • соль и специи;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарезаем и перекладываем в тарелку к размороженному фаршу. Добавляем в него натертую на терке морковь, специи, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса.

Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, кладем их в чашу мультиварки, наливаем немного масла и включаем режим «Жарка». Желательно делать биточки маленькими, чтобы они быстрее прожарились и не начали распадаться. Готовятсякотлеты из говядины в мультиварке 20-30 минут при закрытой крышке.


Чем будут отличаться друг от друга эти три рецепта? Сочные котлеты из говядины мы сначала приготовим традиционно – на сковороде, затем посмотрим как они делаются в духовке и в конце говяжий фарш смешаем с куриным и овощами, чтобы получить мягкие и нежные котлетки, которые обязательно полюбятся всем.

Как приготовить фарш для котлет

В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.


Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.


Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.


Котлеты из говядины – классический рецепт

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
  2. Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
  3. Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4. Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
  5. Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
  6. Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.

Котлеты из говядины в духовке


Мясные котлеты, запеченные в духовке, можно с уверенностью считать диетическими. Они намного полезнее, чем приготовленные на сковороде. По такому рецепту можно их сделать даже для детей от года, если все продукты уже введены в прикорм. Можно, конечно, запечь в духовке без молочно-яичного соуса, но тогда они будут более сухие, что не всем может понравиться.

По данному рецепту котлеты получаются даже не в подливке, а скорее в омлете. Чтобы она была более жидкой, положите меньше яиц. Весь процесс приготовления не займет более часа вашего времени.

  • фарш из говядины – 250гр;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  • молоко – 300мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сливочное масло – 30-50гр;
  • укроп – 2 веточки.
  1. Готовим фарш. Выкладываем его в миску.
  2. Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Для того чтобы котлеты были нежнее, кладем фарш, лук и панировочные сухари в блендер.
  4. Вмешиваем одно яйцо.
  5. Добавляем нужное количество соли и молотого черного перца, по вкусу. Если любите чеснок, то можно положить один измельченный зубчик. Это придаст определенную изюминку.
  6. Пробиваем в течение 1-2 минут, чтобы масса стала более однородной. Делаем шарики и аккуратно выкладываем их в жаропрочную форму.
  7. Теперь приготовим соус, которым будем заливать котлеты. Разбиваем яйцо в миску.
  8. Наливаем молоко с любым процентом жирности и добавляем соль по вкусу.
  9. Укроп и петрушку моем и режем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Перемешиваем соус и заливаем им заготовки в форме. Для любителей сыра, можно еще сверху посыпать тертый сыр.
  11. Сливочное масло нарезаем кусочками и кладем сверху в форму.
  12. Ставим форму в разогретую духовку. Температура должна быть не более 180°С. Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. Когда верх подрумянится, можно выключить духовку и достать форму.

Подаем как самостоятельное блюдо, либо же отвариваем любую крупу на гарнир.

Котлеты из курицы и говядины


  • куриное филе (грудка) – 250гр;
  • говядина – 250гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • сухари в фарш – 3ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л. (100мл);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.
  1. Куриное филе нарезаем кусочками.
  2. Говядину режем точно так же.
  3. Перемалываем мясо на мясорубке.
  4. Лук и морковь чистим, нарезаем произвольно, будем измельчать их в блендере поэтому размер и форма не важны.
  5. Овощную массу перекладываем к мясу.
  6. Разбиваем туда яйцо.
  7. Насыпаем сухари. Они сыграют точно такую же роль, что и хлеб.
  8. Наливаем молоко.
  9. Добавляем соль, перец и вымешиваем. Теперь оставляем постоять 15 минут, чтобы сухари намокли и разбухли.
  10. Обваливаем заготовки в сухарях.
  11. Обжариваем на сковороде в нагретом масле с каждой стороны до румяности. На это потребуется примерно 15-20 минут. Конкретно, сколько жарить зависит от размера котлет и уровня нагрева.

У готовых котлет хрустящая корочка, но внутри они очень сочные и вкусные.



Автор рецептов: Евгения

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Секретные котлеты


Сегодня буду удивлять вас котлетами. Да-да, обычными котлетами. Классическими, свино-говяжьими. Я тоже думала, что умею их готовить, пока не посмотрела выпуск передачи «Все буде смачно» про котлеты с замечательным кулинаром Сергеем Калининым. Именно он научил меня готовить идеальные котлеты без трещин и сочные. Заходите, открою все секреты. А молодым хозяйкам читать обязательно.


Котлеты "Кремлевские"


В Москве есть Кремлевский Дворец Съездов. Рецепт котлет из его ресторана я и предлагаю Вашему вниманию, дорогие Поварята! Этому рецепту очень много лет! И он самый любимый в нашей семье: рецепт котлет из смешанного мясного фарша! Нежные и сочные котлеты обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А некоторые тонкости их приготовления пригодятся Вам для приготовления и других котлет! Приятного аппетита!


Котлеты столовские советские


Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.


Котлеты "Полукартофельные"


Очень понравились котлеты - нежные, сочные, быстрые и бюджетные. Рецепт ленивый, а результат замечательный. Никогда бы не подумала, что котлеты в таких пропорциях могут быть такими вкусными! За рецепт благодарю Стеллу Штерн. Пробуем?


Котлеты из духовки "Нежнейшие" без яиц


Это самые нежные, самые вкусные и самые сочные котлеты из говядины, которые я когда либо пробовала. Запеченные. Кабачок дает сочность, но в готовых котлетах его никто не признает, хотя его почти столько же, сколько мяса. Очень диетично и очень вкусно! Я настаиваю - надо пробовать!


Секреты вкусных домашних котлет


Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами приготовления вкусных домашних котлет, ведь известно, что основа семейного обеда - это вкусная выпечка, домашние щи, борщи, рассольники и, конечно же, домашние котлеты.


Маффины "Котлета в тесте"


Летом хочется на природу, в прохладу леса или к свежему речному ветерку. Ну, а там аппетит не дремлет!))) Поэтому предлагаю приготовить маффины «Котлета в тесте». Для теста используем творог и ароматный базилик, а в котлету добавим кабачок и овсяные хлопья. Теперь можно быть уверенной, что семья будет накормлена вкусно и полезно!


Котлеты


Очень сочные, очень вкусные и очень простые в приготовлении. Даже не знаю, что ещё можно добавить.


Котлеты натуральные


Есть на "Поваренке" очень много разных рецептов, но подобный не обнаружила, решила поделиться. А вдруг кому-то понравятся, хотя о чем это я, конечно, понравятся. Котлеты получаются сочные, вкусные, обычно просят поделиться секретом.


Котлеты из отварного мяса


Предлагаю рецепт очень сочных и нежных, ароматных, вкусных котлет из вареного мяса. Для приготовления можно использовать любое отварное мясо – говядину, свинину или мясо птицы. У меня говядина. Для панировки можно использовать молотые сухари, добавить немного тертого сыра – получится вкусная хрустящая сырная корочка.


Котлеты из говядины. Котлеты из говядины – распространенное второе мясное блюдо.

Обычно для приготовления сочных котлет применяется смешанный фарш из говядины и свинины. Однако, тем, кто не употребляет в пищу свинину или не предпочитает этот продукт в своем рационе, можно готовить котлеты из одного мяса говядины. Но следует понимать, что это мясо более сухое и менее жирное, чем свинина, потому сочность готовым котлетам из говядины могут добавить некоторые кулинарные приемы при их приготовлении.

В фарш котлет из мяса говядины следует добавить мелко нарезанный репчатый лук, достаточно большое количество. Также следует белый хлеб, предназначенный для фарша, размочить в минеральной воде или молоке. В сам фарш желательно добавить столько молока или воды, сколько сможет в себя принять этот фарш. Фарш для котлет из мяса говядины следует хорошо вымешать, прежде чем формировать из него котлеты. Обязательно следует добавить в него 1-2 яйца.

Обжаривают панированные в сухарях котлеты из говядины, чтобы они были сочными, сначала с двух сторон на разогретом растительном масле. Затем складывают их в сковороду, доливают немного воды, уменьшают до минимума огонь, накрывают крышкой и томят котлеты до готовности в этом соусе.

К котлетам из говядины подают гарниры из отварного риса, отварного картофеля или пюре из него, макаронных изделий, овощей. Можно подать к котлетам из говядины салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Готовить котлеты из говядины можно как на сковороде, так и в чаше мультиварки на режимах «выпечка» («жарка»), затем тушение.


Как приготовить вкусные котлеты из говядины

Чтобы котлеты из говядины были сочными и нежными, прежде всего, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного. Продукт измельчается в домашних условиях с помощью мясорубки, блендера или ножа. Готовый фарш покупать не рекомендуется: он может содержать много воды. Как результат, котлеты не будут держать форму, «потекут» в процессе приготовления.

Для котлет из говядины можно рекомендовать:

  • грудинку;
  • кострец;
  • огузок;
  • лопатку;
  • ошеек.

Если говядина содержит слишком много жира, к тому же прожилки имеют желтоватый оттенок, от покупки следует отказаться. Перед приготовлением котлет мясо освобождают от пленок, хрящей, соединительных тканей. Когда блюдо готовиться для диетического меню и детского питания, вырезают жировые прослойки.


Чтобы котлеты из говядины были мягкими, воздушными и нежными на вкус, в фарш добавляют:

  • взбитое яйцо или только белки;
  • размоченный в молоке батон;
  • немного сливочного масла в середину котлеты;
  • «запаянные» в котлету мягкий или твердый сыр, ветчину, сало.

Для насыщения фарша воздухом кулинары используют такую хитрость. В большую кастрюлю, чтобы не было брызг, кладут измельченное мясо. Фарш нужно захватывать частями и отбивать (взбивать), ударяя о дно емкости. Процедуру повторять не менее 10 раз.

Обычно говяжьи котлеты обжаривают с двух сторон на большом огне в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка. Можно предварительно обвалять заготовки в панировке: молотых сухарях, просеянной муке. Таким образом, котлеты не будут сухими: сок, выделяющийся от термической обработки, останется внутри.

Доводить мясное блюдо до готовности рекомендуется под крышкой на сковороде или в духовке. Диетические котлеты сразу готовят в пароварке или мультиварке.

Классические котлеты из говядины на сковородке

Размочить 200 г мякоти белого хлеба в стакане молока. Через мясорубку прокрутить полкило говяжьей вырезки и очищенную головку репчатого лука. Выбить в фарш пару яиц, положить зубчик давленого чеснока, по вкусу добавить черный перец и поваренную соль. Хорошо отжать хлебную массу, положить к говядине и все вымешать. Взбить фарш в кастрюле.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Залить чугунную сковороду сантиметровым слоем растительного масла, раскалить на большом огне и жарить мясные заготовки с двух сторон по 5 минут до появления румяной корочки.

Добавить в сковородку пару столовых ложек кипятка, закрыть крышкой и тушить котлеты на медленном огне 10 минут, пока на изломе они не станут серыми.


Котлеты из говядины с овощами

Картофель придает говяжьему фаршу большую клейкость, болгарский перец – дополнительную сочность и насыщенный вкус. Для этого рецепта нужно промыть в проточной воде 800 г говяжьей шеи или грудинки, удалить сухожилия и лишние жировые прослойки. Прокрутить в мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Отмочить в 150 мл молока белый хлебный мякиш (200 г), отжать и также пропустить через мясорубку. Пару чесночных зубчиков и крупную сырую картофелину очистить, нарезать ломтиками. В чашу блендера поместить:

  • картошку;
  • чеснок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару столовых ложек майонеза.

Прокрутить все ингредиенты в блендере. Пару крупных болгарских перцев помыть, высушить, убрать плодоножки, сердцевину и семечки, после чего очень мелко нарезать. Все измельченные продукты положить в говяжий фарш, по вкусу посолить и поперчить. Тщательно вымешать, взбить.

Сделать котлетки, обвалять в муке или сухарях, обжарить на большом огне с двух сторон до золотистой корочки и тушить до готовности под крышкой.

Котлеты из говядины для гамбургеров

Чтобы приготовить специальные котлеты для гамбургеров, следует прокрутить в мясорубке полкило говяжьей вырезки. Отбить фарш. Очистить, мелко нарубить луковицу и пару зубчиков чеснока, соединить с мясом. Еще раз отбить.

Скатать из фарша мясные шарики и приплюснуть между ладонями, чтобы получились плоские лепешки. Присыпать разделочную доску мукой, выложить на нее заготовки и отправить на 30 минут в холодильный отсек.

Разогреть чугунную сковороду, влить сантиметровый слой растительного масла и раскалить. Котлеты посолить и поперчить с обеих сторон, потом обжарить до золотистого оттенка.

Время от времени переворачивать мясо в процессе жарки, при этом смазывать его соусом для барбекю. Довести до готовности, убавив огонь и прижав котлеты сверху крышкой.


Котлеты из мраморной говядины

Взять 1,5 кг мраморной мякоти говяжьей лопатки, удалить пленки. Очистить от шелухи 600 г репчатого лука, отделить половину и прокрутить в мясорубке вместе с мясом. Вторую половину измельчить и пассеровать на двух столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Добавить поджарку в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, вымешать и на полчаса убрать в холодильный отсек.

Их охлажденного фарша слепить котлеты, обвалять в панировке. Обжаривать с двух сторон на сковороде в подсолнечном рафинированном масле, пока не подрумянятся. Разогреть духовой шкаф до 180оС. Противень смазать растительным маслом, выложить на него котлеты и держать в печи 15-20 минут.

Котлеты из говядины на пару

Отварить морковь (1 шт.), охладить, очистить и нарезать ломтиками. Прокрутить 400 г мякоти говядины через мясорубку. Помыть и очистить зубчик чеснока и луковицу, потом очень мелко нашинковать. 5 ломтиков хлеба вместе с корками размочить в стакане молока, слегка отжать, прокрутить в блендере вместе с морковкой.

Нарубить пучок укропа, добавить в фарш. Положить 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка. Смешать все ингредиенты ложкой, потом сформировать небольшие котлетки.

Вскипятить воду в пароварке, решетку смазать растительным маслом и выложить мясные заготовки. Готовить на пару под крышкой 50 минут.

Диетические котлеты из говядины с овсяными хлопьями

Перед приготовлением диетических котлет пучок зеленых луковых перьев промыть, просушить, нарезать тонкими колечками и поместить в полиэтиленовом пакете в морозильник.

Прокрутить говяжью вырезку в мясорубке совместно с очищенной луковицей, чтобы получилось полкило фарша. Добавить в него:

  • куриное яйцо;
  • по вкусу поваренную соль;
  • по вкусу черный перец;
  • замороженный зеленый лук;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев.

Фарш хорошо вымешать, сделать котлетки. Вскипятить воду в пароварке. Решетку смазать подсолнечным маслом и положить на нее мясные заготовки. Парить диетические котлеты под крышкой в течение получаса.


Котлеты из говядины и индейки

По 250 г индейки и говядины, очищенную луковицу, отварную морковку без шкурки, 3 ломтика пшеничного хлеба без корки дважды прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

В полученный фарш добавить яйцо, чайную ложку разрыхлителя. По вкусу поперчить, посолить и вымешать все ингредиенты. Несколько раз взбить в кастрюле.

Сформировать котлеты и обвалять в просеянной пшеничной муке. Раскалить в глубоком сотейнике рафинированное подсолнечное масло и жарить котлеты из говядины и индейки с двух сторон, пока не подрумянятся.

Влить полстакана кипятка. Духовой шкаф нагреть до 180оС и поставить в него сотейник с котлетами. Томить под крышкой 15 минут.

Котлеты из говядины в мультиварке

Подготовить полкило говяжьего фарша. Ломтики нежирного мяса, головку репчатого лука, пару зубчиков чеснока прокрутить в блендере или мясорубке. Положить в фарш столовую ложку сметаны, посолить и поперчить, выбить яйцо. Вымешать до полностью однородной массы.

Слепить котлеты, потом вдавить в каждую по чайной ложке сливочного масла и ломтику сыра твердого сорта. Включить мультиварку, выставить программу «Варка на пару» и влить в чашу горячую воду. Каждую мясную заготовку окунать в растительное масло и выкладывать на решетку. Готовить 40 минут.

Говяжьи котлеты с картофелем в мультиварке

Крупную картофелину и луковицу помыть и очистить, нарезать кусками и прокрутить через мясорубку. Подготовить полкило фарша из говяжьей вырезки. Кусок мякоти белого батона отмочить в половине стакана молока, отжать, добавить к говядине и овощам.

Посолить фарш, выбить в него яйцо и хорошенько все перемешать. Налить горячей воды в чашу мультиварки, смазать решетку растительным маслом и поместить на нее котлеты. Готовить 35 минут на режиме «Варка на пару».

Котлеты из говядины с кабачком

Кабачок весом 250 г помыть, высушить, очистить от корок и семян, потом натереть на мелкой терке. Нарубить 100 г очищенного репчатого лука. Приготовить полкило фарша из мякоти говядины первого сорта. Кабачок отжать, удалив излишки сока, после чего все ингредиенты тщательно вымешать, заправить сырым яйцом, посолить и поперчить.

Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковородке с двух сторон. Очень осторожно выкладывать заготовки и переворачивать их, так как фарш получается нежный, рассыпчатый. Убавить огонь до минимума и подержать котлеты под крышкой 10 минут. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью, к свежим овощам.


Рубленые котлеты из говядины

Полкило говяжьей вырезки освободить от пленки, жил, слегка подморозить. Мелко нарубить ножом мясо, не размораживая. Нарезать 2 зубчика чеснока, пару очищенных головок репчатого лука и пучок зелени петрушки.

Все измельченные составляющие фарша хорошенько размешать, вбить сырое яйцо, добавить 0,5 чайной ложки поваренной соли и черный перец на кончике ножа. Опять размешать. Фарш час продержать в холодильном отсеке.

Сформировать небольшие плоские котлеты и обвалять в просеянной пшеничной муке или панировочных сухарях. На большом огне нагреть сантиметровый слой рафинированного подсолнечного масла и жарить котлеты из говядины по 5 минут с каждой стороны. После этого добавить воды, накрыть крышкой и довести до готовности на умеренном огне.

Котлеты из говядины с моцареллой

Для оригинальных котлет с пикантным солоноватым вкусом необходимо взять 300 г говяжьей грудинки и дважды пропустить через мясорубку, установив мелкую насадку. Пучок базилика помыть, высушить и мелко нарубить. Смешать мясо с зеленью, посолить и поперчить, выбить сырое яйцо.

Фарш еще раз вымесить и слепить котлеты. Два десятка консервированных каперсов откинуть на дуршлаг, чтобы слить влагу. 100 г моцареллы нарезать кубиками со сторонами 1 см. В каждую заготовку из говядины вдавить начинку из сыра и каперсов, потом обжарить котлеты на раскаленном масле. Накрыть крышкой и подержать в духовке 15 минут при температуре 180оС.

Тушеные котлеты из говядины без хлеба

700 г говяжьего фарша соединить с тремя рублеными луковицами. Пучок зелени петрушки измельчить и положить к мясу. Полученную смесь размешать, посолить и поперчить, потом немного отбить.

Приготовить соус для тушения котлет. Для этого болгарский перец освободить от сердцевины, семечек, плодоножки, потом нарезать тонкой соломкой. 5 томатов, маринованных в собственном соку, очистить от кожицы и размять скалкой.

В чугунном сотейнике пассеровать рубленую луковицу и давленый зубчик чеснока, пока овощи не станут прозрачными. Добавить томаты, по необходимости подсолить полученную смесь, потом вскипятить.

Слепить говяжьи котлеты, положить в кипящий соус, прибавить 3 столовые ложки зеленого горошка и стакан мясного бульона. Тушить котлеты под крышкой на умеренном огне в течение 40 минут.


Котлеты из говядины с брынзой

Полкило говяжьей вырезки прокрутить в мясорубке с крупной решеткой, посолить и поперчить по вкусу. Луковицу очистить и нарубить, добавить яйцо. Вымешать фарш и на некоторое время поставить в холодильник, но не замораживать.

Для начинки следует помыть, высушить и мелко нарезать по пучку перьев лука и укропа. Разломать на мелкие кусочки 200 г брынзы и смешать с зеленью. Из охлажденного фарша скатать заготовки в виде довольно больших шаров, потом придавить каждую рукой. Сделать углубление, положить начинку.

Скрутить мясные лепешки так, чтобы получилась котлета с брынзой внутри. Жарить на раскаленном масле в сковороде по 6 минут с каждой стороны, довести до готовности под крышкой.

Читайте также: