Котлеты из свинины рецепт бабушки эммы
Венский шницель
Венский шницель – это одно из самых популярных блюд очень вкусной и разнообразной
Зразы мясные рубленые
Предлагаем вам рецепт зраз мясных рубленых с начинкой из вареных яиц.
Картофельные котлеты
Из картофеля можно приготовить много вкусных и популярных блюд
Котлета по-киевски
Мы всегда думали, что вкусные котлеты по-киевски, можно поесть только в дорогом ресторане.
- 1
- 1
- 00:10 мин
Котлета по-киевски из рыбы
Нет никаких сомнений, что рецепт этого блюда придумал человек, который очень
Котлеты из баклажанов
Котлеты можно приготовить из мяса, рыбы, овощей
Котлеты из говядины
Котлеты – одно из самых простых и вкусных блюд. Существует множество рецептов приготовления котлет
Котлеты из кальмаров
Котлеты обычно готовят из мяса, птицы, овощей и рыбы
Котлеты из капустных листьев
Капуста – продукт очень популярный, вкусный и полезный.
- 1
- 3
- 01:20 мин
Котлеты из куриного мяса
Хотим предложить вам рецепт очень нежных котлет из куриного мяса.
Котлеты из рубленой капусты
Капуста – продукт очень популярный, вкусный и полезный. Из капусты делают очень вкусные салаты.
Крылышки KFC
Остренькие, снаружи хрустящие, а внутри сочные и мягкие – невозможно устоять.
- 24 шт.
- 6
- 00:15 мин
Бабушка Эмма показывает как приготовить вкусные котлеты из фарша. Котлеты, рецепт с фото, котлеты в духовке. Вкусные котлеты, рецепты с фото и видео.
Когда осталось по маленькому кусочку мяса разных сортов, и вы не знаете, что из этого можно сделать, на помощь придут наши советы. Мы объясним, зачем отбивать фарш, как правильно формировать заготовки и почему время жарки строго ограничено. В конце статьи назовем секретные ингредиенты, которые обеспечат на 100% идеальный результат.
Совет: бабушкины котлеты — вкусное, но далеко не диетическое блюдо. Домашний фарш обязательно содержит свинину или кусочек сала. Если готовить без масла, используя антипригарную сковороду, калорийность уменьшится на 60-70 ккал.
Рецепт бабушкиных котлет
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 360.6 ккал;
- белки – 19.3 г;
- жиры – 24.5 г;
- углеводы – 15.7 г.
Ингредиенты
- говядина – 400 г;
- свинина – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 20 мл;
- яйцо куриное– 1 шт.;
- соль – 10-15 г;
- перец – 5-10 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть. Пленки и жилы удалять не надо. Промокнуть полотенцем со всех сторон. Нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку.
- От вчерашнего батона отделить пару ломтиков, убрать корки. Смочить черствый мякиш в молоке, отжать и добавить в фарш.
- Очистить и нарезать среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все вместе еще раз провернуть.
- Добавить соль, перец, яйцо и снова вымешать массу.
- Отбить фарш — небольшие комочки с силой кидать с высоты 20 см. Стол и руки слегка смочить водой. Продолжать, пока мясо не перестанет разлетаться брызгами. Понадобится не менее 10 ударов на каждый комочек. Собрать массу в шар, она станет достаточно вязкой для этого. Несколько раз отбить все вместе.
- Разделить фарш на равные порции по 75 г — разровнять его в миске и начертить на поверхности 6 пересекающихся линий. Получится 12 частей. Одинаковые котлеты равномерно жарятся и выглядят эстетично.
- Мокрыми руками сформировать продолговатые заготовки, обвалять в панировочных сухарях и слегка приплюснуть. Толщина котлеты должна быть не более 2 см, чтобы она полностью прожарилась и не пригорела.
- Час подержать заготовки в холодильнике, можно даже слегка подморозить. Пошаговый рецепт не учитывает время ожидания.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Пожарить котлеты с одной стороны до образования корочки (2-3 минуты) и перевернуть.
- Накрывать крышкой необязательно. Подержать 5-10 мин. на самом слабом огне.
Совет: от размера заготовки не зависит, сколько времени жарить котлеты из домашнего фарша. Через 10 минут корочка начнет черстветь, поэтому важно правильно сформировать заготовки и вовремя снять сковороду с огня.
Как сделать котлеты сочными
Домашний фарш получается вкусным из двух и более сортов мяса. Чаще всего это говядина и свинина в отношении 3:1. Учитывайте следующие рекомендации:
- Бабушкины рецепты начинаются с советов по выбору мяса. Чаще используют свиную лопатку и окорок. От говяжьей туши берут зарез, плечевую часть, огузок, кострец или пашину.
- Жесткое мясо предварительно натирают горчицей и держат в холодильнике от 2 до 8 часов — для легкого маринования. Приправу можно добавить даже в первосортный фарш. Это лучший лайфхак, как сделать котлеты мягкими и сочными в домашних условиях. На 1 кг мяса достаточно 1-2 ст.л. горчичного порошка или готовой приправы, чтобы не появилось ее привкуса.
- Традиционно фарш для котлет проворачивают на мясорубке дважды. Сначала просто измельчают сырье, потом прокручивают всю массу, чтобы равномерно соединить с луком, чесноком и хлебом. При помощи современной кухонной техники легко совместить оба процесса.
- Фарш отбивают, чтобы сделать массу более плотной и вязкой, тогда котлеты не растрескаются и не потеряют сочность. Легкий способ — всю массу сложить в полиэтиленовый пакет, для надежности лучше использовать двойной, взять за узелок и с силой ударить об стол не менее 10-15 раз.
- Длительной и трудоемкой процедуры можно избежать, выдержав фарш 2-3 часа в холодильнике. За это время все ингредиенты «подружатся», как говорят хозяйки старшего поколения. Масса станет однородной и эластичной. Фарш правильной консистенции не прилипает к рукам и стенками миски.
Секретные ингредиенты
Когда с первого раза сделать котлеты, как у бабушки, рецепт не поможет, советуем освоить несколько практических хитростей:
- Если кусок мяса попался без жира, к нему добавляют свиное сало из расчета 100 г на 1 кг.
- Сочность блюду придаст колотый лед, смешанный с фаршем. Дополнительная жидкость сохраняется вместе с мясным соком при обжарке котлет. На 1 кг понадобится 10 стандартных кубиков льда. Их разбивают скалкой, поместив в полиэтиленовый пакет, или измельчают в блендере. Добавляют непосредственно перед готовкой.
- Сало и лед в рецепте заменяют замороженным сливочным маслом. Его можно мелко нарубить и перемешать с остальными ингредиентами или поместить кусочек около 5 г внутрь каждой заготовки перед панировкой.
Совет: из хорошо прожаренной котлеты выделяется прозрачный сок при легком надавливании сверху. Если нет уверенности, что она готова, можно надрезать до середины и посмотреть цвет. Не должно быть красных прожилок или розового оттенка в центре. Котлета внутри серого цвета. После проверки половинки совмещают, плотно прижимают и жарят 1 минуту. Срез затянется под действием высокой температуры.
Секрет мягких и сочных котлеток, как у бабушки, не только в правильном выборе и обработке ингредиентов. Блюда, связанные с домом, атмосферой любви и тепла всегда особенные. Только их вкус кажется самым правильным и настоящим. Лучшие котлеты — домашние, бабушкины, рецепты которых хранятся в семье долгие годы.
Если вы задумали приготовить котлеты из свинины, самый вкусный рецепт этого сытного и питательного блюда кроме фарша непременно будет включать и другие ингредиенты. Это репчатый лук, предварительно измельченный и добавленный к мясу, а также чесночок — его используют для придания пикантного вкуса готовому блюду.
Во многих рецептах котлет также присутствует размоченный в воде или молоке хлеб. Все эти добавки нужны, чтобы готовые котлеты не были слишком сухими, так как в процессе приготовления в них не останется мясного сока.
Всегда вкусными и аппетитными получаются котлеты из мясного фарша, приготовленного в домашних условиях. В этом случае можно выбрать подходящий кусочек мяса для фарша — в меру жирный, без прожилок и пленки. Перекрутить его с другими ингредиентами, которые обеспечат сочность мясного блюда, а затем сформировать котлеты того самого размера, как вы любите.
Классический рецепт
Для приготовления сочных и вкусных котлет из свинины понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг. свинины ( в меру жирной);
- 2 шт. репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 0,5 ст. молока или воды;
- Яйцо;
- Перец черный;
- Базилик;
- Соль;
- Рафинированное масло для жарки.
Классический рецепт
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусные котлеты из свинины, можно использовать готовый магазинный фарш. А можно самостоятельно выбрать мясо, перекрутить его на мясорубке и использовать для популярного и любимого всеми блюда. Так вы наверняка будете знать, что у вас получится в итоге приготовления.
- Начинаем приготовление котлет с подготовки мяса. Моем его под проточной водой. Даем стечь излишкам жидкости, можно промокнуть их бумажным полотенцем. После чего перекручиваем на мясорубке. В зависимости от того, какую консистенцию фарша хотите получить, можно пропустить через мясорубку фарш несколько раз. Так он получится более нежным.
- Очищаем лук и чеснок от кожуры. Репчатый лук в котлетах отвечает за их вкусовые качества и за сочность. Его можно смело добавлять, не опасаясь специфического аромата и привкуса.
- Берем хлебные ломтики и срезаем с них корки. Мякиш разламываем небольшими кусочками и заливаем водой или молоком (холодным). Всего через несколько минут можно легонько отжать хлеб так, чтобы он остался достаточно мокрым, но при этом с него не стекала жидкость.
- За мясом перекручиваем на мясорубке чеснок и лук, затем добавляем полученную кашицу в емкость с уже готовым фаршем.
- Последним в мясорубку отправляется уже размоченные кусочки хлеба, которые затем соединяем с мясным фаршем.
Перемешиваем все ингредиенты для котлет вместе, после чего к фаршу добавляем крупное яйцо. Если есть желание, его можно предварительно взбить с помощью венчика. Еще раз тщательно вымешиваем фарш. - Добавляем в котлетную массу соль и специи. Обязательно пробуем на вкус, чтобы исключить пересол и недосол.
Чтобы котлеты из свинины при жарке не развалились, рекомендуется отбить фарш. Делается это так. В ладонь набираем немного котлетной массы и бросаем обратно в миску. Повторяем до тех пор, пока не получим однородную и вязкую массу. В процессе отбивания мелкие частицы фарша разбиваются, что позволяет им лучше склеится между собой. Готовый к жарке фарш можно поставить в холодильник, чтобы он настоялся. - Формируем из фарша котлеты овальной формы среднего размера (около 50 г). Чтобы руки не прилипали к котлетной массе, периодически их подставляем под струю холодной воды. Можно сделать панировку из молотых сухарей, пшеничной или кукурузной муки.
- Разогреваем сковородку на огне и наливаем растительное масло. Выкладываем сформированные котлеты так, чтобы между ними оставалось свободной пространство для переворачивания в процессе жарки.
- Обжариваем котлеты около 8 минут с каждой стороны до образования румяной и равномерной золотистой корочки.
Перекладываем готовые котлеты в сотейник или кастрюлю, добавляем немного воды и протушиваем их под крышкой. Это необходимо, чтобы блюдо из фарша стало более мягким и пышным. Обязательно проверяем насколько хорошо протушились наши котлетки. Вовсе не нужно чтобы они стали слишком влажными и впитали в себя лишнюю воду. В процессе термической обработки они должны остаться достаточно плотными и упругими.
Готовое блюдо подаем к столу с гарниром. Идеальный партнер для жареных котлет — картофельное пюре с квашеной капусткой и соленым огурчиком. Очень вкусное сочетание с котлетами получается у гарнира из гречневой крупы. Отличный вариант — свежие овощи, нарезанные кусочками или в форме салата.
Котлеты из свинины с начинкой
В качестве начинки для котлет из мясного фарша можно использовать овощи, грибы, сливочное масло или сыр. Чтобы мясное блюдо получилось сочным и вкусным, котлеты с “сюрпризом” обваливают в панировочных сухарях, которые помогают удерживать начинку внутри.
Чтобы приготовить котлеты с начинкой из сыра понадобятся:
- 500 г. свиного фарша;
- 100 г. твердого сыра;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- Несколько ломтиков хлеба;
- Сухари для панировки;
- Соль и перец.
Котлеты из свинины с начинкой
Приготовление:
- Начинаем приготовление аппетитных котлет с перемалывания фарша. Берем кусочек свинины, отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем. К фаршу добавляем яйцо, соль и перчик. Отжимаем хлеб от воды, после чего разминаем и отправляем к фаршу.
- Готовим сыр для начинки котлет. Нарезаем его в виде толстых соломинок.
- Приступаем к формированию наших котлет. Формируем из фарша лепешку, внутрь которой заворачиваем полосочку сыра. Обваливаем котлету со всех сторон в панировке.
Ставим на огонь сковородку с растительным маслом, когда она разогреется — выкладываем наши котлеты и жарим на медленном огне с двух сторон.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью и любимым гарниром. К сочным и аппетитным мясным котлетам подойдет гарнир из картофеля, круп или овощей. Лучше подавать к столу котлеты горячими. Тогда тягучая сырная начинка наилучшим образом подчеркнет насыщенный мясной вкус котлет и внесет в него пикантные нотки.
Котлета под шубой
Совсем не сложно превратить обычные котлеты в великолепное блюдо, достойное стать звездой праздничного стола.
Для приготовления изумительно вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. фарша;
- Ломтик хлеба;
- Репчатый лук;
- Пара зубчиков чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Помидор;
- Твердый сыр — 100 г.;
- Майонез;
- Мука;
- Растительное масло.
Котлета под шубой
Приготовление:
- Начинаем приготовление мясных котлет с подготовки фарша. Подходящий кусочек мяса пропускаем через мясорубку, добавляем к мясным кусочкам лук и чеснок.
Замачиваем в молоке ломтики хлеба, которые также отправляем в мясорубку и перемешиваем с полученным фаршем. - В емкость с фаршем отправляем яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Формируем из готового фарша наши котлеты. В лепешку размером с половину ладони заворачиваем кусочек твердого сыра, предварительно нарезанного толстыми брусочками. После чего формируем продолговатую котлетку, которую обваливаем в муке со всех сторон. - Обжариваем мясные котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон до полуготовности.
- Готовим форму, в которой будем запекать котлеты в духовке. Смазываем ее растительным или сливочным маслом, после чего перекладываем котлеты со сковородки. В форму для запекания также переливаем то масло, в котором обжаривались котлеты.
- На каждую мясную котлету выкладываем нарезанный кружочками кусочек помидора, сверху смазываем тонким слоем майонеза и присыпаем натертым твердым сыром. Помидоры и сыр в процессе запекания образуют аппетитную и сочную “шубу” для котлет. Такое блюдо не только выглядит аппетитно, но и обладает удивительно нежным вкусом.
- Расплавленный сыр и помидор прекрасно сочетаются с мясным фаршем, блюдо получается достаточно сытным.
Запекаем мясное блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовые котлеты можно переложить на сервировочную тарелку или блюдо, украсить свежей зеленью и подавать к праздничному столу с гарниром из картофеля. Какой еще гарнир будет хорошо сочетаться с мясными котлетами в “шубе”? Здесь возможны различные эксперименты и сочетания.
Гарниры из круп прекрасно подходят для сервировки, при этом лучше подать их порционно, украсив нарезанными кружочками или брусочками свежих овощей. К котлетам можно подать соус из томатов или сметаны.
Бывает чувство "дежа-вю"? Когда я ем эти котлетки, детство вспоминается, почему-то гости. и обязательно стеклянная кастрюлька с крышкой, где эти котлетки лежали. И когда я делаю это блюдо, то лежат они тоже в стеклянной кастрюльке. Вкусные сочные МЯСНЫЕ котлетки, как готовит моя мамочка, а едят с удовольствием мои сын и дочь.
Ингредиенты для «Котлетки "Как у бабушки"»:
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Хлеб (белый) — 2 ломт.
- Молоко — 0,5 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Специи — 2 ст. л.
- Сухари (молотые) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Рис (круглый, отваренный) — 0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3741.8 ккал | белки 28.7 г | жиры 263.8 г | углеводы 82 г |
Порции | |||
ккал 374.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 26.4 г | углеводы 8.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.8 ккал | белки 1.9 г | жиры 17.8 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Котлетки "Как у бабушки"»:
Готовим фарш: лучше всего купить говядину, свинину, можно лосятину или баранину и тут же перекрутить на мясорубке (сейчас это делают во многих магазинах).
Мы перекручиваем фарш, добавляя лук (мои мужчины не любят лук кусочками). Проверяем фарш на свежесть!!
Все остальные компоненты: чеснок, яйца, специи добавляем в фарш.
Иногда по просьбам трудящихся я добавляю в фарш немного риса.
Обязательно добавляю немного хлеба, замоченного в молоке. И хлеб и молоко придают фаршу мягкость.. нежность.
На столе смешиваем сухари панировочные и муку для наших котлеток.
Формируем и панируем в котлетку - круглую, продолговатую, как вы любите.
Выкладываем на столе или подносике.
Ну, вот и котлетки почти готовы.
Скововрода растительным маслом шкворчит.
по каждой котлетке наносим несколько ножевых ударов (тыльной стороной ножа) для лучшего прожаривания и.
. бросаем их на сковороду. Вернее, нежно кладем в раскаленное масло. Закрываем крышкой и обжариваем на одном боку, затем на другом - по 4-5 минуток.
После обжаривания первой партии снимаем их с огня и укладываем в стеклянную емкость, немедленно закрываем крышкой.
Выкладываем на сковороду следующую партию и так далее.
Нам хочется чего-то необычного, и вот вместо скучных котлет на тарелках кого только нет. Дочери скоро 14, а сыну - 22 годика. С каким удовольствием это поедается!! и как-то быстро пустеют тарелки. Гарнир - гречка, зелень, картошечка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеченые макарончики
- 3
- 16
- 3133
Рулет "Кордебалет"
- 77
- 234
- 36996
Пирожные "По-мужски"
- 62
- 147
- 14691
Тефтели с брынзой
- 23
- 45
- 3786
Тефтели с рисом "Быстрый ужин"
- 22
- 199
- 2990
Тефтели в соусе из сладкого перца
- 63
- 403
- 34111
Картофельно-мясные котлеты
- 21
- 105
- 5046
Бифштекс а-ля "Украина"
- 99
- 332
- 10516
Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"
- 116
- 2001
- 54901
Попробуйте приготовить вместе
Салат из нута, перца и оливок
- 80
- 573
- 4490
Филе курицы в какао со специями
- 102
- 226
- 10438
Полезные батончики-мюсли
- 94
- 1918
- 152071
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июня 2012 года Namyk deleted #
2 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)
1 июля 2010 года crazy_doll #
30 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)
30 июня 2010 года fene4ka #
27 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)
27 июня 2010 года kayali #
27 июня 2010 года ирина66 #
27 июня 2010 года elenacouture #
27 июня 2010 года Elvyrka #
26 июня 2010 года May_Be #
26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)
26 июня 2010 года lelika # (модератор)
26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)
26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)
26 июня 2010 года S_Svetlana #
26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: