Свинина по осетински рецепт
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
Вишня в собственном соку
Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста
- 23 февраля
- Пасха
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура
30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.
Поставить опару на
10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".
В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.
Все хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.
Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.
Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на
Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части
Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Подпылить лепешку большим количеством муки.
Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.
Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.
Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до
230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).
Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать
10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще
5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Мясо по-осетински.
Мясо по-осетински — холодная закуска. Вся прелесть этого блюда заключается в особом соусе, который называется «Цахтон». Соус очень ароматный и чрезвычайно вкусный. Цахтон можно кушать с курицей, овощами и просто с хлебом.
Нежирный кусок говядины или свинины, или куриную грудку отварить до готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Мясо вытащить из бульона и остудить. Нарезать мясо соломкой.
Приготовить соус: в 400 гр. нежирной сметаны или простокваши добавить мелко нарезанную зелень: 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока ( натереть на мелкой терке), жгучий красный перец ( или болгарский перец), хмели-сунели — 1 ст.л., соль по вкусу.
Соусом залить мясо, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
После этого лучше уйти с кухни, чтобы не было соблазна открыть холодильник раньше времени, потому, что мясо по- осетински — это так вкусно, что трудно удержаться.
Цахтон - это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе - превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.
Ингредиенты для «Мясо в соусе "Цахтон"»:
- Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
- Сметана (или густой кефир) — 400 г
- Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
- Соль
- Чеснок — 2-3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1688.4 ккал | белки 93.4 г | жиры 130.8 г | углеводы 33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.3 ккал | белки 9.5 г | жиры 13.3 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Мясо в соусе "Цахтон"»:
Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное - говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.
Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.
Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.
Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.
В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.
Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 мая 2018 года linka97 #
10 декабря 2017 года georgshtumpf #
17 октября 2017 года komaha12 #
30 декабря 2016 года felix032 #
2 января 2017 года mazziadri #
2 января 2017 года lelikloves #
7 мая 2016 года ЭлинаВС #
18 ноября 2015 года НинаВэл #
14 мая 2015 года Voltaje #
17 марта 2014 года NellyT #
13 марта 2014 года Надежда2606 #
10 февраля 2014 года LaCostena #
2 февраля 2014 года Kizaro #
25 июня 2013 года Катенька1980 #
16 июня 2013 года Диля Садыкова #
21 марта 2013 года Zhanna58 #
2 марта 2013 года Жужжичка #
1 марта 2013 года Zhanna58 #
28 февраля 2013 года малибу #
28 февраля 2013 года Silverina1 #
8 ноября 2011 года nelly--69 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кавказская кухня завоевала мировую известность, в первую очередь, благодаря своим уникальным мясным блюдам, многие из которых готовят только на костре. Цыпленок, жаренный на вертеле по-Абхазски, шашлык Каспийский из осетрины, Армянские Люля-Кебаб из баранины на углях, Баранья лопатка на углях по Кавказки – только от одних названий уже просыпаться аппетит и выделяется слюна, а воздухе начинает потягивать дымком от костра и веять ароматом жаренного мяса на углях. Раньше, для того чтобы попробовать настоящий Бакинский шашлык из баранины, нужно было поехать в Азербайджан, а сейчас, во многих больших городах России Кавказская кухня стала настолько популярной, что появилось великое множество специализированных ресторанов, где представлен широкий выбор блюд от Кавказских шеф-поваров. Так рестораны Санкт-Петербурга позволят Вам не только попробовать знаменитые блюда Армянской, Дагестанской, Чеченской, Азербайджанской, Грузинской кухонь, но и поближе познакомиться с культурой, традициями и нравами народов Кавказа. А ужин в ресторане с Кавказской кухней – это всегда незабываемое, яркое и вкусное путешествие на Кавказ.
Сегодня мы расскажем Вам о том, как приготовить самому в домашних условиях одно из популярных блюд Кавказской кухни, которое часто встречается в ресторанах с Осетинской кухней. Готовить мы будем Осетинский физонаг, что в переводе на Русский язык означает «Шашлык». Традиционная Осетинская кухня для приготовления шашлыка использует только баранину или говядину, в современной же Осетинской кухне для шашлыка берется и свинина, и мясо птицы, и рыба, а большое разнообразие специй, пряностей и использование только свежей и сочной зелени делают шашлык просто «сказочным» блюдом. Шашлык из свинины по-Осетински приготовить не сложно, но поверьте, его вкус уже покорил сотни тысяч сердец.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины по-Осетински
- Для этого шашлыка идеальным образом подходит свежая свиная шейка, где присутствует не только нежная мякоть, но и необходимая прослойка жира. Свинину очистите от пленки и лишнего жира. Прополощите под холодной водой и нарежьте кусочками по 40 – 50 грамм. Отложите пока в сторону.
Репчатый лук очистите от кожуры и вместе с помидорами прополощите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, а репчатый лук тонкими кольцами или полукольцами.
Теперь берем подходящего размера посуду, но только не алюминиевую, на дно которой выкладываем тонкий слой лука. На лук выкладываем мясо и пересыпаем солью и черным молотым перцем. Накрываем слоем помидор. Опять идет лук – мясо – соль и специи – помидоры. Проделываем процедуру пока не закончатся продукты – последний слой помидоры. Оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Соль заберет часть влаги из мяса, а помидоры своим соком наполнят в мясе недостающую влагу и лучше промаринуют мясо.
Переходим к самой тяжелой части маринования мяса – перемешивание продуктов. Добавляем в кастрюлю время от времени понемногу айран, если нет айрана, то замените его кефиром. Начинаем перемешивать руками все слои. При перемешивании нужно не просто поднимать пласт продуктов за пластом, но и сильно сжимать каждый кусочек мяса в кулаке. За счет этого действия из мяса выдавливается лишняя жидкость, на дне кастрюли образуется жидкость состоящая из сока лука, помидор, соли, перца и самого мяса. Когда «выжатое» мясо попадает в такой раствор, оно начинает его впитывать в себя. Мясо маринуется не только снаружи, но и глубоко внутри. Мясо становится не водянистым, а очень сочным. Благодаря айрану, мясо обязательно покроется румяной корочкой и приобретет особый привкус и нежность. Кефир должен только покрывать мясо, а не заставлять все продукты свободно плавать в кастрюле. Пробуем мясо на соль и перец. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 4 – 5 часов.
Не будем Вам рассказывать о том, как разводить костер, какие использовать дрова и что нужно переворачивать шампур с мясом. Добавим лишь одно – не поливайте шашлыки уксусом, вином, лимонным соком, не во время приготовления, ни после. Кислота и молоко несовместимы. А что бы шашлык не подгорал и не высушивался, чаще проворачивайте шампур и не допускайте открытого огня.
Реальные советы! Узнай первым!
- Советы и тонкости приготовления
- Пирог с мясом и капустой на сковороде
- Пирог с мясом на кефире
- Пирог с мясом и сыром без дрожжей
- Пирог с мясом и картошкой на воде
- Видео-рецепты
Купив однажды осетинский пирог, в него влюбишься с первого надкуса. Поэтому этот кулинарный шедевр многие хозяйки хотят самостоятельно повторить на своей кухне. И это возможно, причем не очень сложно: тесто самое обычное, начинка может быть абсолютно любой, а готовится изделие очень быстро. Однако все же эта изумительно вкусная выпечка имеет свои секреты. В данном материале узнаем все тонкости приготовления осетинского пирога с мясной начинкой и поделимся ТОП-4 самыми вкусными рецептами.
Советы и тонкости приготовления
- Классический осетинский пирог круглой формы, как диск.
- Внутри пирога присутствует начинка, для которой используют любые продукты: мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель, сыр…
- Настоящий осетинский пирог начиняют говяжьим фаршем или рубленым мясом. Продукты тушат со специями на сковороде в подсолнечном масле.
- Часто мясо дополняют другими продуктами по вкусу. Самая популярная добавка — сыр. Традиционно в осетинские пироги добавляют кавказский сыр рассольных сортов: адыгейский, сулугуни, брынза, имеретинский. Его режут кусочками или трут на крупной терке.
- Основной секрет приготовления — больше начинки и меньше теста: на 500 г теста нужно не менее 600 г начинки.
- Дрожжи для осетинского пирога нужны только «живые». Именно они дают пышное тесто.
- Правильное тесто — умеренно упругое и очень пластичное. Крутое тесто сделает готовый пирог жестким, а жидкое не получится раскатать.
- Раскатывают тесто для пирога в тонкую лепешку, при этом она должна быть пышной.
- В середину лепешки выкладывают начинку, края теста собирают в середине и заготовку с фаршем внутри превращают в «узелок», который раскатывают скалкой или разминают руками в лепешку.
- Классические изделия выпекают в традиционной открытой печи при температуре 300°С. Но в домашних условиях пироги готовят в обычной духовке или на сковороде на плите..
- Для выпекания осетинского пирога имеется специальная форма — фыдджын. Обычно она диаметром 24 см, высотой 4 см. Но она может быть другого размера. А при ее отсутствии пирог готовят в духовке на противне или в разъемной форме.
- Если пирог во время готовки сильно надулся, проткните его зубочисткой в 4-5 местах, иначе начинка полезет наружу.
- Подают выпечку с пышущим жаром, смазанным сверху сливочным маслом, чтобы убрать сухости. Пирог разрезают на 8 кусков и употребляют только руками.
Пирог с мясом и капустой на сковороде
Если в запасе мало времени, но хочется приготовить что-то вкусное и сытное, сделайте осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но получается тоже очень вкусно.
- Калорийность на 100 г — 482 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Масло сливочное — 25 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Белокочанная капуста — 500 г
- Вода — 100 мл
- Кефир — 150 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Мясо — 700 г
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Сыр — 200 г
Приготовление пирога с мясом и капустой на сковороде:
- В хлебопечку влейте кефир и воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и сливочное масло нарезанное кусочками также комнатной температуры. Следом всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.
- Включите прибор на режим приготовления дрожжевого теста. Если нет хлебопечки, замесите тесто вручную, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Готовое тесто разделите на 3-5 равных частей.
- Для начинки мясо отварите и перекрутите через мясорубку.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
- Сыр натрите на крупной терке и соедините с перекрученным мясом и жареной капустой. Посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте и разделите начинку на части, равные количеству частям теста.
- Каждую часть теста расплющите в круглую лепешку и выложите на нее мясную начинку.
- Края лепешки поднимите и соберите вокруг начинки, чтобы получился колобок, который разомните руками в тонкий пирог.
- Чистую и сухую сковороду разогрейте и выложите на нее лепешку с начинкой. Выпекайте ее до готовности под крышкой на медленном огне.
- Готовый осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде смажьте сливочным маслом и выкладывайте стопкой друг на друга.
Пирог с мясом на кефире
Осетинский пирог с мясом на кефире получается вкусный и с удовольствием съедается. Если будете готовить осетинский пирог с мясом без кефира на айране, то соду в тесто не добавляйте.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 400 г
- Кефир — 220 мл
- Сода — 3 г
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Крупная соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 60 мл
- Говяжий фарш — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с мясом на кефире:
- Для теста соедините кефир комнатной температуры с содой, перемешайте и дождитесь образования пенки. Затем насыпьте муку, добавьте соль с дрожжами и перемешайте. Влейте растительное масло и вымесите эластичное тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40 минут подходить.
- Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шар, присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте их в круглые лепешки.
- Для начинки мясной фарш приправьте солью и молотым перцем. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук с кинзой и пропущенный через пресс чеснок.
- В центр лепешки из теста положите мясную начинку и защипните края в центре. Затем раскатайте лепешку и в центре сделайте дырочку для выхода пара.
- Отправьте осетинский пирог с мясом на кефире запекаться в духовку при температуре 200°С на 35-40 минут.
- Готовые изделия складывайте в стопку друг на друга, каждое смазывая сливочным маслом.
Пирог с мясом и сыром без дрожжей
Осетинский пирог с мясом и сыром без дрожжей очень сытный и своим неповторимым вкусом покорит всех едоков. Этот рецепт простой, т.к. выпечка без дрожжей. Поэтому готовится пирог очень быстро.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 400 мл
- Мука — 850 г
- Соль — щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Фарш свино-говяжий — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 г
- Приправа — по вкусу
Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:
- Сыворотку комнатной температуры вылейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 37°С. Добавьте соду и помешайте. На поверхности сразу образуются пузырьки.
- В сыворотку добавьте соль с просеянной мукой и замесите мягкое тесто.
- Половину теста раскатайте и положите на противень.
- Фарш посолите, поперчите и приправьте приправами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр, натертый на крупной терке. Хорошо все перемешайте.
- На пласт теста выложенного на противень поместите мясную начинку и прикройте ее второй половиной раскатанного теста. Защипните края теста и сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Пирог поставьте в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
Пирог с мясом и картошкой на воде
Не смотря на то, что тесто для осетинского пирога с мясом и картошкой замешивается на воде, получается он вкусный и сытный. Само тесто эластичное, мягкое и с ним легко работать.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Растительное масло — 60 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Фарш из говядины — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр осетинский — 100 г
- Картофель — 300 г
- Кинза — пучок
Приготовление осетинского пирога с мясом и картошкой на воде:
- Для теста в миску налейте теплую воду и тёплое молоко. Добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте. Оставьте его в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь за это время поднялась.
- Затем добавьте в нее муку, влейте растительное масло и замесите не очень тугое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течении часа.
- Для начинки картофель отварите, осетинский сыр натрите, кинзу и репчатый лук мелко порубите. Добавьте к продуктам говяжий фарш, посолите по вкусу и перемешайте.
- Поднявшееся тесто тонко раскатайте и на получившуюся лепешку выложите начинку. Края теста поднимите, соедините в центре и разомните лепешку, чтобы получился тонкий пирог.
- Сверху сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар, и выложите лепешку на противень.
- Отправьте осетинский пирог с мясом и картошкой на воде на нижний уровень разогретой духовки до 200°С и выпекайте 10 минут. Затем противень поднимите на верхний уровень и выпекайте еще 5 минут.
- Готовое изделие смажьте маслом.
Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.
Читайте также: