Котлеты из свинины с картошкой рецепт с фото пошагово
суббота, 8 ноября 2014 г.
Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают всевозможные котлеты и биточки. В основном их принято готовить на основе свиного или смешанного фарша, хотя многим по душе нежный куриный. Сегодня предлагаю сделать свиные котлеты из фарша с добавлением сырого картофеля.
При желании обжаренные котлеты вы можете немного потушить в небольшом количестве воды – тогда они получается еще нежнее и сочнее. Как и многие вторые блюда из свинины подавать такие котлетки лучше всего со свежей зеленью, гарнирами по вкусу, свежими овощами и разными соусами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Свиные котлеты с картошкой мы будем готовить из таких продуктов: фарш свиной, картофель (средних размеров), лук репчатый, чеснок, укроп, соль, панировочные сухари, масло подсолнечное для жарки.
Первым делом очистим картофель, лук и чеснок. Укроп промоем. Натираем все на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом.
Кладем фарш с миску, добавляем остальные ингредиенты, соль.
Готовка: 20 минут
Готовим котлеты из свинины с картофелем.
Котлеты из свинины - это полноценное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовить их несложно, а этот рецепт поможет сделать это быстро и без хлопот.
Для упрощения, я буду использовать готовый свиной фарш. Конечно, можно купить кусок свинины и перекрутить через мясорубку.
Кроме фарша нам понадобится картошка, лук, чеснок и белый хлеб. В такие котлеты можно добавить жареные грибы, тертый сыр или болгарский перец.
Ингредиенты
- Свиной фарш - 350 г
- Картофель - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Белый хлеб - 50 г
- Молоко - 100 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари - 150 г
- Растительное масло - 50 г
Как приготовить котлеты из свинины с картофелем
Почистить картошку, лук и чеснок. Продукты нарезать такими кусочками, чтобы было удобно перекручивать через мясорубку.
К свиному фаршу перекрутить на мясорубке картошку, лук и чеснок.
С добавлением лука и чеснока котлеты получаются пикантными на вкус.
Также в фарш перекрутить 2 куска белого хлеба, предварительно замоченного в молоке.
Хлеб залить молоком и оставить на пару минут, потом слегка отжать и использовать для фарша. Котлеты с добавлением хлеба будут более мягкими и сочными.
К мясному фаршу вбить куриное яйцо и перемешать. Посолить. Специи можно использовать по вкусу.
Смоченными в воде руками слепить круглые котлеты.
Обвалять в сухарях и выложить на сковороду, где к тому времени хорошо прогрелось растительное масло. Начать жарить котлеты на среднем огне 5-7 минут.
Перевернуть котлеты, уменьшить огонь и жарить под крышкой еще 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Готовые котлеты из свинины подавать к столу в горячем виде, а гарнир можно приготовить любой: отварной рис, макароны или картофель.
Ингредиенты
Фарш свиной - 700 г
Картофель сырой - 200 г
Лук репчатый - 200 г
Соль,перец - по вкусу
Панировочные сухари - 150 г
Растительное масло - для жарки
- 280 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Необычным в рецепте свиных котлет с картошкой является полное отсутствие в фарше хлеба и молока, вместо них добавлен сырой картофель, натертый на средней терке. Несмотря на такую необычную замену, котлеты получаются нежнее и вкуснее привычных. Если не любите использовать только свинину, возьмите смешанный фарш из свинины говядины.
Для приготовления котлет из свинины и картофеля подготовьте ингредиенты по списку.
Добавьте в фарш измельченный лук, тертый картофель, яйцо, соль и перец.
Тщательно перемешайте и отбейте котлетную массу.
Слепите небольшие котлеты (по 2 шт. на порцию) и обваляйте в панировочных сухарях.
Хорошенько обжарьте котлеты из свинины и картофеля на разогретом масле с двух сторон до золотой корочки.
Подавайте котлеты к столу в горячем виде с любимыми гарнирами и соусами.
Котлеты из свиного фарша с картофелем известны как самое распространённое и сытное блюдо во многих странах мира. Существует огромное количество рецептов с разными второстепенными ингредиентами и непохожими способами приготовления. Вашему вниманию предложены несколько вариантов, которые больше всего пользуются спросом.
Котлеты из свиного фарша с картофелем «По-белорусски»
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 265.6 ккал;
- белки – 13.3 г;
- жиры – 13.8 г;
- углеводы – 22.1 г.
Ингредиенты
- мясо свиное – 500 г;
- картофель сырой – 500 г;
- лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные (можно заменить пшеничной мукой) – 3-4 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его мелкими кубиками и спассеруйте на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Займитесь картофелем — отварите в подсоленной воде, остудите его и снимите кожуру. Измельчите через среднюю тёрку или прокрутите на мясорубке.
- Пока отвариваете картошечку, промойте кусок свинины под краном, обсушите бумажным полотенцем, порежьте небольшими кубиками и перемелите.
- Смешайте перекрутку, пассерованный лук и картофель. Вбейте туда яйцо, посолите, поперчите и хорошенько вымешайте, чтобы в итоге получилась однородная масса. Обязательно её отбейте об миску или разделочную доску, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Поставьте сковородку с маслом на плиту для прогрева, сформируйте котлетки, обваляйте в панировке (сухарях или муке) и обжаривайте до появления хрустящей корочки тёмно-золотистого цвета.
Котлеты «По-белорусски» готовы. Подавайте их к столу в горячем или тёплом виде с гарниром, зеленью и овощами.
Важно: у некоторых людей аллергия на вкусовые добавки, которые иногда есть в панировочных сухарях. Если у вас такая проблема, то воспользуйтесь пшеничной мукой.
Рецепт с добавлением вареного картофеля «Как у мамы»
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 206.3 ккал;
- белки – 20.2 г;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 15.7 г.
Ингредиенты
- мясо (свино-говяжий фарш) – 400 г;
- картофель – 1 шт.;
- хлеб белый или батон (вчерашний) – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 40 мл.
- паста томатная – 1 ст.л.;
- вода тёплая – 180-200 мл;
- приправа для мяса – 1-2 щеп.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить фарш для котлет с добавлением картофеля, отварите последний ингредиент, а сами тем временем займитесь мясом. Промойте его под краном, обсушите бумажными или тканевыми салфетками и порежьте небольшими кусками.
- Замочите хлеб в воде. Очистите лук и перемелите его вместе с картофелем, свиным и говяжьим мясом. После этого отожмите и перекрутите хлеб — он соберёт на себя остатки фарша из загрузочного сектора мясорубки.
- Добавьте в ингредиенты перец, посолите и перемешайте всё руками, чтобы компоненты распределились равномерно.
- Разогрейте сковородку с маслом и сформируйте котлетки. Обжарьте их с двух сторон до появления тёмной румяной корочки.
- Это рецепт домашних котлет с картошкой и соусом, поэтому следующим этапом будет приготовление подливы. Наберите в кружку тёплую воду и разведите в ней томатную пасту. После этого следует добавить любую приправу на ваше усмотрение и посолить по своему вкусу.
- Если сковородка, на которой жарились котлеты, глубокая, то залейте их соусом прямо там, а если нет, то переложите в сотейник, кастрюльку или казанок и тушите на медленном огне ещё 10 минут.
Подавайте своё изделие к столу с любимым гарниром, который вы сможете приправить подливой. Украсьте блюдо веточками свежей зелени.
Совет: мясные котлеты из отварного картофеля никогда не развалятся на сковородке, если вы будете готовить клубни в мундире. Кожура не позволяет крахмалу раствориться в воде при термообработке.
В духовке под молочным соусом
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 258.4 ккал;
- белки – 13.8 г;
- жиры – 17.5 г;
- углеводы – 11.4 г.
Ингредиенты
- мясо свиное (кострец, грудинка или ошеек) – 600 г;
- картофель сырой – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый средняя головка – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – 2-3 щеп.;
- соль – по вкусу.
- молоко любой жирности – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- петрушка – 1 пуч.;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помойте под краном свинину, обсушите, порежьте на куски, которые без труда поместятся в мясорубку и перемелите его.
- Очистите картофель с луком и тоже прокрутите их, только вместе, чтобы овощи не чернели.
- Соедините мясной и картофельный фарш, поперчите, посолите, слегка перемешайте. Вбейте яйцо и перемните все ингредиенты руками так, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь можно заняться соусом для котлет из свинины с картошкой. Меленько нарубите петрушку, удалив толстые центральные стебли, переработайте на крупной тёрке сыр и порежьте кубиками шампиньоны.
- Растопите на сковородке сливочное масло и засыпьте туда муку (её нужно добавлять постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков). Пусть содержимое покипит на медленном огне в течение 2-3 минут.
- Залейте тонкой струйкой молоко, не переставая при этом перемешивать соус, а когда он закипит, добавьте половину тёртого сыра, мелко нарезанные грибы, мускатный орех, рубленую зелень и слегка подсолите. В результате должна получиться густая масса.
- Включите духовой шкаф для разогрева. Сформируйте котлетки и разложите их на противне. Залейте приготовленным соусом, накройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45 минут при температуре 230 °C.
- По истечении этого времени достаньте выпечку и снимите фольгу — вы почувствуете очень вкусный запах, но это ещё не всё. Посыпьте котлеты оставшейся половиной тёртого сыра и отправьте на дополнительную 10-минутную термообработку при той же температуре. Вот теперь можно есть.
Подавайте к столу с картофелем фри, рассыпчатым вареным рисом или спагетти (лапшой, макаронами).
Совет: для соуса необязательно использовать шампиньоны. Если у вас есть возможность сбора грибов, то в подливу превосходно подойдут и сыроежки как самые быстрые в приготовлении. Котлеты в таком случае получатся не менее сочными и вкусными.
Из свиного фарша с манкой и овощами на пару
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 222.4 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 13.1 г.
Ингредиенты
- фарш свиной – 400 г;
- морковь красная – 100 г;
- кабачок соусный – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- картофель – 100 г;
- крупа манная – 2-3 ст.л.;
- яйца куриные – 1 шт.»
- приправа для мяса – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Если свиной фарш в замороженном виде, кулинарный процесс нужно начинать с его оттаивания. Чтобы не терять время зря, очистите от шелухи и кожуры овощи. Кабачок разделить на две половины и выбрать семечки, но если он молодой, то пропустите этот этап.
- Порежьте картошку, морковку, соусный кабачок, лук небольшими кусками и переработайте в блендере или прокрутите через мясорубку. Присоедините овощи к мясному фаршу, если он уже оттаял, засыпьте туда манку, вбейте яйцо, добавьте приправу и посолите.
- Перемешивать ингредиенты лучше всего руками, а не ложкой — так получится более однородная масса. Пусть фарш постоит 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Наберите в пароварку воды. Если у вас есть силиконовые формочки для кексов (лучше маленькие диаметром 5 см), смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом и разделите по ним фарш.
- Если вы решили формировать котлетки руками, то смажьте корзину и разложите в ней полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Опустите крышку и включите электроприбор на 45-50 минут.
Подавайте блюдо к обеду, завтраку или ужину в горячем или тёплом виде с любимым гарниром, веточками зелени, помидорами и огурцами (свежими или консервированными).
Важно: если вы пользуетесь мультиваркой, то приготовить такие же котлетки можно в режиме «На пару» или с похожим названием. Когда такая функция отсутствует, задействуйте любую, только время на таймере придётся выставлять вручную.
У вас есть неплохой выбор рецептов свиных котлет из вареной картошки с фото и подробными пояснениями. Приготовить любое из этих блюд, следуя пошаговым инструкциям, совсем несложно. Главное, придерживаться правильной дозировки всех ингредиентов. Ешьте на здоровье!
Котлеты придутся по душе тем, кто не фанатик мяса и просто для разнообразия. Картофель придает мягкость и особый вкус.
Ингредиенты для «Котлеты мясные с картофелем»:
- Фарш мясной — 350 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Картофель (Средние по размеру) — 2 шт
- Лук репчатый (Средняя по размеру. ) — 1 шт
- Соль (По вкусу)
- Смесь перцев (По вкусу. Я использую смесь перцев из мельницы)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 758.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.8 г | углеводы 59.9 г |
Порции | |||
ккал 151.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Котлеты мясные с картофелем»:
Нарезаем лук. Можно мелко, можно крупно. Я не любитель измельчать лук, режу крупно. Во время жарки все протушивается и не портит вкус
Перемешиваем фарш, яйцо и лук
Теперь чистим и трем картофель на средней терке.
Тертый картофель сразу добавляем, чтобы не потемнел. По вкусу сыпем соль, перец и перемешиваем
Обариваем с двух сторон на большом огне в сковороде с маслом. Потом убалвяем до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 10
Котлетки готовы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажаны запеченные "Страшная история"
- 30
- 49
- 7458
Оранжевый микс
- 8
- 5
- 2909
Фаршированные макароны "Ракушки"
- 34
- 206
- 53039
Блинчики с начинкой
- 28
- 89
- 15101
Котлеты, запеченные с грибами и сыром
- 75
- 239
- 26136
Котлеты с сыром
- 6
- 1
- 4159
Котлеты "Морские"
- 28
- 68
- 3997
Долма
- 21
- 66
- 8353
Лазанья с фаршем и сыром
- 2
- 20
- 5619
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Карпатский"
- 41
- 441
- 25694
Ассорти из куриных грудок
- 196
- 2882
- 149739
Торт "Сметанный" от соседки
- 75
- 289
- 17734
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июня 2016 года харси #
26 октября 2014 года VeVeTa Tuk #
26 октября 2014 года Анна Нямкина # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Щербакова Елена #
26 октября 2014 года Девочка-яд #
26 октября 2014 года Ytata #
кто не фанатик мяса и просто для разнообразия. Картофель придает мягкость и особый вкус.
26 октября 2014 года Анна Нямкина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Котлеты из свинины с картофелем:
Котлеты из свинины с добавлением картофельного пюре получаются очень нежными и вкусными.Подайте их к столу с овощами, кетчупом или аджикой и успех, как хорошего кулинара вам гарантирован.
Котлеты из свинины с картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления таких котлет понадобится мякоть свинины. Причем совсем не обязательно брать шейную часть или заднюю, вполне подойдет свиной гуляш с небольшим содержанием жира. А также картофель, чеснок, морковь, зелень, яйцо, соль, перец, подсолнечное масло для жарки и мука для панировки.
Картофель и морковь моем, чистим. Картофель нарезаем произвольно и ставим варить с морковью.
Пока овощи варятся, займемся мясным фаршем. Перемалываем через мясорубку свинину.
Затем зелень(петрушка, укроп) и чеснок.
Перемешиваем мясной фарш, чеснок, зелень и яйцо.
Затем перемалываем через мясорубку отварную морковь и добавляем к остальным ингредиентам.
Из отварного картофеля делаем пюре. Кладем в фарш для котлет.
Солим и перчим по вкусу и перемешиваем очень тщательно. Фарш для котлет готов.
Из фарша формируем длинные котлетки и обволакиваем в муке.
Обжариваем котлеты на подсолнечном масле с одной стороны.
И с другой стороны.
Мягкие и нежные котлетки из свинины с картофелем готовы.
Подаем на обед или ужин с овощами, аджикой или кетчупом.
Поскольку картофель - один из основных компонентов этого замечательного блюда, я хочу остановится на полезных свойствах этого удивительного овоща. Картофель - прежде всего источник калия, необходимого для регулирования водного баланса человеческого организма и поддержания работы сердца. Белок, который входит в состав картофеля, содержит большую часть аминокислот. Также в нем содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, микро и макроэлементы и целый комплекс витаминов. Благодаря крахмалу, картофель стал вторым хлебом, так как обладает высочайшими питательными свойствами. Так что ешьте блюда с картофелем и приятного аппетита!
Основные ингредиенты:
- свинина
- картофель
- хлеб
- лук
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
230 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг
- Картофель – 1 шт.
- Батон – 4 ломтика
- Лук – 1 шт.
- Мука или сухари для панировки
- Соль
Поэтапное приготовление рецепта с фото:
Мясо промываем, нарезаем кусочками и перемалываем в мясорубке или блендере.
Добавляем лук и измельчаем еще раз.
Если вы используете блендер, то лучше лук отдельно натрите на мелкой терке.
Батон нарезаем ломтиками и заливаем молоком, бульоном или водой. Когда он размокнет, немного отжимаем и добавляем в фарш.
Чистим картошку, трем на крупной или средней терке и тоже добавляем к мясу. Солим и все хорошо перемешиваем.
Желательно всю массу отбить несколько раз, чтобы она стала плотной и гладкой. Так будет легче формировать из нее котлеты.
В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.
Формируем шарики из фарша, немного придавливаем их и обваливаем в муке.
Часть котлет можно заморозить. Для этого хорошо присыпаем мукой тарелку или разделочную доску и выкладываем туда наши заготовки. Отправляем в морозилку, а когда они полностью замерзнут, складываем в пакет и храним в пакете в морозилке.
Жарим до готовности на среднем огне с накрытой крышкой. Если не хотите их сильно зажаривать, то влейте немного воды, чтобы они тушились.
Читайте также: