Название блюда из курицы с помидорами


Самый простой путь к комплиментам в свой адрес. Мясо курицы получается нежным за счет длительного тушения, пикантность придают специи.

Ингредиенты для «Курица тушеная с помидорами и луком»:

  • Курица (по 1 кг бедер, крыльев и грудок) — 3 кг
  • Лук репчатый — 2,5-3 кг
  • Помидор (можно заменить томатным соком или разбавленной пастой) — 1,5-2,0 кг
  • Специи (соль, лавровый лист, молотый душистый перец, имбирь)
  • Масло растительное (рафинированное) — 0,3 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4500 ккал
белки
556 г
жиры
113 г
углеводы
346 г
Порции
ккал
375 ккал
белки
46.3 г
жиры
9.4 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
75 ккал
белки
9.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Курица тушеная с помидорами и луком»:


Я лентяйка. Но люблю вкусно поесть сама и накормить друзей.

На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем куски курицы быстро на сильном огне до золотистой корочки (солить нельзя!).
Пока жарится курица, режем много репчатого лука (чтобы не плакать, разрезаем очищенные головки пополам и заливаем водой). Нарезаем лук кольцами.
Как только нарезали, перемешиваем куски обжаренной курицы с луком в гусятнице, крепко солим. Вот теперь-то пусть "голубчики" свои соки отдают.
Режем свежие помидоры большими пластинами (если нет, не беда, можно заменить томатным соком или пастой, разбавленной до консистенции сока). Высыпаем помидоры (или сок) в гусятницу, добавляем по вкусу лавровый лист, душистый перец, можно имбирь и доливаем кипяток, чтобы покрывал всю смесь.
Когда закипит, то убавляем огонь. Тушить 1-1,5 часа на самом маленьком огне.
Готовность - мясо легко отходит от костей.
В результате - глаз радует, желудок веселит.

Это блюдо можно подавать горячим, а можно и холодным, так еще вкусней.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2018 года OlgaDemins #


14 апреля 2016 года Matrica_555 #


28 сентября 2015 года mvv1820 #


3 октября 2014 года MarDam #


8 сентября 2013 года Роман-Б #


21 сентября 2010 года aleksandra_sar #


12 февраля 2010 года Venilasky #


31 декабря 2009 года Ляля Блэк deleted #





31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года ирина66 #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года Ольга Бабич #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года Tanya #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года МАРФУШКА #





31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года EGIK #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


31 декабря 2009 года EGIK #


30 декабря 2009 года мисс #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года Молчунья #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года victyusha_d #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года Kat_7077 #


31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)




31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления тушеной курицы в бульоне с томатами и перцем.


Для приготовления блюда Вам понадобится:

  1. Курица — 1 шт.
  2. Спелые томаты— 400 г
  3. Перец Болгарский — 1 шт.
  4. Репчатый лук— 400 г
  5. Зубчики чеснока— 5-6 шт.
  6. Укроп— 2-3 веточки
  7. Вода или куриный бульон— 120 мл
  8. Соль — по вкусу

Курицу разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на масле до золотистого цвета. Лук шинкуем, добавляем к курице и обжариваем 5-7 минут. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян, нашинковываем. Чеснок и зелень измельчаем. Все выкладываем на курицу, перемешиваем, выливаем бульон (воду) и тушим на маленьком огне до готовности.

После того, как сняли блюдо с плиты, даем ему настояться еще 15 минут, и подаем к столу с зеленью и свежими овощами. Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт и фотографии нам прислала наша читательница Александра.






Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из курицы блюдо — яхния. Как и чахохбили, яхния — тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.

Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале — фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.

Ингредиенты для чахохбили из курицы

  • Курица (цыпленок) 1 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль Специи

Как приготовить чахохбили из курицы

  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.


Курица для рагу


Овощи для чахохбили


Разрубить тушку курицы на кусочки


Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цвета


Добавить лук к обжаренной курице


Добавить мякоть помидора и щепотку соли


Тушить курицу с луком и томатами 20 мин


Добавить чеснок, острый перец и нарезанную зелень

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно очень постараться, чтобы приготовить курицу невкусно.

Сегодня в продаже есть целые тушки курицы, свежие, охлаждённые или замороженные. Курицу можно приготовить целиком или разделив на 8 частей: две грудки, два бедра, две голени и два крылышка. Останется также хребет вместе с шеей – отличное сырьё для бульона. Можно купить те же самые части курицы, но отдельно.
Покупайте курицу для использования по любому рецепту из расчёта 350 г на порцию.

Какое бы блюдо из курицы вы не готовили, неплохо знать внутреннюю температуру, при которой птица полностью готова. Эта температура разная в разных частях птицы и составляет:
- для целой курицы с начинкой: термометр, вставленный в начинку, должен показывать 74 С;
- для целой курицы без начинки: термометр, вставленный в толстую часть мяса, не касаясь костей, должен показывать 82 С;
- грудки: 82 С;
- бёдрышки: 76 С.

Помните, что в любом блюде из курицы мясо должно быть обязательно приготовлено полностью. Нелишне так же знать, что внутренняя температура куриного мяса во время «отдыха» после приготовления не поднимается, как у говядины или баранины.
Надеемся, ваши блюда из курицы будут разнообразными и неизменно вкусными!


  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
  • Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.


    История и особенности приготовления блюда

    Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

    Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

    Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.


    А до этого готовили чахохбили так:

    1. Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
    2. Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
    3. Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
    4. В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.

    Как правильно выбрать курицу для чахохбили

    1. Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
    2. Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
    3. Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
    4. Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.

    Простые и популярные рецепты чахохбили

    Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

    Классический рецепт чахохбили из курицы

    Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

    • курочка – среднего размера;
    • помидорчики – 500 грамм;
    • морковочка – 2 шт.;
    • лучок – 3 шт.;
    • паста томатная – 3 столовые ложки;
    • кагор – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
    • соль – по вкусу.


    Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

    1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
    2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
    3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
    4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
    5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
    6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
    7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
    8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

    Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

    Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

    • курятина – 0,5 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • томаты «сливка» — 6 шт.;
    • кетчуп – 3 столовых ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • аджика – 1 чайная ложка;
    • тархун, кинза, укроп;
    • соль, специи.


    1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
    2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
    3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
    4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
    5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
    6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
    7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
    8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

    Чахохбили из курицы в мультиварке

    Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

    Необходимые ингредиенты на 6 порций:

    • курица среднего размера – до 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томаты – 200 грамм;
    • соль, перец;
    • хмели-сунели, кориандр, укроп.


    Как приготовить в мультиварке:

    1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
    2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
    3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
    4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
    5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
    6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
    7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
    8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
    9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

    Другие вкусные рецепты чахохбили

    Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

    Рецепт с грецкими орехами и фасолью

    • курятина – 1,5 кг;
    • ядра грецких орехов – 100 грамм;
    • фасоль – 100 грамм;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • красный перец – 1 стручок;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • зелень, специи.


    1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
    2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
    3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
    4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
    5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
    6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
    7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.

    Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

    • домашняя курочка – 1 кг;
    • картофельные клубни – 4-5 шт.;
    • спелые томаты – 4 шт.;
    • масло «Олейна» – 50 грамм;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
    • чеснок — 2 зубка;
    • мята – 1 веточка;
    • кинза, базилик – по вкусу.


    1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
    2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
    3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
    4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
    5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
    6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
    7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
    8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
    9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

    Лучшие гарниры к мясному блюду

    Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

    «Стир-фрай» из овощей

    • капуста брокколи – 200 грамм;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
    • арахис сырой – 30 грамм;
    • чеснок – 4 зубка;
    • постное масло – 3 столовые ложки;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.


    1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
    2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
    3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
    4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

    Вареный рис с овощами

    • рисовая крупа – 400 грамм;
    • зеленый горошек – 300 грамм;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • постное масло – 40 грамм;
    • соль, перец – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок.


    1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
    2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
    3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
    4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
    5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
    6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
    7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Курицу мыть следует только холодной водой.
    2. Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
    3. Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
    4. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
    5. Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
    6. Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.

    Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!

    Читайте также: