Котлеты из жареного мяса


  1. Особенности приготовления
  2. Как хранить котлеты
  3. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Пышные сочные котлеты – мечта любого мясоеда. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, становятся начинкой бургеров и отличным перекусом в пути. Котлетой легко утолить даже сильный голод, а главное — хранясь в холодильнике, они совершенно не теряют свои вкусовые качества.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать некоторые его тонкости. Особые правила нужно соблюдать во время формирования котлет и жарки их на сковороде. Предлагаем познакомиться с ними на примере данного рецепта ароматных, потрясающе вкусных котлет. Здесь вы узнаете, как правильно составить фарш, и как сделать из него шикарное блюдо.

Если не знать точно, сколько жарить котлеты и при какой температуре это нужно делать, в итоге можно получить продукт горелый снаружи и сырой внутри. Неправильное обращение с фаршем может привести к потере сока. Приготовленные по этому рецепту котлеты будут сочными внутри с аппетитной румяной корочкой снаружи и потрясающим ароматом.

  • Свиной фарш 250 Г.
  • Говяжий фарш 250 Г.
  • Лук репчатый 100 Г.
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Хлеб пшеничный 100 Г.
  • Перец чёрный молотый 5 Г.
  • Соль 5 Г.
  • Масло подсолнечное 20 Г.








Особенности приготовления

Фарш для приготовления котлет обязательно должен отбиваться. Этот процесс позволяет достичь три важные цели:

  1. Котлеты легче лепить.
  2. Они не разваливаются во время жарки и имеют аккуратный вид.
  3. Отбитый фарш сохраняет сочность внутри.

Если на хорошо отбитые котлеты после жарки немного надавить ложкой, на тарелку должен выбежать сок.

Чтобы проверить, достаточно ли хорошо разогрето масло для жарки котлет, можно капнуть в него водой или опустить кусочек репчатого лука. Масло должно начать издавать резкий стреляющий звук. Нельзя выкладывать котлеты на плохо разогретое масло. Если сковорода с медным покрытием – они просто развалятся, сок вытечет. Если без покрытия – прилипнут ко дну.

После того, как котлета оказалась на сковороде, не нужно придавливать ее лопаткой, чтобы она получилась более плоской. Нижняя корочка запечатывается сразу же при соприкосновении с горячим маслом. При надавливании появятся трещины, через которые вытечет сок. Если нужна плоская форма, ее нужно создавать при лепке еще в руках.

Индикатор готовности – румяный цвет с двух сторон и белая, без розового, середина. Если после обжаривания с каждой стороны по 10 минут, на разрезе котлеты оказываются сырыми, нужно еще уменьшить температуру. Учитывая наличие в фарше свинины, время термической обработки уменьшать нельзя.

Как хранить котлеты

Приготовленные таким образом котлеты можно хранить в холодильнике под закрытой крышкой в течение 3 — 5 суток при температуре от +1°С до +5°С. Разогревать можно как на сковороде под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды, так и в микроволновке.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


В отличие от чеснока, который в данном рецепте не является обязательным компонентом, наличие лука проигнорировать нельзя. Он придает котлетам сочность и дополнительную мягкость за счет пышного фарша.

Предложенная в данном рецепте пропорция свинины и говядины в фарше – идеальна для приготовления вкусных сочных котлет. Говядина отвечает за насыщенный мясной вкус и консистенцию. Свинина же дает сочность и манящий аромат. Если свинины будет больше – котлеты могут получиться слишком тугими, если больше будет говядины – будет мало сока.

В некоторых рецептах вместо замоченного в молоке хлеба встречается мука. В данном случае она дает только клейковину. Замоченный же в молоке хлеб обеспечивает сочность и молочный аромат. Для данного рецепта лучше использовать свежий хлеб. Идеально – батон.

Вместо растительного, для жарки нельзя использовать сливочное масло. В таком случае котлеты просто сгорят.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.01 мг1.5 мг
Витамин В20.006 мг1.8 мг
Витамин В41.62 мг500 мг
Витамин В50.032 мг5 мг
Витамин В60.035 мг2 мг
Витамин В91.59 мкг400 мкг
Витамин C1.93 мг90 мг
Витамин Е0.041 мг15 мг
Витамин Н0.151 мкг50 мкг
Витамин К0.1 мкг120 мкг
Витамин РР0.1548 мг20 мг

Видео рецепта


Как правильно жарить котлеты на сковороде

  • 1 кг мясного фарша;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 г любой зелени для аромата (укропа или петрушки);
  • 50 г пшеничной муки (около 2 ст. ложек);
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозьте мясной фарш. Выложите мясо в глубокую миску.
  2. Тем временем почистите репчатый лук. Мелко нарежьте ножом или прокрутите через мясорубку. Смешайте с мясным фаршем.
  3. Влейте сырые куриные яйца. Мелко порубите зелень ножом и добавьте к остальным продуктам.
  4. Разломите белый хлеб на несколько частей. Выложите куски хлеба в миску, залейте коровьим молоком и хорошо разомните. Отожмите жидкость и добавьте к мясному фаршу.
  5. Посолите фарш. На 1 кг мяса уходит 2 ч. ложки соли без горки. Разминайте продукты руками в течение 7 минут, чтобы получилась однородная смесь, пригодная для приготовления котлет.
  6. Сформируйте котлеты. Обваляйте каждое мясное изделие в пшеничной муке. Выложите на ровную поверхность, заранее посыпанную мукой во избежание прилипания.
  7. Поставьте сковороду на огонь. Нагревайте 2 минуты. Смажьте дно растительным маслом. Распределите его по дну сковороды и начинайте выкладывать котлеты. Проследите, чтобы между мясными изделиями оставалось небольшое расстояние.
  8. Немного встряхните сковороду, чтобы котлеты не прилипли и остались целыми при переворачивании. Включите средний огонь и жарьте 5 минут с каждой стороны до появления корочки. Затем добавьте 2 ст. ложек очищенной воды и накройте посуду крышкой. Готовьте еще 5 минут. Мясо пропитается влагой, после чего станет намного сочнее. Готовые котлеты выложите на тарелку и подавайте на стол.

Как жарить замороженные котлеты



Полуфабрикаты разморозьте, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте котлеты с каждой стороны на среднем огне не более 10 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Затем влейте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Слегка остывшее блюдо подайте на стол.

Как пожарить котлеты по-киевски


  • 4 куриные грудки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сок, выжатый из 1 лимона;
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Вытащите указанное количество сливочного масла из холодильника и немного подождите, пока оно станет мягким. Соедините молочный продукт с заранее нарезанной петрушкой, поваренной солью (понадобится 1 ч. ложка) и соком лимона. Сформируйте колбасу. Положите в холодильник до полного застывания.
  2. Снимите кожу с куриных грудок. Срежьте с крыльев мясо, чтобы кость осталась голой. Разделите грудку на 2 неравные части. Извлеките сухожилие из малой части. Разрежьте оба филе пополам.
  3. Небольшое филе отбейте молотком, посыпьте перцем и солью. Положите часть холодного сливочного масла и заверните. Оберните сверху большим филе. Получится сверток, напоминающий еловую шишку.
  4. Чтобы котлета по-киевски сохранила свою форму, воткните несколько зубочисток. Не забудьте извлечь зубочистки перед подачей блюда на стол!
  5. Разбейте куриные яйца в миску. Хорошо взбейте, добавьте соль и перемешайте. Каждую котлету окуните в яичную смесь. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру заново.
  6. Выложите котлеты по-киевски на сковороду. Длительность обжаривания каждой стороны составит 7 минут. Рекомендуется включать сильный огонь.
  7. Время приготовления фабричных котлет составит 15 минут. После чего добавьте немного воды и жарьте мясные изделия еще 10 минут.

Полезные советы

  • Если собрались самостоятельно приготовить мясной фарш, рекомендуется немного подержать мясо в морозильной камере. Оно намного легче будет прокручиваться через мясорубку. Желательно нарезать мясо на весу длинной полосой.
  • Для приготовления котлет нужно пользоваться хорошо прогретой сковородой. Время жарки одной стороны составляет несколько минут. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Не нужно слишком долго держать мясные изделия на сковороде, поскольку они потеряют влагу и станут сухими. Для проверки температуры сковороды капните на поверхность каплю воды. Если жидкость начнет плескаться, значит, можно начинать процесс приготовления.
  • Когда выложите все котлеты в сковороду, слегка пошевелите каждое мясное изделие, чтобы избежать прилипания.
  • Если котлета прилипла, попробуйте поддеть ее вилкой.
  • Для определения готовности пользуйтесь вилкой. Немного наколите котлету и понаблюдайте. Если начала выделяться прозрачная жидкость – значит, мясо хорошо прожарилось.
  • Если собираетесь приготовить котлеты в соусе, наливайте его за 3 минуты до окончания жарки.
  • Если котлеты получились немного сырыми внутри – выложите мясные изделия на разогретую сковороду, налейте 1/4 стакана воды и тушите 5-7 минут под закрытой крышкой.
  • Чтобы быстро приготовить много котлет, пользуйтесь несколькими сковородками.
  • Блюдо получится вкусным, если добавить правильное количество соли. На 1 кг мясного фарша обычно расходуется 1 ч. ложка соли (с небольшой горкой). Для средней солености берите 1,5 ч. ложек соли с горкой. Для большой солености кладите 1 ст. ложку поваренной соли. Запомните, что фарш нужно солить непосредственно перед приготовлением. Готовые котлеты солить поздно. Если забыли вовремя положить соль – нарежьте мясные изделия небольшими ломтиками, слегка посыпьте солью или полейте соленым соусом.
  • Котлеты можно жарить на масле, которое осталось после приготовления предыдущей порции мясных изделий.
  • Старайтесь аккуратно переворачивать котлеты (от себя) во избежание расплескивания кипящего масла и получения ожога. Следите, чтобы жидкость не разбрызгивалась. Горячее масло может испортить рабочую поверхность, поэтому при попадании капель немедленно уберите загрязнение бумажной салфеткой.
  • Хлеб нужно добавлять, чтобы блюдо получилось сочнее. Черствый хлеб, предварительно вымоченный в молоке, отдает свою влагу котлетам.

Советы по приготовлению фарша


  1. По своему вкусу можете заменить белый хлеб черным, предварительно вымоченный в коровьем молоке. Также можно пользоваться картофельным крахмалом (4-6 ст. ложек), манной крупой или овсяными хлопьями (4-5 ст. ложек). Существует дополнительный вариант – приготовление панировочной смеси из тертого картофеля (2 картофелины) или кабачка (1 плод).
  2. Можно обойтись без добавления куриных яиц. Яйца упрощают формирование котлет и способствуют длительному сохранению формы. Чтобы форма держалась без добавления яиц, поместите панированные котлеты в морозильную камеру на 20 минут. Кроме того, охлажденная панировка не осыпается после погружения в подсолнечное масло.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты из смешанного фарша. Например, можно соединить индейку со свининой, курицу со свининой и т. д.
  4. 3 ст. ложками сливочного масла можно заменить 1 ст. ложку растительного масла. Важно соблюдать указанную пропорцию для получения хорошего результата. Можно обжаривать котлеты на жире птицы. 3 ст. ложки жира нужно мелко нарезать и растопить на сковороде перед жаркой котлет.
  5. Если пользуетесь нежирным мясом, сделайте котлеты сочными путем добавления сала в мясной фарш.
  6. Репчатый лук рекомендуется тереть на терке или пропускать через мясорубку. Однако лучшим вариантом станет измельчение очищенной луковицы в блендере. Мясные котлеты получатся намного пашнее благодаря воздуху, которым пропитывается лук во время взбивания.

Одним из самых популярных мясных блюд в русской кухне являются котлеты – небольшие приплюснутые биточки из фарша, которые можно обжаривать, запекать или пропаривать. Их готовят как из смеси говядины со свининой, что является традиционной основой, так и из менее жирных видов мяса – курятины, индюшатины, либо же из рыбы. При работе с любым мясом очень важно не оставить его сырым после термообработки, поэтому у большинства хозяек часто возникает вопрос: сколько жарить котлеты на сковороде, чтобы они сохранили сочность?

Сколько минут жарить котлеты правильно?


Кто-то советует готовить данное блюдо всего 10 минут, полагая, что только так фарш не высохнет, и в сковородке не останутся угольки. Кто-то, напротив, утверждает, что меньше получаса жарить котлеты нельзя, иначе они останутся полусырыми. Кто прав? Обе стороны, ведь существует несколько разных методик работы. Кроме того, собираясь пожарить котлеты, Вы должны учесть:

  • только что они были слеплены или подверглись заморозке;
  • какого размера изделия подвергаются термообработке;
  • какой фарш использован для основы;
  • насколько сильный огонь выставлен;
  • какого результата нужно добиться.

Ответ на вопрос «сколько жарить котлеты на сковороде по времени» для сырого и замороженного полуфабриката будут различаться: последний требует предварительной разморозки. Причем, его можно сразу же выложить на сковороду, однако минут 5 (время зависит от размера изделия) уйдет на то, чтобы весь лед растаял (особенно из середины), прежде чем поверхность начнет подрумяниваться, а само мясо внутри – подвергаться сильной термической обработке. Свежие же котлетки пожарятся значительно быстрее. По остальным моментам картина следующая:

  • Размер тоже напрямую влияет на то, сколько будет длиться жарка: средние котлеты готовятся примерно 20 минут (суммарно), очень крупные (это характерно котлетам по-киевски) минут 25-30 .
  • Мясной фарш готовится всегда примерно одинаково по скорости – и свинина, и говядина требуют времени немного дольше, чем курица или индейка. Рыба же считается самой быстрой, поэтому такие котлеты ни в коем случае нельзя передержать: 3-5 минут с каждой стороны считается максимальным сроком для изделий среднего размера.
  • Чем выше мощность конфорки, тем быстрее котлетки и зарумянятся, и приготовятся внутри, хотя на максимальном огне их жарить не рекомендовано: середина к моменту появления хрустящей корочки может остаться сыроватой.

Относительно результата – это зачастую дело вкуса. Если Вы абсолютно уверены в качестве фарша, а также хорошо разогрели большое количество масла, даже котлеты из смеси говядины со свининой можно пожарить ровно за 10 минут. По 3 минуты на каждую сторону, чтобы изделие наполовину покрывалось маслом, и еще 4 минуты на то, чтобы котлеты дошли под крышкой с небольшим (буквально 2-3 стол. ложки) количеством воды. Однако блюдо по такой схеме получается довольно жирным и точно не самым полезным.

Также обратите внимание на то, что непосредственно жарка – это этап, когда Вы придаете котлетам румяную корочку, одновременно запечатывая мясной сок внутри. Длится он всегда недолго, иначе изделия просто сгорят: всего 5-7 минут на каждой стороне, если мощности конфорки почти максимальная. Последующие же действия – это тушение или запекание, и большинство хозяек, спрашивая, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша говядины, свинины или курицы, его подразумевает под тем же словом «жарить». Соответственно, полное приготовление котлет обычно длится минут 20.

Как вкусно пожарить котлеты?


Для того, чтобы вся изложенная выше информация стала более понятной и Вы перестали задаваться вопросом, сколько жарить куриные котлеты, рыбные или классические (говядина со свининой), ниже представлено несколько самых распространенных вариантов их приготовления с указанием временных рамок и всех условий для конкретного блюда. Самый простой – для котлет среднего размера из комбинированного фарша:

  1. Разогрейте в сковороде с толстыми (!) стенками такое количество растительного масла, при котором дно укрыто полностью слоем в 2 мм. На стандартную сковороду диаметром 24 см это примерно 3 ст. л.
  2. Выложите в горячее масло только что сформированные котлетки, обвалянные в панировочных сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
  3. Уменьшите мощность конфорки до 80%, жарьте 4-5 минут: поверхность должна значительно потемнеть, а та часть, которая не соприкасается с дном, изменить цвет с розового на близкий к серому (показатель того, что мясо уже не абсолютно сырое).
  4. Переверните котлетки и на второй стороне жарьте те же 4-5 минут.
  5. Влейте в сковороду 50 мл кипяченой теплой (!) воды, накройте сковороду крышкой. Уменьшите мощность конфорки до 30%, дайте котлетам дойти еще 15 минут.

Если они готовы, проткнув ножом, Вы увидите прозрачный сок. Розовый говорит о сырости мяса. По этой же схеме можно жарить замороженные котлеты, но время работы с первой стороной увеличивается минимум на 5 минут. Точный же срок зависит от того, как много льда в себе содержит изделие, как быстро оно размораживается.

Если Вы планируете готовить диетические котлеты, но все же хотите корочку, поэтому пароварка отпадает, а духовки нет, можно воспользоваться альтернативным методом (время жарки увеличивается в сравнении с традиционным). Он отлично подходит для котлет из рыбы, курицы и индейки, а также фарша, смешанного с овощами или крупой. Схема такая:

  1. Сбрызните дно толстой сковороды с хорошим антипригарным покрытием рафинированным оливковым маслом: только для того, чтобы сделать тонкую пленку. Плавать в этом масле продукт не должен.
  2. Выложите сформированные плоские котлетки в разогретую сковороду, обжаривайте на максимальной мощности 2 минуты с каждой стороны.
  3. После снова переверните котлетки, накройте крышкой, уменьшите мощность конфорки до 20% и готовьте 10 минут.


Котлеты, которые жарятся для ребенка (из тех же рыбы или курицы), могут готовиться сразу под крышкой с каждой стороны по 10 минут на мощности чуть выше средней – 65-70%. Так они слегка подрумянятся и надежно пропарятся внутри.

Таким образом, в среднем жарить котлеты по времени нужно примерно 5-7 минут на каждой стороне, если у них средний размер, а также мощность конфорки высокая. Чем она ниже, тем больше времени будет затрачено на получение корочки. Но учитывайте, что на этом этапе сам процесс приготовления котлет не заканчивается, поэтому общее время работы с ними редко когда меньше 20-ти минут.


Одним из самых распространенных, но до сих пор любимых блюд являются домашние котлеты. Они превосходно подойдут как праздничному, так и к повседневному столу. Если готовить их правильно и знать некоторые хитрости, котлетки, сделанные с вниманием и заботой, обязательно порадуют домочадцев. А мы не будем утаивать тонкости готовки, чтобы рецепт блюда стал вашим любимым.


В чем секрет сочности жареных котлет из говядины?

Главное — выбирать качественные свежие ингредиенты. Будет отлично, если фарш вы приготовите самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Не пренебрегайте добавлением хлеба. Он содержится в рецепте не из экономии, а чтобы придать нежность и пышность. Не забывайте и о гарнире! Подойдет овощной салат, рис или картофельное пюре.

Нюансы вроде времени жарки и количества добавляемых специй тоже очень важны. Словом, в случае точного следования рецепту нежные котлеты из говядины на сковороде получатся отменными! Соблюдая наши рекомендации, сделать это будет нетрудно.

Важно: когда выбираете мясо, отдавайте предпочтение кусочкам с небольшим количеством жира. Если его нет, можно добавить при приготовлении сало. Это обеспечит мягкость.

Как приготовить биточки из фарша с хлебом: рецепт на сковороде

Чтобы получить котлеты из говядины сочные, рецепт на сковороде должен содержать продукт, разрыхляющий структуру. Лучше всего с этой задачей справляется предварительно замоченный мякиш.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 377 ккал;
  • белки – 27.9 г;
  • жиры – 23.9 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • черный хлеб без корки – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый – 0.3 ч.л.;
  • мука для панировки – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хлебный мякиш опустить в глубокую тарелку, залить теплой водой. Дождаться размягчения. Очистить луковицы. Затем мелко нашинковать, если кусочки овоща в будущих котлетках вас не смущают, либо крупно нарезать и перейти к следующему шагу.
  2. Пропустить фарш через блендер или мясорубку вместе с луком или без него.
  3. Добавить яйца, сметану и мякиш хлеба, предварительно отжатый от воды. Посолить и поперчить.
  4. Смоченными руками тщательно все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы впитались луковый сок и специи.
  5. Отбить фарш. Для этого разделить его на небольшие части и раз по 5-6 бросить каждый в миску или на разделочную доску.
  6. Сковороду поставить на сильный огонь, разогреть. Затем добавить растительное масло для того, чтобы пожарить блюдо без пригорания.
  7. Смоченными водой руками придать форму котлетам. Они не должны быть слишком большими, и лучше сделать их слегка приплюснутыми.
  8. Мукой запанировать заготовки, отправить на горячую сковородку.
  9. Жарить на каждой стороне около пяти минут не закрывая. Результатом должна стать золотистая корочка, которая удержит сок внутри котлет.
  10. Уменьшить пламя, добавить небольшое количество воды, установить крышку. Обжаривать еще 15 мин. Снять с огня, дать 5 минут постоять.

Надеемся, вам помог сделать котлеты из говяжьего фарша рецепт с фото на сковороде — сочные они получились за счет панировки, сметаны и отбивания фарша.

Совет: если нет желания добавлять к мясу хлеб, на замену подойдет манка. Она придаст необходимую нежность и однородность. Лук оставьте сырым или обжарьте, если вам не нравится его выраженный вкус и аромат. При желании вместо него можно использовать белокочанную капусту.

При правильном приготовлении с этим несложным блюдом не сравнится и ресторанная кухня. Недаром многие заведения стараются обратить внимание потребителя на то, что у них готовят «как дома». Котлетки подают с разными гарнирами, они уместны на любом (разве что, кроме вегетарианского, но и здесь есть варианты) столе. И гарантированно порадуют как взрослых, так и детей! Теперь вы знаете, как приготовить жареные из говяжьего фарша котлеты сочными, и обязательно справитесь с этой несложной задачей!


Одним из самых распространенных, но до сих пор любимых блюд являются домашние котлеты. Они превосходно подойдут как праздничному, так и к повседневному столу. Если готовить их правильно и знать некоторые хитрости, котлетки, сделанные с вниманием и заботой, обязательно порадуют домочадцев. А мы не будем утаивать тонкости готовки, чтобы рецепт блюда стал вашим любимым.


В чем секрет сочности жареных котлет из говядины?

Главное — выбирать качественные свежие ингредиенты. Будет отлично, если фарш вы приготовите самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Не пренебрегайте добавлением хлеба. Он содержится в рецепте не из экономии, а чтобы придать нежность и пышность. Не забывайте и о гарнире! Подойдет овощной салат, рис или картофельное пюре.

Нюансы вроде времени жарки и количества добавляемых специй тоже очень важны. Словом, в случае точного следования рецепту нежные котлеты из говядины на сковороде получатся отменными! Соблюдая наши рекомендации, сделать это будет нетрудно.

Важно: когда выбираете мясо, отдавайте предпочтение кусочкам с небольшим количеством жира. Если его нет, можно добавить при приготовлении сало. Это обеспечит мягкость.

Как приготовить биточки из фарша с хлебом: рецепт на сковороде

Чтобы получить котлеты из говядины сочные, рецепт на сковороде должен содержать продукт, разрыхляющий структуру. Лучше всего с этой задачей справляется предварительно замоченный мякиш.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 377 ккал;
  • белки – 27.9 г;
  • жиры – 23.9 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • черный хлеб без корки – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый – 0.3 ч.л.;
  • мука для панировки – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хлебный мякиш опустить в глубокую тарелку, залить теплой водой. Дождаться размягчения. Очистить луковицы. Затем мелко нашинковать, если кусочки овоща в будущих котлетках вас не смущают, либо крупно нарезать и перейти к следующему шагу.
  2. Пропустить фарш через блендер или мясорубку вместе с луком или без него.
  3. Добавить яйца, сметану и мякиш хлеба, предварительно отжатый от воды. Посолить и поперчить.
  4. Смоченными руками тщательно все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы впитались луковый сок и специи.
  5. Отбить фарш. Для этого разделить его на небольшие части и раз по 5-6 бросить каждый в миску или на разделочную доску.
  6. Сковороду поставить на сильный огонь, разогреть. Затем добавить растительное масло для того, чтобы пожарить блюдо без пригорания.
  7. Смоченными водой руками придать форму котлетам. Они не должны быть слишком большими, и лучше сделать их слегка приплюснутыми.
  8. Мукой запанировать заготовки, отправить на горячую сковородку.
  9. Жарить на каждой стороне около пяти минут не закрывая. Результатом должна стать золотистая корочка, которая удержит сок внутри котлет.
  10. Уменьшить пламя, добавить небольшое количество воды, установить крышку. Обжаривать еще 15 мин. Снять с огня, дать 5 минут постоять.

Надеемся, вам помог сделать котлеты из говяжьего фарша рецепт с фото на сковороде — сочные они получились за счет панировки, сметаны и отбивания фарша.

Совет: если нет желания добавлять к мясу хлеб, на замену подойдет манка. Она придаст необходимую нежность и однородность. Лук оставьте сырым или обжарьте, если вам не нравится его выраженный вкус и аромат. При желании вместо него можно использовать белокочанную капусту.

При правильном приготовлении с этим несложным блюдом не сравнится и ресторанная кухня. Недаром многие заведения стараются обратить внимание потребителя на то, что у них готовят «как дома». Котлетки подают с разными гарнирами, они уместны на любом (разве что, кроме вегетарианского, но и здесь есть варианты) столе. И гарантированно порадуют как взрослых, так и детей! Теперь вы знаете, как приготовить жареные из говяжьего фарша котлеты сочными, и обязательно справитесь с этой несложной задачей!

Читайте также: