Котлеты мясные рецепт в граммах

Ингредиенты

Говядина - 55 грамм;

Свинина - 25 грамм;

Хлеб белый - 15 грамм;

Ледяная вода - 20 грамм;

Панировочные сухари - 10 грамм;

Жир для жарки - 5 грамм;

Перец - 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.

  • 241 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: "Особые", "Московские", "Домашние" и т.д.

Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты "Особые", согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты "Школьные". И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!

Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.

Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.


Затем измельчите их в крошку.


В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.


Моё отступление от условий технологической карты - это измельченный лук в количестве - 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.


Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.


Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости.


Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.


Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.


Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон


до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.


В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.


Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт котлет из фарша можно смело назвать основой для кулинарных экспериментов. Добавляйте любимые специи, зелень, овощи и получайте вс новые и новые ароматы и вкусы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Яйцо — 1 Штука
  • Батон — 2 Ломтика
  • Молоко — 50-60 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сухари панировочные — 50 Грамм (для панировки)
  • Масло рафинированное — 50 Миллилитров (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Котлеты из фарша (классический рецепт)"







Оценить рецепт Котлеты из фарша (классический рецепт):

Видео рецепт "Котлеты из фарша (классический рецепт)"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

котлетки получились огонь, то что надо, ничего лишнего, домочадцам понравились)


Вкусно. с голодухи)))

Спасибо большое за рецепт! Я начинающий кулинар, но вполне сумела их приготовить. Правда, чуть видоизменила рецепт: не использовала чеснока, зато добавила мелко порезанное варёное яйцо. Получилось вкусно. Муж вообще хвалил, не переставая

Спасибо за рецепт! очень вкусные котлетки получились и мужу понравились.

Какие же сочные и вкусные котлетки получились
Спасибки за рецепт

Самые вкусные котлетки! При желании разнообразить рецепт, можно добавить ломтик сыра в середину котлеты

Тоже так делаю котлеты, самый вкусный вариант!

Я решила добавить изюминку в котлетки, внутрь каждой положила зелень и сыр. Объедение.

Готовка: 15 минут


Самые обычные котлеты которые мы помним с детства. Блюдо простое и не требует много времени и сил, но при этом от таких вот простых котлеток мало кто откажется. Этому рецепту меня когда то давно научила мама, теперь я делюсь им с Вами. Впрочем, пожалуй каждая хозяйка знает этот рецепт на память.

Ингредиенты

  • Мясной фарш - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Мякиш белого хлеба - 70 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт мясных котлет


Мякиш белого хлеба залить горячим молоком и дать размякнуть.


Лук кидаем в комбайн или трем на мелкой терке, или пропускаем вместе с фаршем на мясорубке.


Измельчаем лук. Можно мелко покрошить.


Смешиваем мясной фарш, яйцо, муку, соль, перец, лук, добавляем туда размокший хлеб. Хлеб стоит предварительно размять вилкой.


Все хорошо перемешиваем.


В тарелку насыпаем муку и с помощью ложки выкладываем туда фарш.


Обваливаем фарш в муке и формируем котлетку.


Выкладываем котлеты на разогретую сковородку с маслом.


Жарим на среднем огне до коричневой корочки.


Выкладываем котлеты на тарелку и подаем на стол.







  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

9 комментариев к кулинарному рецепту


Спасибо за рецепт! Очень вкусно,всем понравилось! Легко и просто! Это мои первые котлеты)


Рада что котлеты вам понравились :)


Спасибо за рецепт! приготовил в первый раз, получилось очень вкусно


Рада что вам понравились котлетки :)


Спасибо за такой раскошный рецепт.


а мама манку добовляет,заливая предворительно тёплым молоком ,пол стакана на 1кг фарша


Любовь, спасибо за ваш комментарий и совет.
Век живи — век учись :)
Хорошего вам дня и отличного настроения!


СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ)


Вообщето котлеты еще нужно пропарить

Сейчас обсуждают

  • solodovnikova_lena к записи Огурцы с морковью по-корейски
  • Stefanija к записи Блинчики из тёртого картофеля на кефире
  • Жанна к записи Блинчики из тёртого картофеля на кефире
  • Stefanija к записи Чачоха – белорусский толстый блин
  • Людмила к записи Чачоха – белорусский толстый блин

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Котлеты из куриного фарша с рисом


Эти куриные котлеты удивят вас своей нежностью и сочностью. Они получаются очень вкусными и пышными, а рис в них практически не чувствуется. А еще это отличный вариант диетического блюда. Рис сделает котлетки более сытными и при этом не прибавит вам заметных лишних сантиметров. Давайте пробовать вместе.

  • Куриное филе 450 гр;
  • Молоко 4-5 ст. л;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Рис 70 гр;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Рубленная петрушка 3 ст. л;
  • Приправа по вкусу;
  • Растительное масло 3 ст. л.

Промываем рис и отвариваем до готовности.

Куриное филе моем и нарезаем кусочками. Лук чистим и нарезаем кусками.

Пропускаем через мясорубку мясо и лук.

Готовый рис промываем, отжимаем и добавляем к фаршу.

Чистим чеснок и измельчаем, добавляем в фарш.

Вливаем молоко и добавляем рубленую зелень. Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу и все тщательно перемешиваем. Фарш отбиваем.

С готового фарша формируем котлеты.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Говяжьи котлеты с томатным соусом


Если вы не знаете, что подать к гарниру, то этот рецепт точно вас спасет. Говяжьи котлетки получаются очень вкусными и сочными, а соус их удачно дополняет. На гарнир подойдет практически любое блюдо. Смело эксперементируйте.

  • Лук 1 шт;
  • Фарш говяжий 500 гр;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Кетчуп 2 ст. л;
  • Яйцо 1 шт;
  • Прованские травы 1 ч. л;
  • Толченые сухари 80 гр;
  • Пшеничная мука 2 ст. л;
  • Растительное масло 2 ст. л;
  • Куриный бульон 500 мл;
  • Томатное пюре 1 ст. л;
  • Рубленная петрушка 2 ст. л.

Чистим лук, чеснок и нарезаем мелкими кусочками.

Смешиваем фарш с луком, чесноком, кетчупом, травами. Добавляем взбитое яйцо и сухари. Все тщательно перемешиваем.

Делим фарш на 8 порций и лепим котлеты.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем 1 минуту с каждой стороны.

Делаем маленький огонь, обжариваем еще по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

Для соуса смешиваем в блендере бульон, муку и томатное пюре. Перекладываем в сковороду из под котлет и доводим до загустения.

Добавляем петрушку и поливаем котлеты.

Котлеты из минтая


Для разнообразия повседневного меню приготовьте на ужин вкусные и полезные котлеты из рыбы. Для рыбных котлет можно использовать практически любую морскую рыбу, но сегодня мы хотим предложить вам рецепт котлет из филе минтая. В минтае содержится много белка, фосфора и витаминов, эти котлеты намного легче мясных, и они прекрасно походят для детей.

  • филе минтая 800 грамм;
  • хлеб белый 150 грамм;
  • молоко 50 мл;
  • лук 1 шт.;
  • сало 100 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • панировочные сухари или мука 2 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. В хлебе обрезать корки, залить молоком и оставить на 1-2 минуты.
  2. Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, проверить на наличие мелких косточек и пропустить через мясорубку.
  3. Лук пропустить через мясорубку.
  4. Кусочек сала пропустить через мясорубку.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, посолить и поперчить.
  6. Влажными руками сформировать котлеты.
  7. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.
  8. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне до золотистого цвета.
  9. Выложить котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.​
  10. Подавать с любимым гарниром.

Котлеты из говядины с овощами


Рецептов приготовления котлет очень много. Мы хотим предложить вам свой. Котлеты из говядины с овощами получаются более сочными и вкусными, чем из фарша, без добавления овощей.

  • Мясо говядины 1,5 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Сельдерей 1 корень;
  • Лук 2-3 шт;
  • Капуста 1 головка;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Яйца 2 шт;
  • Кукурузная мука для панировки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Моем мясо и нарезаем кусочками. Пропускаем мясо через мясорубку.

Чистим и моем овощи, нарезаем мелкими частями.

Пропускаем овощи через мясорубку. Смешиваем с мясом и пропускаем еще раз все вместе.

Добавляем в фарш соль, перец и все перемешиваем.

В фарш вбиваем яйца и руками хорошо перемешиваем и отбиваем.

Из фарша формируем котлеты и обваливаем в кукурузной муке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты.

Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Домашние рыбные котлеты


Из чего только не готовят котлеты! Кому-то нравятся свиные, а кто-то без ума от говяжьих. Мы же вам хотим предложить приготовить невероятно вкусные домашние котлетки из филе трески и цветной капусты. Таких сочных, вкусных и ароматных котлет вы еще не ели никогда.

  • филе трески 1,5 кг;
  • капуста цветная 800 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйцо куриное (крупное) 1 шт.;
  • молотая овсянка 70 г;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

  1. Начинаем готовить котлеты по простому домашнему рецепту: филе трески пропускаем через мясорубку, затем туда же добавляем очищенный лук.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия и варим её до полуготовности, затем отбрасываем на дуршлаг, даём воде стечь и так же пропускаем капусту через мясорубку.
  3. Добавляем в полученный фарш яйцо, соль, чёрный молотый перец по вкусу и хорошенько всё перемешиваем.
  4. Даем полученной массе постоять около 10 минут, если образуется жидкость, сливаем ее.
  5. Далее формируем из фарша аккуратные котлеты и обваливаем их в молотой овсянке.
  6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла на среднем огне без крышки по 2-3 минуты с каждой стороны, при этом панировка должна подрумяниться.
  7. Далее перекладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом.
  8. Готовим котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
  9. Домашние рыбные котлеты по вкусному рецепту готовы.

Аппетитные куриные котлеты с сыром


Куриные котлеты являются менее калорийными, чем свиные. Поэтому мы хотим предложить приготовить их тем, кто следит за своей фигурой. Вы насладитесь насыщенным вкусом и ароматом.

  • куриная грудка 500 г;
  • булка 200 г;
  • молоко 1/2 стакана;
  • сливочное масло 6 столовых ложек;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • панировочные сухари или мука 1/2 стакана;
  • чеснок 1 зубчик;
  • растительное рафинированное масло 1 столовая ложка;
  • сыр 100 г

  1. Начинаем готовить котлеты по вкусному рецепту: батон заливаем тёплым молоком.
  2. Куриное филе мелко режем.
  3. Далее пропускаем через мясорубку курицу, замоченный батон и очищенный чеснок.
  4. Полученный фарш солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. Затем формируем из него аккуратные котлеты и в середину каждой кладём небольшой кусочек сыра. Закрываем так, чтобы сыр не вытек.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях.
  8. Растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём котлеты с обеих сторон по 3 минуты.
  9. Затем перекладываем котлеты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку на 15 минут.
  10. Аппетитные куриные котлеты с сыром по пошаговому рецепту готовы.

Котлеты из индейки с кабачками


Котлеты из индейки с добавлением кабачков получаются низкокалорийными, легкими и очень мягкими. Оптимальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Их обязательно оценят любители заниматься спортом, ведь блюдо содержит много белка, который надолго заряжает силами и помогает мышцам восстанавливаться​.

  • фарш из индейки 750 грамм;
  • кабачки 300 грамм;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • панировочные сухари 2-3 ст.ложки;
  • ​соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Фарш из индейки лучше приготовить самостоятельно. Для этого части мяса пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Кабачки очистить от кожуры и крупных семечек и натереть на мелкой терке.
  4. Смешать фарш с кабачками, добавить соль, перец и перемешать. Если фарш получится слишком мягким можно добавить 1 ст.ложку крахмала.
  5. Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Жарить котлеты на растительном масле до подрумянивания сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и довести до готовности.
  7. Готовые котлеты подвать с салатом из свежих овощей.

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты

Пожарские котлеты

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Читайте также: