Котлеты с чечевицей и курицей рецепт

Модератор: Модераторы

Куриные котлеты с чечевицей и кабачками.

elena_110 » Ср май 19, 2010 7:59 am


500 гр. куриного филе (грудка,бедро)
1 яйцо
100 гр. творога (у меня зернёный)
0,5 стакана красной чечевицы (сухого продукта)
2,5 стакана воды
1 средний кабачок
1 небольшая луковица
соль,перец

Приготовить фарш.
Кабачок очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке,жидкость отжать руками.
Чечевицу отварить в воде (не забыть посолить). Готовится чечевица очень быстро,минут десять. Воду слить.
Имейте в виду,что в процессе варки чечевица сильно разваривается,но именно это и нужно для данного рецепта,так как именно кашицеобразное состояние чечевицы заменяет нам хлеб (то есть придаёт сочность и мягкость).
Лук натереть на самой мелкой тёрке.
Смешать фарш,кабачок,остуженную чечевицу,творог,яйцо,лук,посолить и поперчить по вкусу.


Сформировать мокрыми руками котлетки и можно приступать к жарке. Я обычно обжариваю котлетки с двух сторон на небольшом количестве растительного масла с двух сторон на сильном огне,потом огонь убавляю,добавляю воду и довожу котлетки до готовности. Получается,что котлетки и обжариваются,и тушатся.

Результат меня порадовал. Не ожидала,что готовые котлетки получатся такие сочные и нежные. Попробуйте и вы!
Приятного вам аппетита!

Фото-отчеты


mama_Olik » Ср май 19, 2010 10:38 am

Elpalina » Ср май 19, 2010 11:18 am

Katwumen » Ср май 19, 2010 11:40 am

Клепаня » Ср май 19, 2010 3:20 pm

ms.unbelievable » Ср май 19, 2010 4:59 pm

elena_110 » Ср май 19, 2010 6:37 pm


Ася ,конечно можно.

elena_110 » Ср май 19, 2010 6:37 pm

Asi75 » Сб май 22, 2010 5:43 pm

Оксана5403 » Чт окт 28, 2010 11:22 pm

gerda1 » Ср дек 08, 2010 2:33 am

Morvolna » Вт июн 14, 2016 9:13 pm


С недавних пор очень полюбила наша семья чечевицу, мало того что она вкусна и питательна, она ещё и очень полезна. Для меня, любителя вечно сидеть на диетах и на правильном питании это находка.

Ингредиенты для «Чечевично-куриные котлеты»:

  • Чечевица — 2 стак.
  • Филе куриное — 900 г
  • Лук репчатый (Средняя) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное (Для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2383.6 ккал
белки
313.2 г
жиры
15.4 г
углеводы
233.8 г
Порции
ккал
397.3 ккал
белки
52.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
170.3 ккал
белки
22.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Чечевично-куриные котлеты»:


Чечевица у меня зелёная, поэтому я её предварительно замочила на 2 часа, затем отварила в течении 30 минут и откинула на дуршлаг что бы стекла лишняя жидкость.


Куриное филе, вареную чечевицу и лук перекручиваем через мясорубку.


Добавляем соль и специи по вкусу и желанию. Я добавляла вот такие, они уже с морской солью, поэтому я не солила, так как и чечевицу при варке солила.


Все хорошо перемешиваем, формируем котлеты и отправляемых на разогретую сковороду. Обжариваем под крышкой с двух сторон до корочки. Масло я практически не лила, просто смазала сковороду, пениться начал сок выделяемый котлетами.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу из баранины и белой фасоли

  • 72
  • 254
  • 15569

Фасоль с овощами и салатом из курицы

  • 16
  • 52
  • 1607

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

  • 334
  • 1801
  • 64889

Пестрое лобио с грецкими орехами

  • 16
  • 101
  • 15899

Лобио

  • 124
  • 1889
  • 257879

Гороховые оладьи с йогуртовым соусом

  • 15
  • 43
  • 535

Открытый чечевичный пирог с баклажанами

  • 83
  • 350
  • 5207

"Колбаса" постная без мяса

  • 297
  • 2234
  • 121770

Черноглазое лобио

  • 33
  • 56
  • 3304

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Красное море"

  • 80
  • 228
  • 25870

Тушеные баклажаны в медовом соусе

  • 197
  • 1744
  • 23412

Пирожные "Подсолнухи"

  • 110
  • 275
  • 5917

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2018 года cool seb2010 #



23 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


22 марта 2018 года zerro #


22 марта 2018 года inulia68 #


22 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)



21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


21 марта 2018 года balgyr #


21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


21 марта 2018 года т-тя-ля #


21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


21 марта 2018 года ирпенчанка #


21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


23 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


23 марта 2018 года ирпенчанка #



21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


21 марта 2018 года Мэриэл #


21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


21 марта 2018 года ms olya1226 #


21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


21 марта 2018 года limonit #


21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


21 марта 2018 года Кир Рояль #


21 марта 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Котлеты являются самым любимым и распространенным блюдом. Вкусные котлетки можно приготовить из любого мяса. Ну а если вы отдаете предпочтение овощам, то и из них получаются не только вкусные, но еще и полезные котлеты.

Я хочу поделиться рецептом куриных котлет с чечевицей. Для приготовления данного блюда нам понадобятся простые продукты:
0,5 кг куриного фарша,
3 ломтика белого хлеба без корки,
один стакан молока,
одна средняя луковица,
один чесночный зубчик,
один яичный белок,
120 г зеленой чечевицы,
250 г консервированных помидоров в собственном соку,
40 тертого пармезана,
один лавровый лист,
веточка петрушки,
1 ст. ложка муки,
3 ст. ложки масла оливкового,
Перец и соль по вкусу


1. Замачиваем в молоке хлеб, затем слегка отожмем. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и обжариваем на одной столовой ложке масла в течение пяти минут.

2. Смешиваем куриный фарш с размоченным хлебом, чесноком, луком и яичным белком. По вкусу приправляем солью, перцем и хорошо вымешиваем.

3. Влажными руками лепим из фарша небольшие котлетки диаметром примерно 2,5 см. Затем складываем их на присыпанный мукой поднос и поставим на некоторое время в холодильник.

4. Чечевицу промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности примерно двадцати минут. Готовую чечевицу отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла. Консервированные помидоры разминаем вилкой.

5. Оставшееся масло разогреваем в большом сотейнике и обжариваем куриные котлетки в течение пяти-семи минут, часто их переворачивая.

6. Добавляем помидоры вместе с соком, кладем лавровый лист, петрушку и тушим восемь минут на небольшом огне. Всыпаем чечевицу, перемешиваем и оставляем на небольшом огне еще на восемь минут.

7. Перед подачей удаляем петрушку и лавровый лист и посыпаем горячее блюдо тертым пармезаном. Куриные котлеты подаем к столу в горячем виде. Всем желаю приятного аппетита!

Ингредиенты котлеты куриные с чечевицей

Чечевица, зерно 150 г
куриный фарш 900 г
Лук репчатый 150 г

Пищевая ценность и химический состав "котлеты куриные с чечевицей".

Энергетическая ценность котлеты куриные с чечевицей составляет 177 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Чечевица с курицей представляет собой питательное блюдо, в котором находится много белков и полезных микроэлементов. Употреблять ее желательно регулярно, поскольку она улучшает состояние здоровья. Кроме того, эти бобовые идеально гармонирует с мясом и овощами.

Как приготовить чечевицу с курицей?

Хозяйки смогут приготовить разнообразные блюда с чечевицей и курицей. Для этого учитывают такие моменты:

  1. Для готовки можно использовать мясо с бедер или голеней, можно взять и филе грудки. Получится сытное блюдо с высоким содержанием белка.
  2. Необходимо промыть и обсушить мясо, срезать все лишнее и измельчить его произвольным образом. После этого курицу обжаривают на сковороде, на среднем огне. При этом главное не пересушить мясо.
  3. Овощи требуется очистить, удалить все ненужно и измельчить. Их шинкуют на средние куски. Если в блюдо добавляется чеснок – его режут мелко. Нарезку жарят на сковороде, где готовили курицу. На это потребуется буквально 2 мин.
  4. Чечевицу с мясом и овощами готовят на небольшом огне под крышкой. Показатель готовности – мягкость крупы. После отключения плиты блюдо должно постоять минут 10. Подается чечевица с курицей в горячем виде.

Чечевица с курицей и овощами


Чрезвычайно легко готовится курица, тушеная с чечевицей и овощами. Блюдо идеально утоляет чувство голода и понравится всей семье. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению хозяйки, с их помощью можно придать более нежный либо острый привкус. Например, для этой цели используется перец определенного вида.

  • чечевица – 350 г;
  • филе – 300 г;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • вода – 700 мл.

  1. Поместить на огонь порезанную курицу, посолить и добавить специи. Готовить, пока мясо не подойдет.
  2. Выложить измельченные овощи на сковороду. Обжарить 2 мин.
  3. Положить мясо, овощи и промытую чечевицу в одну кастрюлю. Залить кипящей водой, всыпать соль и специи, проварить. Чечевица с овощами, курицей будет готова через 25 мин.

Салат с чечевицей и курицей


При желании создать оригинальное блюдо с насыщенным вкусом идеальным решением станет рецепт салата с чечевицей с курицей. Такую закуску не стыдно выставить даже на праздничный стол, поскольку она очень вкусная. Заправлять соусом яство рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы компоненты не пустили сок раньше времени.

  • чечевица – 300 г;
  • филе – 250 г;
  • свежий огурец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • майонез.

  1. Промариновать мясо в соли, перце и соке лимона, обжарить, порезать.
  2. Измельчить овощи. Соединить все компоненты.
  3. Перед подачей салат заправить майонезом.

Плов из чечевицы с курицей


Многие привыкли, что плов готовится с рисом. Однако его вполне можно заменить другими компонентами и сделать такой вариант как красная чечевица с курицей. Получится сытное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом ужина. Таким способом можно преподнести всем привычное яство в новой вариации и удивить гостей.

  • филе, чечевица – по 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец.

  1. Обжарить измельченные овощи на масле вместе с нарезанным филе.
  2. Отварить чечевицу.
  3. Соединить компоненты. Залить кипяток так, чтобы он накрыл крупу, овощи и мясо на пару сантиметров. Дать потомиться. Чечевица с курицей будет готова через 15 мин.

Чечевичный суп с курицей – рецепт


Первые блюда очень полезны для здоровья, за что обоснованно ценятся многими хозяйками. Такое яство как куриный суп с чечевицей и картофелем не слишком калорийное, поэтому оно подойдет тем, кто соблюдает принципы правильного питания. В конце готовки для яркости вкуса можно добавить натертый чеснок. Перед подачей можно посыпать суп зеленью.

  • курица – 700 г;
  • чечевица – 1 ст.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец.

  1. Мясо залить 2,5 л воды. Приготовить бульон, всыпать специи. Мясо достать и разобрать на кусочки.
  2. Измельчить овощи.
  3. Бросить в бульон картофель.
  4. Когда закипит картошка, выложить в суп чечевицу.
  5. Сделать зажарку из лука и моркови вместе с пастой.
  6. Когда чечевица дойдет до нужной кондиции (спустя 10 мин.), положить в суп зажарку. Подождать, пока он закипит.

Чечевица с курицей и грибами


Можно сделать блюдо, которое очень вкусное и невероятно сытное, – это красная чечевица с куриным филе и грибами. Оно понравится даже придирчивому гурману. Пикантную непередаваемую нотку яству придает соус, сделанный на основе измельченного мяса и шампиньонов. Для украшения можно воспользоваться петрушкой.

  • шампиньоны – 9 шт.;
  • чечевица, филе – по 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • розмарин, соль, перец;
  • мука – 0,5 ч. ложки.

  1. Чечевицу проварить полчаса.
  2. Поделить сливки на две части. В одну из них всыпать муку и смешать до образования однородной массы.
  3. Обжарить грибы на масле.
  4. Нарезать филе кубиками, пожарить.
  5. Выложить курицу и грибы в одну сковороду и залить ту часть сливок, что без муки. Добавить соус, розмарин и перец. Готовить 10 мин.
  6. Залить вторую часть сливок и размешать до густоты. Готовую чечевицу поместить в тарелку и залить соусом из грибов и мяса.

Курица фаршированная чечевицей в духовке


Необычное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям – это курица, фаршированная чечевицей. Приготовить ее не слишком сложно, даже начинающий кулинар справится с задачей с легкостью. В качестве дополнительного компонента, который выступит в качестве пикантной изюминки, можно использовать куриную печень. Подавать рекомендуется с клюквенным соусом.

  • курица – 1 кг;
  • чечевица, куриная сырая – по 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • соус терияки – 100 мл;
  • соль и перец.

  1. Замариновать мясо в соусе терияки и поставить в холод на 2 ч.
  2. Отварить чечевицу.
  3. Печень порезать.
  4. Измельчить орехи. Перемешать с чечевицей и печенью. Добавить соль и перец.
  5. Смесь использовать для фаршировки курицы.
  6. Выложить курицу в форму, влить туда же соус, использованный для маринования, добавить воды.
  7. Чечевица с курицей в духовке при средней температуре будет готова через 40 мин.

Куриные котлеты с чечевицей – рецепт


Невероятно питательными получаются куриные котлеты с чечевицей. Их можно есть даже на диете, поскольку они не слишком калорийные. Попробовав сделать таким оригинальным способом традиционное блюдо, многие хозяйки неоднократно возвращаются к этому рецепту. Особенно яство полезно для детей.

  • чечевица – 2 ст.;
  • филе – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

  1. Чечевицу проварить полчаса.
  2. Филе, чечевицу и лук прокрутить на мясорубке. Посолить и поперчить.
  3. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Курица с чечевицей в горшочке


Многим нравится готовить блюда в горшочках. Такие хозяйки по достоинству оценят рецепт, по которому готовится чечевица, запеченная в духовке с курицей. Она получается особенно ароматной. Кушанье способно не только выступит в качестве повседневного блюда, но и стать настоящим украшением праздничного стола.

  • чечевица – 400 г;
  • грудка – 2 шт.;
  • белые грибы – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • оливковое масло, перец и соль.

  1. Мелко нарезать курицу, сдобрить солью и перцем. Слегка обжарить, добавить морковь.
  2. Лук припустить вместе с грибами.
  3. Соединить компоненты, разложить по горшочкам.
  4. Вскипятить 0,3-0,4 л воды, положить туда перец, соль и пюре. Разлить жидкость по горшочкам, поставить в духовку. Чечевица с куриной грудкой будет готова через час.

Куриные сердечки с чечевицей


Для многих хозяек настоящей находкой станет чечевица с курицей, рецепты которой чрезвычайно разнообразны. Одним из оригинальных способов будет сделать яство с куриными сердечками. Можно использовать самые разные специи и овощи в качестве дополнения, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

  • чечевица – 200 г;
  • сердечки – 600 г;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень, перец и соль;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Сердечки разрезать на половинки, обжарить.
  2. Добавить бульон, положить лавровый лист. Варить 40 мин.
  3. Измельчить морковь с тыквой, пожарить. В конце присоединить томат и чеснок.
  4. Залить к сердечкам 250 мл воды, всыпать чечевицу и готовить 20 мин.
  5. Ввести специи с овощами. Чечевица с овощами, курицей будет готова через 10 мин.

Чечевица с курицей в мультиварке


Можно существенно облегчить готовку, если использовать такой вариант как красная чечевица с курицей в мультиварке. основные усилия хозяйки займут подготовительные процессы, далее необходимо будет лишь выставлять нужные режимы и следить за временем. Разнообразные программы придут на помощь.

  • чечевица – 3 мультистакана;
  • вода – 1 л;
  • филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложки;
  • растительное масло, томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • соль.

  1. Измельчить морковь и мясо.
  2. Выставить программу «Жарка» или «Выпечка». Положить в чашу морковь и прожарить ее 5 мин. Добавить курицу. Готовить 8 мин.
  3. Развести пасту водой. Вылить в чашу
  4. Чечевицу выложить в мультиварку. Добавить соль и паприку.
  5. Поставить программу «Рис/Плов». Готовить 40 мин.

В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты - вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Котлеты из чечевицы - общие принципы приготовления

Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.

Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рецепт 1. Котлеты из чечевицы

Ингредиенты

зеленая чечевица - стакан:

чеснок - два зубка;

овсяные хлопья - 50 г;

по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;

панировочные сухари - 100 г;

Способ приготовления

1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.

3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.

4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.

Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты

Ингредиенты

по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;

по две моркови и луковицы;

5 зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.

2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.

3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.

4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком

Ингредиенты

по 300 г кабачков и чечевицы;

по 150 г моркови и лука;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты

чечевица и овсяные хлопья - по стакану;

вода - два стакана;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты

чечевица - 150 г;

помидоры - 400 г;

кинза и молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.

2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.

3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.

Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

по две морковки и луковицы;

6 ст. ложки манки;

два зубка чеснока;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.

2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.

3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.

Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты

по стакану гречки и чечевицы;

чеснок - 3 зубка;

столовая ложка зелени;

молотый красный перец и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.

2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.

3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.

4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты

два стакана коричневого риса;

немного тушеной капусты;

4 зубка чеснока;

40 г молотого льняного семени;

по щепотке куркумы и чили;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.

2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.

3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.

4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами

Ингредиенты

болгарский перец - 2 шт.;

вчерашний белый батон - пару ломтиков;

Способ приготовления

1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.

2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.

3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.

4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.

Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей

Ингредиенты

одна куриная грудка;

пару зубков чеснока;

зеленый лук, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.

2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.

3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.

Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами

Ингредиенты

приправа «прованские травы» и соль;

молотый шафран и прованские травы - по ст. ложке.

Способ приготовления

1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.

2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.

3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.

4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из чечевицы - советы и хитрости от шеф-повара

  • Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
  • Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
  • Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.

Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.

Читайте также: