Кролик по кавказски рецепт


КРОЛИК ТУШЕНЫЙ ПО-КАВКАЗСКИ В СМЕТАНЕ

Технология приготовления

    Мы уже видим, как под восторженные взгляды Ваших гостей на блюдо, Вы выставляете перед ними один из шедевров Кавказской кухни. На тарелке, на сочном листе зеленого салата, уютно разместились следующие продукты: ароматные, нежные, прожаренные, покрытые аппетитной румяной корочкой, кусочки кролика, политые пикантным соусом. Рядом вольготно себя чувствуют кусочки жареного картофеля. Все источает волшебный аромат и придает особенную помпезность столу. Без всякого сомненья, мы предскажем, что после того, как блюдо будет отведано Вашими гостями, Вас завалят расспросами о его приготовлении и составе. Кролик, тушенный по-Кавказски, еще ни разу не оставил равнодушным любого гостя. Осталось только приготовить. Начнем…

А начнем мы с выбора и подготовки самого кролика. Брать кролика стоит только на рынке свежего мяса. Убедитесь, что кролик не старый (от этого зависит нежность мяса и время его приготовления). Тушка выбрана. Обработайте ее дома: уберите лишние части тела – конечности ног. Очистите от пленки и сухожилий, прочего мусора. Разрубите тушку на порционные кусочки. Промойте каждый кусочек под холодной проточной водой, можно несколько раз

Заранее подготовим несколько компонентов блюда, иначе, во время приготовления, у нас не будет время на них. Заранее очистите репчатый лук и почистите морковь, промойте их. Репчатый лук необходимо нашинковать, а морковь, нарезать тонкими кружочками. Отложите пока в сторону. Подготовьте мясной бульон. Для бульона можно использовать, как самого кролика, так и мясной бульон на птице. Лучше всего на кролике. Далее некоторое количество бульона уйдет на приготовление нашего Кавказского блюда из кролика, а остальное количество бульона, на приготовление других Кавказских первых блюд или Кавказских соусов. Вроде все

Теперь растолките в ступке чеснок или натрите на мелкой терке, или продавите через чеснокодавку. Каждый кусочек кролика тщательно и со всех сторон натрите солью, черным молотым перцем и, конечно, протертым чесноком. Отставьте в сторону и расколите сковороду. Сковорода должна быть чистой, без жира и масла. Слегка обжарьте кусочки кролика. При обжарке, время от времени, переворачивайте кусочки, так они не пригорят к сковороде. Переворачивая кусочек кролика, слегка прижимайте его к сковороде, так он лучше прожарится. Но не доводите мясо кролика до его полной готовности на сковороде

Берем подходящих размеров кастрюлю, на дно выкладываем кусочки обжаренного кролика. Добавляем нашинкованный репчатый лук и морковь, нарезанную кружочками. Заливаем, заранее подготовленным мясным бульоном, ставим кастрюлю на медленный огонь. Бульон должен едва покрывать все продукты, находящиеся в кастрюле. Крышка кастрюли плотно закрыта. Время от времени заглядываем под крышку, если нужно перемешиваем, а то пригорит

  • Аромат блюда разносится по всей кухне, особо голодных не впускать! Опасно для блюда! Как только бульон закипел, добавляем томат-пюре, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 минуты. Теперь добавляем сметану, перемешиваем. Подсаливаем, перчим, добавляем специи по своему вкусу и вкусу гостей, накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда. Готовность блюда определяем жесткостью мяса. Если нужно, добавьте бульона и не забываем помешивать
  • Для гарнира:

    1) Картофель – 600 гр.
    2) Растительное масло – 4 ст. ложки
    3) Пряности
    4) Специи
    5) Соль

      Пока тушиться кролик в сметане, мы подготовим гарнир. В кавказской кухне на гарнир обычно готовят картофель: жареный картофель дольками, мелкий жареный картофель целиком, отварной картофель, ну и модный сейчас – картофель фри. Главное, при приготовлении картофеля, использовать дополнительные специи и приправы, которые не участвовали в приготовлении кролика по-Кавказски. Ароматы не должны повторяться


    Реальные советы! Узнай первым!



    Кавказская Кухня

    (общее количество рецептов)


    Абазинская кухня (21)

    Абхазская кухня (73)

    Адыгейская кухня (49)

    Азербайджанская кухня (57)

    Армянская кухня (58)

    Грузинская кухня (101)

    Дагестанская кухня (101)

    Кабардино-Балкарская кухня (35)

    Карачаевская кухня (26)

    Курдская кухня (14)

    Ногайская кухня (24)

    Осетинская кухня (113)

    Русская кухня (76)

    Черкесская кухня (70)

    Чечено-Ингушская кухня (76)

    Другие Кавказские блюда (105)

    Советы от читателей (100%)


    Пошаговые Рецепты




    Кавказский Тост Дня



    Полезные Советы

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


    Ароматный, вкусный и главное сочный кролик с ароматом шашлыка. Достаточно острый и пряный. В меру пикантный, и без посторонних запахов присущих дичи. Не трудоемкий рецепт, но с потрясающим результатом. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Кролик в духовке по-грузински»:

    • Кролик — 1 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Сметана — 200 г
    • Соус томатный (Исключительно сацебели) — 100 мл
    • Специи (Уцхо-сунели, молотый кориандр, базилик ) — 0,3 ч. л.
    • Соль (Сванская) — 1,5 ч. л.
    • Аджика (Сухая) — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6865.5 ккал
    белки
    854 г
    жиры
    360.9 г
    углеводы
    54.6 г
    100 г блюда
    ккал
    148 ккал
    белки
    18.4 г
    жиры
    7.8 г
    углеводы
    1.2 г

    Рецепт «Кролик в духовке по-грузински»:


    В посуду для маринования выложить сметану, сацебели, специи, соль, аджику и чеснок пропущенный через пресс. Маринад перемешать. Лук нарезать средними кольцами, добавить к маринаду.


    Кролика промыть и нарезать порционными кусками. Выложить в маринад. Тщательно перемешать и отправить на ночь в холодильник, или на балкон если холодно.


    Кролика вместе с маринадом выложить в пакет для запекания. На пакете сделать несколько проколов. Отправить кролика в духовку при 190-200 гр на 50 мин. Затем вытащить кролика, надрезать пакет и отправить в духовку еще минут на 10 для зарумянивания.
    Готового кролика подавать с зеленью, соленьями и соусом сацебели.

    Приятного аппетита.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кролик в винном соусе с луком-шалотом

    • 41
    • 24
    • 5828

    Кролик в имбирном соусе

    • 14
    • 63
    • 1769

    Запеченный кролик

    • 51
    • 39
    • 6051

    Кролик тушеный в молоке

    • 32
    • 204
    • 47677

    Кролик парной, запеченный в духовке, и жареный ливер

    • 11
    • 25
    • 7342

    Валенсийская паэлья с кроликом

    • 14
    • 29
    • 7156

    Кролик в духовке с гарниром из риса

    • 21
    • 109
    • 2646

    Кролик по-охотничьи

    • 40
    • 51
    • 8085

    Кролик в темном пиве с горчицей

    • 25
    • 449
    • 4185

    Попробуйте приготовить вместе

    Фасолевый салат по-мексикански

    • 247
    • 875
    • 10835

    Омлет по-французски

    • 129
    • 342
    • 48917

    Печенье "Восточное наслаждение"

    • 136
    • 204
    • 10983

    Фотографии «Кролик в духовке по-грузински» от приготовивших (5)






    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    29 июля Демурия # (автор рецепта)



    29 июля Демурия # (автор рецепта)



    18 августа 2019 года sabresforeva #



    19 августа 2019 года Демурия # (автор рецепта)


    22 октября 2018 года panfilova asia #


    22 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)


    3 октября 2018 года 19820318 #


    4 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)


    15 сентября 2018 года Люсичка-2017 #


    16 сентября 2018 года Демурия # (автор рецепта)




    5 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)


    6 апреля 2018 года ati19820310 #


    6 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)


    18 февраля 2018 года svetl2010 #


    19 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)


    16 февраля 2018 года Navigart Max #



    16 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)


    11 ноября 2017 года shynder #


    11 ноября 2017 года shynder #


    11 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)


    1 июля 2017 года Анета1504 #


    2 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)



    2 июля 2017 года lanakam2007 #

    А у меня почему-то получился "резиновый"


    2 июля 2017 года Анета1504 #


    3 июля 2017 года lanakam2007 #

    Похвастайтесь результатом. Может только у меня такая незадача


    12 июня 2017 года Одрина #


    12 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


    12 июня 2017 года Egger #


    12 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


    10 июня 2017 года Karmelita #


    10 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)



    9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


    5 сентября 2017 года lena lubimova64 #


    9 июня 2017 года strelez5611 #


    9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)


    12 февраля 2017 года MistressNata #


    12 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)


    12 февраля 2017 года MistressNata #


    2 февраля 2017 года budja #


    2 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)


    13 января 2017 года nadiial #


    13 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

    1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

    Ингредиенты

    • 3 небольшие луковицы;
    • 1 лимон;
    • 650 г кролика;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

    Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

    Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Сохраните рецепты 🍗

    2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка молотого кориандра;
    • 1 щепотка уцхо‑сунели;
    • 1 щепотка базилика;
    • 100 мл соуса сацебели;
    • 1 столовая ложка сухой аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

    Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

    В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

    Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

    Оцените вкус 🥘

    3. Кролик в духовке с луком и картошкой

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 1–2 луковицы;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 400–500 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

    Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

    Попробуйте 👌

    4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 щепотка молотого имбиря;
    • 1 щепотка майорана;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 кг кролика.

    Приготовление

    Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

    Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

    Приготовьте 🎣

    5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    • 800 г кролика;
    • 800 г картошки;
    • 1–2 моркови;
    • 1 луковица;
    • приправы для картофеля — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
    • 3–4 чайных ложки кетчупа;
    • 200–300 мл воды;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

    Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

    Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

    Возьмите на заметку 🥦

    6. Кролик в духовке с аджикой

    Ингредиенты

    • 400 г кролика;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

    Выберите лучший 🍖

    7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 2–3 луковицы;
    • 800 г шампиньонов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 400 г сметаны.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

    Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

    Угощайтесь 💡

    8. Кролик в духовке с овощами

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3–5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

    Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Побалуйте семью 🥩

    9. Кролик в духовке в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 1 200 г кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 2 моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 200 г сметаны;
    • 250 мл воды;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка кориандра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

    Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

    Удивите гостей 🍳

    10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

    Ингредиенты

    • ½ лимона;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза или сметаны;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • ½–1 столовая ложка соли;
    • 1 кролик.

    Приготовление

    Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

    Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

    Читайте также: