Кролик рецепт livejournal

Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

"Не бойтесь переусердствовать с похвалами", - настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски.
Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapine ou thym - мое коронное блюдо. Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, черезчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз, что то изменял, экспериментировал. Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.

Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня небыло выбора.

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху.
Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприетный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой.
Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и полжить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмакают пока мы готовим.

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой.
Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.

С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса.
Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью все тщательно перемешиваем.

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое.
Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.
Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку). Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, оригано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются.
Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть чуть пригорит, все можно будет выбрасовать, так как запах будет неисправим.
Через двадцать минут попробуйте и подсолите если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.
Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне.

За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки.

Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпим поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины.

Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская

Иметь: Кролика и лук белый крупный – 2 головки, морковь – 3-4 штуки, 2 дольки чеснока, 200 гр. сметаны (а еще лучше жирные домашние сливки), оливковое масло, соль, перец - розовый горошком - мой абсолютный любимец (если нет, то черный - свежемолотый), свежий розмарин.


Нашего «зайчика» рубим на порционные куски, обжариваем, на оливковом масле, до уверенной румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном (типа утятницы), туда же добавляем (не очень) мелко резанный лук, обжариваем еще минут 5, до «лукового жаренного» запаха, дальше в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, сметану, перец, розмарин (без веточек! только листики), чеснок (раздавленный ножом), солим, доливаем воды (три четверти объема относительно кролика - в идеале, конечно же, бульон), накрываем крышкой и забываем на полчаса на небольшом огне. Подходим, мешаем, если надо доливаем немного воды.



Опять забываем на полчаса… пробуем, если мясо мягкое и нежное - ура! - готово, если нет, то еще тушим!
Самое главное здесь невероятный душистый соус!




Но с диким рисом тоже ааааааа.


пс А, если вы его на пару часов "до" замаринуете в белом вине.

и СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ – все то же самое, но меняем сметану на 3 крупных порезанных кубиками спелых помидора.
И получаем п
рекрасного Кролика по-провански.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кролик по-льежски с розмарином и ягодами можжевельника (видео)



Как вы проводите субботние вечера? У нас, как правило, семейный просмотр фильмов, а любим мы детективы.
Последнее моё увлечение, найти в фильме упоминание блюда, а потом приготовить его. Так, что у меня сегодня новая рубрика «#ПопкорнПоводЕСТЬ» и кролик по-льежски по рецепту … мамы Эркюля Пуаро.
Как там у классика: «не бойтесь переусердствовать с похвалами» так, что жду отзывов. Всем вкусных выходных #ПоводЕСТЬ

Если есть на примете «вкусные» фильмы — подскажите. Буду их готовить!
Пуаро (Poirot, 1989): 1 сезон, 4 серия Двадцать четыре дрозда.


Многие хозяйки признавая диетичность и полезность мяса кролика, говорят, что крольчатина быстро приедается, и в готовом виде сухая и безвкусная. Если внимательно рассмотреть тушку кролика, то видно, что жир в кролике есть, но он почти весь расположен внутри тушки, а снаружи - «голое» мясо. Поэтому, если кроличье мясо просто жарить, мы действительно получим сухое и безвкусное блюда. Мясо быстро быстро приготовиться снаружи, а внутри останется не готовым, если жарить дольше, верхний слой пересыхает и мясо безнадежно испорченно.

Как выбрать "правильное" мясо кролика ? Покупаем вместе

Но, если соблюдать некоторые кулинарные правила, например, готовя «кролика по-льежски» по рецепту мамы Эркюля Пуаро с добавлением можжевеловых ягод и при низкой температуре, получим крольчатину с нежнейшим и сочным мясом.

Кролик — 500 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Луковица — 2 Штуки
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Сливы — 250 Грамм
Бульон — 100 Миллилитров
Пряные травы — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка

Кролика тщательно мою, обсушиваю и разрезаю на порционные куски: сначала отрезаю окорочка, затем передние ножки. Тушку рублю поперек на 4 куска. Теперь нужно приготовить соленный маринад: развожу 2 ст. л. соли в 2 л воды Слегка прогреваю жидкость, чтобы соль растворилась, затем полностью остужаю. Укладываю куски кролика и придавливаю грузом, чтобы куски были полностью погружены в жидкость. Оставляю на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Эта солеваю манипуляция даст возможность получить сочное мясо после запекания.

Сушеные сливы замачиваю в кипятке, если есть свежие сливы то просто их мою и нарезаю половинками.
Вынимаю кролика из маринада. Обсушиваю мясо бумажными полотенцами. Разогреваю в сковороде половину сливочного масла и обжариваю кусочки до золотистой корочки, по 4 мин. с каждой стороны.

На оставшемся на сковороде после обжарки кролика жире обжариваю мелко нарезанный лук и моркови, нарезанную соломкой.
Перекладываю овощи на дно формы, поверх - обжаренные кусочки кролика и заливаем их горячим бульоном. Добавляю сливы (воду слить), ягоды можжевельника, перец, чеснок и веточки розмарина.

Отправляю форму в духовку, разогретую до 130-140С на противень, заполненный горячей водой. В духовке кролика нужно продержать 1,5-2 часа, но при этом бульон в форме с кроликом кипеть не должен.
Пузырьки пара могут появляться только по краям противня с водой.
После этого форме с кроликом надо дать остыть, но кролика не вынимать - пусть пропитывается ароматами и вкусами.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кролик в горчичном соусе - Lapin a la moutarde

Рецепт французский, классика!
Давно он у меня был на очереди. То кролика не было, то времени, то меня самой. )))
Вполне праздничное блюдо, если кто-то не придумал ещё горячеe на новогоднюю ночь. Ну или на другой день - праздников грядет немало, только успевай поворачиваться. А здесь ещё и затраты труда небольшие, и урон семейному бюджeту нанесен не будет.
Помимо кролика, которого, естественно, надо купить специально для такого случая, все остальное необходимое по рецепту обычно в каждом доме, где готовят, есть.
Я не раз готовила так кролика и раньше, но сегодня получились особенно вкусно. Подозреваю, что все дело в горчице.

1 морковь
5 шт. лука-шалот (1 головка pепчатого)
2 стебля сельдерея
1 стебель лука- порея (белая часть)
3 зубчика чеснока
масло сливочное - 30 г
масло оливковое - 2 ст.л.
тимьян - 1 ч.л. сухого или 2-3 веточки свежего
петрушка - маленькиой пучок
2 лавровых листа
соль, перец

1. Кролика разрежьте на 6-8 кусков, посолите, поперчите и слегка обжарьте со всех сторон на смеси оливкового и сливочного масла.
2. Смешайте все три вида горчицы, обмажьте со всех сторон обжаренные куски кролика и сложите их в огнеупорную посуду. Подрумянен кролик должен быт несильно.

3. Разогрейте духовку до 200 °С, запекайте кролика 20 мин., не накрывая крышкой.

4. В той же сковороде, где обжаривался кролик, вытопите порезанный тонкими полoсками бекон, добавьте к нему порезанный шалот, затем поочередно лук-порей, сельдерей, морковь и чеснок - все предварительно порежьте не очень мелко. Спассеруйте овощи в течение 3-5 минут, погасите коньяком, держите на огне ещё пару минут.
5. Залейте овощи белым вином и доведите до кипения, затем добавьте бульон и тоже доведите до кипения. Добавьте тимьян, петрушку и лавровый лист.
6. Выньте посуду с кроликом из духовки, выложите на кролика овощи и зaлейте жидкостью из сковороды.

7. Закройте посуду крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 30-45 мин., пока мясо не станет мягким.
8. Выньте посуду из духовки, выньте куски кролика, сложите в подогретую посуду и поставьте в теплое место.
9. Содержимое посуды, в которой тушился кролик, процедите через сито. Жидкость вылейте в сковороду и поставьте на сильный огонь. Гущу выбросите.
10. Добавьте в сковороду сливки или сметану, доведите до кипения и уварите до легкого загустения. Проверьте на соль-перец.
11. Полейте кролика горячим соусом и подавайте с гарниром по выбору.

У нас можно купить кролика как целого, так и все части отдельно. Я выбрала только задние лапки - знаю по опыту, что белое мясо в таком виде у нас не очень идет.

Горчица с медом, как мне кажeтся, как раз и была определяющей для сказочного вкуса. Можно наверное и просто ложку меда добавить, если такой горчицы нет.
Ну и бульон у меня был не просто куриный, а из цесарки - купила в свое время суповые наборы, наварила и заморозила. :)
Помимо никого не оставляющего равнодушным вкуса, прелесть этого блюда в том, что для застолья его можно полностью приготовить заранее, а перед подачей поставить в несильно разогретую духовку и довести до нужной температуры.
Мы ели с тальятелле - песня!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тушеный кролик приготовленный в духовке.

Метки:

  • в духовке,
  • кролик,
  • сладкий перец,
  • травы
  • 34 comments
  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Flag
  • Link

Comments

режЕм небольшими
и
розмарин кладем, а не "ложем"
по существу готовки претензий нет:)

Так хочеца приготовлять вкусно, но ведь не получицца. ХЗ чиво это "ложем" да "режем". Масло опять же в ступор ввело. Растительное - эт какое? Можна я пальмовое растоплю, да пополиваю?

И вот крик дущи исчо. Скока перцеф тех класть (ложеть?). Можно килограмм? Красных. И зеленых два.

Но что "все просто" - непередаваемо доставляет, да.

К сожалению, это сообщество весьма толерантно. Этот пост достоин китчен наха.

Здесь я просто предлагаю фильтровать такие шедевры. И смотреть, и читать, и обсуждать неприятно. Увы.

А если серьезно, я вот совсем не понял, что значит "накрываем крышкой и все это в духовку".

В чем это все печется, Форма, кастрюля или сотейник с крышкой, керамическая, железная, или может дюралевая утятница?

В общем условия то ли запекания, то ли тушения в духовке для меня остались загадкой.


Смотрите также


Цыпленок от "несогласных"

Запеченный в хлебном тесте цыпленок только на первый взгляд может показаться очень удачным для пикника. Под хрустящей корочкой скрыто не только…


Братец Кролик в роли Пятачка

Поркетта из кролика -одно из удобных и вкусных блюд для предстоящих праздников. А причём здесь Пятачок? Поркетта в своём оригинальном…


Про партизанского кролика, не выдавшего своего рецепта

Этим летом узнала, что в Южной Италии существует рецепт фаршированного кролика, который остался со времён партизанщины местных жителей, не принявших…

Вступление
В иностранных супермаркетах иногда бывают такие прелестные деликатесы, как кроличьи почки, я помню, как мы их готовили на одной немецкой вечеринке лет шесть назад, тогда это было без Божоле, без Сидра, и без всякого спиртного. Сейчас - был праздник молодого Божоле, ему и посвящается этот рецепт.

Что купить
Кроличьи почки
Тархун
Мед
Сливки
Рис на гарнир, если пожелаете

  • Tags: Ароматные травы, Кролик, Соус, Субпродукты
  • 20 comments
  • Speak
  • Link
  • Share
  • Flag

Увидела рецепт кролика с апельсинами и луком в новом выпуске журнала который я получаю по почте и сразу же реализовала. Лимоны-апельсины у меня всегда в корзине есть. Пусть будет в копилке Рецептышей. В принципе довольно простой рецепт, конечно, курица тоже так может быть приготовлена без всяких проблем. Я просто фанат кроликов.


  • Tags: Апельсины, Вторые блюда, Кролик, Фрукты
  • 4 comments
  • Speak
  • Link
  • Share
  • Flag

Решилась!
Вчера вечером я наконец приготовила кролика.
У меня есть любимый рецепт от Юлии Высоцкой: тушеный кролик с розмарином, помидорами и оливками. Но, как обычно у меня бывает, оливки закончились, розмарина свежего нет. Приходится экспериментировать, придумывая новые ингредиенты! Так у меня и родился этот рецепт.
Может быть, заядлые гурманы скажут, что эти продукты не сочетаются, но пустая тарелка мужа после ужина вчера показала обратное.
Как мне кажется, рецепт легкий и оригинальный, хотя и многоступенчатый. В нем изобилие ароматов, свежих трав, овощей и немного алкоголя. Я использовала сухое испанское белое вино. Как говорят настоящие повара, вино в блюдо надо использовать то, которое ты сам будешь пить. Так что, выбирая вино, для готовки не скупитесь, купите хорошее и сначала выпейте бокальчик, вдруг букет не ваш!

Ну не буду вас томить и начну свой рассказ!
( рецепт и фотоCollapse ) 

  • Tags: Кролик, Овощи
  • 51 comments
  • Speak
  • Link
  • Share
  • Flag

Буду первой, значит.

Готовила и выкладывала на том кулинарном форуме, на котором тусуюсь (с сылкой на belonik'у, естессно).
Под катом - пошаговый рецепт.
( с фоткамиCollapse )

Tags: кролик

Кролик в овощной шубе


Хочется приготовить блюдо, которое будет вкусным, полезным, и некалорийным?

  • Tags кролик
  • Share
  • Flag
  • June 18th, 2017 , 06:23 pm

Запеченный кролик в вине с дижонской горчицей


Запеченный кролик в вине с дижонской горчицей из книги "Француженки не спят в одиночестве" Кэт Джейми Каллан "Француженка прекрасно понимает, что любого мужчину тянет к женщине, которая превосходно готовит, умеет развлекать гостей и помогает им чувствовать себя на высоте.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Кролик с оливками от Юлии Высоцкой



Замечательный рецепт приготовления кролика из книги Юлии Высоцкой "Едим дома каждый день". Минимум усилий, максимум удовольствия!

[ Spoiler (click to open) ]
Ингредиенты:

  • 1 кролик весом 1-1,5 кг
  • 50 мл растительного масла
  • 10-12 оливок
  • 350 мл белого сухого вина
  • 8 долек чеснока
  • 6 небольших помидоров
  • пару веточек свежего розмарина
  • горсть муки
  • соль, перец
Вымыть, обсушить и разделать кролика..Смешать муку с солью и перцем и обвалять в ней кусочки кролика. Разогреть масло в кастрюле чугунке и обжарить кусочки кролика до румяной корочки. Чтобы было быстрее, я половину обжарила в чугунке, а другую часть в сковородке.
Слегка раздавить дольки чеснока, не снимая с него шелухи, добавить в чугунок с кроликом, влить вино, положить нарезанные четвертинками помидоры, оливки без косточек и веточки розмарина. Накрыть чугунок крышкой и поставить в духовку на 25 минут, затем снять крышку и тушить еще 5-7 минут. Посыпать розмарином.
Если кролик не очень молодой, то следует увеличить время готовки, чтобы мясо отставало от кости.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Это самый вкусный кролик, которого я когда либо пробовала :) Нежный с вкусным сливочным соусом и ароматными грибами!

Тушку кролика ополоснуть и обсушить, нарезать порционными кусками. Перемешать соль, перец, 1/2 ч.л. горчичного порошка и 1/2 ч.л. эстрагона. Полученной смесью натереть кролика.

Очистить луковицу, зубчик чеснока, морковь и корень петрушки, все порубить.

В кастрюле для тушения разогреть 40г. сливочного масла и обжарить кролика до золотистого цвета.

Отложить кролика. В той же кастрюле обжарить овощи 5 минут на сильном огне, посыпать молотой паприкой и 1 ст.л. муки. Положить кролика обратно. Добавить 1/4л. мясного бульона или воды и 1/8л. белого сухого вина. Закрыть крышкой и готовить 20 мин, пар раз перевернув кусочки. Снять крышку и готовить еще 10 мин.

200г. маленьких шампиньонов помыть, порезать пополам. Тушить в сливочном масле, пока из них не выпарится жидкость, посолить.

Куски кролика переложить с грибами в нагретую супницу или блюдо. Через сто процедить оставшийся соус, смешать его с 1/8 л. жирных сливок, посолить и поперчить, если нужно. Полить соусом кролика, посыпать эстрагоном.

Читайте также: