Кролик тушеный с овощами в сметане калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Кролик тушеный в сметане»

  1. Кролика разделать на порционные куски, промыть, натереть солью, перцем и оставить минут на 30.
  2. Затем обжарить на сильном огне на подсолнечном масле.
  3. В этом же масле пожарить полукольца лука и нарезанную морковь.
  4. В посуду уложить мясо, сверху жареный лук и морковь.
  5. Добавить сметану, муку, налить воды.
  6. Посолить, бросить лавровый лист.
  7. Тушить часа 1,5-2 на маленьком огне.
  • Кролик - 1300 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 50 гр.
  • Сметана - 150 гр.
  • Мука пшеничная - 30 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Перец черный - 2 гр.
  • Вода - 600 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный в сметане» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Кролик с овощами в сметане

Мясо кролика (Тушение) 524 г
Лук репчатый (Пассерование) 145 г
Морковь, красная (Пассерование) 70 г
Брокколи (Припускание) 95 г
Горошек зеленый 106 г
Фасоль стручковая 101 г
Масло подсолнечное 30 г
Сметана 15,0% жирности 134 г

Пищевая ценность и химический состав "Кролик с овощами в сметане".

Энергетическая ценность Кролик с овощами в сметане составляет 145,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится кролик тушеный в сметане — рецепт этого блюда довольно прост, но при этом его смело можно подать даже к праздничному столу. Рецепт тушеного кролика будет интересен всем ценителям мясных блюд, которым противопоказана жирная свинина, баранина, утка или индейка.

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.

Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту :

  • Кролик — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сметана — 370 мл
  • Бульон куриный — 1,5 ст.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеного кролика

1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.

2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.

3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.


Натираем мясо маринадом

4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.

5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.

6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.


Добавляем к мясу морковь и лук

7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.

8) Добавляем по рецепту к тушеному кролику карри и сметану.


Добавляем к кролику карри и сметану

9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!

  • Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
  • По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
  • Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.

Калорийность кролика тушеного

  • Кролик (1 кг) — 1560 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
  • Карри (14 г) — 49.28 ккал
  • Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
  • Сметана (375 г) — 592,5 ккал
  • Бульон (300 г) — 45 ккал
  • Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.

Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.

Альтернативный рецепт кролика тушеного

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ



Кролик тушеный

  1. Разрезать кролика на порционные кусочки.
  2. Посыпать солью и остаить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
  4. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить порции кролика с двух сторон по 3 минуты каждую.
  5. Сложить кролика и лук в кастрюлю, добавить воду и тушить 40 минут.
  6. Затем добавить сметану, перемешать и тушить еще 40 минут.

Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный»:

  • Кролик — 500 гр.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 150 мл.
  • Соль — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный» (на 100 грамм):

Калории: 146.4 ккал.

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
кролик500 гр500105400780
лук репчатый30 гр300.4203.1212.3
сметана 10% (нежирная)150 гр1504.5154.35172.5
масло подсолнечное2 ст.л.34033.970305.66
вода150 мл1500000
соль4 гр40000
Итого868109.9897.51270.5
1 порция14518.314.81.2211.7
100 грамм10012.710.30.9146.4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!









Кролик тушеный с овощами

  1. Разрубить тушку кролика на куски, помыть, обсушить.
  2. Обжарить кролика на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавить нашинкованные лук, морковь, мелко порубленный чеснок.
  4. Посолить, поперчить, влить соевый соус.
  5. Добавить воды, закрыть крышкой, дать закипеть и уменьшить огонь.
  6. Томить 1,5 часа.

Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный с овощами»:

  • Кролик — 700 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Вода — 100 мл.
  • Соус соевый — 20 мл.
  • Соль — 7 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный с овощами» (на 100 грамм):

Калории: 136.1 ккал.

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
кролик700 гр7001475601092
морковь200 гр2002.60.213.864
лук репчатый200 гр2002.8020.882
чеснок15 гр150.980.084.4921.45
масло подсолнечное3 ст.л.51050.950458.49
вода100 мл1000000
соус соевый Heinz20 мл200.5208.636.6
соль7 гр70000
перец черный молотый4 гр40.420.131.5510.04
Итого1297154.3107.449.21764.6
1 порция25930.921.59.8352.9
100 грамм10011.98.33.8136.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Читать также Когда можно собирать черноплодную рябину

Кролик тушеный в сметане

  1. Кролика разделать на порционные куски, промыть, натереть солью, перцем и оставить минут на 30.
  2. Затем обжарить на сильном огне на подсолнечном масле.
  3. В этом же масле пожарить полукольца лука и нарезанную морковь.
  4. В посуду уложить мясо, сверху жареный лук и морковь.
  5. Добавить сметану, муку, налить воды.
  6. Посолить, бросить лавровый лист.
  7. Тушить часа 1,5-2 на маленьком огне.

Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный в сметане»:

  • Кролик — 1300 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Перец черный — 2 гр.
  • Вода — 600 гр.
  • Лист лавровый — 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный в сметане» (на 100 грамм):

Калории: 122.2 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

  • 21,142 г белков;
  • 10,799 г жиров;
  • 66,689 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 39,155 мг холестерина;
  • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
  • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 115,578 мг холина (B4);
  • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 7,659 мг фолатов (B9);
  • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,114 мг тиамина (B1);
  • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 4,294 мкг кобаламина (B12);
  • 0,473 мг пиридоксина (B6).

Читать также Грибы форум волго дон

Калорийность кролика

Сен-15-2017 Автор: KoshkaS

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше. Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания. Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  • гастрит.
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • колиты и энтероколиты.
  • гипертония.
  • атеросклероз.
  • сахарный диабет.
  • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

Сколько калорий в мясе кролика?

Калорийность кролика невысока и составляет:

156 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в кролике на 100 грамм:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сметана 10,0% жирности 200 238 5 20 8
Чеснок 75 107 5 0 22
Лук репчатый 150 62 2 0 12
Морковь 200 70 3 0 14
Мясо кролика 1500 2745 318 165 -
Итого: 2125 3222 333 186 56
С учетом уварки: 1500 3222 333 186 56
На 1 порцию: 375 806 83.3 46.5 14.1
На 100 грамм: 164 16.7 10.3 1.3
БЖУ: 41% 52% 7%

кролик — весом 2 кг;
морковь и лук — по 1 крупному овощу;
чеснок — 3 зубка;
сметана высокой жирности — 0,5 л;
соль и перец.
Приготовление

Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.


Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт








Видеорецепт

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке


В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке


В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом


Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами


Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Заключение

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!

Кролик тушеный со сметаной это вкусное, горячее блюдо. Чтобы кролик протушился быстрее, его лучше порезать на небольшие кусочки, так они быстрее проварятся и пропитаются нежным сливочным вкусом.

В кроличьем мясе много белка, а его необходимо употреблять в количестве не менее 80 грамм в сутки. Сметана же улучшает пищеварение, благодаря кисломолочной среде.

Кроличье мясо довольно плотное, поэтому тушить его нужно долго и следить, чтобы жидкость не выпаривалась. Так же нужно использовать различные специи и травы. Все это положительно сказывается на вкусе готового блюда.


Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.

Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметане»:

  • Кролик — 0.5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
  • Чеснок — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4237 ккал
белки
437.4 г
жиры
260.2 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
158.7 ккал
белки
16.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:


Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.


Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.


Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.


Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.


В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.


Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кролик в сметане

  • 142
  • 2237
  • 281218

Кролик, тушенный в сметане

  • 103
  • 1164
  • 510598

Кролик, тушенный в сметане с черносливом

  • 57
  • 585
  • 71186

Кролик в сметанном соусе

  • 81
  • 531
  • 86687

Кролик в морковном соусе

  • 102
  • 286
  • 96821

Воскресный кролик

  • 54
  • 232
  • 43046

Кролик тушеный в молоке

  • 31
  • 179
  • 41562

Кролик за 3 минуты по-домашнему

  • 44
  • 133
  • 6943

Тушеный кролик с морковью

  • 12
  • 125
  • 1436

Кролик "Полярный зайка"

  • 52
  • 122
  • 1966

Кролик имени Тёминой Мамы

  • 41
  • 111
  • 3487

Кролик в сметане

  • 29
  • 103
  • 52540

Мясо кролика, тушеное в сметане

  • 30
  • 92
  • 21205

Кролик, тушеный в сметане

  • 28
  • 88
  • 158241

Кролик, тушенный с овощами

  • 11
  • 65
  • 31435

Кролик в сметане с розмарином

  • 13
  • 64
  • 11546

Кролик в сметане

  • 8
  • 25
  • 8274

Похожие рецепты

Мясной соус-рагу из кролика

  • 83
  • 219
  • 4139

Кролик на цветочной поляне

  • 30
  • 24
  • 1052

Пряный кролик с картофелем в духовке

  • 65
  • 108
  • 2185

Жаркое по-домашнему с мясом кролика

  • 29
  • 121
  • 3171

Кролик по-мальтийски

  • 8
  • 66
  • 66399

Кролик, тушенный на грибах

  • 38
  • 59
  • 1779

Кролик с розмарином

  • 21
  • 70
  • 6620

Кролик, тушенный с белым вином и розмарином

  • 40
  • 79
  • 2429

Тушеный кролик с яблоками и миндалем

  • 11
  • 62
  • 3795

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Разноцветная мозаика"

  • 103
  • 119
  • 15101

Ароматное слоеное сало

  • 278
  • 4572
  • 94406

Торт "Вишневый поцелуй"

  • 198
  • 1219
  • 181490

Фотографии «Кролик, тушенный в сметане» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 ноября 2019 года Окс GGG #


1 апреля 2019 года olyamm #


14 марта 2019 года kaa 1978 #


7 февраля 2019 года енотандроид #


30 апреля 2018 года ZRaisaZ #


8 ноября 2017 года caramel77 #



11 сентября 2017 года Evaa106 #






19 июля 2017 года АленкаВ #



19 июля 2017 года veronika1910 #


20 июля 2017 года АленкаВ #


19 июля 2017 года ledi701 # (автор рецепта)


20 июля 2017 года АленкаВ #



20 июля 2017 года АленкаВ #


2 июня 2017 года lina0710 #



2 июня 2017 года korztat #


2 июня 2017 года lina0710 #


2 июня 2017 года lady farley #


2 июня 2017 года lina0710 #


2 июня 2017 года weta-k #


2 июня 2017 года lina0710 #


2 июня 2017 года starry2012 #


3 июня 2017 года lina0710 #



20 марта 2017 года Лисья мордочка #


13 февраля 2017 года bykashka123 #


13 января 2017 года Animeshka099 #


4 января 2017 года Sikolora #


30 декабря 2016 года shaenok #


13 февраля 2017 года bykashka123 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

  • кролик - 1 тушка;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сметана 20 % - 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  1. Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  2. Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  3. Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  4. Натираем кусочки мяса специями.
  5. Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  6. Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  7. Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  8. Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  9. Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  10. Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.


После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Тушеный кролик в белом вине

  • кролик - 850 грамм;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • белое вино - 125 грамм;
  • оливковое масло - 25 грамм.

  1. Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  2. В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  3. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  4. После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  5. Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  6. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  7. Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.


Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

Калорийность и полезные свойства

Крольчатину принято считать диетическим видом мяса и использовать в целях поддержания стройной фигуры. Популярные диетологи советуют добавить в свой рацион данный продукт, чтобы насытить организм полезными веществами и минералами.

К основным полезным свойствам кроличьего мяса можно отнести следующие факторы:

  • данный продукт не вызывает аллергических реакций;
  • высокое содержания аминокислот, необходимых для слаженной работы человеческого организма;
  • низкая калорийность;
  • четкое разделение между жиром и мясом, что позволяет самому контролировать итоговую энергетическую ценность блюда;
  • улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
  • борьба с длительными запорами;
  • выведение токсинов из организма.

Калорийность тушеного кролика в сметане - 159,9. Энергетическая ценность:

  • белки - 11,8;
  • жиры - 11,6;
  • углеводы - 2,1.


Что касается калорийности тушеного кролика в белом вине, то в этом случае она немного меньше - 147. Энергетическая ценность:

  • белки - 10,2;
  • жиры - 10;
  • углеводы - 2,7.

Теперь вы знаете энергетическую ценность кроличьего мяса, полезные свойства и способы его приготовления.


Кролик – это диетический продукт. Однако многие отказывают себе в нем, полагая, что сложно справиться с приготовлением. Однако это не так. Дело чаще всего в маринаде. Также прекрасно себя чувствует кролик, тушенный в соусе из сметаны. Этот молочный продукт сразу выполняет две функции: является маринадом и позволяет получить соус. Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для этого есть множество разнообразных рецептов вкусных блюд.

Простой рецепт с легким соусом

В этом варианте приготовления сметану кладут в самом конце, только для добавления сливочной нотки. Перейдем к рецепту кролика, тушеного в сметане. Фото представлено в статье. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 150 грамм растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки розмарина сушеного.
  • Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для начала тушку разделывают на небольшие кусочки, промывают их, после обсушивают. Поливают ломтики соком лимона, кладут специи. После кладут все в миску, накрывают ее пищевой пленкой и убирают кролика на час в холодильник. За это время мясо успеет замариноваться.

    На сковороде разогревают масло. Отправляют ломтики кролика обжариваться. Подрумянивают кусочки с двух сторон, после перекладывают их в казан или же кастрюлю с толстым дном. Вливают к кролику 500 мл воды, тушат примерно три часа. После вводят сметану, размешивают, а затем тушат буквально пару минут.

    Готового кролика, тушеного в сметане, (фото есть в статье), подают со свежей зеленью и простыми гарнирами. К примеру, можно отварить рис. Его следует полить соусом от мяса.


    Кролик в соусе из сметаны и чеснока

    В этом варианте кролик имеет более яркий аромат, благодаря совсем небольшому количеству чеснока. Любители острого могут также добавить немного жгучего перца. Для такого простого и вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • двести грамм сметаны;
  • сто грамм сливочного масла;
  • две головки лука;
  • пара лавровых листов;
  • чайная ложка смеси перцев;
  • четыре столовых ложки муки;
  • три зубчика чеснока;
  • немного соли.
  • Как готовить кролика, тушеного в сметане? Разделывают тушку на порционные кусочки. Промывают, а затем обсушивают. Натирают кролика солью и перцем, смешивают в миске. Можно дать постоять кусочкам минимум пятнадцать минут.


    Процесс приготовления кролика с соусом

    Головки лука чистят, а затем режут мелкими кубиками. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Муку кладут на плоскую тарелку, так будет удобнее. Каждый кусочек кролика обваливают в ней. На сковороде распускают масло, обжаривают каждый кусок кролика со всех сторон. На это уходит обычно около семи минут. Перекладывают мясо в казан.

    На этой же сковороде обжаривают лук до изменения цвета, то есть минуты три. Вливают два стакана воды, размешивают, после вводят эту жидкость к кролику. Тушат около сорока минут. Кладут лавровые листья, сметану, снова доливают воду. Тушат еще минут десять на медленном огне. Вводят чеснок, размешивают и снимают с плиты. Подают после того, как блюдо настоится еще минут пятнадцать.


    Кролик в сметане и белом вине

    Что нужно, чтобы приготовить нежного кролика со сметаной? Для этого рецепта необходимо взять следующие ингредиенты:

    В качестве приправ прекрасно подходят сушеный базилик, тимьян, орегано. Свежий розмарин можно заменить лавровым листом.


    Кролик, тушеный в сметане: пошаговый рецепт

    Для начала кролика нарезают на кусочки, промывают, а затем заливают чистой холодной водой. Сюда же добавляют розмарин и сок лимона, кладут соль. Маринуют кролика не менее часа, лучше подольше.

    Затем каждый кусок обсушивают, чтобы при жарке не «стреляло» масло. Чеснок чистят, режут на половинки. На разогретом растительном масле слегка обжаривают чеснок. Достаточно минуты. После кусочки убирают. На ароматном масле обжаривают ломтики кролика со всех сторон, до образования корочки. После перекладывают в казан. Лук чистят и режут полукольцами, обжаривают на остатках масла, до румяности. После заливают его вином и, помешивая, томят, пока алкоголь не выпарится. Переливают лук с вином в казан, тушат около тридцати минут под крышкой на минимальном огне.

    Пару столовых ложек бульона из кролика разводят сметаной, заливают соусом кролика, тушат еще тридцать минут. За пять минут до готовности добавляют любимые сушеные травы.


    Рецепт для мультиварки

    Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для этого можно использовать и мультиварку! Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм кролика;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • 340 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 700 мл бульона;
  • черный и красный перец – по вкусу;
  • немного соли.
  • Вместо бульона также можно использовать и простую воду, но тогда вкус будет менее насыщенным. Также стоит взять свежую петрушку для украшения уже готового блюда.

    Как приготовить кролика в мультиварке?

    Кролика нарезают на кусочки, срезают излишки жира и кожицы. Морковь и лук чистят. Морковь нарезают кругами, не очень толсто. Лук измельчают тонкими полукольцами. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа.

    В чашу мультиварки наливают растительное масло, устанавливают режим «Жарка» и обжаривают кусочки кролика с чесноком около двадцати минут. Если чеснок почернел, то его убирают из масла. А кусочки кролика периодически переворачивают, чтобы он прожаривался равномерно.

    После добавляют соль и специи, добавляют овощи и заливают все водой или же бульоном. Устанавливают режим «Тушение». Готовят ароматного кролика, тушеного в сметане, в мультиварке в режиме «Тушение» еще тридцать минут. Подают блюдо в горячем виде с простыми гарнирами.


    Кролик с яблоками

    Кролик, тушеный в сметане, в духовке может получится очень нежным и сочным. Для такого способа приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • тушку кролика;
  • одну морковь;
  • пару головок лука;
  • два яблока, лучше кислого сорта;
  • два лавровых листа;
  • 450 грамм сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки ингредиентов.
  • На разогретом растительном масле обжаривают овощи. Сначала лук, нарезанный мелкими кубиками, а затем и морковь, натертую на мелкой терке. Овощи снимают со сковороды. Кролика нарезают на кусочки, присыпают солью и перцем и тщательно перемешивают в миске, чтобы каждый ломтик был в специях.

    После обжаривают кролика на масле в течение пяти минут, до образования корочки.

    В форму для запекания укладывают кусочки мяса, стараются делать это плотно. Сверху укладывают слой из лука и моркови. Яблоки чистят, убирают семена, нарезают их дольками, укладывают на кролика. Сметану слегка разводят водой, также солят и перчат. Заливают ей кролика с овощами. Сверху раскладывают лавровые листы. Духовку прогревают до 180 градусов, после запекают кролика примерно пятьдесят минут. При этом форму лучше накрыть крышкой или же фольгой.

    Кролик и картофель

    Этот вариант хорош тем, что к нему не требуется дополнительного гарнира. Для этого рецепта нужно взять:

  • 350 грамм кролика;
  • столько же картофеля;
  • головку лука;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки соли;
  • сто грамм сметаны;
  • три перышка зеленого лука;
  • щепотку черного перца.
  • Кролика режут на кусочки, присаливают половиной порции соли. Лук чистят и нарезают полукольцами. На столовой ложке масло обжаривают лук до мягкости, то есть примерно в течение трех минут. На двух столовых ложках масла слегка обжаривают кусочки кролика.

    Укладывают на слой фольги лук и мясо, заворачивают конвертиком. Готовят примерно сорок минут при температуре в 190 градусов. Картофель отваривают в мундире до готовности. После чистят, нарезают тонкими полосками. Мясо слегка остужают, нарезают кусочками.

    Дно формы для запекания смазывают столовой ложкой растительного масла. Укладывают слой картофеля. На него – мяса. Повторяют слои. Яйца взбивают со сметаной, перцем и остатками соли, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Заливают соусом блюдо. Готовят кролика, тушеного в сметане с картошкой, еще тридцать минут, при температуре в 190 градусов. При подаче можно снова посыпать свежей зеленью.


    Вкусно приготовленный кролик – это просто. По классике, его тушат в сметане. А вот в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, в том числе и картофель, яблоки, разнообразные специи. Тушить кролика можно и в кастрюле, и в духовке, и в мультиварке. В качестве гарнира часто используют рис или макароны.

    Читайте также: