Кролик тушеный в сливках с розмарином
Кролик в сметане с розмарином — полезная еда для истинных гурманов.
Приготовление
1. Для приготовления кролика в сметане нам понадобится промытая тушка кролика. Разрежьте ее на кусочки и промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
2. После этого натрите куски мяса прованскими травами и перцем по вкусу. Оставьте их мариноваться на час.
3. Пока кусочки кролика маринуются, нарежьте репчатый лук, морковь и чеснок. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем овощи с чесноком до золотистого цвета. Выложите кусочки кролика на сковороду.
4. В отдельной миске смешайте сливки и сметану.
5. Как только мясо обжарилось, залейте получившийся сметанно-сливочный соус в сковороду, посолите, добавьте розмарин по вкусу и перемешайте, после чего тушите мясо около часа под крышкой на медленном огне.
- Add to friends
- RSS
Ника Белоцерковская
Иметь: Кролика и лук белый крупный – 2 головки, морковь – 3-4 штуки, 2 дольки чеснока, 200 гр. сметаны (а еще лучше жирные домашние сливки), оливковое масло, соль, перец - розовый горошком - мой абсолютный любимец (если нет, то черный - свежемолотый), свежий розмарин.
Нашего «зайчика» рубим на порционные куски, обжариваем, на оливковом масле, до уверенной румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном (типа утятницы), туда же добавляем (не очень) мелко резанный лук, обжариваем еще минут 5, до «лукового жаренного» запаха, дальше в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, сметану, перец, розмарин (без веточек! только листики), чеснок (раздавленный ножом), солим, доливаем воды (три четверти объема относительно кролика - в идеале, конечно же, бульон), накрываем крышкой и забываем на полчаса на небольшом огне. Подходим, мешаем, если надо доливаем немного воды.
Опять забываем на полчаса… пробуем, если мясо мягкое и нежное - ура! - готово, если нет, то еще тушим!
Самое главное здесь невероятный душистый соус!
Но с диким рисом тоже ааааааа.
пс А, если вы его на пару часов "до" замаринуете в белом вине.
и СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ – все то же самое, но меняем сметану на 3 крупных порезанных кубиками спелых помидора.
И получаем прекрасного Кролика по-провански.
Рецепт этого блюда был обнаружен во французской поваренной книге. Тушеный кролик с розмарином – это несложное блюдо, которое будет уместно подать и к семейному ужину, и как центральное блюдо праздничного стола.
Готовить мы будем на плите, а все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете. Итак, начнем.
Ингредиенты для блюда «Кролик с розмарином»
- кролик – тушка;
- сливочное масло – 50–70 г;
- столовое белое вино (сухое) – 1 стакан;
- лук шалот – 200 г;
- веточка свежего розмарина;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- дистиллированная вода – 1 стакан;
- соль, черный перец, прованские травы.
Количество ингредиентов в данном рецепте кролика с розмарином рассчитано примерно на 4 порции. В зависимости от количества гостей пропорции можно увеличить или уменьшить.
Как готовить
- Начнем с подготовки мяса. В магазинах, как правило, продаются уже потрошеные тушки, но, если удалось купить кролика, выращенного на натуральном хозяйстве, нужно извлечь внутренности и хорошо промыть под струей проточной воды.
- Далее разделка. Расположите тушку на доске спинкой вверх и отрежьте заднюю и переднюю части с лапами. Лапки разрежьте по суставам. Теперь отделите грудину от спины. Это удобно сделать с помощью кухонных ножниц, но можно обойтись и ножом. Спинку разрежьте на порционные кусочки, обычно получается около пяти частей, в зависимости от размера кролика. Так же поступите с ребрами, предварительно удалив легкие, если не сделали этого раньше.
- В эмалированной кастрюле или глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите мясо. Его нужно обжарить с обеих сторон и сделать это быстро, на сильном огне, не допуская подгорания.
- Тем временем очистите лук и чеснок. В оригинальном рецепте используется лук шалот, если нет возможности купить его, замените на красный сладкий лук.
- Помойте и обсушите веточки розмарина.
- Как только на мясе появится корочка, влейте в кастрюлю вино и воду. Добавьте лук, чеснок, розмарин и специи. Розмарин можно разделить на небольшие пучки или добавить целые веточки, это не принципиально.
- Накройте все крышкой и оставьте томиться на час, периодически помешивая.
Советы кулинаров
Совет: если вы не хотите использовать алкоголь в процессе приготовления или просто решили поэкспериментировать, замените его сливками. Они сделают мясо нежным и добавят сливочную нотку в блюдо. Используйте те же пропорции и не забудьте добавить стакан воды, чтобы не получилось слишком жирно.
Для приготовления кролика с розмарином по этому рецепту не нужны специальные кулинарные навыки или необычные продукты. Подготовка ингредиентов и первоначальная обработка займут около получаса, в остальное время вы сможете заняться другими делами. К блюду идеально подойдут гарниры из картофеля, овощей (свежих и термически обработанных), гречневая или рисовая каши. Подавайте на стол в большой тарелке вместе с жидким соусом, образовавшимся во время приготовления.
Это интересно
Крольчатина – это чрезвычайно полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний к употреблению. Диетологи рекомендуют детям, беременным, аллергикам и пожилым людям добавить его в рацион. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм именно с крольчатины и только потом вводить другие виды мяса, ведь оно богато витаминами и легко усваивается.
Если вы испытываете проблемы с пищеварением, чувствуете тяжесть после еды, попробуйте заменить привычные белковые продукты на крольчатину. Такое мясо подойдет и тем, кто следит за своим весом, потому что оно диетическое. По содержанию белка на 100 граммов продукта оно обгоняет другие виды мяса, поэтому если вы тренируетесь и следите за КБЖУ, этот продукт поможет сбалансировать рацион.
Войти
Ингредиенты
- На 4-6 порций: 4 кроличьих лапки (если достаточно крупные
- то можно разрубить каждую на 2 части)
- чуть больше половины стакана белого вина
- стакан сливок 10 %
- специи: соль
- розмарин. Для гарнира: рис
- грибы
- половина большой луковицы.
Приготовление
Берем кроличьи лапки, моем их тщательно, рубим каждую на две. если хочется кусочки помельче, обмазываем растительным маслом, натираем солью и обильно посыпаем розмарином (тут внимание: обильно - не значит засыпать напрочь кролика розмарином, все в меру, но чтоб чувствовалось, я сыпанула горсточку соизмеримую с десертной ложкой). Разогреваем сковородку без масла и выкладываем ножки для обжарки с каждой стороны (масло можно уже в процессе жарки не добавлять). На подрумяненные ножки льем белое вино, затем сливки доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим под крышкой (я протушила где-то около часа, но в целом ориентируемя по готовности мяса).
Теперь гарнир:
отвариваем рис в подсоленой воде с базиликом. Пока рис отваривается, жарим грибы (в принципе, любые, но в этом случае были шампиньоны замороженные, грамм так 300-350) с репчатым луком, который предварительно мелко нашинковали.
Итак, рис сварен, грибы и лук обжарены и все это теперь соединяем и перемешиваем.
PS Семья была довольна и просила добавки
))))
Лето летом, жара жарой, а мяса хочется все равно. Поэтому я несу вам еще один рецепт тушеной крольчатины - замечательного диетического мяса. В этот раз я тушила кролика в белом вине с добавлением свежего розмарина. При желании вы можете использовать сухой розмарин или заменить его на тимьян, если вкус этой травы нравится вам больше.
В качестве гарнира идеально подходит картофель в виде пюре или отваренный целиком.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Куски кролика обваливаем в муке. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжариваем куски кролика до золотисто-коричневой корочки со всех сторон.
Перекладываем в горшок для тушения.
Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец режем соломкой.
На среднем огне в течение 4-5 минут обжариваем лук в той же сковороде, где жарился кролик.
Перекладываем лук к кролику, добавляем раздавленные зубчики чеснока, розмарин, вливаем бульон и вино, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переставляем в разогретую до 200 градусов духовку. Тушим до мягкости, около 1-1,5 часов.
Пока тушится мясо, на среднем огне обжариваем сладкий перец в течение пары минут.
Примерно за 20 минут до предполагаемой готовности кролика кладем перец в горшок.
Для удобства подачи можно снять готовое мясо с костей (что я обычно и делаю).
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
На днях мне захотелось побаловать себя и своих близких каким-нибудь изысканным мясным блюдом. Образцом утонченности и превосходного вкуса, прекрасно подошедшим для данной цели, стал кролик тушеный в вине.
Несмотря на выдающиеся качества, блюдо готовится относительно несложно — особых навыков и знаний совершенно не требуется, главное правильно выбрать мясо. Я стараюсь приобретать его в проверенном месте, где не обманут.
Предлагаю и Вам вкусить кулинарный шедевр благородной и изысканной кухни, а поможет в этом начинании подробное описание от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 60-90 мин в зависимости от возраста кролика.
Количество порций: 8 порций (2,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Кролик — 1,4 кг.
- Лук репчатый — 100 г.
- Сельдерей — 200 г.
- Чеснок — 10 г.
- Вино сухое белое или красное — 150 мл (3/4 ст).
- Масло растительное — 20 мл (1-2 ст.л).
- Специи (базилик, паприка) — 3 г (1/2 ч.л).
- Соль — 4-6 г (2/3 ч.л).
- Зелень и кунжут — по желанию.
- Помидоры консервированные — 500 г.
- Лук красный репчатый — 100 г.
- Масло растительное — 20 мл (1-2 ст.л).
- Розмарин свежий или сушеный — 5 г.
- Специи (паприка, чили, перец молотый) — 2 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Мясо и зелень моем, затем обсушиваем бумажными полотенцами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
Обращаю внимание на то, что от цвета вина будет зависеть внешний вид итогового блюда, если Вы хотите, чтобы мясо в процессе приготовления не потемнело, используйте светлый вид этого ингредиента.
Мясо нарезаем крупными кусками.
Обжариваем тушку кролика со всех сторон на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистой корочки на поверхности.
Вместо сковороды можно использовать глубокую кастрюлю или казан.
Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
Сельдерей и репчатый лук измельчаем полукольцами.
Добавляем подготовленные овощи, соль и специи в сковороду с кроликом, обжариваем их вместе около 10 мин на среднем огне, периодически помешивая.
Далее вливаем в посуду вино, накрываем все крышкой и тушим 20-25 мин при небольшой мощности конфорки (4 из 9).
Не теряя времени, приготовим соус. Красный лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
Консервированные томаты перемалываем в блендере и добавляем к обжаренному овощу.
Посыпаем смесь розмарином и остальными специями, перемешиваем.
Затем убавляем огонь и томим содержимое сковороды около 10 мин, периодически помешивая.
Готовым соусом поливаем мясо и тушим под крышкой до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. Мясо должно стать мягким и легко отходящим от костей.
У меня на весь процесс ушло не более часа.
Подаем наше ароматное, пряное, тающее во рту блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью и кунжутом.
Крольчатина – это низкокалорийное, диетическое и очень нежное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Оно имеет приятный вкус и довольно быстро готовится. Как правило, такое мясо жарят или тушат. Один из самых популярных вариантов – кролик в сливках. Сделать это можно по-разному. Есть несколько интересных рецептов, с которыми обязательно стоит ознакомиться.
Тушеная крольчатина со специями
Кролик в сливках – это прекрасная возможность для любой хозяйки побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным. Это изысканное блюдо будет чудесно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления понадобится:
- тушка кролика весом не более 1,8 килограмма;
- 10 грамм пищевой соли;
- 40 грамм масла сливочного;
- 0,5 головки чеснока;
- 800 миллилитров жирных сливок;
- щепотка молотого перца.
Готовится кролик в сливках очень просто:
- Сначала тушку необходимо промыть, обсушить и разделить на порционные куски.
- Чеснок измельчить, используя терку или пресс.
- Смешать его с перцем.
- Натереть полученной пастой кусочки мяса.
- Сложить их в кастрюлю и оставить на 30 минут для маринования. Лучше даже, если мясо полежит подольше, примерно часа два.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки крольчатины на среднем огне. Большое пламя делать не нужно, чтобы не перегорел чеснок.
- В сотейнике разогреть сливки.
- Переложить в него обжаренные куски кролика и тушить, пока мясо действительно не станет мягким. После этого оно должно полежать еще минут 15 без кипячения.
- Извлечь мясо из сотейника, поставить на огонь и греть 10-15 минут, пока не выпарится большая часть влаги.
- Оставшийся кремообразный соус процедить через сито. Так его консистенция будет более гладкой и однородной.
Перед подачей на стол куски мяса разложить по сервировочным тарелкам и полить еще теплым соусом.
Кролик с овощами
Во французской кухне есть много интересных блюд, среди которых не последнее место занимает кролик в сливках с овощами. Готовить его совсем просто. В присутствии дополнительных ингредиентов мясо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. Для работы понадобится:
- 1 кролик (приблизительно 1,2 килограмма);
- по 120 грамм моркови и репчатого лука;
- 800 миллилитров сливок (18%);
- соль;
- 130 грамм корня сельдерея;
- 4 веточки тимьяна;
- 70 грамм лука-порея (только белой его части);
- 150 миллилитров сухого белого вина;
- 4 лавровых листа;
- 80 миллилитров масла оливкового;
- перец.
Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- Тушку разрезать на порционные куски.
- Сложить их в миску, присыпать солью, а затем добавить масло, перец и хорошо перемешать.
- Сельдерей, репчатый лук и морковь покрошить кубиками. Лук-порей порезать на кусочки среднего размера.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем со всех сторон мясо кролика. Обработанные куски переложить в толстостенную кастрюлю.
- На той же сковороде сначала обжарить сельдерей и морковь. Чуть позже добавить лук.
- Пассированные овощи переложить в кастрюлю.
- Залить их вином и добавить листики лавра.
- Ввести сливки и перемешать содержимое кастрюли.
- Накрыть ее крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа. Процесс тушения должен идти при температуре не менее 160 градусов.
Такое нежное и необыкновенно вкусное мясо идеально подойдет для праздничного застолья или скромного романтического ужина.
Кролик с картофелем
Есть еще один оригинальный рецепт - кролик в сливках с картошкой. Это блюдо очень удобно тем, что мясо и гарнир готовятся одновременно. Для быстрого и вкусного ужина лучше не придумаешь. Но сначала нужно подобрать все необходимые продукты:
- 1 кроличья тушка;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- луковица;
- 1 морковка;
- специи (перец, соль);
- 100 грамм сливочного масла;
- сливки и картофель (их количество будет зависеть от размеров емкости, выбранной для запекания).
Несмотря на обилие ингредиентов, это очень простой рецепт. Кролик в сливках с картофелем готовится следующим образом:
- Перед началом работы мясо нужно замочить на 4 часа в воде с соком лимона.
- После этого тушку следует просушить и разделать.
- Мясистые части отложить в сторону, а костистые куски сложить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить луковицу, очищенную морковь и варить 35-40 минут после закипания. Бульон можно чуточку посолить.
- Отложенные в сторону кусочки мяса поперчить, посыпать солью и дать им промариноваться 20 минут.
- Обжарить их на сковороде в кипящем сливочном масле примерно 5-6 минут. Обработанные куски сложить на отдельную тарелку.
- Натереть морковь и мелко порезать лук. Пассировать их на той же сковородке.
- Зажарку разложить по горшочкам для запекания. В каждый из них также поместить по 2-3 кусочка мяса.
- Залить все это доверху бульоном и тушить 25 минут в духовке под крышкой при температуре 240 градусов. За это время практически вся жидкость успеет выпариться.
- Залить мясо сливками (тоже доверху) и поставить горшочки в духовку еще на 20 минут.
- Картофель очистить и произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
- По истечении времени горшочки достать, заполнить их картофелем и снова отправить тушиться примерно на полчаса.
Готовое блюдо останется только переложить в порционные тарелки и присыпать рубленой зеленью. Дополнительно к столу можно подать нарезку из свежих овощей.
Кролик с грибами
Готовить мясо кролика можно с самыми разными продуктами. Здесь каждый может сам проявить фантазию. Очень вкусно получается, к примеру, кролик тушеный в сливках с грибами. Для работы требуется минимальный набор ингредиентов:
- 1 тушка кролика (примерно 1 килограмм);
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 1 литр воды;
- соль;
- 1 морковь;
- 250 миллилитров сливок 12%;
- лавровый лист;
- 100 миллилитров растительного масла;
- душистый горошек.
- Тушку выпотрошить и разделить на части.
- В казане масло растительное довести до кипения.
- Обжарить в нем кусочки мяса в течение 10 минут.
- В это время лук нужно порезать кольцами, а морковку – крупными кубиками. Каждый гриб разделить на 4 части, а чеснок - покрошить тонкими дольками.
- Засыпать в казан измельченную морковь с луком, залить водой и перемешать.
- Тушить полтора часа на медленном огне.
- В кипящую массу добавить грибы с чесноком и снова все перемешать. Продукты в таком составе должны потомиться примерно 20 минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки.
Сразу после закипания смеси огонь можно выключать, а блюдо выкладывать на тарелки и приглашать всех к столу.
Кролик в фольге
Самый простой вариант – это кролик, запеченный в сливках в духовке на противне и в фольге. В этом случае не требуется предварительного обжаривания мяса. Кроме того, для работы понадобится всего пять компонентов:
- 1 кроличья тушка;
- 2 луковицы;
- соль;
- немного перца молотого;
- густые жирные сливки.
Технология приготовления такого блюда предельно проста:
- Первым делом тушку надо разделить острым ножом на достаточно большие куски.
- Сложить их в глубокую емкость и залить сливками на 2 часа. Они должны полностью закрывать мясо.
- Лук порезать крупными кубиками.
- Подготовленное мясо посолить и слегка присыпать перцем.
- Перемешать его с луком и завернуть в фольгу. Внутрь необходимо добавить немного сливок.
- Запекать мясо до готовности. Это можно делать в духовом шкафу при большой температуре или даже на костре, аккуратно уложив сверток из фольги на раскаленные угли.
Готовое мясо получается необыкновенно мягким, нежным и прекрасно отстает от кости.
Кролик со сливками и томатами в мультиварке
Современным хозяйкам намного проще готовить еду. Для этого у многих из них имеется специальная кухонная техника, которая заметно облегчает и упрощает работу. К примеру, кролик, тушеный в сливках, в мультиварке готовится примерно час-полтора. А если добавить к нему свежие томаты, то получится необыкновенно вкусное и довольно оригинальное блюдо. Потребуются следующие компоненты:
- 400 грамм мяса кролика;
- 6 мелких томатов;
- 5 грамм соли;
- 3 луковицы;
- 200 миллилитров сливок;
- перец.
Методика приготовления мяса кролика в мультиварке включает в себя следующие этапы:
- Тушку тщательно вымыть и аккуратно снять мясо с кости.
- Замариновать его на 30 минут в растворе из воды и лимонного сока.
- Подготовленное мясо порезать кубиками размером примерно 2 х 3 сантиметра.
- Переложить его в чашу мультиварки.
- Лук отдельно нарезать полукольцами, посыпать солью и дать постоять примерно 10 минут. После этого его также следует отправить в чашу мультиварки.
- Туда же поместить томаты (порезанные кружочками).
- Добавить специи и залить все сливками.
- Установить на панели режим «тушение». При выборе ингредиента нажать кнопку «мясо». Таймер установить на 40 минут.
- Закрыть крышку и приподнять клапан. Это заставит аппарат работать в режиме скороварки.
После сигнала останется только открыть крышку, отключить аппарат от сети и разложить готовое блюдо по тарелкам.
Для рецепта вам потребуется:
- кролик - 1 шт.
- уксус - 1 ст.л.
- репчатый лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- розмарин, майоран - по вкусу майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
- масло сливочное - 3 ст.л.
- растительное масло
- сметана - 250 мл
- куриный бульон - 500 мл.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кролик, тушеный в сметане с розмарином и майораном необходимо.
Кролика разрезать на куски и залить водой, смешанной с уксусом, чтобы вода покрыла все мясо. Оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем воду слить, мясо обсушить. Выложить куски кролика в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Обжарить мясо со всех сторон, затем посолить, поперчить и посыпать травами.
Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Чеснок очистить и продавить через пресс.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложить половину мяса и залить половиной сметаны. Затем выложить сверху половину обжаренного лука и давленого чеснока. Затем повторить еще раз слои мяса, сметаны, лука и чеснока. Влить бульон и тушить на слабом огне около 1-1,5 часов.
Готового тушеного кролика выложить на блюдо и горячим подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепт кролика в сливках
Мясо кролика считается одним из самых диетических видов мяса. Оно обладает очень нежным вкусом, легко усваивается, быстро готовится. В основном, мясо кролика используют при жарке и тушении. Сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом кролика в сливках. Блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тушку кролика разрезать на кусочки.
Нарезать репчатый лук достаточно крупными кусочками.
Натереть морковь на крупной терке.
Чеснок очистить и раздавить ножом.
Красный перец горошком раздавить в ступке.
Взять сливки и розмарин для приготовления кролика.
Взять кастрюлю с тяжелым дном, налить в нее оливковое масло, обжарить кусочки кролика до легкой румяности, затем к кролику добавить лук и вместе жарить 5 минут.
Затем к кролику с луком добавить морковь, чеснок, розмарин, перец, сливки, воду, соль, закрыть крышкой и тушить 1 час.
Кролик в сливках, приготовленный по этому рецепту, получается сочным и нежным. Подливы будет много, но она такая вкусная, что с удовольствием вся съедается. В качестве гарнира могут служить отварной рис, гречка, любые макаронные изделия.
Читайте также: