Крученики из свинины в сметанном соусе


Крученики – это такие небольшие мясные рулетики с начинкой. Готовятся они достаточно просто: нарезаются пласты свиной мякоти, отбиваются, закручиваются с любой начинкой, обжариваются и тушатся в соусе. С выбором начинки и соуса можно бесконечно экспериментировать, получая каждый раз новое по вкусу блюдо.

Наши крученики будут с зеленью и рубленым чесноком, а запечем мы в духовке под сметанно-луковым соусом. Вкусовое сочетание получается просто улетным. В общем, это стоит попробовать.


- кусок свинины – 650 г;

- соевый соус – 45 мл;

- чеснок – 5 долек;

- смесь сухих пряных трав – 1 ч. л.;

- соль, свежемолотый перец.


Кусок свиной мякоти распускаем на пласты толщиной 0,6-1 см. Чтобы нарезание не вызвало затруднений, рекомендуется кусок мяса слегка подморозить.


Далее тщательно отбиваем мясные пласты и приправляем свежемолотым перцем. Не солим.


Складываем все отбитые и поперченные куски мяса в чашку и заливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по всему мясу, и оставляем на час.


Зелень петрушки и очищенные дольки чеснока рубим мелко ножом. Это будет начинка для наших кручеников.


На край промариновавшегося пласта выкладываем небольшую порцию начинки, скручиваем плотно и скрепляем получившийся рулетик зубочисткой.


Затем все рулетики обжариваем на сковороде до образование легкой поджаристой корочки. Перекладываем крученики на тарелку, удаляем зубочистки.


На этой же сковороде обжариваем порезанный достаточно мелко лук. Обязательно доводим его до румяной золотистости.


Добавляем сметану. Смешиваем.


Потом вводим в соус приблизительно половину стакана воды, засыпаем сухие пряные травы, немного перчим свежемолотым перцем и подсаливаем по вкусу. Доводим массу до кипения, держим пару минут при непрерывном помешивании и убираем с огня. Сметанно-луковый соус готов.


В жаропрочную форму укладываем крученики, заливаем горячим соусом и ставим запекаться при 180 градусах на 35-45 минут.


При запекании мясо частично впитывает в себя соус и становится необычайно нежным и сочным. А какой аромат получается, словами не передать. Это надо только пробовать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ароматные и очень вкусные крученики с грибами в сметанном соусе.

Состав:

  • Свинина (биток) — 350 гр.,
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.,
  • Сыр твердый — 80 гр.,
  • Чеснок -2-3 зубчика,
  • Сметана (15-20%) — 4 ст.л.,
  • Мука пшеничная -2 ст.л.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Масло сливочное,
  • Масло растительное,
  • Уксус (9%) -1 ч.л.,
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Свиной биток нарезаем поперек волокон толщиной около 1,5 см. Отбиваем каждый кусок с двух сторон толщиной около 2-3 мм.
  2. Биточки солим и перчим с двух сторон.
  3. Делаем маринад для мяса: смешиваем в миске 1 зубчик чеснока (через пресс), 1 ст. л. масла растительного и 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем и смазываем наши биточки. Отправляем мясо в холодильник на 30 минут.
  4. Тем временем готовим начинку. Шампиньоны и лук чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. Жарим на сковороде с растительным маслом грибы. На другой сковороде со сливочным маслом обжариваем лук. Готовые грибы и лук соединяем в миске и даем немного остыть. Сыр натираем на крупной терке. В остывшую начинку добавляем сыр, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
  5. Достаем из холодильника мясо. На край каждого кусочка кладем нашу начинку и плотно сворачиваем крученики.
  6. Панируем крученики в муке и жарим (сначала швом вниз) в разогретой сковороде с растительным маслом со всех сторон до золотистой корочки.
  7. Теплую воду смешиваем со сметаной, солим и перчим. Заливаем обжаренные крученики сметанным соусом и тушим под крышкой около 20 минут.

Крученики с грибами готовы. Подавайте горячими.

Все о кулинарном искусстве…


Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.

Крученики со свинины

Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.


  • 500 г свиной корейки;
  • 150 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл сливок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, свежесмолотый черный перец;
  • панировочные сухари;
  • Олейна без запаха.


  1. Корейку режим кусочками как для отбивных и слегка их отбиваем. Перчим, присаливаем с обеих сторон.
  2. Одну луковичку крошим и поджариваем в малом количестве жира. Охлаждаем и прибавляем тёртый крупно сыр и мелкорубленную зелень. Хорошо перемешиваем.
  3. В отбивную кладем готовую сырно-овощную смесь и формируем плотный рулет. Скрепляем его зубочисткой или кулинарной ниткой.
  4. Каждый рулетик обваливаем в сухарях и жарим в разогретой Олейне до золотистой корочки.
  5. Оставшиеся овощи измельчаем. Обжариваем до золотистости, затем прибавляем к ним сливки. Хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем в готовую зажарку мясные рулеты, прикрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.

Крученики с грибами

Рецепт кручеников из свинины может меняться благодаря разнообразию начинок, которых сейчас придумали очень много. Грибы используют часто, так как они придают кушанью сытость.


Перечень продуктов на 500 г мяса:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковички;
  • соль, специи на вкус;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • масло для жарки.


  1. Грибы мелко режем. Высыпаем их в сковороду с топленым маслом и ароматными специями. Прожариваем недолго, перемешивая. Крошим лук и прибавляем к ним. Обжариваем до готовности.
  2. Мясо режем и отбиваем как положено. Посыпаем специями и солим. Заворачиваем внутрь грибочки, фиксируем ниткой.
  3. Крученики с грибами обжариваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
  4. Заливаем их сливками и держим в духовке четверть час при 180 градусах.

Крученики с квашеной капустой

Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.


Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:

  • 300 г квашенной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи по желанию;
  • сухари для панировки;
  • Олейна без запаха.


  1. Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
  2. Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
  3. Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
  4. Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.

Пальчики из куриного филе с черносливом

Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.


Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:

  • 150 г чернослива без косточек;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 луковица.

  1. Чернослив замачиваем на немного в теплой воде, затем обсушиваем.
  2. Филе разделяем на кусочки не очень большого размера. Отбиваем не слишком тонко.
  3. Майонез разводим соевым соусом. В полученный маринад выкладываем отбивные и порезанный полукольцами лук, даем их настояться.
  4. В промариновавшееся мясо кладем одну сливку и сворачиваем. Пальчики с черносливом закрепляем зубочисткой и кладем в посуду для запекания.
  5. Сверху выливаем остатки маринада с лучком, поливаем сливками и убираем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 не дольше 35-ти минут.

Рулеты с салом и чесноком

В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.


Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:

  • 150 г Российского сыра;
  • несколько долек чеснока;
  • 150 г сала;
  • 50 г спреда;
  • 100 г сметанки;
  • Олейна;
  • соль, свежесмолотый перчик.

Описание готовки пошагово:

  1. Филе разделяем на небольшие кусочки и немного отбиваем. Пересыпаем солью и перчим. Вылаживаем их в мисочку и смазываем сметаной. Пусть постоит не менее получаса.
  2. Сало нарезаем меленькими кубиками. Трем крупно сыр. Очень мелко крошим чесночок. Все смешиваем с солью и перемолотым черным перцем.
  3. В серединку отбивной кладем подготовленный фарш, закручиваем и скалываем зубочисткой. Обжариваем в небольшом объеме жира до румяности.
  4. Форму натираем спредом. Складываем в нее куриные крученики. Поливаем сливками, накрываем фольгой и убираем в духовочку минут на 30 при 180 градусах.

Рулетики из телятины

Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.


Набор продуктов на 400 г вырезки:

  • 100 мл бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 вареное яйцо;
  • немного зелени;
  • мука;
  • приправы, соль;
  • масло растительное.


  1. Рис отвариваем до готовности. Лук мелко шинкуем и зажариваем до золотистости. Выкладываем в сковороду крупу, крошеную зелень и яйцо. Хорошо перемешиваем, притрусив перцем и посолив на вкус.
  2. Телятину разделяем на кусочки и отбиваем. В серединку выкладываем фарш и скручиваем, закрепив ниткой.
  3. Нагреваем масло и обжариваем каждый рулетик, который складываем в кастрюльку.
  4. Бульон смешиваем со сметаной, немного прогреваем и заливаем в кастрюльку с мясом. Прикрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы слегка кипело. Протушим 40 минут.

Крученики слоеные с беконом

Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.


Еще нам потребуется:

  • бекон – 150-200 г;
  • лучок – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • сладкий соус «Чили» — несколько чайных ложек;
  • натертый сыр – приблизительно 100 гр;
  • 1 желток для смазывания;
  • семечка кунжута для присыпки.


  1. Бекон (можно заменить ветчиной) режем очень меленькими кубиками. Лук и чеснок измельчаем как можно мельче. В небольшом объеме масла обжариваем все до золотистости. Вынимаем на тарелку и даем немножко остыть.
  2. Из теста раскатываем два пласта. Первый пласт смазываем соусом, притрушиваем тертым сыром. Затем распределяем по нему остывшую начинку. Прикрываем сверху вторым пластом. Разрезаем их на полоски шириной приблизительно 3 сантиметра. Затем каждую полосочку перекручиваем, формируя спиральки, и раскладываем на лист, устланный бумагой для выпечки.
  3. Смазываем разболтанным желтком, притрушиваем кунжутом. Запекаем слоеные вкусняшки при 170 градусах до готовности.

Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.

Видео: Сочные крученики по-домашнему


Очень вкусные, пикантные с копченым привкусом из-за карбоната. Побаловать домашних, гостей и на праздничный ужин приготовить. Моим очень понравилось!

Ингредиенты для «Мясные рулетики в сметанном соусе»:

  • Мясо (свинина)
  • Колбаса (копченая, или ветчина)
  • Морковь (по-корейски)
  • Сметана
  • Специи (для мяса)

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Мясные рулетики в сметанном соусе»:


Нарезать мясо пластинками и отбить. На мясо кладем нарезанный карбонат и затем немного морковки.


Свернуть в рулет и заколоть шпажкой, или замотать нитками.


Обжарить со всех сторон на растительном масле.


Приготовить соус: на масле обжарить сметану, добавить немного муки и разбавить водой, добавить различные специи и пряности. Я еще добавила соуса маги с прованскими травами.


Залить рулетики получившимся соусом, потушить до готовности.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина, запеченная с грибами и грушами

  • 14
  • 22
  • 4194

Жаркое в горшочках

  • 26
  • 59
  • 12580

Свиные ребра в кунжуте

  • 44
  • 162
  • 4663

Крученики с грибами и красным соусом

  • 104
  • 139
  • 16362

Яичница экспромтом

  • 8
  • 26
  • 1723

Подливка из свинины

  • 6
  • 29
  • 42567

Свинина с вешенками в сметанном соусе

  • 14
  • 159
  • 1524

Вепрево колено и рулька по-мюнхенски

  • 87
  • 347
  • 147915

Яблочные тефтели в сливочном соусе

  • 58
  • 78
  • 1745

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цезарь»

  • 90
  • 2465
  • 189803

Кабачки жареные

  • 199
  • 422
  • 6856

Печенье "Безе"

  • 66
  • 411
  • 9708

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2009 года viktoschka #





1 декабря 2008 года Cherepaha #


30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


30 ноября 2008 года tat70 #


30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


26 ноября 2008 года maj4ik #


30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 ноября 2008 года Таля deleted #


30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


22 ноября 2008 года Konniia #


25 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


22 ноября 2008 года мисс #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


22 ноября 2008 года натусечка #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Pachita #




22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)




21 ноября 2008 года Тсаис #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)



21 ноября 2008 года Alefniunia #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года дося deleted #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года viva #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Катим #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Катим #


22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года olj59 #


21 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года витлена #


21 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года eriniya #


21 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Лисенок #


21 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хоть крученики не назовешь блюдом трудным в исполнении и особо вычурным, но в Украине они ассоциируются с праздниками, да и какая свадьба украинская без кручеников.

Наверное потому, что в прошлом, каждодневная пища среднестатистической крестьянской украинской семьи была простая: кулеши, галушки, вареники, супы (хоть борщ (настоящий украинский борщ) - это богатый суп), мясные блюда были праздничной роскошью. А на праздниках украинцы никогда не скупились, столы гнулись от домашних колбас, кровянок, печеней (печеня - это украинское жаркое), а также кручеников. И скажу Вам до сих пор, праздничные украинские столы "ломятся" от количества блюд, независимо от достатка. Ибо такая натура наша - щедрая украинская душа.

И пускай готовлю я и фуа-гра, и трюфели, и другие деликатесы на своей кухне, но крученики только по исключительным случаям.

Ингредиенты

  • 6 шт. свиных битков (прибл. по 100 грамм)
  • 15 грамм сушеных грибов (лучше белых)
  • 400 мл кипящей воды
  • 150 мл сметаны отменного качества
  • 50 грамм твердого сыра (Российский, Гауда)
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. крахмала
  • Соль и черный свежесмолотый перец по вкусу
Время приготовления: 40 минут

1) Грибы залить 400 мл кипящей воды. Оставить на 1 час. Отцедить, сохраняя жидкость. Грибы мелко порезать.


2) В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла, добавить лук. Томить до прозрачности. Добавить грибы, немного посолить и томить все вместе еще 3-4 минуты.


Снять с огня и дать немного остыть.

3) Битки хорошенько отбить с двух сторон, но аккуратно, чтобы не порвать.


Приправить с двух сторон солью и свежесмолотым черным перцем.

4) Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам, хорошо перемешать.

5) Начинку разделить на 6 частей. На каждый биток выложить немного начинки, распределить по центру битка, оставляя свободными края и плотно завернуть.



Сколоть шпажкой или зубочисткой.


6) В большой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить крученики и жарить до зарумянивания с каждой стороны.


Влить 1/3 грибной жидкости, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 5-7 минут, до мягкости.

7) Снять крышку, переложить крученики на чистую тарелку, держать в тепле. В сковороду в которой жарилось мясо влить оставшеюся грибную жидкость. Увеличить огонь до максимума и уваривать до 1/4 изначального количества.


8) У кручеников вынуть шпажки. К уваренной жидкости добавить сметану, уменьшить огонь, довести до кипения и переложить в соус крученики. Хорошо прогреть все вместе.

9) Крученики выложить на сервировочную тарелку. Крахмал смешать с 50 мл холодной воды. Добавить к соусу и варить помешивая до загустевания (1-2 минуты). Снять с огня, попробовать соус, посолить по надобности. Полить крученики обильно соусом и подавать.


Самый лучший украинский гарнир к крученикам, это конечно же картофель, в компании с кислым огурцом.

Читайте также: