Крылышки в томатном соусе с картошкой
Сегодня я не смогла пройти мимо куриных крылышек, так что купила их и, пока ехала домой, размышляла, как еще можно их приготовить. Как вы уже смогли понять из того разнообразия рецептов, которыми я делюсь, готовить однообразно я не люблю, да и не умею.
Соевый соус, горчица и мед с куриными крылышками очень хорошо сочетаются, но сегодня мне показался такой вариант скучным. Вот я и решила, что хорошо бы использовать для маринада свежие овощи, которых в это время года очень много. Выбор пал на томаты. Значит, будет томатный маринад. А теперь немного о самом рецепте.
Чтобы приготовить куриные крылышки в томатном маринаде с картошкой, необходимы такие продукты:
Время маринования: несколько часов
Время приготовления: не менее 1 часа
Сложность: легко
Куриные крылышки перед приготовлением промываем.
Свежие томаты промываем.
Нарезаем томаты на кусочки,
после чего отправляем томатные кусочки в чашу блендера.
Солим по вкусу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Крылышки с картофелем – вкусный обед с минимальными финансовыми затратами . Запекание в духовке обеспечивает колоссальную экономию сил и времени . Форму для запекания можно очень быстро заполнить , и спокойно заниматься другими делами , пока крылышки и картофель будут подрумяниваться до приятного хруста . Соево - томатный соус не позволит курице пригореть даже при запекании в открытой форме .
- куриные крылышки – 500 - 600 г;
- крупный картофель – 3 - 4 шт .;
- соевый соус – 100 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль – 1 / 3 ч . л.;
- черный перец – ½ ч . л .;
- прованские травы – 1 ч . л .
С картошкой запекают целые куриные крылышки , не срезая третьих суставчиков . Быстро запекаются те картофельные сорта , которые хорошо развариваются .
1 . Вымытые крылышки обязательно протирают бумажным полотенцем , так они лучше подготовятся для впитывания чесночно - пряного маринада .
2 . Смешивают щепотку соли , прованские травы и очищенный раздавленный чеснок . Солью особо не увлекаются , помня о солености соевого соуса . Влажной чесночной массой натирают курицу и ставят в холодильник на 20 минут .
3 . Смешивают томатную пасту и соевый соус .
4 . Картофель нарезают тонкими полосками и выкладывают на дно формы . Смазывать форму не нужно .
5 . Картошку не солят , но нарезку слегка притрушивают прованскими травами и поливают томатно - соевым соусом .
6 . Куриные крылья окунают в густую соево - томатную смесь .
7 . Крылья укладывают плотно , чтобы закрыть весь картофельный слой . Выливают сверху остатки соуса .
8 . Форму не накрывают фольгой . Духовку нагревают до 180 градусов , отправляют в нее форму с куриными крылышками . Чтобы картофель полностью стал мягким , блюдо запекают дольше обычного – форма находится в духовке 50 - 60 мин .
На крылышках соево - томатная смесь запекается корочкой , кусочки картофеля будут влажными , они находятся на дне , поэтому тушатся - запекаются в этом соусе . Куриные крылья хороши в любом виде , их даже можно есть холодными на следующий день , густой острый соус во время запекания пропитывает кожицу и добирается даже до мясной мякоти . А вот картофель нужно подавать только горячим , чтобы почувствовать всю насыщенность соуса . С кушаньем желательно подать мелкие помидоры . Для украшения используют « цветы » из салатных листьев .
Многими любимая курица с картофелем – блюдо с домашней эстетикой: оно немного неаккуратное, но такое теплое и простое. Давайте сегодня возьмем не самую популярную часть куриной туши – крылышки, и запечем их с картошкой? Этот рецепт не имеет строгих кулинарных рамок – можно играться не только со специями и маринадами, но и добавлять в блюдо новые ингредиенты – сезонные овощи, грибы. Мариновать крылья можно заранее, а можно непосредственно перед запеканием – они быстро впитают в себя аромат приправы. А пока крылышки с картошкой готовятся в духовке, распространяя на всю кухню аппетитный аромат, можно нарезать овощи на салат. Вот так легко, просто и быстро вы сможете приготовить ужин на всю семью.
Содержание:
- Сочные куриные крылышки с картошкой, запеченные до хрустящей корочки – простой рецепт
- Вкусные крылышки с кусочками картофеля в духовке, в пакете (рукаве) – готовим пошагово
- Как запечь курицу (ножки, крылья) с майонезом и ломтиками картошки – инструкция с фото
- Румяный картофель с курицей (крылышками, голенями, бедрами) в духовке, на противне, со сметаной
- Ароматные крылья в медовом маринаде, запеченные с картофельным гарниром
- Запекаем крылышки с грибами и картошкой, в фольге
- Самый вкусный рецепт острых куриных крыльев, маринованных в аджике, с картофелем
- Видео рецепт
Сочные куриные крылышки с картошкой, запеченные до хрустящей корочки – простой рецепт
Для приготовления потребуется:
- куриные крылышки – 1 кг;
- картофель – 5-8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- среднеострая горчица – 1-2 ч. л.;
- свежемолотый перец, соль – по 1-2 щепотке;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- паприка, прованская или средиземноморская смесь – по 1 ч. л.;
- подсолнечное масло б/з – 3-4 ст. л.
Поэтапный алгоритм готовки:
- Крылья помыть, разрезать по суставам на 3 части. Самую тонкую фалангу можно «пустить» на бульон – запекать ее бессмысленно, там почти нет мяса. Остальные 2 фаланги замариновать, смешав горчицу, соевый соус, перец, измельченный чеснок и ложку масла. Также нужно добавить небольшую щепотку соли. Хоть соус и довольно соленый, его вкуса будет недостаточно. Перемешать крылышки с маринадом и отставить, пока будете заниматься картошкой. Этого времени достаточно для того, чтобы куриное мясо немного промариновалось.
- Почистить и помыть картофельные клубни, порезать на небольшие кусочки. Смешать их с паприкой, сушеными травами, оставшимся маслом. Обязательно посолить.
- Высыпать картошку на противень с бортиками. Желательно, чтобы кусочки были распределены в один слой – так они равномернее пропекутся.
- Сверху разложить промаринованные крылья. Если у вас есть решетка для духовки – это просто замечательно. Ее нужно установить на противень с картофелем и разложить по ней курицу. Сок и жар с крыльев будет вытапливаться при запекании и стекать на картофельные ломтики. Гарнир получится ароматным, а крылышки запекутся до хрустящей корочки, потому что будут обдуваться горячим воздухом со всех сторон.
Готовить блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут на режиме с конвекцией (если такой есть). Продолжительность запекания и температуру готовки подстраивайте под себя – у всех разные продукты и кухонное оборудование.
Вкусные крылышки с кусочками картофеля в духовке, в пакете (рукаве) – готовим пошагово
Требуемые продукты:
- курица (крылышки) – 10-12 шт.;
- картошка – 600-800 г;
- рафинированное масло подсолнечника — 30-40 мл;
- паприка, тимьян, черный перец и др. специи – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Как приготовить – подробный рецепт по шагам:
- Помыть крылышки, если нужно – удалить остатки перьев. Можно готовить их целиком или разрезать их в местах сгибов. Третью фалангу в любом случае лучше удалить, т.к. она, вероятнее всего, сгорит при запекании.
- Добавить к курице несколько щепоток соли любимых специй, можно использовать и готовую приправу. Также налить немного масла – оно будет связывать компоненты маринада. Натереть крылья получившейся смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- А тем временем заняться подготовкой картофеля. Помыть и очистить клубни, а затем нарезать их небольшими кубиками. Посолить, поперчить.
- Сложить картофельные кубики в пакет (рукав), туда же выложить крылышки. Связать (зафиксировать) свободный конец, поместить в духовку. Она обязательно должна быть нагрета заранее. Готовить около 40-45 минут, при 180 градусах. Чтобы курица поджарилась до румяной корочки, незадолго до готовности можно разрезать и убрать рукав.
Подавать можно сразу после приготовления, с овощами или соленьями.
Как запечь курицу (ножки, крылья) с майонезом и ломтиками картошки – инструкция с фото
Список необходимых продуктов:
- картошка – 4-5 клубней (не маленьких);
- крылышки куриные – 8-12 шт.;
- соль – 1 ч. л. (ориентируйтесь на свой вкус);
- молотый перец, гранулированный чеснок – по 0,5 ч. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (средней остроты) – 1-2 ч. л.
Как приготовить блюдо – разбираемся пошагово:
- Очищенный картофель нарезать не слишком толстыми, продолговатыми брусочками. Выложить в жаропрочную форму, посыпать солью, перцем, чесноком.
- Крылышки помыть, отрезать «пальчики», переложить в миску. Добавить соль, перец, горчицу, майонез и немного чеснока. Перемешать.
- Выложить курицу поверх картофеля, накрыть крышкой или полиэтиленом, поместить в холодильную камеру на 1-2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=cB-foYQqww0
Вынуть форму и переставить ее в духовку (хорошо разогретую). Запекать при 180 градусах примерно 40-45 минут. Когда крылышки покроются золотистой корочкой, можно проверить готовность блюда. Картошка при проколе должна быть мягкой, а из куриного мяса – сочиться прозрачный сок, без примеси крови.
Румяная картошка с курицей (крылышками, голенями, бедрами) в духовке, на противне, со сметаной
Основные ингредиенты:
- курица (любые части – крылья, ножки, грудка) – 1,2-1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана (жирностью от 15%) – 250-300 г;
- соль, сушеный укроп и чеснок, молотый перец;
- растительное масло (дезодорированное).
Порядок приготовления по этапам:
- С картошки счистить кожуру, нарезать тонкими дольками или кружочками – как больше нравится.
- Курицу (если тушка целая), разделать на порционные кусочки. По этому рецепту можно готовить любые части куриной тушки – крылышки, ножки (окорочка, голени, бедра) – все что любите или есть в наличии на данный момент.
- Смазать противень маслом и выложить картошку, не слишком толстым слоем, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Обязательно посолить, можно положить немного сушеных трав – укропа, петрушки, прованской смеси, сухой аджики и пр.
- Затем по картошке равномерно разложить курицу. Сметану смешать с небольшим количеством специй, посолить. Получившейся заливкой смазать курицу, остатки распределить по картофелю.
- Разогреть духовку до температуры около 180 градусов (ориентируйтесь на «рабочую» температуру своего духового шкафа). Если есть функция конвекция, желательно ее включить – так на курице образуется румяная корочка. Поставить противень в духовку, готовить блюдо 40-45 минут. В конце запекания можно курицу убрать на края противня, чтобы картошка зарумянилась.
Ароматные крылышки в медовом маринаде, запеченные с картофельным гарниром
Набор продуктов:
- крылышки (или другие части курицы) – 800 г;
- картошка – 800-1000 г;
- мед (натуральный) – 1,5 ч. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи для блюд из картофеля, соль.
Техника приготовления:
- Приготовить медовый маринад, смешав соевый соус, мед (если загустел – растопить в микроволновке либо на водяной бане), измельченный чеснок, горчицу, немного перца (по желанию).
- Получившейся смесью залить помытые и просушенные салфетками крылья (или ножки, готовить можно что угодно). Перемешать и дать немного постоять при комнатной температуре, минут 15-20.
- А пока порезать картофель не очень крупно – дольками, брусочками или кубиками. Смешать с приправой и солью, а затем переложить в жароупорную форму (на противень).
- Поверх картошки разложить замаринованные крылышки.
- Готовить в предварительно прогретой духовке. Ориентировочная температура – 180-190 градусов. Запекать до румяности курицы и мягкости картофеля, примерно 40-50 минут.
Запекаем крылышки с грибами и картошкой, в фольге
Для приготовления возьмите:
- куриные крылья – 700 г;
- шампиньоны свежий – 200 г;
- картофель – 800 г.;
- тимьян сушеный – щепотка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.;
- свежая или сушеная зелень;
- имбирь молотый – щепотка;
- куркума, паприка или магазинная приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль, крупномолотый перец.
Поэтапный рецепт:
- Грибы, курицу и картофельные клубни помыть. Если шампиньоны некрупные, их можно готовить целыми. Грибы с большими шляпками можно разрезать на 2-4 части. Подготовленные шампиньоны смешать с тимьяном, щепоткой соли, перца и ложкой масла.
- Крылышки просушить, отрезать последнюю фалангу. Замариновать курицу в смеси измельченного чеснока, имбиря, паприки, куркумы или других специй на ваш вкус. Посолить.
- Картошку почистить, нарезать на дольки среднего размера. Добавить к ней зелень, оставшееся масло, соль.
- Все подготовленные продукты выложить на противень, накрыть фольгой и оправить прямо в разогретую духовку. Запекать примерно 35-45 минут, до полной готовности. Рекомендуемая температура – 170-180 градусов. За 10 мнут до окончания готовки фольгу убрать.
Блюдо получается не только вкусным, но и экономным.
Самый вкусный рецепт острых куриных крыльев, маринованных в аджике, с картофелем
Набор продуктов понадобится такой:
- крылышки куриные (охлажденные) – 800 г;
- картошка – 1 кг;
- аджика – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- соль без добавок – 1 ч. л.;
- любая зелень;
- чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Этапы готовки:
- Крылья вымыть. Аджику (можно добавлять сухую или уже разведенную, красную или зеленую – какую предпочитаете) смешать с маслом, парой щепотей соли и вылить к курице. Натереть смесью крылья, дать промариноваться минут 30-40.
- Картошку нарезать кусочками произвольной формы. В меру посолить, приправить чесноком и зеленью (свежую — измельчить).
- Высыпать картофель в жаропрочную посуду. Потом разложить маринованные крылья.
- Осталось только запечь и подать блюдо. Примерная температура – 180 градусов (смотрите по своей духовке), продолжительность готовки – около 40-50 минут.
Важный момент: духовка должна быть горячей, когда вы будете ставить в нее форму с блюдом. Чтобы курица получилась сочной, а картофельные ломтики — румяными.
- Комментарии
- В избранное
- Крылья куриные 1 кг
- Картофель 1 кг
- Томатная паста 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Вода 2-3 стакан
- Лук репчатый 2 шт
- Укроп пучок
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Крылья куриные
- Тип блюда:Горячее блюдо
Сначала нужно вымыть крылышки и порубить из кусочками. Сложить в воду и проварить 15 минут.
Дальше нужно добавить соль и лук. Луковицу порезать нужно не крупно.
Потом я добавляю порезанный крупно картофель и варю 15 минут.
Самым последним добавляем томат. Можно положить любимых специй или лаврушку. И проварить еще 10 минут.
Насыпаем и притрушиваем свежим укропом или зеленым луком. Приятного!
Домашние рецепты с фото
Этот рецепт крылышек с картошкой, запеченных в духовке, я люблю за то, что одновременно можно приготовить горячее мясное блюдо вместе с гарниром. Готовится все невероятно просто и для этого совершенно ненужны какие-либо кулинарные навыки. Крылышки выходят румяные и нежные, а картошка пропитывается куриным соком и имеет приятный вкус.
И даже если вам кажется на первый взгляд, что это слишком простое кушанье, то будьте уверены – оно обязательно понравится домочадцам, и ваш обед или ужин будет несомненно приятным. К тому же, это отличная идея для того, чтобы разнообразить свое домашнее меню и порадовать близких и друзей.
Ингредиенты:
- 900 г куриных крылышек
- 900 г картошки
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа
- 1 ч. ложка с горкой горчицы
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка сушеной горчицы
- 1 ч. ложка универсальной приправы
- 1 ч. ложка приправы для курицы
- 70 мл растительного масла
Способ приготовления
Подготавливаем все необходимые продукты согласно рецептуре.
В первую очередь у крылышек отрезаем самую крайнюю часть (ее впоследствии можно использовать для бульона или холодца), промываем их под проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Для маринада соединяем майонез, горчицу, томатный соус, половину растительного масла и специи, тщательно смешиваем до однообразной кашицы.
Крылышки соединяем с полученным маринадом и хорошо перемешиваем.
Затем помещаем их в контейнер с крышкой и ставим в холодильник на пару часов для маринования.
Картошку чистим, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками, если есть возможность, то с помощью специальной овощерезки.
Также поступаем и с луком. Соединяем овощи вместе, вливаем оставшееся масло и перемешиваем.
Выкладываем подготовленные овощи в жаропрочную форму ровным слоем
и сверху размещаем уже замаринованные крылья.
Накрываем форму фольгой, делаем в ней несколько проколов ножом и ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку с конвекцией приблизительно на один час.
Затем достаем крылышки с картошкой из духовки, аккуратно снимаем фольгу (не обожгитесь паром!)
и запекаем отрытыми еще 20 – 25 минут до желаемой румяности и полной готовности. Остается только сервировать блюдо, украсить зеленью и — приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления крылышек с картошкой в духовке
В детстве, когда, разливая по тарелкам суп, мама или бабушка спрашивали: «крылышко или ножка?», я неизменно отвечал — крылышко! Белого куриного мяса не люблю с детства. А куриные крылышки в соусе, в супе, да и в любых вариантах приготовления, самое любимое куриное мясо. Особенно когда крылышек много.
С куриных крыльев можно приготовить массу вкусных блюд. Многие уважают жареные куриные крылья в духовке — закуску под холодное пиво. Это блюдо к пиву завсегдатай практически любых пивных баров и пабов.
Очень вкусные супы с крыльями, причем такое мясо и варится быстро, и съедается охотно. Готовить куриные крылья в соусе — вообще отдельная глава кулинарии. Тут можно дать волю и фантазии, и не отклоняться от классики. В Венгрии готовят прекрасный пёркёльт из курицы или паприкаш. В Грузии готовят чахохбили – рагу из фазана, пока они были. А сейчас из курицы. Рецепт куриные крылья — универсален, легко модифицируется под ситуацию и под наличие исходных продуктов.
Учитывая, что курица готовится очень быстро, готовить куриные крылышки в соусе можно даже к завтраку, когда уже опаздываешь на работу.
В последние годы куриные крылья продаются на развес практически в любом магазине, и нет необходимости покупать 3-4 курицы, чтобы приготовить всего две порции блюда — куриные крылышки в соусе с картофельным пюре.
Ингредиенты для крылышек в соусе
- Куриные крылья 6-8 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томат по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л.
- Перец красный острый по желанию
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, перец черный, сахар, ароматные травы по вкусу
Как приготовить крылышки в соусе
- Куриные крылья можно готовить целыми, но намного удобнее, когда каждое крылышко разрезано на две-три части по суставам. Иногда в магазине от крыла отрезают последнюю, самую тонкую часть. Куриные крылья тщательно вымыть и удалить остатки перьев. Посолить и поперчить черным молотым перцем и добавить щепотку ароматных трав (базилик, чабер, орегано).
Подготовить куриные крылья
Выложить крылья в масло
Обжарить куриные крылышки в масле до появления румяного оттенка
Добавить нарезанный лук к обжаренным крылышкам
Когда крылья и лук обжарятся, добавить к ним томатное пюре
Крылышки с картошкой - простая и вкусная еда для всей семьи. Минимальный набор доступных продуктов делает обед еще более привлекательным. Смотрите рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные крылышки 1 Килограмм
- Картофель 1 Килограмм
- Соевый соус 5 Ст. ложек
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
1. Подготовьте продукты. Тщательно вымойте крылышки, удалите остатки перьев, если есть. Порежьте на кусочки по суставу.
Шаг 2
2. Приготовьте маринад для крылышек: соедините соевый соус, растительное масло, лимонный сок и перец черный молотый. Перемешайте.
Шаг 3
3. Положите крылышки в маринад, перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
4. Очищенный картофель порежьте на 8 частей, солить не нужно.
Шаг 5
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, положите картофель.
Шаг 6
6. Сверху разложите куриные крылышки, полейте маринадом.
Шаг 7
7. Накройте фольгой плотно форму, поставьте в горячую духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут. За 10 минут до конца снимите фольгу и зарумяньте мясо.
Шаг 8
8. Запеченные куриные крылышки с картошкой готовы. Подавайте блюдо горячим!
Читайте также: