Кулинарные рецепты курица по-аджарски


Аджарская кухня всегда готова удивить нас своими тайнами. Вот и недавно попался на глаза один из самых любимых рецептов, о котором я, по правде сказать, подзабыла. Сегодня у нас курица по аджарски на сковороде.

Но увидев рецепт я сразу восстановила в памяти сочную, ароматную, неимоверно вкусную курицу, и решила поделиться этой драгоценностью с Вами.

Кстати, курочку по-аджарски можно подавать с картошкой, запечённой в духовке.

  1. Курица по аджарски на сковороде: продукты
  2. Курица по аджарски на сковороде: Порядок
  3. Сочная курица по Аджарски на Сковороде: Видео

Курица по аджарски на сковороде: продукты

  • Одна двухкилограммовая курицы
  • Восемь зубчиков чеснока
  • Половина пучка кинзы
  • Стакан воды
  • Два грамма паприки
  • Пять с половиной грамма молотого перца
  • Одна чайная ложка хмели — сунели
  • Триста граммов соли
  • Сорок миллилитров подсолнечного масла


Курица по аджарски на сковороде: Порядок

  • Хорошо промыть курицу под холодной водой. Положить в дуршлаг и подождать пока вода стечёт. Просушить курицу с помощью хлопчатобумажного полотенчика, после чего полотенце нужно будет простирать.
  • Сделать неглубокий разрез в курице и отбить мясо с помощью молоточка.
  • Натереть курицу солью. Размазать по поверхности молотый перец.
  • Разлить по большой тефалевой сковороде растительное масло, положить на сковороду подготовленную курицу.
  • Взять крышку или плоскую тарелку, при чём диаметр крышки или тарелки должен быть меньше диаметра сковороды. Придавить тарелочку грузом и поставить сковороду на тихий огонь.
  • Тушить курицу необходимо пятнадцать минут.
  • Пока курица поспевает, очистить чеснок и выдавить в миску с помощью чеснокодавилки.
  • Помыть кинзу и оставить в сите или в дуршлаге, пока вода стечёт.
  • Мелко нашинковать острым ножом. Насыпать нашинкованную кинзу в миску с чесноком.
  • Приготовить смесь хмели сунели с паприкой. Аккуратно влить в получившуюся порошковую смесь стакан воды и старательно перемешать, после чего добавить полученную массу в миску с чесноком и зеленью.
  • По истечению пятнадцати минут, убрать груз, поднять тарелку и полить курицу приготовленной подливкой, после чего вновь закрыть тарелкой и положить груз.
  • Продержать курицу на медленном огне ещё около десяти минут.


А теперь убирайте пресс, и… К столу!

Такая красота, аж глаз радует!

Сочная курица по Аджарски на Сковороде: Видео


Рецептура:

  • Курица 2 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза 20
  • Соль 1 ст л
  • Перец 1 ч л
  • Хмели-сунели 1 ч л
  • Паприка 1 ч л
  • Вода 230 мл

Энергетическая ценность:

Инструкция приготовления:


2. На сковороде растопить немного растительного масла и выложить туда курицу внутренней частью вниз.
Сверху накрыть курицу тарелкой меньшего диаметра чем сковорода и поставить на нее груз, кастрюлю с водой например. Обжарить таким образом курицу с двух сторон.


3. Пока курица жарится нужно приготовить соус. Для этого порубить мелко зелень кинзы и зубчики чеснока. Соединить в миске зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешать. Соус готов.


4. Полить курицу соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой. Тушить на медленном огне 7 минут. Блюдо готово!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис акватика mixтм мистраль — ½ ст
  • курица — 1,5-2 кг
  • чеснок — 8 зуб
  • кинза — 1 пуч
  • соль —
  • перец черный молотый —
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • вода — 230 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис отварить до готовности как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг.

2. Курицу промыть, обсушить и разрезать вдоль по грудке.

3. Натереть курицу солью и перцем с обоих сторон.

4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить курицу спинкой вверх. Накрыть тарелкой, меньшего диаметра чем сковорода и поставить на тарелку груз, у меня чайник с водой. Таким образом обжарить курицу с двух сторон.

5. Пока готовится курица нужно подготовить соус. Для этого: мелко порубить кинзу и чеснок.

6. Выложить их в чашу, добавить паприку, хмели-сунели и воду. Все перемешать.

7. Обжаренную курицу полить соусом и тушить на медленном огне, закрыв крышкой, еще минут 30.

8. Периодически курицу нужно переворачивать.

9. Выложить на тарелку рис, а затем поверх поместить готовую курицу. Приятного аппетита!

Название Значение
1. Перец черный 1 ч. л.
2. Паприка 1 ч. л.
3. Вода 230 мл.
4. Кинза 20 гр.
5. Чеснок 8 зубка
6. Курица 2 кг.
7. Хмели-сунели 1 ч. л.
8. Соль 1 ст. л.
9. Масло растительное 2 ст. л.

Куриную тушку вытрите бумажным полотенцем, затем разрежьте по грудинке пополам не дорезая до конца. Немного отбейте молотком.


Мясо натрите солью и перцем с обеих сторон.


На большой сковороде что бы влезла вся курица разогрейте хорошо масло, выложите курицу внутренней частью вниз, накройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра чем сковорода, поставьте груз и обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой в течении 15 минут.


Кинзу измельчите, чеснок нарежьте или пропустите через пресс, смешайте и добавьте хмели сунели, паприку, воду и хорошо перемешайте.


Вылейте получившуюся подливу на курицу, накройте снова тарелкой и тушите еще 10 минут.


Подавайте с любым гарниром или салатами.


Приятного аппетита.

Курица такого приготовления получается очень вкусной, лучше брать породу "бройлер" она готовится быстрее и получается нежнее нежели домашняя, если хотите готовить домашнюю птицу тогда берите цыпленков. Специи и чеснок придают неповторимый и свежий аромат, такое блюдо можно подавать и на праздничный стол, если хотите более хрустящую корочку тогда после добавления подливы готовьте немного дольше.


Вкуснейшая курица с ароматными специями.

Ингредиенты:

Курица — 2 кг
Чеснок — 8 зубчиков
Кинза — 20 гр
Соль — 1 ст. л.
Перец — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Паприка — 1 ч. л.
Вода — 230 мл

Приготовление:

Курицу разрезать, посолить и поперчить с обеих сторон.

Обжарить на раскалённой сковороде под гнётом.

Для соуса кинзу и чеснок измельчить, смешать с паприкой, хмели-сунели и водой, тщательно перемешать.

Курицу залить соусом, и тушить под гнётом чуть меньше 10 минут.


Этот рецепт поистине заслуживает вашего внимания.

Во-первых, это очень вкусно! Во-вторых, что немаловажно, не требует какого-то опыта на кухне, готовится быстро и легко!

Курица по-аджарски напоминает по способу приготовления рецепт Цыпленка тапака (табака).

Ингредиенты

— курица 2 кг
— чеснок 8 зубчиков
— кинза 20 г
— соль 1 ст.л.
— перец 1 ч.л.
— хмели-сунели 1 ч.л.
— паприка 1 ч.л.
— вода 230 мл

Рецепт приготовления

Для приготовления курицы по-аджарски потребуется: курица, соль, черный молотый перец, паприка, хмели-сунели, зелень кинзы, чеснок и вода.

1. Тушку разрезать вдоль по грудке.

2. Посолить и поперчить с обеих сторон.

3. Раскалить на сковороде с толстым дном немного растительного масла и отправить туда курицу, положив ее внутренней частью вниз.

4. Сверху накрыть курицу тарелкой меньшего диаметра чем сковорода и поставить на нее груз (например, кастрюлю с водой. Убедитесь, что она стоит устойчиво). Обжарить таким образом курицу с двух сторон.

5. Пока курица жарится, приготовить соус. Порубить мелко зелень кинзы и зубчики чеснока.

6. Соединить в миске рубленую зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешать. Соус готов.

7. Полить курицу соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой. Тушить на медленном огне 7 минут. В случае, когда вы тушите под крышкой, зелень и чеснок хорошо пропариваются. Я люблю, чтобы они были чуть свежими.

Очень рекомендую этот простой и мега-вкусный рецепт!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Курица по-аджарски - необычный способ приготовления курицы

Пишет Николай Ладуба


Сегодня мы предлагаем приготовить еще одно традиционное кавказское блюдо. Интереснейший рецепт, в котором основную роль играют специи. "Курица по-аджарски" — отличный вариант для любого праздника.


Благодаря замечательному сочетанию приправ, чеснока и сливочного масла у нас получается потрясающая курочка, не похожая ни на какую другую. И что самое главное — готовить ее очень легко, и без труда можно справиться с этим рецептом.


Вкусная курица на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ


    2 кг курицы

8 зубчиков чеснока

1 ч. л. хмели-сунели

3 ст. л. сливочного масла

Для приготовления курицы по-аджарски потребуется крупная курица.


Разделать тушку вдоль по грудке.


Посолить и поперчить с обеих сторон.


Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Выложить курицу в сковороду спиной кверху.


Накрыть курицу тарелкой меньшего, чем сковорода, диаметра и поставить на нее груз, например кастрюлю с водой. Надо убедится, что она стоит устойчиво. Обжарить таким образом курицу с двух сторон.


Пока курица жарится, начинаем готовить соус. Порубить мелко зелень кинзы и зубчики чеснока.


Соединить в миске рубленую зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешать. Соус готов.


Полить курицу соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой. Тушить на медленном огне 7 минут. Когда курица тушится под крышкой, зелень и чеснок хорошо пропариваются. Я люблю, чтобы они были чуть сырыми.


Курица по-аджарски готова! Рекомендую этот простой рецепт, курица по нему получается действительно очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Кинза — 20 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Вода — 230 мл

Приготовление:

1. Тушку разрезать вдоль по грудке. Посолить и поперчить с обеих сторон. Раскалить на сковороде с толстым дном немного растительного масла и отправить туда курицу, положив ее внутренней частью вниз.

2. Сверху накрыть курицу тарелкой меньшего диаметра, чем сковорода, и поставить на нее груз, например, кастрюлю с водой. Обжарить таким образом курицу с двух сторон.

3. Пока курица жарится, приготовить соус. Порубить мелко зелень кинзы и зубчики чеснока. Соединить в миске рубленую зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешать. Соус готов.

4. Полить курицу соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой. Тушить на медленном огне 7 минут.


Курица по-аджарски на сковороде – неимоверно вкусное и ароматное мясное блюдо. Его можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу, пикнику или даже в дорогу. Аджария – это часть Грузии, и её кухня мало чем отличается от грузинской кухни. Для приготовления используются ароматные специи, пряные травы. И, благодаря этому, все приготовленные блюда очень вкусные и ароматные. Это кушанье по технологии приготовления напоминает цыплят табака (тапака), но получается более сочным. Итак, если вы хотите удивить своих родных новым блюдом, читайте рецепт и готовьте с удовольствием.

  • курица - 1 шт. (1 кг);
  • чеснок - 7-8 зубков;
  • укроп - 5 веточек;
  • паприка молотая - 1 ч. л.;
  • хмели–сунели - 1 ч. л.;
  • перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 250 мл;
  • масло подсолнечное - по вкусу.


Приготовление

Для приготовления не подойдут домашние старые куры, так как они за данное время не приготовятся. Покупайте небольших бройлеров, которые быстро готовятся или молодых цыплят. Промойте свежеохлажденную курочку под проточной водой. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. Разрежьте по центру грудную клетку. Лишнюю кожу от шеи можно срезать. Разверните курицу. Упакуйте в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Силу здесь применять нельзя, чтобы не поломать структуру мякоти.


Со всех сторон натрите солью, молотым черным перцем.


Подберите подходящую по размеру глубокую сковороду, желательно, с толстым дном. Налейте растительное масло и разогрейте. Уложите подготовленную курицу разрезом вниз.


Сверху на курицу уложите жаростойкую плоскую тарелочку меньше диаметра сковороды. На неё установите груз, например, кастрюлю с водой. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки - примерно 10-15 минут. Обязательно жарить курицу под прессом. Так она равномерно покроется румяным цветом и прогреется.


За это время подготовьте соус. В Аджарии в основном используют кинзу. Но так как у меня она не пользуется спросом, я использовала укроп. Очистите зубки чеснока, меленько нарежьте. Промойте зелень, нарубите небольшими кусочками.


Возьмите глубокую емкость. Добавьте рубленую зелень и чеснок. Насыпьте молотую паприку, хмели-сунели. Налейте кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте. Если под рукой есть куриный или мясной бульон, используйте его вместо простой воды. Соус готов. По желанию в него можно добавить немного столовой горчицы – буквально пару капель.


Через 15 минут снимите груз и аккуратно переверните тушку птицы на вторую сторону. Также прикройте тарелкой и установите грузик. Жарьте в таком же режиме примерно 10-15 минут – до появления румяной корочки.


Когда курица зарумянится с двух сторон, снимите груз и тарелку. Налейте приготовленный соус-маринад. Чуть-чуть поднимите тушку, чтобы маринад попал под нее, затем опустите. Доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой. Уменьшите пламя горелки до самого маленького и тушите 30 минут.


Курица по-аджарски готова.


Можно подавать к столу с любимыми соусами, свежей пряной зеленью, овощной нарезкой. Приятного аппетита!


Комментарии к новостям


Вкусная курица по-аджарски на сковороде (Прочитано 2306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Вкусная курица по-аджарски на сковороде


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Читайте также: