Курица фаршированная лимоном и розмарином
Описание рецепта — Курица с лимоном и розмарином:
Курица, запеченная в духовке с розмарином, чесноком и лимоном.
Курица с лимоном и розмарином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 200С.
Тщательно помыть курицу.
Обсушить курицу бумажными полотенцами и положить на разделочную доску грудкой вниз.
Сделать надрез с одной стороны спинного хребта, вырезать его и выбросить.
Обрезать кожу и лишний жир.
Перевернуть курицу и надавить ладонью на грудку, чтобы сломать кость.
Снова обсушить курицу бумажными полотенцами (чем лучше вы ее высушите, тем более хрустящей будет корочка).
Застелить большой противень листом пергамента и положить на него курицу грудкой вверх.
Полить курицу оливковым маслом, распределяя его пальцами по всей поверхности. Оборвать листья с двух веточек розмарина и посыпать курицу.
Натереть всю курицу крупной солью и перцем.
Разделить головку чеснока на зубчики (не нужно очищать их).
Крупно нарезать один лимон (на 6 частей).
Разложить зубчики чеснока и нарезанный лимон на и под курицей, положить под курицу целую веточку розмарина.
Убрать курицу в духовку на 35-45 минут (через 35 минут проверить на готовность).
Примечание:
За 10 минут до готовности курицы можно смазать ее сливочным маслом, чтобы кожица хорошо подрумянилась.
Достать курицу из духовки, дать постоять около 10 минут, прежде чем разделывать.
Подавать курицу с дольками свежего лимона. Не забудьте выдавить зубчики печеного чеснока из шелухи и добавить к курице.
Апдейт фото к рецепту от 13.10.2008.
Вот уж не знаю почему, но мне больше всего нравится запекать курочку целиком - пусть даже времени это занимает больше, чем запекание разделанной тушки. При этом на каждый кусочек в семье находится свой любитель - кому-то ножки, кому-то белое мясо. Рецепт, который я предлагаю вам сегодня - до ужаса прост, а результат от него - пальчики оближешь.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу моем, изнутри натираем смесью соли, бальзамического уксуса и тертого чеснока. Кладем веточку розмарина. Запихиваем нарезанный ломтями лимон.
Снаружи также солим и перчим, смазываем оливковым маслом. Связываем ножки, кладем курицу в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.
Каждые 15 минут поливаем выделяющимся соком. Для проверки на готовность проткните курицу в самой толстой части бедра и посмотрите на вытекающий сок - он должен быть прозрачным.
Готовую курицу вынимаем из духовки и даем полежать при комнатной температуре 10 минут. Затем нарезаем и подаем.
Курица, запеченная с лимоном и розмарином - еще один замечательный способ приготовления курицы в духовке. Очень простой и вкусный ужин, не отнимающий у вас ни сил, ни времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Штука
- Лимон 3 Штуки
- Веточки розмарина 4 Штуки
- Соль, перец - По вкусу
Шаг 1
В миске смешиваем размягченное сливочное масло, лимонную цедру и листики розмарина.
Шаг 2
Слегка солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 3
Курицу хорошенько промываем, обтираем бумажными полотенцами, выкладываем на фольгу.
Шаг 4
Равномерно распределяем сливочную массу по курице, хорошенько обмазываем ее снаружи и внутри.
Шаг 5
Сбрызгиваем курицу соком одного лимона.
Шаг 6
Оставшиеся лимоны разрезаем пополам и кладем внутрь курицы вместе с несколькими веточками розмарина (по желанию).
Шаг 7
Запекаем приблизительно 75-80 минут при 190 градусах - до готовности. Готовую курицу слегка остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем.
Ингредиенты
Чеснок - 1 зубчик
Лук репчатый - 1 шт.
Тимьян - 1-2 веточки
Розмарин - 3-4 веточки
Оливковое масло - 1 ст.л.
Смесь перцев - по вкусу
- 150 кКал
- 50 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо для тех, кто был в Греции и полюбил греческую кухню за ее простоту и необыкновенное сочетание вкуса и аромата в блюдах. Вроде бы и простые ингредиенты используют греки, но до чего же вкусными получаются блюда!
Сегодня предлагаю приготовить курицу с лимоном и розмарином по-гречески - одно из популярных блюд на Крите, но, думаю, такая курочка популярна и на материковой части Греции.
Подготовим все продукты для приготовления блюда. Куриное мясо можно взять любое, которое на кости. Грудка будет суховатой. Розмарина можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте, а вот чеснока можно добавить, греки особо чеснок не любят, поэтому и я добавила минимальное количество.
Лук и чеснок очистим. Лук нарежем перьями, чеснок - мелким кубиком.
С лимона снимем цедру.
Лимон нарежем на кружочки.
Веточки розмарина и тимьяна разберем на листики.
Все овощи подготовлены.
Куриное мясо нарезаем на порционные куски.
Выложим куски мяса в форму для запекания. Из двух кружочков лимона выдавим сок и польем им мясо.
Добавим цедру лимона и половину травок.
Добавляем в мясо соль и смесь перцев.
Вливаем оливковое масло и хорошо руками перемешиваем содержимое формы. Накрываем форму пленкой и оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
В промаринованное мясо добавляем оливки, лук, оставшиеся кружочки лимона и розмарин с тимьяном. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.
Курица с лимоном и розмарином по-гречески готова!
Хестон Блюменталь — современный английский повар, который прославился своими простыми, но очень интересными рецептами. Все его блюда отличаются лаконичностью и отсутствием лишних ингредиентов. Все всегда очень просто!
Считается, что мясо курицы, запеченное при достаточно низкой температуре, получается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Минимум ингредиентов и усилий с вашей стороны — и прекрасный семейный обед на столе. Рецепт базовый, поэтому травы и приправы могут быть на ваш вкус или даже вовсе могут отсутствовать.
Курочка получается очень сочная и ароматная, но с хрустящей корочкой.
Белки | 103 г |
Жиры | 87 г |
Углеводы | 3 г |
Охлажденную тушку курицы можно найти практически в любом крупном продуктовом магазине.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Очень странное получается мясо курицы, вроде готовое, судя по времени проведенному в духовке, я запекала около 3-х часов цыпленка 1,7 кг, но вид у него как у сырого мяса, розовое и какое-то скользкое. Есть неприятно, да, очень сочное и нежное, но текстура и вид, на мой взгляд, неаппетитные, семья едва прикоснулась к этой курице, больше так готовить не буду!
Благодарю автора за рецепт, а вас за комментарий. Учел ваш опыт и получилось великолепно.
После запекания на 90 градусах в течение 3 часов я увеличил температуру до 200 и запекал еще полчаса. Мясо курицы утратило розовый оттенок, однако сохранило сочность. После увеличения температуры до 200 градусов выплавилось незначительное количество жира и немного сока. Из специй использовал только розмарин и черный перец. Вкус в сочетании с лимоном превосходный.
Для подрумянивания, возможно, стоит воспользоваться грилем, если есть такая опция в духовке.
Хочу отметить, что при вымачивании в солевом растворе крылышки и ножки берут незначительно больше соли, чем тушка.
Мясные тефтели в ароматном горчичном соусе с легкой сладостью меда и лопающимися при попадании на зуб зернами горчицы покорят ваших домочадцев.
Яркое итальянское блюдо в сезон свежих овощей обязательно придется вам по вкусу.
Любимые многими нежные и сочные мясные фрикадельки с лапшой в азиатском стиле. Я предлагаю вам взять лапшу быстрого приготовления, она продается в любом магазине. И как известно, основной секрет
Очень нежная и сочная получается курочка. Готовить быстро и просто. Пробуйте!
Ингредиенты для «Курица с лимоном и розмарином»:
- Бедро куриное (подойдут любые части) — 1 кг
- Сок лимонный (сок одного лимона) — 50 мл
- Розмарин — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2058.7 ккал | белки 222.6 г | жиры 110.8 г | углеводы 44.4 г |
Порции | |||
ккал 686.2 ккал | белки 74.2 г | жиры 36.9 г | углеводы 14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 173 ккал | белки 18.7 г | жиры 9.3 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Курица с лимоном и розмарином»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курица "Аля-италиано"
- 9
- 16
- 5723
Крылышки, запеченные в пивной карамели
- 23
- 82
- 1978
Ароматная курица с грибами и томатами
- 4
- 130
- 2472
Куриное филе в медово-горчичном соусе
- 10
- 53
- 4669
Курочка. или чайная церемония номер 3. или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?
- 51
- 111
- 8447
Бульбургеры
- 48
- 28
- 2013
Курица в горчичном соусе
- 132
- 607
- 16971
Курица "Битва полов"
- 78
- 60
- 5528
Куриные крылья джемовые
- 41
- 22
- 1106
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нарциссы"
- 113
- 471
- 29259
Селедка под шубой
- 65
- 560
- 33033
Печенье "Свердловские турбинки"
- 185
- 1279
- 112168
Фотографии «Курица с лимоном и розмарином» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 июня 2019 года Akira Shinrei #
24 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
25 июня 2019 года wise1288 #
13 января 2019 года Михеева76 #
13 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
13 января 2019 года Михеева76 #
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года Михеева76 #
20 декабря 2018 года PYMA-2016 #
20 декабря 2018 года kseniaob # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года kseniaob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринад с розмарином и тимьяном для курицы
Лимонный сок - ¼ стакана
Сушеный розмарин - 1 чайная ложка
Лимонная цедра - ½ чайной ложки
Сушеный тимьян - 1 чайная ложка
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - ½ стакана
В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, тимьян, розмарин и лимонную цедру. Перелейте в пакет, добавьте куски курицы, плотно закройте и отправьте в холодильник на ночь.
Курица с Розмарином
2 зубчика чеснока
сок из 2 лимонов
4 стебля свежего розмарина
7 куриные грудки без кожи
4 столовые ложки оливкового масла
Положите кусочки курицы в миску и добавьте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец, 2 стебля измельченного розмарина.
Пусть кусочки курицы маринуются 30 минут.
Когда маринованные, обжарить курицу.
Шашлык из курицы, замаринованной в вине с лимоном, тимьяном, розмарином и ягодами можжевельника
Белое сухое вино - 100 мл
Ягоды можжевельника - 2 штуки
Горчица - 2 столовые ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Курица - 1 штука
Розмарин - 1 стебель
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Подготовленную курицу разрезать на куски для шашлыка и замариновать на ночь. Для маринада перемешать вино с горчицей, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и немного оливкового масла.
Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином
Свежий розмарин - 1 столовая ложка
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 3 столовые ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Куриные бедра - 6 штук
Оливковое масло - 2 столовые ложки
В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный розмарин и измельченный чеснок.
Разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на решетку, кожей вниз. Смажьте курицу третью приготовленного соуса, посолите и поперчите. Жарьте до румяной корочки примерно 7 минут.
Курица с розмарином
100 гр.белого сухого вина
соль,олив.масло,свежемолотый чёрный перец,чеснок,сок с 1-го лимона
2 веточки свежего розмарина ( можно больше)
курочку разделать на порционые куски.
смазать маслом форму для запекания.
посолить, поперчить курочку и уложить плотно в форму,полить соком лимона и совсем немного оликовым маслом,добавить розмарин и роздавленый ножом чеснок.
Курица с лимоном и розмарином
10 куриных голеней
5 веточек розмарина
2 ст л растительного масла
4 зубчика чеснока
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Чеснок соединить с солью и растительным маслом до состояния пасты.
Полученной смесью намазать куриные голени и оставить их на час мариноваться.
Лимон ошпарить кипятком и тонко нарезать. Удалить косточки.
Маринованные куриные грудки с лимоном, кумином и розмарином на гриле
Свежий розмарин - 1 столовая ложка
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки
Куриная грудка - 4 штуки
Чеснок - 4 зубчика
Перец черный молотый - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Смешайте лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, измельченный розмарин, кумин, соль и перец в маленькой миске.
Выложите грудки в стеклянную форму и залейте маринадом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
Курица с лимоном
Розмарин, веточка - 1-2 Штук
Лимон - 0,5-1 Штуки
Куриные бёдра - 1500-1800 Грамм
Сок лимона - 80 Миллилитров
Сливочное масло - 2 Ст. ложки
Тимьян, веточка - 2 Штуки
Соль - 1 Чайная ложка
Цедра лимона - 4 Чайных ложки
Чёрный молотый перец - 1 Чайная ложка
Чеснок - 2 Зубчика
Сделайте смесь для маринования из лимонного сока, цедры, измельчённого тимьяна и розмарина, соли, нарезанного чеснока и перца. Курицу покройте маринадом. Оставьте её в холодильнике на 1-2 часа.
Запекайте птицу при 210 градусах в духовке в течение 35-45 минут. Через 20 минут готовки добавьте к курице маринада, оставшегося в миске.
Курица с лимоном в сливках
Лук репчатый - 2 шт
Окорочок куриный - 3 шт
Паприка сладкая - 0,5 ч. л.
Окорочка помыть, выложить в смазанную маслом форму.
Лук и чеснок не чистить, разрезать пополам.
Лимон разрезать на 2 или 3 части (в зависимости от величины).
Разложить вокруг окорочков половинки лука, чеснока, лимона срезом вверх.
Курица, запеченная с лимоном и розмарином
Курица - 1 Штука
Веточки розмарина - 4 Штуки
Соль, перец - - По вкусу
В миске смешиваем размягченное сливочное масло, лимонную цедру и листики розмарина.
Слегка солим, перчим и перемешиваем.
Курицу хорошенько промываем, обтираем бумажными полотенцами, выкладываем на фольгу.
Равномерно распределяем сливочную массу по курице, хорошенько обмазываем ее снаружи и внутри.
Курица с розмарином в духовке
Оливковое масло - 2 Ст. ложки
Перец черный молотый - 2 Щепотки
Соль - 2/3 Чайных ложки
Курица - 1 Штука
Чеснок - 2-3 Зубчиков (по желанию)
Розмарин - 1 Ст. ложка (свежий измельченный)
Курицу нужно тщательно очистить и вымыть. Обсушите её и натрите смесью соли и перца и снаружи, и внутри. Ставим в холодильник часа на 2.
Снимем цедру с одного лимона, смешаем её с оливковым маслом и листиками розмарина. Если вы решили добавить чеснок, измельчите его и добавьте в эту смесь.
Курочка, фаршированная лимоном
Один лимон и весь чеснок нарезаем на тонкие дольки. Из второго лимона выжимаем сок.
Под кожу курицы кладём несколько кружков лимона, чеснока и розмарина. Оставшимся лимоном, чесноком и розмарином нашпиговать курицу. А перед этим не забываем натереть курочку солью и перцем (я забыла).
Курица, запечённая с лимоном
2 ст.л. готовой горчицы с зёрнышками
1 стакан белого сухого вина
1 веточка розмарина или тимьяна
1 лавровый лист
2 ягодки можжевельника
Курицу разрезать на 8 частей.
В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла.
Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться как минимум на 1 ночь в холодильнике.
Курица на гриле с лимоном и розмарином по‑тоскански
Свежий измельченный розмарин - 2 столовые ложки
Лимонный сок - ¼ стакана
Чеснок - 2 зубчика
Крупная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Оливковое масло extra virgin - ¼ стакана
В небольшом сотейнике смешай 0,3 стакана воды и мелко нарезанный розмарин. Доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 5 минут. Перелейте в блендер и добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Посолите и поперчите и взбейте до однородного состояния.
Порежьте курицу на 8–10 частей и переложите в миску. Залейте розмариновым маслом, .
Читайте также: