Курица фаршированная рисом с сухофруктами орехами и пряностями

В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось ;)

И да, хотите верьте, хотите нет - но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе - это реальный цвет курицы после запекания.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.


Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.


Закалываем зубочистками или зашиваем.

Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.


Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.

В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться - прикрываем их кусками фольги.

Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.



Мы привыкли, что одним из традиционных блюд на праздничном столе выступает курица. Кто-то просто жарит курицу, кто-то запекает, кто-то готовит ее на бутылке… вариантов много.

Я же хочу представить вам весьма оригинальный рецепт курицы, фаршированной рисом с орехами и сухофруктами. Особенность этого блюда в том, что мы одновременно готовим курицу и гарнир. Рис пропитывается сладостью сухофруктов и ароматом запеченной курицы. Получается вкусно, а готовится чуть дольше, чем курица на бутылке.



Ингредиенты:

  1. Курица 1,5-2 кг.
  2. Рис ½ ст.
  3. Миндаль большая горсть
  4. Курага горсть
  5. Изюм горсть
  6. Корица 1 ч.л.
  7. Гвоздика 4 бутона
  8. Чеснок 3 зубца
  9. Соль
  10. Перец черный молотый
  11. Любимая приправа для курицы

Приготовление:

  1. Рис залить 100 мл воды, довести до кипения и поварить до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
  2. Изюм и курагу промыть, залить горячей водой и подержать в течение 20 минут.
  3. Рис смешать с миндалем, курагой, изюмом, добавить немного соли, корицу и гвоздику, все тщательно перемешать.
  4. Курицу тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить при помощи бумажного полотенца, натереть солью и перцем.
  5. Внутрь курицы плотно уложить начинку, заколоть зубочистками или зашить нитками.
  6. Сверху курицу присыпать любимыми приправами.
  7. Выложить курицу на противень, налить стакан воду и поставить запекаться.
  8. Сначала запекаем курицу при температуре 240 градусов около 20 минут, затем температуру уменьшаем до 180-200 градусов и запекаем еще 60-80 минут (в зависимости от размеров курицы). В процессе запекания курицу поливаем выделившимся соком. Если жидкость в противне полностью испарилась, до добавить еще полстакана. Если курица большая (больше чем 1,8 кг, то рекомендую при втором этапе запекания (при температуре 180-200 градусов) накрыть ее фольгой.
  9. За 20 минут до готовности курицы сверху уложить тонкие ломтики чеснока.


Плюс этого рецепта - он очень простой, подготовка ингредиентов занимает мало времени, а результат такой вкусный, что сметается в тот же день. У курицы получается очень вкусная хрустящая корочка, рис и сухофрукты пропитываются мясным соком и жиром. Фото целой курочки не нашлось, добавлю в рецепт позднее.

Ингредиенты для «Курица-гриль, фаршированная рисом и сухофруктами»:

  • Курица (целая, выпотрошенная, с неповрежденной шкуркой) — 1.5 кг
  • Рис — 0.5 стак.
  • Изюм (не важно, какой; главное с кислинкой) — 1 горст.
  • Чернослив (без косточек) — 1 горст.
  • Курага (без косточек) — 1 горст.
  • Клюква (сушеная или засахаренная) — 1 горст.
  • Соль (крупная) — 0.5 кг

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2226.2 ккал
белки
272 г
жиры
59 г
углеводы
152.8 г
Порции
ккал
371 ккал
белки
45.3 г
жиры
9.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
101.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
7 г

Рецепт «Курица-гриль, фаршированная рисом и сухофруктами»:

Сразу хочу уточнить, количество риса и сухофруктов примерное - зависит от размера вашей курочки.
Рис отварить в течение 10 минут (не обязательно; без этого шага рис тоже отлично запечется, просто будет слегка твердоват - на любителя).
Сухофрукты промыть, курагу и чернослив нарезать кубиками.
Противень застелить фольгой, засыпать крупную соль, сделать углубление для курицы. Я рекомендую именно крупную, так курица берет именно столько соли, сколько ей надо, и лишнюю можно стряхнуть по окончании запекания, чтобы не вышло пересола.
Поставить духовку разогреваться в режиме гриль на 180 градусов.
Смешать рис с сухофруктами, наполнить получившейся смесью курицу. Шкурку зашить или закрепить зубочистками, ножки связать, выложить в углубление на соль.
Запекать примерно час, в зависимости от размера курицы и мощности гриля. О готовности можно судить по коричневато-золотистой шкурке.

Рис выходит очень сытный из-за куриного жира, но немного, по ложке-полторы на порцию. Если у вас в семье любят много гарнира или если готовится на праздничный стол, стоит обдумать дополнительный гарнир.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Масленица

  • 19
  • 8
  • 6794

Перепелки с виноградом и сыром блю

  • 24
  • 96
  • 1548

Курица, фаршированная фасолью под апельсиновым фрешем

  • 25
  • 29
  • 1715

Пряная курица "по-царски"

  • 12
  • 26
  • 2586

Курица фаршированная

  • 20
  • 26
  • 10585

Имбирная утка

  • 142
  • 649
  • 58859

Фаршированная курица с грибами

  • 38
  • 356
  • 27935

Куриные бедра в аджике, фаршированные сыром

  • 27
  • 165
  • 2237

Мини-цыпленок, фаршированный пшенкой с луком

  • 21
  • 14
  • 1954

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и яйцом

  • 52
  • 613
  • 9223

Паштет из сельди со свеклой в корзиночках

  • 74
  • 1125
  • 15875

Шоколадно-ореховый торт без муки

  • 61
  • 244
  • 24859

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • рис - 100г
  • курага - 50г
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • курица - 1 шт.
  • перец, соль - по вкусу
  • чернослив или темный изюм - 50г
  • орехи грецкий - 50г
  • золотистый изюм - 50г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Курица, фаршированная рисом и сухофруктами необходимо.

Промываем рис, наливаем в кастрюлю воды, засыпаем туда рис и ставим отвариваться. Воду немного подсаливаем. Рис отвариваем так, чтобы он был чуть твердоватым внутри. Нарезаем сухофрукты, кипятком заливаем и минут пять даем постоять. Затем воду сливаем, смешиваем рис, очищенные грецкие орехи и сухофрукты.

В проточной холодной воде промываем курицу, бумажными салфетками или полотенцем насухо промакиваем. Теперь курицу снаружи и внутри перчим и солим. Смесью сухофруктов и риса плотно фаршируем курицу. Добавляем туда же палочку корицы.

Затем курицу аккуратно надо зашить нитками (можно воспользоваться зубочистками). Растительным маслом смазываем тушку, ноги курицы связываем. Приготовим форму для запекания, и кладем туда курицу. Примерно часа на полтора отправляем курицу в предварительно разогретую духовку, температура 230С. Запекаем до готовности. Во время запекания смесью меда и соуса несколько раз смазываем курицу.

Вынимаем из готовой курицы рис, сверху кладем курицу. Подаем к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятные ориентальные нотки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В курице она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что-то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого, для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они предают довольно экзотический аромат, казалось бы простому блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный салат из капусты с яблоками.



Ингредиенты

  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм рассыпчатого вареного риса
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.


2) В небольшой посуде смешать все специи.


3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.


4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.


5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.


6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

7) Выложить курицу на решетку расположенную на жароупорном блюде.


8) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

9) Вставить фаршированную курицу в разогретую духовку. Через 20 минут запекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС. Печь еще 30-40 минут, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нету, при глубоком проколе бедра, должен вытекать прозрачный сок.

9) Достать птицу из духовки и переложить курицу на чистую тарелку. Удалить кулинарную нить. Оставить на 15-20 минут "отдыхать". Можно прикрыть фаршированную курицу фольгой, чтобы птица медленнее остывала.

Подавать печеную курицу с рисом которым она фарширувалась.

Ароматная, поджаристая курица с очень вкусным пряным рисом внутри — отличный вариант к празднику!

Сухофрукты замочите в крепком чае на полчаса. Рис промойте и отварите в 150 мл воды (до полуготовности). Снимите цедру с апельсина (не затрагивая белую часть), из половинки выжмите сок. Смешайте рис с порезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, посолите по вкусу.

Курицу обсушите бумажными салфетками, натрите солью и перцем, нафаршируйте рисом не слишком плотно (удобнее делать это, установив тушку вертикально), затем стяните края кожи и сколите зубочистками. Уложите курицу кверху грудкой, ножки свяжите ниткой, надрежьте кожу на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, как в кармашки. Поместите курицу в рукав для запекания, вокруг разложите не поместившийся в тушку рис, завяжите края рукава. Поставьте противень с курицей в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минутт. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью меда и апельсинового сока, готовьте еще 10-15 минут. Готовность можно проверить, проколов ножку ножом, если вытекает прозрачный сок, птица готова.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица - 1.6 кг.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • маринад:
  • кетчуп "махеевъ" "чили" - 3 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • соус "наршараб" - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • начинка:
  • рис - 1 ст.
  • чернослив - 150 гр.
  • карри - 1 ст.л.
  • соль - 2 щепотки
  • чёрный молотый перец - 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. В миске соединить ингредиенты для маринада - кетчуп "Чили" "МахеевЪ", мёд, гранатовый и соевый соусы, соль, перемешать.

Если мёд засахаренный, предварительно растопить его на водяной бане.

2. Курицу тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Обмазать курицу внутри и снаружи маринадом.

Поставить миску с курицей в холодильник на 6 - 8 часов, можно на ночь.

3. Чернослив промыть в горячей воде.

Если очень жёсткий, замочить на 5 - 10 мин в кипятке.

Затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать на мелкие кусочки.

4. Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Соединить отваренный рис, нарезанный чернослив, добавить карри, соль, перец, перемешать.

5. Достать курицу из холодильника, начинить рисом с черносливом.

6. Положить начинённую курицу в форму с растительным маслом.

Скрепить края курицы зубочистками.

Поставить форму с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать до готовности.

Время запекания зависит от возможностей духовки.

У меня курица запекалась примерно 1 ч 10 мин.

Готовность курицы проверять длинным тонким ножом.

Воткнуть его в глубину куриной грудки, должен выделяться светлый сок, значит, готова.

7. Готовую курицу достать из духовки, выложить на блюдо, снять зубочистки.

8. Разделить курицу на порции, гарнировать начинкой, украсить зеленью.

Ингредиенты

Курица целая - 1 кг

Рис - 0,5 стакана

Чернослив - 10 шт.

Соевый соус - 3 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Подсолнечное рафинированное масло- 30 мл.

Томатная паста - 2 ст. л.

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица запеченная целиком - это всегда вкусно и празднично. Попробуйте ее приготовить в соевом соусе с медом, фаршированную рисом и черносливом. Блюдо простое, полезное и доступное.

Для приготовления такой курицы понадобятся: тушка курицы, мед, соевый соус, томатная паста, чеснок, соль и перец черный молотый, рис, подсолнечное масло, чернослив.


Готовим маринад для курицы. В миску кладем измельченный чеснок, жидкий мёд, соевый соус, томатную пасту(кетчуп).


Перемешиваем все компоненты маринада.


Курицу хорошо солим внутри и снаружи. Смазываем маринадом грудку, спинку и ножки.


Ставим в холод на несколько часов.


Готовим фарш, которым будем начинять курочку. Рис тщательно моем. Затем жарим 10 минут.


Солим по вкусу и перчим. Наливаем воду или бульон.


Варим до готовности риса. Чернослив моем и кладем в рис. Перемешиваем.


Маринованную курицу фаршируем смесью риса и чернослива.


Связываем ей ножки. Поливаем опять маринадом.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С и запекаем 60-80 минут до готовности. Во время запекания поливаем курицу образовавшимся соком. Если она начнет сильно подрумяниваться, прикройте её фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой или ножом, сделав глубокий прокол. Если сок светлый, то курица готова.


Курица с рисом и черносливом запеченная в духовке готова.


Подаем как горячее блюдо с овощами и соленьями. Разрезаем на порции.

Рецепты Инны Жугастровой




В детстве мама часто запекала в духовке курицу, фаршированную рисом с яблоками, изюмом и курагой. Называлась это блюдо «курицей по-еврейски». С появлением интернета я поискала похожие рецепты на разных кулинарных сайтах и подтверждения, что блюдо относится к еврейской кухне, не нашла. Но название осталось. Курица, фаршированная рисом с яблоками, сухофруктами и пряными специями — несложное в приготовлении вкуснейшее блюдо, которое украсит праздничный стол. Также как и в рецепте запеченной с картофелем курицы в рукаве, гарнир готовится одновременно с курицей, это очень удобно. Рис, пропеченный в курином жире и впитавший ароматы яблок и сухофруктов, получается изумительным, а курица — с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Состав:

  • Курица бройлерная (у меня была весом 1800 грамм)
  • Рис длиннозерный, лучше пропаренный — 1 стакан
  • Курага — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Яблоки — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Шафран — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — примерно 2 чайные ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды

Как приготовить Курицу по-еврейски, фаршированную рисом с яблоками и сухофруктами, запеченную в духовке

Подготовить курицу — при необходимости удалить лишний жир, помыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри (соли брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы), плотно завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на время приготовления начинки. Рис залить 1,5 стаканами кипятка, варить на слабом огне, когда вода выпарится — выключить, рис будет почти готов.


Рис для начинки

Курагу промыть проточной водой, обдать кипятком и нарезать.


Курага для начинки

Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.


Яблоки для начинки

Чеснок мелко покрошить.


Чеснок для начинки

Лук в этом рецепте не используется, он сразу придает блюду вкус плова.


Смешать ингредиенты начинки

Смешать рис, изюм, чеснок, курагу и яблоко. Посолить по вкусу, добавить шафран, кориандр и сливочное масло. При необходимости шафран и кориандр можно заменить смесью специй для курицы. Ничего не надо обжаривать. Начинка для фарширования готова.


Добавить специи и сливочное масло

Курицу поставить вертикально и насыпать ложкой начинку, периодически встряхивая, как в мешочек.


Нафаршировать курицу

Утрамбовывать не надо, рис с яблоками и сухофруктами увеличится в объеме. Риса с яблоками, изюмом и курагой получается, как правило больше, чем нужно для фаршировки. Оставшуюся начинку положить в рукав или в закрытую форму для запекания, ее нужно отправить в духовку минут за 20 до окончания приготовления курицы. Смазать сковороду или противень растительным маслом и положить фаршированную курицу на спинку. Аккуратно зашить брюшко толстыми нитками. Ножки связать, крылышки обернуть фольгой.


Зашить брюшко

Отправить фаршированную курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку из расчета 1 час на 1 кг курицы. То есть именно эту курочку нужно запекать примерно 1 час 40 минут. В течение этого времени несколько раз полить курицу, фаршированную рисом с яблоками и сухофруктами, вытопившимся жиром. За 20 минут до конца запекания, когда курица подрумянится, подложить рис в рукаве.


Выложить остатки начинки

Готовность проверить деревянной шпажкой. Нужно проткнуть фаршированную курицу в самых толстых местах. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный, то фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами курица готова. Если сок хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности.


Курица по-еврейски готова

Осталось нарезать курицу по еврейски на порционные куски, выложить по краям блюда, а в серединку — ароматный и нарядный гарнир.


Курица по еврейски, фаршированная рисом, в духовке

Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, и запеченная до золотистой корочки в духовке — украшение праздничного стола. Приятного аппетита!

Ингредиенты Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Рис, белый, длиннозерный, приготовленный 200 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 100 г
Чернослив (слива сушеная) 100 г
курица броллер 1500 г

Курагу нарезать кубиками. Чернослив нарезать кубиками. Смешать рис, курагу, чернослив, немного посолить. Нафаршировать курицу рисом с сухофруктами. Скрепить зубочистками, посолить, поперчить. Курицу положить в рукав для запекания, или просто на противень. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 60-80 минут.

Пищевая ценность и химический состав "Курица, фаршированная рисом и сухофруктами".

Энергетическая ценность Курица, фаршированная рисом и сухофруктами составляет 193 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: