Курица карри с рыбным соусом

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.


  1. Ингредиенты
  2. Плюсы сочетания ингредиентов
  3. Как приготовить классическое карри с курицей
  4. Другие рецепты

Ингредиенты

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Помидоры средней величины – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана или жирные сливки – 100 г.
  • Перец красный чили – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 4 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сухая смесь карри – 2 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Перец черный, соль – по вкусу.


Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.


На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.


Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.


Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.


Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.


Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень простое в приготовлении и обладает неповторимым вкусом. Приготовление этого блюда не займет у Вас много времени, зато наслаждение от него Вы точно получите!

Вообще, рецептов карри множество, мы постарались адаптировать это блюдо под наш рынок. Все продукты можно без труда найти в любом супермаркете.


Чтобы приготовить рыбное карри, сперва в блендер закидываем перец чили без зерен (если хотите поострей, зерна следует оставить), чеснок, растительное масло, соль, приправу карри и цедру лайма. Блендерим и получаем пасту карри.


Обжариваем лук на подсолнечном масле.


Добавляем пасту карри.


Через минуту добавляем порезанные дольками помидоры.


Заливаем кокосовым молоком, убавляем огонь.


Увариваем соус карри до небольшого загустевания. Добавляем филе белой рыбы. Доводим рыбу под соусом карри до готовности.




Mamadu Суббота, 09 Мая 2020 г. 17:33 #

Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Правда у меня была готовая желтая паста карри.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Легкий и быстрый вариант приготовления курочки по мотивам индийской кухни.

Ингредиенты для «Курица в соусе карри "Экспресс-вариант"»:

  • Грудка куриная (филе) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Карри (порошок, или можно составить самим смесь пряностей, ниже напишу из чего) — 4 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
936.9 ккал
белки
148.2 г
жиры
23.1 г
углеводы
35.6 г
Порции
ккал
234.2 ккал
белки
37.1 г
жиры
5.8 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
18.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Курица в соусе карри "Экспресс-вариант"»:


Лук нужно почистить, порезать мелкими кубиками и поджарить вместе с измельченным чесноком и порошком карри на растительном масле до прозрачности лука.

Вместо готового порошка карри можно составить смесь пряностей самим, например:
1 ч. л. красного острого перца +
3/4 ч. л. молотого имбиря +
1/2 ч. л. молотого кориандра +
1/2 ч. л. молотого тмина +
2 зернышка кардамона +
2-3 гвоздички +
кусочек корицы.


Добавить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе, хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 5, помешивая, чтобы не пригорело.


Затем в сковороду добавить кипяток. Вообще, кипяток, наверно, по вкусу. Я добавляю примерно, чтобы курица была наполовину в соусе, и соус был не очень густой, но и не очень жидкий. Средний.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на очень слабом огне. Иногда перемешивать и можно добавлять кипяток, если увидите, что начинает пригорать или соуса будет мало, или слишком густой.
В конце тушения посолить по вкусу.


Наша курочка готова. Мне больше всего в качестве гарнира к ней нравится картофельное пюре. Приятного аппетита! )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка с лавашом

  • 10
  • 207
  • 2398

Куриное фрикасе с эстрагоном

  • 22
  • 25
  • 1151

Куриные крылышки "Хрустящий полет"

  • 30
  • 58
  • 11193

Конвертики из курочки

  • 42
  • 78
  • 5354

Израильский кофейный цыпленок

  • 28
  • 123
  • 2520

Котлеты для пикника

  • 107
  • 1725
  • 30677

Курица "Царские пальчики"

  • 30
  • 1287
  • 148377

Куриное филе "Розовые Розы"

  • 39
  • 153
  • 9223

Чесночные стрелки с курицей "Будули"

  • 35
  • 152
  • 6333

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Арабский"

  • 96
  • 348
  • 12929

Кабачки с сыром

  • 112
  • 2419
  • 40150

Шоколадный торт "Наш любимый"

  • 119
  • 1222
  • 13166

Фотографии «Курица в соусе карри "Экспресс-вариант"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 января 2017 года Светланка g980 #



25 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



25 января 2017 года Светланка g980 #


18 сентября 2014 года zllaata #


18 сентября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


29 января 2012 года Anetka kli #


29 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 января 2010 года marrgo2 #


20 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 января 2010 года marrgo2 #



26 октября 2009 года Wolna #


27 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


12 октября 2009 года sana swiss #


12 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2009 года JOULLS #


10 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2009 года tat70 #


10 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года annapalna #





10 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Nail #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Vera42 #





9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)






9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)





9 октября 2009 года Ольга Бабич #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года lelika # (модератор)


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года timoxa #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года navlana #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Фрау Марта #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Lzaika45 #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе курицы 800 гр.
  • лук 1 шт
  • морковка 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • красная паста карри 2 ст.ложки
  • темный сахар 1-1,5 ст.л.
  • соевый и рыбный соусы по 2-3 ст.ложки
  • зелень кинзы или петрушки
  • кокосовое молоко 1 банка (400 мл.)

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошенько накаляем масло в воке.

Закидываем в него нарезаное кубиками филе курицы с давленыым чесноком,добавляем соевый и рыбный соусы и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты пока мясо не побелеет.

Добавляем туда же в вок луковицу(полукольцами)и морковь(соломкой).

Все поджариваем перемешивая еще 2-3 минуты.

Добавляем красную пасту карри,сахар,соль перец по вкусу.Еще раз перемешиваем.

Заливаем всю эту радость кокосовым молоком.

Переводим на маленький огонь и тушим переодически помешивая 20-25 минут.

В конце готовки добавляем мелко нарезанную зелень.

Пошаговые фото рецепта


Похожие рецепты

Комментарии



Классно,555.



Мне понравилось. А паста эта острая или нет? Надо поискать ее. Вам 5.


здорово, но мне без рыбного соуса

5+


Ароматно и очень аппетитно



должно быть очень вкусно!5!

Люблю такое!555555555


Никак эту пасту не куплю. Мне с кинзой, должно быть очень вкусно!



555


5+ А мне лучше с рисом.


себе в копилочку сложу. Попробую обязательно на днях приготовить.5+++++++++++++++++++


*(Комментарий удален пользователем)*


*(Комментарий удален пользователем)*


Сногсшибательое сочетание вкусов! Курица, карри и кокосовое молоко. Забираю! )


Пошла я перед рождеством в милый сердцу индийский магазин за бадьяном для глинтвейна. И внезапно
купила кокосовое молоко. А потом сидела на не менее милом сердцу сайте в обнимку с банкой и искала, что, блин, с ней делать. Не широко, прямо скажем, представлена здесь эта тема. Поэтому сделала по мотивам вышенаписанного, ибо без зазрения совести уже пользовалась автора сего советами. Доверяю. А молоко-то не молоком оказалось, а мастика какая-то
Лень и перспектива потери по времени в пробках часа полтора не пустили меня обратно в заветный магазин за пастой карри, поэтому порошком всё присыпала. Муж пришлёпал на кухню на запах и гордо отказался сие есть. Спецфический вкус, скажу я вам.
Но я потом ещё и свинину, раздухарившись, через денёк сделала. Себе любимой. Муж так и не дрогнул. Наверное, не буду я больше экспериментировать - грешу-таки на "молоко", что не такое оно, как должно быть в идеале. В наших умеренных широтах я, пожалуй, сливочками залью мяску\курку. А Вам искренее спасибо за то, что я всё-таки попробовала сама лично что-то подобное сотворить.


Посмотрела. А молоко-то льётся!
Теперь, прежде чем купить молоко, потрясу баночку. Соберу нужные экзотические ингредиенты, поэкспериментирую ещё раз. Спасибо за наводку.

Читайте также: