Курица картошка капуста тыква рецепт


Тыква — яркая цветом и вкусом овощная культура, гармонично сочетающаяся со всеми другими овощами, например, с картофелем. Он здесь найдется в каждом рецепте.

  1. Рецепт картофеля с тыквой в духовке с морковью
  2. Рецепт картошки с тыквой и курицей
  3. Рецепт тыквы с капустой и картофелем
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Рецепт картофеля с тыквой в духовке с морковью

Тыква, приготовленная нижеописанным способом вместе с картошкой, помидорами и морковкой, представляет собой великолепный овощной гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Впрочем, можно скушать запеченные овощи и просто так. Они практически безупречны. Если говорить о подаче хлеба к ним, то лучше брать что-то ржаное.

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 350 г томатов;
  • сухие «прованские травы» по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • подсолнечное масло.

  • тыкву нарежьте брусочками;
  • картофель нарежьте небольшими кубиками;
  • морковь нарежьте тонкими колечками;
  • томаты нарежьте дольками;
  • смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее тыкву, морковь, томаты и картофель;
  • поперчите все, посолите, добавьте 1-1,5 ст. л. ароматных трав, влейте немного масла и все хорошо перемешайте;
  • поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 40 минут.

Рецепт картошки с тыквой и курицей

В данном случае предлагается приготовить вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Оно аппетитно горячим и разогретым. Если заменить обычный сыр на сорт с плесенью, то кушанье может будет смело подать и на праздничный стол.

  • 500 г тыквы;
  • 400 г корнеплодов картошки;
  • 600 г куриного филе (с грудки или окороков);
  • растительное масло;
  • паприка сухая молотая по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень петрушки по вкусу;
  • полстакана сливок;
  • стакан сметаны;
  • 150 г сыра наподобие «Российского».

  • тыкву нарежьте небольшими кусочками;
  • курицу нарежьте кусочками чуть крупнее тыквы;
  • порубите зелень;
  • лук нарежьте полукольцами;
  • картофель нарежьте брусочками;
  • натрите на мелкой терке сыр;
  • мелко нарежьте чеснок;
  • разогрейте на сковороде масло и обжарьте картофель до румяной корочки;
  • обжарьте на отдельной сковороде лук до золотистого цвета, затем тыкву и курицу, добавьте по щепотке перца острого и паприки, посолите;
  • соедините сметану и сливки, добавьте зелень и чеснок, а также сыр;
  • смажьте форму для запекания маслом;
  • перемешайте картофель, лук, тыкву и курицу, выложите в форму;
  • влейте соус, снова перемешайте;
  • накройте форму кулинарной фольгой, загните немного по краям;
  • поместите форму в разогретую до 190° С духовку на 40 минут.

Рецепт тыквы с капустой и картофелем

Это пикантное овощное рагу с тыквой обязательно удивит собравшихся за столом. Картофель здесь получается не разваристым и блеклым, а румяным и рассыпчатым. Капуста в блюде не напоминает щи, а приобретает даже экзотический оттенок благодаря соевому соусу.

  • 250 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 4 ст. л. помидорной пасты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • растительное масло;
  • свежая огородная зелень (перо лука, укроп, петрушка);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • черный молотый перец.

  • тыкву нарежьте небольшими кусочками;
  • картофель нарежьте некрупными кубиками;
  • порубите зелень;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • измельчите лук полукольцами;
  • капустные листы нарежьте квадратиками;
  • морковь нарежьте мелкими кубиками;
  • на сковороде разогрейте масло и подержите в нем до золотистого цвета репчатый лук;
  • выложите к луку картофель. Когда он тоже приобретет аппетитный оттенок, добавьте к нему тыкву с морковью;
  • через 10 минут добавьте к овощам капусту;
  • влейте в сковороду пару ложек воды, добавьте чеснок, соус соевый и томатную пасту, перемешайте все, накройте крышкой и отмерьте 15 минут;
  • поперчите рагу, забросьте зелень и отмерьте до готовности блюда 10 минут.


Тыква с любым мясом очень вкусна. Она придает блюду насыщенный оригинальный сладковатый вкусовой оттенок. Мясо перчила красным острым молотым перцем: на мой взгляд, красный перец хорошо сочетается с курицей и тыквой. В керамическую форму для запекания можно закладывать и сырые ингредиенты, но мне нравится корочка, поэтому я сначала чуть прижарила мясо до появления корочки (полуготовности), затем всыпала тыкву с морковью и луком. Тыква в результате также обрела корочку. Овощи с мясом стали мягкими – теперь можно и довести до готовности, добавив сырой картофель, в духовке (минут 30-40). Нежное, но сытное, ароматное, в меру острое блюдо красивого желто – оранжевого цвета – горячее солнце в тарелке.

Ингредиенты для «Курица с тыквой и картофелем»:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Тыква — 2 горст.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.4 ккал
белки
129.3 г
жиры
66.8 г
углеводы
123.9 г
Порции
ккал
816.7 ккал
белки
64.7 г
жиры
33.4 г
углеводы
62 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
9.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
9 г

Рецепт «Курица с тыквой и картофелем»:


Подготовить ингредиенты: лук, морковь и картофель почистить.
Рафинированное растительное масло. Лавровый лист, соль, красный згучий перец. Филе курицы и тыкву кусочками.


Лук порезать кольцами.


Морковь порезать брусочками.


Смешать в посуде сырые лук и морковь.


Высыпать в посуду подготовленную тыкву.


Мясо курицы порезать, присолить, поперчить красным жгучим перцем, добавить немного сахара для вкуса мяса. Перемешать.


На сковороду налить 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Обжарить мясо на сильном огне для корочки с 2 - ух сторон.


Высыпать к мясу овощи, долить 0,5 стакана воды.


Перемешать, уменьшить огонь до среднего. Тушить под крышкой на среднем огне до мягкости овощей (полуготовности).


Форму для запекания с крышкой смазать растительным рафинированным маслом. Налить на дно 2 столовые ложки масла.


Выложить в форму курицу с овощами со сковороды, смешанную с сырым картофелем брусочками, пересыпая лавровым листом, душистым перцнм и солью.


Форму закрыть крышкой.


Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 - 40 минут до размягчения картофеля.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка запеченная и ароматная

  • 19
  • 94
  • 26415

Курица в соевом соусе с яблоком и морковью

  • 17
  • 52
  • 3247

Куриные крылышки по-азиатски

  • 10
  • 530
  • 5011

Куриные бедра, запеченные в сливках с тыквой

  • 43
  • 208
  • 5386

Куриные рубленые отбивные

  • 21
  • 45
  • 58089

Курица с фенхелем

  • 84
  • 96
  • 14014

Куриное филе в духовке

  • 3
  • 123
  • 2987

Жаркое из курицы с апельсином и медом

  • 152
  • 762
  • 40122

Сочная курица с хрустящей корочкой

  • 25
  • 101
  • 1437

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Таити"

  • 80
  • 439
  • 42714

Рыбный торт

  • 205
  • 2579
  • 214235

Шоколадный бисквит с простым кремом

  • 46
  • 300
  • 49068

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 февраля 2017 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Курица (филе с кожей) - 340 грамм;

Тыква - 260 грамм;

Цветная капуста - 230 грамм;

Картофель - 1 кг;

Морковь - 160 грамм;

Растительное масло - 40 мл;

Чеснок - 1 зубчик;

Чёрный перец - по вкусу.

  • 66 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рагу, которое я хочу вам порекомендовать приготовить ниже, очень вкусное и по-настоящему осеннее, потому что в его состав входит тыква. А ещё рагу сытное и витаминное, так как, помимо тыквы, оно включает в себя множество других овощей и куриное мясо, особенно мне нравится, что в нём присутствует ещё и цветная капуста. Тем, кто тыкву любит, уважает и понимает важность употребления её в пищу, очень советую приготовить именно такое рагу!

Подготовьте такие продукты: картофель, куриное филе с кожей, тыкву, цветную капусту, репчатый лук, морковь, чеснок, помидоры, растительное масло, воду, соль, чёрный перец.

В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло без запаха, сюда же поместите кусочки куриного мяса, морковь и лук (соломкой).


Обжарьте куриное мясо и овощи на соответствующей программе (у меня это "Жарка") минут 5-7, посолите, перемешайте ещё раз.


Затем добавьте к обжаренным ингредиентам кубики тыквы (без кожуры и семечек, естественно) и цветную капусту, разделённую на соцветия и промытую.


Влейте в кастрюльку воду, добавьте нарезанный мелко помидор (один или два, смотря какого размера у вас помидоры). По желанию с помидора можно снять кожицу, я не снимала, в рагу это не критично.


Ещё добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера, и зубчик чеснока (измельчённый). Всыпьте по вкусу чёрный молотый перец, перемешайте все ингредиенты.


А теперь просто дайте мультиварке сделать свою работу- включите программу "Тушение" и пусть рагу готовится от 40-ка до 60-ти минут (в зависимости от того, как быстро и хорошо картофель разваривается).


Описание рецепта — Овощное рагу с курицей и тыквой:

Овощное рагу с курицей и тыквой очень вкусное, полезное, сочное и ароматное. Набор овощей можно подбирать по вкусам и пристрастиям своих домочадцев. Сегодня предлагаю в состав овощного рагу включить тыкву, яркая мякоть отлично сочетается с белым мясом и овощами, обогащая вкус блюда и придавая приятный внешний вид. Приготовить его быстро и без особых хлопот поможет мультиварка. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Если такое рагу будете готовить на плите, возьмите глубокую сковороду или сотейник.

Овощное рагу с курицей и тыквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощного рагу нам понадобятся куриное филе, тыква, картофель, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, соль, приправы, зелень петрушки и масло растительное.


Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.


В чашу мультиварки вливаем масло растительное, включаем режим “Выпечка”. При открытой крышке обжариваем лук, периодически перемешивая до золотистого цвета.


Нарезаем кружочками очищенную морковь кружочками, обжариваем еще 5 минут.


Нарезаем кусочками куриное филе. Перемешиваем филе с морковью и луком, продолжаем обжаривать на этом же режиме.


Очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем кусочками, добавляем к мясу.


Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками.


Добавляем к мясу также помидоры, нарезанные крупными дольками.


Пропускаем через чеснокодавилку зубчик чеснока. Перемешиваем и готовим на этом режиме еще 10 минут.


Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера, также добавляем к мясу с овощами.


Наливаем в чашу воду, приправляем специями по вкусу, у меня сушенный базилик.


Солим, перемешиваем,закрываем крышку и переключаем на режим “Тушение” на 1 час.


За 10 минут до окончания приготовления добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа.


Наше овощное рагу с курицей и тыквой готово.

-Рубрики

  • НОВЫЙ ГОД (413)
  • Новогодний ДЕКОР (106)
  • Новогодние открытки и картинки (81)
  • Елки, елочки (57)
  • Игрушки (56)
  • Снежинки и гирлянды (48)
  • НОВОГОДНИЕ ПОДЕЛКИ (34)
  • вытынанки, вырезалки (27)
  • Разное НОВОГОДНЕЕ (конкурсы, магия, поздравления и (22)
  • символ года - ЗМЕЯ (15)
  • ГОТОВИМ на Новогодний стол (10)
  • Домики (8)
  • СОВУШКИ (99)
  • ВЫШИВКА (42)
  • вышивка детская (16)
  • вышивка на одежде (8)
  • иллюстрации, схемы и картинки для вышивки (7)
  • вышивка свадебная (7)
  • Новогодняя вышивка (1)
  • вышивка домики (1)
  • БИЗНЕС (24)
  • Деньги (17)
  • Мышление (3)
  • ЭНЕРГИЯ (22)
  • Вышивка для новорожденных (19)
  • ПОЗДРАВЛЯЛКИ (16)
  • с НОВЫм ГОДом (7)
  • День Рождения (6)
  • 23 Февраля (1)
  • 8 Марта (1)
  • РУНЫ (13)
  • ВЫШИВКА (10)
  • Алиса в стране чудес (8)
  • ЙОГА, ЧАКРЫ (5)
  • КАРМА (4)
  • КЛИПАРТ (4)
  • АРОМОТЕРАПИЯ, аромокамни и др. (4)
  • МЫСЛИ (3)
  • ГОД КОЗЫ (ОВЦЫ) (1)
  • АУДИОКНИГИ (1)
  • вышивка свадебная (0)
  • ДЕТЯМ (68)
  • ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (82)
  • Живопись, иллюстрации, картины, картинки, фракталы (101)
  • ИГРЫ/Развлечения (30)
  • ИДЕИ ПОДАРКОВ (8)
  • ИДЕИ/ДЕКОР (240)
  • Бабочки (11)
  • Дачные идеи (2)
  • красивые идеи декора (106)
  • Пасхальные идеи (14)
  • Полезные идеи для интерьера и дома (130)
  • ИНТЕРЬЕР (318)
  • ПОРЯДОК И УЮТ (48)
  • Балкон (8)
  • Ванная (12)
  • Гостиная (5)
  • Детские (12)
  • идеи (97)
  • Кухня (29)
  • МАЛОГАБАРИТКИ (23)
  • Мебель (16)
  • Организация пространства (80)
  • Прихожая (19)
  • Спальни (9)
  • КОМПЬЮТЕР, полезные программки и др. (18)
  • КОРОБОЧКИ, Шкатулки, упаковка (73)
  • КРАСОТА И ЗДОрОВьЕ (108)
  • УПРАЖНЕНИЯ (9)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (7)
  • МАКИЯЖ (2)
  • КУЛИНАРИЯ (136)
  • Вторые блюда (44)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (3)
  • Выпечка сладкая (12)
  • Десерты (6)
  • Заготовки (6)
  • Закуски (8)
  • Пироги, пицца, чебуреки (35)
  • Салаты (29)
  • Супы (3)
  • МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ, ФЕН-ШУЙ и прочее (70)
  • МУЗЫКА (13)
  • МЯГКАЯ ИГРУШКА (33)
  • ОРГАНАЙЗЕР (61)
  • ПОДЕЛКИ, Рукоделие (102)
  • бумага (47)
  • БРОШИ, УКРАШЕНИЯ (11)
  • РАЗНЫЕ РУКОДЕЛКИ (2)
  • ТОПИАРИИ (1)
  • вырезалки из бумаги (15)
  • Декупаж (16)
  • МК (9)
  • оригами, кусудамы (6)
  • Плетение из газет (5)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (90)
  • ПСИХОЛОГИЯ (34)
  • Саморазвитие (27)
  • СКРАПБУКИНГ (84)
  • все для скрапа (10)
  • ОТКРЫТКИ (6)
  • ОТКРЫТКИ необычной формы (2)
  • Картинки (15)
  • Мастер-классы для скрапа (20)
  • подборка идей (15)
  • Скрапим всЁ (31)
  • СТИХИ, Поздравления, ПОЭЗИЯ (36)
  • ФОТОШОП (1)
  • ЦВЕТЫ (61)
  • ШИТЬЕ (1191)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ (83)
  • . (80)
  • Журналы МОД и книги по шитью и крою (51)
  • Базовый гардероб (49)
  • Жилеты, накидки, пончо (23)
  • БОХО (21)
  • МЕХ и КОЖА (21)
  • ДЕКОР ОДЕЖДЫ И СУМОК (14)
  • КАСТОМАЙЗИНГ (переделка одежды) (13)
  • Вязанные модели (9)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ И ПАЙЕТКАМИ (1)
  • Головные уборы (8)
  • детское (71)
  • джинс джинс джинс (34)
  • Женское (197)
  • Заколки, бантики и др. (8)
  • игольницы (37)
  • крой (302)
  • мужское (4)
  • премудрости шитья (97)
  • Сумки (240)
  • Халаты, ночнушки, белье, фартуки. (25)
  • шитье для уюта дома (77)
  • Шторы (50)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Капуста, тушенная с тыквой и курицей


Получается как рагу овощное с мясом, но тыква придает очень пикантный вкус.

Продукты
Капуста белокочанная - 1 кг
Тыква очищенная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский красный - 1 шт.
Курица(грудка) - 250-300 г ( в оригинале была свинина, но я заменила)
Сметана нежирная - 150 г ( можно творожную активию, можно греческий йогурт)
Томатный соус - 3 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа

Небольшими кусочками порезать курицу, потушить. Добавить мелко порезанный лук. Как только лук начнет золотиться, добавить болгарский перец, очищенный от семян и порезанный ломтиками. Потушить до мягкости перца.

Добавить тертую тыкву и тушить ее, помешивая, 5 минут.
Нашинковать капусту и посолить. Немного помять капусту руками. Выложить в сковороду к овощам. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 10 минут, пока капуста не обмякнет.

Добавить в капусту томатный соус, сметану, сухие травы, перец и соль по вкусу. Хорошо помешать и потушить 7-10 минут.
Готовую тушеную капусту с тыквой посыпать рубленой зеленью.


Картошка с тыквой и курицей получается ароматной и благодаря специям – в меру острой. После запекания овощи остаются целыми и хорошо пропитываются куриным жиром, что существенно обогащает вкус картофеля и тыквы. Общие затраты на приготовление – 80-90 минут. Отличный вариант домашнего сытного ужина.

Вкуснее всего получается с куриными окорочками и спинкой. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению. Кожицу с тыквы нужно снимать обязательно, оставляя только мякоть.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • курица (любые части) – 1,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайные ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный и черный молотый перец – по 2 столовых ложки;
  • соль – 4 чайных ложки с горкой.

Рецепт картошки с курицей и тыквой

1. Курицу разделать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску и посыпать мясо 2 чайными ложками соли с горкой.

2. Добавить половину из указанного в рецепте количества кориандра, куркумы, черного и красного молотого перца, паприку. Выдавить 2 зубчика чеснока. Перемешать курицу со специями. Натереть мясо полученной смесью.

3. Нарезать очищенную тыкву небольшими произвольными кусочками. Лук измельчить кольцами или пёрышками. Картошку разрезать на четвертинки (маленькие клубни – на половинки).

4. Сложить овощи в кастрюлю или глубокую миску, добавить растительное масло, 2 чайные ложи соли, вторую половину специй, затем выдавить 1 зубчик чеснока. Перемешать картошку с тыквой и луком.

5. Выложить овощи ровным слоем в форму для запекания или на противень.


Овощи нужно выкладывать равномерно, чередуя картофель, тыкву и лук

6. Поверх овощей добавить кусочки курицы кожицей вверх.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить противень внутрь. Запекать курицу с картошкой и тыквой в духовке 60-70 минут до готовности.

Во время запекания желательно полить мясо образующимся жиром, тогда куриная корочка получится золотистой и хрустящей.

8. Готовое блюдо достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу со свежими помидорами или другими овощами.



Тыкву очистить от семян и кожуры.


Куриное филе нарезать небольшими кусочками.


Лук очистить и мелко нашинковать.


Обжарить в сковороде с растительным маслом курицу с луком, 2-3 минуты.


Добавить тыкву нарезанную небольшими кубиками.


Картофель очистить и крупно нарезать.


Добавить картофель и залить пол стакана воды. Посолить и готовить под крышкой еще 15 минут, на среднем огне.


Выложить в глубокие тарелки и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Тушеная тыква с курицей и картофелем готова. Можно подавать к столу.

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.


Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.




Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.


Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.

Читайте также: