Анна груба мясо тушеное с овощами
- Секреты приготовления мяса с овощами
- Жареное мясо с овощами
- Мясо с овощами на сковороде
- Тушеное мясо с овощами
- Мясо с овощами в духовке
- Мясо с овощами в рукаве
- Видео-рецепты
Мясо давно ценится благодаря своей высокой пищевой ценности. Оно хорошо насыщает, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Его подвергают различным термическим обработкам. Однако употребление его в самостоятельном виде негативно сказывается на здоровье человека. Поскольку мясо — тяжелая пища, поэтому создает нагрузку на желудок и пищевой тракт. Но мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, приносят организму колоссальную пользу. Поэтому мясо с большим количеством овощей, всемирными кулинарами и диетологами признано идеальным и полезным блюдом.
Овощи способствуют перевариванию белка и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса, а также предотвращают застойные явления и брожение в ЖКТ. Помимо этого биологически активные вещества, которые содержатся в овощах, выводят из организма шлаки и излишки холестерина. Любой сорт мяса хорошо вписывается в состав всех овощей: зеленой фасоли, помидоров, моркови, артишоков, баклажанов, перцев, картофеля, лука, чеснока.
Секреты приготовления мяса с овощами
- Покупайте мясо сочной части туши: корейку, свиную шейку, окорок.
- Вкуснее и сочнее мясо молодого животного. Отличить его от старого можно по светло-розовому цвету и небольшим прожилкам белого цвета.
- Если используете мясо старого животного, выдержите его сутки в маринаде и оно станет намного сочнее.
- Не используйте слишком жирный или постный кусок.
- Мясо должно иметь упругую и пружинистую структуру.
- Перед его приготовлением замороженный кусок разморозьте при комнатной температуре, а лучше в холодильнике. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.
- Если мясо нужно отбить, прикройте его полиэтиленовым пакетом, чтобы не было брызг.
- Овощи перед приготовлением переберите, промойте и очистите от кожуры.
- Травяные овощи можно не чистить, достаточно только помыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Капустные овощи освободите от кочерыжки, срежьте повреждения и загрязнения.
- С цветной капусты удалите стебель с зелеными листьями.
- Сладкий и стручковый перец освободите от плодоножки и семян.
- Чтобы мясо с овощами при термической обработке сохранили свои полезные свойства, используйте эмалированную или чугунную емкость, либо посуду из жаростойкого стекла.
- Для тушения, жарки и запекания выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.
- Если жарите овощи в маленьком количестве жира, нарезайте их ломтиками, дольками, брусочками, кубиками.
- Если нужно, чтобы овощи выделяли как можно больше жидкости, приправьте их солью в начале готовке. Она способствует быстрому выходу жидкости из плодов.
- Если нужно, чтобы овощи были жареными, солите их в конце готовки, когда они покроются румяной корочкой.
- Если готовите зрелые баклажаны, предварительно их погрузите в соленую воду и оставить на 15 минут, чтобы убрать из плодов горечь.
- Репчатый лук размягчает мясные волокна, поэтому часто является обязательным компонентом в блюдах.
- Готовя разные овощи, не закладывайте их все вместе. Сначала кладите в сковороду твердые плоды (морковь, картофель, сельдерей, свекла), затем мягкие овощи (кабачки, капуста, перец, помидоры).
Жареное мясо с овощами
Подключив фантазию можно сделать вкуснейшее угощение как для семейного обеда или ужина, так и для торжественного застолья. Отличным блюдом станет ароматное овощное блюдо с мясо, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть — 600 г
- Чеснок — 2 дольки
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Стручковая фасоль — 250 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сельдерей — 2 стебля
Приготовление жареного мяса с овощами:
- Мясо помойте и нарежьте брусочками размером 1,5х3 см.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с соевым соусом.
- В маринад положите мясо и оставьте на полчаса. Хотя можно его выдержать в маринаде 4-5 часов, будет еще сочнее блюдо.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и нарежьте соломкой.
- Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой.
- В сковороде нагрейте масло и отправьте жариться сладкий перец с грибами. Готовьте их на среднем огне до готовности.
- Сельдерей и репчатым луком очистите и нашинкуйте. Отправьте в сковороду сначала лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавляйте сельдерей, и через 5 минут положите фасоль нарезанную кусочками по 2-3 см.
- Через 2-3 минуты снимите с огня овощи и перемешайте с жареными грибами и перцем.
- Промаринованное мясо опустите в раскаленное масло и поджарьте на сильном огне, постоянно перемешивая 10 минут.
- Приправьте мясо солью, хотя она может не понадобиться, т.к. говядина будет соленой благодаря соевому соусу. Обжарьте мясо еще 3 минуты.
- Готовое жареное мясо выложите на небольшую плоскую тарелку и окружите его обжаренными овощами.
Мясо с овощами на сковороде
Жареное мясо с овощами на сковороде — простой способ приготовления горячего гарнира. Блюдо быстро готовится из доступных продуктов. Овощной набор можно дополнить любимыми продуктами, учитывая свои предпочтения.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — для подачи
Приготовление мяса с овощами на сковороде:
- Свинину помойте и мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Репчатый лук очистите, нарежьте четверть кольцами и отправьте к мясу.
- Морковь очистите, нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.
- Следом положите сладкий перец нарезанный кубиками. Из него предварительно удалите плодоножку и семенную коробку.
- Мясо с овощами на сковороде посолите и потомите на медленном огне 15 минут. Перед подачей притрусите рубленой зеленью.
Тушеное мясо с овощами
Непременно оценят все домочадцы — тушеное мясо с овощами. Овощи в рецепте выбраны доступные (морковь, перец, помидоры и лук). Но можно добавлять любые по своему вкусу. Блюдо быстро и просто готовится на плите, но можно его сделать и в духовке.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина — 400 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление тушеного мяса с овощами:
- Мясо помойте и нарежьте крупными кусками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте, помешивая, до готовности. Когда оно покроется корочкой, приправьте солью.
- Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, сладкий перец — от плодоножек и семенной коробки. Нарежьте их одинаковыми крупными кубиками.
- В сковороду к мясу добавьте морковь с перцем и продолжайте обжарку 5 минут.
- Затем добавьте лук и обжаривайте продукты еще 5 минут.
- Помидоры перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- Дополните рагу томатным пюре и приправьте черным молотым перцем.
- Тушите мясо с овощами 10 минут и в конце готовки посыпьте блюдо любой зеленью.
Мясо с овощами в духовке
Преимущественный способ приготовления овощей и мяса — запекание в духовке, когда в продуктах сохраняют практически все полезные вещества. Помимо этого минимальные трудозатраты, и не нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Продукты просто выкладываются на противень, слоями или вперемешку и запекаются.
Ингредиенты:
- Свиное филе — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 400 г
- Цветная капуста — 0,3 кочана
- Твердый сыр — 100-150 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление мяса с овощами в духовке:
- Свинину помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте дольками на 4 части. Также нарежьте вымытые помидоры.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Очищенную морковь нарежьте кольцами, а баклажан и кабачок — кубиками, как картофель.
- Капусту разберите на соцветия, стручковую фасоль нарежьте на 2-3 части.
- Противень смажьте маслом и выложите продукты слоями: картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, лук, баклажаны, кабачок, помидоры, мясо. Мясо можно положить первым слоем. Но если оно будет вверху, то своим соком будет пропитывать овощи.
- Каждый слой подсаливайте и перчите.
- Отправьте противень с мясом и овощами в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекайте продукту 45 минут под фольгой.
- Затем уберите фольгу, присыпьте все натертым сыром и выдержите в духовке до его расплавления.
Мясо с овощами в рукаве
Мясо с овощами в рукаве в духовке… блюдо, пропитанное ароматами всех составляющих. Все ингредиенты одновременно закладываются в специальный пакет и одновременно готовятся. В результате получается очень аппетитное кушанье, которого хватит для большой компании.
Ингредиенты:
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Консервированная фасоль — 600 г
Приготовление мяса с овощами в горшочках:
- Телятину помойте и нарежьте кусочками около 4 см.
- Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте на 4-6 долек в зависимости от размера.
- Помидоры также нарежьте на 4-6 частей.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки с плодоножкой и нарежьте дольками среднего размера.
- Сложите в миску все подготовленные продукты и добавьте консервированную фасоль. Приправьте все солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком, и налейте растительное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на полчаса.
- Переложите овощи в пакет для запекания, завяжите его и потрясите, чтобы перемешались все компоненты.
- В пакте сделайте несколько проколов, чтобы во время готовки выходил пар и он не вздулся. Затем отправьте запекаться мясо с овощами в рукаве в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты.
Тушёное мясо с овощами.
Овощи с мясом в духовке.
Овощное рагу с мясом.
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный гуляш с говядиной и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или чахохбили — тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния, причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч. Количество жидкости в блюде — по желанию.
Ингредиенты для овощного рагу с мясом
- Свинина (нежирная) 400 г
- Молодой кабачок 2 шт
- Морковка 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Спелый помидор 2-3 шт
- Лук 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 2-3 веточки
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
Как приготовить овощное рагу с мясом
- Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета — молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса — это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.
Мясо и молодые овощи для рагу
Свинину нарезать крупными кусочками
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
Нежная, мягкая, сочная и ароматная говядина тушеная с овощами! Быстро, просто, очень вкусно и сытно! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами»:
- Говядина — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Капуста пекинская — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1338.7 ккал | белки 88 г | жиры 91.2 г | углеводы 47.4 г |
Порции | |||
ккал 223.1 ккал | белки 14.7 г | жиры 15.2 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал | белки 7.4 г | жиры 7.7 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Тушеная говядина с овощами»:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить соль, специи, соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 40-60 минут;
2. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи – соломкой;
3. Сковороду с маслом хорошо раскалить и обжарить мясо на сильном огне примерно 6-7 минут, периодически перемешивая, до полного выпаривания жидкости;
4. Добавить лук, перемешать, жарить на среднем огне 1-2 минуты;
5. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
6. Добавить томатную пасту, соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
7. Добавить болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 минуты;
8. Добавить пекинскую капусту, перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты;
9. Залить холодной водой, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне;
10. Тушеная говядина с овощами готова! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Говядина по-бразильски с рисом
- 47
- 130
- 2749
Мясная подлива в вок
- 90
- 132
- 2778
Бефстроганов
- 3
- 188
- 4309
Жаркое из говядины "Бабушкино"
- 261
- 1260
- 89792
Мясо по-корейски
- 105
- 1380
- 72048
Бифштекс "Берлин"
- 33
- 319
- 20531
Картофель по-сибирски
- 100
- 572
- 69873
Баклажаны, тушенные с мясным фаршем
- 2
- 54
- 1060
Запеканка "Барабашка завтрашняя"
- 18
- 181
- 2116
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Фейерверк вкуса"
- 224
- 1043
- 15266
Мгновенно маринованный перец "Светофор"
- 107
- 4989
- 272759
Торт "Водолей"
- 176
- 236
- 11806
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
21 июня natalyfalcon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный гуляш с говядиной и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или чахохбили — тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния, причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч. Количество жидкости в блюде — по желанию.
Ингредиенты для овощного рагу с мясом
- Свинина (нежирная) 400 г
- Молодой кабачок 2 шт
- Морковка 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Спелый помидор 2-3 шт
- Лук 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 2-3 веточки
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
Как приготовить овощное рагу с мясом
- Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета — молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса — это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.
Мясо и молодые овощи для рагу
Свинину нарезать крупными кусочками
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
-Метки
-Рубрики
- Огород (22)
- кулинарная книга (9)
- Юмор (1)
- МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) (375)
- КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) (286)
- ИСПРОБОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (39)
- МОИ МЫСЛИ (92)
- венгерская кухня (38)
- Кухня народов мира (45)
- СУПЫ(овощные,мясные,фруктовые) борщи,солянки (32)
- ЗАПЕКАНКИ(мясные ,овощные,рыбные) (45)
- ЗАКУСКИ(овощные,мясные,рыбные) (52)
- САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные) (76)
- Диетические блюда (79)
- блюда из овощей (175)
- Блюда из птицы (57)
- Блюда из фарша (46)
- блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) (34)
- Блюда из печени (9)
- блюда из рыбы (24)
- блюда из пасты (19)
- блины,оладьи (17)
- блюда из творога,кисломолочных продуктов и яиц (22)
- каши,крупы,рис (8)
- Специи,приправы,пряности (11)
- консервирование,соление,сушение овощей, фруктов (37)
- БУТЕРБРОДЫ (гренки,сендвичи,крутоны,сухарики) (13)
- Выпечка не сладкая (пироги,пирожки,пицца,фокачча) (81)
- Выпечка сладкая (пироги,торты,пироженые,булочки) (73)
- ДЕСЕРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (10)
- ДЕСЕРТЫ (17)
- СОУСЫ (21)
- Напитки алкогольные и безалкогольные (5)
- сервировка (3)
- Праздничные блюда (28)
- Мой дом (45)
- СИМПАТИЯ (22)
- Праздники и поздравления (47)
- традиции (7)
- красота и здоровье (48)
- диета (40)
- правильное питание (17)
- витамины (14)
- гадание,заговоры,магия (6)
- гороскоп (18)
- КЛИПАРТ (16)
- ФОТОГАЛЕРЕЯ (43)
- ФОТО (32)
- ПРИРОДА(флора и фауна,подводный мир) (18)
- Красивое (13)
- путешествие (15)
- Экскурсии (13)
- Познавательное и интересное (63)
- Полезные советы (51)
- Парфюмерия (9)
- разное (11)
- Мода,косметика,макияж (9)
- ВИДЕО (11)
- оформление дневника,советы по компьютеру (4)
- драгоценные камни (2)
- ЖЗЛ (3)
- Живопись (2)
- [MORE] (0)
-Музыка
-Фотоальбом
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы.
В принципе ,сразу желаю поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду теперь готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой . На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.
Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина также подходит. ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)
итак в этот раз у меня был
1 кг. Говядины,курдюк ( )-Кстати для тех ,кто не в курсе. курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.
если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик
В Димляму можно добавить по вашему желанию ( ) по сути дела любые овощи
режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука
на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть-чуть зиры и кореандра
Засыпаем все луком ( )
шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.
Как по мне я бы их в принципе не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень существенно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая
итак следующий слой- картошка
сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика( ) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока
опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями
ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .
Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.
Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило
и поставил сверху кастрюлю с водой
Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит ( )-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ .
скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять
Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.
Основные плюсы этого блюда
1.крайне просто в исполнении!
2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки ( ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.
вот еще пара фоток-зацените
Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) |
Процитировано 37 раз
Понравилось: 13 пользователям
Читайте также: