Курица масала с готовыми индийскими специями рецепт

Сегодня приготовим блюдо индийской кухни, рецепт требует наличия особой приправы с одноименным названием — масала. Туда входит множество различных пряностей: гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех и другие. Рецепт этой приправы можно найти в интернете и сделать самим или же просто купить.


Для начала нам надо взять 3 небольшие куриные грудки и разрезать из порционными кусочками.


После нарезания нам потребуется сделать маринад. Для этого необходимо очистить зубчик чеснока и небольшой кусок корня имбиря.


Чистим и натираем их на терке.


Закладываем кусочки куриных грудок в неглубокую тарелку и добавляем чайную ложку тертых чеснока и имбиря.


Берем чайную ложку паприки или обычной острой приправы для курицы и добавляем в наш маринад.


Солим по вкусу и добавляем немного подсолнечного масла, чтобы специи разошлись.


После всю консистенцию перемешиваем руками для равномерного покрытия маринада по всем кусочкам курицы. Ставим сковородку на плиту и начинаем жарить курицу.


Хорошенько все перемешиваем, обжариваем со всех сторон до душистой и золотистой корочки.


Мелко нарезаем половинку луковицы среднего размера.


Режем несколько помидорок на небольшие кусочки.


Немного обжариваем орехи на сковороде до состояния золотистости и добавляем к ним хороший кусок сливочного масла и нарезанный лук.


Пожарив несколько минут на масле, добавляем к ингредиентам чайную ложку масалы, чайную ложку паприки, по вкусу красного перца и еще один кусочек сливочного масла


По вкусу — столовую ложку сахара, щепотку соли и для кислинки немного уксуса или лимонного сока.


Минуту обжариваем, перемешиваем и добавляем порезанные помидоры. Добавляем оставшийся чеснок и имбирь. Несколько минут обжариваем, добавляем воды, чтобы она закрывала помидоры и тушим все примерно минут 20.


Переваливаем все ингридиенты из сковородки в блендер и смешиваем до однородной массы. Для приготовления идеального блюда, можно процедить получившееся через сито.


Добавляем в пюре еще воды до состояния нежного крем-супа и нагреваем. Добавляем к соусу нашу уже готовую курочку, мешаем и обжариваем 5 минут.


Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку, добавляем маскарпоне и украшаем обеденный стол этим великолепным блюдом.


Кушать подано! Смотрите видео рецепта.



Специи для курицы "Chicken masala" от Bharat, Индия

ПРИПРАВА ДЛЯ КУРИЦЫ «ЧИКЕН МАСАЛА» ( CHICKEN MASAL А) (ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА). СОСТАВ: СЕМЕНА КОРИАНДРА, КРАСНЫЙ ЧИЛИ ПЕРЕЦ, КУРКУМА, ТМИН, ЛИСТЬЯ ПАЖИТНИКА, ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ, ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ, СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ, СУШЁНЫЙ ИМБИРЬ, КАССИЯ, СЕМЕНА БОЛЬШОГО КАРДАМОНА, ГВОЗДИКА, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ТМИН, ПРЯНОСТЬ МЭЙС, АСАФЕТИДА

РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ

Существуют разные варианты приготовления блюд с курицей. Так исторически сложилось, что в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Причина тому – история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду. Предлагаем Вам блюдо с удивительной историей возникновения – блюдо с названием chicken tikka masala. Рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Удивительно, но одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте. Кроме английского чикен , что означает курица, в названии присутствуют еще два слова – тикка (кусочки) и масала (смесь специй). В общем, chicken tikka masala – это невероятно вкусные кусочки курицы в пряном соусе.

Рецепт 1. Чикен тикка масала. Ингредиенты (4 порции):800 г. куриного филе; для маринада : 2 ст.л. сока лайма или лимона,1 ст. йогурта,1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. тертого чеснока, 1 ст.л. острой паприки, 2 ст.л. чикен масала, 1 ст.л. куркумы; для соуса : 40 г. сливочного масла, 1 большая луковица, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. тертого чеснока, 2 ст.л. гарам масала, 1 острый перчик (сушеный или свежий), 500 г. протертых томатов или томатов в собственном соку, 1 ст. сливок 22%, пучок кинзы, соль. Способ приготовления. Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма или лимона и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 – 2 часа.Достаньте кусочки курицы – тикка – из маринада. Готовить курицу будем, используя сковороду-гриль или духовку. Нанижите кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры вплотную друг к другу, включите гриль с обдувом на 200 градусов, и готовьте, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит – не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри – не страшно, доготовим в соусе. Приготовление соуса . Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито – сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.

Рецепт 2. Этот рецепт – butter chicken - баттер чикен – курица в сливочном масле очень сходен с вышеопсанным индийским блюдом. У этих двух блюд много общего, но есть основные различия, они заключаются в следующем:

- Чикен тикка масала может готовиться и на растительном масле, баттер чикен – только на сливочном, и его требуется значительно больше.

- Чикен тикка масала – это всегда именно кусочки курицы, в то время как для баттер чикен допустимо использовать мясо на костях, и даже целую курицу, приготовленную в тандуре и после этого разделанную на части.

- Чикен тикка масала изобрели на островах, а баттер чикен – в Индии.

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта – ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно. Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее.

Рецепт 3. Курица по-индийски или чикен масала. Ингредиенты: куриные бедра – 5шт.,картофель – 4 шт.,рис Мистраль басмати – 250 г., томаты в собственном соку – 250 г., соль - по вкусу,кайенский перец – 1 шт.,кардамон - 5 шт., кориандр - 1/2 ч. л.,корица - 1 шт., лавровый лист - 3 шт., чеснок - 4 зубчика,корень имбиря - 2 см.,лук репчатый - 4 шт.,растительное масло - 2 ст. л.,приправа индийская для чикен масала (продается в магазинах восточных специй),кинза - 1 пучок. Способ приготовления. С курицы снять кожу, порубить крупными кусками и замариновать на 1 час в приправе чикен масала (1 чайная ложка). Через час в воке или сотейнике разогреть растительное масло, положить в него лавровый лист, кайенский перец и зерна кориандра, обжаривать 30 секунд, затем положить крупно нарезанный чеснок, натертый имбирь, лук, нарезанный полукольцами. Жарить 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить замаринованную курицу, обжарить 5 минут, положить протертые и без кожуры томаты, посолить, перемешать, положить крупно нарезанный картофель. Долить воды так, чтобы она покрывала содержимое вока, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить небольшую палочку корицы, измельченные в ступке зерна кардамона, рубленную кинзу, помешать и тушить еще 5 минут. В это время сварить рис, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Рис залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышки. Выключить и дать постоять еще около 5 минут.

Рецепт 4. "Чикен Масала" (курица в специях) или Индийская курица с помидорами и сливочным маслом.

Ингридиенты (2 порции) : луковица - 1 шт., куриное филе - 400 г., помидор - 1 шт., сливочное масло - 1 ст.л., мука - 1-2 ч.л., натуральный йогурт без добавок - 2 ст.л., корица - 1 ч.л., смесь приправ "Чикен Масала", соль.

Споособ приготовления . Лук нарезаем кольцами. Помидор режем кубиками. Отправляем лук жариться на сливочном масле до золотистого цвета. Курицу нарезаем достаточно мелко (на один укус), солим. На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем в масло нашу курицу, посыпаем её корицей и жарим минуту, постоянно перемешивая. Добавляем нашу смесь Масала. Выкладываем порезанный помидор, жарим-тушим (нечто среднее из-за сока томата) до тех пор, пока всё мясо не побелеет. Добавляем йогурт и немного муки, продолжаем тушить, помешивая. Когда йогурт станет горчичного цвета, можно попробовать и, если нужно, досолить и доложить специй. Подавать Чикен Масала на рисе, сверху выложив лук.

Рецепт 5. Курица по-индийски или чикен масала. Ингридиенты: куриные бедра – 5 шт.,картофель – 4 шт., рис Мистраль басмати – 250 г.,томаты в собственном соку – 250 г., соль - по вкусу, кайенский перец – 1 шт.,кардамон - 5 шт.,кориандр - 1/2 ч. л.,корица - 1 шт.,лавровый лист - 3 шт.,чеснок - 4 зубчика,корень имбиря - 2 см., лук репчатый - 4 шт., растительное масло - 2 ст. л.,приправа индийская chickenmasala(чикен масала)? кинза - 1 пучок.

Способ приготовления . С курицы снять кожу, порубить крупными кусками и замариновать на 1 час в приправе чикен масала (1 чайная ложка). Через час в воке или сотейнике разогреть растительное масло, положить в него лавровый лист, кайенский перец и зерна кориандра, обжаривать 30 секунд, затем положить крупно нарезанный чеснок, натертый имбирь, лук, нарезанный полукольцами. Жарить 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить замаринованную курицу, обжарить 5 минут, положить протертые и без кожуры томаты, посолить, перемешать, положить крупно нарезанный картофель. Долить воды так, чтобы она покрывала содержимое вока, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить небольшую палочку корицы, измельченные в ступке зерна кардамона, рубленную кинзу, помешать и тушить еще 5 минут. В это время сварить рис, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Рис залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышки. Выключить и дать постоять еще около 5 минут.

Рецепт 6. Курма.

На примерно 5 порций курмы понадобится: 0,5кг куриных голеней, 1кг сметаны, лавровый лист 1шт, звезчатый анис 1шт, 1/2 ч.л. зирры или тмина, зеленый кардамон в зёрнах 2-3шт, гвоздика 4шт, лук репчатый 1шт, зеленый острый перец чили 1шт, куркума молотая 1 щепотка, соль по вкусу, паста имбирь&чеснок (Jinger&Garlic) 1,5ст.л (можно заменить тертым свежем имбирём с измельчённым чесноком - 1ст.л. каждого), 1 помидор, 1/2 ч.л. красного чили-перца, 1ч.л. Гарам масалы (Garam Masala), 1 ч.л. Чикен Масала (Chicken Masala), Асофетида, сметана 1кг, растительное масло примерно 0,3л.

Для начала нужно снять с голеней кожицу, ополоснуть и замочить в 0,5кг сметаны с добавлением специй Чикен Масала (Chicken Masala). Оставить на 30мин. Лук нарезать крупными дольками (как кольцами, только 90 градусов наоборот). Помидор нарезать мелкими кубиками. В раскалённый сотейник или кастрюлю положить 1 лавровый лист, гвоздику, кардамон в зернах и щепотку асофетиды, 1 палочку корицы, зиру/тмин, звёзчатый анис, обжаривать 1-2мин, потом добавить достаточное количество растительного масла (примерно 2см от дна сотейника/кастрюли). Когда масло нагреется, положить туда нарезанный репчатый лук, при появлении бронзового оттенка добавить нарезанные помидор, зеленый чили-перец, пасту имбирь&чеснок или имбирь, чеснок. Минут 10 тушить на небольшом огне, помешивая. Затем положить настоявшуюся за это время курицу вместе со сметаной, в которой она настаивалась. Добавить красный чили-перец в порошке, щепотку куркумы, специи Гарам Масала (Garam Masala), соль по вкусу. Тушить минут 10-15, может быть и 20мин, постоянно помешивая, пока растительное масло не поднимется вверх. После этого добавить ещё 0,5кг сметаны и тушить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая ещё примерно 30-40мин. После этого убрать с огня и дать настояться 10мин. Ваша Курма готова. Приятного аппетита. Подавать с индийскими лепешками, можно добавить рис Басмати на гарнир.



Яйца, запеченные с авокадо

Рис с сыром по-перуански (Arroz al queso)

Галета с цельно-зерновой мукой

Пальта - полезный чилийский завтрак (перекус)

Песочные вафли (один из многих вариантов)

  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку
  • экономные

Это филе курицы в ароматном соусе с овощами. На просторах интернета очень много рецептов этого блюда, отличаются, в основном, количеством используемых овощей и немного составом специй.

Ингредиенты

филе куриное 500 г
перец болгарский (зеленый) 1 шт
помидор 2-3 шт
сметана 100 г
чеснок 2-3 зубчика
лук репчатый 1-2 шт
растительное масло для жарки 3 ст.л.
пряности (см. по тексту)
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовьте пряности:

Тмин - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Семена кардамона черные - 2 штуки
Семена кардамона зеленые - 3 штуки
Корица - половина чайной ложки
Гвоздика - 3 штуки
Кориандр молотый - 2 чайные ложки
Перец чили молотый - половина чайной ложки
Куркума - половина чайной ложки
Гарам-масала - 1 чайная ложка

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить измельченный лук, перемешать и тоже немного обжарить. Нарезать мелкими кубиками помидоры, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой. Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Посолить, перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились. Перец нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну. Добавить сметану, перемешать и готовить пару минут, затем добавить гарам-масалу. Все аккуратно перемешать и оставить на огне еще на пару минут. Готовое блюдо снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды лавровый лист и зерна кардамона, подавать горячим. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чай с бергамотом уже выпила - он вкуснее и ароматнее обычного. Специи пробую впервые.

В прошлом году я была в индийском ресторане Дарбарс (в гостинице Салют, на Ленинском проспекте) на дне рождении знакомой (у нее муж индиец), там было много его друзей из Индии с женами, их детей. И вкусная индийская еда - блюда из нута и гороха-маша, самоса (пирожки), рис с соусами, даже торт и всякие десерты. Еще для нас танцевали индийские танцы, и мы тоже танцевали. Помню вернулись домой после часа ночи, еле поймав такси, а на следующий день на работу. Этот ресторан также советовали моей сестре в йога-туре в Индии как самый аутентичный.

На коробочке с тандури-чикен-масала (tandoori chicken masala) на обороте рецепт курицы-масала по-английски, я его перевела (очень легко) и приготовила. Понравилась, думаю, эти специи можно купить в индийских магазинах (мне нравится один такой около метро Университет в ТЦ) или в Интернете.

А еще мне сказали, что в Индии редко подают к столу нож столовый, только вилка и ложка - я так и сфотографировала)).

Справка: масала - это индийское название смеси специй, существуют смеси для печи тандыр (тандури-масала), для острых блюд (гарам-масала). Масала - это оригинальная смесь пряностей, которая входит в состав большинства блюд национальной кухни Индии, Непала и Тибета.

В состав тандури-чикен-масала (tandoori chicken masala) входят кориандер, зира, кассия (александрийский лист), чеснок, каянус (голубиный горох - pigeon tea, toovar dal), гвоздика, соль, черный перец, сухой имбирь, горчица, черный кардамон, семена мака, куркума, бадьян (anistar), мускатный орех (nutmeg), асафетида (хинг), корица, трифала (это смесь трех фруктов: амалаки – индийского крыжовника, бибхитаки и харитаки).

Отправляю рецепт к Лилии
liligorina на Флешмоб "Мужская еда. 4-ый сезон" - http://liligorina.livejournal.com/234180.html, потому как курица, белок и остро.


Ингредиенты:
филе курицы (грудка и бедро) - 500 гр
сок половины лайма
соль
смесь специй - Tandoori Chicken Masala - 2 ч.л.
мелко натертый имбирь и чеснок - 1 ч.л.
творог сцеженный (thick strained curd) (я брала мягкий пресный сливочный сыр) - 3 ст.л.
масло сливочное - 1,5 ст.л.
лук репчатый - 2 шт

Приготовление:
Филе курицы нарезать длинными тонкими полосками, и каждую еще нарезать длиной 2,5 см - на один укус. Полить курицу соком лайма и посыпать солью - мариновать 15 мин. Добавить тандури чикен масала, имбирно-чесночную пасту и творог, перемешать - мариновать 2 часа. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и жарить на горячей сковороде до готовности. Подавать с овощами (я еще добавила отваренный несоленый рис-басмати). Украсить кольцами жареного репчатого лука.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Если вы любите остренькое, конечно же ;) Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат. Если у вас есть возможность купить индийскую смесь специй гарам масала - вы можете использовать здесь ее.

Идеальный гарнир для курицы тикка масала - как и для многих индийских блюд - это рис (на мой вкус - лучше всего басмати).

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для пряной смеси

Маринад

Рецепт приготовления:


Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).


Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.


Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут - курица должна приготовиться, но не быть сухой - при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.


Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.


Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой - добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.


Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.

Этап 1 / 11

Сначала нужно приготовить маринад для курицы, для этого необходимо натереть на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко нарезать перчик.

Этап 2 / 11

В миске смешать сок лимона, йогурт, имбирь, чеснок. Добавить куркуму и гарам масала.

Этап 3 / 11

Курицу мелко порезать.

Этап 4 / 11

Переложить курицу в маринад и перемешать. Оставить мясо мариноваться на 0,5-2 часа.

Этап 5 / 11

Замаринованную курицу выпекать в духовке в течение 20-25 минут, до появления аппетитной корочки. В идеале курочку нужно запекать в печи-тандуре. Но если ее нет, то можно запечь курицу на гриле или в духовке.

Этап 6 / 11

Пока курица запекается самое время начать готовить соус. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.

Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд английские слова встречаются с пугающей частотой. Причин тому немало — тут и сложная история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду, и много чего еще. Но в данном случае у такого названия блюда есть абсолютно убедительный аргумент: рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Веселая, конечно, коллизия — одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте — но в истории Индии случалось и не такое. Кроме английского «чикен», что означает курица, в названии присутствуют еще два слова — «тикка» (кусочки) и «масала» (смесь специй). В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь.

Чикен тикка масала


Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.

Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.


Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.


Вполне допускаю, что наиболее внимательные читатели заметили необычайное сходство этого рецепта с другим индийским блюдом — баттер чикен — и теперь недоумевают, зачем публиковать один и тот же рецепт дважды. Что ж, вы не одиноки — у этих двух блюд действительно больше общего, чем отличий, а интернет полон вопросов, в чем же все-таки разница. Насколько я понял, основные различия заключаются в следующем:

  • Чикен тикка масала может готовиться и на растительном масле, баттер чикен — только на сливочном, и его требуется значительно больше.
  • Чикен тикка масала — это всегда именно кусочки курицы, в то время как для баттер чикен допустимо использовать мясо на костях, и даже целую курицу, приготовленную в тандуре и после этого разделанную на части.
  • Чикен тикка масала изобрели на островах, а баттер чикен — в Индии.

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.

Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.

Читайте также: