Курица по черногорски рецепт

-Рубрики

  • здоровье (216)
  • народные рецепты (121)
  • для красоты (29)
  • маски для кожи (21)
  • маски для волос (20)
  • уход за ногами (12)
  • физические упражнения (9)
  • аптечные средства (4)
  • рукоделие (116)
  • для дома (24)
  • открытки (20)
  • декорирование коробок (14)
  • украшения (13)
  • цветы из ткани (11)
  • трафареты (8)
  • Пасха (8)
  • ткань+вязание (5)
  • шаблоны (4)
  • бисер (4)
  • валяние (1)
  • декорация цветочгых горшков (1)
  • стихи (36)
  • книги и журналы (34)
  • Новый год (33)
  • полезное (32)
  • ссылки (32)
  • мода и стиль (27)
  • экодом (26)
  • кино (12)
  • День Св. Валентина (11)
  • пэчворк (11)
  • Пасха (8)
  • декупаж (7)
  • прически (6)
  • мыловарение (5)
  • экономная хозяйка (4)
  • музыка (4)
  • полезное для компа и телефона (4)
  • (4)
  • квиллинг (3)
  • Юмор (3)
  • интернет-магазины (1)
  • вкусняшки (1494)
  • торты (132)
  • заготовки на зиму (102)
  • овощи (84)
  • тесто (76)
  • напитки (69)
  • печенье (65)
  • десерты (65)
  • мультиварка (52)
  • кексы и маффины (52)
  • варенье (51)
  • салаты (51)
  • пироги с фруктами (50)
  • птица (50)
  • закуски (48)
  • первые блюда (48)
  • сладкие пироги (47)
  • торты без выпечки (47)
  • несладкие пироги (45)
  • конфеты (45)
  • пирожки (44)
  • молочные продукты (43)
  • мясо (43)
  • соусы (37)
  • хлеб (31)
  • выпечка (30)
  • печенье, рулетки (26)
  • картошка (25)
  • пицца (19)
  • готовим быстро (17)
  • запеканки (17)
  • булочки (15)
  • печенка (13)
  • микроволновка (12)
  • блюда из лаваша (11)
  • для пикника (11)
  • рыба (10)
  • баклажаны (8)
  • яйца (8)
  • мороженое (8)
  • грибы (7)
  • аджика (7)
  • бутерброды (6)
  • блины (5)
  • крем (4)
  • диета (4)
  • вторые блюда (4)
  • хлебопечка (4)
  • котлеты (3)
  • блюда в горшочке (3)
  • вафли (3)
  • кофе (2)
  • Рецепты к новогоднему столу. (2)
  • слоеное тесто (1)
  • сало (1)
  • кулинарные пдборки блюд (1)
  • видеорецепты (1)
  • готовим в горшочках (1)
  • вязание (694)
  • шарфы и снуды (92)
  • игрушки (82)
  • головные уборы (77)
  • тапочки (47)
  • пуловеры (35)
  • салфетки крючком (28)
  • мотивы (25)
  • ирландское кружево (20)
  • аксессуары (19)
  • безрукавки (18)
  • прихватки (17)
  • юбки (14)
  • платья спицами (14)
  • митенки (13)
  • цветы (13)
  • узоры спицами (12)
  • платья крючком (12)
  • болеро (11)
  • топы (11)
  • жакеты (10)
  • секреты (9)
  • туники (8)
  • вязание крючком (8)
  • пледы (7)
  • ленточное кружево (7)
  • для детей (5)
  • пончо, накидки (5)
  • косынки (5)
  • технология (4)
  • вязаные мелочи (4)
  • скатерти (4)
  • сумки (4)
  • подушки (4)
  • елочные игрушки (3)
  • для животных (2)
  • коврики (2)
  • сумки (2)
  • румынское кружево (2)
  • салфетки спицами (2)
  • обработка (1)
  • трансформеры (1)
  • румынское кружево (1)
  • филе (1)
  • белье (1)
  • зонты (1)
  • шитье (544)
  • платья (82)
  • игрушки (61)
  • кофточки и майки (57)
  • технолгия (52)
  • аксессуары (35)
  • юбки (29)
  • шьем с Ольгой Никишичевой (28)
  • для кухни (23)
  • переделки (20)
  • подушки (20)
  • прихватки (18)
  • нижнее белье, купальники (16)
  • идеи (15)
  • выкройки (11)
  • пальто (10)
  • брюки (10)
  • мода (9)
  • шторы (9)
  • фартук (7)
  • декор (6)
  • лоскутное шитье (6)
  • туники (5)
  • жилетки (4)
  • сумки (4)
  • ремонт одежды (4)
  • Советы по работе с тканью (3)
  • для собак (3)
  • халаты (3)
  • комбинезон (3)
  • тапочки (3)
  • для спальни (1)

-Музыка

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Настольные игры онлайн

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Похлебка куриная по-черногорски


Вкусный овощной суп с шампиньонами на курином бульоне. А к супу не менее вкусные гренки с сыром.


Картофель – 1 крупная картофелина (200г)

Морковь – половина корня (60г)

Корень петрушки – половина ( корня 50г)

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Перец болгарский – 200г

Перец черный молотый

Маслины без косточек – 100г

Хлеб тостерный или батон

Картофель нарезать брусочками. Мелко порезать лук. Корень петрушки и морковь натереть на мелкой терке. Свежий перец очистить от семян и порезать соломкой. У меня перец уже порезанный и замороженный.

Курицу положить в кастрюлю, залить водой (1,5л) и отварить до мягкости. Вынуть и отделить мясо от костей.

Обжарить на масле лук, морковь и корень петрушки.


Шампиньоны протереть влажной салфеткой, порезать кусочками и отварить отдельно в 0,5л воды. Откинуть шампиньоны на дуршлаг, а грибной отвар смешать с куриным бульоном. Довести до кипения и вкинуть картофель. Варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, перец, шампиньоны, куриное мясо и варить все вместе 12-15 минут на несильном огне. Посолить по вкусу.

Приготовить гренки. Можно в тостере или обжарить на сливочном масле. Посыпать тертым сыром. Поставить на 1 минуту в микроволновку.


К столу куриную похлебку подать с маслинами, мелко рубленой зеленью петрушки и гренками с сыром.

Вкусная похлебка с овощами и шампиньонами на курином бульоне. А к ней - не менее вкусные гренки с сыром.


Как приготовить похлебку куриную:

Курицу положить в кастрюлю, залить водой (1,5 л) и отварить до мягкости. После этого вынуть и отделить мясо от костей.

Картофель нарезать брусочками. Мелко нарезать лук. Корень петрушки и морковь натереть на мелкой терке. Свежий перец очистить от семян и порезать соломкой. (У меня перец уже порезанный и замороженный.)

Лук, морковь и корень петрушки обжарить, периодически помешивая, на разогретой сковороде с маслом.


Шампиньоны протереть влажной салфеткой, нарезать кусочками и отварить отдельно в 0,5 л воды (минут 5-7). Откинуть шампиньоны на дуршлаг, а грибной отвар смешать с куриным бульоном.

Довести до кипения и вкинуть картофель. Варить 5 минут.
Добавить обжаренные овощи, сладкий перец, шампиньоны, куриное мясо и варить похлебку куриную 12-15 минут на несильном огне. Посолить и поперчить по вкусу.


Приготовить гренки. Можно в тостере, можно обжарить на сливочном масле. Посыпать тертым сыром. Поставить на 1 минуту в микроволновку или в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился.

К столу куриную похлебку подавать с маслинами, мелко рубленой зеленью петрушки и гренками с сыром.
Приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления куриной похлебки по-черногорски:

  • курица - 500 гр.
  • шампиньоны - 250 гр.
  • картофель - 1 шт.
  • морковь - 0.5 шт.
  • корень петрушки - 50 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • болгарский перец - 200 гр.
  • петрушка - по вкусу
  • маслины без косточек - 100 гр.
  • батон - 6 ломтиков
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • сыр - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Югославия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить куриную похлебку по-черногорски пошагово в домашних условиях?

    1. Промытую куру выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон пока кура не станет мягкой. Удалите кости.
    2. Картошку нарезаем кусочками, мелко шинкуем лук, корень петрушки и морковку натираем на терке, перец нарезаем соломкой.
    3. На сковороде с растительным маслом обжариваем в течение 5 минут следующие ингредиенты: корень петрушки, лук и морковку. Они должны приобрести золотистый цвет.
    4. Отвариваем в отдельной кастрюле шампиньоны, предварительно нарезав их ломтиками. После варки выкладываем их на сито, чтобы вода стекла. Перемешиваем грибы с куриным бульоном.
    5. Доводим бульон до кипения, выкладываем в него картошку, затем поджарку. Добавляем мясо куры, убавляем огонь. Варим суп в течение 15 минут. Поперчите и посолите по своему вкусу.
    6. Готовим гренки: обжариваем хлебные ломтики на сковороде со сливочным маслом. Посыпаем куски обжаренного хлеба сыром. Убираем в духовку, чтобы сыр растопился.
    7. Перед подачей на стол суп украшаем маслинами и петрушкой.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Любава:
    06 Dec 2019г. в 11:01

    Иногда готовлю похожий супчик, даже и не знала, что блюдо родом из Югославии, думала сама придумала. Только я шампиньоны не отвариваю, а добавляю в зажарку к овощам. И масло беру сливочное.

    Ингредиенты:

    • 400 г курицы или 300 г индейки
    • 180 г маринованного перца
    • 300 г шампиньонов
    • 180 г картофеля
    • 50 г моркови
    • 50 г репчатого лука
    • 30 г корня петрушки
    • 30 г топленого масла
    • 50 г маслин
    • немного зелени


    Способ приготовления: В кипящий куриный бульон добавить грибной отвар, положить нарезанный тонкими брусочками картофель и сварить до полуготовности. Затем добавить нарезанные соломкой и предварительно спассерованные коренья и лук. После этого положить в похлебку нарезанный соломкой маринованный перец отварное куриное мясо, мелко нашинкованные шампиньоны и довести до готовности. Подавать с маслинами, мелко нарубленной зеленью и гренками.

    Чорба черногорская - национальное блюдо Черногории. Вкусный суп с мясом - бараниной. Обязательно побалуйте себя и своих близких чорбой в обед.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Нут 250 Грамм
      Но можете взять и обычный горох для супа
    • Фасоль 250 Грамм
    • Картофель 200 Грамм
    • Баранина 200 Грамм
    • Чеснок 5 Зубчиков
    • Помидоры 6 Штук
    • Консервирвоанные помидоры 250 Грамм
    • Томатная паста 3 Ст. ложки
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Стебель сельдерея 2-3 Штук
    • Репа 2-3 Штук
    • Морковь 2-3 Штук
    • Паприка 2-3 Чайных ложек
    • Кайенский перец молотый 2 Чайных ложки
    • Сушённый чили 2-3 Штук
    • Оливковое масло 1 Ст. ложка
    • Кубик говяжьего бульона 1 Штука
    • Лимон 1 Штука
    • Свежая петрушка По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу

    Шаг 1


    Приготовьте большую кастрюлю, но пока не ставьте её на огонь. Налейте в неё оливкового масла. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Почистите репу, морковь и картофель, затем нарежьте маленькими кубиками. Промойте сельдерей и измельчите его небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю. Нарежьте мясо маленькими кусочками и также отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Хорошо всё перемешайте.

    Шаг 2


    Когда вода хорошо нагрелась, бросьте кубик говяжьего бульона. Доведите до кипения. Затем добавьте специи - все перчики, паприку, соль, перец.

    Шаг 3


    Опустите свежие помидоры в кипяток на 2-3 минуты, это поможет легко снять с них кожицу. И обрежьте плодоножки. Положите помидоры в суп целиком. Выложите консервированные помидоры и томатную пасту. Разрежьте лимон пополам и половинку бросьте в суп. Перемешайте и снова накройте крышкой.

    Шаг 4


    Варите суп 40 минут, постоянно помешивая. К концу этого времени свежие помидоры расквасятся сами, но вы можете им помочь вилкой. Добавьте в суп горох и фасоль, выжмите сок из оставшийся половинки лимона и варите ещё 20 минут, помешивая.

    Похожий видео рецепт "Чорба черногорская"


    КУРИЦА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ, рецепт приготовления:

    1. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами, чеснок измельчить, грибы нарезать ломтиками, или оставить целиком, если маленькие.

    2. Удалить стебли у розмарина и базилика, листочки порубить, добавить сухой орегано.

    3. Если оливки с косточками, раздавить их, косточки удалить, мякоть нарезать кружочками.

    4. Курицу нарезать порционными кусками, обсушить бумажным полотенцем.

    5. В большой сковороде или кастрюле с толстым дном, утятнице разогреть масло на максимальном огне. Положить куски курицы, обжарить, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

    6. Добавить лук и готовить 3-4 минуты, помешивая.

    7. Добавить грибы, чеснок и тушить еще минут 5.

    8. Влить вино, выпарить его наполовину.

    9. Положить к курице помидоры вместе с соком, добавить розмарин, базилик, орегано и оливки. Посолить, поперчить.

    10. Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить минут 25-30, периодически переворачивая куски курицы, пока жидкость не выпарится.

    Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

    Мясной суп из Черногории

    Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

    Ингредиенты

    Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.


    Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

    • картофель – 200 гр.;
    • нут, турецкий горох – 250 гр.;
    • баранина или свинина – 200 гр.;
    • фасоль – 200 гр.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • набор перцев;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • петрушка;
    • соль по вкусу.

    Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

    Рецепт мясной чорбы

    Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

    Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

    1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
    2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
    3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
    4. Добавить фасоль или горох.
    5. Кипятить еще 20 мин.

    После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

    Подача на стол

    Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

    Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

    Рыбное черногорское блюдо

    Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

    Компоненты

    Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.


    Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

    • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
    • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
    • Репчатый лук – 750 гр.
    • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
    • Красный и черный острый перец.

    Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

    Рецепт рыбной чорбы

    Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.


    Рецепт рыбной чорбы:

    1. Очистить рыбу.
    2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
    3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
    4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

    Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

    Мир полон невозможностей

    Всё пройдет и всё получится!

    Однажды я рассказывала подруге про разные смешные для русского уха сербские слова и выражения, ну, типа описанных мной в этом посте. И она предположила, что наверняка существуют и русские слова, звучащие для сербскоязычных товарищей забавно. Конечно, существуют. Мы с Гораном говорим друг с другом исключительно по-русски, и я считаю, что его русский лучше моего сербского (я же перфекционистка ;)). При этом мы очень любим играть сербскими и русскими словами. Например, «ты уверен?» мы произносим на сербский лад как «ovjeren» («оверен»), что значит «заверен» или на сленге вообще «убит». Иногда мы говорим вместо «поехали» pojahali («пояхали»), такого слова в сербском нет, но это от jahati («яхати») – ехать верхом. А очень долго я говорила ему «я тебя проклинаю», что в переводе с «нашего» означало «я тебя умоляю», потому что мне было забавно, что «умолять» – это «preklinjati» («преклиняти»). :))

    Ну и вот, что звучит для них не так, как для нас. Ну, про курицу и спички, наверное, все уже давно знают? Что лучше не произносить эти слова громко на людях. А то «курица» созвучна со словом «курац», означающим мужской половой член, а «пичка» – это женский половой орган. Оба часто используются в ругательствах :))

    Еще мне нравится выражение «знойная женщина, мечта поэта», и я была озадачена, когда Горан уточнил у меня, а почему она знойная? Дело в том, что по-сербски «зной» – это «пот» ;))) Соответственно «знойна жена» – это потная женщина. Кроме того, будьте осторожны, употребляя слово «пролив», ибо это означает «понос» по-сербски. Слово «понос», кстати, тоже есть в сербском, только переводится оно как «гордость» ;)) Ну и раз уж зашла речь про похожие в наших языках слова, то если будете показывать сербу дорогу, имейте в виду, что «право» на сербском означает «прямо».

    А если я скажу Горану, что он ужасно вредный, то он может подумать, что я его хвалю. Ибо «вредан» – это «достойный, ценный, усердный» ;)) Помню, еще на самом первом занятии на курсах нам привели пример ложных друзей переводчика: «трудна вредна жена» по-сербски означает «беременная трудолюбивая женщина» ;))

    А еще я помню историю про одну иностранку, которая перебежав дорогу, закричала своим сербским друзьям, оставшимся на той стороне: «Эй, луди!» Дело в том, что в сербском есть слово ljudi, которое означает, естественно, «люди», и звучит именно так. А вот lud – это сумасшедший :)) То есть она им крикнула что-то типа: «Эй, психи!» «Психи» обиделись :))

    И, если честно, хотелось бы пополнить эту, пока маленькую, коллекцию :))

    ПОХЛЕБКА КУРИНАЯ ПО-ЧЕРНОГОРСКИ, блюдо югославской кухни. Время приготовления — 60 минут.

    131 г курицы или 106 г индейки , 60 г перца маринованного , 94 г шампиньонов , 60 г картофеля , 15 г моркови , 16 г лука репчатого , 11 г корня петрушки, 10 г масла топленого,15 г маслин , 3 г зелени.

    Для гренок: 50 г хлеба пшеничного, 15 г сыра, 5 г масла сливочного, специи, соль.

    В кипящий куриный бульон добавить грибной отвар, положить нарезанный тонкими брусочками картофель и варить его до полуготовности. Затем добавить нарезанные соломкой и пассерованные коренья, лук. После этого положить нарезанный соломкой маринованный перец, отварное куриное мясо, шинкованные грибы и довести до готовности.

    Подавать похлебку с маслинами, мелкорубленой зеленью и гренками.

    Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров. Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

    Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

    Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или используют его для приготовления дунайского салата , то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.

    Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.


    Куриные шашлычки на шпажках — быстро, легко и совсем не обязательно, хотя и желательно, готовить их на углях. Вариантов куриных шашлычков масса, как, впрочем, и маринадов для них. Это просто лишь один из вариантов приготовления.

    Шпажки с курицей в этот раз готовились на гриле, также подойдет решетка над углями или просто сковородка-гриль. Такие куриные шашлычки очень нравятся детям, а также эффектно выглядядят на праздничном или фуршетном столе.


    Запеченный болгарский перец вкусен и сам по себе, впрочем как и запеченные помидоры .

    Просто запечь помидоры, например с сыром фета как буюрди , а также запечь перцы — тот же самый хоровац — дело нехитрое. Но фаршированный перец с помидорами получается гораздо интереснее

    Можно использовать это блюдо и как закуску и как гарнир. Поскольку в данном рецепте болгарский перец фаршируется помидорами и чесноком, то такое блюдо можно смело отнести к блюдам под общим названием « долма »


    Чевапи, или как их еще называют чевапчичи — это еще одно традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах. Чевапи, равно как и плескавица , есть в меню всех черногорских ресторанов.

    Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.

    Подаются обычно сразу 10 штук на порцию с большим количеством нарезанного репчатого лука и с жареным или печеным картофелем . И если картофель является все же необязательным дополнением, то репчатый лук должен быть обязательно.

    Читайте также: