Курица по-китайски с кунжутом рецепт с фото


Одно из правил китайской кухни гласит: «Каждое блюдо должно обладать: цветом, ароматом и вкусом». В этом рецепте предварительно замаринованные кусочки курицы, сначала жарятся на воке, а затем глазируются в специальном соусе, вместе с кунжутными семечками. Полное соответствие основным характеристикам гарантировано!)))


Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1/3 ст.
Бульон (куриный) — 3 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ч.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Крахмал — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лайм (или апельсин) — 2 шт.
Корень имбиря — 20 гр.
Мед — 1 ст.л.
Кетчуп томатный — 3-4 ст.л.
Кунжут — 50 гр.
Растительное масло — 250 мл.



От куриной грудки оставляем только филе, нарезаем на небольшие кусочки.
В мисочке смешиваем куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал и кунжутное масло.


Этим маринадом заливаем курицу. Оставляем маринад минимум на час.



Готовим соус. Нарезаем имбирь кружочками. Из лаймов (апельсинов) выдавливаем сок.



Ставим кастрюлю на огонь, выливаем туда сок, добавляем имбирь, мед, кетчуп, чуть соевого соуса и поводим до кипения. Уменьшаем огонь и, периодически помешивая, немного упариваем соус (5-7 минут). Он должен получится с кисло-сладким вкусовым оттенком.
Нагреваем вок, выливаем растительное масло. Когда масло сильно нагреется, начинаем обжаривать курицу.
Весь маринад сливаем (он больше не нужен), яйцо разбиваем в мисочку и взбалтываем, муку высыпаем на тарелку.



Кусочки курицы обваливаем в яйце, потом в муке.


Стряхнув лишнее, аккуратно опускаем в горячее масло.


Жарим с одной стороны примерно 4-5 минут, затем переворачиваем и готовим еще 4-5 минут.


Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло стекло.
Когда вся курица будет готова, моем вок и снова ставим его на сильный огонь.


Выливаем наш соус, ждем пока он закипит.


И сразу перекладываем туда всю курицу, жарим, постоянно помешивая, 3-4 минуты.


Затем добавляем 3/4 кунжутных семечек, готовим еще 2-3 минуты.
Перекладываем курицу на тарелку и посыпаем оставшимся кунжутом.
И все, приятного аппетита!

-Рубрики

  • понравилось (87)
  • бабочки (10)
  • для моей принцессы (8)
  • здоровый образ жизни (91)
  • уроки для модниц (16)
  • кулинария (110)
  • рукоделие (328)
  • вязание-узоры,мотивы,техники (85)
  • вязание-шарфы,шапки (74)
  • рукоделие разное (56)
  • вязание-модели (47)
  • вязание-носки,варежки (46)
  • плетение (17)
  • вязание-ирландское (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Курица в кунжуте по-китайски (Sesame chicken). Пошаговый фото рецепт.

Курица в кунжуте по-китайски (Sesame chicken). Пошаговый фото рецепт.


Одно из правил китайской кухни гласит: «Каждое блюдо должно обладать: цветом, ароматом и вкусом». В этом рецепте предварительно замаринованные кусочки курицы, сначала жарятся на воке, а затем глазируются в специальном соусе, вместе с кунжутными семечками. Полное соответствие основным характеристикам гарантировано!)))

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:

Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1/3 ст.
Бульон (куриный) — 3 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ч.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Крахмал — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лайм (или апельсин) — 2 шт.
Корень имбиря — 20 гр.
Мед — 1 ст.л.
Кетчуп томатный — 3-4 ст.л.
Кунжут — 50 гр.
Растительное масло — 250 мл.




От куриной грудки оставляем только филе, нарезаем на небольшие кусочки.
В мисочке смешиваем куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал и кунжутное масло.


Этим маринадом заливаем курицу. Оставляем маринад минимум на час.



Готовим соус. Нарезаем имбирь кружочками. Из лаймов (апельсинов) выдавливаем сок.



Ставим кастрюлю на огонь, выливаем туда сок, добавляем имбирь, мед, кетчуп, чуть соевого соуса и поводим до кипения. Уменьшаем огонь и, периодически помешивая, немного упариваем соус (5-7 минут). Он должен получится с кисло-сладким вкусовым оттенком.
Нагреваем вок, выливаем растительное масло. Когда масло сильно нагреется, начинаем обжаривать курицу.
Весь маринад сливаем (он больше не нужен), яйцо разбиваем в мисочку и взбалтываем, муку высыпаем на тарелку.



Кусочки курицы обваливаем в яйце, потом в муке.


Стряхнув лишнее, аккуратно опускаем в горячее масло.


Жарим с одной стороны примерно 4-5 минут, затем переворачиваем и готовим еще 4-5 минут.


Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло стекло.
Когда вся курица будет готова, моем вок и снова ставим его на сильный огонь.


Выливаем наш соус, ждем пока он закипит.


И сразу перекладываем туда всю курицу, жарим, постоянно помешивая, 3-4 минуты.


Затем добавляем 3/4 кунжутных семечек, готовим еще 2-3 минуты.
Перекладываем курицу на тарелку и посыпаем оставшимся кунжутом.
И все, приятного аппетита!


Рецепт Курица по-китайски с кунжутом с фото

Давно не доводилось покушать чего-то неординарного? Филе куриное по-китайски с кунжутом в соевом соусе ворвется в ваши серые будни неожиданно ярким насыщенным очаровательным вкусом. Такое кушанье нужно приготовить для обеда всей семьей, по случаю небольшого застолья для «своих» или в качестве угощенья для романтического ужина с любимым или любимой.

  • 500 г куриного филе
  • 1-2 маринованных сладких перца
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев
  • соль, приправа по вкусу
  • 3 луковицы
  • 6 ст. л. соевого соуса с чесноком
  • 4 ст. л. кунжута
  • 4 ст. л. раст. масла
  1. Куриную филейку вымыть, обсушить и нарезать соломкой, посолить, поперчить и посыпать приправой по вкусу. Затем филе обжаривать на сковородке с разогретым растительным маслом на сильном огне в течение 5 мин до образования хрустящей корочки.
  2. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками. Добавить лук в сковороду к филе, обжаривать еще 2 мин, выложить нарезанный полосками маринованный перец, перемешать и обжаривать еще 5 мин.
  3. Потом влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать. Тушить в течение 3-4 мин на слабом огне, периодически помешивая.
  4. Готовое блюдо переложить на плоскую тарелку и посыпать семенами кунжута.
  5. Вместо маринованного перца можно использовать свежий сладкий перец. Для пикантности в блюдо добавьте 2-3 зубчика чесночка и немного острого перца.

Вам непременно понравится и этот рецепт маринованные польские грибы.


влить в нее 3 столовые ложку соевого соуса, перемешать и оставить так мариноваться пока мы занимаемся овощами.


морковь натереть на терке для корейской моркови


посыпать ее молотым кориандром, перцем красным и черным


перемешать и влить бальзамический уксус


нарезать соломкой болгарский перец


обжариваем на достаточно сильном огне на растительном масле куриную грудку минут 10, затем огонь убавляем и доводим курицу до готовности


со сковороды грудку убираем и отправляем туда перец. Масло не добавляем, хватает того, что осталось от курицы.


затем перец убираем, подливаем масло в сковороду и отправляем туда морковь, посыпаем хмели-сунели


чеснок пропускаем через пресс


В блюде смешиваем курицу, морковь, перец, добавляем туда чеснок, замороженный укроп, петрушку. Перемешиваем. Обжариваем на сухой сковороде кунжут

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.


Нежное белое мяско с кунжутным соусом.

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Соевый соус (для маринада - 1 ст. л.; для соуса - 1 ст. л.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Кунжут (для курицы - 1 ч. л.; для соуса - 1 ст. л.) — 1,5 ст. л.
  • Вода (для соуса) — 1/2 стак.
  • Сок лимонный (для соуса) — 1 ч. л.
  • Лук зеленый (для соуса) — 2-3 ст. л.
  • Сахар коричневый (для соуса) — 1 ч. л.
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (на кончике ножа)
  • Крахмал картофельный (на 50-70 мл воды) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1131.4 ккал
белки
152.3 г
жиры
22.5 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
108.8 ккал
белки
14.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом»:


Филе нарезать небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе и оставить на 10-20 минут.


В п/э пакете перемешать муку, соль, кунжут, добавить курицу и хорошенько встряхнуть. Обжарить кусочки курицы на небольшом огне в растительном масле до готовности (25-30 минут).


Перемешать все (кроме крахмала) ингредиенты для соуса,


Залить им курицу и тушить, помешивая, около 5 минут. Выключить плиту, добавить разведенный крахмал, перемешать, накрыть крышкой и дать мясу пропитаться соусом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица "Моментальная"

  • 290
  • 4261
  • 111058

Куриное филе "Киккоман"

  • 40
  • 112
  • 2026

Похожие рецепты

Подливка из курицы и грибов

  • 14
  • 161
  • 64795

Закуска из куриного филе

  • 21
  • 48
  • 14219

Куриные зразы с баклажаном

  • 18
  • 31
  • 2741

Жареная куриная грудка, фаршированная пореем и томатом

  • 36
  • 25
  • 1445

Куриные рулетики с фетой и перцем

  • 72
  • 998
  • 10377

Курица карри с плантаном

  • 24
  • 34
  • 1055

Куриные грудки тушеные с овощами в томате

  • 6
  • 79
  • 15194

Апельсиновый цыпленок с рисом

  • 39
  • 98
  • 3948

Курица в кефирном маринаде на пару

  • 8
  • 52
  • 2823

Попробуйте приготовить вместе

Луковый салат с яйцом и огурцом

  • 99
  • 337
  • 7019

Закуска "Дыхание дракона"

  • 67
  • 370
  • 19731

Колобки с цукатами

  • 142
  • 294
  • 5323

Фотографии «Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 апреля 2019 года Jerichowalls #


27 апреля 2018 года oltv #



15 ноября 2017 года Angel_lip #


15 ноября 2017 года Angel_lip #


17 августа 2017 года БелкоНю #




12 апреля 2017 года Евсеев Максим #


12 апреля 2017 года Евсеев Максим #


22 декабря 2016 года mmm danon #


11 ноября 2016 года juli_27 #



5 ноября 2016 года Chantefleur #





22 сентября 2016 года Lacoste # (автор рецепта)




21 июля 2016 года Жужа-48 #



24 июля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)


24 июня 2016 года urli20 #


20 июня 2016 года Tatyana Lime #


12 апреля 2016 года Марисоль #


27 февраля 2016 года Lexy838 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: