Курица по мексикански рецепт с фото в мультиварке


Описание рецепта — Курица с рисом и мексиканской смесью в мультиварке:

Куриное филе готовится одновременно с рисом и овощами. Курочка получается очень сочной, нежной, а рис с овощами рассыпчатым. В общем получается сытное и полезное, а главное - вкусное блюдо на каждый день. Я готовила с замороженной овощной смесью (стручковая фасоль, болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, лук порей). В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л.

Курица с рисом и мексиканской смесью в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нам понадобятся куриное филе, овощная смесь, морковь, рис, масло подсолнечное, соевый соус, чеснок, прованские травы, соль.


Филе режем на кусочки.


Добавляем к филе натертый на терке чеснок, наливаем соус.


А также масло растительное и добавляем специи.


Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.


Морковь чистим и натираем на терке.


Заворачиваем филе в фольгу.


В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощную смесь и морковь.


Промываем рис и добавляем его к овощам. Заливаем водой, солим и перемешиваем.


Ставим на рис с овощами нашу курицу в фольге. Закрываем крышку и выбираем режим “Рис”.


Процесс займет от 40 до 50 минут, в зависимости от объема и сорта риса. Готовая курочка получается в соку.


Подаем нашу курицу с рисом и мексиканской смесью с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Курица по этому рецепту получается пряной, остренькой и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • Курица (голени, крылья) — 1 кг. Можно по этому рецепту готовить и всю курицу, он универсален.
  • Стручковая фасоль — 200 г.
  • Горошек замороженный — 200 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Кукуруза замороженная — 200 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — столовая ложка.
  • Специи (красный острый перец, куркума, паприка, соль).

Как приготовить курицу по-мексикански в мультиварке

Основной секрет, конечно, в приправах. Не жалейте перчика, и блюдо согреет даже в самый беспощадный мороз.


Курицу немного обжарить, минут 10. Начать добавлять специи и овощи. Можно взять овощи в упаковке, которая так и называется «Мексиканская смесь» или использовать все продукты отдельно.

Обжарить до полуготовности и включить режим тушение. Добавить томат. И на этом режиме оставить на пол часа.


Этот рецепт для меня самодостаточен, но при желании можно совместить с рисом или булгуром.

На нескольких кулинарных сайтах увидел рецепт с таинственным названием «Курица по-мексикански в мультиварке».

Заинтересовался и решил приготовить блюдо, которое будет неким «средним арифметическим» от этих рецептов.

Да и название заинтриговало!
Когда привычные блюда надоедают, хочется смастерить что-нибудь колоритное.

А когда за окном суровая зима, почему бы и не привнести в повседневную жизнь немного «перчинки», задора и огонька?

Хотя если серьёзно, то этот рецепт можно лишь с большой натяжкой отнести к традиционной мексиканской кухне. Но от этого оно не перестаёт быть простым и вкусным! Ну и название красивое!

Ингредиенты

Для курицы по-мексикански нам потребуется:

  • Куриное филе – 800г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соевый соус (классический)
  • Консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • Красный перец

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Для начала подготовим ингредиенты. Курицу режем небольшими кусочками, лук — полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

Добавляем мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если вы не вампир, всё должно закончиться благополучно.

Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Кладем все в кастрюлю для мультиварки и заливаем соевым соусом.

На данном этапе, соевого соуса лучше не долить, чем перелить, иначе можно испортить все блюдо. В моем случае соуса получилось около 5 стандартных столовых ложек.

Соль мы не используем. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый.

Все перемешиваем и ставим в мультиварку на 50 минут в режиме «выпечка».

Можно добавить полстакана воды, но курица даст сок, поэтому совсем не обязательно.

Шаг 3 — добавляем фасоль и перец

За 10 минут до готовности блюда открываем крышку и засыпаем консервированную фасоль и острый красный перчик.

Пробуем блюдо на соль, если пресновато – смело добавляем соевый соус.


Блюдо практически готово. Запах, просачивающийся через паровой клапан мультиварки, так и тянет открыть крышку пораньше!

Закрываем крышку и готовим оставшиеся десять минут. После сигнала мультиварки можно оставить блюдо немного «подойти» в режиме «подогрев».

Курица по-мексикански в мультиварке готова!

Наша курица по-мексикански готова! Приятного аппетита, амигос!

Подвожу итог. Простое и вкусное блюдо из курицы. Время приготовления — около 1,5 часа, включая подготовку ингредиентов.

Интересный факт про мексиканскую кухню

Напоследок поделюсь забавным фактом, который относится к традиционной мексиканской кухне.

В одном из фильмов про всем известного зелёного добряка Шрека его надоедливый напарник Осёл настойчиво требовал перчики халапеньо. Да не простые, а «халапеньо на меду».

Что это за перчики такие? Халапеньо — средней остроты перчик чили, который выращивают, в основном, в Мексике. Это довольно популярный компонент, использующийся в приготовлении острых соусов и традиционных мексиканских блюд.

В нашей стране его можно приобрести, пожалуй, только в замороженном виде или же в виде специи.

Интересно, а каков на вкус перчик халапеньо на меду?

Честно и откровенно скажу Вам сразу, что в Мексике я никогда не был и даже не собираюсь. Многие горе-повара клянутся и божатся, что это настоящее традиционное мексиканское блюдо, а благодаря мультиварке оно приобретает новые необычные нотки. Говорят, оно придется по вкусу самым взыскательным гурманам и ценителям кулинарии. Ну что же, пока не попробуешь не узнаешь. И так перед вами рецепт блюда «Курица По-Мексикански в Мультиварке».

Ингредиенты блюда «Курица По-Мексикански в Мультиварке»

  • Курица (филе) — 820 г
  • Помидоры — 500 г
  • Кабачок — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Баклажаны — 2 штуки
  • Томатная паста — 200 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Зеленый перец чили — 2 штуки
  • Чеснок— 20 г
  • Соль и специи

Приготовление блюда «Курица По-Мексикански в Мультиварке»

  1. Перец чили очистить от семян, вместе с чесноком измельчить ножом.
  2. Мясо промыть и нарезать с остальными овощами кубиками по 1,5-2 см.
  3. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, добавить растительное масло, томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать.
  4. Закрыть крышку, установить программу ТУШЕНИЕ, установить время приготовления на 1 час. Если у вас мультиварка-скороварка, то закрыть клапан на крышке, типа продукта – мясо, время готовки – 30 мин. Готовить до окончания программы.

Немного о мексиканской кухне

Халапеньо — средней остроты перчик чили, который выращивают, в основном, в Мексике. Это довольно популярный компонент, использующийся в приготовлении острых соусов и традиционных мексиканских блюд. В нашей стране его можно приобрести, пожалуй, только в замороженном виде или же в виде специи.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Курица по-мексикански в мультиварке». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Еще одна вариация на тему мексиканской кухни в рамках внесения оригинальности в повседневный стол. Рагу получается немного сладковатым за счет моркови, кукурузы и корицы. При этом характерная острота мексиканской кухни тоже на месте. Отдельное достоинство рагу – большое количество томатной остро-сладкой подливы.

Ингредиенты для «Рагу по-мексикански с курицей»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Помидор (+ сушеные молотые томаты) — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Кукуруза (консервированная, замороженная или свежая, по вкусу) — 350 г
  • Фасоль (красная, консервированная, замороженная или свежая, по вкусу) — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Масло растительное
  • Корица
  • Чеснок (сушеный или свежий мелко нарезанный, по желанию)
  • Паприка сладкая (молотая)
  • Перец чили (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3008.5 ккал
белки
237.8 г
жиры
29.9 г
углеводы
442.3 г
Порции
ккал
501.4 ккал
белки
39.6 г
жиры
5 г
углеводы
73.7 г
100 г блюда
ккал
155.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
22.8 г

Рецепт «Рагу по-мексикански с курицей»:


Лук нарезать полукольцами и положить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного обжарить на небольшом огне.


Морковь нарезать кубиками и добавить к луку.


Сладкий перец очистить от семян, нарезать четвертинками колец, добавить к обжаривающимся овощам.


Помидоры нарезать четвертинками колец, добавить к обжаривающимся овощам.


К овощам добавить кукурузу (если используется консервированная, то необходимо предварительно слить жидкость).


К овощам добавить красную фасоль (если используется консервированная, то необходимо предварительно слить жидкость). На этом этапе необходимо посолить блюдо и добавить специи (я кладу по половине чайной ложки корицы, сушеного чеснока, сушеной паприки, сушеного молотого томата и около трети чайной ложки молотого перца чили).


Куриное филе нарезать на среднего размера куски и добавить к овощам. Тщательно перемешать, чтобы курица «утонула» в овощном соусе. После этого потушить блюдо около 10 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустная соляночка с мясом

  • 1
  • 92
  • 7544

Мясо с овощами

  • 37
  • 31
  • 5878

Касуэла-испанское блюдо из бычьего хвоста

  • 16
  • 17
  • 10682

Рагу в оранжевой шубе

  • 3
  • 19
  • 1610

Рагу овощное с мясом "По-домашнему"

  • 21
  • 106
  • 34364

Овощное рагу с мясным фаршем

  • 38
  • 220
  • 27633

Овощное рагу с телятиной

  • 18
  • 44
  • 17784

Овощное соте с мясом

  • 4
  • 84
  • 1326

Рагу "Хит сезона"

  • 71
  • 279
  • 5749

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимний"

  • 70
  • 990
  • 26872

Быстрые маринованные кабачки

  • 85
  • 730
  • 64452

Барурик

  • 18
  • 281
  • 9311

Фотографии «Рагу по-мексикански с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2011 года DEKADAHC #



27 ноября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)



26 ноября 2011 года DEKADAHC #


26 ноября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


27 ноября 2011 года DEKADAHC #


27 ноября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)



22 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)



19 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


8 августа 2011 года SergeS #


9 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


30 июля 2011 года мисс #


4 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


29 июля 2011 года ирина66 #


29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)



29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


28 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)



28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)



29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)



4 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


28 июля 2011 года Елена1206 #


28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


28 июля 2011 года Домашний Котэ #


28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


28 июля 2011 года poltavchanka #


28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


28 июля 2011 года poltavchanka #


28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)


28 июля 2011 года Демоника #


28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы

Страницы

вторник, 19 апреля 2011 г.

Курица по-мексикански


  • куриные бедрышки и голени 1 кг
  • пакет замороженных овощей "Мексиканская смесь" 400 г
  • соль, перец, молотая паприка, любые травки
  • 0,5 мульти-стакана воды



9 комментариев:

доброе время суток!Спасибо за рецепт,вот это я наверное и сделаю сегодня на ужин:)


Спасибо за добрые слова. А рецепт и правда из серии "дешево и сердито", да еще и усилий никаких не требует :))


Здравствуйте!Пытался приготовить это блюдо,но примерно через полчаса мультиварка прочирикала и встала,как я понял,в режим подогрева.При повторных настройках через некоротое врем происходит тоже самое.Подскажите пожалуйста,что я не так делаю?


Анонимный,
Непонятно, потому что режим "суп" НЕ автоматический и должен продолжаться ровно столько, на сколько Вы его устанавливаете.
Это авто-режимы (быстрый, обычный, пирог) могут себе позволить подобные выходки, а с "кашей" и "супом" у меня такого ни разу не случалось


Я выставил на 2 часа,но когда закончил готовить блюдо,так и не дождавшись положенного времени,увидел,что на дне курица и овощи подгорели(((А достаточно ли воды для приготовления?Ведь полный объём стакана 160 мл.,а здесь требуется 80,как я понял?
Хотя в принципе и так замечательно получилось!)))


Анонимный,
с учетом того, что овощи ЗАМОРОЖЕННЫЕ, и при разморозке выделяют жидкость, то половины стакана вполне хватает. На режиме "суп" в принципе подгорать ничего не должно, т.к. происходит медленное томление. Я неоднократно замечала, что режимы "быстрый" и "обычный" выпаривают воду в первые 15-20 минут. А на "супе" жидкости всегда остаётся практически столько же, сколько и в начале приготовления.

В солнечной Грузии сациви – это соус, под которым готовится восхитительное холодное блюдо. Сациви всегда подаётся холодным, имейте это в виду! Самая главная отличительная черта соуса сациви – наличие в нём большого количества грецких орехов и определённого набора специй и трав. В состав сациви непременно должны входить шафран, корица, перец, чеснок и кислая основа (соус наршараб, гранатовый или лимонный сок или винный уксус). Под пряным ароматным ореховым соусом можно готовить индейку, гуся, утку, мясо и даже некоторые сорта рыбы, но наибольшую известность и популярность получило именно сациви из курицы.

А мы с вами будем сегодня готовить сациви из курицы в мультиварке. Электронная кастрюлька помогает сделать куриное мясо в соусе сациви особенно нежным, мягким и ароматным и значительно упрощает приготовление. Многих поначалу может смутить довольно длинный список ингредиентов, но, присмотревшись внимательнее, вы увидите, что это в основном специи – душа сациви. Без специй здесь не обойтись.

Для приготовления сациви из курицы в мультиварке можно брать как целую курочку, так и любимые её части. Кто-то любит бёдрышки, кому-то по нраву исключительно голени, так что данный вопрос непринципиальный, готовьте из того, что по нраву. Но главное условие выполнить придётся: курица должна быть охлаждённой.


Грецкие орехи для сациви нужно не просто измельчить, но и протереть через сито. Оно должно быть металлическим. Только в этом случае вы получите однородную кремовую структуру соуса. Можно попытаться измельчить орехи при помощи блендера, но крошки всё равно останутся, поверьте.

Специи для сациви из курицы в мультиварке лучше покупать у кавказцев или азиатов на рынках. Заведите полезное знакомство с торговцем специй и подбирайте с его помощью букеты ароматных трав и пряностей. В сациви обязательно должна присутствовать приправа хмели-сунели. Это набор специй, причём грузинские хозяюшки готовят её по-разному, но даже самый сокращённый её состав обязательно должен включать в себя базилик, майоран, петрушку, кинзу, укроп, взятых в равных пропорциях, а также шафран и острый красный перец. Расширенный состав включает мяту, чабер садовый, лавровый лист, иссоп, пажитник голубой – эти специи можно добавлять по вкусу и желанию.

Остальной набор специй для сациви включает в себя свежую кинзу, острую аджику, шафран (не куркуму!) и чёрный молотый перец.

Ну что же, давайте попробуем приготовить сациви из курицы в мультиварке.


Сациви из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
1 крупная тушка курицы,
4-6 луковиц,
2 стак. грецких орехов,
½ головки чеснока,
3 ст.л. растительного или сливочного масла,
1,5 ч.л. соли,
½ ч.л. хмели-сунели,
¼-½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. виноградного уксуса (или чуть меньше, по вкусу),
1-2 лаврового листа,
4-6 горошин чёрного перца,
1 морковь.

Приготовление:
Хорошо вымытую курицу положите в чашу мультиварки целиком (если не помещается, разрежьте на порционные куски). Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала курицу, добавьте 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист, целую морковь, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовую курицу выньте из бульона, бульон процедите и слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительном или сливочном масле до прозрачности. Пока жарится лук, снимите куриное мясо с костей и добавьте в чашу, обжаривайте всё, периодически помешивая, минут 10. Тем временем измельчите орехи при помощи блендера в муку, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешайте и добавьте уксус. Затем постепенно вливайте тёплый бульон, перемешивая, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны. Полученным соусом залейте кусочки курицы в чаше, перемешайте и включите самый сильный режим в вашей мультиварке (например, «Варка на пару»), дождитесь закипания и отключите мультиварку. Остудите. Подавайте с зеленью.

Сациви из курицы с мягким вкусом

Ингредиенты:
1 курица,
1-2 головки лука,
2,5 л воды,
1 стак. грецких орехов,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. молотой паприки,
1,5 ч.л. молотого шафрана,
1 ст.л. муки,
соль, молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Курицу целиком или разрезав крупными кусками, положите в чашу мультиварки и залейте водой. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте к курице и установите режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа. Солить не нужно, соль добавляется в чашу через час после варки. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и снимите с костей. Бульон процедите, лук не выбрасывайте, пусть ждёт своего часа. Пока курица и бульон остывают, приготовьте соус, для чего при помощи блендера измельчите грецкие орехи в муку, натрите туда чеснок и добавьте все специи. Выложите в миску с орехами лук из бульона, чуть присыпьте мукой и начинайте размешивать, понемногу добавляя бульона. Когда масса станет похожей на сметану, погружным блендером пюрируйте будущий соус и перелейте его в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» со временем по умолчанию, дождитесь, пока соус закипит и положите в него куриное мясо без костей. Перемешайте, выключите мультиварку, закройте крышку и дайте блюду остыть. При подаче украсьте зеленью кинзы (или петрушки, если кинза вам не по нраву).


Сациви из курицы в мультиварке с зёрнами граната

Ингредиенты:
1 жирная курица,
5-6 головок репчатого лука,
1 головка чеснока,
1,5 стак. грецких орехов,
1 ч.л. острой аджики,
2 ст.л. хмели-сунели,
2 ч.л. сухого шафрана,
50-70 г сливочного масла,
50-70 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
1 л тёплой кипячёной воды,
горсть зёрен граната,
пучок зелени кинзы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Курицу промойте, удалите пёрышки и разрежьте на порционные куски. Две головки лука и половину головки чеснока изрубите помельче. На дно чаши мультиварки положите кусочки сливочного масла, слой лука с чесноком и поверх уложите мясо. Подсолите немного и установите режим «Выпечка» на 40 минут (по умолчанию). Тем временем приготовьте ореховый соус. Оставшийся лук и чеснок очистите и измельчите вместе с зеленью кинзы в блендере до однородной массы. Грецкие орехи также измельчите блендером или пропустите через мясорубку. В отдельной миске смешайте все специи, положенные по рецепту, с мукой и аджикой и постепенно вливая воду, помешивайте, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавьте орехи, лук, чеснок и кинзу, чуть посолите и перемешайте. В итоге у вас должен получиться соус густоты сметаны, так что подливайте воду маленькими порциями, чтобы не переборщить. После сигнала об окончании работы режим «Выпечка» залейте курицу в чаше получившимся соусом и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте в холодном виде, посыпав зёрнами граната и украсив веточками зелени.

Вот, собственно, и все рецепты сациви из курицы в мультиварке. Выбирайте самый подходящий для себя способ приготовления – тушить или варить курицу – и регулируйте количество приправ по своему вкусу. Ведь никто не запрещает вам колдовать со специями!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также: