Курица по рецепту полковника сандерса


Гарланд Сандерс – основатель американской сети заведений общественного питания KFC (Kentucky Fried Chicken / Жареный цыплёнок из Кентукки), фирменным рецептом которой являются приправленные специями куски курицы, обжаренные в кляре.
Сандерс родился в 1890 году, рано лишился отца, рос в бедности. В первой половине жизни сменил множество профессий: был паромщиком, пожарным, страховым агентом. В 1931 году, во время Великой депрессии, он работал на автозаправочной станции. Заметив, что поблизости нет точек общественного питания, он стал предлагать своим клиентам готовые блюда. Вскоре рядом с заправкой он открыл мотель и закусочную, где подавалась популярная в южных штатах еда (включая жареную курицу). Дело пошло в гору: в 1935 году губернатор штата присвоил ему звание «полковника Кентукки» в честь его заслуг на ниве общественного питания.
В конце 30-х годов Сандерс заинтересовался технической новинкой – скороваркой, которая давала возможность готовить пищу быстрее. Через несколько лет оформился его собственный рецепт приготовленной в скороварке жареной курицы с приправами и хрустящей корочкой, пользовавшейся большой популярностью у клиентов.
С 1949 года, когда Сандерс был вновь назван штатом «полковником Кентукки», он начинает появляться на публике только в белом костюме и черном галстуке-веревочке – одежде, которую носили джентельмены Юга в конце 19 – начале 20 века.
В 1952 году Сандерс отдал свой рецепт жареного кентуккийского цыпленка в аренду Питу Харману – ресторатору из Солт-Лейк-Сити. Видя торговый потенциал в образе «кентуккийского полковника», Харман назвал заведение «Жареный цыплёнок из Кентукки», а на его вывеску поместил изображение «полковника». Ресторан стал первым заведением в сети общественного питания, сегодня известной под именем KFC.
После открытия новой скоростной автомагистрали число посетителей собственного заведения Сандерса сильно сократилось. Тогда он стал искать новые закусочные, которые стали бы продавать его фирменный рецепт под маркой «Жареный цыплёнок из Кентукки». К 1960 году таких закусочных было уже более 200, а через три года – около шестисот.
В 1964 году полковник Сандерс продал компанию, однако остался лицом бренда. В этом качестве он участвовал в рекламных акциях, ТВ-шоу и даже снимался в кино.
Умер Сандерс в 1980 году в возрасте 90 лет.
До сегодняшнего дня его лицо изображено на вывесках и упаковках KFC.

Рецепт курицы из KFC

Рецепт приготовления жареной курицы с хрустящей корочкой Сандерса хранится в секрете. В общих чертах технология приготовления известна: курица нарезается кусочками, обваливается в муке и специях и обжаривается в горячем масле в скороварке. При этом состав используемых приправ остается загадкой. Даже лицензированные заведения сети KFC получают пряную смесь готовой, поэтому их сотрудники не обладают информацией о ее составе. По словам Сандерса, его смесь состояла из одиннадцати специй: только тех, которые легко отыскать на кухне среднего американца. Как отмечают исследователи вопроса, стандартный набор приправ для птицы, выпускаемых в те годы, когда Сандерс создал свой рецепт, состоял из: черного перца, душистого перца, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, майорана, тимьяна, чабреца и шалфея. Возможно, этим набором пользовался и полковник.
Попытки разгадать рецепт предпринимались много раз. С целью выяснить, какие же приправы используют в Kentucky Fried Chicken, устраивались дегустации для кулинарных экспертов, однако их мнения кардинально расходились. В 70-е годы газетный автор и домохозяйка Глория Питцер предлагала несколько рецептов, имитирующих рецепт Сандерса. В один из них входили следующие приправы: чесночная соль, луковый порошок, паприка, черный перец, душистый перец, базилик, орегано, шалфей, чабер, имбирь и розмарин. (Приправы следовало смешать с мукой и солью, обвалять в них кусочки курицы, смоченные пивом или содовой водой, и обжарить во фритюре.)
Высказывалось также мнение, что «секретный рецепт» – это только маркетинговый ход. В пользу этого говорит и проведенный еще в 80-е годы лабораторный анализ жареной курицы, купленной в одном из заведений сети, который показал наличие в блюде только соли и перца – никаких других приправ там не было.
Вероятным следует признать и то, что состав приправ, который сегодня используется в KFC, значительно отличается от первоначального варианта Сандерса (сам он в последние годы выступал с критикой кухни сети).

Сандерс готовит курицу по своему рецепту на телешоу

Рецепты жареной курицы в стиле полковника Сандерса

Жареная курица по-кентуккски (из книги «Самые секретные ресторанные рецепты»)

Ингредиенты: 2 ст. л. соли, 225 г муки, 2 ст. л. черного перца, 4 ст. л. паприки, 1 ст. л. чесночной соли, 1 ст. л. молотых семян горчицы, 1 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л. орегано, 1 ст. л. имбиря.

Смешайте все специи с мукой. Окуните нарезанные кусочки курицы в сырое яйцо, немного дайте яичной смеси стечь и обваляйте в специях. Обжарьте курицу во фритюре или запекайте в фольге в течение 45 минут при температуре 175° C в духовке.

Экстра-хрустящая курица из KFC (из книги Т. Уилбура «Еще больше самых секретных рецептов»)

Ингредиенты: 1 кг 300 г нарезанных частей курицы, 1 кг кулинарного жира.
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. глутамата натрия.
Для обсыпки: 220 мл молока, 450 г муки, 2,5 ч. л. соли, 3/4 ч. л. молотого перца, 3/4 ч. л. глутамата натрия.

1. Удалите излишки кожи и жира и куриных кусочков. Разогрейте жир во фритюрнице до 175° C.
2. Смешайте воду, соль и глутамат натрия для маринада в большой миске. Положите в миску курицу и оставьте на 20 минут. Переверните курицу несколько раз, пока она маринуется.
3. Смешайте взбитые яйца и молоко. В другой ёмкости смешайте оставшиеся ингредиенты.
4. Когда курица промаринуется, обсушите каждый кусок с помощью бумажных полотенец (необходимо удалить избыток жидкости).
5. Обваляйте курицу сначала в сухой смеси (муки с приправами), затем опустите в яично-молочную смесь, а затем снова обваляйте в муке. Кусок курицы должен быть покрыт смесью полностью.
6. Опустите курицу в горячий жир. Обжаривайте ее от 12 до 15 минут, или пока она не будет золотисто-коричневого цвета.
7. Дайте стечь лишнему жиру и подавайте к столу.

Ресторан-музей полковника Сандерса (видео)

Фото: Zumapress / Globallookpress.com

Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов — рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного.

Рецептом поделился 67-летний учитель на пенсии Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.

Используются 11 трав и специй — соль (две трети столовой ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).

Курицу сначала необходимо разделать, грудку разрезать пополам для более равномерного обжаривания.

Для приготовления четырех порций перечисленные сухие ингредиенты смешать в одной емкости с двумя чашками муки для выпечки. В другой емкости смешать пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока) и взбитое яйцо (один стакан кисломолочного продукта на одно яйцо). В этой смеси замочить курятину при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего извлечь, излишек смеси должен стечь.

В то же время налить семь-восемь сантиметров масла «канола» (канадское масло пониженной кислотности) в казан либо в тяжелую кастрюлю с высокими стенками, поставить на огонь и нагреть до 175 градусов (использовать кулинарный термометр). При достижении этой температуры уменьшить подогрев, чтобы поддерживать ее на этом уровне.

Перед жаркой обвалять куски в сухой смеси и излишек отряхнуть. Обжаривать за один подход по три-четыре куска, чтобы в емкости для жарки не было тесно — на протяжении 15-18 минут, до появления корочки умеренного золотисто-коричневого цвета. Переворачивать один раз. Выкладывать прожаренные куски на противень, покрытый бумажным полотенцем. Перед тем, как добавлять новые куски, убедиться, что температура масла находится на необходимом уровне. То же повторить с оставшимися кусочками.

Издание отмечает, что для практически полного сходства необходимо непосредственно перед употреблением побрызгать на готовые куски глутаматом натрия. В оригинальном рецепте он, однако, не упоминается.

В KFC газете дали уклончивые комментарии относительно этого рецепта.


Чикаго, 24 августа. В распоряжении американского издания Chicago Tribune оказался рецепт, который считается одним из главных кулинарных секретов в мире — рецепт жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Журналисты опробовали рецепт на практике и пришли к выводу, что получившееся блюдо практически ничем не отличается по вкусу от фирменного.

Рецепт, принадлежащий самому основателю сети полковнику Харланду Сандерсу, вторая жена кулинара раскрыла своему племяннику. Племянника зовут Джо Ледингтон, ему 67 лет; раньше он работал учителем, сейчас на пенсии.

Пожалуй, главным секретом являлась смесь трав и специй, используемых для жарки. В состав входят 11 трав и специй, среди которых: соль (2/3 ст.л.), чабрец и базилик (по 1/2 ст.л.), орегано (1/3 ст.л.), сельдерейная соль, молотый черный перец и сухая горчица (по 1 ст.л.), паприка (4 ст.л.), соль с чесноком (2 ст.л.), молотый имбирь (1 ст.л.) и молотый белый перец (3 ст.л.) (из расчета на четыре порции). Все травы и специи смешиваются с двумя чашками муки.

Курица разделывается, грудка режется пополам. В емкости смешать стакан пахты (обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве сливочного масла) и взбитое яйцо. В этой смеси курица замачивается на 20-30 минут.

В кастрюлю с высокими стенками или в казан наливается 7-8 см масла «канола» и доводится до температуры 175 градусов. Курицу жарить по 15-18 минут, до появления золотистой корочки. Важно, чтобы температура при этом поддерживалась на определенном уровне.

Экспериментаторы из Chicago Tribune сообщили, что на вкус курица, приготовленная по этому рецепту, почти ничем не отличается от фирменной. Чтобы усилить еще и внешнее сходство, кусочки можно побрызгать глутаматом натрия.

В компании комментировать рецепт отказались.

Полковник Сандерс начал продавать блюда из жареной курицы еще во времена Великой депрессии. Поначалу жареную курицу по фирменному рецепту Сандерса можно было найти только в Кентукки, однако в 1952 году кафе KFC было открыто в Юте, а в 1960-х — уже за пределами США. На сегодняшний день KFC — вторая по объему оборота сеть кафе в мире после McDonald's.



Харланд Дэвид Сандерс (псевдоним Полковник Сандерс) являлся основателем сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыпленок из Кентукки», сокращенно KFC).

Он в 1952 году превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес. Его фирменный рецепт - куски жареной курицы в кляре и сухарях, приправленные ароматическими травами и специями. Его портрет традиционно изображают на вывесках всех ресторанов его сети, а также на фирменной упаковке.

Хотите услышать некоторые из уроков успеха полковника Сандерса? Он получил отказ 1009 раз, прежде чем успешно продать свой рецепт жареной курицы Кентукки. Он потерпел неудачу на каждой работе, которую попробовал ранее в своей жизни, он был юристом, продавцом. Он также развелся с женой. Можно с уверенностью сказать, что у него не было лучшей жизни в детстве. На самом деле он даже не продал свою компанию, пока ему не исполнилось 75 лет!


Уроки успеха полковника Сандерса

Нет сомнений, что фортуна была не на стороне короля KFC. Однако история полковника настолько вдохновляющая, что вселяет надежду в тех, кто считает, что уже слишком поздно.

Неважно, вам 20 или 70 лет. В этой статье есть несколько важных моментов, которые стоит упомянуть.

1. Вы должны пройти через неудачу, чтобы достичь успеха

Сандерс с треском провалился на всех этапах карьеры в возрасте от 10 до 40 лет. Он работал:

  • Работником сельского хозяйства.
  • Проводником трамвая.
  • Адвокатом.
  • Страховым агентом.
  • Пожарным.

Свои 40 лет он встречал в глубокой депрессии: молодость закончилась, а у него не было ни собственного дома, ни постоянной работы. В этот момент он услышал по радио выступление комика Уилла Роджерса, который сказал, что жизнь начинается только после 40 лет. Позже Харланд говорил, что эта передача перевернула его жизнь. Он решил организовать свое дело, благо небольшие накопления у него были.

На помощь ему пришла жареная курица! Он собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанам быстрого питания с единственной фразой: «Я могу готовить курицу лучше, чем вы».

Независимо от того, сколько неудач вы испытываете в жизни, всегда есть время для успеха. Тем, кто читает это и думает, что уже слишком поздно что-то делать в своей жизни, нужно изменить мышление!

2. Ты никогда не будешь слишком стар, чтобы преуспеть

Полковнику Сандерсу было 75 лет, прежде чем он, наконец, продал компанию по изготовлению жареной курицы Кентукки за 2 миллиона долларов. Что было бы около 15 миллионов долларов в современном мире. Он остался работать пресс-секретарем компании после продажи.

Но 75 лет . большинство людей, по крайней мере, 95 % сдаются намного раньше в жизни. Люди перестают думать, что они могут быть успешными даже в 30 лет! И все же полковник так не думал и в итоге стал основателем и лицом бренда на миллиард долларов.

Поэтому, прежде чем вы начнете думать, что не можете достичь своей мечты, потому что вам 30, 40, 50 лет . остановитесь. Вы никогда не достигаете возраста, чтобы добиться успеха в жизни. Важна мотивация.

3. Прошлое не определяет ваш успех

Ваше прошлое не определяет ваш будущий успех. Неважно, сколько раз вы потерпели неудачу. Неважно, где вы были воспитаны или что случилось с вами ранее в жизни. Ваше прошлое не определяет, насколько успешным вы можете стать в будущем.

Снова посмотрите на Сандерса. Он потерпел неудачу в любой другой карьере, которую он пробовал . целая куча из них была сплошной неудачей! Он был в несчастливом браке и имел 3 детей в очень молодом возрасте. Для большинства людей это было бы катастрофой.


4. Отказ - единственный верный путь к провалу

Вы можете потерпеть неудачу во многих вещах в жизни, но история KFC доказывает, что отказ - это единственный верный способ потерпеть неудачу. Если вы похожи на полковника, сколько бы раз вы ни потерпели неудачу, вероятность успеха все еще остается.

Вас не настигнет провал, пока вы не перестанете пытаться.

Так что не сдавайтесь. Даже если время идет, вы медленно стареете и до сих пор не видите конец туннеля. Никогда не поздно добиться успеха.

5. Никогда не поздно начать все сначала

Было ясно, что кулинария была страстью полковника, но сам он не открыл ее до тех пор, пока не прошел весь спектр карьер, начиная с нуля, снова и снова.

Когда вы пытаетесь добиться успеха в столь многих разных вещах, это может стать утомительным. Начало всегда самое сложное, и для большинства людей начинать все сначала в возрасте 50 или 60 лет было бы немыслимо.

Тем не менее никогда не поздно, и полковник Сандерс продемонстрировал это, наконец добившись успеха в том, что он любил, в свои 70 лет!

6. Рискните делать то, что любите

Не секрет, что следование вашей страсти - ключ к счастью и успеху. И все же большинство из нас все еще не знают, чего хотят в жизни. Люди в возрасте 20 лет не следуют своим увлечениям большую часть времени.

Может быть, большинству нужно время, чтобы понять, насколько важна страсть; но надежда состоит в том, что мы помогаем как можно большему количеству людей добиваться того, чего они хотят на раннем этапе.

После того, как все сказано и сделано, преследуемая страсть сделает любого успешным человеком.


7. Не бойтесь начинать с малого

Сандерс начал продавать жареную курицу Кентукки в небольшом масштабе на обочине дороги. После продажи рецепта он значительно вырос, и франшизы открывались по всему миру.

Главный совет - нужно не бояться начинать с малого. Пока вы усердно работаете, прогресс будет. Люди часто откладывают создание собственного бизнеса, веб-сайта и т. д. Просто потому, что не думают, что это достаточно большой масштаб для запуска.

Люди любят наблюдать за прогрессом, и как только вы начнете, вы сможете это сделать. Откладывание вещей на потом и ожидание совершенства никуда вас не приведет.

Белгородское предприятие группы «Черкизово» начало свою работу 2 ноября 2018 года. Оно работает только для KFC и обеспечивает некоторые российские рестораны свежей курицей ежедневно. Сегодня каждый из 450 сотрудников предприятия может смело сказать, что производство продуктов питания из мяса курицы для них - не просто работа. Это страсть и призвание.

В этом убедились журналисты, которым представилась возможность своими глазами понаблюдать за производственным процессом.

От поля до прилавка

В 2018 году, по данным Росптицесоюза, российские птицефабрики произвели почти 5 млн тонн мяса птицы. И вот пятую часть от этого объема - 1 млн тонн - произвела группа «Черкизово», которая окончательно зарекомендовала себя как крупнейший мясопроизводитель страны. В компании внедрена вертикальная интеграция, когда все звенья аграрной цепочки - от выращивания зерновых до производства готовой продукции - соединены в одну. Этот подход позволил добиться лучшего качества продукции и контролировать его на всех этапах производства.

Попасть сегодня на производство продуктов питания, тем более того, где производят продукцию для знаменитой сети ресторанов KFC, не так просто, как кажется на первый взгляд. И дело не в коммерческой тайне, хотя многие пищевики хранят рецептуры приготовления своей продукции в строжайшем секрете. И не потому, что компания «Черкизово» применяет в производстве лучшие мировые технологии в области агропромышленного комплекса. Нельзя просто так прийти, потому что главное в зоне изготовления продуктов питания - это чистота и строгий порядок. И все следуют этим правилам без исключения. Журналистам выдали спецодежду, как у врачей - бахилы, шапочки, перчатки. Дезинфекция при входе и при… выходе. Никаких украшений, никаких фото и видеосъемок без особого разрешения. Неудивительно, что, пройдя всю цепочку допуска и попадая в цеха, где производят мясную продукцию, начинаешь совсем по-другому относиться к разделке куриного мяса.

Интересный факт - через руки одного сотрудника белгородского предприятия в среднем за день проходит более 350 килограммов продукции. Каждый кусочек мяса должен иметь определенный вес. Это непреложное правило, которое специалисты фабрики могут соблюдать даже с закрытыми глазами. Ведь продукты из курицы для сети ресторанов KFC должны соответствовать международным стандартам качества и пищевой безопасности. Для всех продуктов, которые поступают в рестораны KFC, существуют отдельные правила нарезки курицы. Они регламентируют вес, форму и размер. Все это гарантирует отличный вкус и обеспечивает единый стандарт для всех предприятий сети. Всю продукцию маринуют и упаковывают в вакуум, после чего ее развозят по ресторанам сети.

По рецепту Полковника Сандерса, который держится в строгом секрете, в ресторанах KFC оригинальные блюда готовятся уже более 75 лет. Многие хотели открыть секрет знаменитого ресторатора, но многочисленные попытки угадать или выкрасть рецепт провалились. Известно только, что панировочная смесь для блюд KFC включает в себя 11 трав и специй. Они-то и придают блюдам оригинальный и узнаваемый во всем мире вкус. И, безусловно, на вкус также влияет и то, что более 80% курицы поступает в рестораны KFC в охлажденном виде, после чего мясо панируют и готовят специально обученные повара. Отметим, что на белгородском предприятии процессы маринования, охлаждения, упаковки, хранения и транспортировки доведены до совершенства. Кстати, эти секреты охраняются не меньше, чем рецепт панировки Полковника Сандерса.

Пати баскет - наше все!

В России работает более 800 ресторанов KFC от Калининграда до Владивостока. Согласно последним исследованиям, у российских потребителей этот бренд ассоциируется с лучшими блюдами из курицы и демократичными ценами. Не исключение и белгородский потребитель, в ресторанах всегда многолюдно. Самыми популярными блюдами у россиян считаются чизбургер и пати баскет (микс из хрустящих кусочков курицы и картофеля фри). Можно смело сказать, что эта курицы в панировке стала поистине народным блюдом.

На каждого россиянина, утверждают эксперты, приходится до 35 килограммов курятины в год. Специалисты «Черкизово» сами выращивают птицу, сами отбирают калиброванный продукт, строго следят за тем, чтобы он был без дефектов. Всего же группа включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, 9 комбикормовых заводов и более 287 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Она выпускает продукты под брендами «Петелинка», «Пава-Пава», «Куриное царство». И продолжает разрабатывать новые линейки, включая функциональное питание и продукты, ориентированные на ЗОЖ.

  • Add to friends
  • RSS

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Многие из нас пробовали и любят уникальный и аппетитный аромат жареной курицы от KFC. И, в любом случае, всем вам знакома картинка с полковником и его знаменитым красным ведёрком с курицей.


Кроме того, вы, вероятно, читали бесчисленные новости об этой франшизе – хорошие и плохие, правдивые и ложные. Но вот несколько фактов, о которых вы, вероятно, всё же не слышали и не читали и которые станут для вас неожиданностью.

10. В Японии стало традицией на Рождество подавать блюда из KFC



На Западе Рождество ассоциируется со снегом, жареной индейкой и омелой над камином. В Японии Рождество традиционно празднуется с курицей от KFC. Так получилось из-за чрезвычайно удачной рекламной кампании, проведённой гигантом быстрого питания.

По словам представителя KFC в Японии, кампания началась, когда у менеджера магазина возникла гениальная идея создать «бочонок для вечеринок», который будет продаваться на Рождество. В 1974 году эта идея стала общенациональной, и вскоре по всей стране начали продавать наборы под названием «Kentucky Christmas». Они быстро набрали популярность, так как в Японии ранее не существовало рождественских традиций, таким образом, эта идея заполнила пустоту для многих семей. Менеджер магазина быстро поднялся по карьерной лестнице и вскоре стал президентом и генеральным директором «Kentucky Fried Chicken Japan».

В настоящее время более трёх миллионов японских семей в канун Рождества присоединяются к утомительной очереди, чтобы заказать рождественскую жареную курицу. Хуже всего приходится тем, кто забыл заказать заранее; чтобы получить свою курицу, они могут простоять в очереди несколько часов. Отчёты показывают, что рождественские пакеты составляют треть ежегодных продаж сети – и это огромное количество продаётся всего за один день.

9. Когда KFC начинала работать, она называлась «Sanders Court & Cafe»



Когда Харланд Сандерс (он же «Полковник») впервые начал продавать свои широко известные блюда из курицы, он работал на сервисной станции в Корбине, штат Кентукки. Станция работала по франчайзингу от известной компании «Шелл Ойл», и Сандерс начал готовить разные продукты, чтобы улучшить продажи. В меню входили ставшие знаменитыми блюда из курицы, а также стейк, ветчина и ряд других сезонных блюд.

Вскоре при сервисной станции появился первый официальный ресторан KFC. Тогда он назывался «Sanders Court & Cafe» и представлял собой стол, поставленный перед станцией технического обслуживания. Предприятие быстро расширилось, и вскоре через дорогу от станции появилось «Sanders Cafe» с оригинальной кухней.

Однако знаменитую жареную курицу в нём не подавали. Она была добавлена позже, после того как Сандерс составил свой знаменитый рецепт из 11 трав и специй. Вскоре люди стали приезжать даже издалека, чтобы посетить кафе и попробовать некоторые из замечательных блюд Полковника.

8. Харланд Сандерс («Полковник») никогда не был настоящим полковником



В 16 лет Сандерс подделал своё свидетельство о рождении, чтобы доказать, что он достаточно взрослый для службы в армии. Документы приняли, и Сандерса отправили на Кубу, где он был демобилизован с почётом всего через три месяца службы.

Так откуда же взялось звание «полковник»?

В штате Кентукки звание «полковник» является почётным, оно даётся человеку за «выдающиеся заслуги перед обществом, штатом и государством». Оно присуждается губернатором или государственным секретарём штата Кентукки. Обладатели титула считаются послами доброй воли к всему миру.

Сандерс был объявлен «полковником» дважды. Впервые это произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун объявил Сандерса «почётным полковником» после его возвращения с войны на Кубе. В следующий раз это произошло в 1949 году. Сандерс стал самым известным «почётным полковником» в истории, и он всегда носил это звание, создавая свою империю. Он даже придумал, как выглядит настоящий полковник.

7. Сеть ресторанов быстрого питания открыла распродажу личных вещей Сандерса



Полковник сделал себе такое громкое имя, поэтому его личные вещи до сих продаются с аукциона любому, кто даст самую высокую цену. И это спустя 39 лет после его смерти. Среди выставленных на торги памятных вещей – фирменный белый костюм полковника, шляпа, пряжка для ремня и многие другие мелкие предметы.

Все эти вещи оказались в руках Дика Миллера, личного водителя Полковника. Миллер возил Сандерса по различным франшизам KFC по всей стране. Хотя Миллер с любовью вспоминает о Сандерсе, он также отметил, что на Сандерса было трудно работать. По воспоминаниям Миллера, за всю свою карьеру он получил только один выходной.

Но при этом он стал обладателем многих личных вещей Полковника, которые были проданы Аукциону Наследия. Его объяснение продажи таких ценных предметов было простым: он знал, что если не продаст их сам, то это сделают его дети.

6. Секретный рецепт действительно является тайной



Как известно, рецепт полковника Сандерса из 11 трав и специй является секретом. Сандерс создал две компании для разработки смеси, и ни одна из них никогда не имела доступа к полному рецепту.

В 2016 году «Чикаго Трибьюн» опубликовала историю о том, что племянник Сандерса Джо Ледингтон узнал этот рецепт, найдя его в семейном альбоме. В альбоме хранилось завещание второй жены Сандерса, Клаудии Ледингтон. Предположительно, секретный рецепт был написан на обороте завещания.

Репортёр утверждал, что Ледингтон настаивал, что те 11 трав и специй, которые были написаны на обратной стороне завещания, являются подлинным рецептом. Однако позже он стал отрицать, что делал какие-либо подобные заявления. После этого «Yum Brands», материнская компания KFC, объявила, что оригинальный рецепт находится только у них.

Они выпустили пресс-релиз, в котором говорилось, что на протяжении многих лет многие утверждали, что знают секретный рецепт, но в действительности он был написан от руки Сандерсом в 1940 году и заперт в цифровом сейфе, который находится на глубине 0,6 метра в бетонном хранилище. Хранилище 24 часа в сутки находится под видеонаблюдением и оснащено датчиками движения. Таким образом, по их утверждению, нет абсолютно никакой возможности раскрыть секрет.

5. «Double Down» – вот настоящий бургер



Говорят, что «Double Down» является самым декадентским из всех бургеров. Если вы придерживаетесь здорового рациона, то, безусловно, это не лучший выбор для вас!

Для тех, кто не слышал об этом бургере, поясним, что он сделан из кусочков бекона, покрытых плавленым сыром, залитых соусом для барбекю и помещенных между двумя кусочками жареной курицы. Вы еще не пускаете слюни?

Итак, сочный факт заключается в том, что булочка заменяется курицей! Во время маркетинга существовали некоторые предположения относительно того, будет ли на самом деле выпущен бургер, но теперь это можно подтвердить.

Бургер «Double Down» официально выпускается в США, Австралии, Новой Зеландии и, с недавних пор, Великобритании. Если вы любите курицу и не хотите тратить драгоценное место в желудке на хлеб, то это блюдо для вас.

4. Название «Жареная курица из Кентукки» придумал не Сандерс



Знаменитое название «Жареная курица из Кентукки» на самом деле было предоставлено Доном Андерсоном, художником, нанятым одним из друзей Сандерса. После бесчисленных усилий по франчайзингу своего рецепта жареной курицы по всей стране Сандерс убедил своего друга Пита Хармана просто начать продавать курицу в ресторане его гостиницы «Do Drop Inn» в Солт-Лейк-Сити.

После того как ресторан добавил в свое меню фирменную курицу, продажи выросли на знаменательные 75 процентов, что ещё больше усилило желание Сандерса выпустить свой рецепт на рынок. Харман также создал концепцию ведёрка с курицей.

Благодаря своему сотрудничеству с гостиницей Сандерс успешно подписал ряд франчайзинговых контрактов на продажу курицы в других ресторанах. В какой-то момент Сандерс встретился с Дейвом Томасом, шеф-поваром одного из немногих ресторанов, продававших его курицу.

Томас стал автором логотипа с ведёрком, который до сих пор висит над ресторанами KFC. Таким образом, именно благодаря этому вкладу со стороны разных людей жареная курица из Кентукки, которую мы знаем и любим сегодня, получила свой торговый знак.

3. KFC стала первой западной сетью быстрого питания в Китае



В 1987 году компания «Kentucky Fried Chicken» сделала невероятный скачок, став первой западной сетью, открывшей ресторан в Китае. Спустя 30 лет у неё уже было более 2000 торговых точек по всей стране, и она по-прежнему является самой эффективной сетью быстрого питания в Китае.

План выхода на международный рынок появился в начале 1980-х годов, после успеха в Юго-Восточной Азии ресторанов под торговым названием «Кен Де Джин». В 1987 году KFC открыла свой первый ресторан в столице Китая Пекине.

Наряду с ростом, KFC столкнулась и с рядом проблем, таких как неспособность импортировать достаточное количество картофеля и разгромом заведений сети во время уличных беспорядков в 1999 году.

Однако, наряду с неудачами, KFC может похвастаться и большими успехами. С началом экономического бума 2002 года сеть открыла свой первый ресторан, в котором посетители обслуживаются прямо в автомобилях. Так что в Китае KFC действительно достигла огромных результатов.

2. Вы можете приобрести знаменитую смесь из специй



Оптовая компания «Fruishion», которая продаёт специи и приправы через Интернет, выставила на продажу пакет, который, как они утверждают, является смесью специй KFC. Это произошло, когда в Великобритании закрылись все рестораны «Kentucky Fried Chicken» и поклонники остались без своей любимой продукции. Хотя рецепт, как известно, является секретом (как уже говорилось ранее), покупатели набора специй утверждают, что смесь настолько близка к реальной продукции, насколько это вообще возможно.

Мало того, что люди использовали эту смесь для жарки курицы – проявив творческий подход, они стали посыпать этой смесью и наггетсы, картофель, грибы, а также приправлять ею чипсы. Даже после повторного открытия ресторанов KFC смесь из специй пользовалась огромным успехом на eBay, и продавец получал на 100 процентов положительные отзывы.

1. В Осаке есть KFC с системой «шведский стол»



Это официально. «KFC Japan» открыла в Осаке первый ресторан KFC с системой «шведский стол». Посетителям ресторана дают примерно полтора часа на то, чтобы съесть как можно больше жареной курицы. Среди других популярных блюд в меню присутствуют также паста, колбасы и салаты.

В ресторане более 100 посадочных мест, в том числе скамейки и столы, а также много мест для семей с маленькими, энергичными детьми. Если вам не понравится эстетика этого места, то наверняка понравится запах.

Однако, если вы из западной страны, вы, вероятно, заметите небольшую разницу во вкусе, поскольку рецепт был адаптирован к местным предпочтениям. Тем не менее, вы узнаете классический вкус KFC.

На десерт всё по той же системе «шведского стола» предлагается кофейное желе и мороженое, а если вы немного доплатите при входе, то можете брать по тому же принципу и пиво. Неограниченное количество курицы и неограниченное количество пива – что ещё нужно для счастья?
©

Читайте также: