Курица с баклажанами в соусе карри

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2019

286 ККал на 1 порцию


Зеленая стручковая фасоль

Сухое кокосовое молоко

Зеленая паста карри

В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанное ломтиками куриное филе и пасту карри 5 минут.

Добавить мелконарезанные баклажаны, жарить еще 5 минут.

Добавить фасоль, MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, разведенное в теплой воде кокосовое молоко и рыбный соус, довести до кипения и тушить 5 минут. Это блюдо подавать с отварным рисом, сверху посыпать измельченной кинзой.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Курица под соусом карри — рецепт с восточным оттенком. Такая пряная курица с баклажанами и фасолью, приготовленная на сковороде, готовится легко и быстро. Это блюдо можно сделать с любым мясом: индюшкой, свининой, говядиной.

Ещё один рецепт с восточными корнями - курица карри с баклажанами. Эти плоды используются во многих кухнях мира, популярны они также и в России: в некоторых регионах их трогательно называют "синенькими", однако на Востоке это настоящие короли овощей. Например, в Турции есть известный рецепт с необычным названием "Упавший в обморок имам", и главный ингредиент в нём - баклажан. Также овощ используется для приготовления знаменитой греческой мусаки. Курица карри с баклажанами и фасолью - сытное и вкусное блюдо, особый оттенок которому придаёт кокосовое молоко. Кстати, вы можете использовать и другое мясо, например, свинину, говядину или индейку.

Понятие карри — весьма многогранно: оно означает и приправу, и одноименное блюдо. Кроме того, оно характерно для кухонь разных стран мира, где под «карри» могут скрываться блюда, совершенно разные по вкусу, составу ингредиентов и набору пряностей. Например, для тайского карри используются одни приправы и специи, в Индии же — правят бал совсем другие. Сегодняшний рецепт — отсылка к индийскому карри, очень ароматному и пряному.

Поскольку в общем и целом карри — это блюдо, которое готовится с использованием одноимённой приправы, то она — первое, что нам понадобится. Приправу «карри» вы можете купить практически в любом нашем магазине или на рынке (правда за аутентичность я не отвечаю), привезти из туристического путешествия на Гоа или же — как я — приготовить сами.

В индийском карри используются самые разнообразные специи, каких-то жёстких ограничений тут нет. Наверное, каждая индийская хозяйка готовит его на свой вкус, добавляя одного, второго, третьего, в зависимости от настроения. Поэтому вы вовсе не обязаны четко следовать моему рецепту, вы вполне можете создать свою версию, добавляя свои любимые пряности. Однако помните, что в смеси обязательно должна присутствовать куркума.

Для приготовления этой приправы я использовала ступку, в которой разминала и смешивала специи, попутно наслаждаясь их ароматами. Если у вас нет ступки, используйте блендер.

Готовится всё просто: все ингредиенты кладутся вместе и перетираются. Семена тмина и фенхеля я для верности сперва обжариваю пару минут на сухой горячей сковороде — таким образом они выделяют эфирные масла и дают больше аромата. Когда приправа готова, отставляем её в сторону.

Нагреем растительное масло во вместительной сковороде с толстыми стенками (я, как всегда, готовлю в воке) и положим туда луковицу, нарезанную полукольцами. Обжариваем лук на сильном огне 5—7 минут до мягкости. Затем добавляем морковь, порезанную кружками или брусочками — как вам больше нравится. Обжариваем всё вместе еще 2—3 минуты. Затем кладем куриное филе, его лучше всего нарезать крупно, кубиками, размером примерно 3—4 см. Продолжаем обжаривать еще 5 минут и добавляем баклажан — режем его примерно так же, как и курицу. Все хорошо перемешиваем, солим и добавляем специи. Вливаем сливки и куриный бульон. Жидкости нужно столько, чтобы она не покрыла полностью курицу и овощи, но была примерно на одном уровне с ними. Всё хорошо перемешиваем, доводим до кипения и убавляем газ до самого минимума. Оставляем тушиться под закрытой крышкой еще около 45 минут, до тех пор, пока курица и овощи не станут мягкими, а соус — насыщенным.

В итоге получается очень ароматное, пряное блюдо, которое отличное подойдет для семейного обеда. Подавайте его с отварным рисом, маринованным перцем чили, лепешками и яблочным чатни.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • отварной рис индика gold или индика brown
  • мясо куриное – 250 г
  • суп карри (зеленый) – 1 банка (400 г)
  • баклажан – 2 шт.
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • соль
  • соус рыбный «нам пла» - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого блюда можно взять кокосовое молоко, пакетик карри (зеленого, готовый микс) – 50 г, листья кафир-лайма…

Но я пошла по пути наименьшего сопротивления. В баночке супа Карри все это и многое другое (зелень бамбука, лемонграс, лук-шалот, куркума, кориандр) уже есть.

Выливаем в сотейник половину содержимого баночки, нагреваем.

За это время режем курочку на небольшие кусочки. Добавить курочку в сотейник, варить после закипания 10 мин.

Баклажаны режем кубиками, солим. Через 15 мин. промываем, сушим баклажаны бумажным полотенцем.

В сотейник вливаем оставшийся суп из банки, добавляем баклажаны, перчик чили. Тушим еще 15 мин.

Порций: 6
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта



Курица с баклажанами в зеленом соусе карри – это тайское блюдо. Его подают с рисом или рисовой лапшой. И курица, и баклажаны – вообще очень популярные продукты в Южной Азии, а карри, в отличие от индийского, здесь используют в виде зеленой пасты.

В Таиланде есть традиция приносить в храмы приготовленную еду, чтобы предложить ее монахам или другим посетителям храма. Так вот, курица в соусе карри с баклажанами – традиционное блюдо, которое используется в таком качестве.

Если у вас нет зеленого карри, можно использовать обычный желтый порошок карри, который у нас продается в магазинах и на рынках. В качестве зеленого элемента можно добавить зеленые помидоры, чтобы придать соусу карри зеленый оттенок. Плюс небольшой пучок кинзы, из которого в блюдо добавляют только листья, также послужит добавочным зеленым элементом.

Что касается птицы, то ее нужно использовать с косточками, лучший вариант – небольшая целая курица, разрезанная на небольшие кусочки. Так у вас будет приготовлена и куриная грудка, и ножка, и крылышко, а в целом мясо с косточками даст густой бульон, необходимый для данного блюда.

В оригинальном рецепте тайской курицы с баклажанами используют рыбный соус, который я заменяю соевым. Поскольку это мое блюдо – сплошной компромисс, то такая замена, думаю, вкуса не ухудшит, ведь соевый соус – вполне азиатский.

Еще хочу сказать о приправе карри: это очень ароматная, экзотическая и полезная специя. Готовя блюда с карри, есть соблазн добавить его побольше. Однако в большом количестве он будет горчить, даже несмотря на то, что сливки смягчают его вкус. Поэтому начните добавление этой приправы со столовой ложки. В дальнейшем попробуйте, и если вам покажется это недостаточным, добавьте еще немного, снова пробуя. Здесь важно не переборщить, или не перекаррить))))

"Пойдем в самый лучший ресторан города. Ко мне домой."- фраза из фильма "Ешь, молись, люби."

Страницы

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Курица в соусе "карри" с баклажанами

Всем доброго времени суток!
Перед Вами острое и пикантное блюдо в стиле японской кухни. Попробуйте ;)


Ингредиенты:

50 г пасты карри
3 ст.л. растительного масла
1 куриная грудка
1 баклажан
1 стакан томатного сока
2-3 веточки базилика
2 ст.л. сахара
1 ст.л. рыбного соуса

Приготовление:

Пасту карри смешать с 2 ст.л. растительного масла. На оставшемся масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления. Добавить подготовленную пасту, перемешать. Влить томатный сок, готовить 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанный баклажан, перемешать. Тушить до мягкости.
В конце приготовления добавить сахар, рыбный соус и мелко нарезанные листики базилика. Подавать с отварным рисом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Паста карри 50 г
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Куриная грудка 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Томатный сок 1 стакан
  • Веточки базилика 2-3 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Рыбный соус 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Другое
  • Основной ингредиент:Карри
  • Тип блюда:Обед

Пасту карри смешать с 2 ст.л. растительного масла.


На оставшемся масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления. Добавить подготовленную пасту, перемешать.


Влить томатный сок, готовить 3-4 минуты.


Добавить мелко нарезанный баклажан, перемешать. Тушить до мягкости.


В конце приготовления добавить сахар, рыбный соус и мелко нарезанные листики базилика.

Рагу из курицы и баклажанов с карри

Ингредиенты: 400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, ? пучка укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.

Способ приготовления: Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками. Баклажаны вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Лук и баклажаны жарить на растительном масле 3–5 минут, добавить мясо, посолить, поперчить, посыпать карри, перемешать, переложить в горшочек. Залить горячим бульоном, поставить в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рагу из баклажанов

Рагу из баклажанов Ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, 100 граммов пастернака, 2–4 помидора, 3–4 морковки, 3 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки соуса томатного, соль, перец.Способ приготовления: разрезать плоды на половинки, поджарить каждую в растительном

Рагу с белой рыбой, ананасами, сливками, лимоном и карри «Карибское»

Рагу с белой рыбой, ананасами, сливками, лимоном и карри «Карибское» ?400 г любой белой рыбы? 1/ 2банки консервированных ананасов кольцами?150 мл сливок?сок 1/ 2лимона? 1/ 2ч. ложки карри?перец и соль – по вкусуС ананасов слейте сироп, сохранив его, и нарежьте кольца кусочками.

Рагу из курицы и баклажанов с карри

Рагу из курицы и баклажанов с карри Ингредиенты400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовленияФиле курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.

Рагу со сметаной и карри

Рагу со сметаной и карри Ингредиенты:500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 150 мл овощного бульона, 100 г сметаны, 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка карри, красный и

Рагу из баклажанов

Рагу из баклажанов Ингредиенты1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 1 кг моркови, 700 мл растительного масла, 600 г болгарского перца, 600 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 80 г панировочных сухарей, 60 г соли, 50 г сахара, 40 г зелени чеснока.Способ приготовленияБаклажаны помойте и

Рагу из курицы и баклажанов с карри

Рагу из курицы и баклажанов с карри Ингредиенты400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовленияФиле курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.

Рагу со сметаной и карри

Рагу со сметаной и карри Ингредиенты500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 150 мл овощного бульона, 100 г сметаны, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка карри, красный и черный молотый перец,

Салат из курицы с карри (мексиканская кухня)

Салат из курицы с карри (мексиканская кухня) Смешиваем масло с уксусом и карри. Прибавляем отваренный и охлажденный рис, ставим в холодильник на 1–2 часа.Мясо, лук, сельдерей и сладкий перец мелко нарезаем и незадолго до подачи на стол смешиваем с рисом.Подаем на листьях

Карри из курицы и шампиньонов (тайская кухня)

Карри из курицы и шампиньонов (тайская кухня) Порошок карри обжариваем в большом количестве масла. Когда появится запах, кладем на сковороду курицу, грибы и нарезанные листья лимона. Кусочки курицы хорошо перемешиваем с порошком карри, добавляем кокосовое молоко. Доводим

Рагу из баклажанов и овощей

Рагу из баклажанов и овощей 2–3 баклажана, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картофель и капусту нарезать крупными

Карри из курицы и шампиньонов

Карри из курицы и шампиньонов ПРОДУКТЫ• 1 порция красного порошка карри• 1 кг куриной грудки без костей, нарезанной на куски и отваренной на пару• 1 кг шампиньонов, вымытых, разрезанных пополам и отваренных на пару• 4–5 стаканов кокосового молока (или

Красное карри из курицы с побегали бамбука

Красное карри из курицы с побегали бамбука ПРОДУКТЫ• 1 л кокосового молока• 450 г куриного филе, нарезанного• 30 мл нам пла (рыбный соус)• 15 г сахара• 225 г консервированных побегов бамбука, измельченных ломтиками• 5 листьев каффир лайма, порванных на

Рагу из курицы и баклажанов с карри

Рагу из курицы и баклажанов с карри Ингредиенты: 400 г филе курицы, 3 баклажана, 1 луковица, ? пучка укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовления: Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками. Баклажаны

Рагу из утки и баклажанов с карри

Рагу из утки и баклажанов с карри Ингредиенты:400 г филе утки, 3 баклажана, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, 20 мл растительного масла, 100 мл грибного бульона, карри, перец, соль.Способ приготовления:Филе утки промыть, нарезать небольшими кусочками. Баклажаны вымыть,

Рагу из баклажанов с сыром

Рагу из баклажанов с сыром Ингредиенты:3 баклажана, 3 сладких перца, 3 кабачка, 4 томата, 100 г тертого сыра, 4 ст. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Из

Рагу из картофеля и баклажанов

Рагу из картофеля и баклажанов Ингредиенты:600 г баклажанов, 2 красных болгарских перца, 600 г помидоров, 1 кг картофеля, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. свежего орегано, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 6 ст. л. растительного масла, черный перец, соль – по






Курица с баклажанами по турецкому рецепту Beğendi tavuk, изысканное и роскошное блюдо с тонким вкусом. Учитывая простоту готовки блюда, оно может готовиться без особой подготовки, особенно в сезон сбора баклажанов.

Восток — дело тонкое, а восточная кухня, дело не только тонкое, оно изящное! Возьмите, например, названия восточных блюд: imam bayıldı — имам упал в обморок. Кто поймет, что имам упал в обморок при виде превосходного восточного блюда — имам баялды?

Турецкое блюдо Beğendi tavuk, иногда встречается перевод «удовольствие султана» — курица с баклажанами, поданная с соусом «бегенди». Приготовленное по такому же принципу мясо барашка называется Hünkar Beğendi. В Турции и на Востоке блюда с баклажанами особо популярны, и, признаюсь, я этому завидую, с учетом того, что баклажаны у нас растут плохо и их, как правило, привозятся из Турции.

Приготовить соус Beğendi несложно. Любое мясо с таким соусом будет и вкусным, и достойным восхищения. Баклажаны на Востоке вообще в почете. Множество простых закусок, самые любимые из которых баклажаны с помидорами – изысканная закуска в составе мезе, как и баклажаны с орехами – маленькие рулетики с пряной начинкой.

Баклажаны для соуса «бегенди» должны быть молодые, не перезревшие, такие же как для закуски мелидзано. Иначе семена придется удалять, а это хлопотно. Для соуса баклажаны надо испечь. Запеченные баклажаны — вообще необыкновенно вкусные. В Турции это делается на открытом пламени. Баклажаны держат над огнем за зеленую ножку, пока кожица не обуглится. Считается, что такой способ делает соус наиболее правильным, а курица с баклажанами будет наиболее вкусной.

Ингредиенты для курицы с баклажанами

  • Куриные голени 4 шт
  • Баклажаны 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Мука, молоко, лимон, черный перец, соль по вкусу

Как приготовить курицу с баклажанами

  1. Курица с баклажанами может готовиться из целой тушки, особенно для праздничного стола. Но для повседневной готовки намного удобнее делать это блюдо из куриных голеней.



Молодые овощи: томаты, баклажаны, лук, чеснок, перец



Мякоть баклажанов полить лимонным соком и измельчить


В сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку


Добавить пол стакана молока или сливок


Добавить в соус нарубленные баклажаны


Обжарить голени на сливочном масле до румяной корочки


Добавить нарезанный крупной соломкой лук


Добавить нарезанные помидор, перец и чеснок


Влить томатное пюре и воду


Тушить курицу с овощами под крышкой на слабом огне


Выложить на тарелку соус бегенди и курицу с овощным соусом


Курица с баклажанами по рецепту турецкого блюда Beğendi tavuk

Ингредиенты

Куриное филе - 600 г

Помидоры - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Баклажан - 1-2 шт.

Соль, сахар, перец - по вкусу

  • 62 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт, что я хочу предложить вашему внимаю, достаточно диетический, легкий в приготовлении и поедании, не затратный.

Если подавать блюдо как самостоятельное, уже получится достаточно сытно, ну а если вам "маловато будет", подайте в качестве гарнира рис, гречку, картофельное пюре.

Для приготовления я брала куриную грудку (была цель снизить жирность готового блюда). Вы же можете взять абсолютно любое мясо, даже свинину. А еще будет вкусно, если возьмете куриные голени и бедра и обрежете с них мясо. А если таковое продается уже готовое - это будет вообще здорово!

Также вы можете добавить любимые специи. Я же ограничилась солью, сахаром и перцем.

Вместо свежих помидоров можно взять консервированные - не возбраняется.

Для приготовления курицы в овощном соусе с баклажанами подготовим продукты по списку.


Куриное филе нарежем достаточно крупными кусочками и обжарим на подсолнечном масле до готовности.

Если у вас, как в моем случае, куриная грудка, смотрите - не передержите. Грудка куриная - мясо очень "вредное": передержал - оно сухое.

Отставим в сторону.


А пока займемся овощами.

Лук нарежем произвольно и обжарим.


Добавим баклажаны, нарезанные достаточно крупными кубиками.

Жарим, помешивая, пару минут. Огонь при этом должен быть сильный.


Затем очередь помидоров.

Если у вас черри - просто разрежьте их пополам, если обычные - кубиками, если консервированные, нарезанные кубиками - добавляйте прям так, если консервированные целые - разомните вилкой.

Обжарим пару минут, помешивая.


Возвращаем в казан обжаренное мясо, добавим воды по вкусу.

Тушим под закрытой крышкой на слабом огне минут 15.


В конце приготовления солим, перчим по вкусу, добавляем натертый чеснок.

Если это необходимо, отрегулируйте вкус сахаром. Курица в овощном соусе с баклажанами готова.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Жарим курицу в соусе с баклажанами

Несколько раз за последний месяц я готовила для своих домочадцев жареную курицу в соусе с баклажанами. Это замечательный вариант для завтрака или ужина, который отлично сочетается с любым гарниром. Получившийся соус служит подливой к курице и в целом любое блюдо будет сочным, что бы вы не приготовили: хоть макароны, хоть картофель или какую-нибудь кашу.

Для этого блюда можно использовать любые части курицы, я чаще использую бёдра, разрезая их на 2 части. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Как приготовить "Жареная курица в соусе с баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда нам понадобятся части курицы, баклажаны, лук, чеснок, томатная паста, смесь перцев, соль и подсолнечное масло.


Баклажанов можно взять 1-2 штуки, по желанию. Нарезать их кубиками, посолить и отставить в сторону, пока будем заниматься остальными ингредиентами.


Куриные бёдра вымыть и обсушить, разрезать каждое бедро пополам. Посыпать солью и перцем, также можно использовать приправу для птицы. Хорошо перемешать курицу, чтоб она равномерно покрылась специями.


Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить курицу и обжарить до золотистого цвета с 1 стороны.


Затем курицу перевернуть, добавить в сковороду нарезанный четверть кольцами репчатый лук, следом добавить баклажаны, отжав их от жидкости. Жарить курицу с луком и баклажанами 10 минут на среднем огне, при необходимости помешивая.


Спустя это время, добавить в сковороду томатную пасту и перемешать курицу. Проколоть мясо вилкой, если вытекает прозрачный сок — курица готова. Выдавить в сковороду чеснок, перемешать всё содержимое и снять с огня. Сковороду накрыть крышкой и оставить курицу пропитаться всеми ароматами на 10 минут. Жареная курица в соусе с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Читайте также: