Курица с грецкими орехами и гранатовым соусом

1.03.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев


Всем привет! Друзья, если вы хотите приготовить мясное блюдо на праздничный стол, то приготовьте куриное филе с грецкими орехами в гранатовом соусе.

Куриное филе с грецкими орехами в гранатовом соусе: фото рецепт в домашних условиях

Куренное филе, тушенное с грецкими орехами в гранатовом соке, является настоящим грузинским блюдом с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для его создания можно применять купленный гранатовый концентрат, но все же лучше будет, если самостоятельно выдавить натуральный сок из зерен.


Куриное филе с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях

Грецкие орехи отменно подходят к курице, их можно измельчать в крошку или оставить крупные ядра. В качестве зелени подойдет петрушка, но, чтобы еще больше приблизить блюдо к грузинской кухне, лучше замените ее на кинзу.

Ингредиенты

  • 500 грамм филе курицы;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм зерен граната (100 миллилитров гранатового сока);
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 150 миллилитров воды;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • смесь перцев, соль.


Как приготовить куриное филе с грецкими орехами

Пошаговый рецепт куриного филе с орехами:

Филе курицы освободите от возможных жировых прослоек и пленки, ополосните, сверху промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. После нарежьте кусочками максимально схожими по форме и размеру.


Разогрейте на плите сковороду, смажьте ее маслом. В горячую емкость опустите кусочки филе, жарьте на сильном огне до появления приятного румяного оттенка на их поверхности, примерно 5 минут.


Параллельно подготовьте лук — очистите, сполосните, измельчите кубиком. Орехи подробите в ступке или ножом, получая ядра среднего размера.


Лук обжарьте вместе с орехами на отдельной масляной сковороде.


Когда луковые кусочки пропитаются маслом и приобретут золотистый цвет, перекиньте к ним филе. Жарьте смесь еще 5 минут, при этом убавив огонь, несколько раз перемешайте.


После влейте горячую воду в нужном объеме, всыпьте пряности.


Следом добавьте норму муки, быстро перемешайте, чтобы она не успела взяться комками.


Параллельно выдавите сок из зерен граната, это можно сделать в соковыжималке или перетерев через сито.


В полученный сок добавьте ложку концентрированного гранатового соуса.


Эту смесь вылейте в основной состав, держите на огне следующие 8 минут. Крышкой не накрывайте, лишняя жидкость должна выпариваться. В завершение всыпьте в сковороду измельченную зелень, распределяя ее по всему периметру.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 курица-вес около 1 кг. (но желательно брать курочку пожирней)
  • 2 луковицы
  • 200 мл. гранатового сока( предпочтительнее "натуральный" в стеклянных бутылках, он более "насыщенный)
  • 100 гр. очищенных грецких орехов
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра,шафрана,хмели-сунели
  • зерна граната
  • чеснок( , у меня 3крупных зубчика)
  • красный острый перец
  • зелень петрушки или кинзы-на ваш вкус
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную тушку нарезаем на куски, обмываем даем стечь воде или обсушиваем бумажным полотенцем.

В чугунной кастрюльке(желательно, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо глубокая сковорода) разогреваем масло и на сильном огне обжариваем курицу.

Добавляем очень мелко нашинкованный репчатый лук и убавляем огонь.

Курочка тем временем дает "сок"(вдруг, но у меня такого не случалось, сока недостаточно-добавляем водички), присаливаем,накрываем крышкой и тушим минут 30(время для магазинных кур, если домашние, то время увеличиваем, тушим до готовности).

За 10 мин до готовности поливаем курицу разведенными в гранатовом соке толчеными грецкими орехами, чесноком(выдавленным через пресс), красным перцем, семенами кориандра и солью.Соответственно-тушим 10минут(если соус недостаточно густой, "выпарите", с открытой крышкой, до нужной консистенции). Посыпаем зеленью, перемешиваем. При подаче посыпаем зернами граната.

Перед подачей сациви посыпаем целыми зернами граната.



Ароматный, легкий и нежный ужин для теплого летнего вечера.

Белки 31 г
Жиры 36 г
Углеводы 17 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


О целебном соке граната знали уже вавилонские врачи в III тыс. до н. э., а греческие и римские лекари, включая Гиппократа, активно использовали полезные свойства гранатового сока и впервые заговорили о противопоказаниях — гастритах, панкреатитах и язве желудка.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Предлагаем вашему вниманию рецепт иранской национальной кухни. Это блюдо обладает ярким вкусом. Подходит всем любителям восточной кухни. Из-за низкой калорийности продуктов это блюдо может стать любителям здорового питания. А традиционные иранские специи считаются лучшими антиоксидантами. Ешьте с удовольствием и оставайтесь здоровыми.

Еще одно преимущество данного рецепта состоит в том, что, несмотря на обилие ингредиентов, оно относительно простое и с ним сможет справиться любой человек.

Список продуктов

Способ приготовления

Поджарить грецкие орехи в духовке или на сковороде, затем остудить и измельчить с помощью блендера.


В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда масло растает, отправить кусочки куриного филе на сковороду. Обжарить до золотистого цвета, посолить. Шумовкой извлечь кусочки филе из сковороды и отложить в сторону.


Добавить по одной столовой ложке сливочного и растительного масла в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего. Добавить мелко нарезанный лук в сковороду и обжарить до полупрозрачности, помешивая время от времени.


Вернуть кусочки курицы в сковороду с луком. Налить 2 чашки куриного бульона, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.


Вмешать молотые орехи, гранатовую патоку, сахар и специи. Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 1 часа, помешивая каждые 20 минут, чтобы грецкие орехи не прилипали ко дну кастрюли.

Снять с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо подавать с рисом и гранатовыми зернами.


Рецепт гранатовой патоки


1 ст. гранатовой патоки: смешать 4 ст. свежего гранатового сока, 1/2 ст. сахара, сок 1/2 лимона, довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить, помешивая, при медленном кипении до загустения, пока жидкость не уварится в 4 раза, приблизительно 1 час.


Готовое блюдо подавать с рисом и гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.

Когда мы говорим об азербайджанской кухне, в первую очередь мы вспоминаем о кебабах или о традиционно приготовленной баранине. И тут мы правы. Азербайджанская кухня очень богата блюдами из мяса. Традиционные блюда из мяса - это не обязательно баранина, но это также курица и даже рыба. Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо национальной азербайджанской кухни, которое обязательно станет изюминкой вашего стола.


Ингредиенты для курицы:

  • Куриные грудки - 800 гр.;
  • Грецкие орехи - 200 гр.;
  • Гранатовый соус - 400 мл;
  • Гранат - 1-2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Кардамон или корица - 1 ч.л.

Рецепт приготовления курицы с орехами в гранатовом соусе:

1. Разрезаем куриные грудки на небольшие кусочки. Хорошо промываем их в проточной воде. Фото 1.


2. Наливаем на прогретую сковородку растительное масло, укладываем туда наши кусочки мяса. Добавляем воду и хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Готовим в течение 15-20 минут. Фото 2.


3. Готовим ароматную смесь: измельчаем грецкие орехи, добавляем туда кардамон и корицу. Хорошо все перемешиваем. Фото 3.


4. Добавляем смесь к курице. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 3 минут. Фото 4.


5.Добавляем гранатовый соус. Если соус получился слишком густой, то его можно немного разбавить водой. После добавления гранатового соуса все перемешиваем и доводим до закипания. Как закипит, уменьшаем температуру и оставляем курицу под крышкой ещё в течение около 10 минут. Фото 5.


Курица в гранатовом соусе с грецкими орехами готова! Подавать это оригинальное азербайджанское блюдо нужно на блюде, посыпав гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

8 куриных голеней или бедрышек
4-6 ст.л. соуса "Наршараб"
1/2 ч.л. корицы
оливковое масло
1 головка чеснока, разделить на зубчики, не очищать
2 крупных баклажана, крупно порубить
2-3 красные луковицы, крупно порубить
50 гр грецких орехов
1 гранат
соль, черный перец или смесь "4 перца"
небольшой пучок петрушки, крупно порубить для украшения


  • Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания и полить гранатовым соусом. Посолить, посыпать корицей и сбрызнуть оливковым маслом. Добавить чеснок и лук, баклажаны, грецкие орехи и перемешать.
  • Накрыть форму фольгой и запекать 30 минут. Затем фольгу снять и запекать до тех пор, когда курица пропечется и покроется румяной корочкой (не забывать поливать выделившимся соком)
  • Достать чеснок, очистить и вновь смешать с курицей и овощами. Подавать, посыпав зернами граната и петрушкой.

Когда мы говорим об азербайджанской кухне, в первую очередь мы вспоминаем о кебабах или о традиционно приготовленной баранине. И тут мы правы. Азербайджанская кухня очень богата блюдами из мяса. Традиционные блюда из мяса - это не обязательно баранина, но это также курица и даже рыба. Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо национальной азербайджанской кухни, которое обязательно станет изюминкой вашего стола.


Ингредиенты для курицы:

  • Куриные грудки - 800 гр.;
  • Грецкие орехи - 200 гр.;
  • Гранатовый соус - 400 мл;
  • Гранат - 1-2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Кардамон или корица - 1 ч.л.

Рецепт приготовления курицы с орехами в гранатовом соусе:

1. Разрезаем куриные грудки на небольшие кусочки. Хорошо промываем их в проточной воде. Фото 1.


2. Наливаем на прогретую сковородку растительное масло, укладываем туда наши кусочки мяса. Добавляем воду и хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Готовим в течение 15-20 минут. Фото 2.


3. Готовим ароматную смесь: измельчаем грецкие орехи, добавляем туда кардамон и корицу. Хорошо все перемешиваем. Фото 3.


4. Добавляем смесь к курице. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 3 минут. Фото 4.


5.Добавляем гранатовый соус. Если соус получился слишком густой, то его можно немного разбавить водой. После добавления гранатового соуса все перемешиваем и доводим до закипания. Как закипит, уменьшаем температуру и оставляем курицу под крышкой ещё в течение около 10 минут. Фото 5.


Курица в гранатовом соусе с грецкими орехами готова! Подавать это оригинальное азербайджанское блюдо нужно на блюде, посыпав гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Список продуктов

  • Нарезанный репчатый лук 1-2 шт.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Гранатовая патока 5 ст.л.
  • Грецкие орехи 200 г
  • Куриное филе 800 г
  • Куриный бульон 2 чашки
  • Сахар 2 ст.л. + 2 ч.л.
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • Корица 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех 1/4 ч.л.
  • Молотый черный перец 1/4 ч.л.
  • Зерна граната для украшения

Способ приготовления

Поджарить грецкие орехи в духовке или на сковороде, затем остудить и измельчить с помощью блендера.

В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда масло растает, отправить кусочки куриного филе на сковороду. Обжарить до золотистого цвета, посолить. Шумовкой извлечь кусочки филе из сковороды и отложить в сторону.

Добавить по одной столовой ложке сливочного и растительного масла в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего. Добавить мелко нарезанный лук в сковороду и обжарить до полупрозрачности, помешивая время от времени.

Вернуть кусочки курицы в сковороду с луком. Налить 2 чашки куриного бульона, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.

Вмешать молотые орехи, грановую патоку*, сахар и специи. Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 1 часа, помешивая каждые 20 минут, чтобы грецкие орехи не прилипали ко дну кастрюли.

Снять с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо подавать с рисом и гранатовыми зернами.

Рецепт гранатовой патоки

1 ст. гранатовой патоки: смешать 4 ст. свежего гранатового сока, 1/2 ст. сахара, сок 1/2 лимона, довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить, помешивая, при медленном кипении до загустения, пока жидкость не уварится в 4 раза, приблизительно 1 час.

Ингредиенты

Курица (голени, крылья, бедрышки) - 1500 г

Лук репчатый - 150 г

Соус гранатовый "Наршараб" - 100 мл

Соус соевый - 60 мл

Масло оливковое - 30 мл

Паприка копченая (или обычная) - 1 ст.л.

Чеснок гранулированный - 2 ч.л.

Мельница перцев - 1 ч.л.

Крахмал кукурузный (по желнию) - 1 ст.л.

  • 194 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предложу вашему вниманию рецепт запеченной курицы, которая понравится почти всем без исключения. Своим прекрасным вкусом, ароматом и насыщенным карамельным цветом блюдо способно украсить любой стол, как повседневный, так и праздничный! Ингредиенты тут, конечно, не самые простые, но купить гранатовый соус можно почти в любом супермакете, бакалейном интернет-магазине или в восточной лавке. Давайте готовить.

Для приготовления курицы, запеченной в гранатовом соусе в духовке, подготовьте ингредиенты по списку.


Измельчите с помощью блендера лук с добавлением гранатового соуса, соевого соуса, оливкового масла, паприки, перца и чеснока.


Добавьте крахмал (если хотите более густую глазурь на готовой курице), подсолите, если нужно, и хорошо перемешайте. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, залейте полученным соусом и уберите в холодильник на 1 час. Затем перемешайте еще раз и отправьте в разогретую до 190 град. духовку, тоже примерно на час.


Через 30 минут запекания курицу можно перевернуть, затем запекать уже до полной готовности.


Курицу, запеченную в гранатовом соусе в духовке, подавайте к столу к горячем виде. В качестве гарнира могу посоветовать картофель, рассыпчатый или дикий рис и итальянскую пасту. Приятного аппетита!

В последнее моё пребывание в Израиле моя сестра и её муж пригласили нас в грузинский ресторан. Это было что-то невероятное. Я уже не помню конкретно что мы заказывали, но могу уверенно сказать, что ЭТО таяло во рту. Во время шумного семейного поедания к нам обратилась вежливая официантка и вздымая руки к небу, то бишь потолку, поведала драматичную историю – именно в тот момент, когда мы чавкали поедали заказанные блюда, в ресторан пришла семья с больным ребенком. Это был последний шанс этого ребенка и этой семьи отведать ужин в этом ресторане. И ребенок хотел сидеть именно на месте, где сидели мы – в углу под тяжелой медной посудиной. Ошалев, но не растерявшись, мы схватились за тарелки и пересели в другое место – под фотографию Ариеля Шарона, обедавшего в чёрном костюме в этом ресторане. Именно по этой фотографии я опознала этот грузинский ресторан в одной из вырезок, посланной мамой. С рецептом куры в гранатовом соусе. Ну как я могла пройти мимо? И да, за то, что мы не скандалили, а мирно пересели, нас потом долго кормили бесплатными десертами. Грузинскими. Вкусными. Калорийными. Бесподобными.



где-то 500 гм куриных грудок (небольших)
где-то грамм 60 грецких орехов
грамм 60 крошки-панировочных сухарей

250 мл белого сухого вина
2 маленьких красных луковицы
где-то 250 мл куриного бульоно
где-то 200 мл гранатового сока (из двух гранатов)

соль, перец
оливковое масло
белое вино

*Выбросила яйцо из панировочных ингридентов, так как яйца мне - увы- нельзя.


Почистила два граната - получилась горка гранатовых зернышек. Упросила мужа выдавить из зернышек сок. Что он и сделал - практически добровольно и с любовью. Сока получилось где-то 200 мл.

Мелко нарезала красный лук.
В кастрюльку налила белое вино и положила лук.
Вскипятила.
Добавила бульон и гранатовый сок.
Убавила огонь и дала булькамит, пока жидкости не стало вдвое меньше.
Посолила, поперчила.

Замариновала грудки в белом вине и оливковом масле где-то минут на 40 (в пластмассовом контейнере). (Процесс маринования я добавила сама, в рецепте не было).
Размолола грецких орехи в фуд процессоре. Смешала ореха с панировочными сухарями.
Вынула куриные грудки, обваляла в панировке с орехами. Снова в холодильник минуь на 20.

Разогрела масло на сковородке на сильном огне.
Выложила грудки на сковородку (у меня получилось два захода).
Жарила полторы минутки, перевернула, еще две минутки.
Потом значительно убавила огонь, снова выложила все грудки на сковродку, закрыла крышкой и довела в течение 3 минут.

Выложила грудки на тарелку. Полила соусом.

Линде очень понравилось. Маките тоже.
На мой взгляд удачно получилось. Буду делать ещё.

Читайте также: