Мусака афинская с мясом рецепт

Вкуснейшее и очень сытное блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам. Это блюдо нравится даже тем, кто равнодушен к баклажанам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 500-600 Грамм
    говядина, свинина, баранина - любое
  • Баклажаны 4-5 Штук
    не очень больших
  • Картофель 4 Штуки
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Молоко 1 Стакан
  • Сыр 100-150 Грамм
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 3-4 Щепоток
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Чеснок 2 Зубчика

Описание приготовления:

Мусаку готовят во многих странах, но особенно она популярна в Турции, Греции и на Балканах. Готовят ее и в Молдавии, и в Украине. В каждой стране свои особенности и традиции приготовления этого блюда. Предлагаю вам свой рецепт приготовления мусаки с мясом. Это блюдо получается довольно сытным, очень ароматным и сочным. Мусаку с мясом приготовить в домашних условиях не так уж сложно. Блюдо можно приготовить и к небольшому семейному торжеству, и просто в выходной день. Итак, читаем рецепт приготовления мусаки с мясом, запасаемся необходимыми ингредиентами и готовим.
1. Вначале займемся подготовкой баклажан. Моем их и нарезаем либо тонкими полосками, либо кружочками. Посыпаем баклажаны солью, перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
2. Картофель в кожуре моем и ставим варить до полу-готовности. Когда он сварится - очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см.
3.Теперь беремся за мясо. Нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистой корочки.
4. Чистим лук и чеснок и мелко нарезаем.
5. Добавляем к мясу и накрываем крышкой.Тушим минут 10.
6. Очищаем перец от серединки и нарезаем небольшими полосочками. Добавляем к мясу.
7. Моем помидоры и нарезаем кубиками. Отправляем к мясу, перемешиваем и тушим без крышки.Солим и перчим.
8. Баклажаны споласкиваем холодной водой и запекаем в духовке до полуготовности, либо слегка обжариваем на сухой сковородке.
9. А сейчас будем делать соус бешамель. Растапливаем в небольшой кастрюльке или сковородке сливочное масло и добавляем к нему муку. Растираем и поджариваем несколько минут. Затем добавляем небольшим порциями молоко и тщательно размешиваем, чтобы в нашем соусе не было комочков. Доводим соус до кипения и убираем с огня.
10. Приступаем к сборке мусаки. Нам понадобится форма для запекания с высокими бортиками. Слегка смазываем форму растительным маслом и начинаем выкладывать слои. Первый слой - половина баклажан, затем картофель. Солим и перчим.Затем выкладываем мясо с овощами, покрываем оставшимися баклажанами и равномерно заливаем все это соусом.
11. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им верх нашей мусаки.
12. Ставим мусаку запекаться в духовке при температуре 200 градусов минут на 30.
Ну вот и все, наше блюдо готово. Прошу к столу!


Греческая мусака (адаптированная)


Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему "Мусака", и вот, что у меня получилось.


Почти классическая мусака


Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!


Мусака по-балкански


Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.


Мусака по-хорватски


Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все - "горшочек" сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.


Мусака из печеных овощей


Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги "Греческая кухня". В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.


Мусака постная


Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую.


Мусака по-ливански


Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.


Мусака из кабачков


Очень вкусное блюдо из кабачков


Мусака-бургер


МусакА - это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер - это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!


Запеканка "Мусакас"


Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!


Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.

Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.

Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.


Мусака — интернациональное блюдо. Оно очень популярно в Болгарии, Молдове. Но корни-то из Греции! Мусака по-гречески — это невероятно вкусно. С виду обычная запеканка, но стоит отрезать кусочек, почувствовать аромат и… всё! Оторваться от мусаки невозможно! Сейчас вы узнаете, как приготовить ее дома

Это блюдо по праву считается легендой греческой кухни! Сливочное, сочное, вкусное… Мусака — одно из самых популярных блюд в Греции. Его подают в любой таверне и готовят в каждой местной семье, правда, по особенным, праздничным поводам.

Чтобы состряпать традиционную греческую мусаку, понадобится немало продуктов, так что отправляйтесь на рынок или в супермаркет. Во-первых, надо купить кусок говядины или баранины. Да-да, это идеальное мясо для фарша. Следующий слой (мусака ведь слоистая) — баклажанный. Выбирайте самые красивые! Еще позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике были ингредиенты для соуса бешамель. Это сливочное масло, молоко и специи (о них расскажем чуть позже).

Как вы уже поняли, греки готовят мусаку в три приема. Сначала колдуют над мясной начинкой. Затем варят бешамель. Третий этап — приготовление баклажанов. Придется повозиться, испачкать посуду, но результат, поверьте, стоит этого!


Фото: Shutterstock

Нет-нет, это еще не рецепт. Для начала определитесь: какую мусаку вы хотите? С мясом? Или вегетарианскую — с овощами? Вот несколько наставлений. Что, аппетит уже разыгрался? Потерпите!


Фото: Shutterstock

Мусака с мясом

Классика жанра — мясная мусака. Желательно с бараниной или смесью баранины и говядины. Если вы не умеете готовить мясо барана — не беритесь. Запах специфический, только продукты переведете. Зато с телятиной, говядиной точно не прогадаете! Чтобы приготовить мясо в соусе, обжарьте говяжий фарш на оливковом масле. Добавьте репчатый лук, чесночок, приправы, томатную пасту, красное сухое вино… Пускай фарш томится в этой жаркой компании. Травы и специи, используемые для традиционной мусаки, должны полностью пропитать своим ароматом мясо. Тогда у блюда появится характерный вкус и запах.


Фото: Shutterstock

Вегетарианская мусака

Настоящая вегетарианская мусака не хуже мясной! Если, конечно, браться за готовку со знанием дела и обязательно с хорошим настроением! Есть рецептик, где грибы отлично заменяют мясной фарш.

Соус бешамель

Сразу представляется картина: перед вами лежит меню в кожаном переплете, и «выглаженный» официант рекомендует вам какое-то суперблюдо под соусом бешамель… Да, красиво слово звучит! Сливочный соус бешамель вообще-то французского происхождения, но греческая мусака без него не мусака. Скажем сразу, приготовить соус — дело не из легких, хотя, на первый взгляд, рецепт предельно прост. Маленький совет: чтобы текстура была идеальной, добавьте в соус теплое молоко и постоянно помешивайте. Не забывайте как следует растворять муку — зачем вам комочки? И никаких высоких температур — только средний огонь. Иначе соус может подгореть.


Фото: Shutterstock

Овощи рулят!

Главный овощ мусаки по-гречески — баклажан! Некоторые рецепты предлагают добавить слой нарезанного картофеля и тщательно обжарить все овощи. Мы же советуем не жарить, а запекать картофель и баклажаны. Это не менее вкусно и намного полезнее. Рекомендуется сбрызнуть овощи оливковым маслом и лишь потом отправлять их в духовку на 20 минут. Сырой баклажан — горький. Так что если вы не опустите ломтики в подсоленную воду, мусака будет горчить.


Фото: lyon.daphne

Базовые ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов
  • растительное масло для жарки

Для мясного слоя:

  • 750 г говяжьего или бараньего фарша
  • 2 луковицы, желательно красные (предварительно нарежьте их)
  • 2 рубленых зубчика чеснока
  • 1 банка (400 г) консервированных помидоров
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 стакан красного сухого вина
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы или 1 палочка корицы
  • 1/4 чашки оливкового масла

Для соуса бешамель:

  • 875 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сыра пармезан или кефалотири

Шаг 1. Баклажаны вымойте. Удалите из них плодоножки и нарежьте овощи ломтиками толщиной 1 см. Обильно посыпьте их солью и откиньте на дуршлаг. Пускай постоят 30 минут. Далее хорошо промойте ломтики под краном и руками отожмите лишнюю воду. Подсушите баклажаны и обжарьте их на сковороде в большом количестве масла. Подрумянились? Доставайте и выкладывайте на бумагу. Так уйдет лишний жир. Как мы уже говорили, альтернатива жарке — запекание в духовке. Выбирайте…


Фото: Jesús Pérez_Pacheco

Шаг 2. Теперь пришло время заняться соусом, в котором будет томиться фарш. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, налейте в нее оливковое масло. Туда же отправьте нарезанный лук. Как только он станет золотистым, добавьте чеснок, томатную пасту и фарш. Слегка обжарьте мясо. Затем влейте в кастрюлю красное вино и ждите… Вино должно выпариться. Теперь самое время добавить оставшиеся ингредиенты: консервированные помидоры, сахар, корицу, лавровый лист, соль и перец. Доводите «кашу-малашу» до кипения и переключайте плиту на маленький огонь. Пускай всё тушится полчасика. Под закрытой крышкой!


Фото: Jesús Pérez_Pacheco

Шаг 3. Пока фарш варится-парится, беритесь за соус бешамель. Здесь тоже понадобится большая кастрюля. На маленьком огне растопите сливочное масло, постепенно добавьте муку — и непрерывно мешайте, вернее, взбивайте массу. Затем аккуратно влейте в кастрюлю подогретое молоко. Соус должен загустеть. Если этого не произошло, продолжайте варить и помешивать. Как только масса достигла нужной консистенции, убирайте кастрюлю с плиты. Теперь добавьте яичные желтки, мускатный орех, соль, перец и тертый сыр. И как следует взбейте соус.


Фото: Shutterstock

Шаг 4. Осталось собрать мусаку. Возьмите глубокий противень или форму для выпечки (20×30 см). Дно и бока формы смажьте растительным маслом. Теперь выкладывайте слой баклажанов. Второй слой — мясной фарш вместе с соусом, в котором он тушился. Третий — снова баклажаны. Поверх овощей выложите бешамель.


Фото: Jesús Pérez_Pacheco

Посыпьте мусаку тертым сыром и отправьте форму в предварительно разогретую до 180–200 °С духовку. Запекать нужно около часа, до золотисто-коричневой корочки.


Фото: Shutterstock

Перед подачей дайте блюду немного остыть. И угощайте гостей. Мусака отлично сочетается с «Греческим» салатом и бокалом красного вина!


Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.


Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.


Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.


Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.


При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.




Натрите сыр на тёрке.


Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.


Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.


Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.


Посыпьте баклажаны сыром.


Теперь обжаренный фарш.


Посыпьте сыром.


Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.


Посыпьте сыром.


Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.


Можно это сделать с помощью блендера.


Залейте форму взбитой смесью.


Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.


Мусака готова и очень вкусно пахнет.


Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!



Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Натрите сыр на тёрке.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака – многоликое блюдо, единственными неизменными ингредиентами которого остаются баклажаны, лук и помидоры. Подробней про мусаку .


Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.


Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.


Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.


Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака - это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.


Мусака - это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.


Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.


Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо - баклажаны по-балкански.


Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал - СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.


Овощная мусака - блюдо греческой кухни, которое непременно впишется в праздничное меню. Овощная мусака по этому рецепту готовится из кабачка, помидора, болгарского перца и секретных специй.


Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.

Классическая мусака - это блюдо из баклажанов и молодой баранины, запеченных слоями. Есть традиционная греческая, болгарская, молдавская мусака. Рецепт в разных странах изменяется, в зависимости от вида и количества овощей. Например, вкусное и сытное блюдо из мясного фарша, которое готовят в дунайских странах - мусака с картофелем.


Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами - мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.


Мусака – традиционное греческое блюдо, которое готовится из баклажанов, но сегодня мы приготовим мусаку по измененному рецепту - из капусты и мясного фарша. Наша вариация мусаки вам точно понравится.


Мусака - это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае - баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.


Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.


Вариация на тему болгарской мусаки с пикантным мясным соусом, приготовленным на бульоне, с томатной пастой, уксусом, чесночком, соевым соусом и специями. Смело рекомендую использовать этот соус в других блюдах, с другими гарнирами.

Мусака овощная – блюдо известное в Болгарии, Греции, а также в арабских странах. Предлагаем болгарский рецепт овощной мусаки с картофелем и рисом. Для приготовления блюда овощи тушатся, а затем запекаются в яично-молочной заливке под сыром.


Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Мусака - это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.


Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.


Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака - это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.

Мусака — рецепт характерный для греческой, балканской и арабской кухни. Считается, что первыми как приготовить мусаку придумали греки, уже от них как готовить мусаку научились арабы, хотя у них это блюдо напоминает холодный салат. Часто мусака сверху заливается белым соусом, например, так готовится всё та же мусака с баклажанами. Рецепт мусаки, это по сути рецепт запеканки. Если вы хоть раз в жизни готовили запеканку или рагу, скорее всего вы освоите нехитрую науку как приготовить мусаку с баклажанами. Особенность приготовления мусаки в том, что все ингрединты закладываются в кастрюлю или казан одновременно и обязательно слоями. Обязательно готовится мусака с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Мусака по-гречески — рецепт, который готовится с бараниной или говядиной. В молдавской и болгарской кухнях обычно добавляют один или несколько других овощей. Это может быть мусака с кабачками, с картофелем, с капустой, сладким перцем. Все слои пересыпаются специями по вкусу. Запекается мусака в духовке примерно час, также готовится мусака в мультиварке. В зависимости от ваших предпочтений вы можете подробно увидеть как готовится классическая греческая мусака (рецепт с фото) или молдавская мусака (рецепт с фото).

Читайте также: