Курица с клюквенным соусом рецепт с фото
Куриное мясо, особенно с грудки, при удалении кожи и жира - самое постное и суховатое. А потому, идеально подходящее для различных соусов. Соусов для птицы, и не только, сейчас продаётся огромное количество. Но что в них добавляют? Не хочу даже задумываться и скажу сразу, что при приготовлении клюквенного соуса для курицы, мы используем только полезные и доступные ингредиенты. Обязательно откройте для себя этот сочный кисло-сладкий вкус!
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы
- Клюква 400 г
- Мёд 2 стол. ложки
- Апельсин 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло (оливковое, подсолнечное) 2 стол. ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление клюквенного соуса для курицы:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: Готовим клюквенный соус.
Шаг 3: Подаём клюквенный соус.
Советы к рецепту:
– - Можно добавить в соус специй - чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
– - В приведённом рецепте соус получится неоднородным - некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.
– - Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.
– - Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.
– - Можно измельчить апельсин в блендере - тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.
– - Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.
– - Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.
Ещё один рецепт запеченной в духовке курицы. Кисло-сладкий насыщенный вкус, пряный аромат, небольшая остринка, румяная корочка, - вкусно и просто.
Ингредиенты для «Курица в клюквенном соусе»:
- Голень куриная — 500 г
- Клюква — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Аджика (порошок или готовый соус) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1.5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1309 ккал | белки 108.6 г | жиры 65.4 г | углеводы 72.6 г |
Порции | |||
ккал 436.3 ккал | белки 36.2 г | жиры 21.8 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.6 ккал | белки 13.6 г | жиры 8.2 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Курица в клюквенном соусе»:
Клюкву выкладываем в кастрюльку. Если клюква замороженная, НЕ нужно её размораживать. Вливаем 50 мл воды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5 до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
Снимаем с огня, толкушкой давим клюкву и добавляем мед, аджику, соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.
Голени укладываем в форму и смазываем клюквенным соусом со всех сторон. Затягиваем форму фольгой и оставляем на 2 часа.
Включаем духовку на разогрев до 200 град. С.
Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и снова ставим в духовку на 15 минут.
Вынимаем готовые голени из духовки.
Подаем с любимым гарниром.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Диетические ленивые голубцы
- 62
- 1019
- 31300
Пельмени с куриным фаршем на морковном соке
- 6
- 32
- 2135
Курица с булгуром и болгарским перцем
- 46
- 468
- 6716
Запеканка рисовая с курицей
- 27
- 83
- 9483
Курица, тушенная в сметане
- 2
- 206
- 2994
Курочка с кунжутом
- 6
- 16
- 2271
Курица с рисом и бананами
- 18
- 28
- 1938
Курица с картофелем
- 26
- 40
- 4383
Жареная курица с фасолевым соусом
- 48
- 55
- 881
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Садко"
- 100
- 485
- 52012
Омлет «Кисть баклажана»
- 52
- 419
- 19111
Торт "Титовой"
- 46
- 278
- 13922
Фотографии «Курица в клюквенном соусе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта 2019 года Mara2181 #
17 марта 2019 года Mara2181 #
17 марта 2019 года Mara2181 #
15 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Mara2181 #
17 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 марта 2019 года jannasimf #
17 марта 2019 года Mara2181 #
24 февраля 2019 года Nataliya Che #
24 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Демурия #
20 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года PYMA-2016 #
18 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года tomi_tn #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года Kuss #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года мисс #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года красавица киса #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Ирушенька #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года laka-2014 #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Mara2181 #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.
Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.
Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.
Тем временем приготовим клюквенный соус.
Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.
Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».
Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.
Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.
Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).
Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,
поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.
Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат из зелени с тунцом и картофелем
Чечевичный суп с куриной печенью
Картошка по-гречески
Творожный десерт с малиной без выпечки — желе
Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом
- на скорую руку
- Для диеты
- экономные
- Полезное питание
А вот и рецепт на осенний период
Ведь сбор клюквы приходится на сентябрь — октябрь,
так что не упустите момент приготовить курицу в луково-клюквенном соусе из свежей клюквы
Ингредиенты
филе куриное | 400 г |
---|---|
лук красный | 150 г |
мука | 1 ст.л. |
клюква | 100 г |
петрушка | 15 г |
сухари панировочные |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриное филе нарезать кубиками, посолить (1/2 ч. л.) и поперчить (1/3 ч. л.). Обжарить на оливковом масле, на среднем 4 минуты с каждой стороны. Перекладываем курицу в форму для запекания.
Красный лук тонко нарезать кольцами и обжарить 10 минут на той же сковороде, где готовилась курица.
К луку добавить муку – перемешать. Затем залить водой (150 мл), всыпать клюкву – перемешать. Варим 8 минут на слабом огне. Вылить к курице и перемешать.
Посыпать курицу мелко нарезанной петрушкой и панировочными сухарями.
Ставим нашу курицу в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Курицу хорошо промыть и обсушить.
Снять кожу (по желанию).
Специи, раздавленный чеснок и масло смешать в миске. Курицу натереть солью снаружи и внутри, а потом натереть смесью специй. Дать постоять 2 часа.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов С 1 час до готовности.
Клюкву залить стаканом воды и вскипятить.
Протереть через сито. Полученную массу вскипятить и добавить сахар, соль и разведенный крахмал.
На маленьком огне загустить и остудить. Перелить в соусник.
Курицу выложить на блюдо и украсить зеленью, подавать с соусом и картофелем фри.
Приятного аппетита и Счастливого Нового года!
Яркий кисло-сладкий вкус клюквы отлично дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления соусов. Запеченная курицы под клюквенным соусом — блюдо, которое достойно занимает место на праздничном столе и в будни.
Курица под соусом из клюквы
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 0.5 кг филе курицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки сухой паприки;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- итальянские травы, свежая петрушка и укроп.
Для соуса:
- 200 г ягод клюквы;
- столовая ложка меда;
- ложка крахмала;
- 50 мл апельсинового сока (по желанию).
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть филе и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок раздавить и смешать с приправами и каплей оливкового масла.
- Натереть приправами и солью подготовленное филе. Дать курице промариноваться несколько часов.
- Отправляем наше филе в духовку, разогретую до 200°, запекаем до готовности 30-40 минут.
Соус:
- Большую часть ягод клюквы (несколько ягод необходимо оставить для оформления блюда) залить 250 мл воды и довести до кипения.
- Протереть клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, и довести смесь до кипения. В чашке смешать крахмал с апельсиновым (клюквенным) соком и постепенно влить в соус. Огонь убавить и помешивая, варить до загустения, остудить.
Выкладываем запеченную курицу на тарелку, поливаем клюквенным соусом, украшаем ягодами, зеленью и подаем на стол.
Маринованное в специях куриное филе запекается в духовке и подаётся с прелестным кисло-сладким клюквенным соусом, который идеально сочетается с белым мясом птицы и наделяет кушанье совершенно особенным праздничным вкусом. Блюдо готовится достаточно просто и отлично подойдет для любого торжества или романтического ужина.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриное филе 500 грамм (2 филе);
- чеснок 2 зубчика;
- паприка 1 ч.ложка;
- горчица готовая любая 1 ч.ложка;
- соль, перец, специи (прованские травы, итальянские травы) по вкусу.
- растительное масло для смазывания.
- клюква 200 грамм;
- мёд 1 ст. ложка (или сахар);
- крахмал 1 ст. ложка;
- вода 250 мл.
- соль щепотка.
- Смешать горчицу, раздавленный через пресс чеснок, паприку, специи и соль.
- Полученной смесью натереть куриное филе и оставить мариноваться от 40 минут до 2-ух часов.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить маринованное филе и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Клюкву разморозить и измельчить с помощью блендера либо перетереть через сито.
- Влить пюре в сотейник и довести до кипения.
- Добавить 200 мл воды и ещё раз довести до кипения.
- В оставшихся 50 мл воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус.
- Попробовать соус на вкус, добавить мёд (или сахар) и щепотку соли, перемешать и снять с огня.
- Подавать грудки, полив клюквенным соусом.
- В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Куриное филе под клюквенным соусом в духовке
Куриная грудка под клюквенным соусом – то самое блюдо, в котором роль примы играет совсем не мясо. Хотя, пожалуй, и так сказать неправильно – два этих компонента настолько органичны во взаимном сочетании, что воспринимать их по-отдельности как-то даже и не получается.
Чем лично меня привлекает это блюдо? Безусловно, своей непредсказуемостью – довольно тяжело было впервые вообразить, что же получится из такого «компрометирующего вкусового конгломерата». И даже сейчас спросите меня: на что по вкусу похоже это блюдо? Я отвечу: совершенно ни на что не похоже, но точно стоит того, чтобы быть «попробованным».
Как приготовить "Куриная грудка под клюквенным соусом" пошагово с фото в домашних условиях
Куриную грудку (300 г) обмойте, надсеките ножом по середине. С обеих сторон равномерно присыпьте мясо солью (0,5 ч. л.), молотым перцем (0,25 ч. л.) и розмарином (0,25 ч. л.).
Сложите 2 половинки грудки, придавая ей компактный, первозданный вид. Уложите мясо в жаропрочную форму и накройте фольгой. Отправляйте курицу запекаться на 35 минут при 180 °С.
В ёмкость с красным вином (70 мл) засыпьте сахарный песок (3 ст. л.).
Туда же выложите бадьян (3 шт.) и уваривайте жидкость на огне, пока объём её не станет вдвое меньшим.
После этого добавьте в ёмкость сушёную клюкву (40 г) и готовьте соус ещё 10 минут – пусть ягода щедро «поделится» своим вкусом и ароматом с жидкой основой.
В горячую жидкость поместите кусочек сливочного масла (40 г) и дождитесь его полного растворения.
Оставьте соус на 10 минут – он должен немного загустеть.
С курицы снимите фольгу и запекайте в духовке ещё 15 минут. После чего можете нарезать курицу кусочками и залить готовым клюквенным соусом. Куриное филе под клюквенным соусом готово к подаче!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриные ноги-руки (бёдрышки,голени,крылья)-по количеству едоков
- приправа для гриля,курицы(но не карри)
- клюква 300 г
- апельсиновый сок - 150 мл.
- сахарная пудра(песок) или мед -150 гр. варьируя по-вкусу
- красное вино - 150 мл.
- цедра одного апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовленные куриные части приправить,уложить на противень (можно его не смазывать, а добавить пару ложек воды на 8-10 бедрышек) и запечь в духовкепри 180-200°С до румяно-хрустящей шкурки
Пока курица в духовке готовим соус. Соединяем клюкву, сахар(мед), апельсиновый сок,вино и увариваем смесь минут 30 на медленном (после закипания) огне.Снимаем с огня, добавляем цедру и аккуратно, чтобы не обжечься брызгами,измельчаем соус блендером. Пикантно получится, если несколько ягодок останется целыми. Еще раз прогреваем соус, доводя его консистенцию до такой густоты,когда он с ложки не стекает,а как бы сползает.
Подаем блюдо с курицей и соус в порционных емкостях, гарнир, обычно, бывает лишним
Читайте также: