Курица с курагой в сливочном соусе

Предлагаем интересную идею как из суховатой и постной куриной грудки сделать шикарное сочное мясо с фруктовыми нотками. Кислое яблоко и сладкая курага великолепно сочетаются с нейтральной курицей, придавая ей более насыщенный и оригинальный вкус. Дополняет блюдо пикантный соус на основе сливок и горчицы. Мясо запекаем в фольге. На гарнир отлично подойдет легкий овощной салат.


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г
  • яблоко — 1/2 шт.
  • курага — 6 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливки — 40 мл
  • горчица — 1/2 ч. л.
  • сухая смесь сладких перцев — 10 г
  • адыгейская соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу


Как приготовить куриную грудку

Обрезаем с грудки жировые прослойки, моем, просушиваем.


Делаем в мясе надрезы с шагом 2 см — для начинки. Надрезы нужны глубокие. Работаем аккуратно, чтобы не разрезать филе насквозь.


Смешиваем сливки, мелко нарубленный чеснок и горчицу, взбиваем до получения однородной смеси. Кистью обмазываем филе сливочно-чесночным соусом со всех сторон, включая надрезы.


Присыпаем адыгейской солью и смесью сладких перцев.


Нарезаем яблоко полукруглыми слайсами. Шинкуем тонкими перьями лук.


Размещаем (поочередно) яблоки, курагу и лук в надрезах.


Начиненное филе аккуратно перекладываем на просторный кусок фольги.


Накрываем куриную грудку фольгой, не оставляя просветов, и отправляем в заведомо разогретую до 180° духовку.


Запекаем около 20 минут, после чего раскрываем фольгу, поливаем курицу образовавшимся соком и возвращаем в духовку на еще 10 минут (но не больше, иначе филе пересохнет).


300 г куриного мяса без кожи и костей

растительное масло для жарки

черный молотый перец

250 мл сливок (33%)

3 стол. ложки дижонской горчицы

1 чайн. ложка сахара

1 стол. ложка кукурузного крахмала

Курагу промыть и залить горячей водой. Оставить на 40 минут.

Мясо и курагу порезать кусочками и обжарить до румяной корочки. Приправить солью и перцем.

Сливки смешать с горчицей, довести до кипения, всыпать сахар и крахмал. Хорошо перемешать и варить до загустения.

Залить соусом курицу с курагой и тушить под крышкой еще 5 минут.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанными листочками мяты.


300 г куриного мяса без кожи и костей

растительное масло для жарки

черный молотый перец

250 мл сливок (33%)

3 стол. ложки дижонской горчицы

1 чайн. ложка сахара

1 стол. ложка кукурузного крахмала

Курагу промыть и залить горячей водой. Оставить на 40 минут.

Мясо и курагу порезать кусочками и обжарить до румяной корочки. Приправить солью и перцем.

Сливки смешать с горчицей, довести до кипения, всыпать сахар и крахмал. Хорошо перемешать и варить до загустения.

Залить соусом курицу с курагой и тушить под крышкой еще 5 минут.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанными листочками мяты.


Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

Куриное филе в сливках с грибами

Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Куриное филе в сливках с грибами

Как готовить:

  1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
  2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
  3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
  4. Легонько перемешайте пальцами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
  7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
  8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
  9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
  10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
  11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
  12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
  13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

Ингредиенты

Репчатый лук - 1 шт;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Грецкие орехи - 1/2 стакана;

Соль, черный молотый перец - по вкусу;

Мускатный орех - 1/3 ч.л;

Растительное масло - для обжаривания.

  • 267 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица в в сливочном соусе с грецкими орехами станет приятным разнообразием Вашего повседневного меню. Соус получается очень ароматным, насыщенным, такое блюдо можно подать с любым гарниром - макаронными изделиями, крупами или картофелем. Кроме того, курица, приготовленная таким способом, может быть и самостоятельным блюдом, дополнением к ней может быть кусочек хлеба и свежие овощи.

Подготовим необходимые продукты.


Курицу (у меня куриные голени, можно использовать любые части или целую курицу) хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью, черным молотым перцем, оставить на 30-40 минут, чтобы мясо пропиталось.


Затем обжарить курицу на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.


Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости.


Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.


Затем добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки, обжаривать 2-3 минуты.


Влить в сковороду сливки, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех, довести до кипения. При необходимости, если соус густой, добавьте еще сливки или кипяченную воду.


В сливочно-ореховый соус выложить курицу. Тушить блюдо 25-30 минут на небольшом огне до готовности мяса.


Я подавала курицу в сливочном соусе с грецкими орехами с гарниром из риса. Вкусно и сочно!

Куриная грудка с курагой в сливочно-сырном соусе с булгуром(пшеница). 0,5 кг.куриной грудки, 150 гр.кураги, 0,2 мл.сливок, 3 ст.ложки плавленного сыра(типа Янтарь), соль, перец, карри.
Грудку разрезаете на кусочки, солите, перчите, добавляете карри. Обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Вливаете пол-стакана воды, добавляете распаренную курагу,тушите 10 минут, добавляете сливки, после того, как они нагреются, добавляете плавленный сыр, размешиваете, до полного растворения. Еще три минуты и все готово. На гарнир рис или булгур(пропаренное зерно пшеницы).. А булгур где брали (если в Питере)?

4 комментария on “Куриная грудка с курагой в сливочно-сырном соусе”

Я в Питере живу…покупала в "Виктории".

Ээээ… осталось найти "Викторию". Не подскажете, где? Спасибо.

"Виктория-1" м.Рыбацкое, Шлиссельбургский пр-т д.17; Супермаркет "Виктория-2" м.Ст.Деревня или Ч.Речка, ул.Савушкина д.126лит.А в ТРК "Атлантик Сити"

Спасибо, Ольга! Второй адрес подходит. Наведаюсь обязательно.

Автор: MAGGI® Дата: 11.08.2018

222 ККал на 1 порцию


Куриное филе вымыть, просушить, порезать кусочками. Лук, чеснок очистить, измельчить. Морковь почистить, натереть на терке.

На сковороде обжарить лук, морковь, куриное филе. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Добавить сухофрукты, чеснок, соевый соус. Все перемешать и готовить 10 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Сочное куриное филе, приготовленное в сухофруктах, приятно удивит. Подавать с картофельным пюре и украсить петрушкой.









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Румяная курица в духовке с чесноком

Куриное жаркое в горшочках

Курица в горшочках с фасолью и овощами

Курица в горшочках с тыквой и грибами

Курица с рисом в горшочках

Ленивое овощное рагу с курицей

Рагу из курицы и овощей

Курица в кефире на сковороде

Что еще можно приготовить за 30 минут?

Ризотто из птитима с вешенками

Паэлья с шампиньонами

Булгур с луком и соевым соусом

Рис с фасолью, томатами и перцем

Ризотто из булгура вегетарианское

Ризотто с окороком

Рулет из блинов с творогом и шоколадной пастой

Скумбрия с грибами

Жаркое со свининой по-кавказски

Тефтели с грибами

Горбуша запеченная в сметанно-грибном соусе

Традиционное жаркое из картофеля и грибов

Гречка по-купечески, томленая со свининой

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Ингредиенты

    • Куриные грудки без шкурки 4 штуки
    • Имбирь 1 кусочек
    • Чеснок 2 зубчика
    • Молотый красный перец 1 ч. ложка
    • Молотый кориандр 1 ст. ложка
    • Лайм 1 штука
    • Растительное масло 2 ст. ложки
    • Лук 1 штука
    • Перец чили 1 штука
    • Куркума 1 ч. ложка
    • Густые сливки 280 мл
    • Лимон ½ штуки
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Нарежьте грудку кубиками.

    Почистите имбирь и измельчите его и чеснок.

    Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и 1 столовую ложку масла и перемешайте.

    Оставьте мясо мариноваться на 10–15 минут.

    Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.

    Тем временем оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней мелко нарезанные лук и чили 3–4 минуты.

    Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты.

    Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут.

    Полейте блюдо лимонным соком и приправьте солью.

    Данный рецепт курицы в сливочном соусе самый простой и не требует большого вложения денег. Ингредиенты самые простые, которые можно приобрести практически в любом магазине. Курица в сливочном соусе приготовленная по данному рецепту получается очень вкусной, несмотря на простоту блюда.


    Для приготовления мы будем брать 30% сливки и самые обыкновенные приправы в виде соли и перца.

    Ингредиенты:

    • Куринные ножки крупные (бедро с голенью) – 2 штуки;
    • Лук репчатый – 2 штуки;
    • Бульон готовый — 500 мл;
    • Сливки 30% жирности – 250 мл;
    • Масло растительное – 2 столовые ложки;
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
    • Мука – 2 столовые ложки;
    • Перец сладкий молотый – 1 столовая ложка;
    • Соль и перец черный молотый — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные бедра разделить в суставе, на половину. Хорошо посолить со всех сторон, и пусть полежат в холодильнике (можно даже оставить на ночь). Затем мясо нужно хорошо высушить бумажным полотенцем. Лук очистить и мелко нарезать.
    2. В кастрюле разогреть масло. Положить части курицы кожей вниз и обжарить до золотистого цвета. Так сделать и с другой стороны.
    3. Курицу вынуть и отложить в сторону. Добавить столовую ложку сливочного масла и мелко нарезанную лук. Убавить температуру или огонь, пусть лук станет прозрачным (от 8 до 10 минут, но нужно следить, чтобы он не перешел и не начал поджариваться). Добавить муку, молотый перец и все хорошо перемешать.
    4. Залить в кастрюлю горячий бульон и перемешать. Вложить в соус все части курицы и поставить на умеренный огонь и тушить (примерно от 45 до 60 минут). Мягкое мясо вынуть – в зависимости от предпочтений по приготовлению курицы. Добавить сливки и все взбить блендером, довести соус до нужной консистенции. Мясо вернуть в соус и оставьте еще на некоторое время в соусе.

    Курица в сливочном соусе готова. Можно подавать к любому гарниру.

    Курица в пикантном сливочном соусе с грецкими орехами может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру — рису, пасте, картофелю, как вам угодно.

    Ингредиенты:
    Куриные грудки — 2 шт.;
    Грецкие орехи — 200 гр.;
    Сливки для соуса 23% — 200 гр.;
    Чеснок — 2 зубчика;
    Хмели-сунели — 1 ч.л.;
    Сушеный базилик — щепотка;
    Мускатный орех — на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Отварить куриные грудки в соленой воде, нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить в блендере практически в однородную массу


    2. Измельчите чеснок, смешайте с пряностями, посолите. Добавьте сливки, перемешайте получившийся соус



    3. Выложите кусочки курицы на сковороду, залейте получившимся соусом, добавьте грецкие орехи и немного бульона, в котором варились грудки, тушите 3-5 минут

    Читайте также: