Курица с маслятами в сливочном соусе

Фрикасе из куриной грудки с маслятами очень нежное и простое блюдо, хотя по его французскому названию так не скажешь. При этом готовится фрикасе всего за 20 минут. Здесь куриная грудка невероятно сочная и сытная, что гарнир к этому блюду совершенно ни к чему, а в качестве грибов можно использовать шампиньоны, вешенки или любые другие грибы, которые есть у Вас в наличие. У меня маслята, они уже заранее отварены и заморожены. Этой осенью лес щедро наградил нас грибочками. Что хватит на всю зиму. Это блюдо настолько понравилось моему главному Дегустатору, что его я однозначно добавляю в свою копилку самых вкусных и любимых рецептов. Друзья, рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудка -1 шт.
  • Маслята -100 гр.
  • Лимон -1/2 шт.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Растительное масло -3 ст.ложки.
  • Мука для панировки.
  • Куриный бульон -0,5 литра. ( можно использовать куриный кубик)
  • Зелень -1 пучок.
  • Соль, перец по вкусу.

От курицы отделяем грудку, снимаем кожу.
Разрезаем на небольшие кусочки, как для гуляша.
Обваливаем все кусочки в муке.
В хорошо разогретую сковороду вливаем растительное масло, добавляем сливочное.
Как только сливочное масло растаяло, обжариваем курицу в муке, но здесь важно обжарить очень нежно, чтобы не было золотистой корочки.
Фрикасе белое блюдо, мука здесь сыграет роль загустителя для бульона. Как только обжарили куриную грудку, вливаем бульон.
Затем добавляем грибы.
Если у Вас шампиньоны, то их достаточно промыть и разрезать на 2-3 части каждый гриб. В моем случае их нужно разморозить.
Предварительной обжарки грибы не требуют, их добавляем в кипящий бульон. Варить все приблизительно 15 минут, периодически помешиваем.

Отделяем желтки от белков, обратите внимание у меня два совершенно отличающих по цвету желтка.
Один покупной в магазине, другой домашний. Как же значительно отличается натуральные продукты. В отдельной миске смешиваем куриные желтки с лимонным соком.
Постоянно помешивая фрикасе, вливаем яичную эмульсию.
Мешать нужно быстро, чтобы яичные желтки не сварились и не превратились в такие хлопья. Солим, перчим. Последний этап – это рубленая зелень.
Зелень можно добавить любую, в моем случае это укроп и петрушка.

Фрикасе из куриной грудки с маслятами и зеленью готово.

Куриное филе с маслятами

? 600 г куриного филе

? 300 г свежих маслят

? 2 головки репчатого лука

? 4 ст. л. растительного масла

? черный молотый перец

Куриное филе, промойте, сварите в подсоленной воде (бульон можно использовать для приготовления первого блюда), выньте, остудите и нарежьте брусочками. Грибы вымойте, обсушите на салфетке и нарежьте ломтиками. Лук очистите, сполосните и тонко нашинкуйте.

На разогретом масле обжарьте мясо с грибами и луком, залейте смесью сметаны и кетчупа, посолите, поперчите, засыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 20 мин.

Перед подачей на стол переложите мясо на блюдо и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Куриное филе с ананасами

Куриное филе с ананасами Что понадобится: 450 г куриного филе, 600 г консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала, ? стакана меда, ? стакана сладкой горчицы, 1 ч. л. тимьяна, ? ч. л. молотого

Филе куриное жареное

Филе куриное жареное Филе отделить, очистить от пленок и сухожилий, часть косточки крыла оставить и очистить. Филе отбить. Смешать мясо с рубленой зеленью и сформовать 4 сигарообразных куска. На каждое большое филе положить по куску масла, накрыть маленьким филе и

Расстегаи с маслятами и филе щуки

Расстегаи с маслятами и филе щуки Ингредиенты: 1 кг дрожжевого теста, 300 г филе щуки (вареной), 400 г маслят, 1 луковица, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 столовая ложка маргарина, 1 яичный желток, перец, соль.Способ приготовления: Грибы промыть, очистить, нарезать

Вяленое куриное филе

Вяленое куриное филе Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 5 г молотого красного перца, 70 г соли Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Куриное

Куриное филе с грибами

Куриное филе с грибами ? 400 г куриного филе? 250 г отварного риса? 3 головки репчатого лука? 4 любых свежих гриба среднего размера? 1 зеленый болгарский перец? 30 г свежего розмарина? 0,5 стакана кетчупа? сольФиле вымойте и нарежьте полосками, посолите. Овощи и грибы вымойте и

Запеченное куриное филе

Запеченное куриное филе Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г сметаны средней жирности, 150 г сыра твердых сортов, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку.В

Куриное филе с баклажанами

Куриное филе с баклажанами Ингредиенты500 г куриного филе, 500 г баклажанов, 2 столовые ложки сметаны, 60 мл растительного масла, зелень укропа, специи (любые), перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны и зелень вымыть, куриное филе промыть. Филе нарезать кубиками, посолить,

Вяленое куриное филе

Вяленое куриное филе Ингредиенты:1 кг куриного филе, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 5 г красного молотого перца, 70 г соли.Куриное филе промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, чеснок очистить, вымыть, нарезать мелкими

Куриное филе с картофелем

Куриное филе с картофелем Ингредиенты: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки розмарина, 625 г замороженной зеленой фасоли, 750 г филе куриной грудки, 100 г тертой гауды, 2 помидора, 50 г сливочного масла.Приготовление: картофель очистить и разрезать вдоль

Расстегаи с маслятами и филе щуки

Расстегаи с маслятами и филе щуки Ингредиенты1 кг дрожжевого теста, 300 г филе вареной щуки, 400 г маслят, 1 луковица, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 столовая ложка маргарина, 1 яичный желток, перец, соль.Способ приготовленияГрибы промыть, очистить, нарезать маленькими

Куриное филе с гречкой

Куриное филе с гречкой 250 г куриного филе, 200 г гречки, 1 морковка, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 ? мультистакана воды, перец, соль.Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле в режиме «Поджаривание» в течение 10 мин. Добавьте

Запеченное куриное филе

Запеченное куриное филе 1 кг куриного филе, 200 г сметаны (средней жирности), 150 г сыра (любого, твердых сортов), 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку. В сметану добавьте

Куриное филе «Националы»

Куриное филе «Националы» Филе жареной курицы, ветчину, говяжий язык пошинковать соломкой, обжарить на масле, после чего заправить сметанным соусом с добавлением томата. Заправленную массу прокипятить, переложить в кокотницы или в однопорционные сковородки, посыпать

Куриное филе «Националь»

Куриное филе «Националь» Состав: куры – 600 г, грибы – 100 г, ветчина – 100 г, говяжий язык –100 г, томат – 30 г, сыр – 20 г, сметанный соус, сливочное масло – 60 г, зелень.Филе жареной курицы, ветчину, говяжий язык, грибы пошинковать соломкой, обжарить на масле, после чего

Филе куриное с овощами

Филе куриное с овощами Состав: филе куриное — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., зелень петрушки и укропа, растительное масло — 30 мл, соль по вкусу.Куриное филе нарезают на тонкие ломтики. Репчатый лук режут кольцами и слегка поджаривают в растительном масле. Добавляют

Филе куриное с овощами

Филе куриное с овощами Состав: филе куриное – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, растительное масло – 30 мл, соль по вкусу. Куриное филе нарезают на тонкие ломтики. Репчатый лук режут кольцами и слегка поджаривают в растительном масле.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе (я покупала куриные окорочка- филе)- примерно 500 гр
  • опята ( были замороженные) - 300 гр.
  • луковица - одна большая.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 450 гр. (20-33%) ( кому как, а мне и 20% показалось "жирновато" ))
  • соль
  • перец черный свежемолотый, перец молотый белый, перец душистый (3-4 штучки), зира, карри и корень имбиря на кончике ножа. столовая ложка муки.
  • столовая ложка растительного масла и примерно 30-50 гр. сливочного

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе,(лишнюю влагу удалить с помощью бумажного полотенца), режем кусочками,(примерно 3х3), помещаем в чистый объемный пакет, засыпаем "сыпучие" специи вместе с ложкой муки. Энергично потрясем и получается все кусочки в панировке. В казанок или сковороду с толстыми стенками вливаем растительное масло пополам со сливочным, раскалить и опустить в него в него зубчики чеснока, разрезанные пополам, что-бы он отдал свой запах. Немножко совсем поджарился и вытаскиваем. Кладем в сковороду филе и обжариваем на хорошем огне примерно 15-20 минут помешивая. Можно сказать до полуготовности.)

Все филе выкладываем на тарелку, а на сковороду - высыпаем грибы. Когда влага на половину выпариться, добавить лук, нарезанный полукольцами. Немного присаливаем. Делаем огонь меньше.

Как только грибы будут почти готовы( то-есть - мягкими), соединяем их и куриным филе, доводим до готовности. Бросаем душистый перец. Немного прогреть и по не многу вливаем сливки, помешивая. Не допускать кипения, только прогреть)

Хотите приготовить куриное мясо так, чтобы оно получилось очень сочным, нежным? Добиться этого совсем несложно, если воспользоваться нашим рецептом курицы с грибами в сливочном соусе. Привычно суховатое филе в сочетании с шампиньонами и сливками приятно удивит Вас мягким, насыщенным вкусом и тонким ароматом грибов.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Выложите шампиньоны на дуршлаг, ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

Нарежьте грибы крупными дольками, обжарьте на разогретом масле, на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте время от времени помешивать грибы, чтобы они не подгорели и приобрели золотистый цвет со всех сторон.

Грудки ополосните, снимите кожицу, обрежьте пленку, отделите мясо от костей. Нарежьте филе небольшими кубиками, стороной не более 2 см. Добавьте курицу к уже прожаренным грибочкам, перемешайте. Жарьте оба ингредиента в течение 3-5 минут, пока мясо курицы не станет белым.

Влейте сливки, посолите по вкусу, положите любимые специи. Тушите курицу в сливочном соусе 5-8 минут, не допуская закипания сливок. Блюдо должно томиться на медленном огне, а не бурлить и кипеть.

Как только нежный соус загустеет, снимайте сковороду с огня.

Курица в сливочном соусе подходит к любому гарниру, блюдо вкусное и в горячем, и в теплом виде. Перед подачей вы можете посыпать мясо с шампиньонами тертым сыром, зеленью. Если вы неравнодушны к нежному удивительно гармоничному сочетанию грибов, курице и сливок, попробуйте и другие рецепты с этими ингредиентами, например, жульен, который вы найдет в разделе «Блюда из филе и грудки курицы». Приятного аппетита.


Впервые за 25 лет жизни в Греции, готовлю лесные грибы, которые насобирал муж, в 10 км от Афин! Для этих мест лесные грибы - большая редкость, разве, что на севере страны. Грибы получились очень вкусные и ароматные, а в паре с свежим хлебушком Хорьятико (деревенский) у них получился превосходный союз!

Ингредиенты для «Маслята в сливочном соусе»:

  • Маслята (свежие) — 1200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец кайен — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1579.7 ккал
белки
38.4 г
жиры
142.6 г
углеводы
37.3 г
Порции
ккал
394.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
35.7 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
8.4 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Маслята в сливочном соусе»:


Грибы почистить и хорошо промыть проточной водой.


Залить водой, дать закипеть и откинуть на дуршлаг, промыть еще раз.
Залить водой, слегка подсолить, добавить лавровый лист и душистый перец. Варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Крупные грибы порезать.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку. И слегка протушить в сотейнике 2-3 минуты.


Добавить грибы и тушить 10 минут.


Добавить муку, перемешать и тушить 2 минуты постоянно помешивая.


Добавить сливки, мускатный орех, перец черный молотый, перец кайен и тушить 5 минут.


Снять с огня и дать немного настояться, тобы объединились все ароматы.


Сервировать в паре со свежим хлебушком.


Или в тарелке из него.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 декабря 2019 года nata5219 #


13 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)


Замечательное блюдо Можно также подать порционно , в булочках. У маслят очень липкая кожица, после их чистки руки становятся черными. Нашла в старой книге рецептов как их легко почистить : нужно примерно на 2 мин их опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Таким образом , кожица будет легче и быстрее сниматься. Удачи Вам в конкурсе!





4 декабря 2019 года красавица киса #


4 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года ИРепка #


23 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года tkachovasveta #


23 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)


21 ноября 2019 года shevakovas #


21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)





21 ноября 2019 года Ирушенька #


21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)


21 ноября 2019 года каратистка #


21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)


21 ноября 2019 года Kuss #


21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)


21 ноября 2019 года мисс #


21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сливочный соус из курицы с грибами – вкусное сытное блюдо, которым вы сможете не только накормить всю семью, но и украсить ваш праздничный стол. Готовится соус очень быстро и просто. Главное, под рукой иметь свежие продукты и желание побаловать свою родню чем-то вкусненьким. Наслаждайтесь здоровой пищей!


Ингредиенты для приготовления сливочного соуса из курицы с грибами

  1. Филе куриное свежее 300 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Чеснок среднего размера 3 штуки
  4. Сливки жирностью 20–22% 200 миллилитров
  5. Масло растительное 30 миллилитров
  6. Соус соевый 40 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Блюдце, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление сливочного соуса из курицы с грибами:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Шаг 4: готовим сливочный соус из курицы с грибами.

Шаг 5: подаем сливочный соус из курицы с грибами.

Советы к рецепту:

– сливочный соус можно приготовить не только из куриного филе, но и из бедер, окорока и даже крылышек. Единственное, вам придется отдельно наслаждаться мясом, так как оно идет на кости, и отдельно соусом с грибами;

– для того чтобы блюдо получилось вкусным и очень ароматным, обязательно используйте хороший качественный классический соевый соус без каких-либо добавок;

– домашние сливки сделают сливочный соус из курицы с грибами более сытным и с незабываемым выразительным вкусом.


Маслята получили свое название не только из-за клейкой кожицы, но и из-за похожей по цвету на сливочное масло нежной мякоти шляпки. Это распространенные грибы, которые в изобилии водятся в хвойных лесах. Они обладают мягким вкусом и отчетливым ароматом, а также хорошо подходят для приготовления жульенов.

Подготовка грибов


Маслята относятся к скоропортящимся грибам, поэтому их нельзя долго хранить, а необходимо как можно скорее перебрать и обработать. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейшем сомнении выкидывают их. Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные потемневшие участки, старую трубчатую часть шляпки, срезают нижнюю часть ножки.

Кожицу со шляпки грибочка поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. У масленка, собранного во влажную погоду, шляпка особенно скользкая. Чтобы его было удобно чистить, можно обдать ее кипятком или придерживать при помощи бумажного полотенца.

Внимание! Некоторые грибники утверждают, что маслята можно не чистить от кожицы. Врачи предупреждают, что в таком случае блюдо может вызвать расстройство желудка.

Очищенные маслята промывают холодной водой, чтобы сохранить аромат до приготовления. Грибы не вымачивают, чтобы они не впитали лишней жидкости, аккуратно подсушивают бумажными кухонными полотенцами.

Рецепты

Для приготовления жульенов лучше всего подходит специальная посуда – кокотница. Это миниатюрный ковшик из жаропрочного материала.

Если такой утвари нет под рукой, то подойдут небольшие формочки для запекания, отвечающие следующим требованиям:

  • маленький объем (от 50 до 150 г);
  • устойчивость;
  • декоративный внешний вид.

Жульены подают порционно, в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками

Классический жульен готовят из грибов, сметаны и сыра, но масленок – не благородный белый, поэтому сытный рецепт с курицей больше подходит для приготовления блюда. Для него понадобится:

  • 500 г отварной куриной грудки;
  • 500 г обработанных грибов;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 150 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Справка! Куриную грудку можно заменить мясом с бедрышек птицы, но жульен получится более калорийным.

  1. Вареную курицу разбирают на небольшие кусочки, грибы нарезают крупными кусками. Маленькие грибочки можно класть в жульен целиком.
  2. На сухой сковороде обжаривают грибы, пока из них не выпарится вода.
  3. Тем временем нарезают лук кубиком. Кладут его к зарумянившейся грибной смеси, добавляют две столовые ложки сливочного масла и жарят на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Кладут курицу, солят, перчат, перемешивают и слегка прогревают.
  5. На оставшемся масле в сотейнике обжаривают муку до появления отчетливого орехового аромата.
  6. Вливают сливки, хорошо перемешивают при помощи венчика, чтобы в соусе не было комочков.
  7. Содержимое сковороды раскладывают по формочкам, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
  8. Запекают жульен в предварительно разогретой до 220 °С духовке в течение 4-5 минут, до образования сырной корочки.

Острый вариант с курицей, грибами и сливками

Жульен из маслят можно приготовить не только с нежным сливочным вкусом, но и поострее. Для придания пикантного вкуса используют молотый красный перец, аджику, чеснок или горчицу.

Для приготовления жульена с чесночно-горчичным соусом берут:

  • 1 куриную грудку;
  • 250 г маслят;
  • 1 маленькую головку репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра сорта чеддер;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 1 ст. ложку пшеничной муки;
  • 1 ч. ложку горчичного порошка;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Как приготовить ароматное кушанье:

  1. Куриное филе можно отварить предварительно, приготовить в мультиварке или же положить в кипяток и готовить около 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами. Шляпки маслят режут полосочками, ножки – кружочками.
  3. Грибы жарят на сухой сковородке, помешивая, ждут, пока из них выпарится лишний сок. Только потом добавляют нарезанный лук и половину масла.
  4. На второй половине масла в небольшой глубокой посуде обжаривают муку, добавляют сливки и горчицу, слегка взбивают соус.
  5. Курицу нарезают жюльеном, перемешивают с луково-грибной массой, приправленной специями.
  6. Кокотницы натирают изнутри чесноком и раскладывают по ним смесь, распределяют подливу и сыр.
  7. Блюдо выпекают в течение 5-6 минут в заранее разогретой духовой печи.

Справка! Жюльеном называют способ измельчения продуктов, также известный как нарезка соломкой.

Классический способ приготовления из курицы с шампиньонами и сливками

Чаще всего классический грибной жульен готовят из лесных грибов, иногда в блюдо идут и шампиньоны. Их можно смешать и с другими дарами леса.

Потребуется:

  • 500 г измельченного отварного куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г маслят;
  • 1 чашка нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец.

  1. Маслята и шампиньоны надо измельчить, обжарить до золотистой корочки и потушить с луком, использовав две ложки сливочного масла, добавить курочку.
  2. Из муки, масла и сливок приготовить соус.
  3. Смесь разложить по формочкам для запекания, приправив солью, перцем и подливой. Посыпать сыром.
  4. Готовить жульен с шампиньонами, маслятами и курицей надо в разогретой духовке чуть более 5 минут.

Важно! Подготовленное к запеканию блюдо можно заморозить и хранить около трех месяцев в морозилке. Замороженный продукт запекают чуть дольше.

Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками

Необычный жульен с маслятами и курицей можно приготовить, если добавить к ингредиентам томатную пасту. Тогда под золотистой корочкой будет скрываться нежная розовая масса с оригинальным вкусом.

Потребуется взять:

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г маслят;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • 1 мясистый помидор;
  • соль и черный молотый перец.

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты – кружочками, куриное мясо и грибы шинкуют жюльеном.
  2. Лук обваливают в муке и обжаривают на растопленном сливочном масле. Грибы и курицу жарят на другой сковороде.
  3. Сливки нагревают, приправляют специями и смешивают с томатной пастой.
  4. По формочкам слоями раскладывают жареный лук, курицу и грибы, сверху кладут ломтик томата.
  5. Жульен из маслят заливают подливой и посыпают сыром. Готовят в предварительно разогретой духовке до зарумянивания.

Внимание! Запекать жульен можно не только в кокотницах или формочках, но и в съедобных тарталетках.

Рецепт со сливками, курицей, грибами и орехами

Можно готовить жульен из маслят с курятиной, добавив в блюдо грецкие орехи. Их неповторимый вкус прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

На 5-6 порций понадобится:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 500 г грибов;
  • 2 измельченных репчатых луковицы;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец.

  1. Вареное мясо нарезают кусочками, измельчают маслята.
  2. Обжаривают на сухой сковороде грибы, добавляют масло, когда оно растопится, кладут лук и курицу.
  3. Готовят на среднем огне, около 5-7 минут, посыпают измельченными грецкими орехами, приправляют, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  4. Жульен заливают сливками и посыпают натертым сыром. Запекают до готовности.

Справка! Жульен – горячая закуска, но иногда его подают в качестве основного блюда вместе с картошкой (отварной или жареной).

Важные особенности приготовления

Если следовать рецептам пошагово, жульен – блюдо очень простое. Готовить его можно и из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы оно не было водянистым. Замороженные маслята также подходят для готовки, перед использованием их нужно сварить. Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, получившаяся от запекания соуса бешамель с сыром, не будет такой нежной.

Жульен из маслят можно приготовить по разным рецептам, пробуя различные вкусовые сочетания, многие продукты прекрасно гармонируют со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска уместна на столе и в будние, и в праздничные дни.

Читайте также: