Курица с сухофруктами в духовке целиком рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица – 1 целая тушка.
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики, инжир – 300 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • виноградный (красный) сок (или красное вино) – 250 гр.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты лучше предварительно замочить. Воду, в которой они вымачивались, сохранить.

Тушку курицы тщательно вымыть, удалить оставшиеся перышки, натереть снаружи и внутри солью и перцем.

Лимон и яблоко нарезать разрезать на 8 ломтиков

Все манипуляции с курицей лучше выполнять на блюде с бортиками, т.к. с нее стекает жидкость. Фаршируем курицу: внутрь тушки закладываем сухофрукты, после этого надо закрепить отверстие зубочистками или нитками, не забыть о шейке: в нее тоже наложить фрукты и закрепить.

Форму для запекания можно выстлать рукавом для запекания для того, чтобы она не пачкалась пригоревшим жиром.

Сухофрукты и ломтики яблок, полоски лимонной цедры в отдельной формочке залить виноградным соком, посыпать 2-3 ложками сахара, запекать около 30 минут (на одной полке с курицей). Ломтики яблок лушше уложить на дно формы, они будут сочнее.

Запекаем 2 часа при температуре 200 гр. Если жира из курицы будет маловато, поливаем ее виноградным соком, а за полчаса до окончания запекания поливаем водой, в которой вымачивались сухофрукты. Именно этот сок придает курочке поджаристый цвет. Поэтому раньше, чем за 20-30 минут до окончания запекания не следует им поливать, потому что корочка пережарится.

Пошаговый рецепт с фото курицы с неожиданными ингредиентами.


Честно признаюсь, идею этого блюда я подсмотрел в одной доставке здорового питания. Мне понравилась сама концепция, я стал копать в эту сторону, искать подробности. Оказалось, что корни блюда уходят в азербайджанскую кухню, похожим образом там готовят так называемый хореш — мясной компонент для раздельного откидного плова. Отдельно готовят рис, а отдельно курицу с сухофруктами. Получается вкусно, ароматно и очень по-восточному. Как тут не попробовать? Тем более, что летом такая легкая и практически диетическая еда особенно актуальна.


Фото: Максим Гринкевич

Курица с сухофруктами не потребует много нашего времени, а результат настолько хорош, что можно смело угощать такой едой дорогих гостей.

Что нам понадобится:

  • Куриный голени — около килограмма
  • Лук — 3 шт.
  • Курага — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Вода или бульон
  • Подсолнечное масло
  • Куркума
  • Соль

Обычно для этого блюда, конечно, используется целая курица, изрубленная на куски. Причем предпочтительно именно сочное красное мясо, а не грудку. Но я не большой любитель различных костей в готовой еде, да и современный рынок предоставляет возможности не заниматься расчленением птицы. Поэтому можно использовать бедра, голени или окорочок, как вариант. Я взял голени, которые являются моей любимой частью птицы. И красное мясо, опять же, как мне нравится.

Начнем мы с лука, которого здесь нужно много, так получается вкуснее. Я взял три средних луковицы, почистил и нарезал довольно крупным кубиками. Не нужно бояться, что лука будет слишком много — в процессе он сильно уменьшится в объемах, зато даст свой сок, который карамелизует птицу. Так что разогреваем в казане или глубоком сотейнике растительное масло и начинаем неспешно обжаривать лук. Огонь должен быть средним, а обжаривать лук мы будем минут 10-15, так он раскроется лучше всего.


Фото: Максим Гринкевич

Спешить нам некуда. Когда лук уже даст сок, можно добавить в него чайную ложку соли, а также немного куркумы — для цвета и черного перца — для вкуса. Продолжаем обжаривать, помешивая.


Фото: Максим Гринкевич

Теперь неожиданный этап. К луку мы отправим ядра грецкого ореха, разломанные пополам. Орех здесь нужен для придания блюду восточного аромата. Если нет грецкого, можно добавить миндаль. Орех никак не помешает луку обжариваться, так как влаги из него не выделится. Спокойно продолжаем процесс, должно быть красиво.

Если лук уже размягчился и приобрел красивый цвет, можно отправлять в казан курицу и прибавлять огонь.


Фото: Максим Гринкевич

Зажарить курицу не получится, но прогреть нужно. Для этого можно прикрыть казан крышкой и оставить минут на пять. Потом перевернуть курицу, отгребая лук и повторить процедуру. Влага, которая выделяется из курицы, тоже испарится, что хорошо и необходимо.

Переходим к этапу тушения курицы. И первым делом нам нужно добавить в казан сухофрукты. Они могут быть самыми разными, какие вы любите. Единственный совет — не выбирайте слишком сладкие. Ни сладкий изюм, ни сладкая курага здесь не нужны, нужна характерная кислинка. И чернослив рекомендуется использовать с косточкой, она тоже дает свой вкус.


Фото: Максим Гринкевич

Стало быть, высыпаем промытые сухофрукты в казан, перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем все водой. Или бульоном, если хотите, чтобы было пожирнее. Так, чтобы все продукты были слегка покрыты жидкостью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40, не меньше.


Фото: Максим Гринкевич

Курица будет готова и раньше, но сухофруктам нужно раскрыться и пропитать курицу своими вкусами. Это требует времени. По запахам в кухне вы поймете, почему именно так. Это будет замечательно. В самом конце неплохо бы попробовать жидкость на соль. Заранее это непонятно, а в готовом блюде уже можно ориентироваться. Должно быть вкусно — кисловато-сладко-солено.


Фото: Максим Гринкевич

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Изюм надулся шариками, курага округлилась, чернослив заблестел, а лука почти и не осталось. Можно подавать это на стол прямо в большом горшке или миске. Каждый едок сам будет регулировать, сколько курицы и сколько сухофруктов ему нужно для того, чтобы создать в тарелке тепло и аромат южного солнца. А эти кусочки грецкого ореха, которые неожиданно попадаются на зуб — просто песня. Это прекрасная и полезная для организма еда. Только ешь, да наслаждайся. А если прибавить еще отварного риса, так и вовсе получится раздельный плов в персидском стиле. Не знаю, как вам, а мне такая пища очень по душе. Берегите себя, любите своих близких и всего вам самого вкусного!

В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось ;)

И да, хотите верьте, хотите нет - но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе - это реальный цвет курицы после запекания.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.


Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.


Закалываем зубочистками или зашиваем.

Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.


Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.

В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться - прикрываем их кусками фольги.

Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.


Нежная сочная курочка с ароматом чернослива, кураги и яблочка.

Ингредиенты для «Курица с сухофруктами»:

  • Курица — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Курага — 1 горст.
  • Яблоко (кислое) — 1 шт
  • Соль
  • Майонез ((можно смесь растительного масла с приправой для гриля))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2009.8 ккал
белки
262.7 г
жиры
69.7 г
углеводы
81.1 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Курица с сухофруктами»:


Курагу и чернослив порезать кусочками.


Яблоко очистить и нарезать кусочками.


Желательно брать кислое яблоко. Если его нет, режем на кусочки, какое есть яблоко, и смешиваем его с соком 1/2 лимона.


Смешать сухофрукты с яблоком.



И зашить. ( или сколоть зубочистками)


Натираем курицу солью.
Можно натереть еще майонезом, а можно смешать растительное масло с приправой для гриля и натереть ей курицу) Выбирайте, что вам больше всего нравится.


Положить курицу в пакет для запекания и готовить в духовке. Время зависит от величины курицы (1кг курицы готовится примерно 1час)


За 10 минут до готовности вынимаем противень, осторожно разрезаем пакет, раздвигаем края и снова ставим в духовку, чтобы курочка подрумянилась.

P. S. Если получилось много начинки, то можно также начинку засунуть курице под кожу.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое "Три птицы"

  • 92
  • 179
  • 5114

Окорочка "Аналогия"

  • 194
  • 1274
  • 26808

"Сладенькая красотка"

  • 54
  • 29
  • 2911

Фаршированные куриные окорочка

  • 40
  • 102
  • 1702

Курица, фаршированная бараниной

  • 17
  • 25
  • 1202

Курица, фаршированная гречкой "Секреты"

  • 70
  • 358
  • 33872

Цыплята-корнишоны с картофельно-чечевичным пюре

  • 49
  • 80
  • 1599

Гусь "Рождественский", запеченный в рукаве

  • 48
  • 246
  • 156226

Фаршированная курочка

  • 16
  • 36
  • 4610

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Венецианская ночь"

  • 140
  • 4463
  • 65226

Куриный паштет

  • 68
  • 867
  • 11198

Бисквитный рулет "Арбуз"

  • 157
  • 634
  • 25879

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2009 года Мадам А #


26 сентября 2009 года розочка # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года mila210 deleted #


17 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


17 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года мисс #


16 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года mila87 #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года Катим #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)



15 декабря 2008 года Алика #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года nikulj #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года Pachita #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года аленкка deleted #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года shock #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года Tatyana_ryazan #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года Tatyana_ryazan #





15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)



14 декабря 2008 года Natali_hr #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)



14 декабря 2008 года Natali_hr #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года wowan5 #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года Meotida #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года Meotida #





14 декабря 2008 года Виколь #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года tat70 #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Попробуйте угостить свою семью и друзей курицей с курагой, в духовке запеченной. Мясо птицы удачно сочетается с некоторыми сухофруктами. Не стесняйтесь экспериментировать, если вы ни разу не пробовали такое блюдо. Гости по достоинству оценят кулинарные способности хлебосольной хозяйки.

Курица с курагой

Минимум продуктов для получения блюда достойного праздничного застолья. В обычные дни тоже неплохо полакомиться им. Курица с курагой сплотит семейство за воскресным обедом. Срочно достаем вот эти продукты и приступаем:

  • куриная тушка;
  • курага - 120-150 граммов;
  • яблоки - 2-3 штуки;
  • майонез - 130 граммов;
  • чеснок - несколько зубков по вашему вкусу;
  • подходящие для курицы приправы и соль.

Технологический процесс


Незатейливый рецепт курицы с курагой подвластен даже начинающим кулинарам. Здесь главное - тщательно вымыть тушку птицы и качественно подготовить сухофрукты. В остальном сложностей не возникнет.

Начнем с кураги. Сначала вымоем ее под проточной горячей водой. Затем поместим в чашку и зальем горячей водой еще раз. Так курага освободится от песчинок и разной мелочи, застрявшей в складках. Спустя 5-10 минут снова промоем сухофрукты. Готово! Нарежем их пополам, или вдоль, или на несколько частей, как будет удобнее.

Острым ножом отделим в некоторых местах кожицу от мяса курицы. В импровизированные карманы помещаем курагу. Разрез каждого сухофрукта максимально должен быть приложен к мясной части тушки. Этот момент важен: курага отдаст свой сок прямо в процессе мясу птицы.

Майонез мешаем с приправами и раздавленным чесноком. Натираем полученным соусом внутреннюю часть курицы. Яблоки моем, удаляем несъедобное и шинкуем тонкими пластинами.

Скрепляем курицу удобным способом. Можно использовать деревянные зубочистки, шпажки или зашить ее обычной толстой нитью. Всю куриную тушку сверху натрем оставшимся майонезным составом.

Смажем лист, на котором будет готовиться наша курица с курагой. Выкладываем птицу на спинку. Помещаем ее в духовку и 60-80 минут ожидаем готовности. Температура внутри духовки 190-200 градусов.

Добавим чернослива


Сушеные сливы обладают кисловатым вкусом и интересным ароматом, что тоже подходит к курице. Возьмем курагу и чернослив для следующего рецепта. Вариация более торжественная и праздничная. Продукты, необходимые для готовки в духовке курицы с черносливом и курагой:

  • тушка птицы - 1 штука;
  • курага - 200-230 граммов;
  • чернослив - 200-230 граммов;
  • яблоки средней величины - 4-5 штук;
  • чеснок - по вкусу;
  • натуральный мед - 2-3 столовые ложки;
  • майонез - 150 граммов;
  • соль, приправы - по вкусу.

Как готовить


Сухофрукты промоем и подготовим, так же как в первой рецептуре. Нарежем их мелко. Яблоки тоже вымоем и измельчим. Возможно, вам больше понравится фарш из этих компонентов. Поэтому можно экспериментировать. Фруктовый фарш сделает курицу более сочной.

Тушку птицы промываем снаружи и внутри. Мед и майонез соединяем в пиале. Вводим в смесь соль, чеснок и прочие ароматные специи. Натираем смесью поверхность тушки и ее внутреннюю часть. Фаршируем фруктовой смесью и скрепляем (зашиваем ниткой). Духовой шкаф накаляем до 200 градусов и на смазанном листе отправляем в него фаршированную курицу. Извлекаем готовое ароматное блюдо через 60-70 минут. Точное время определит величина птичьей тушки.

Курица с черносливом, болгарским перцем и курагой


Для любителей более нежных блюд хорош рецепт приготовления не тушки курицы, а лишь ее мякоти. Что нам нужно из продуктов:

  • грудка курицы - 700-900 граммов;
  • кефир - 0,5 литра;
  • курага - 10 штук;
  • чернослив - 10 штук;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • сладкий перец - 1-2 штуки;
  • чеснок - 4-7 зубков;
  • масло постное - для обжаривания продуктов;
  • соль и специи - по личным предпочтениям.

Процесс создания блюда

Промываем болгарский перец снаружи, вычищаем все, что находится у него внутри. Режем как угодно. В горячей воде вымоем сухофрукты. Измельчим на небольшие кусочки. Лук освободим от шелухи и тоже сполоснем прохладной водой. Нашинкуем его не очень крупно. Куриное мясо нарежем кусочками.

Разогреем на плите сковородку и, вылив в нее все масло, предназначенное по рецептуре, отправим следом нашинкованный лук. Слегка пассеруем его. Прибавим к луку мякоть курицы и, перемешав, обжарим 15-20 минут при умеренной температуре. Не забываем присолить мясо на половине времени его приготовления. Спустя 15-20 минут отправим к курице и луку нарезку чернослива с курагой. Сдабриваем необходимыми специями. Но здесь используем лишь половину всего предполагаемого их количества. Тушим под закрытой крышкой 6-7 минут.

Куриное филе с сопутствующими ингредиентами выкладываем в углубленную форму, предварительно смазанную любым жиром. Смешиваем в глубокой чаше кефир с оставшейся частью специй. Немного подсолим, если это необходимо. Чесночные зубки очищаем. Продавим их через специальный пресс. Соединим с кефиром. Ароматный соус готов. При желании можно добавить в него любую свежую или сушеную зелень.

Заливаем кефирной смесью форму, в которую уложена курица. Слегка встряхнем эту форму, чтобы дать соусу проникнуть во все закутки. Разогреем духовку до 180 градусов и запекаем курицу с курагой, перцем и черносливом 40-50 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Оливковое масло 2 стол.л.
  • Средние луковички шалот, порезать если крупно 6 шт.
  • Среднего размера пастернак, почистить и порезать не тонко 3-4 шт.
  • Абрикосовый джем 1/3 стакана
  • Горчица из цельного зерна 2 стол.л.
  • Имбирь свежий, натереть 1 ч.л
  • Молотый тмин 1/2 ч.л
  • Куриные бедрышки или голени 8 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив ,без косточек, порезать 1/2 стакана
  • Абрикос,без косточек, порезать 1/2 стакана
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Масло оливковое
  • Тип блюда:Обед

Выложить в жаропрочное блюдо пастернак и лук. Сбрызнуть маслом. Поставить в разогретую духовку на 200 гр на 5 мин.


Смешать абрикосовый джем, горчицу, имбирь и тмин в емкости. Кусочки посолить и поперчить. Смазать все кусочки в этой смеси . И выложить поверх пастернака и лука,сухофруктов. Добавить 1/4 стак. воды . Поставить в горячую духовку, прикрыв фольгой на 1 час или полной готовности.


Подаем к столу с пастернаком и сухофруктами. Приятного аппетита.

Читайте также: