Курица с тимьяном и лимоном в соевом соусе


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тимьян - специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном - практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом.

Описание приготовления:

Если в вашей семье, как и в нашей, на большинство праздников очень часто готовят курицу, то рекомендую слегка разнообразить меню и приготовить курицу целиком - нестандартным способом. Хотя, по сути, приготовление достаточно стандартное лишь с одной поправкой - курица запекается с тимьяном, который придает блюду очень приятный аромат и вкус.

Попробуйте - наверняка вам и вашим гостям понравится курица, запеченная с тимьяном.

Очень вкусная курочка!

*Небольшое отступление: Очередная курица запеченная в духовке с тимьяном, чесноком и лимоном. Рецепт курицы с тимьяном, чесноком и лимоном подсмотрен у Юлии Высоцкой (день выдался без компьютера, пришлось читать журнальчики, там нашла рецепт, правда довольно сильно видоизменила в пропорциях, в оригинале курочка жарится, в два раза больше лимона, и очень много сливочного масла для поливки готовой курицы…. по опыту знаю, что сильно лимонить нежелательно, можно просто убить вкус курицы на корню, и такое кол-во сливочного масла мне не очень понравилось, слишком жирно… поливка в оригинале состоит из растопленного сливочного масла, с соевым соусом и лимоном… 100 гр+) Решила попробовать приготовить, получилось очень вкусно. Не знаю, насколько вкусна курица с тимьяном в оригинальном рецепте, но этими пропорциями я осталась очень и очень довольна! Итак, приступим:

Рецепт:

  1. Курица – 1 шт.

Маринад:

  1. Лимон – половина
  2. Тимьян – 0,5 ч.л. (или пучок свежего)
  3. Красный острый перец чили – половина стручка (без семечек)
  4. Соевый соус – 3 ст. ложки
  5. Соль – 0,5 ч.л.
  6. Перец черный – 0,5 ч.л.
  7. Чеснок – 6-8 зубчиков
  8. Масло растительное – 3 ст. ложки

Приготовление маринада:

  1. Чеснок, перец чили рубим на кусочки (как нравится, покрупнее, помельче)
  2. Цедру с лимона натираем на терке
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сок половины лимона
  4. Курицу, разрубленную на порционные куски, опускам в маринад
  5. Оставляем мариноваться 1 час – сутки *У меня мариновалось сутки


Жарка курицы:

  1. Выкладываем курочку в глубокую форму, заливаем маринадом
  2. Выпекаем в духовке на 180 гр. до румяной корочки (около часа) *Каждые 10 минут поливаем курицу соком, который выделяется


Подаем сразу с овощами, картофелем по вкусу!

Приятного аппетита!


Подводя итоги:

  • перца – достаточно, если кормить деток, то можно уменьшить
  • лимон – прям вот очень хорошо, не сильно дает по вкусу, при этом присутствует отличный аромат цитруса
  • чеснок – в меру, хотя я положила довольно много
  • жира – прилично (сама курица жирная + растительное масло в маринаде), больше жиров вообще не надо
  • мягкость – мягко
  • по соли – в самый раз
  • вкусность – вкусно! Муж оценил, мелкий сын оценил, старший сын оценил!

Надеюсь, Вы тоже захотите порадовать близких и приготовите вкусную курицу в духовке! Буду признательна, если оставите оценку или отзыв, если Вам понравился этот рецепт!

1,365 просмотров всего, 1 просмотров сегодня


Курица, маринованная в лимонно-соевом соусе – это замечательный вариант приготовления куриного мяса. По этому рецепту она получается очень нежной и в то же время сочной. Дополните ее своим любимым гарниром и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое– 2 ст.л.
  • Лимонный сок или кислота – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Калорийность на 100 гр.: 148 ккал

Содержание белков, жиров, углеводов на 100 гр.:


  • Время подготовки – 30 минут
  • Время приготовления – 60 минут
  • Общее время – 90 минут

Приготовление:

Курицу помыть и порезать на небольшие кусочки.


Выложить в глубокую миску.


Чеснок очистить от шелухи.


Раздавить в прессе.


Добавить раздавленный чеснок к курице.



Добавить лимонную кислоту или сок.


И соевый соус. Поперчить по вкусу. Соли лучше не добавлять совсем, либо добавить минимальное количество, потому что соевый соус и так достаточно соленый.


Все хорошо перемешать и оставить под прессом на 20 минут и более.


Выложить в жаропрочную емкость, накрыть фольгой и выпекать час при 200 градусах.


Куриное мясо пользуется большим спросом у современных домохозяек. Из него можно приготовить вкусный шашлык, котлетки, наваристый бульон. Курицу можно варить, жарить, запекать – делать вкусные блюда, которые будут источать незабываемый аромат.

Чтобы мясо не было сухим, профессионалы предлагают готовить курицу в соевом соусе в духовке. Соевый соус является одним из универсальных маринадов, который делает курочку мягкой и очень нежной. Рассмотрим простые и вкусные рецепты, по которым вы обязательно получите сочное, ароматное блюдо.

Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом

Это быстрый и несложный способ приготовления мяса. Оно станет долгожданным блюдом на ужин или обед. В качестве мяса можно использовать крылышки, филе, голени, бедра. Любые части курочки, приготовленные в этом маринаде и зажаренные в духовке, получаются необыкновенными.

Что потребуется:

  • Мясо куриное (крылышки, бедра, голени, грудинка) — 1 кг.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Соус соевый — 1 ст. л.;
  • Тмин молотый — 1/2 ч. л.

Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления курицы в соевом маринаде в духовке. Вымойте мясо, выложите в посуду необходимое количество майонеза и соевого соуса.
  2. Нарежьте мясо на порционные куски. Добавьте к ним соевый соус, майонез, тмин. Все компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь втирать маринад в мясо. Оставьте мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
  3. Противень смажьте маслом и выложите кусочки мяса. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут до образования румяной корочки.

Можно приготовить это же мясо на сковороде гриль. Жарьте с двух сторон. Дно сковороды можно не смазывать жиром.

Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда

По этому рецепту замаринованную птичку можно приготовить в духовке или на гриле. Для создания шедевра вам потребуется три компонента и минимум времени.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Мёд жидкий — 1 ч. ложка.

Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте мясо, нарежьте на порционные кусочки, приготовьте остальные продукты.
  2. Выложите мясо в миску. Соевый соус перемешайте с медом. Перемешивайте до полного растворения меда. Вылейте маринад в мясо и все тщательно перемешайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или тарелкой. Поставьте мясо в холодильник. Мариноваться ему следует от 3 до 12 часов.
  4. Промаринованные кусочки достаньте из миски и выложите на противень или решетку для гриля.
  5. Если вы готовите в духовке, запекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Если вы готовите на сковороде-гриль, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около получаса.

Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля и с овощами.

Куриные крылышки с кисло-сладким соусом

По этому рецепту получаются очень вкусные крылышки, которые станут великолепной закуской к пиву. Приготовление не займет много времени. Вам необходимо только замариновать мясо, запечь его в духовке и подать с кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 600 г. (4 крупных);
  • Мед — 50 г.;
  • Соус соевый — 30 г.;
  • Горчица французская в зернах — 10 г.;
  • Соус чили — 5 г.;
  • Кетчуп — 70 г.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло растительное — 20 г.;
  • Соль и специи (кориандр, карри, петрушка сушеная, лук репчатый сушеный, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный молотый) – по вкусу.

Куриные крылышки с кисло-сладким соусом

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовьте крылышки. Помойте их, осушите сухими салфетками. Удалите остатки перьев.
  2. Крылья сложите в миску, засыпьте сушеные специи. Посолите и добавьте растительное масло. Перемешайте все тщательно и оставьте мясо мариноваться. Чтобы крылышки пропитались специями, потребуется около 20 минут.
  3. Запекать курицу в духовке следует при температуре 220 градусов 25 минут. Духовку следует заранее разогреть.
  4. Подавать крылышки следует с соево-медовым соусом. Чтобы его приготовить поставьте сковороду на медленный огонь. В разогретую сковороду выложите мед, вылейте соевый соус, кетчуп и соус чили. Туда же отправьте зерновую горчицу и тщательно перемешайте.
  5. Когда соус перемешаете, добавьте туда готовые крылышки. Выдавите чеснок через чеснокодавку или натрите его на мелкой терке. Добавьте его к крылышкам. Снимите все с огня. Оставьте блюдо дойти около двух минут. Крылышки впитают весь аромат и вкус соевого соуса с медом.

Подавайте с овощами и гарниром.

Крылья в соевом соусе с вином

Блюдо по этому рецепту станет отличной закуской к пиву и великолепным ужином. Рецептов из куриных крылышек много, но этот обладает необыкновенным ароматом благодаря белому сухому вину.

Компоненты для приготовления курицы в соевом соусе в духовке:

  • Куриные крылышки — 600 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Мед — 30 гр.;
  • Вино белое 25 мл.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Крылья в соевом соусе с вином

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, следует подготовить все продукты. Крылышки кур следует вымыть и обсушить сухими салфетками. Каждое крылышко следует разделить на три части. Самая крайняя, узкая не потребуется. В продаже можно увидеть крылья уже обрезанные от кончиков.
  2. Далее следует приготовить маринад. Истолчите чеснок или порубите на мелкие кусочки.
  3. Налейте соевый соус, добавьте в него сухое вино и мед. Все перемешайте, чтобы мед растворился. Засыпьте чеснок в маринад.
  4. Сложите крылья в емкость и засыпьте крахмалом. Перемешайте все так, чтобы крахмал равномерно распределился по мясу.
  5. Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее крылышки и залейте их маринадом. Мариноваться все должно около 20 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. В уже разогретую духовку поставьте форму с маринадом и куриными крыльями. Запекайте около 45 минут.

Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом

Курочка, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной и сочной. После маринования мясо легко отделяется от косточек, а сверху образуется карамельная корочка. Этот вариант великолепно подходит для украшения праздничного стола и привычного ужина.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 целая;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Мёд — 2 столовые ложки;
  • Имбирь — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1 стол. ложка;
  • Специи сухие — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Заранее подготовьте необходимые компоненты и посуду.
  2. Вымойте курицу, обсушите сухими салфетками и очистите от остатков кожицы и перьев. Натрите ее перцем и солью.
  3. Натрите имбирь на средней терке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
  4. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте мед, сливочное масло. Перемешайте. Добавьте чеснок с имбирем и специями. Туда же отправьте горчицу. Все специи перемешайте тщательно.
  5. Натрите этим маринадом курицу. Отправьте ее мариноваться в холодильник. Для пропитки хватит одного часа. За это время мясо великолепно промаринуется.
  6. Отправьте курочку вместе с маринадом в духовку и запекайте ее около часа при температуре 190 градусов. Чтобы маринад не горел в процессе зажарки, процедите его через сито. В качестве альтернативы следует растереть имбирь и чеснок в однородную смесь. Этой массой можно натереть курицу.
  7. Время от времени следует поливать курицу появившимся соком. Так как в маринаде находится мед, он дает корочке образоваться в великолепную карамельную поверхность.

Достаньте курицу из духовки и подавайте к столу. Она будет издавать великолепный аромат!

Куриное мясо – вкусное и сытное и используется в приготовлении блюд самых разных национальностей. Его можно запекать в фольге, рукаве, обжаривать на сковороде-гриль, на обычной сковороде в кляре. Этот продукт подходит для воспроизведения рецептов сациви, чахохбили и других грузинских блюд. Из куриного мяса готовят разные похлебки, харчо и многое другое.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.


Настоятельно рекомендую приготовить этот очень быстрый рецепт. Это просто взрыв вкуса! Курочка получается очень праздничной, яркой, вкусной, сочной, необычной и очень-очень новогодней. А еще в ней получается бесподобный соус, который обогатит любой гарнир.

Ингредиенты для «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:

  • Курица (можно только филе) — 1200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Тимьян — 10 веточ.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. л.
  • Порошок чесночный (сушеный чеснок) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1998 ккал
белки
213 г
жиры
94.9 г
углеводы
72.2 г
100 г блюда
ккал
135.9 ккал
белки
14.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:


С небольшой мисочке соединяем чеснок, паприку, соль, перец и оливковое масло.


Курицу нарезаем крупными кусками, размером с бедрышко курицы. Я бы рекомендовала готовить только из филе. Тогда у вас есть возможность убить двух зайцев: подать курочку в горячем виде, а когда остынет - получится шикарная пастрома на бутерброды. Тем более, что готовится все совсем нехлопотно.


Заливаем приготовленным маринадом, втирая его в поверхность. Оставляем минут на 10-15. В принципе, можно это сделать заранее и пусть подготовленная курица ждет своего часа в холодильнике.


Емкость для запекания выкладываем тонкими кружочками лимона и посыпаем свежими или сухими веточками тимьяна.


Выкладываем кусочки курицы. Кладем сверху веточки тимьяна, немного сбрызгиваем лимонным соком и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40. Впрочем, ориентируйтесь по своей духовке: курочка должна зарумяниться. А по кухне должны завитать совершенно невозможные ароматы запеченного лимона с травами.

Готовая курица утопает в ароматном соусе. Подавать сразу, предварительно обильно полив курицу этим соусом ложечкой. Лимоны вытащить на поверхность и уложить на курицу. Тимьян можно выбросить, но с ним подача красивее. Курица очень нежная, сочная, изысканная на вкус, просто волшебная и абсолютно самодостаточная во вкусе: ничего лишнего и ничего не нужно добавлять. А густой лимонный соус хочется есть бесконечно.



Куриная грудка отлично режется и прекрасно держит форму, даже в горячем виде. Мясо белоснежное, очень нежное и сочное.


Если останутся лимоны, то их можно класть на любой бутерброд с мясной или овощной составляющей: они очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить грудку именно так, тем более, что блюдо делается молниеносно, выглядит ресторанным, а вкус. вкус - это отдельная песня!


С наступающим Новым годом! Пусть новые вкусы оставляют у вас только сказочное послевкусие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 января Демоника # (автор рецепта)




14 января Демоника # (автор рецепта)



9 января Демоника # (автор рецепта)




4 января Демоника # (автор рецепта)



4 января Демоника # (автор рецепта)



3 января Демоника # (автор рецепта)




2 января Демоника # (автор рецепта)




2 января Демоника # (автор рецепта)



2 января Демоника # (автор рецепта)


31 декабря 2019 года lada 1969 #



31 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


31 декабря 2019 года nadinhike #


31 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


31 декабря 2019 года Котовская1970 #


31 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)



30 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года Gella Grim #


30 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года newtly #


30 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года newtly #


29 декабря 2019 года StarTatiana #


29 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


29 декабря 2019 года StarTatiana #


29 декабря 2019 года wise1288 #


30 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


28 декабря 2019 года Ирушенька #


28 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)


28 декабря 2019 года mollaeva2015 #




28 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)




28 декабря 2019 года МурКатеринка #


28 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: