Курица с вишней рецепт от высоцкой



Если хлеб у вас свежий — подсушите его в духовке или в тостере, а если решите запекать цыпленка без вишни, возьмите для панировочных сухарей бородинский хлеб. Травки подойдут любые — розмарин, тимьян, орегано, чабрец. Вместо вишни можно нарезать маленькими кусочками яблоко или сливы — тоже будет очень интересно!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Автор: MAGGI® Дата: 29.12.2018

421 ККал на 1 порцию


Разогреть духовку до 200° C. Положить куриные грудки и вишню в пакет из упаковки MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с паприкой, затем добавить содержимое нижней части упаковки – смесь для приготовления курицы.

Закрепить зажимом и, аккуратно поворачивая пакет, распределить содержимое. Положить в форму для запекания, проколоть пакет сверху в нескольких местах. Запекать в духовке 50 минут.

Вынуть из духовки, аккуратно разрезать пакет и влить сливки. Запекать еще 10 минут. Подавать с рисом и овощным салатом.

Запаситесь прованскими травами и укропом.


Юлия Высоцкая. Кадр из шоу "Едим дома"

На YouTube-канале Юлии Высоцкой «Едим дома» появился новый видеорецепт. На сей раз зрителям предложили приготовить филе курицы с томатами и творогом.

«Быстрый рецепт нежной куриной грудки», — обозначили его они.

Итак, вам понадобятся 2 куриных филе, 350 граммов творога, 10 вяленых томатов, 2 ветки укропа, чайная ложка прованских трав, столько же растительного масла, соль и перец по вкусу.

Укроп мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить вяленые томаты и прованские травы, всыпать творог, посолить, поперчить, размешать.


Куриная грудка, фаршированная творогом, — быстрый рецепт от «Едим дома». https://youtu.be/4mzIJLByw8U

Куриную грудку разрезать посередине, разложить книжкой и слегка отбить. Посолить и поперчить. Выложить начинку на отбитую курятину. Свернуть в роллы.

Разогреть гриль-сковородку, добавить растительное масло и обжарить роллы со всех сторон до золотистой корочки. Затем положить мясо на противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 12 минут. Подавать с любыми овощами.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Апдейт фото к рецепту от 02.11.2008.

Давно наблюдаю за собой тягу к нетрадиционным сочетаниям продуктов типа фрукты-ягоды плюс мясо-птица. Ну вкусно же получается - что страдать! На этот раз мне в руки попал рецепт курицы, тушеной с вишнями, и я взялась за него без колебаний. Такое сочетание вкупе с душистыми травами дало замечательный результат, который одобрили все домашние. Рекомендую :)

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


С курицы срезаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле на сильном огне до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.


Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сковороду мелко нарубленный лук, бекон и прованские травы, жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем бульон и вино, кладем кусочки курицы и размороженную вишню.


Тушим на минимальном огне 15-20 минут.

Подаем с рисом или пастой.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Курица с шампиньонами, тушенная в белом вине

Курица с маслинами, тушенная в вине

Курица с пореем, тушенная в вине

Нежное рагу из курицы с овощами и перловкой

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Говядина, тушенная с вялеными помидорами

Курица, тушенная в белом вине

Деревенская курица по-французски

Курица с чесноком в белом вине

Курица в томатно-оливковом соусе

Тушеная курица с черносливом в винной подливке

Курица запеченная с баклажанами и чесноком

Комментарии

надо обладать смелостью, чтоб решиться на такое сочетание! может к лету (когда вишня пойдет) и я до этого рецепта созрею:)

    Голос против

а можно взять сушеную вишню? если кипяточком обдать…

    Голос против


NetCat, зря сомневаетесь – это действительно очень вкусно. Лета можно не ждать – можно использовать замороженную вишню.
Екатерина, да, можно и сушеную.

    Голос против

Я разные варианты курицы пробовала-с черносливом,с ананасами,с апельсинами,но с вишей впервые слышу-надо попробывать обязательно! люблю эксперементы на кухне 🙂

    Голос против

Курица с ягодами и фруктами – это супер.

    Голос против

Таня, а если нет куриного бульона? Чем его можно заменить?

    Голос против


Замените водой. Если позволит совесть – бульоном из бульонного кубика. Но этого я вам ой как не советую – химия как-никак 🙁

    Голос против

Приготовила вчера на ужин с рисом. Мне понравилось,достаточно необычно получилось. А муж залил все соевым соусом, типа совсем не соленое ему…
Но подруга,заехавшая позже,осталась очень довольна,правда сказала что вишню она бы не заметила если бы ей о ней не сказала)

    Голос против

Делала с консервированной вишней( кислая).Мне понравилось.Спасибо!

    Голос против

Можно ли заменить белое сухое вино – на красное сухое?

    Голос против

и вишни брать без косточек? Точнее удалить косточки до закладки в блюдо, или они сами по себе исчезнут-растворятся 😉

    Голос против


Вишни, естественно, без косточек.
Белое вино на красное я бы заменять не стала – все-таки вкус разный. Хотя в виде эксперимента можете попробовать.

    Голос против

Не знаю какой вкус был бы с белым, но в виде эксперимента попробовал с красным вином. Эксперимент удался 🙂 Достаточно необычный и приятный вкус. Красное вино подкрасило верх мяса в рыженький цвет. В результате вишня совсем замаскировалась. Однако не хватает остроты: то ли соли, то ли перца – травки дают запах, а на вкус мяса не особо влияют.
И ещё насчет количества вишен: непонятная мера объема = “горсть”. Горсти у всех разные 😉 Если ориентироваться на количество вишни из блюдца на 1-й фотографии, то её не получится так же часто как на последней. В общем, на 1 кг мяса … Читать весь »

Кисло-сладкая вишня и имбирь отлично сочетаются с курицей, получается простое и праздничное летнее блюдо. Косточки из вишни можно вынуть или оставить – на ваше усмотрение.

1. На дно небольшой формы для выпечки выложите вишню и рубленые орехи, полейте мёдом.
2. Внутрь цыплёнка положите целый кусочек имбиря, уложите птицу на вишню грудкой вниз, смажьте оливковым маслом и оставшимся мёдом, посолите и поперчите.
3. Запекайте в духовке при температуре 200°С 30-40 минут. Одновременно с формой с цыплёнком поставьте в духовку противень с водой – запекание с паром сделает мясо более сочным и не даст подгореть кожице.

Подавайте цыплёнка с гарниром из риса и салатом из свежей зелени.


Куриное филе в вишнёвом соусе


Куриное филе люблю за то, что оно диетическое и быстрое в приготовлении, ну а на вкус очень аппетитное. Способов приготовления его бесчисленное множество. Сегодня хотелось бы продемонстрировать Вам один простой, но очень вкусный и эффектный рецепт приготовления куриного филе в вишнёвом соусе. Вы потратите совсем немного времени на приготовление мяса таким образом, но уверена, Ваши гости или Ваши домашние будут просто в восторге. И не говорите им, что вы приготовили это блюдо так быстро, пусть это останется нашим секретом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное филе слегка надрезать поперёк.


Мясо обжарить с добавлением растительного масла и приправ, посолить.


В сковороду, на которой жарилось куриное филе (не добавляйте много масла при жарке, придерживайтесь указанного количества!), добавить ягоды вишни, сахарный песок, дать потушиться 5 минут. Влить вино. Тушить ещё 5 минут.


Выложить куриное филе на сковороду в вишнёвый соус***, начинить вишней из соуса, накрыть крышкой и дать потушиться 5-7 минут, куриное филе вытащить, а соус тушить при периодическом помешивании до загустения.

*** - при желании, куриное филе можно совсем не тушить в соусе, а просто подать его обжаренным, начинив вишней и полив соусом.


Куриное филе выложить на тарелку, полить вишнёвым соусом. Подавать с вашими любыми гарнирами и/или овощными салатами.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Цыплята запеченные с вишней и травами



Вчера у нас был вишневый день. Я сделала цыплят с вишней, испекла пирог, претендующий в победители этого вишневого сезона, и заготовила 1,5 литра вишневой начинки. Ну и так вишню ели, это само-собой.

Вишня и цыплята подружились как нельзя лучше! Это не просто вкусно, это очень вкусно! Цыплята сверху запекаются и покрываются румяной корочкой, а снизу готовятся на пару от вишневого сока и бальзамического уксуса, и потом просто тают во рту. Ароматические травы обязательны и непременны, у меня это был набор из сушеных розмарина и тимьяна, свежих чесночных стрелок и листиков шалфея.

Дополнить таких цыплят можно рисом, свежим хлебом и зеленым салатом. Я быстренько нарвала рукколы и горсть дубового беби салата, и это было то, что нужно. Естественно вместо цыплят можно приготовить это блюдо с курицей, нарезано порционными кусками, или с любимыми куриными запчастями.

Ингредиенты:

1.Цыплята весом по 400-500 грамм 2 шт.

2.Вишня 200 грамм

3.Бальзамический уксус 3 ст.л.

4.Масло оливковое 2 ст.л.

5.Чесночные стрелки 4 шт. или 2 зубчика чеснока

6.Розмарин 2 веточки

7.Тимьян 6 веточек

8.Шалфей 6 листиков

9.Соль с пряными травами 1,5 ч.л.

10.Перец черный 1\3 ч.л.

1.Цыплят вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из вишни вынуть косточки. Чесночные стрелки или чеснок мелко нарезать. Смешать с вишней, бальзамическим уксусом, оливковым маслом , половиной соли.

2.В чугунный сотейник положить розмарин, поверх него разложить цыплят. Приправить солью и перцем. Сверху распределить веточки тимьяна и листики шалфея. Ложкой разложить бальзамическую вишню между и поверх цыплят, и полить их маринадом. Запекать около 35 минут при температуре 200 градусов, периодически поливая соком от запекания. В конце запекания включить гриль минут на пять.

Куриные окорочка с вишней и кедровыми орехами.

Вам потребуется: 3 куриных окорочка, 2 горсти сушеной вишни, горсть кедровых орехов, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 100—150 мл куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка муки, ½ ч. ложки семян кориандра, щепотка свежемолотого черного перца, ¼ ч. ложки морской соли.

Процесс приготовления: Кориандр измельчить в ступке. Каждый окорочок разрезать пополам и выложить в глубокую посуду. Куриное мясо слегка посолить, поперчить, присыпать кориандром и мукой, все перемешать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, выложить окорочка. Луковицу почистить, нарезать дольками и добавить в сковороду, перевернуть окорочка и обжаривать лук и курицу до золотистого цвета. Всыпать вишню, перемешать и посолить. Зеленый лук порезать не слишком мелко. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Лук и чеснок добавить к курице, перемешать и закрыть сковороду крышкой. Когда курица обжарится до карамельной корочки, влить горячий бульон и тушить под крышкой еще 20 минут. Если жидкость быстро выкипит, добавить еще бульона, белого вина или просто горячей воды. Петрушку крупно порезать. Готовую курицу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать петрушкой и кедровыми орехами.

Друзья. Сегодня для вас — очень вкусное блюдо, но без указания точного количества ингредиентов. Приношу извинения — я не помню, где брала этот рецепт: скорее всего переводила с немецкого или венгерского сайта. Рунет я проверила, такого рецепта точно нет. Так что, готовим вместе со мной — по наитию. В первый раз я, конечно, всё брала точно, а теперь уже — на глаз. Что и вам советую….

  • курица (бёдра, голени, крылышки или полностью всю курицу готовим)
  • морковь
  • красный лук
  • чеснок
  • вишня (свежая или замороженная)
  • масло сливочное
  • горчица в зёрнах
  • кориандр
  • тмин молотый
  • перец.

Если вы готовите курицу не в вишнёвый сезон, то ягоды следует, конечно, разморозить. Затем достать косточки. Но я обычно не достаю. Люблю потом повозиться, да и вишни в этом рецепте необычайно вкусные.


Приготовить всё необходимое для этого рецепта.


Морковь очистить и потереть на мелкой тёрке. Очистить чеснок, раздавить широким ножом и порезать или просто потереть на мелкой тёрке, кто не жалеет своих ногтей Смешать измельчённые морковь и чеснок.

Бёдра пожарить на сливочном масле до полуготовности: на небольшом огне минут по 15 с каждой стороны. Затем покрыть натёртой смесью. Заботящиеся о своём здоровье — снимите предварительно с мяса кожицу.


Красный лук порезать полукольцами и добавить в сковороду. Выложить также вишни, горчицу в зёрнах, молотые кориандр и тмин. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и потомить минут 20 — 30, в зависимости от того, какой мягкости вы любите куриное мясо.


Давно наблюдаю за собой тягу к нетрадиционным сочетаниям продуктов типа фрукты-ягоды плюс мясо-птица. Ну вкусно же получается – что страдать! На этот раз мне в руки попал рецепт курицы, тушеной с вишнями, и я взялась за него без колебаний. Такое сочетание вкупе с душистыми травами дало замечательный результат, который одобрили все домашние. Рекомендую

Ингредиенты :

1 курица весом 1,4 кг (можно взять 3 грудки)

Горсть мороженных или свежих вишен

1 небольшая луковица

50 мл белого сухого вина

100 мл куриного бульона

100 г бекона (подойдет и обычная копченая грудинка)

Сушеные майоран, базилик и розмарин – по щепотке


С курицы срезаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.


В то же время на другой сковороде (сухой!) жарим нарезанный полосками бекон, пока он не пустит жир. Затем добавляем к нему нарезанный тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.


Добавляем лук с беконом к курятине, посыпаем травками, заливаем белым вином, даем немного прокипеть, затем добавляем бульон и вишни, уменьшаем огоню до минимума и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.


Подаем с рисом или пастой.


Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Курица, тушеная с вишней. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Курица, тушеная с вишней в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Курица, тушеная с вишней , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Какое застолье без запеченной в духовке курицы? Это наша самая праздничная птица. Рецепт у нас сегодня самый элементарный, но невероятно красочный. Все дело тут в овощах; мы готовим курицу с тыквой, но это может быть, например, свекла или морковь, нам важно, чтобы в гарнире присутствовал сладковатый вкус, который замечательно сочетается с орехами. Вообще, запеченные овощи - это моя палочка-выручалочка, когда хочется чего-то торжественного, но не чрезмерно сытного. Чтобы овощи получились в духовке оглушительно вкусными, надо лишь действовать по правильной схеме: масло, соль, перец, обязательно что-нибудь сладкое - мед, сироп, да просто сахар, а для баланса - немножко уксуса, бальзамического или густого винного. Сочетание кислого, сладкого, пряного дает нужный нам результат. Курица - птичка уживчивая и очень охотно впитывает в себя специи и соусы. Но такой гарнир подойдет и к буженине, и к рыбе. Финальная точка - сушеный тимьян с его уютным, теплым ароматом. А дальше остается курицу и овощи выложить в форму, отправить в духовку, пару раз встряхнуть, чтобы гарнир запекался равномерно, - и наслаждаться ­ароматами.

А на десерт - моя большая любовь, вишневый пирог. Мой секрет - орехи, которые я добавляю не только в начинку, но и в тесто. Ореховая мука делает пирог невероятно нежным и высоким. Сок с ягод ни в коем случае не сливайте - пусть он действует как пропитка. Такое ореховое тесто - прекрасная основа для любой фруктовой композиции. Вместо вишни можно добавить в начинку консервированные абрикосы, сливы или элементарно нарезанные кубиками яблоки. С грецкими орехами лучше всего сочетаются яблоки или груши, к фундуку подходит слива, а вот для вишни лучшие компаньоны - это миндаль и фисташки. Если вы не нашли несоленые фисташки, смело кладите соленые. И не пытайтесь идеально выровнять слои, наоборот, пусть вишневый сок растечется, как ему вздумается, ведь такие ярко-красные, как на мраморе, разводы - это красиво!

Пирожки из теста фило с рисом и грибами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тесто фило 6 листов
  • рис кулон 300 г
  • сухие грибы 2 горсти
  • луковица 1/2 шт.
  • овощной бульон 1 л
  • белое сухое вино 100 мл
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сухой орегано 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грибы залить 400 мл кипятка, дать постоять 5 минут, затем процедить через мелкое сито, а воду сохранить. Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и 1 ч. л. сливочного масла и обжарить лук до прозрачности. Размоченные грибы мелко порезать, выложить в сковороду к луку, перемешать, немного посолить и поперчить, добавить орегано. Рис всыпать к грибам с луком, посолить и перемешать, затем влить вино, воду, в которой замачивались грибы, и 400-500 мл горячего овощного бульона. Готовить, не закрывая крышкой, подливая по мере выкипания жидкости оставшийся бульон. Когда рис с грибами будет практически готов, добавить 1 ч. л. сливочного масла, все вымешать и остудить. В небольшой кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Листы фило смазать растопленным маслом, сложить пополам и снова смазать маслом, затем еще раз сложить пополам и смазать маслом. В центр каждого листа выложить грибную начинку, края смазать маслом и скрепить, так чтобы получились кулечки. Бока и верх пирожков смазать маслом. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и выпекать их в разогретой духовке 15 минут.

Курица с тыквой, луком и грецкими орехами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • куриные ножки 10 шт.
  • тыква 400-500 г
  • красные луковицы 3 шт.
  • грецкие орехи 2 горсти
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • сироп агавы 1 ч. л.
  • сухой тимьян 1 пучок
  • свежемолотый черный перец 1/2 ч. л.
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно жаропрочной формы. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи. Лук почистить, нарезать крупными дольками и отправить к тыкве. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Выложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и полить сиропом агавы. Отправить форму в разогретую духовку, через 20 минут овощи с курицей перемешать, так чтобы орехи остались внизу, и запекать до готовности.

Ореховый пирог с вишней

(8 порций)

Ингредиенты:

  • миндаль 180 г
  • несоленые фисташки 90 г
  • мука 50 г
  • замороженная вишня 300 г
  • сливочное масло 160 г
  • яйца 3 шт.
  • коричневый сахар 100 г
  • кокосовая стружка 45 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Вишню предварительно разморозить (жидкость не сливать!). Растопить в небольшой кастрюле 150 г сливочного масла. Миндаль и половину фисташек измельчить в блендере в мелкую крошку. Измельченные орехи перемешать с мукой, кокосовой стружкой, сахаром, солью и разрыхлителем. Сахар с яйцами взбить миксером в пышную, воздушную массу.

Взбитые яйца влить в ореховую смесь и перемешать. Добавить растопленное масло, все вымешать. Разъем­ную форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, смазанной оставшимся сливочным маслом, и выложить на дно размороженную вишню вместе с выделившимся соком. Влить в форму ореховое тесто и перемешать лопаткой так, чтобы некоторые вишенки были видны. Оставшиеся фисташки измельчить в ступке, так чтобы остались небольшие кусочки, и посыпать тесто. Выпекать пирог в разогретой духовке 35-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и подавать.

Я люблю сюрпризы, спонтанные посиделки, внезапные дружеские застолья. И уже научилась встречать.


Я люблю сюрпризы, спонтанные посиделки, внезапные дружеские застолья. И уже научилась встречать гостей чем-нибудь вкусным, что готовится буквально за пару минут. Поэтому хочу поделиться с вами идеями быстрых блюд, которые помогут устроить праздник. Настоящее спасение — маленькие закусочки. Во-первых, если вы все-таки в курсе, что к вам собираются друзья, то многое можно приготовить заранее. Во-вторых, именно закуски дают ощущение щедро накрытого стола и помогают унять первый аппетит. Вот, например, пирожки с грибами — как раз из таких стремительных рецептов. Тут мы используем готовое тесто фило, что сильно облегчает жизнь. Надо только не забыть, что такое тесто быстро сохнет, поэтому обязательно смажьте каждый листик маслом. Пирожки с грибами нравятся всем без исключения, а тут мы убираем начинку в невесомые хрустящие конвертики, получается просто, соблазнительно и легко, после таких пирожков в желудке хватит места еще и на полноценное горячее блюдо. Вообще, тесто фило — настоящий подарок, когда время поджимает. Его придумали на Ближнем Востоке, но оно годится не только на пахлаву и прочие восточные сладости. С ним замечательно получается быстрый штрудель, да вообще любая слоеная выпечка с сочной начинкой. Можно просто завернуть в тесто, например, сухофрукты с орехами — и вот уже десерт на столе. Кстати, если нет времени возиться с маленькими пирожками, вы можете сделать на закуску один большой пирог с грибами: просто промажьте листы маслом, сложите три-четыре листа в стопку друг на друга, распределите по ним начинку, сверху — еще пару листочков теста, смажьте маслом, отправьте в духовку.

Какое застолье без запеченной в духовке курицы? Это наша самая праздничная птица. Рецепт у нас сегодня самый элементарный, но невероятно красочный. Все дело тут в овощах; мы готовим курицу с тыквой, но это может быть, например, свекла или морковь, нам важно, чтобы в гарнире присутствовал сладковатый вкус, который замечательно сочетается с орехами. Вообще, запеченные овощи — это моя палочка-выручалочка, когда хочется чего-то торжественного, но не чрезмерно сытного. Чтобы овощи получились в духовке оглушительно вкусными, надо лишь действовать по правильной схеме: масло, соль, перец, обязательно что-нибудь сладкое — мед, сироп, да просто сахар, а для баланса — немножко уксуса, бальзамического или густого винного. Сочетание кислого, сладкого, пряного дает нужный нам результат. Курица — птичка уживчивая и очень охотно впитывает в себя специи и соусы. Но такой гарнир подойдет и к буженине, и к рыбе. Финальная точка — сушеный тимьян с его уютным, теплым ароматом. А дальше остается курицу и овощи выложить в форму, отправить в духовку, пару раз встряхнуть, чтобы гарнир запекался равномерно, — и наслаждаться ­ароматами.

А на десерт — моя большая любовь, вишневый пирог. Мой секрет — орехи, которые я добавляю не только в начинку, но и в тесто. Ореховая мука делает пирог невероятно нежным и высоким. Сок с ягод ни в коем случае не сливайте — пусть он действует как пропитка. Такое ореховое тесто — прекрасная основа для любой фруктовой композиции. Вместо вишни можно добавить в начинку консервированные абрикосы, сливы или элементарно нарезанные кубиками яблоки. С грецкими орехами лучше всего сочетаются яблоки или груши, к фундуку подходит слива, а вот для вишни лучшие компаньоны — это миндаль и фисташки. Если вы не нашли несоленые фисташки, смело кладите соленые. И не пытайтесь идеально выровнять слои, наоборот, пусть вишневый сок растечется, как ему вздумается, ведь такие ярко-красные, как на мраморе, разводы — это красиво!

Пирожки из теста фило с рисом и грибами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тесто фило 6 листов
  • рис кулон 300 г
  • сухие грибы 2 горсти
  • луковица 1/2 шт.
  • овощной бульон 1 л
  • белое сухое вино 100 мл
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сухой орегано 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грибы залить 400 мл кипятка, дать постоять 5 минут, затем процедить через мелкое сито, а воду сохранить. Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и 1 ч. л. сливочного масла и обжарить лук до прозрачности. Размоченные грибы мелко порезать, выложить в сковороду к луку, перемешать, немного посолить и поперчить, добавить орегано. Рис всыпать к грибам с луком, посолить и перемешать, затем влить вино, воду, в которой замачивались грибы, и 400—500 мл горячего овощного бульона. Готовить, не закрывая крышкой, подливая по мере выкипания жидкости оставшийся бульон. Когда рис с грибами будет практически готов, добавить 1 ч. л. сливочного масла, все вымешать и остудить. В небольшой кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Листы фило смазать растопленным маслом, сложить пополам и снова смазать маслом, затем еще раз сложить пополам и смазать маслом. В центр каждого листа выложить грибную начинку, края смазать маслом и скрепить, так чтобы получились кулечки. Бока и верх пирожков смазать маслом. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и выпекать их в разогретой духовке 15 минут.

Читайте также: