Курица со щавелем вторые блюда
Курица с щавелем - еще одно вкусное блюдо с использованием щавеля в копилку почитателей этого невероятно полезного овоща. Рецепт курицы с щавелем предельно прост, а блюдо получается - высший сорт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1.5 Килограмма
- Щавель 200 Грамм
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
- Яблочный сок 100 Миллилитров
можно использовать уксус или вино - Сливки 100 Миллилитров
- Соль, перец - По вкусу
- Специи - По вкусу
Описание приготовления:
Знали ли вы, что щавель любят использовать при готовке не только в наших славянских краях и не только для готовки щей и супов? :) Открываем для себя французскую кухню. Узнайте, как сделать курицу с щавелем - блюдо, которое в ресторанах Прованса считается едва ли не деликатесом. Интригует? Тогда приступим - рецепт курицы с щавелем:
1. Курицу нарезаем средними кусочками, либо же, если у вас бедрышки или крылья, то будем обжаривать их целиком.
2. Ставим на огонь сковороду с высокими бортиками и добавляем в нее сливочное и оливковое масло. Как только сливочное масло растает - выкладываем курицу.
3. Когда наша курочка обжарится до золотистой корочки со всех сторон, убавляем огонь до минимального, докладываем к ней наш щавель, который можно просто порвать на мелкие кусочки руками непосредственно на сковороду. Накрываем крышкой и тушим несколько минут.
4. Итак, наш щавель потемнел и слегка пустил сок, - перемешиваем все вместе на сковородке, и заливаем сверху сначала соком и сливками. Сок можно заменить обыкновенной водой - вкус получится менее оригинальный, но технологически блюдо получится практически таким же.
5. Еще раз все тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи.
6. Тушим все вместе под крышкой еще минут десять от силы и снимаем с огня. Блюдо к этому моменту будет полностью готово.
Замечательное блюдо, не так ли? :) Всего полчаса времени, минимум стараний, минимум ингредиентов - а получается кушанье ресторанного уровня. Надеюсь, рецепт курицы со щавелем вдохновит вас на приготовление этого вкусного блюда. Удачи и приятного аппетита! ;)
Похожий видео рецепт "Курица с щавелем"
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- щавель дикий - около 1 кг
- спинки куриные - около 1 кг
- масло оливковое - по смыслу
- соус соевый - 1 столовая ложка
- лук репчатый - 2 большие луковицы и 1 средняя
- кубик бульонный - 1
- перец красный молотый - столовая ложка или больше
- перец красный жгучий - как нравится
- чеснок - 2 больших зубчика
- морковь - 1
- приправы для бульона
Пошаговый рецепт приготовления
Щавель дикий, как оказалось, многие кулинары на нашем сайте в пищу не употребляли, так что мне показалось интересным дать ещё один рецепт "с плиты".
Вчера собрал около килограмма такого щавеля, помыл и обработал, как в предыдущем рецепте (см. ссылку) и залил кипятком.
Десяток куриных спинок разделил на мясо и кости. Мясо оставил мариноваться в соевом соусе на непродолжительное время, а кости сложил в кастрюлю с морковкой, целой луковицей, лаврушкой и чёрным перцем горошком, залил питьевой водой и поставил вариться.
Порезал и поджарил на оливковом масле две большие луковицы, затем добавил курицу и обжарил вместе с луком до появления золотистой корочки.
Раздавил плоскостью ножа и мелко порезал два зубчика чеснока, всыпал, перемешал.
Добавил разведённый бульонный кубик, оба красных перца и загустил всё мукой, в моём случае была ржаная.
Щавель слил и порезал произвольными полосками, выложил на курицу и поставил в духовку на 180 градусов.
Пока тушилось блюдо в духовке, снимал пену с бульона.
Готовность щавеля определил по интенсивному выходу масла на поверхность готового блюда.
Последний пошаговый снимок - это привлечённая запахами маленькая ножка моей любимой, которая пришагала заценить стряпню. Заценила, так что выставляю с чистым сердцем!
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
1. Щи со щавелём и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Нежное и сочное куриное филе в сочетании щавелевым омлетом - это очень интересная весенняя интерпретация знаменитого французского блюда.
Ингредиенты для «Кордон-блю с щавелем»:
- Филе куриное — 4 шт
- Щавель — 200 г
- Сыр твердый — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сливки (нежирные) — 100 мл
- Соль
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2748.1 ккал | белки 323 г | жиры 74 г | углеводы 186.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.2 ккал | белки 17.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Кордон-блю с щавелем»:
Куриное филе разрезать вдоль не до конца, открыть его и отбить через пленку с двух сторон.
Сливки, соль и специи соединить и хорошо перемешать. Залить этой смесью филе и оставить на 1 час в холодильнике.
Щавель вымыть и отрезать у него стебли.
Мелко нарезать его и отварить в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Затем переложить в смазанную растительным маслом сковороду, вбить 1 яйцо, перемешать и тушить 5 минут.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
На половину пластины куриного филе выложить щавель с яйцом.
Сверху положить ломтики сыра.
Накрыть другой половиной филе. Края скрепить зубочисткой.
Оставшееся яйцо взбить. Филе обвалять в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Убрать филе в морозилку на 15 минут. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Цыпленок-корнишон с луково-вишневым конфитюром
- 49
- 34
- 1317
Бедра куриные с картофелем "Капелька меда"
- 11
- 276
- 2625
Куриные ножки с запеченными овощами
- 36
- 255
- 48846
Куриные бедрышки "Нотки Абхазии"
- 9
- 99
- 3464
Куриные шарики в соусе в СВЧ
- 12
- 39
- 1536
Картофельная сковорода с курицей и колбасками
- 82
- 380
- 9177
Фрикадельки по-строгановски с гречкой
- 96
- 1104
- 10794
Запеканка по итальянски
- 37
- 270
- 12187
Цыплeнок-тапака
- 97
- 158
- 9535
Попробуйте приготовить вместе
Постный винегрет "На здоровье"
- 115
- 458
- 12368
Овощные булочки
- 46
- 729
- 6570
Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"
- 103
- 190
- 9347
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Айлинн #
9 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года ElizabethII #
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Silver_Berry #
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года skyfuntik #
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года Лада16 #
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Шахзода #
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
31 марта 2013 года tomi_tn #
31 марта 2013 года Евсейк #
31 марта 2013 года tanvik # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Евсейк #
1 апреля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриное мясо и щавель сочетаются превосходно, поэтому можно предложить несколько блюд на выбор — кому что понравится.
На первое
Куриный суп-пюре. Из пары куриных грудок варим бульон. Профессионалы советуют класть их в холодную воду (1,5 л), но я предпочитаю — в горячую. Считается, что в первом случае вкуснее бульон, во втором — мясо. Исхожу из того, что бульон, если в него добавить 1 — 2 горошины можжевеловой ягоды и щепотку порезанного корня пастернака, и так будет — хоть куда.
Итак, варим бульон. Когда поднимутся шумы, пена, можно их снять, а можно просто переложить в другую воду, — крутой кипяток, естественно. Из готового варева грудки вынимаем, вместо них опускаем крупно порезанную луковицу, порубленные соломкой морковь и половинку сладкого перца, если хочется, кубики из двух-трех картофелин (по-моему, картошка «опрощает» вкус куриного бульона, но это всего лишь личное мнение).
Когда овощи будут готовы, добавим к ним щавель и вернем в кастрюльку грудки, но в порезанном на кусочки виде. Отварную массу протираем через сито или измельчаем в блендере, затем вливаем в бульон, доводим до кипения, добавляем 200 мл девятипроцентных сливок, размешиваем и прогреваем еще раз (но не кипятим!).
Рассольник. Конечно же, опять начинаем с варки бульона. Параллельно в небольшом количестве воды отвариваем ломтики или брусочки из двух соленых огурцов (брусочками, по-моему, вкуснее выходит). В готовый бульон опускаем слегка обжаренную соломку из кореньев — петрушки и сельдерея (я непременно кладу еще и корень пастернака), 1 головку репчатого лука, 1 стебель лука-порея. Добавляем кружочки моркови. Ее тоже можно обжарить, но тогда класть на сковородку, когда зарумянится лук, иначе морковь будет затруднять его «золочение».
Картофель режем на кубики и отправляем туда же, в бульон. Огурцы можно соединять с остальными ингредиентами, когда сварится картошка, иначе процесс готовки сильно затянется. Минут через 10 после загрузки огурцов можно добавлять порезанный соломкой щавель, а еще через пять — выключать огонь. При подаче не забудем про сметану и крошево из свежей зелени.
На второе
Курица/утка фаршированная. Выпотрошенную птицу моем и обсушиваем, обмазываем со всех сторон чесноком, растертым с солью, сметаной и пряными приправами, подобранными по собственному вкусу (по-моему, особенно хорош для этого розмарин), фаршируем четвертинками или восьмушками яблок вперемешку с ошпаренными листьями щавеля. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. На 1 кг веса птицы потребуется 1 час времени для доведения ее до готовности.
Куриные рулетики. Взяв куриные грудки общим весом примерно 700 г, каждую разрезаем на 4 части и легонько отбиваем, расплющивая (поскольку процесс деликатный, можно предварительно прикрыть каждый кусок мяса пищевой пленкой). Отбитое мясо помещаем на 1 час в маринад, который готовится путем смешивания следующих ингредиентов: 1 сырое яйцо, сок одного апельсина и цедра его половинки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка французской горчицы, по щепотке молотого кориандра и белого перца. Периодически переворачиваем или размешиваем мясо в маринаде.
Пока грудки маринуются, у нас более чем достаточно времени для того, чтобы приготовить начинку для будущих рулетиков: рубим соломкой щавель (на выходе — 1 один стакан), обжариваем в сливочном масле (2 ст. ложки), добавляем тертое на крупной терке вареное яйцо, чуть присаливаем.
Поскольку процесс маринования все еще продолжается, займемся соусом. Вскипятим стакан молока, опустим в него щепотку тертого мускатного ореха и небольшой кусочек лаврового листа. Через 10 минут лаврушку вынимаем, а в молоко осторожно всыпаем 1 ст. ложки муки, предварительно обжаренной с 50 г сливочного масла (вообще-то лучше поступить наоборот — вылить молочную смесь в муку). Доводим смесь до кипения, солим, перчим и выключаем огонь.
Замаринованные куриные грудки раскладываем и расправляем, кладем на каждую порцию начинки и сворачиваем. Обжариваем (можно скрепить зубочистками, чтоб не разворачивались), а затем укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовке при температуре 200 г в течение 10 — 15 минут. В принципе, можно обойтись без обжаривания и сразу запекать, но в этом случае подольше, минут 30−40, — зависит от вашей духовки.
Куриное мясо и щавель сочетаются превосходно, поэтому можно предложить несколько блюд на выбор — кому что понравится.
На первое
Куриный суп-пюре. Из пары куриных грудок варим бульон. Профессионалы советуют класть их в холодную воду (1,5 л), но я предпочитаю — в горячую. Считается, что в первом случае вкуснее бульон, во втором — мясо. Исхожу из того, что бульон, если в него добавить 1 — 2 горошины можжевеловой ягоды и щепотку порезанного корня пастернака, и так будет — хоть куда.
Итак, варим бульон. Когда поднимутся шумы, пена, можно их снять, а можно просто переложить в другую воду, — крутой кипяток, естественно. Из готового варева грудки вынимаем, вместо них опускаем крупно порезанную луковицу, порубленные соломкой морковь и половинку сладкого перца, если хочется, кубики из двух-трех картофелин (по-моему, картошка «опрощает» вкус куриного бульона, но это всего лишь личное мнение).
Когда овощи будут готовы, добавим к ним щавель и вернем в кастрюльку грудки, но в порезанном на кусочки виде. Отварную массу протираем через сито или измельчаем в блендере, затем вливаем в бульон, доводим до кипения, добавляем 200 мл девятипроцентных сливок, размешиваем и прогреваем еще раз (но не кипятим!).
Рассольник. Конечно же, опять начинаем с варки бульона. Параллельно в небольшом количестве воды отвариваем ломтики или брусочки из двух соленых огурцов (брусочками, по-моему, вкуснее выходит). В готовый бульон опускаем слегка обжаренную соломку из кореньев — петрушки и сельдерея (я непременно кладу еще и корень пастернака), 1 головку репчатого лука, 1 стебель лука-порея. Добавляем кружочки моркови. Ее тоже можно обжарить, но тогда класть на сковородку, когда зарумянится лук, иначе морковь будет затруднять его «золочение».
Картофель режем на кубики и отправляем туда же, в бульон. Огурцы можно соединять с остальными ингредиентами, когда сварится картошка, иначе процесс готовки сильно затянется. Минут через 10 после загрузки огурцов можно добавлять порезанный соломкой щавель, а еще через пять — выключать огонь. При подаче не забудем про сметану и крошево из свежей зелени.
На второе
Курица/утка фаршированная. Выпотрошенную птицу моем и обсушиваем, обмазываем со всех сторон чесноком, растертым с солью, сметаной и пряными приправами, подобранными по собственному вкусу (по-моему, особенно хорош для этого розмарин), фаршируем четвертинками или восьмушками яблок вперемешку с ошпаренными листьями щавеля. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. На 1 кг веса птицы потребуется 1 час времени для доведения ее до готовности.
Куриные рулетики. Взяв куриные грудки общим весом примерно 700 г, каждую разрезаем на 4 части и легонько отбиваем, расплющивая (поскольку процесс деликатный, можно предварительно прикрыть каждый кусок мяса пищевой пленкой). Отбитое мясо помещаем на 1 час в маринад, который готовится путем смешивания следующих ингредиентов: 1 сырое яйцо, сок одного апельсина и цедра его половинки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка французской горчицы, по щепотке молотого кориандра и белого перца. Периодически переворачиваем или размешиваем мясо в маринаде.
Пока грудки маринуются, у нас более чем достаточно времени для того, чтобы приготовить начинку для будущих рулетиков: рубим соломкой щавель (на выходе — 1 один стакан), обжариваем в сливочном масле (2 ст. ложки), добавляем тертое на крупной терке вареное яйцо, чуть присаливаем.
Поскольку процесс маринования все еще продолжается, займемся соусом. Вскипятим стакан молока, опустим в него щепотку тертого мускатного ореха и небольшой кусочек лаврового листа. Через 10 минут лаврушку вынимаем, а в молоко осторожно всыпаем 1 ст. ложки муки, предварительно обжаренной с 50 г сливочного масла (вообще-то лучше поступить наоборот — вылить молочную смесь в муку). Доводим смесь до кипения, солим, перчим и выключаем огонь.
Замаринованные куриные грудки раскладываем и расправляем, кладем на каждую порцию начинки и сворачиваем. Обжариваем (можно скрепить зубочистками, чтоб не разворачивались), а затем укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовке при температуре 200 г в течение 10 — 15 минут. В принципе, можно обойтись без обжаривания и сразу запекать, но в этом случае подольше, минут 30−40, — зависит от вашей духовки.
Читайте также: