Курица соевый соус коричневый сахар
- Для куриных крылышек
- Соево-имбирный
- Для цыпленка с виски, соевым соусом и медом
- Для жарки куриного филе на гриле
- Для шашлыка из курицы по-восточному
- Соевый соус плюс аджика
- Для куриного барбекю
- Мед плюс соевый соус
- Мед, соевый соус и майонез
Соевый соус – это один из самых востребованных продуктов на кухне большинства профессиональных поваров и кулинаров-любителей. Он так популярен, потому что с его помощью можно сильно не задумываясь приготовить немало интересных маринадов для абсолютно любых видов мяса.
Особенно хорош этот соус при мариновании курицы, которую затем можно запечь на гриле, в духовке или пожарить на сковороде. Он также подойдет и для блюд к праздничному обеду. Курица в соевом маринаде получается с темной, аппетитной корочкой и непременно понравится всем гостям.
Рассмотрим подробнее популярные вариации маринада для курицы с соевым соусом.
Для куриных крылышек
Барбекю на природе в хорошей компании – что еще нужно для летнего отдыха.
Понадобятся (на каждый килограмм крыльев):
- полстакана куриного бульона;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл винного уксуса (белого);
- стакан качественного томатного соуса;
- свежий корень имбиря (примерно 3 см);
- один зубчик чеснока;
- две луковицы;
- 3 столовых ложки коричневого сахара (или меда);
- соус табаско.
Маринование куриных крыльев следует начинать за 6 часов до жарки. Для начала нужно очистить имбирный корень и мелко нарубить. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить. Луковицы нарезать мелким кубиком.
Смешать в объемной посуде измельченные овощи, влить бульон, соевый соус, уксус, добавить томатный соус, мед и несколько капель табаско. Тщательно перемешать.
Поместить в маринад куриные крылья, некоторое время «помассировать» их в смеси. Затем убрать на 6 часов в холодильник.
Непосредственно перед приготовлением извлечь крылья из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Посолить и приправить свежедробленным черным перцем. Остатки маринада вскипятить в сотейнике, поварить пару минут, постоянно помешивая. Затем подать в качестве соуса к готовым куриным крылышкам.
Соево-имбирный
Отличный рецепт маринада-глазури для придания куриным бедрышкам или крыльям аппетитного темно-красного цвета
Понадобятся (для десятка бедрышек):
- стакан соевого соуса;
- полстакана бальзамического уксуса;
- 100 г коричневого сахара;
- пара зубчиков чеснока;
- свежий корень имбиря (2 см);
- молотый красный перец чили – 1 чайная ложка;
- 3–4 столовых ложки кунжутного масла.
Для начала нужно разогреть в сотейнике соевый соус вместе с бальзамическим уксусом и коричневым сахаром. Время варки примерно 20 минут. Ориентир – выпарившаяся наполовину смесь.
Затем следует снять маринад с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок с имбирем и молотый красный перец. Подождать пока смесь остынет и влить кунжутное масло. Разделить готовый маринад-глазурь на две половины.
Сложить куски курятины в отдельную посуду, полить маринадом, хорошо перемешать. Затем накрыть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
Для цыпленка с виски, соевым соусом и медом
Традиционный рецепт кухни южных штатов США. Цыплята разрезаются на две части вдоль позвоночника – так их мясо эффективней впитывает маринад и намного быстрее готовится.
Понадобятся (для 4 цыплячьих тушек весом около 0,5 кг):
- два стакана соевого соуса;
- 150–200 г виски;
- полдюжины чесночных зубчиков;
- две столовых ложки жидкого меда;
- свежий корень имбиря (примерно 2 см длиной).
Начать приготовление маринада можно с измельчения чеснока с помощью пресса. Затем натереть очищенный корень имбиря на терке. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
Половинки цыплячьих тушек выложить одним рядом в просторном контейнере. Равномерно залить медово-соевым маринадом. Немного «помассировать» курочку, пару раз перевернуть куски, затем накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поместить на 4–6 часов в холодильник.
Далее цыплят следует извлечь из медового маринада, смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, приправить молотым черным перцем.
Для жарки куриного филе на гриле
Простой, но надежный рецепт для пикника на природе.
Понадобятся (для 4 куриных грудок):
- соевый соус;
- сухое вино (белое);
- оливковое масло;
- горчица;
- свежедробленный черный перец;
- сушеный тархун;
- крупная соль.
Смешать в отдельной емкости все компоненты маринада. Взять по 4 столовых ложки соевого соуса, вина и оливкового масла и по 4 чайных ложки горчицы, перца, соли и сушеного тархуна. Перемешать до однородного состояния.
Для шашлыка из курицы по-восточному
Оригинальный вариант для маринования мяса птицы перед приготовлением шашлыка.
- одна банка консервированных ананасов;
- два стакана соевого соуса;
- молотый имбирь;
- 60 мл вишневого ликера;
- чеснок;
- соль по вкусу.
Измельчить зубчик чеснока, добавить к нему одну чайную ложку молотого имбиря, влить сок из банки с ананасами, вишневый ликер и соевый соус. Основательно перемешать все компоненты.
Порционные куски курицы замариновать в подготовленной смеси. Время выдержки – 2 часа.
Соевый соус плюс аджика
Яркий и пикантный вкус куриному шашлыку придаст следующий маринад. Аджику в его рецепте вполне можно заменить горчицей.
- один стакан соевого соуса;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- две чайных ложки порошка карри;
- одна столовая ложка аджики или горчицы;
- молотая смесь перцев по вкусу.
Смешать в пластиковом пакете или контейнере соевый соус с оливковым маслом, аджикой и приправами. Поместить туда кусочки шашлыка из курицы. Мариновать от 6 до 12 часов.
Для куриного барбекю
Авторский рецепт одного из маститых британских шеф-поваров. Гремучая восточная смесь ингредиентов для привычного мяса курицы.
Понадобятся (из расчета на 8 куриных грудок):
- 50 мл кунжутного масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 30 мл кулинарного вина (мирин);
- 40 мл винного уксуса (белого);
- семена кунжута – 2 чайных ложки;
- свежий корень имбиря (2 см);
- 3–4 зубчика чеснока;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка.
Сначала нужно провести подготовительные процедуры: натереть на терке чесночные зубчики с корнем имбиря. Затем смешать в просторной емкости все компоненты маринада. Поместить в него разрезанные надвое куриные грудки. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на срок в 2–3 часа. После чего можно приступать к их приготовлению на гриле или в духовке.
Мед плюс соевый соус
Еще одна вариация пришедшего к нам из Китая популярного маринада для курицы и свинины на основе меда, соевого соуса и кунжутного масла.
- 80 мл соевого соуса;
- два зубчика чеснока;
- две чайных ложки измельченного имбиря;
- 20 мл жидкого подогретого меда;
- одна чайная ложка кунжутного масла.
Чеснок с имбирем натереть с помощью терки. Смешать все ингредиенты в отдельной емкости. Выложить в нее небольшие кусочки куриного филе. Мариновать не более 2 часов под крышкой в холодильнике.
Мед, соевый соус и майонез
Необыкновенно популярный маринад для курицы именно среди наших сограждан (из-за присутствия всеми так любимого майонеза).
Понадобятся (для 8–10 ножек):
- полстакана соевого соуса;
- полстакана нежирного майонеза;
- пара крупных зубчиков чеснока;
- три столовых ложки хорошего томатного соуса;
- одна столовая ложка жидкого меда;
- молотая паприка;
- соль.
Начать следует с измельчения чеснока при помощи пресса. Затем смешать соевой соус с чесноком в объемной посуде. Добавить майонез, специи по вкусу, молотую паприку, кетчуп или томатный соус. Финальным штрихом будет столовая ложка меда, которая придаст маринаду благородные сладостные нотки.
Все тщательно перемешать. В итоге должен получиться маринад привлекательного красно-оранжевого цвета.
Куриные ножки разрезать по суставу на голени и бедрышки и поместить в посуду с маринадом. «Помассировать» курицу для равномерного распределения маринада. Отложить в холодильник на пару часов. Затем можно начинать приготовление.
В целом следует признать, что маринады на основе соевого соуса, пришедшие к нам из национальных кухонь азиатских стран, отлично подходят для работы с курицей. Пресное и невыразительное мясо птицы получает после маринования интересный и мощный вкус.
Источник: кулинарный блокнот xopp
Понадобится
У нас опять курица и опять в соевом соусе .
Наверно этот вариант из самых простых и вкусных. Хотя Курица бурбон мне тоже нравится, но там чуть больше составных.
Курица, тушёная в соевом соусе с сахаром.
на 8 куриных ног, без бедренной части, но с кожей.
120мл воды, если ноги не будут готовы, лучше добавлять ещё по чуть-чуть
1/2 стак. бальзамического уксуса ( смотри ниже)
1/3 стак. соевого соуса, брала супириор или тёмный
1 зубчик чеснока, размельчить
1 ч.л. сухих хлопьев чили, можно и свежего
2 1/2 ст.л. сахара или по идеи dilga взять мёд .
Ноги уложить в кастрюлю. Лучше поплотнее и чтобы места свободного не очень много оставалось.
Смешать всё остальное и залить курицу. Поставить на сильный огонь. дать закипеть. Если появилась пена, то снять.
После переключить на средний огонь, даже может ниже этого и кипятить минут 20-30. Крышку не закрывать!!
за это время переворачивать курочку несколько раз. Под конец следить за кастрюлькой,а особенно за содержимым её. Соус должен загустеть слегка ( слегка и не сильно!) и стать карамельным. Поэтому в это время переворачивайте куски почаще .
Подать с рисом. Полить соусом. рис можно слегка не досолить.
От меня.
-курица была мелкая , брала и бёдра. Пропиталось всё, правда кожа с ног слезла к концу готовки.
- уксус можно взять любой фруктовый или на ваш вкус
-если жидкость не испарится за 20 минут, то нужно увеличить огонь и кипятить до лёгкого загустения.
- можно наверно делать и крылышки ( на тот примерный вес, что ноги) таким макаром, только воды уж взять с пол стакана !
_________________
Экзотические овощи и фрукты,а также народные традиции в Креольской и Африканской кухнe-3
Jamaica,Jamaica.
Последний раз редактировалось: Celine (Ср Окт 17, 2007 19:39), всего редактировалось 3 раз(а)
Нежное, сочное, пикантно сладкое мясо.
Ингредиенты для «Курица в сахаре»:
- Бедро куриное (4 шт) — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1037.1 ккал | белки 112.3 г | жиры 55.3 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.3 ккал | белки 18.1 г | жиры 8.9 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Курица в сахаре»:
Бедро разрезать на 2 части, обсушить. Чеснок мелко порубить
Вообще можно взять и филе, но мне больше нравится именно мясо с костями (бедра, крылья. )
На сухой сковородке нагреть сахар до светло-коричневого цвета
Добавить чеснок и жарить перемешивая 3-5 сек
Добавить 4 ст. л. соевого соуса и курицу. Поперчить и тушить 15 минут. Периодически переворачивая кусочки.
Вот и всё. Быстро, вкусно, сочно!
Подавать лучше с рисом
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля Мадам Жжинда # (автор рецепта)
6 февраля Мадам Жжинда # (автор рецепта)
6 февраля Мадам Жжинда # (автор рецепта)
6 февраля Мадам Жжинда # (автор рецепта)
14 января Мадам Жжинда # (автор рецепта)
13 января Мадам Жжинда # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Yla72 #
7 июня 2015 года Мадам Жжинда # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Yla72 #
7 июня 2015 года Мадам Жжинда # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Yla72 #
15 апреля 2015 года Милодора #
15 апреля 2015 года avani #
15 апреля 2015 года Shurochka90 #
15 апреля 2015 года veronika1910 #
15 апреля 2015 года loty #
14 апреля 2015 года БЕСЯ #
14 апреля 2015 года lada l09 #
15 апреля 2015 года Мадам Жжинда # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Мадам Жжинда # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Bukki #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриное мясо пользуется большим спросом у современных домохозяек. Из него можно приготовить вкусный шашлык, котлетки, наваристый бульон. Курицу можно варить, жарить, запекать – делать вкусные блюда, которые будут источать незабываемый аромат.
Чтобы мясо не было сухим, профессионалы предлагают готовить курицу в соевом соусе в духовке. Соевый соус является одним из универсальных маринадов, который делает курочку мягкой и очень нежной. Рассмотрим простые и вкусные рецепты, по которым вы обязательно получите сочное, ароматное блюдо.
Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом
Это быстрый и несложный способ приготовления мяса. Оно станет долгожданным блюдом на ужин или обед. В качестве мяса можно использовать крылышки, филе, голени, бедра. Любые части курочки, приготовленные в этом маринаде и зажаренные в духовке, получаются необыкновенными.
Что потребуется:
- Мясо куриное (крылышки, бедра, голени, грудинка) — 1 кг.;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Соус соевый — 1 ст. л.;
- Тмин молотый — 1/2 ч. л.
Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом
Приготовление:
- Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления курицы в соевом маринаде в духовке. Вымойте мясо, выложите в посуду необходимое количество майонеза и соевого соуса.
- Нарежьте мясо на порционные куски. Добавьте к ним соевый соус, майонез, тмин. Все компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь втирать маринад в мясо. Оставьте мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
- Противень смажьте маслом и выложите кусочки мяса. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут до образования румяной корочки.
Можно приготовить это же мясо на сковороде гриль. Жарьте с двух сторон. Дно сковороды можно не смазывать жиром.
Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда
По этому рецепту замаринованную птичку можно приготовить в духовке или на гриле. Для создания шедевра вам потребуется три компонента и минимум времени.
Что потребуется:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Соевый соус — 100 мл.;
- Мёд жидкий — 1 ч. ложка.
Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте мясо, нарежьте на порционные кусочки, приготовьте остальные продукты.
- Выложите мясо в миску. Соевый соус перемешайте с медом. Перемешивайте до полного растворения меда. Вылейте маринад в мясо и все тщательно перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или тарелкой. Поставьте мясо в холодильник. Мариноваться ему следует от 3 до 12 часов.
- Промаринованные кусочки достаньте из миски и выложите на противень или решетку для гриля.
- Если вы готовите в духовке, запекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Если вы готовите на сковороде-гриль, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около получаса.
Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля и с овощами.
Куриные крылышки с кисло-сладким соусом
По этому рецепту получаются очень вкусные крылышки, которые станут великолепной закуской к пиву. Приготовление не займет много времени. Вам необходимо только замариновать мясо, запечь его в духовке и подать с кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 600 г. (4 крупных);
- Мед — 50 г.;
- Соус соевый — 30 г.;
- Горчица французская в зернах — 10 г.;
- Соус чили — 5 г.;
- Кетчуп — 70 г.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Масло растительное — 20 г.;
- Соль и специи (кориандр, карри, петрушка сушеная, лук репчатый сушеный, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный молотый) – по вкусу.
Куриные крылышки с кисло-сладким соусом
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовьте крылышки. Помойте их, осушите сухими салфетками. Удалите остатки перьев.
- Крылья сложите в миску, засыпьте сушеные специи. Посолите и добавьте растительное масло. Перемешайте все тщательно и оставьте мясо мариноваться. Чтобы крылышки пропитались специями, потребуется около 20 минут.
- Запекать курицу в духовке следует при температуре 220 градусов 25 минут. Духовку следует заранее разогреть.
- Подавать крылышки следует с соево-медовым соусом. Чтобы его приготовить поставьте сковороду на медленный огонь. В разогретую сковороду выложите мед, вылейте соевый соус, кетчуп и соус чили. Туда же отправьте зерновую горчицу и тщательно перемешайте.
- Когда соус перемешаете, добавьте туда готовые крылышки. Выдавите чеснок через чеснокодавку или натрите его на мелкой терке. Добавьте его к крылышкам. Снимите все с огня. Оставьте блюдо дойти около двух минут. Крылышки впитают весь аромат и вкус соевого соуса с медом.
Подавайте с овощами и гарниром.
Крылья в соевом соусе с вином
Блюдо по этому рецепту станет отличной закуской к пиву и великолепным ужином. Рецептов из куриных крылышек много, но этот обладает необыкновенным ароматом благодаря белому сухому вину.
Компоненты для приготовления курицы в соевом соусе в духовке:
- Куриные крылышки — 600 гр.;
- Соевый соус — 100 мл.;
- Мед — 30 гр.;
- Вино белое 25 мл.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Крылья в соевом соусе с вином
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, следует подготовить все продукты. Крылышки кур следует вымыть и обсушить сухими салфетками. Каждое крылышко следует разделить на три части. Самая крайняя, узкая не потребуется. В продаже можно увидеть крылья уже обрезанные от кончиков.
- Далее следует приготовить маринад. Истолчите чеснок или порубите на мелкие кусочки.
- Налейте соевый соус, добавьте в него сухое вино и мед. Все перемешайте, чтобы мед растворился. Засыпьте чеснок в маринад.
- Сложите крылья в емкость и засыпьте крахмалом. Перемешайте все так, чтобы крахмал равномерно распределился по мясу.
- Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее крылышки и залейте их маринадом. Мариноваться все должно около 20 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. В уже разогретую духовку поставьте форму с маринадом и куриными крыльями. Запекайте около 45 минут.
Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом
Курочка, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной и сочной. После маринования мясо легко отделяется от косточек, а сверху образуется карамельная корочка. Этот вариант великолепно подходит для украшения праздничного стола и привычного ужина.
Ингредиенты:
- Курица — 1 целая;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Мёд — 2 столовые ложки;
- Имбирь — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1 стол. ложка;
- Специи сухие — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Заранее подготовьте необходимые компоненты и посуду.
- Вымойте курицу, обсушите сухими салфетками и очистите от остатков кожицы и перьев. Натрите ее перцем и солью.
- Натрите имбирь на средней терке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
- В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте мед, сливочное масло. Перемешайте. Добавьте чеснок с имбирем и специями. Туда же отправьте горчицу. Все специи перемешайте тщательно.
- Натрите этим маринадом курицу. Отправьте ее мариноваться в холодильник. Для пропитки хватит одного часа. За это время мясо великолепно промаринуется.
- Отправьте курочку вместе с маринадом в духовку и запекайте ее около часа при температуре 190 градусов. Чтобы маринад не горел в процессе зажарки, процедите его через сито. В качестве альтернативы следует растереть имбирь и чеснок в однородную смесь. Этой массой можно натереть курицу.
- Время от времени следует поливать курицу появившимся соком. Так как в маринаде находится мед, он дает корочке образоваться в великолепную карамельную поверхность.
Достаньте курицу из духовки и подавайте к столу. Она будет издавать великолепный аромат!
Куриное мясо – вкусное и сытное и используется в приготовлении блюд самых разных национальностей. Его можно запекать в фольге, рукаве, обжаривать на сковороде-гриль, на обычной сковороде в кляре. Этот продукт подходит для воспроизведения рецептов сациви, чахохбили и других грузинских блюд. Из куриного мяса готовят разные похлебки, харчо и многое другое.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Читайте также: